Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Кефир традиционно делают из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. В состав полезного напитка входят витамины группы А, В, С, медь, кальций, холин и бета-каротин.

Регулярное употребление кефира благотворно воздействует на иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Комплекс минералов укрепляет кости и зубы, снижает риск возникновения кариеса. В домашней косметологии популярностью пользуются маски из кефира для волос и кожи лица.

Также напиток входит в рацион углеводных и кефирных диет, так как он способствует эффективному и безопасному похудению.

1 Энергетическая и пищевая ценность

Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт. В таблице представлена калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 грамм продукта.

Жирность кефира Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0 % 30 3 0,1 3,9
1% 40 2,8 1 4
2 % 51 3,4 2 4,7
2,5% 50 2,8 2,5 3,9
3,2 % 56 2,8 3,2 4

2 Полезные свойства

Полезность кефира обусловлена входящими в его состав витаминами, макро — и микроэлементами. Напиток полезен как для взрослого, так и для детского организма.

2.1 Для женщин

Польза кефира для женщин:

2.2 Для мужчин

Для лечения и профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют мужчинам придерживаться принципов правильного питания. В число полезных продуктов, благотворно влияющих на потенцию, входит кефир. После приема еды необходимо выпить стакан кефира. Желательно отдавать предпочтение обезжиренному или однопроцентному напитку.

Доказана польза продукта для мужчин, которые занимаются спортом. Фосфор в его составе способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок, а протеины являются альтернативой белковым добавкам.

2.3 Для детей

Педиатры рекомендуют включать в рацион кефир начиная с одного года. Польза и вред продукта обусловлены индивидуальными особенностями организма ребенка. Поэтому необходимо следить за реакцией малыша на напиток. Если желудок не отторгает продукт, следует постепенно увеличить дозировку с 30 мл до 200 мл в сутки.

Польза:

Кефир — хорошее средство для профилактики запоров.

3 Противопоказания

Перед тем как включить продукт в свой ежедневный рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями. Это необходимо для того, чтобы невольно не нанести вред собственному здоровью.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

4 Домашняя косметология

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

1. Маска для роста волос.

Чтобы ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, необходимо сделать маску из следующих ингредиентов:

Маску нанести на волосы, особое внимание уделяя корням. Через час помыть голову своим любимым шампунем и высушить волосы естественным путем. Частота процедуры — 1–2 раза в неделю в течение двух месяцев.

2. Маска для питания и увлажнения волос.

Увлажняющую маску достаточно делать один раз в неделю, чтобы через месяц увидеть видимый эффект. Особенно она актуальна в период зимних морозов, когда волосы нуждаются в увлажнении. Список ингредиентов:

Компоненты смешать и равномерно нанести на волосы. Сверху утеплить пищевой пленкой и укутать голову махровым полотенцем. Через час смыть смесь мягким шампунем.

3. Мягкая очищающая маска.

Полезные свойства кефира для кожи лица:

Ингредиенты для очищающей маски:

Хлопья при помощи кофемолки превратить в муку. Смешать полученный порошок с кефиром и массажными движениями нанести на кожу лица. Смыть теплой водой через 20 минут и нанести легкий увлажняющий крем.

5 Кефир для похудения

Чтобы ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют каждый день выпивать стакан нежирного кефира утром натощак.

В 1 литре кефира содержится всего 300 килокалорий. Поэтому питье показано людям с лишним весом.

Ниже приведены рецепты диетических блюд, их можно употреблять на завтрак или же в качестве перекуса.

5.1 Овсяный коктейль

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Список ингредиентов для питательного коктейля:

Приготовление:

  1. 1. Хлопья залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. 2. В блендере измельчить до однородной массы хлопья вместе с бананами и ягодами.
  3. 3. Добавить кефир и перемешать все ингредиенты. Перед подачей украсить мятой и свежими ягодами.

5.2 Напиток для активизации обмена веществ

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Благотворное влияние корицы на организм худеющего человека доказано давно. Приправа притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.

Для приготовления напитка необходимо в 1 ст. кефира добавить 1 ч. л. корицы. Ингредиенты перемешать и пить ежедневно на завтрак.

В некоторых случаях напиток может быть вреден для человека. Нельзя пить его людям с низким давлением, язвой и повышенной температурой тела.

5.3 Кефир с гречкой

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Гречка — ценный диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится всего 300 килокалорий.

Ниже приведен классический рецепт для похудения:

  1. 1. Стакан гречки промыть, просушить и залить двумя стаканами обезжиренного кефира.
  2. 2. Оставить крупу на ночь, предварительно тщательно укутав ее полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  3. 3. Есть кашу желательно без добавления соли и сахара.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost-bzhu

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

© Sergey Chayko — stock.adobe.com

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.

Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Читайте также:  Как научиться плавать кролем самостоятельно: техника, рекомендации для начинающих

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения — очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант — смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно — возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kefir.html

Кефир 1 сколько калорий в 100 граммах. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии — мацони, в Башкирии — кумыс, в Узбекистане — катык, в Армении — мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир — это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный
    — путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный
    — в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний — 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» — 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» — 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» — 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» — 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» — 2,9/1,08/3,98 г

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире — 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл — 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления — 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» — 41 единица.
  3. «Простоквашино» — 37,22.
  4. «Домик в деревне» — 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» — 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» — 36,92 ккал.
  • Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).
  • Калории, ккал:
  • Белки, г:
  • Углеводы, г:

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать.

Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример — это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир.

Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир — один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус — в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: , нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator).

Напиток имеет идеальное соотношения и , что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань.

Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, или в своём рационе используют кефир 1%.

Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% — отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей и или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Читайте также:  Правильный рецепт лукового супа для похудения на 10 кг

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: https://pauligpromo.ru/zagotovki-na-zimu/kefir-1-skolko-kalorii-v-100-grammah-kefir-dlya-pohudeniya-poleznye/

Польза и вред кефира для организма человека, калорийность, что содержится, противопоказания к применению

О ценности кефира каждый наслышан еще с детства. Этот удивительный напиток благотворно влияет практически на все системы организма: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную. Он предупреждает развитие множества заболеваний и даже продлевает жизнь.

Не зря в переводе с турецкого языка «кефир» означает «чувствовать себя хорошо». А может ли он нанести вред? Каковы особенности его применения? Как правильно выбрать его в магазине или приготовить дома? Узнать о всех тонкостях «чудо-напитка» поможет эта статья.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сбраживания. Для этого используют кефирные «грибки», молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи (всего около 20 видов). Таким уникальным составом закваски и обусловлена огромная польза кефира.

Польза и вред кефира для организма, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Химический состав и калорийность кефира

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент Содержание в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г

Важно! В составе продукта присутствует этиловый спирт, содержание которого варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако если напиток долгое время находился открытым, концентрация этанола может увеличиться до 2,5-3%.Уровень холестерина в кефире жирностью 2,5% достигает 8 мг, 3,2% – 9 мг.

Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Свойства кефира для организма человека

Польза

При регулярном употреблении продукт положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства кефира для организма человека следующие:

  • устранение патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • содействие активному поглощению питательных веществ из пищи;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • помощь при запорах и диарее (однодневный напиток слабит, зрелый – крепит);
  • нормализация обменных процессов в организме и его детоксикация;
  • профилактика множества заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • помощь при похудении;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание мягкого мочегонного эффекта;
  • поддержание прочности костной ткани;
  • повышение устойчивости организма перед инфекциями;
  • облегчение проявлений аллергии и бронхиальной астмы;
  • улучшение лактопереносимости.

Вред и противопоказания

Иногда употребление кефира может пагубно сказаться на человеке. Побочными действиями являются:

  • аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности к каком-либо компоненту продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка из-за наличия в составе спирта. Поэтому противопоказанием к употреблению продукта является острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная секреция желудочного сока, панкреатит в стадии обострения.

Внимание! В некоторых случаях выпитый натощак стакан кефира приводит к диарее. Также напиток может стать причиной дискомфорта в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.

Как правильно выбрать кефир в магазине

Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать. Внимание стоит обратить на несколько параметров:

  • состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
  • срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
  • упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
  • цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.

Внимание! Лишь качественный и натуральный кефир обладает полезными свойствами.

Особенности применения

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

При панкреатите

Кефир входит в состав диеты №5 при панкреатите. Напиток разрешен к применению, если он:

  • слабый – однодневный (время созревания 24 часа);
  • обезжиренный (маложирный);
  • комнатной температуры.

При хронической форме заболевания советуют принимать кефир по стакану примерно за час до сна, а также добавлять в овощные или фруктовые салаты. В случае острого панкреатита или стадии обострения хронического напиток противопоказан.

При окончании этого периода кефир вводится в рацион постепенно: начинать с 50 мл и пошагово через несколько дней добавлять по 50 мл.

Переход к следующему шагу должен состояться только при условии отсутствия дискомфортных ощущений после употребления.

