Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, бжу, рецепты

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

статью в тему: польза черешни для организма человека!

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецептыБобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Польза чечевицы при похудении

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецептыПротивовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецептыБобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

Статья в тему: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке!

В чем польза чечевицы — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-chechevicy/

Чечевица — польза и вред. Калорийность

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

При упоминании слова чечевица многие впадают в легкий ступор. Действительно, слово знакомое, но вот в свой рацион включали, да что там говорить, своими глазами видели, этот продукт не многие. И совершенно напрасно, говорят специалисты диетологи.

Содержание

  • Калорийность чечевицы, витамины и минералы
  • Польза чечевицы
  • Вред чечевицы

Чечевица является одним из наиболее полезных диетических продуктов, поскольку на 100 грамм содержится 25 грамм растительного белка, 54 грамма углеводов, 14 грамм воды и 1 грамм жира. Совершенно очевидно, что организм человека может получать жизненно необходимые ему белки не только с животной пищей, но и употребляя в пищу только чечевицу.

Даже самая, казалось бы, небольшая порция способна утолить голод, а полученное ощущение сытости сохраняется длительное время. Поскольку содержание жира в чечевице очень низкое, для желающих сохранить свою фигуру максимально стройной чечевица является идеальным продуктом.

Считается, что калорийность чечевицы превышает количество калорий в мясе и сравнима с калорийностью яичного белка, но при всем этом ни коим образом не откладывается на талии.

Поскольку существует несколько разновидностей чечевицы, содержание соединений и макро и микроэлементов в них немножко различается.

Содержится в 100 граммах продукта Разновидность
Красная чечевица Зеленая, коричневая и желтая Черная чечевица
В сухом виде В отварном виде В сухом виде В отварном виде В сухом виде
Клетчатка (г) 4,9 1,9 8,9 3,8 9
Растительные белки (г) 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы (г) 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Растительные жиры (г) 1,3 0,4 1,9 0,7 2
Аминокислота триптофан (г) 0,19 0,065 0,199 0,073
Содержание макро и микроэлементов
Железо (Fe), (мг) 7,65 2,48 11,85 3,56
Калий (K), (мг) 710 220 940 310
Фосфор (P), (мг) 320 100 350 130
Кальций (Ca), (мг) 51,5 16,4 71,5 22,5
Бор (B), (мг) 61
Марганец (Mn), (мг) 1,25
Цинк (Zn), (мг) 2,48
Никель (Ni), (мг) 161
Фтор (F), (мкг) 25,8
Содержание витаминов
Бета-каротин (мкг) 608 207
B1 (тиамин), (мг) 0,51 0,1 0,42 0,145
B2 (рибофлавин), (мг) 0,205 0,044 0,275 0,083
В3 (ниацин), (мг) 2,1 0,45 2,26 0,68
В6 (пиридоксин), (мг) 0,63 0,12 0,94 0,27
В9 (фолиевая кислота), (мкг) 101 113
Энергетическая ценность
Количество калорий (ккал) 318 100 297 105 324
Значение гликемического индекса 29 29 30

Польза чечевицы

На вопрос, чем полезна чечевица, достаточно посмотреть состав продукта. В ней достаточно много клетчатки. Благодаря этому блюда из чечевицы очень благоприятно сказываются на процессе пищеварения.

Кроме того, медики утверждают, что именно клетчатка, содержащаяся в чечевице, является одним из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в прямой кишке.

Содержащаяся в чечевице фолиевая кислота делает ее необходимым продуктом для женщин в положении, ведь всего одна порция обыкновенной чечевицы обеспечивает организм на 90% этим биологически активным веществом, очень важным для формирования здорового плода.

Практика показывает, что постоянное включение в рацион блюд из чечевицы благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунной системы, сердца и сосудов благодаря высокому содержанию в ней витаминов групп В, А, РР, бета-каротина.

До наших дней дошли древние манускрипты, в которых самой простой и обыденной чечевице приписывалась способность давать душевное спокойствие. Современные научные исследования показали, что древние были абсолютно правы. Ведь содержащийся в чечевице триптофан, является аминокислотой, без которой невозможен синтез нейромедиатора серотонина, а ведь именно он отвечает за полное душевное равновесие и прекрасное настроение.

