Калорийность говядины и блюд из нее: бжу на 100 грамм, польза и вред для похудения

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Калорийность говядины вареной

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки — 24,3 гр;
  • жиры — 15 гр;
  • углеводы — 0.22 гр.

Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Калорийность говядины жареной

Самая «тяжелая» для рациона — это та, что пожарена с маслом на сковороде. Сколько калорий в таком жареном мясе? В 1 стандартной порции — 384 ккал. При этом на тот же объем приходится 28,1 и 32,7 гр жиров и белков соответственно, а вот углеводы отсутствуют вовсе.

Калорийность говядины постной

Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины B-группы;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин E;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор.

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Суточная норма потребления говядины

Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похуденияИсточник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон 4
Антрекот 220
Щи с говядиной 42
Бефстроганов 193
Плов с говядиной 219
С луком и другими овощами 116
Копчено-вареная 113
Вареная на воде без соли 217
Вяленая 235
С подливкой 117
Сыровяленая 272
Запеченная в духовке 168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/27/kalorijnost-govyadiny.html

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

© photocrew — stock.adobe.com

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее.

Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом.

Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

© bit24 — stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть туши Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Бедро 190 ккал 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка 182 ккал 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка 196 ккал 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка 217 ккал 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец 218 ккал 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка 133 ккал 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок 123 ккал 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра 236 ккал 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край 164 ккал 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край 122 ккал 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе 200 ккал 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея 153 ккал 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг 230 ккал 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие 92 ккал 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги 124 ккал 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень 135 ккал 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки 86 ккал 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце 96 ккал 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык 146 ккал 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка.

Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе.

Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193.

Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292.

Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Читайте также:  Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина.

Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается.

По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка.

При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине.

В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений.

Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями.

Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин.

Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям.

Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г.

Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести.

В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка.

Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

https://www.youtube.com/watch?v=LBA8un57Wsc

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

© Mikhaylovskiy — stock.adobe.com

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют.

При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса.

Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы.

Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены.

По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка — самые мягкие куски.

Итоги

Говядина — мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов. Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно. Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/govyadina.html

Говядина

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Состав и полезные свойства говядины

Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных.

Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator).

Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов.

Читайте также:  Список продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода при похудении

В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток.

Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.

Сорта говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок – подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка – используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез – как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней.

Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании.

Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Говядина в кулинарии

Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей.

Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту.

Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/beef-13

Калорийность говядины и диетические свойства

Сен-10-2017 KoshkaS

Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Калорийность говядины и блюд из нее: БЖУ на 100 грамм, польза и вред для похудения

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.

  • Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.
  • Обратите внимание!
  • Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.
  • Говядина и телятина полезны:
  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Она противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.

Сколько калорий в говядине?

А вот сколько:

Калорийность говядины сырой составляет 187 ккал на 100 грамм

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  2. Белки  —  18,9
  3. Жиры – 12,4
  4. Углеводы – 0,0
  5. Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Говядина: Калории, в ккал
постная 158,0
средней жирности 275,0
вареная нежирная 175,0
жареная 384,0
постная жареная 206,0
фарш 254,0
бульон 4,0
сердце 96,0

А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Говядина: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
постная 22,2 7,1 0,0
средней жирности 25,0 20,0 0,0
вареная нежирная 25,7 8,1 0,2
жареная 32,7 28,1 0,0
постная жареная 29,0 9,1 0,0
фарш 17,2 20,0 0,0
бульон 0,6 0,2 0,0
сердце 16,0 3,5 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого мяса? Вот несколько рецептов:

Говядина для похудения:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!

Источник: https://prokalorijnost.ru/govyadina-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Говядина вареная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 25.8 г 76 г 33.9% 13.3% 295 г
Жиры 16.8 г 56 г 30% 11.8% 333 г
Вода 53.9 г 2273 г 2.4% 0.9% 4217 г
Зола 3.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 3.5% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин РР, НЭ 8.7 мг 20 мг 43.5% 17.1% 230 г
Ниацин 3.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 215 мг 2500 мг 8.6% 3.4% 1163 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 1.2% 3333 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 3.1% 1290 г
Натрий, Na 1094 мг 1300 мг 84.2% 33.1% 119 г
Фосфор, Ph 184 мг 800 мг 23% 9.1% 435 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 3.3% 1200 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 97 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Говядина отварная, по 1-392 составляет 254 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 254 кКал -%
Белки 25.8 г -%
Жиры 16.8 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 53.9 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства говядина отварная, по 1-392

Чем полезен Говядина отварная, по 1-392

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав “Говядина отварная, по 1-392”

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/govyadina-varenaya-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

Говядина: калорийность на 100 грамм, бжу, польза

Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в баранине и свинине, поэтому она популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, а также тех, кто не желает набирать лишние килограммы.

