Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Рубрика: Здоровое питание

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность
Польза и вред соевого соуса для организма мужчины и женщины, его состав и калорийность, полезные свойства для похудения, рецепты применения — об этом мы будем сегодня говорить на сайте alter-zdrav.ru.

Что такое соя, как делают соус

Соя — это растение, принадлежащее к семейству бобовых, которое широко используется для приготовления разного рода продуктов питания. Соя бесспорно является очень полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Одним из продуктов, которые готовят с использованием сои, является известный во всем мире соевый соус. Наибольшей популярностью он пользуется в кухне Азиатских стран.

Готовится такой соус путем брожения бобов сои, с добавлением специальной микрофлоры в виде грибков. Но прежде, чем оставить бобы для брожения, их проваривают с мукой из ячменя.

Сделать качественный и натуральный соевый соус не так просто, как кажется на первый взгляд. Да и стоит он не мало.

Соевый соус, к которому сейчас привыкли люди на постсоветском пространстве, продающийся в супермаркетах, — это не более, чем подделка, имитация натурального продукта, полученная путем гидролиза. А что? То, что раньше ферментировалось годами (до трех лет, между прочим!), сейчас с помощью химии можно получить за 2 дня.

К тому же в искусственную азиатскую приправу недобросовестные производители добавляют много усилителей вкуса, чтобы добиться чего-то наиболее похожего на натуральную сою и ароматизаторы.

Эти химические добавки, безусловно, вредны для здоровья. Настоящий соевый соус не должен иметь в составе консервантов. Он сам по себе может храниться пару лет без потери качества.

Как же отличить настоящий ферментированный соевый соус от фальсификата?

Ну, во-первых, подлинный пряный продукт не будет дешев, цена натурального соевого соуса за пол литра колеблется в пределах 400-500 рублей, он разливается только в прозрачную стеклянную тару, обязательно будет написано, что получено путем естественной ферментации, естественного брожения. Будет указано процент белка (обычно не менее 8%).

Жидкость будет не черная, не темно-коричневая мутная бурда, а светло-коричневая прозрачная субстанция без примесей.

Дешевые варианты с коричневой соленой водичкой из Китая, Тайваня, Вьетнама, Кореи будут в пластике, часто без указания состава и пути приготовления.

Состав соевого соуса, калорийность

Главным героем в составе соевого соуса является растительный белок, который безусловно полезен для здоровья и заменяет белок, содержащийся в мясных продуктах. Благодаря высокому содержанию белка, соевый соус занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее обогащенных белком продуктов.

  • Соевый соус так же богат множеством витаминов, минералов, аминокислот и органических соединений.
  • Среди витаминных компонентов в этом продукте есть витамин А, D, С, В6, В12.
  • Минералы: железо, фтор, фосфор, магний, кальций, калий.
  • Одним из главных достоинств соевого соуса есть абсолютное отсутствие в нем холестерина, который как известно, вредит здоровью.
  • Калорийность соевого соуса составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства соевого соуса

  1. Антиоксидантные;
  2. укрепляющие сосудистую стенку;
  3. улучшающие кровообращение;
  4. мощный источник белка;
  5. антидепрессантные;
  6. улучшение работоспособности нервной системы.

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Польза и вред соевого соуса для мужчин

Мужчины, которые тщательно следят за своим здоровьем, за физической формой, в том числе, обязательно должны уделять внимание правильному рациону. Поскольку именно он весьма важен для поддержания организма в тонусе.

А для спортсменов очень важно наличие в рационе белка, который играет важную роль в наращивании мышечной массы мужского тела. Часто «качки» едят килограммами мясо и яйца, которые богаты белком, но этому можно найти достойную альтернативу. Многие диетологи рекомендуют к употреблению именно соевый соус.

Конечно, мясо и яйца полностью исключать из рациона не стоит, но можно значительно уменьшить количество их потребления, отдав предпочтение натуральному соевому соусу. Им можно заправлять салаты, при этом не добавляя ни капли соли. Соевый соус сам по себе уже соленый.

Его можно использовать в качестве маринада для овощей-гриль. Мужчины-вегетарианцы так же употребляют соевый соус вместо любого мяса, и исходя из исследований медиков, они ни к коей мере не уступают физическим здоровьем мужчинам-мясоедам.

Но, как всегда, есть вред, этакая «ложка дегтя» — при частом и неумеренном потреблении японо-китайской приправы у мужчин снижается либидо.

Польза и вред соевого соуса для женщин

Женщинам, как и мужской половине населения, соевый соус безусловно приносит пользу. Обогащенный антиоксидантами, этот продукт предупреждает преждевременное старение кожи, и делает ее сияющей и свежей.
Так же большое количество антиоксидантов положительно сказывается на работе внутренних органов.

Ученными не один раз были проведены исследования и опросы, касательно пользы соевого соуса для здоровья человека. Они показали, что в отдельных случаях этот продукт способен снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и фитоэстрогены, которые так же есть в составе соевого соуса. Они оказывают благотворное действие в постклимактерический период для женщины.

Так же они заметно замедляют появление морщин на лице. Помогают облегчить течение менструального цикла (если он очень болезненный и сопровождается обильными выделениями).

