Адыгейский сыр: польза и вред, состав продукта и калорийность на 100 грамм

Исторически родиной рецепта адыгейского сыра считается Кавказ, а именно регион Адыгея. От названия этой местности знаменитый продукт и получил свое наименование. Принадлежит адыгейский сыр к группе мягких сыров без созревания.

Его самыми близкими родственниками являются итальянские маскарпоне и моцарелла, французский брус, карпатская брынза и греческая фета. От вышеперечисленных сородичей адыгейский отличен тем, что подвергается процессу пастеризации.

А пониженная калорийность адыгейского сыра и большое количество кальция, содержащегося в нем, делают его незаменимым продуктом в самых разнообразных диетических системах.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Полезные свойства сыра из Адыгеи

Калорийность адыгейского сыра, изготовленного по классическому рецепту, равняется 240 ккал на 100 г продукта. По этому рецепту свежее молоко подвергается свертыванию.

Далее створоженную массу определяют в специальные формы, чтобы стекли излишки сывороточной влаги. Уже готовые головки упаковывают, и далее он попадает на прилавки.

Приготовленный поэтому рецепту сыр имеет нежную консистенцию и в меру соленый кисломолочный привкус.

В процессе копчения калорийность незначительно, но повышается — за счет увеличения процента жирности. У этого вида энергетическая ценность равняется 275 ккал на 100 г. Но малое содержание калорий — не единственная ценность этого диетического продукта. Хотя есть и некоторые предостережения по его употреблению.

Плюсы Минусы
Повышенное содержание кальция делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, а также мечтающих сбросить вес, поскольку этот микроэлемент повышает метаболизм и помогает в коррекции фигуры. Нежелательно употреблять этот сыр только тем, у кого имеется аллергия на молочный белок.
Адыгейский улучшает качество пищеварительного процесса, оказывает благоприятное влияние на нервную и кроветворную системы. В ограниченных количествах следует употреблять адыгейский сыр при склонности к отекам, т. к. он хранится в концентрированном соляном растворе.
Помимо этого, он очень полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов и онкозаболеваний. Не стоит им увлекаться и при наличии склонности к мигреням.

Продукт ценится своим составом, ведь в нем содержится очень много минеральных веществ (Ca, P, Na, K, S) и почти все витамины.

Советы по выбору продукта

Предлагаем несколько советов по выбору хорошего адыгейского сыра.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

  1. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.
  2. Цветовая гамма адыгейского сыра хорошего качества варьируется от белоснежного до кремового оттенка.
  3. Свежий сыр не должен быть покрытым корочкой. Консистенция этого продукта мягкотворожистая, слоистая, иногда он может крошиться.
  4. Качественный свежий продукт должен иметь мягкий, слегка солоноватый вкус с характерным мягким творожным оттенком.
  5. Важна и дата изготовления, т. к. срок годности классического некопченого сыра всего семь дней.

Адыгейский очень распространен в кулинарии благодаря своей универсальности. Из него получаются замечательные закусочные блюда, овощные и фруктовые салаты. Едят его и просто с хлебом и маслом, а также используют для запеканок и начинки для выпечки. Замечательно он подходит и к макаронным блюдам.

Роль «белого» сыра в процессе похудения

Как и все остальные кисломолочные продукты, адыгейский сыр незаменим в похудении.

Ведь малый уровень калорийности и низкий процент жирности, а наряду с этим достаточно большое содержание белка, являются важнейшими составляющими в диетическом рационе.

Еще один значимый фактор — это его универсальная сочетаемость со многими продуктами. Также его состав особо ценится во время диеты он восполняет дефицит витаминов и минералов.

Для поддержки организма в надлежащем тонусе диетологи советуют употреблять адыгейский сыр с дневным приемом пищи. Причем его можно есть как самостоятельное блюдо, так и включать в состав диетических салатов, супов, запеканок и т. д.