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Несомненно, чечевица полезные свойства имеет, но для повышения эффективности использования этого уникального продукта следует знать о некоторых особенностях сортов чечевицы. Так, зеленая чечевица придется ко столу при гипертонии, пиелонефрите, гепатите, ревматизме и язве желудка.

В то же время красная чечевица просто незаменима при анемии. Использование в пищу коричневой чечевицы будет уместным при таких заболеваниях как туберкулез, различных заболеваниях легких, а также мышечных и костных травмах.

Что же касается особенностей приготовления блюд из чечевицы, то тут стоит сказать, что предварительно замачивать, как большинство бобовых, ее не надо.

Читайте также:  Фруктовая диета для похудения: рацион питания и меню на неделю, результаты

Вред чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Как и все в этом мире, чечевица может быть полезной или вредной. Перво-наперво стоит помнить, что чечевица – это растение семейства бобовых и при ее употреблении будет повышенное газообразование, а это совсем не нужно людям с дисбактериозом или с различного рода заболеваниями кишечника. Все-таки чечевица имеет свойство довольно тяжело перевариваться в желудке, поэтому для людей с проблемами этого органа количество чечевицы стоит ограничивать и употреблять только в виде салатов или пюре. По этим причинам, перед тем как вводить ее в свое меню, неплохо бы было проконсультироваться со своим врачом.

  • Таким образом, кратко резюмируя можно сказать, что чечевица, польза и вред которой доказаны ведущими мировыми диетологами, является продуктом, на который следует обратить внимание.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/chechevica-polza-i-vred

“Чечевица — полезные свойства для здоровья, калорийность и похудение”

Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.

Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.

Виды чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

разноцветная чечевица, фото

В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:

  • Красную – мелкие быстро разваривающиеся зернышки с пикантным вкусом, применяемые для приготовления каш, пюре;
  • Коричневую – относительно крупные бобы с ярко выраженным ореховым вкусом, из которых готовят запеканки и супы;
  • Черную – мелкие, напоминающие икру семена с ореховым привкусом, которые добавляют в салаты, первые блюда, гарниры;
  • Французскую или пюи – относительно крупные бобы зеленовато-черного цвета с выраженным пряным вкусом, из которых готовят салаты, рассыпчатые гарниры;
  • Зеленую – недозревшие зерна растения, которые добавляют в салаты и холодные закуски.

Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Сколько в ней калорий?

Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.

В 100 г сухой чечевицы содержится 296 ккал. Калорийность стограммовой порции вареных или консервированных зерен – 106 ккал. Энергетическая ценность пророщенной чечевицы – 119 ккал на 100 г.

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде.

После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа.

В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Применение чечевицы в народной медицине

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

  • Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

  • Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

  • Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Особенности хранения чечевицы

Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.

Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.

При появлении любых сомнений, касающихся безопасности включения в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chechevitsa-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-kalorijnost-i-pohudenie/

Чечевица польза и вред для женщин: организма, при, похудения, лет

Владимир Кузьмич 29 декабря, 2019

Добрый день, мои дорогие читатели! В прошлый раз мы говорили о влиянии чечевицы на здоровье мужчин. Но я думаю, что будет несправедливо, если я обойду вниманием наших дам. Ведь и для них чечевица может представлять не меньший интерес. Итак, тема сегодняшней беседы – чечевица, польза и вред для здоровья женщин.

На самом деле, витамины и микроэлементы, которые содержатся в  составе чечевицы – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья. А ведь редко какая женщина не заботилась бы о том, чтобы быть красивой и сохранять свою привлекательность на долгие годы.

Состав чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Сегодня из рецептов чечевичных блюд можно составить толстую поваренную книгу. Словом, вещь интересная, как ни крути. Следовательно, мы поговорим и об этом, хотя основное внимание уделим ее полезным свойствам.

Так получилось, что женщины гораздо чаще задумываются о здоровье и, как следствие, о здоровом питании. Поэтому в этот раз я подробнее расскажу о составе чечевицы и ее месте в меню.

Чечевица считается очень сытным продуктом. Если посчитать, сколько в ней содержится белков, жиров и углеводов, то на углеводы придется большая часть – 63%. Затем идут белки и жиры. Количество тех и других рассчитываем по количеству на 100 г. В 100 г чечевицы содержится:

  • углеводы – 63,4 г;
  • белки – 24,6 г;
  • жиры – 1 г.