Для женщин соевый соус полезен так же, как профилактическое средство от рака молочных желез. Именно поэтому женщинам, переступившим порог 35 лет, многие гинекологи советуют прием соевого соуса в качестве заправок к салатам, и маринадов для овощей и мяса.

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Применение в народной медицине соуса из сои

Народная медицина рекомендует к применению соевый соус практически всем, кому прописывают по тем или иным причинам диетическое питание. А это значит, что такой категории лиц нужно запастись парой рецептов приготовления полезных заправок с применением соевого соуса.

Далее несколько из них…

Для приготовления одной из таких полезных заправок нужно взять соевого соуса половину стакана (100 мл), влить его в глубокую емкость, добавить половину стакана оливкового масла, сок половины лимона, 3-4 горошины черного перца (для аромата), все тщательно перемешать и заправлять такой смесью овощные салаты. Хранить в холодильнике можно до 2 месяцев.

Следующий вариант вкусной и полезной заправки будет с применением дижонской горчицы, которой нужно взять одну чайную ложку, и добавить в один стакан соевого соуса. Хорошо перемешать и добавить половину десертной ложки свежего, жидкого меда.

Он в сочетании с горчицей просто неотразим. Особенно с мясными блюдами. Соус, горчицу и мед перемешать, добавить пару капель лимонного сока и ложку подсолнечного масла, еще раз перемешать и заправка готова.

Лучше всего она подойдет к говядине и мясу кролика.

Следующий вариантом полезности из соевого соуса будет маринад для мяса. Можно применять его для любого диетического мяса.

Чтобы приготовить маринад, нужно взять стакан соевого соуса, вылить его в глубокую стеклянную тарелку (дабы было удобно перемешивать), добавить две чайные ложки жидкого меда, половину чайной ложки молотого имбиря (можно взять свежий корень имбиря и натереть его на терке), перемешать все эти компоненты и маринад готов.

Выдерживать мясо в нем нужно в зависимости от жесткости мяса. Курице, к примеру хватит и 30 минут. Для кролика нужно не менее 2 часов. А если это говядина, то можно оставить и на целую ночь. Точно будет промариновано!

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Вред соевого соуса — противопоказания

Соевый соус безусловно является очень полезным продуктом питания. Так и есть, если правильно его употреблять, если не пить его стаканами бесконтрольно в ожидании чуда.

Если человек злоупотребляет соевым соусом, есть вероятность отложения солей, что в итоге приведет к серьезным проблемам с мочевыводящими путями и мочеполовой системой.

С самого начала изобретения такого продукта, как соевый соус, он был предназначен исключительно, чтобы придать блюдам некой пикантности, аромата и легкого соленого привкуса. Сегодня же его льют везде и всюду литрами, не учитывая тот факт, что при бесконтрольном приеме соевого соуса у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

К примеру:

  • — подагра (из-за высокой концентрации соли в продукте);
  • — артроз и артрит;
  • — отложение солей;
  • — быстрое развитие остеохондроза;
  • — различные заболевания почек (МКБ) и печени, желчного пузыря (ЖКБ);
  • — инфаркт миокарда.
  • — возможно так же плавное развитие гипертензии.

Осторожно нужно употреблять этот продукт детям. В идеале его им вообще давать нельзя. Поскольку соевый соус содержит настолько большое количество белка, что детский организм может не справиться с нагрузкой. В таких случаях у 90% детей возникает аллергическая реакция на этот белок.

Детские врачи категорично не советуют родителям добавлять соевый соус в детскую пищу. Несмотря на все его хваленные, полезные свойства.

Эстрогены — это гормоны, содержащиеся в составе соевого соуса, полезны для женщин. НО, если это беременная женщина, соевый соус ей категорически противопоказан. Передозировка такими гормонами может привести к нарушениям в работе мозга у плода.

Соевый соус для похудения

Благодаря богатому составу, соевый соус рекомендован многими диетологами при желании сбросить лишние килограммы. При соблюдении диеты, соль, которая так вредна организму, заменяется на соевый соус. Ученными доказано, что в щепотке соли вреда намного больше, нежели в столовой ложке соевого соуса.

  1. Плюс ко всему специалисты в области диетологии советуют заменить заправки к салатам в виде майонеза на более щадящие заправки с соевого соуса, рецепты которых были приведены выше.
  2. Это не повод лить соевый соус в каждую свою тарелку в надежде быстрее похудеть, но соблюдая такие рекомендации, организм точно скажет «спасибо» и общее самочувствие будет на порядок бодрее и легче.
  3. Плюс нужно не забывать о главной рекомендации диетологов по норме употребления продукта – 15 мл соуса в сутки на одного взрослого человека.

Источник: https://alter-zdrav.ru/soevyj-sous-polza-i-vred/

Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 11 г углеводов.

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Читать: Калорийность свежего кокоса

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 13,5 г углеводов.

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;

Читать: Калорийность мармелада червячки

  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

  • Читать: Калорийность лаваша толстого
  • Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Читайте также:  Шоколадная диета для похудения: меню на 7 дней, результаты и выход

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/soevyj-sous-kalorijnost

Соевый соус: польза и вред, применение

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница.

Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям.

Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального.

Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза соевого соуса
  • Вред соевого соуса

Польза соевого соуса

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийностьВ соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для похудения.

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия.

Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона.

Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным.

К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения.

Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты.

А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека.

Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – глутамата натрия. В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения.

Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов.

Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.).

Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества.

Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители.

Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим бессолевую диету, а также страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:

Источник: http://food-tips.ru/000101853-soevyj-sous-polza-i-vred-primenenie/

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-19-2013 KoshkaS

Соевый соус, калорийность которого мы решили сделать темой нашей сегодняшней публикации, уже давно перестал быть для нас экзотикой.

Так что, если Вы, уважаемый читатель, являетесь поклонником азиатской кухни, то, вероятно, в Вашем холодильнике найдется маленькая бутылочка с ароматной жидкостью приятного темно-коричневого цвета. Вот такой он, наш царь восточной кухни – соевый соус.

Вопрос, какую имеет соевый соус калорийность, волнует в первую очередь тех, кто привык заботиться о своей внешности и следить за массой тела, но не готов ради стройности расстаться с любимым лакомством.

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:

Соевый соус получается в результате ферментации (иначе говоря — брожения) соевых бобов при участии микроорганизмов, грибков рода аспергилл. Как мы уже говорили, соус — это жидкость, имеющая очень темный цвет и характерный резкий запах.

Полезные особенности соевого соуса обуславливает большое содержание в данном продукте аминокислот. Опережая почти в 150 раз многие из цитрусовых – рекордсменов по содержанию витамина С, этот продукт является действенным антиоксидантом. Уже из этого можно сделать вывод о пользе такого продукта, как соевый соус.

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Полезен может быть соевый соус для страдающих бессонницей и головной болью (разумеется, когда они не являются симптомами серьезных болезней), при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Благотворные свойства соевого соуса признаны многими докторами, так что он, не только лакомство.

Нельзя также обойти вниманием тот факт, что польза и вред соевого соуса прямо определяется качеством продукта. Печально, но в большинстве случаев, в отдельных магазинах и рынках можно приобрести дешевую подделку. На изготовление такого соуса уходит всего лишь несколько дней, а спрос на него не падает в связи с небольшой ценой.

Соевый соус, калорийность:

Любопытно, что соевый соус может отлично выполнять роль основы для приготовления различных других соусов: креветочного, рыбного, грибного, горчичного. Он подойдет также для маринования продуктов, к примеру — мяса, рыбы и разнообразных морепродуктов.

Теперь – об энергетической ценности, которой обладает соевый соус. Калорийность его невелика, поэтому многие диетологи советуют этот продукт, в качестве замены соли, растительного масла, майонеза и пряностей. Отсутствие холестерина —  еще одно важное преимущество такого продукта, как соевый соус.Ну а какую же конкретно, имеет соевый соус калорийность? А вот такую:

Калорийность соевого соуса 55 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому он практически идеален для людей, беспокоящихся о массе тела. Что можно приготовить с этим продуктом? Вот один из рецептов:

Куриное филе «Зебра»:

Продукты:

  • Филе куриное (грудка) — 500 гр.
  • Томаты — 1 штука
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка – ½ пучка
  • Сметана — 50 гр.
  • Приправа (для мяса)
  • Специи — соль, перец

Соевый соус соединяют с приправой для мяса, хорошо измельченной (нарезанной) петрушкой и чесноком. В получившийся соус кладут филе и замариновывают на полчаса.  Помидоры режут тонкими дольками, сыр – ломтиками. В каждом кусочке филе делают 3 надреза поперек, не до конца (как кармашки).

В первый надрез кладется ломтик сыра, во второй — кусочек помидора, в третий – снова сыр. Чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной. Филе выкладывают на смазанный маслом противень, мажут сметано-чесночной смесью. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200°С.

Готово! Ешьте на здоровье, тем более, что калорийность соевого соуса, да и остальных компонентов этого блюда, относительно невелика.

Источник: https://prokalorijnost.ru/soevyj-sous-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Соевый соус — польза и вред, диета, калорийность

Все мы знаем, что большинство проблем со здоровьем напрямую связаны с неправильным питанием, а в частности злоупотреблением сахаром и солью.

Если с пристрастием к конфетам и другим сладостям бороться достаточно сложно, то заменить вредную соль на полезный и вкусный соевый соус не составляет труда. Но и здесь нас могут ждать подводные камни: соусов много, а натуральных и действительно качественных единицы – будем разбираться во всём по порядку.

Родиной соевого соуса считается Китай. Причиной его возникновения послужил рецепт ферментированный рыбы с бобами, которую подавали к столу ещё в VIII веке до н.э. Под влиянием новых кулинарных веяний был изобретён способ приготовления соуса из соевых бобов.

Достоинства исторического соуса

Выделим четыре основных достоинства соевого соуса, хотя, конечно же, их гораздо больше.

Первое – превосходный аромат и насыщенный цвет. Эти два показателя зависят от срока выдержки и брожения. Так, для заправки салатов идеально подходит более светлый соус, лёгкой консистенции и на вкус достаточно солёный. С мясными блюдами прекрасно подходит соус более тёмного цвета, с ярко выраженным ароматом.