Средняя суточная доза этого продукта составляет около 50 г детям, и примерно 100 г — взрослым. Но в частных случаях специалисты по диетам могут назначать его и в других количествах.

В каждом конкретном случае это будет зависеть от индивидуальных потребностей организма.

Если вы относитесь к любителям нежного творожистого вкуса этого продукта, можете попробовать устраивать с его помощью даже разгрузочные дни.

Для такого дня вам понадобится 300 г сыра и полкило яблок или цитрусов (лучше, если это будут грейпфруты). Данный набор продуктов следует разделить на 5–6 приемов пищи в течение дня.

При этом за день нужно выпить около 2 литров чистой воды. Также разрешенным в этом случае является зеленый чай.

Содержащийся в данном продукте бифидогенный фактор улучшает микрофлору в кишечнике, оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс и нормализацию обмена веществ, а также повышает уровень иммунитета.

К ценным свойствам относят и то, что этот продукт, являясь естественным антидепрессантом, помогает нормализовать работу нервной системы и способствует повышению настроения.

Также он поможет избавиться от внутреннего беспокойства и улучшит качество сна.

Изысканные вкусовые качества и ценные свойства этого прекрасного продукта делают его одним из самых любимых и ценимых гурманами во всем мире.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/molochka/adygejskogo-syra

Что собой представляет адыгейский сыр и с чем его едят?

Сырная продукция популярная в России. Ее добавляют в ежедневный рацион, а из некоторых видов готовятся изысканные блюда. Сыр адыгейский славится своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и универсальностью – он подходит для приготовления закусок, основных блюд и необычных десертов.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Производители адыгейского сыра редко прибегают к особой технологии. Благодаря классической рецептуре масса получается воздушной, нежной, в меру соленой. Такой вкус является характерной особенностью любой продукции, изготовленной в кавказском регионе.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Виды

Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.

Состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:

  • молоко – основа обязательно пастеризована;
  • кисломолочная сыворотка;
  • соль.

Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.

При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов.

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При беременности

У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.

Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Вред

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр используется для приготовления самых разнообразных блюд. Он является популярной добавкой к салатам или к гарниру.

Сыр используют, как отдельный продукт – пару ломтиков укладывают на свежевыпеченный хлеб или хлебцы. Первые блюда также готовятся с использованием сырного ингредиента. Без него не обходятся запеканки и сырники.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Еще один вариант, как использовать продукт в кулинарии – обжарить его на разогретой сковороде. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими видами молочной продукции.

Как хранить адыгейский сыр?

У сыра короткий срок годности. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке. Если в составе продукта нет дополнительных стабилизаторов, срок его годности не превышает 5-7 дней.

Домашнюю массу лучше закрыть в герметичном контейнере. Сыр быстро впитывает запахи продуктов из холодильника.

Наличие сыворотки в упаковке позволит продлить срок реализации продукции.

Копченый вид имеет похожий перечень составляющих ингредиентов, но срок его хранения продлевается почти до года – при условии хранения в холодильнике.

Читайте также:  Как убрать жир с рук и подмышек в домашних условиях за короткий срок: эффективные способы борьбы

Пропорции продукта: сколько грамм

Энергетическая ценность продукта – не просто перечень составляющих белков или жиров, но и показатель, отражающий его полезные свойства.

Пропорции продукта, приготовленного по классической рецептуре:

  • белки – 19-19,8 г;
  • жиры – 19,8 г;
  • углеводы – почти 1,5 г.

Соотношение БЖУ в продукте составляет: 30%-67%-2%. Средний по размеру покупной брикет весит около 300 г, в такой фасовке один ломтик продукта весит до 20 г.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Производство адыгейского сыра

Производство сыра состоит из 4 технологических этапов. Первый шаг – приготовление подходящей сыворотки. Из свежей сыворотки готовят кисломолочную – для таких целей используют закваску.

Чем кислее среда сыворотки, тем лучше будет происходить отделение сгустка.