При запоре

Кефир с легкостью нормализует работу кишечника. Чтобы справиться с запором, он также должен быть однодневным и маложирным (до 2%). В противном случае слабительного эффекта можно не дождаться. Рекомендации по применению продукта разнятся в зависимости от его вида:

  • домашний – стакан утром перед завтраком. Лучше, если кефир будет заквашен с вечера;
  • магазинный – стакан вечером перед сном.

Для усиления результата можно добавить в напиток льняное масло (1 ч. л.) или отруби (1-2 ст. л.).

При гастрите

Кефир при гастрите разрешен, но в определенных случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • при хронической форме в периоде ремиссии.

Рекомендуется пить «зрелый» (от 3 дней) и жирный напиток (более 3%) комнатной температуры. Время приема – за полчаса минут до основных приемов пищи или перед сном.

Нарушение этих правил с большой вероятностью приведет к усугублению течения болезни.

При сахарном диабете

Кефир при сахарном диабете 1 и 2 типов является обязательным и первостепенным продуктом. Он способствует расщеплению молочного сахара и глюкозы и, тем самым, снижает ее концентрацию в крови, разгружает поджелудочную железу. Помимо этого, кефир помогает диабетикам справиться с проблемами кожного покрова, укрепить костную ткань, повысить иммунитет, улучшить самочувствие и т.д.

Схема приема простая: утром на завтрак и вечером перед сном. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, разрешается сочетать кефир с различными продуктами: гречкой, яблоками, имбирем и т.д. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Этот кисломолочный продукт отлично зарекомендовал себя в сфере ухода как отличное натуральное средство для красоты кожи и волос.

Для волос

Кефир – одно из лучших средств для домашнего ухода за шевелюрой. Он делает ее увлажненной, шелковистой и блестящей, придает роскошный внешний вид. Кроме этого, продукт выполняет и другие полезные функции для волос и кожи головы:

  • нормализация деятельности сальных желез;
  • восстановление водно-щелочного баланса;
  • очищение пор, устранение перхоти и себореи;
  • придание шевелюре «послушности»;
  • спасение от электризации и пушения;
  • борьба с выпадением;
  • пробуждение «спящих» луковиц;
  • комплексное восстановление;
  • защита от воздействия УФ-лучей, мороза, ветра;
  • осветление на 0,5-1 тон;
  • предупреждение сечения кончиков.

Напиток можно использовать и в чистом виде, и в составе масок. Однако для усиления эффекта рекомендуется все же сочетать его с другими ценными компонентами. Схема применения следующая: 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, перерыв 30 дней, а затем повторение курса в случае необходимости.

Для кожи лица

Полезность продукта для кожи лица заключается в следующем:

  • способствует образованию коллагена, что делает лицо упругим в течение продолжительного периода;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • увлажняет кожу;
  • отбеливает кожу, способен устранить пигментные пятна и приглушить цвет веснушек;
  • очищает от загрязнений и сужает поры;
  • освежает и тонизирует;
  • защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • борется с морщинами;
  • убирает лишний жир и блеск;
  • оказывает успокаивающий эффект при солнечных ожогах.

Для ухода за лицом напиток используют в чистом виде, в составе масок или в качестве «умывалки». Эффективностью обладает и кефирная сыворотка. Приготовить ее просто: заморозить пакет продукта, положить на марлю и дать постепенно растаять.

Важно! Нужно правильно подбирать жирность напитка в зависимости от типа кожи лица. Для сухой стоит отдать предпочтение кефиру с высоким процентом содержания жиров, для жирной – с низким, для нормальной – 1%. Продукт обязательно должен быть свежим, поскольку «зрелый» применяют лишь для лечения проблем с кожей.

В кулинарии

Кефир активно применяется в кулинарии:

  • в качестве основы для витаминного коктейля с ягодами и фруктами;
  • для заправки фруктовых, овощных и мясных салатов;
  • как незаменимый ингредиент окрошки;
  • в роли маринада для рыбы, птицы и другого мяса;
  • при тушении мяса, рыбы, некоторых овощей;
  • для выпечки и т.д.

Напиток прекрасно сочетается почти со всеми специями и пряностями, делает мясо мягким и сочным с аппетитной корочкой, обогащает вкус хлеба, обеспечивает пышность и нежность выпечки.

Особенности употребления

В пожилом возрасте (после 50 лет)

После 50 лет и у мужчин, и у женщин замедляются обменные процессы, заметно снижается прочность костей, повышается вероятность развития многих болезней и т.д. Решению этих проблем способствует кефир, поэтому ему желательно присутствовать в рационе питания.

Читайте также:  Очищающий чай для похудения, выведения шлаков и токсинов из организма: рецепты, применение

Также этот кисломолочный продукт предотвращает преждевременное старение органов, ускоряет клеточную регенерацию, что позволяет быстрее восстанавливаться после операций и разных травм.