Второе — несмотря на солёный вкус, соли в соусе содержится не много. В соответствии с этим можно говорить о безопасности продукта для суставов и обмена веществ. Соевый соус выбирают люди, следящие за здоровьем и весом.

Третье – это способность облагораживать запахи. Соус придаёт особый пикантный аромат рыбным блюдам и баранине, устраняя специфический запах.

Четвёртое – возможность использовать соус в качестве маринада, который позволяет хранить продукты в течение более длительного времени.

Пятое – калорий в соевом соусе настолько мало, что его можно использовать в диетическом питании, не опасаясь наесть лишние килограммы.

Соевый соус – польза или вред?

Последние несколько лет этим вопросом озадачивается всё большее количество людей, так как сам продукт становится популярнее. Разумеется, ответить на него однозначно невозможно. Требуется индивидуально подходить к решению, взвешивая все «за» и «против».

Польза

Нельзя обойти стороной и полезные свойства соуса.

  • Во-первых, большое содержание аминокислот.
  • По содержанию витамина С продукт в несколько раз превосходит цитрусовые фрукты. Кроме того является превосходным антиоксидантом. Иными словами защищает клетки кожи от старения.
  • Употребление соевого соуса благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, циркуляции крови и на обмене веществ. В состав продукта входят элементы, способствующие регенерации нервных клеток.
  • Продукт рекомендован при бессоннице, отёках, болях и  мышечных спазмах, растяжениях. Даже научная медицина отмечает способности соуса отлаживать процесс работы всего организма.
Читайте также:  Что такое лецитин: польза и вред для женщин, мужчин, как правильно принимать

Рекомендован соевый соус и при диете, о чём будет сказано дальше.

Вред

Вред соуса целиком и полностью зависит от входящих ингредиентов. К сожалению, в магазинах можно приобрести как качественный продукт, так и дешёвый, а главное, опасный суррогат. Готовят его всего за несколько дней, добавляя красители, ароматизаторы и прочую химию.

Причиной такого мошенничества служит постоянный спрос на соевый соус. Лучший вариант суррогатного продукта – это добавление микроорганизмов, ускоряющих процесс брожения. Худший вариант – это входящая в состав соляная кислота. В итоге на выходе получается дешёвый продукт, самого низкого качества, способный нанести вред организму человека.

Что касается чрезмерного употребления соевого соуса, то это более безопасно, чем злоупотребление солью.

Применение в кулинарии

Соевый соус имеет настолько оригинальный вкусовой и ароматический оттенок, что может сочетаться с абсолютно разными блюдами. Например, им можно полностью заменить соль и маринад к красному жирному или постному мясу, к курице, морепродуктам и рыбе.

Соус идеально сочетается с тушёными, варёными и сырыми овощами.

Диетологи рекомендуют соусом из бобовых заменить полив к крупам: гречке, рису, перловке и другим.

Как правильно применять соус

Некоторые считают, что ингредиент подают в качестве приправы исключительно к роллам и суши. Но это далеко не так. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, используют его и в приготовлении супов, вторых блюд, морепродуктов и даже десертов. Заправляют салаты, маринуют и выпаривают. Иными словами, используют везде, где необходима соль.

На основе соуса из соевых бобов готовят креветочный, грибной, горчичный и другие подливы. Какой соевый соус лучше подходит для их приготовления – каждый повар решает индивидуально.

Как выбрать соевый соус

О качестве продукта в первую очередь судят по бутылке – она должна быть стеклянной. В пластиковых баночках соус теряет свою ароматическую пикантность.

В состав соевого соуса может входить около 8% белка.

Если на этикетке указано, что соус приготовлен методом естественного длительного брожения, то это также относится к его плюсам.

В состав качественного соуса должны входить следующие продукты: пшеница, бобы, уксус, сахар и соль.  Также в некоторых случаях могут быть добавлены экстракты арахиса или чеснока.

Перед покупкой соус стоит проверить на свет: цвет его должен быть равномерным, никакого осадка не допускается. Натуральный соус – коричневого цвета, искусственный – практически чёрный.

Хранение соуса

Для того чтобы соевый соус не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения.

  • Следует взять за правило никогда не оставлять бутылку открытой. Вкусовые качества соуса будут сохраняться лишь в вакууме. На стол продукт можно подавать в небольшой пиале, а саму бутылку закрываем и убираем.
  • Не рекомендуется и попадание солнечных лучей, которые способствуют скорой порче соуса. Баночку можно хранить, например, в шкафчике или в любом другом тёмном мете, но не на подоконнике.
  • Испортиться соус может и при повышенной температуре на кухне, так что убираем подальше от плиты и, желательно, ближе к полу, так как горячий воздух всегда поднимается вверх.
  • В итоге баночку с соевым соусом рекомендуется хранить либо в шкафчике, либо в холодильнике. Только так можно быть уверенным в сохранности продукта.

Киккоман — лучший производитель

На сегодняшний день не так много производителей, в качестве продуктов которых можно быть уверенным. Одним из таких является Киккоман.

В состав соевого соуса киккоман входят всего четыре ингредиента: это непосредственно сами соевые бобы, соль, вода и пшеница. Изготовляется он методом натуральной ферментации, без каких либо добавок.