Второй этап – пастеризация. В нем соединяются главные ингредиенты.

В процессе важно соблюдение пропорций. Готовую смесь вымещают в сетчатые ковши. Он подвергается прессованию на протяжении 15 минут. Заключительный этап – просаливание и просушка массы.

Технология производства

Для изготовления адыгейского сыра используется только свежее молоко. Оно проходит предварительную пастеризацию. Весь процесс проходит при температуре не ниже 95 °С.

В готовое молоко добавляется разбавленная самодельная сыворотка. В процессе смешивания двух молочных компонентов происходит брожение белковых компонентов.

Из-за активного процесса брожения молоко начинает сворачиваться – образуются сгустки разной величины. Постепенно все сгустки собираются в центре и образуют один большой сгусток – будущая головка сыра.

Образованная масса солится и продолжает отстаиваться в сыворотке. В таком естественном процессе продукт сохраняет все полезные свойства молока. Готовая масса должна быть упругой, внутри мягкой и нежной. Средняя жирность продукта по классической технологии составляет 40%.

Адыгейский сыр в домашних условиях рецепты приготовления

Домашние рецепты –  простой вариант, как сделать собственными руками полезный и качественный сыр. Для его приготовления необходимо три ингредиента. Их оптимальная пропорция:

  • 4 л молока;
  • 1,5 л сыворотки;
  • 1 ч. л. соли.

Жидкие ингредиенты выливаются в кастрюлю. Ее подогревают на среднем огне до температуры 85 °С. Смесь вываривается на медленном огне до получения первых сгустков.

Полученная масса остывает около 20 минут. Ее отбрасывают на дуршлаг. Смесь просаливается. Чтобы масса уплотнилась, на ночь ее оставляют в холодильнике.

Из цельного молока

Для приготовления продукта из цельного молока используют пропорцию молока и сыворотки 1:10. Лучше использовать отстоявшуюся 1 день сыворотку.

Цельное молоко доводится до температуры не меньше 92 °С.

Из козьего молока

Для приготовления продукта из козьего молока используют простой рецепт без дополнительной сыворотки. На 1,5 л молока понадобится 1 свежий лимон и немного соли. Молочная основа доводится до кипения, потом остужается до температуры около 95 °С.

В нее добавляют лимонный сок и соль. Спустя несколько минут начинает образовываться сырный сгусток. Когда сыворотка полностью отойдет, масса процеживается и отстаивается.

Из творога

Для рецепта с творогом понадобятся такие ингредиенты: 2 литра молока, 750 мл сыворотка, 770 г творожной основы, 30 г соли. Калорийность готового продукта составляет 240 ккал.

В большую кастрюлю наливают молоко. Его доводят до кипения. Параллельно творог перебивается с помощью блендера. В кипящее молоко добавляется перебитая смесь. Она тщательно перемешивается.

Смесь с образовавшимся сгустком отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, массу стягивают отрезом марли. Ей дают отстояться под прессом. Из оставшейся сыворотки готовят рассол – в нее добавляют соль. В рассоле масса хранится дольше.

Рецепты с ингредиентом адыгейский сыр

Правильный рацион питания с сыром не должен быть невкусным или однообразным. С адыгейским продуктом готовят такие изысканные блюда, как салат с тунцом или слойка с грушей, луком и сырными слайсами.

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

Сытный и вкусный салат готовится из таких ингредиентов: 150 г сыра, банка консервированного тунца, 250 г томатов черри, песто, чеснок, молотый черный перец.

В салатницу выкладывают тунец, песто, чеснок. Основной продукт нарезают кубиками, а черри половинками. Все ингредиенты смешиваются. Соль добавляют по вкусу.

Куриные рулетики с грибами

Для рецепта понадобится: филе или куриные окорочка, сыр, укроп, чеснок, майонез и приправы. Окорочки избавляют от костей, отбивают, приправляют. Сыр натирают на крупной терке.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Чеснок, свежий укроп мелко нарезают. Майонез добавляют в сырую начинку. Его укладывают на куриную отбивную. С нее сворачивают рулетики. Их запекают при температуре 200 °С на протяжении часа.