Преклонный возраст и прием лекарств – практически синонимы. Это еще раз подтверждает актуальность употребления кефира, ведь он отлично выводит антибиотики, токсины и предотвращает их скапливание.

Важно! После 50 лет организм становится более чувствительным и даже «чудо-напиток» иногда может ему навредить. В связи с этим консультация врача не будет лишней.

При беременности и кормлении грудью

Часто возникают сомнения «можно ли пить кефир при беременности и грудном вскармливании». Опасения появляются из-за наличия в его составе спирта и сложного молочного белка. Пить напиток можно и даже нужно, но в умеренных количествах – около 0,5 л в день.

При беременности женский организм подвергается определенным изменениям. В это время будущей матери нужно правильное питание, включающее в частности кисломолочные продукты.

Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. После родов напиток необходим для восстановления и насыщения организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами.

Вред этанола в кефире – миф. Вещество содержится в продукте, особенно свежем, в мизерном количестве. Оно расщепляется еще в организме матери и не доходит до желудка ребенка даже в следовых количествах. Молочный белок также не оказывает негативного влияния на ребенка, поскольку не поступает в кровь женщины (грудное молоко вырабатывается из крови и лимфы).

При похудении

Кефир рекомендуется многими диетологами при похудении благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. На его основе разработано множество диет и рецептов жиросжигающих коктейлей.

Содержание бактерий-пребиотиков способствует:

  • детоксикации организма;
  • стабилизации обменных процессов;
  • обновлению микрофлоры кишечника и легкому усвоению питательных веществ.

Это одни из ключевых факторов, напрямую влияющих на скорость похудения.

Как приготовить кефир дома

Для приготовления домашнего кефира понадобятся ингредиенты:

  • 2 л молока жирного молока (лучше домашнего);
  • 300 г кефирной закваски (можно приобрести в аптеке). В качестве нее также можно использовать домашнюю сметану или простоквашу.

Ход действий следующий:

  • закипятить молоко и остудить до 40-43ОС. Если молоко пастеризованное, доводить до кипения не обязательно, просто нагреть до нужной температуры. Лучше не использовать эмалированную посуду – молоко в ней может пригореть;
  • добавить закваску и помешать деревянной лопаткой. Металлический предмет лучше не использовать, так как замедлится процесс брожения;
  • перелить жидкость в банку, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 10-14 часов. Чтобы напиток получился более кислым, настаивать нужно 36-48 часов;
  • убрать в холодильник на 3-4 часа для схватывания.

Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней при температуре от –2 до +3ОС. Срок годности можно продлить, заморозив напиток, но после этого он непригоден для использования в чистом виде. Зато отлично подойдет для приготовления сырников, оладий, блинов и т.д.

Отзывы врачей

По мнению специалистов, кефир является незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека, если этому не препятствуют противопоказания.

Благодаря своим уникальным свойствам, он был назван медиками «напитком столетия».

Последние исследования ученых из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) показали, что даже лечение Helicobacter pylori с применением кефира является более эффективным.

Источник: https://vsepolezno.com/kefir/polza-i-vred/

Калорийность кефира и его польза для похудения

Кефир полезен для здоровья. Этот кисломолочный продукт способен наладить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Многих интересуют свойства кефира для похудения.

Правда ли, что его можно пить в неограниченных количествах? Кефир, калорийность которого невысока, очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Расскажем о кисломолочном продукте подробнее.

Мужской журнал MEN's LIFE

Кефир: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кефир — вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.

Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном — 0,88% — такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.

Сколько калорий в кефире? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цифры зависят от жирности продукта. Соответственно, и содержание белков, жиров и углеводов также разное.

Turnik. su

Рассмотрим состав кисломолочного продукта разной жирности (на 100 г продукта):

  • Обезжиренный кефир (0%): белки — 3,0, углеводы — 3,6, жиры — 0. Калорийность — 38 ккал.

Этот продукт — оптимальный вариант для похудения и диетического питания.

  • Кефир жирностью 1%: белки — 2,8, углеводы — 3,8, жиры — 1. Калорийность — 40 ккал.

Считается, что такой продукт также можно употреблять при похудении или заболеваниях ЖКТ.

Калорийность кефира не намного выше обезжиренного, а вот полезных веществ в таком продукте больше.

  • Кефир жирностью 1,5%: белки — 3,4, углеводы — 4, жиры — 1,5. Калорийность продукта — 40 ккал.

Это более питательный напиток. Также отметим, что вкусовые качества такого кефира выше, чем у «нежирных братьев».