Калорийность соевого соуса Кикоман

Продукт этот  низкокалорийный. В среднем около 50 ккал на 100 мл. При том, что в блюдах используется, как правило, 1-2 столовых ложки, то есть 2,5-5 мл, можно совершенно не опасаться за фигуру. Кстати, среднестатистический житель Японии употребляет до 25 граммов соуса в день, а выглядит, как известно, довольно худым и подтянутым.

Диета и соевый соус

Диетологи всего мира однозначно ставят соевый соус выше привычной соли. На это есть достаточно много причин, и вот основные из них:

  • Продукт идеально сочетается с белками, не препятствуя их правильному разложению и выводу из организма, чего нельзя сказать о соли в чистом виде.
  • Соус сочетается с оливковым маслом, и вместе они – идеальная заправка к овощным салатам. Калорийность блюда снижается, в среднем, на 50 – 70 ккал.
  • Соус можно разбавлять лимонным соком и использовать как маринад к мясным или рыбным блюдам.
  • К чему следует отнестись с осторожностью, так это к употреблению соуса в периоды низкокалорийных диет, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудка.
  • Какой соевый соус лучше при диете точно сказать сложно. Если режим питания предполагает ограничения по соли, то стоит выбирать более светлый продукт, концентрация которого ниже. Это может быть, например, лёгкий соус, в котором на 43% меньше соли.

Противопоказания

Нам решать, что принесёт соевый соус – пользу или вред. Это зависит от рациональности его использования. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Требуется немедленно прекратить употребление соуса в том случае, если появились боль в желудке, припухлости век, щёк, пальцев ног и рук. Все эти симптомы сигнализируют о наличии аллергической реакции на ингредиенты продукта.

Отказ от соли и её замена соевым соусом рекомендована в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на белок животного происхождения;
  • наличие ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии;
  • после инфарктов и инсультов;
  • при избыточной массе тела и ожирении;
  • при диабете;
  • при холецистите и запорах;
  • при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит или артроз).

Необходимо знать, что соус из соевых бобов неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Учёные установили, что дети, слишком часто употребляющие сою, чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы.

В больших количествах соус не рекомендован беременным. В его состав входят изофлавоны, по структуре схожие с женскими гормонами. На организм женщины они действуют положительно, а на развитие головного мозга у плода могут повлиять весьма негативно. Кроме того, изофлавоны увеличивают риск преждевременного прерывания беременности.

Соевый соус может вызвать аллергическую реакцию, чему наиболее часто подвержены дети до трёх лет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/soevyj-sous.html

Соевый соус: польза и вред, состав, калорийность

Классический соевый соус делается из соевых бобов, которые оставляют на некоторое время бродить под солнечными лучами. В составе классического продукта присутствуют прожаренная пшеница, соль, вода, сахар.

В продукт, который сейчас готовят массово, производители могут включать и другие натуральные ингредиенты. Он относится к диетическим и заменяет соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей.

Соус низкокалориен и не содержит холестерина, имеет приятный соленый вкус и пряный запах.

1 Химический состав и питательная ценность

Соевый соус достаточно полезен для организма человека, так как содержит в своем химическом составе:

В избытке продукт содержит антиоксиданты. Регулярное употребление приправы помогает избавляться от свободных радикалов, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют ограничивать употребление соуса из-за повышенного содержания натрия, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Таблица БЖУ:

Название питательного вещества Содержание в граммах Пищевая ценность в % от суточной нормы
Белки 5,1 г 7%
Жиры 0,03 г 0%
Углеводы 21,5 г 8%

Калорийность продукта на 100 грамм равняется 37 ккал. Преимущества приправы заключаются в повышенном содержании белка, углеводов и низкой калорийности. Оптимальное процентное соотношение БЖУ составляет 16%/17%/67%.

2 Польза и вред для организма

Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом продукта. Натуральный соус имеет следующие полезные свойства:

Все эти полезные свойства присущи только соусу, полученному из натуральных продуктов путем естественной ферментации. При добавлении различных консервантов он может нанести вред организму человека.

Вред от соуса может быть получен в том случае, если продукт некачественный или употребляется в слишком больших количествах. Главный компонент приправы — соя, которая нередко нарушает работу эндокринной системы.

Противопоказан соус беременным женщинам, так как он повышает риск выкидыша и негативно влияет на развитие головного мозга плода.

К противопоказаниям можно отнести детский возраст до трех лет, так как вредное воздействие приправы на организм ребенка до конца не изучено специалистами.

2.1 Для женщин и мужчин

Для женщины продукт просто незаменим, особенно если она находится в состоянии климакса. Это обусловлено тем, что продукт насыщен фитоэстрогенами, которые помогают пережить период менопаузы. Фитоэстрогены позволяют улучшить состояние перед началом критических дней и во время них.

Седативное свойство соевого соуса позволяет успокоить нервную систему, которая на фоне гормонального дисбаланса нередко страдает у женщин во время климакса и ПМС. Регулярное употребление приправы помогает предотвратить развитие рака молочной железы.