Брюссельский пирог

Для теста на пирог понадобится: теплая вода, пшеничная мука, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Для начинки готовят: сыр, укроп, творог и яйца.

Начинку готовят из сырых ингредиентов. Ее вкус зависит от специй и жирности сыра. Приготовленное тесто отстаивается 30 минут. На него накладывается начинка. Пирог закрывается сверху тестом  и выпекается 20-25 минут.

Слойки с грушей луком и сыром

Для рецепта понадобится: оливковое масло, замороженное слоеное тесто, куриные яйца, зелень, груша, лук и адыгейский молочный продукт, соль. Тесто раскатывают, нарезают квадратами. Взбитым яйцом смазывают заготовку из теста.

Груша нарезается пластинками, сыр кубиками, а лук полукольцами. На заготовку из теста выкладывают остальные ингредиенты. Слойка выпекается в духовке около 15 минут.

Сырный суп с зубаткой

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Для супа отдельно отвариваются яйца. На медленном огне проваривается рыбный бульон с филе зубатки. За пару минут до конца приготовления зубатки в бульон добавляют чеснок. Он процеживается.

Отдельно нарезается рыба, овощи – морковь, лук, картофель. Ингредиенты отвариваются в подсоленной воде. В процеженный бульон добавляют овощи, рыбу, яйца и сыр, нарезанный кубиками.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/myagkie/syr-adygejskij

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммАдыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Адыгейский или черкесский сыр – национальное блюдо черкесской кулинарной традиции. Название сформировалось за счет территориальной принадлежности.

Первые промышленные партии сыра изготавливали в Республике Адыгея черкесским населением. Первые бруски сыра готовили из цельного козьего или коровьего молока.

Позже, когда промышленность стала более масштабной и влиятельной, производители перешли на коровье молоко, чтобы удешевить производство.

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая.

На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка.

Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Вкус продукта чистый, пряный, кисломолочный. Искушенный потребитель заметит специфический вкус пастеризации и едва уловимый солоноватый привкус сывороточного белка. Его структура в меру нежная, но не рыхлая.

Оттенок может варьироваться от белоснежного до светло-желтого. ГОСТ допускает отдельные кремовые пятна на поверхности бруска и срезах. У адыгейского сыра нет корочки.

На поверхности допускаются небольшие щелевидные пустоты и легкая слоистость.

Разновидности молочного продукта

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммВажно: промышленный адыгейский сыр можно встретить на всем постсоветском пространстве. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Более того, аналогичный продукт могут реализовывать под разными торговыми названиями. Будьте внимательны перед покупкой.

Домашний адыгейский сыр, в отличие от промышленного, можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Но в изделии домашнего изготовления может быть сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для вас важную роль – обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский брусок имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Изделие коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный продукт очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли.

Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения пищевого компонента может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав

Важно: продукт готовят на основе пастеризованного молока, молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом. Массовая дола жира в сухом веществе равна 40%-м.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммАдыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

  • овощные салаты;
  • рулеты;
  • пиццу, хачапури;
  • заворачивают в слоеное тесто, лаваш;
  • супы;
  • вареники;
  • сырные массы;
  • пироги и пирожки;
  • сырные соусы.
Читайте также:  Диета Дюкана на этапе чередования: меню на каждый день фазы, рецепты и список разрешенных продуктов

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте изделие на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Свежим адыгейским сыром можно заменить сулугуни, моцареллу и другие сорта мягкого молочного изделия. Сушеный лучше всего натирать в пасту, яичницу или салат. Приготовить сушеный черкесский брусок можно в домашних условиях: оставьте свежий продукт без упаковки в холодильнике, накрыв поверхность льняной салфеткой. Через месяц сушеный адыгейский сыр будет готов.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как готовят изделие? Молочную смесь прогревают до 95°C, после чего вводят кисломолочную сыворотку. Как только сыворотка сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От этих корзин на боках адыгейского сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой же корзине формируется головка.