Оставшиеся граммы – это вода и зола.

Она содержит крахмал и клетчатку, незначительное количество сахара.

Что примечательно – в ней высокое содержание клетчатки, которая  помимо улучшения работы перистальтики кишечника, еще и выводит избыток  холестерина из организма.

Витамины и минералы

Чечевица – настоящий кладезь витаминов группы B. В чуть меньшем количестве в ней присутствуют жирорастворимые витамин A и бета-каротин, витамин E и витамин K. Есть и витамин C.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на неделю, таблица с рецептами

Что касается минералов, то их количество в чечевице на 100 г продукта по убывающей выглядит так:

  • калий – 677 мг;
  • фосфор – 281 мг;
  • магний – 47 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • железо – 6,5 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 3,3 мг;
  • марганец – 1,4 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • селен – 0,1 мкг.

Польза чечевицы

Как вы видите из написанного выше, больше всего в чечевице калия и фосфора.

Калий исключительно полезен для мягких тканей. Он имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и жидкостный состав клеток. Он играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Обеспечивает правильное сокращение мышц, за счет чего благотворно действует на сердце.

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

  • Без фосфора были бы невозможны многие процессы в организме, включая дыхание и даже мышление.
  • При нехватке магния происходит разрушение зубов и ослабление костной ткани.
  • Кальций также необходим для укрепления зубов и костей, для профилактики остеопороза.
  • Железо полезно для кроветворной системы и в достаточном количестве не дает развиться анемии.

Благодаря натрию происходит нормальный процесс передачи нервных импульсов. Это одно из условий нормального функционирования организма.

Цинк полезен для иммунной системы организма. Он отвечает за ее формирование и нормальное функционирование. Стабилизирует метаболизм, улучшает регенерацию клеток. Без него невозможна нормальная работа репродуктивной системы. Цинк влияет непосредственно на развитие яичников и матки.

Медь, помимо всего прочего, отвечает за нормальное усвоение железа.

Благодаря марганцу возможен процесс нормального всасывания питательных веществ. Он же отвечает за то, чтобы вырабатывались пищевые ферменты.

Селен важен для нормального обмена веществ и является сильным антиоксидантом.

Польза чечевицы для женского здоровья

Свойства чечевицы оказываются очень полезны для женского организма ввиду его физиологических особенностей.

Так как она не содержит холестерина, и к тому же помогает снижению его уровня. Она содержит очень мало сахара, и поэтому стабилизирует его уровень в крови. Неудивительно, что чечевица рекомендована и при диабете. Это не панацея, но как дополнительная поддержка организму она хороша.

Особенности употребления во многом зависят от типа болезни, но чечевица подойдет для обоих типов меню.

Согласно исследованиям, женщины болеют диабетом чуть чаще, чем мужчины. Чем выше возраст, тем выше риски. Поэтому после 55 лет женщинам стоит почаще употреблять в пищу чечевицу.

Чечевица для похудения

Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта,  поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.

Чем меньше соблазн перекусывать между приемами пищи, тем стройнее фигура, а значит и привлекательность женщины в течение многих лет.

Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.

Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.

Питание в любом случае должно быть сбалансированным. Иначе, теряя вес, вы будете терять и здоровье. Это вам скажет любой диетолог.

Рецепт чечевицы, тушеной с овощами

Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.

Вам понадобится:

  • чечевица – 1 ст;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.

Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.

Также хочу дать дельный совет: попробовать сочетание чечевицы с рисом. Таким образом вы сможете получить весь набор необходимых аминокислот для синтеза белка.

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Чечевица в рационе у беременных

Я уже говорил, что цинк в составе этого продукта способствует нормальной работе репродуктивной системы. Он благотворно влияет на работу матки и яичников. Это важный элемент в период полового созревания. Он нужен для нормального роста. То есть, в теории, один только цинк уже делает чечевицу продуктом, рекомендуемым к употреблению тем, кто задумался о продолжении рода.

Но наличие двойной суточной нормы фолиевой кислоты и почти суточной нормы железа в 100 гр чечевицы делает ее особенно ценным продуктом для молодых женщин. В том числе и тех, кто еще только планирует свою беременность.