Если у женщины диагностирована доброкачественная опухоль в груди, то врач может порекомендовать принимать соевый соус по столовой ложке в сутки. Добавлять его можно в любые блюда, использовать как заправку для салатов.

В продукте содержится большое количество изофлавоноидов, что обуславливает вред для мужчин. Этот компонент ухудшает выработку сперматозоидов и качество спермы. Польза продукта заключается в высоком содержании белка, поэтому если мужчина не может есть животный белок, то соевый соус непременно должен входить в его рацион питания.

Мужчинам и женщинам в сутки рекомендовано съедать не более 2 больших ложек приправы, так как в противном случае, могут развиться побочные действия, которые нередко проявляются в следующих состояниях:

При ухудшении состояния здоровья необходимо отказаться от употребления продукта и проконсультироваться со специалистом.

2.2 При похудении

Употребление соевого соуса во время диеты вопрос достаточно спорный, так как соус обладает небольшим количеством калорий, содержит большое количество белка и оказывает положительное воздействие на все системы организма, с другой стороны, он может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить соль при похудении на соевый соус, чтобы не допустить задержки жидкости в организме. В сутки можно употреблять не более одной чайной ложки приправы. Небольшая порция соевого продукта позволит разнообразить диетическое питание, сделать его более вкусным без вреда для здоровья.

Самый известный диетолог Дюкан разрешает употребление соуса во время соблюдения диеты и предлагает попробовать приготовить блюда с добавлением этой приправы. По Дюкану, правильным считается сочетать приправу с мясом, морепродуктами, овощами. Такие блюда неспособны нанести вред организму, легко избавят от лишних килограмм.

2.3 При некоторых заболеваниях

Рекомендовано заменять соевым соусом обычную соль при наличии некоторых заболеваний. Приправа принесет пользу при заболеваниях сердца и сосудов, так как способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Разрешено употреблять соус при заболеваниях печени, так как он помогает очистить ее. 1 чайная ложка приправы в сутки способна нормализовать функционирование органа, способствовать выработке правильного холестерина в организме человека.

При гастрите включать соевый продукт в рацион разрешено вместо соли. Несколько капель приправы сделают диетическое блюдо вкуснее и немного полезнее.

3 На что обратить внимание при покупке?

Приобретая продукт в магазине, следует обратить внимание на его состав. В составе классического соуса не должно присутствовать консервантов и пищевых добавок. Перед покупкой следует хорошо осмотреть упаковку и обратить внимание на следующие пункты:

  1. 1. Если на этикетке отсутствует способ брожения, то продукт получен неестественным, а химическим способом. Такой соус нанесет вред организму.
  2. 2. В составе продукта должны быть только соевые бобы, ростки пшеницы, соль, сахар.
  3. 3. Отсутствие осадка говорит о том, что продукт качественный и его можно смело брать.
  4. 4. Натуральный продукт имеет достаточно высокую стоимость.
Читайте также:  Путассу: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма, рецепты рыбных блюд

Качественная натуральная приправа не сможет вызвать побочных эффектов, улучшит работу организма.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/soevyiy-sous-polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost-sostav

Соевый соус

Один из основных соусов азиатской кухни, который ценится за способность подчеркивать вкус и аромат блюд. Соевый соус обладает особым базовым вкусом, называемым «умами», который появляется благодаря образовывающемуся естественным образом глутамату натрия.

Изготовление

Соевый соус получают одним из трех способов: традиционным с ферментацией, путем гидролиза или смешиванием соусов, полученных этими двумя способами.

При традиционном способе изготовления используют соевые бобы и зерна пшеницы. Первые замачивают в воде и отваривают, а вторые обжаривают и толкут. Затем их соединяют и высеивают в смесь споры грибов и бактерий.

Затем смесь солят или смачивают солевым раствором и оставляют для ферментации, которая длится от 40 дней до 3 лет. Во время брожения микроорганизмы расщепляют сусло на аминокислоты, а крахмал – на сахара. Ранее ферментация происходила в больших чанах на солнце, сейчас влажность и температура регулируется в инкубационных камерах.

По окончании ферментации массу прессуют, а отделившуюся жидкость нагревают, чтобы микроорганизмы погибли. Затем соус фильтруют и упаковывают.

Если для приготовления соуса используется гидролизированный кислотами соевый белок, то приготовление занимает минимум три дня. Такой соус отличается от традиционного по вкусу, запаху и текстуре, однако дольше хранится. В 2003 году в составе соуса приготовленного таким образом обнаружили большое количество канцерогенов.

Виды

В зависимости от срока ферментации соевый соус может быть светлым и темным. Первый часто добавляется при приготовлении блюд, второй – обладает более выраженным вкусом, поэтому используется в маринадах и для обмакивания продуктов.

Употребление

Соевый соус используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни. На его основе делают знаменитый японский соус тэрияки, который позволяет сформировать на мясных блюдах глянцевую глазурь.

Соевый соус используется для обмакивания суши, приготовления рыбного, грибного, горчичного, креветочного соусов, маринадов, рыбных и мясных блюд, риса, макаронов, рагу, салатов.

Секрет его уникального свойства выгодно оттенять вкус блюд заключается в том, что соус содержит производные глутаминовой кислоты. Его можно использовать как заменитель соли.