Чрезвычайно полезным считают диетологи говяжье мясо, поскольку оно содержит в себе различные витамины, микро-  и макроэлементы, такие как:

Макроэлементы Микроэлементы Витамины
Калий Кобальт B12
Кальций Железо PP
Магний Медь D
Фосфор Хром E
Натрий Йод K
Сера Марганец A
Хлор Фтор B1 – B9

Благодаря этим составляющим мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Является источником высококачественного белка, который необходим организму для строительства новых клеток.
  2. Содержит коллаген и эластин. Эти компоненты способствуют построению новых соединительных тканей и улучшению показателей прочности, эластичности и упругости уже существующих связок, а также суставов, костей и мышц.
  3. Гемовое железо, содержащееся в большом количестве  в мясном продукте, способствует насыщению клеток организма кислородом, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии.
  4. Сбалансированный состав аминокислот, а также наличие селена, железа и цинка  в составе ставят говядину в ряд необходимых человеку продуктов.
  5. Цинк в составе продукта способствует выработке тестостерона у мужчин, отвечающего за мужское здоровье и долголетие.
  6. Продукт нормализует работу ЖКТ, поддерживая оптимальный уровень кислотности.
  7. Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.
  8. Отлично подходит для ослабленного организма при восстановлении сил.

Калорийность различается в зависимости от способа приготовления и используемой части туши.

Сколько калорий в отварной говядине, а также при других способах обработки, можно узнать в следующей таблице:

 Часть туши Калорийность на 100 грамм (ккал)
Сырая Отварная Жареная Тушеная
Филе 166 133-149 192 176-180
Спинная часть 157 126-141 183 167-170
Грудинка и пашина 225 180-203 251 230-235
Шея 132 106-119 158 140-145
Вырезка 218 176-197 244 225-230
Лопатка 137 110-124 163 140-150
Бедро 140 112-126 166 150-155
Печень 127 101-115 153 135-140
Сердце 112 90-101 138 120-125
Язык 173 139-156 199 185-190
Оковалок 131 105-118 157 135-140
Читайте также:  Самые эффективные упражнения для увеличения ягодиц и бедер в домашних условиях

Пищевая ценность жареной и тушеной говядины зависит от количества добавляемого масла в процессе приготовления. Помимо этого, калорийность напрямую зависит от того, в какой местности и при каком климате выросло животное (температурные режимы, атмосферное давление, влажность), чем питалось на протяжении всей жизни (специальные корма или природная пища), возраста при забое, породы и пола.

Мясо молодого животного нежное, а взрослого жёсткое. Это связанно с большим количеством соединительных волокон, их толщиной и наличием жира у старых особей.

Показатели бжу говядины на 100 гр продукта:

БЖУ Сырая Вареная Тушеная Жареная
Белки (г) 19 26 17 33
Жиры (г) 12 17 18 28
Углеводы (г)

В процессе приготовления говяжье мясо утрачивает некоторые полезные вещества и компоненты, однако витамины группы B и многие микроэлементы сохраняются.

Лучшим способом термической обработки с сохранением всех компонентов считается варка. Мясо необходимо варить в подсоленной воде на протяжении полутора часов. Перед приготовлением мясо необходимо промыть под холодной водой и высушить полотенцем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/govyadina-kaloriynost

Калорийность продуктов: таблица на 100 грамм для похудения или набора веса

На что влияет калорийность продуктов. Что кроме неё нужно учитывать при похудении или наборе массы. Таблица калорийности.

Калории считают постоянно. Когда худеют, когда набирают массу и даже когда хотят оставить все без изменений.

Каждый доморощенный диетолог посреди ночи скороговоркой скажет самые калорийные и самые «пустые» продукты.

Вот только далеко не все знают, что скрывается за этим термином и почему продукты с одинаковым показателем так по-разному влияют на организм человека.

Грамотный подход к любой диете обязывает знать не только калорийность продуктов, но и скорость окисления этих самых калорий в теле. Слишком уж часто случается, когда положившись на малую калорийность тех или иных блюд, люди не достигают нужного или достигают совсем не нужного результата.

Калории в продуктах – что это такое?