Такой способ изготовления сохраняет питательные свойства продукта и дополнительно обеззараживает его. На выходе получают невысокие сырные цилиндры. Их вес не превышает 2-х килограммов, поверхность выпуклая, а края закруглены. Идеальный цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри нежный и мягкий.

Аромат продукта очень напоминает топленое молоко с едва уловимым кисловатым привкусом.

Важно: цена готового изделия может варьироваться в зависимости от качества сырья и авторитета производителя. Средняя рыночная стоимость составляет 6-10$/1 килограмм.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Нам понадобится:

  • коровье молоко – 2 литра;
  • кисломолочный продукт по вкусу (кефир/сыворотка/простокваша)
  • 3 литра.

Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло – выключайте огонь.

Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра.

Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.

Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это опционально. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.

Как правильно купить и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Тщательно осмотрите поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно – откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки – она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 суток сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность изделия качественного изделия влажная и упругая. Корочки и дыр быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности, а запах источать приятный молочный аромат.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-adygeyskiy/

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона.

Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей.

Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором.

Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммИменно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм.

Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре.

Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден.

Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммТут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Источник: https://polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/

Сыр Адыгейский

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Адыгейский сыр иногда называют Черкесским, потому что производством продукта в основном занимаются адыги (бывшие черкесы). Сыр относится к группе незрелых или невыдержанных сыров, по сравнению с твёрдыми сырами имеет низкую жирность. Сыр Адыгейский производят из пастеризованного коровьего молока, нагретого до 95 °С и закваски (или сычужного фермента). После створаживания молока массу выкладывают в плотные ивовые корзины, которые образуют традиционный узор на головках сыра. Сыр Адыгейский практически белого цвета, иногда возможно светло-жёлтый или чуть розоватый оттенок. Вкус и запах продукта – кисломолочный, скорее, творожный, малосолёный. В процессе производства Адыгейского сыра соль не добавляют в молоко, а посыпают сверху на сырные головы. Сыр имеет упругую, не твёрдую консистенцию, иногда может слегка крошиться, это допустимо.

Читайте также:  Подробное описание диеты БУЧ (белково-углеводное чередование) для похудения: меню с рецептами на каждый день

Калорийность сыра Адыгейского

Калорийность Адыгейского сыра составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Адыгейского сыра

Сыр Адыгейский является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток организма.

Продукт содержит большое количество кальция, поэтому полезен детям, подросткам и людям преклонного возраста для сохранения прочности костей, зубов, ногтей и волос.

Адыгейский сыр часто включают в меню различных диет, потому что при невысокой жирности он обладает полезными свойствами.

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Вред сыра Адыгейского

Явных противопоказаний к употреблению продукта нет, сыр не рекомендовано есть лицам, имеющим непереносимость лактозы.

Выбор и хранение Адыгейского сыра

Выбирая Адыгейский сыр, нужно отдать предпочтение упругому сыру, который при нажатии быстро восстанавливает форму, но при этом не является твёрдым (calorizator).

Если есть возможность оценить запах и вкус сыра, то насторожить должны любые признаки несвежести – кислый или затхлый запах, горечь или появление плесени.

Жёлтые или розовые пятна на белой массе также свидетельствуют об окончании срока годности сыра.

Хранят Адыгейский сыр в холодильнике, не дольше 3-х дней, уложив в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно не закрывая.

Сыр Адыгейский в кулинарии

Адыгейский сыр употребляют в свежем виде, дополняя продукт свежей зеленью, орехами и мёдом. Сыр можно запекать и жарить, сочетать с грибами и пастой. Сыр Адыгейский добавляют в салат из свежих овощей, его чуть пресноватый вкус оттеняют бальзамическим соусом или пряным уксусом.