Как выбирать

Качественный соевый соус продается только в стеклянной таре, не имеет осадка, должен быть прозрачным, а не мутным. Содержание белка находится в пределах 6–8%.

Дешевые подделки соевого соуса готовятся путем отваривания соевых бобов в серной или соляной кислоте с последующим гашением щелочью. Такой продукт очень вреден для здоровья и не имеет богатого вкуса настоящего соевого соуса.

Если на упаковке не указано, что соус приготовлен путем естественной ферментации, то скорее всего перед вами продукт, полученный путем гидролиза или другими опасными для здоровья способами.

В составе не должен присутствовать арахис, а также красители и консерванты.

Полезные свойства

Соевый соус проявляет антиоксидантные свойства, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний и продлению молодости.

Соевый соус рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт. Он улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие невралгических заболеваний, борется с бессонницей, головными болями, мышечными спазмами.

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять соевый соус при гипертонии, аллергии, заболеваниях почек. Чрезмерное увлечение соусом может привести к отекам.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/sauce/soy-sauce/

Польза и вред соевого соуса для организма взрослых и детей

В Россию соевый соус пришел 20 лет назад вместе c блюдами китайской и японской кухни. Приятный запах и вкус приправы полюбился людям.

Выясним, что содержит продукт, в чем польза соевого соуса. Какое действие он оказывает на организм женщин и детей, кому противопоказано употребление экзотической добавки к пище.

Что за растение соя

Родина сои — Китай, где ее называют “шу”, что означает “большой боб”. Однолетнее растение из семейства бобовых одомашнили в Азии еще до нашей эры. В Европу культура была завезена в начале XVIII века и сразу же нашла потребителей. Сейчас ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Возделывают сою в Америке, Центральной и в Южной Африке, Австралии, Индии.

Соя – противоречивый продукт, вызывающий много споров в научных кругах. В народе растение популярно у вегетарианцев, заменяющих им мясо.

Кулинария использует уникальные свойства сои для приготовления разнообразных продуктов питания. На Востоке популярен сыр из соевого белка – тофу. Там же делают соевое молоко, напоминающее по вкусу коровье. Россиянам более известен соевый соус.

Состав и калорийность соевых бобов

Натуральную приправу получают методом ферментации соевых бобов. Процесс активируют добавлением жареной пшеницы. Оба продукта смешивают, заливают водой, солят, после чего ставят бродить на 12 месяцев. Через год жидкость отправляют на фильтрацию и разливают в бутылки. Естественная ферментация – длительный процесс, что объясняет высокую цену продукта – не менее 300 рублей за бутылочку.

Производители стараются удешевить продукт. Для ускорения процесса в 10 раз добавляют бактерии рода Аспергиллус. Состав настоящего соевого соуса – бобовые плоды, очищенная вода, поваренная соль, жареная пшеница. Выпускается также приправа для суши и сладкая разновидность, содержащая уксус и сахар.

Натуральная приправа от известных производителей содержит витамины группы B, C, микроэлементы – железо, калий, кальций, марганец. Пищевую и энергетическую ценность составляют:

  • 6% белка;
  • 7% углеводов;
  • 5,5% золы;
  • клетчатка;
  • калорийность 50–70 ккал/100 г.

Полезные свойства соевого соуса

Невысокая калорийность позволяет включать соус в рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом. Врачи советуют заменять им масло и майонез в салатах, применять как приправу к гарниру из риса и макарон. Соус используется вместо соли в диетах с ее ограничением.

Полезные свойства соевого соуса для организма:

  • Приправа содержит белков меньше, чем мясо, но больше, чем овощи, которыми питаются вегетарианцы. Этой категории людей продукт заменяет животный протеин.
  • Жиры и холестерин отсутствуют, поэтому соус смело рекомендуется употреблять при атеросклерозе, патологии сердца и сосудов, а также пациентам, выздоравливающим после инфаркта.
  • Польза соевого соуса для женщин – в наличии фитоэстрогенов, схожих с половыми гормонами. Растительные эстрогены уменьшают приливы жара и потливость при климаксе. У девушек сохраняют репродуктивную систему, облегчают самочувствие при болезненных менструациях. Отодвигают наступление менопаузы.
  • Белок сои заменяет мясные продукты лицам с непереносимостью животного протеина. Приправу рекомендуется употреблять при пищевой аллергии.
  • Высокий уровень витаминов группы B полезен для нервной системы: уменьшает головные боли при мигрени, помогает при бессоннице. Триптофан и валин в составе соуса поддерживают организм при стрессе и депрессии.
  • Приправа из сои укрепляет кости и суставы, препятствует развитию артритов, остеопороза.
  • Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение человека путем стимуляции физиологического деления клеток. Этот процесс лежит в основе регенерации тканей, сохранения молодости, профилактики онкологических болезней.

Добавляя приправу в готовые блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

Вред соевого соуса

Опасность соевого соуса заключается в употреблении его суррогата по цене 50–70 рублей, изготовленного по мгновенному рецепту. Подпольные дельцы отваривают бобы в серной или соляной кислоте, затем гасят отвар щелочами. Нетрудно представить огромный вред такого соевого соуса для употребления.