Когда их много — значит блюдо плохое для здоровой фигуры, а когда совсем чуть-чуть, то это просто здорово. Примерно так рассуждают обыватели, оценивая для себя полезность еды. Но мало кто знает определение понятия, не имеющее вообще никакого отношения к похудению или набору мышечной массы.

Большинство людей сильно удивится, что калория – это единица измерения тепловой энергии, это ресурс, необходимый для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. В более привычных физических единицах 1 калория равна 4,1868 Джоулям.

Так какое же отношение таблица калорийности продуктов имеет к этим определениям из учебника физики? Самое прямое! Человеческое тело выделяет тепло не просто так. Оно возможно только при потреблении достаточного количества пищи. Когда же поступление ресурсов прекращается, а внутренние резервы заканчиваются – организм остывает и умирает.

Предназначение энергии в организме

Но тепло – это только побочный продукт. Поедание пищи вырабатывает энергию после окисления содержащихся в ней элементов. Обменные процессы используют эту энергию для самых разных целей:

  • физическая активность;
  • работа органов и систем;
  • восстановление тканей.

И это только самый общий список действий, для выполнения которых телу нужны калории.

Питание по калориям призвано поставлять в организм необходимое количество энергии. Если ее будет больше, чем расходуется на текущие нужды – тело будет набирать запасы в виде жира или мышц (смотря что кушать). Если меньше – организм начнет использовать накопленные ранее запасы, худея.

Почему таблица калорийности не панацея?

Вроде бы все предельно ясно. Нужно только есть ровно столько калорий, сколько нужно для достижения цели. На практике же все заметно сложнее.

Возьмем для наглядности калорийность некоторых совершенно разных продуктов питания:

  • варенье – 286;
  • батон нарезной – 261;
  • семга – 222;
  • картофель жареный – 198;
  • говядина – 191.

Если ориентироваться на одни калории, содержащиеся в 100 граммах продуктов, то можно сделать удивительный вывод. Оказывается, жареная картошка почти так же влияет на фигуру, как и постная говядина. А семга лишь ненамного полезнее варенья.

В плане содержания калорий – все так и есть. Но только этот показатель не отражает скорость усвоения получаемой энергии, а также качественного состава того или иного продукта.

Возьмем для сравнения из приведенного выше списка две практически одинаковые по калорийности позиции – жареную картошку и говядину.

Кроме калорий, питательный профиль каждого продукта содержит и соотношение основных элементов – жиров, белков и углеводов. И вот тут-то картина будет совершенно другой:

  • говядина – 18 г (белок) / 12 г (жир) / 0 г (углеводы);
  • жареная картошка – 2,5 г / 10 г / 23,5 г.

При равной калорийности мы видим совершенно разные соотношения питательных элементов. Так, говядина богата белком. Полученная из нее энергия идет в основном на строительство мышечной ткани. Наличие жира немного портит картину, поэтому для похудения говядина подходит не слишком хорошо.

В жареной же картошке белка нет почти совсем, а жира практически столько же, сколько и в говядине. Зато огромное количество углеводов крахмального ряда! Они поднимут сахар в крови так сильно, что почти наверняка отложатся в жир, не будучи использованными для насущных энергетических нужд.

Если копнуть чуть глубже, то даже одинаковые показатели БЖУ при равной калорийности могут оказывать разный эффект. Возьмем для сравнения источники животного белка, приведя частичную таблицу продуктов из этой категории:

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалории
Говядина 18.7 12.6 191
Яйцо куриное 12.7 11.1 0.6 153
Курица 20.4 8.6 0.8 161

Можно предположить, что куриное яйцо — самый диетический и бедный на белок продукт по сравнению с остальными позициями. Но это ошибка сразу по 2-ум пунктам:

  • Во-первых, белок в яйцах один из самых ценных. Так, из яйца протеин усваивается организмом на 95%, а из говядины — только на 60 с лишним. Поэтому равное количество усвоенного белка вынуждает съесть гораздо больше говядины, уплетая больше жира и калорий.
  • Во-вторых, диетическая ценность яйца вводит в заблуждение своей малой калорийностью. На самом же деле, жиров в его желтке так много, что для похудения этот продукт совершенно не годится. Если только отделять белки и делать из них омлет на пару. Отварная курица в этом плане куда как более диетическая.