  • Кефир жирностью 2%: белки — 3,6, углеводы — 3,9, жиры — 2. Калорийность —45 ккал.

Такой кефир менее распространен, поэтому найти его на прилавках нелегко. По вкусовым качествам не уступает кефиру 2,5%, но калорийность немного ниже.

  • Кефир жирностью 2,5%: белки — 2,8, углеводы — 3,9, жиры — 2,5. Калорийность продукта — 50 ккал.

Наиболее распространенный продукт. Именно на таком кефире можно проводить разгрузочные дни, так как он содержит больше всего витаминов и минералов, благодаря которым не так ощущается голод.

  • Кефир жирностью 3,2%: белки — 2,8, углеводы — 4, жиры — 3,2. Калорийность продукта — 56 ккал.

Это наиболее жирный кефир, который можно употреблять тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса. Остальным лучше выбрать более диетический вариант.

Как видите, калорийность и состав кефира, польза этого продукта зависят от его жирности. Выбирайте напиток, исходя из собственных целей и предпочтений.

Полезно ли пить кефир на ночь при похудении?

Кефир для диеты

Наверняка вы слышали о пользе кефира для похудения. Действительно, этот продукт хорошо помогает в нелегкой борьбе с лишним весом, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Однако не стоит пить кефир круглосуточно, иначе это может плохо отразиться на здоровье.

NEOSPORTS.ru

Интересуетесь, когда и как употреблять кефир для похудения? Разберемся.

Кефир — это низкокалорийный продукт, при этом он достаточно питательный, поэтому особый голод не ощущается. Кроме того, кефир очищает организм и разгоняет метаболизм, что немаловажно для сброса веса. Так что регулярное употребление продукта вместе с правильным питанием дает хорошие результаты.

Думаете, какой кефир лучше для диеты? Диетологи призывают не увлекаться обезжиренным кефиром, поскольку считается, что этот продукт гомогенизирован. Лучше остановить выбор на кефире жирностью 1%. Допустимо употребление продукта с жирностью 2,5%, однако им можно лишь заменять ужин.

Итак, как употреблять кефир для похудения? Есть несколько вариантов — включить продукт в диетическое питание, заменить ужин, пить на ночь или проводить на кефире разгрузочные дни.

Woman.ru

Если запас веса достаточно большой или хотите похудеть за короткий срок, попробуйте кефирную диету. Считается, что она не вредна для организма и помогает избавиться от лишнего веса без труда.

Меню кефирной диеты очень простое. Неделю вы должны употреблять такие продукты:

  • 1-й день — кефир и любые овощи (кроме картофеля);
  • 2-й день — кефир и творог;
  • 3-й день — кефир и любые фрукты (исключая виноград и бананы);
  • 4-й день — кефир и вареную куриную грудку;
  • 5-й день — кефир и печеный картофель;
  • 6-й день — кефир и вареную гречку;
  • 7-й день — кефир и зеленые яблоки.

В день выпивайте не более литра кефира с жирностью 1%. Количество другой пищи не должно превышать 500 г.

Такая диета переносится легко, а результатом может стать сброс веса до 5 кг.

Если не хотите сидеть на диетах, замените привычный ужин стаканом кефира с жирностью 2,5%. Поменьше мучного, сладкого, жареного — и уже через неделю заметите результат.

Также попробуйте пить кефир перед сном. Хоть и считается, что на ночь есть нельзя, кисломолочный продукт — приятное исключение из правил.

Кефир насытит организм, не перегружая его, подарит чувство легкости и сытости. На переваривание этого продукта организм тратит много калорий, поэтому можете похудеть, не прилагая особых усилий.

Для достижения результата следите за питанием, выбирайте кефир жирностью 0% или 1% и выпивайте его хотя бы за полчаса до сна.

Если пить простой кефир скучно, добавьте в него корицу или тертый имбирь — приправы повысят жиросжигающие свойства продукта.

Будете Здоровы

Если хотите попробовать разгрузочный день на кефире, делайте так: приобретите молочный продукт жирностью 2,5% и каждые два часа выпивайте по половине стакана. Больше ничего есть нельзя. Кроме кефира, пейте чистую негазированную воду или зеленый чай.

Если тяжело выдержать такую диету, добавьте в рацион 300 г обезжиренного творога и съедайте его вместе с кефиром, разделив на маленькие порции.

Кефир — отличный продукт для хорошего самочувствия и правильного похудения. Однако все хорошо в меру — не увлекайтесь диетами и не переусердствуйте с употреблением кисломолочного продукта.

Семена льна: как принимать с кефиром

Источник: https://www.nur.kz/1743864-kefir-kalorijnost-i-dieta.html

Ссылка на основную публикацию