Еще до зачатия чечевица может поспособствовать улучшению работы репродуктивной системы. Хотя, если есть медицинские проблемы, не стоит делать из нее лекарство в попытке решить их. Во время беременности она будет способствовать нормальному росту ребенка в утробе.

Да и все остальные микроэлементы будут работать так, как им положено, и обеспечивать нормальную работу всех формирующихся систем малыша. Кроме этого, они будут помогать будущей маме бороться с некоторыми неприятными симптомами, возникающими во время беременности. Например, с головными болями, мигренью, упадком сил и т.п.

Однако во время первого триместра от нее советуют отказаться. Потому что у некоторых она может в этот период усилить симптомы токсикоза.

Возможный вред

Обратите внимание на то, что этот продукт в некоторых случаях может быть вреден, несмотря на свою пользу. Поводом к тому, чтобы с осторожностью относиться к чечевице, могут стать следующие противопоказания:

  • заболевания почек;
  • подагра;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышенное газообразование;
  • дисбактериоз;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания печени.

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому не стоит есть ее слишком много.

Особенно этот совет актуален для беременных женщин. Этот продукт полезен для них только при условии правильного употребления. Переедание может стать причиной несварения желудка.

Так же стоит осторожно относиться к ней в случае склонности к запорам. Чтобы неприятностей не было, проявляйте благоразумие и питайтесь сбалансированно.

Во всех спорных случаях и при ухудшении самочувствия советуйтесь со своим врачом.

Здесь я привел проблемы, с которыми могут столкнуться именно женщины в силу своих физиологических особенностей. В целом же, все индивидуально, и поэтому та польза и вред, которые может принести чечевица здоровью женщин, может быть тоже разной. В зависимости от личных потребностей и особенностей.

Для полноты картины прочтите материал «Чем полезна чечевица» по ссылке.  А также посмотреть видео, что чечевица все таки больше польза, чем вред для женщин:



Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/chechevica-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/

Чечевица – польза и вред

Чечевица относится к семейству бобовых наравне с фасолью или арахисом. Ботаники считают, что она изначально чечевица произрастала на Ближнем Востоке, где и была впервые использована как домашняя культура.

Чечевица: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты
Сейчас чечевица выращивается во многих частях мира, в различных вариантах и во множестве цветов. Наиболее распространенная – это зеленая чечевица, но можно найти красную, золотую, оранжевую и даже черную чечевицу. С точки зрения вкуса разницы между сортами нет никакой, но вот по содержанию белка и пищевых волокон все-таки зеленая чечевица превосходит прочие сорта.

Как и бобы, чечевица имеет высокое содержание белка – около 26%, больше белка содержат только соевые бобы. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа, 67% от суточной нормы витамина B1 и 31 гр пищевых волокон.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Высокий уровень белка в чечевице делает ее самым популярным компонентом питания в рационе тех, кто не может позволить себе есть мясо каждый день или вегетарианцев. Помимо белков, чечевица содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.

200 г. вареной чечевицы содержит 18 граммов белка, 40 г. углеводов, 15 граммов клетчатки, 4 г. сахара и 138 г. воды. Калорийность чечевицы составляет около 230 Ккал для 200 граммов вареной чечевицы.

В нижеприведенной таблице содержится информация о питательных веществах и минералах.

Пищевая Ценность 1 стакана чечевицы
Калории 230 960 кДж
 Содержание % Дневной нормы
Жиры 0,8 г 1%
Холестерин 0mg 0%
Белки 17,9 г
Углеводы 39,9 13%
Пищевые волокна 15,6 г 63%
Сахар 3,6 г
Натрий 4 мг

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/krupy-i-kashi/chechevica-polza-i-vred.html

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

  • Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
  • Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
  • Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
  • Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
Читайте также:  Диеты на кашах для похудения в домашних условиях: меню на неделю и вкусные рецепты

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.
  1. Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
  2. Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
  3. Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

  • Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
  • Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
  • Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

  1. Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
  2. Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

  3. Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

  • Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
  • Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
  • Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
  • Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
  • Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.
  • Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
  • За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
  • Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

  1. Не стоит давать продукт маленьким детям.

  2. Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

  3. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.
  4. Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

  • Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.
  • Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.
  • Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
  • Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.
  • Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

  1. Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

  2. Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

  3. Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html

Ссылка на основную публикацию