Немного о вредных и полезных жирах

Какой бы калькулятор похудения вы не использовали, любой из них покажет абсолютную вредность любых жиров. Еще бы, ведь именно они являются самыми калорийными: 1 грамм жира дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков — 4 ккал. Поэтому здравый смысл толкает исключить при похудении из рациона следующие продукты:

  • масла;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • богатую жиром рыбу.

Хватает одного только взгляда на калорийность этих продуктов. Так, топленый свиной жир содержит в 100 граммах сумасшедшие 882 калории. Но тогда почему многие диеты для похудения допускают заправлять салаты из свежих овощей оливковым маслом? Ведь в нем калорий еще больше – 898?

Все дело в том, что растительные жиры содержат ценные жирные кислоты, которые не только не откладываются в теле, как это делают их животные «собратья», но и приносят фигуре пользу. В частности, они запускают процессы получения энергии из жира, помогая быстрее уничтожать имеющиеся подкожные запасы.

Из этого не следует, что пить оливковое масло нужно бочками, но небольшое его количество реально поможет в борьбе с лишним весом, несмотря на свою «ужасную» калорийность.

Частично можно реабилитировать и жирную рыбу. Только не в качестве продукта для похудения, а как источник полезных Омега жирных кислот. Они здорово помогут при наборе мышечной массы, потому что без них невозможен синтез тестостерона – ключевого анаболического гормона. И это не говоря уже о их важности в формировании иммунитета и мозговой активности.

Секрет отрицательной калорийности

Существует довольно большое количество продуктов, которые не приносят энергию в организм, а отнимают ее. Как такое возможно? Ведь любая пища имеет хотя бы минимальную энергетическую ценность. Это так, но для переваривания и усвоения любого продукта организму приходится потратить немалое количество энергии. Калории ведь идут не только на физические действия, но и на обменные процессы.

Существуют овощи и фрукты, чья калорийность ниже требуемой энергии на их усвоение. Именно по этой причине во множество диет входит такое большое количество сырых овощей – огурцов, спаржи, салата и т. д. Просто взгляните на калорийность продуктов из этого списка, чтобы оценить их минимальную приносимую ценность:

  • огурцы — 15;
  • спаржа — 20;
  • салат — 14.

Так что, их можно есть практически в неограниченном количестве, только тратя, но не набирая энергии с лишними кило.

Не проще ли тогда вообще ничего не есть? Проще, но тяжелее. Овощи и многие фрукты содержат большое количество медленно усваиваемой клетчатки. Она заполняет желудок и создает чувство сытости. К тому же она улучшает пищеварение, продвигая более тяжелую пищу по кишечнику без заторов.

Калории в разных формах приготовления пищи

Листая таблицы калорийности всех продуктов, внимательный человек обязательно обнаружит в них одну странность. Питательная ценность одних и тех же блюд может различаться в разы! Калорийность овсянки где-то указана в 366 калорий, а где-то в скромные 84.

Что это? Недостоверные данные или ошибки в подсчетах? Ничего подобного – все данные верны. Просто они указывают калорийность продукта в сыром и отварном виде, поэтому разница между ними так велика.

Чтобы оценить ее, взгляните на следующую таблицу:

ПродуктСырая калорийность Отварная калорийность
Рис 330 113
Гречка 335 163
Овсяные хлопья 366 84

Почему же разница так значительна? Все просто – при варке продукт набирает большое количество воды. Получается, что на 100 граммов одного и того же продукта в разном состоянии готовности приходится разное количество питательных веществ.

Бывает и так, что калорийность и состав продукта практически не меняется, но его реальная ценность падает в разы. Так, содержание белка в курином яйце не меняется в сыром, отварном и даже в жареном виде. Но вот количество полезных аминокислот в этом самом белке при тепловой обработке снижается очень резко. И чем она активнее, тем меньше в яйце питательной пользы.

Выводы

Таблица количества калорий в продуктах питания не может быть использована в качестве единственного аргумента о пользе или вреде для фигуры той или иной пищи. Нужно учитывать пищевой профиль конкретного блюда, сводящийся не только к изучению объема белков, жиров и углеводов, но и их качественному составу.

Потребляемые калории могут отнимать энергию у организма, а не только ее давать. Это справедливо ко многим овощам и фруктам, имеющим отрицательный индекс калорийности.

Количество калорий в одном и том же продукте может здорово различаться по сезону. Содержание жира в рыбе, клетчатки и крахмала в овощах и фруктах – эти и многие другие параметры не статичны и сильно зависят от условий выведения будущей еды.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/osnovy-pitaniya/kalorijnost-produktov/

Ссылка на основную публикацию