Больше о сыре Адыгейском, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «О пользе Адыгейского сыра» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-43

Адыгейский сыр — польза, калорийность, состав, вред

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Адыгейский сыр появился на Кавказе, в одном из регионов страны – Адыгее. Этот продукт отличает не только польза адыгейского сыра, но также и технология его изготовления. А разница в том, что изготавливается он из молока, которое прошло пастеризацию при температуре 95 градусов. Сразу после этого добавляется сыворотка, она створаживает молоко. Далее массу поместят в плетеные корзины для того, чтобы с него стекла вся жидкость.

Для придания особенного вкуса сырная головка обязательно посыпается солью. Этот яство отличается нежным, чуть кисловатым вкусом и малым сроком хранения. Но и это не проблема, ведь его сыр раскупается быстро в силу его ценных качеств.

Состав адыгейского сыра

Адыгейский сыр относится к так называемым мягким сырам, которые богаты минералами и витаминами. Конечно, в минеральном составе стоит отметить кальций, которого в это виде сыра довольно много. По этой причине рекомендуется такой вид сыра включать в рацион детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем людям, которые страдаю болезнями костей.

Порадует любителей блюда и витаминный состав продукта. Так, в этом сыре содержится витамины А, Н, РР, и витамины группы В (В2 и В3, В 12 и В6, а также В9 и В5). Есть в небольшом количестве и витамины D, Е и С.

Если включить в меню адыгейский сыр, можно пополнить организм такими минералами: кальцием и фосфором, натрием и медью, цинком. Этот продукт богат ферментами, аминокислотами, белком, золой, углеводами и сахарами.

Чтобы восполнить суточную норму взрослого человека в белке, достаточно съесть 80 граммов продукта. Также небольшой ломтик сыра покроет суточную норму кальция, натрия и витаминов группы В.

Калорийность адыгейского сыра

Многие диетологи рекомендуют включать продукт в разгрузочные дни. Так, калорийность адыгейского сыра составляет всего 250 ккал на каждый 100 граммов. Это несколько ниже, чем у общеизвестных твердых сыров.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм

Благотворно сказывается продукт на работе пищеварительной системы. Так, ферменты значительно улучшают микрофлору кишечника, восстанавливают нормальную работу ЖКТ. Доказана польза адыгейского сыра и для работы нервной системы, поскольку в нем содержатся витамины группы В и минералы.

Диетологи позволяют включить сыр в умеренном количестве в рацион людей, которые склонны к полноте или имеют лишнюю массу тела. Так можно пополнить «кладовую» организма и не набрать лишний вес. Можно употреблять яство гипертоникам, которым противопоказаны жирные и кислые продукты.

Оценят ценность вкуснятины и те, кто страдает от бессонницы. Этот натуральный антидепрессант помогает избавиться от хронической усталости, плохого настроения, чувства страха и беспокойства. Он улучшает сон и эффективно борется со стрессом и депрессиями.

Его включают в рацион заядлые курильщики, беременные женщины, пожилые люди, а также спортсмены. Полезен он и для растущего организма, и для ослабленных болезнью людей. Этот продукт легко и быстро переваривается, не нагружает организм, поставляет в него ценные вещества. А они нужны для полноценного функционирования органов и систем в организме.

Вред адыгейского сыра

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку так можно нанести вред здоровью. Исключается сыр из меню людей, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Нужно учесть, что содержащийся в адыгейском сыре триптофан может стать причиной приступа мигрени.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/898-adygeyskiy-syr-polza-kaloriynost.html

Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность

Адыгейский сыр – один из видов рассольных сыров, который относится к национальным блюдам черкесской кухни, а название происходит от места, где его производят уже не одну сотню лет – республика Адыгея.

В 2009 году этому сыру присвоен статус продукта географического наименования, это означает, что только заводы и частные компании, расположенные на территории этой республики, имеют право называть свой продукт «Адыгейский сыр».