Приправа, изготовленная путем гидролиза белка сои, содержит канцерогены.Вред соевого соуса для здоровья несут химические добавки некачественного продукта – искусственные ароматизаторы, красящие вещества, консерванты. Недобросовестные производители вводят их в соус, приготовленный ускоренным способом.

Даже настоящая приправа имеет ограничения для некоторых людей. Противопоказания для употребления соевого соуса:

  • период беременности и лактации;
  • аллергия на соевый белок или другие компоненты;
  • патология почек из-за опасности образования камней;
  • детский возраст до 5 лет;
  • гастрит и язва желудка из-за свойства компонентов раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • гипертоническая болезнь.

Влияние сои на мужское здоровье исследовали американские ученые. Выяснилось, что вред соевого соуса для мужчин проявляется в понижении мужской потенции. Предполагается, что употребление приправы даже в небольших количествах грозит мужчинам бесплодием.

В наше время вся соя получена методом генной инженерии. Такая сельскохозяйственная культура высокоурожайна, хранится 3–5 лет, не подвергаясь порче.

Соусы из нее – трансгенный продукт. Дискуссии о вреде ГМО для человека ведутся постоянно. Пока отдаленные последствия для человечества неизвестны.

Можно ли употреблять соевый соус без опасений?

При использовании соуса действует золотое правило – употреблять в меру, и только оригинальный продукт.

Не покупайте дешевую приправу – она опасна для здоровья.

Приправа заменяет собой калорийные добавки – масло, майонезы. Надо учитывать, что соус содержит много соли. Частое его употребление может явиться причиной развития гипертонии, мочекаменной болезни даже у здорового человека. Следует отказаться от приправы отдельным категориям людей.

Беременным и кормящим

Соя обладает свойством тонизировать матку и, таким образом, способна вызвать выкидыш на раннем сроке вынашивания. Присутствие соли увеличивает отеки у женщин. У грудных младенцев провоцирует аллергию.

Детям

У ребенка соевый продукт способен вызвать аллергию. Чаще неадекватная реакция иммунной системы проявляется у детей до 5 лет. Не стоит использовать приправу в рационе дошкольников, поскольку привычка к острым добавкам препятствует формированию правильных пищевых стереотипов.

В детском возрасте употребление соуса из сои повышает риск развития болезней щитовидной железы.

При похудении

Соевый соус подходит для человека, озабоченного недостаточной стройностью своей фигуры. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал в 100 г. Содержит мало углеводов, а жиры в нем вовсе отсутствуют. Лицам, “сидящим на диете” для похудения, стоит выбирать приправу с пониженным количеством натрия.

Правила использования соевого соуса

Соус широко употребляется в кулинарии восточных стран. Его кладут во все блюда, кроме десертов. Продукт полезен человеку. Главное — не принимать больше 1 столовой ложки за сутки при употреблении соленой пищи, и 2 ст. л. – пациентам, придерживающимся бессолевой диеты. Чтобы приправа не навредила, не надо ее пить.

В питании

производители выпускают две разновидности соевого соуса — светлый и темный. они различаются сроком ферментации:

  • темный, густой и резкий, подается к суши.
  • более соленый светлый соус приятного вкуса применяется для заправки салатов или как подлива к мясу, рыбе, овощам, рису, макаронам.

низкая калорийность превратила приправу в диетическую добавку, заменяющую сметану, масло, майонез.

в народных рецептах

в народе соус используется для маринования мяса. на стакан соуса добавляют 1 ст. л. меда, половину чайной ложки порошка имбиря. состав хорошо размешивают. в емкость со смесью помещают мясо курицы на 30 минут, говядину — на всю ночь, а крольчатину — на 2 часа.

как выбирать соус и хранить?

Выбирая в магазине приправу, обращайте внимание на следующие критерии:

  • Качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. Известные производители не помещают его в тару из пластика, который портит любую пищу.
  • Жидкость коричневого цвета не должна содержать осадка.
  • На этикетке натурального соуса присутствуют слова «ферментация» или «брожение». Белка содержится не меньше 7%. В составе должны быть обозначены только вода, соя, пшеница, соль. Если видите добавки под маркировкой E — значит, это опасный суррогат.

На прилавках магазинов имеется линейка качественного соуса нескольких производителей. Наиболее дорогая продукция выпускается голландской компанией Kikkoman. Более бюджетный вариант – соус фирмы Heinz. Острая приправа Maxchup из Таиланда не рекомендуется лицам с проблемами желудка.

На российском рынке завоевал популярность соевый соус торговой марки «Стебель Бамбука». Эта кисло-сладкая приправа компании «Sinko Group» подходит к мясу, рыбе, макаронам.

Оригинальный соевый соус сохраняется до 10 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Держать его следует в прохладном темном месте. Открытую бутылку лучше поставить в холодильник.

Натуральная приправа из сои полезна при соблюдении умеренной дозировки. При бесконтрольном потреблении в надежде быстро похудеть возникают серьезные проблемы со здоровьем. Важно покупать соус в стеклянных бутылочках от надежных производителей.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/soevyj-sous/

Ссылка на основную публикацию