Любой продукт с таким названием, произведенный за пределами республики, является контрафактным.

Из чего и как делают адыгейский сыр?

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммОсобую ценность имеет адыгейский сыр, для приготовления которого используется козье или овечье молоко.

Процесс производства адыгейского сыра несколько отличается от обычного сыроварения. В промышленных масштабах его делают из коровьего молока, но особенно ценится сыр, произведенный из молока козьего или овечьего. Сырье нагревается до 95-98 градусов, но не доводится до кипения, затем в него добавляется кисломолочная сыворотка, в результате чего молоко сворачивается. Получившиеся сгустки перекладывают в плетеные корзины, именно поэтому на поверхности адыгейского сыра получается характерный узор. Готовую головку сыра обильно посыпают солью. Вкус готового продукта напоминает подсоленное топленое молоко.

Адыгейский сыр – универсальный продукт. Его употребляют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и вареников.

Его измельчают блендером с зеленью и овощами в однородную массу, которую намазывают на бутерброды и используют для фаршировки тарталеток.

Этот вид сыра сохраняет форму при нагревании, поэтому его нарезают на кусочки и поджаривают на сковороде или запекают в панировке.

Если вы хотите приобрести хороший адыгейский сыр, то лучше выбрать целую головку в герметичной прозрачной упаковке, внутри которой есть немного рассола.

Состав адыгейского сыра

Он богат полноценным легкоусвояемым белком, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты. При аллергии на белок коровьего молока можно употреблять в пищу продукт, произведенный на основе козьего или овечьего молока.

Среди твердых сыров адыгейский является одним из самых диетических, поскольку содержание соли, жиров и калорий в нем в полтора раза ниже.

В 100 г сыра содержится 226 ккал, это, конечно, немало, поэтому рекомендуется употреблять до 80 г этого продукта в день.

Адыгейский сыр богат витаминами и минералами. 100 г сыра на 25 % удовлетворят потребность организма в витамине А, что делает этот продукт полезным для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки. В нем присутствуют все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, укреплении иммунитета и поддержании здоровья нервной системы.

Этот продукт представляет ценность для организма за счет высокого содержания минеральных солей. В нем есть кальций, магний и фосфор – макроэлементы, необходимые для синтеза и роста костной ткани. Причем количество их сбалансировано таким образом, что усваиваются они почти полностью.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр: польза и вред, состав, калорийность на 100 граммАдыгейский сыр считается диетическим продуктом.

Этот продукт считается легким для пищеварительной системы, он хорошо переваривается, не нагружая желчный пузырь и поджелудочную железу. Это дает адыгейскому сыру преимущество перед традиционными твердыми сырами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Из микроэлементов, которые обнаружены в этом сорте сыра, особое внимание следует уделить цинку. Он выполняет в организме очень важные функции.

Цинк входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в кроветворении и обеспечении иммунного ответа. Важную роль он выполняет в работе половой системы, причем особенно важен для мужчин.

Цинк необходим для выработки мужских половых гормонов и семенной жидкости, а также для поддержания здоровья предстательной железы.

Неоспорима польза адыгейского сыра для опорно-двигательного аппарата, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования зубов, костной и суставной тканей. Его особенно полезно употреблять в пищу в период повышенной потребности организма кальции и фосфоре (подростковый и пожилой возраст, период менопаузы у женщин, восстановление после травм костей и суставов).

За счет высокого содержания кальция, калия и магния этот продукт полезен для сердца, эти макроэлементы обеспечивают ритмичную сократительную деятельность миокарда.

Так как соли и жиров в адыгейском сыре содержится меньше, чем в других сырах, его предпочтительнее употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией и другими заболеваниями, при которых рекомендуется ограничить употребление соли.

Источник: http://food-tips.ru/000103305-adygejskij-syr-polza-i-vred-kalorijnost/

Ссылка на основную публикацию