Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Рыба Дорадо, более известная как морской карась, является обитателем североатлантических вод, Средиземноморья и Карибского моря. В России данный вид практически не известен, по причине того, что она здесь просто не водится.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

  • Впервые Дорадо появилась еще в Древнем Риме, где и начала пользоваться популярностью.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Если же говорить о современности, то этот вид рыб наиболее известен в таких странах как Турция, Италия, Испания, Греция, Франция. Однако, экзотичность Дорадо, ее вкусовые качества и польза постепенно доходят и до наших, русских гурманов.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

  1. Рыба Дорадо пользуется достаточно высоким спросом, так как из нее получаются весьма вкусные и питательные блюда, но выращивание ее в искусственно созданных условиях достаточно затратное дело.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

  1. Во-первых, для того чтобы создать правильные условия на достаточное количество времени, а именно полтора года, столько длится полный цикл взросления особи, требуется немало средств.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм Кроме того, Дорадо весьма капризна в питании, требуется специальный корм для того, чтобы рыба выросла до необходимого размера. Естественно все эти затраты выливаются в конечную стоимость рыбы, которая весьма и весьма немаленькая.

  • В качестве пищи, Дорадо просто идеальный экземпляр рыбы, особенно ценятся Серая и Королевская особи.
  • Мясо этой рыбы отличается высокой питательностью, отменными вкусовыми качествами, оно плотное, содержит очень мало костей.

Вкус у него немного сладкий, а сама рыба невероятно ароматная, по цвету оно совсем не похоже на рыбу – розовое. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде рыбы Дорадо.

Польза рыбы Дорадо

  1. Мясо рыбы Дорадо отличается невероятно полезными свойствами, а также крайне высоким содержанием микроэлементов и витаминов, что делает ее просто ценнейшим продуктом.
  2. Кроме того, Дорадо ценится диетологами, так как несмотря на всю свою пользу она является диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность весьма мала, приблизительно 98 ккал на 100 грамм.
  3. Что еще стоит сказать, так это то, что Дорадо очень богата белками, содержание белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 18/3/0.
  4. Мясо рыбы Дорадо содержит такие витамины как А, Б1, Б2, Б5, Б6, Д9, Б12, РР и много других.
  5. Кроме того, плоть рыбы содержит огромное количество различных элементов, к которым относят Магний, Калий, Кальций, Натрий, Селен, Фосфор и огромное количество других микроэлементов.

Кроме всей прочей пользы Дорадо для организма, известно, что мясо не содержит углеводов, а питание организма обеспечивается тем самым огромным количеством питательных веществ, содержащихся в рыбе.

  • Также, на Дорадо нет противопоказаний, ее можно есть всем, главное — чтобы не было личной непереносимости.

Преимущества продукта

  1. Производит регуляцию обменных процессов в организме, которые ответственны за усвоение белка, жиров и углеводов
  2. Мясо рыбы Дорадо прекрасно подходит для питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  3. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, крайне положительно влияют на память и мозговую деятельность в целом
  4. Хорошо влияет на щитовидную железу, оказывает поддержку при ее заболеваниях
  5. В виду низкой калорийности мяса, рыба Дорадо отлично помогает справляться с лишним весом
  6. Приводит количество сахара в крови в норму, что очень полезно больным сахарным диабетом
  7. Больным, у которых имеются проблемы с гормонами, рыба Дорадо станет незаменимой частью рациона
  8. Полезна она будет и старикам, так как положительно влияет на состояние суставов, костей и сосудов

Если у вас имеются проблемы с почками, мясо этой чудесной рыбы станет вашим спутником, так как микроэлементы, содержащиеся в Дорадо, оказывают очень положительное влияние на восстановление этого органа

  • Еще одним очень полезным свойством Дорадо является ускорение метаболима, а также восстановление ногтей, волос и кожи. Употребление в пищу мяса этой рыбы сделает вас более здоровым и красивым

Кроме всех вышеперечисленных аспектов, Дорадо будет полезна беременным, так как способствует правильному формированию плода. Вот мы и ответили на вопрос, чем полезна рыба Дорадо.

Рыба Дорадо и ее вред

Как уже писалось выше, Дорадо не несет абсолютно никакого вреда. В отличие от остальной рыбы, мясо Дорадо не содержит ртути, что сказывается на ее положительных свойствах.

Единственный случай, когда эта рыба может принести вред – личная непереносимость и аллергия на морепродукты, но тут уже ничего не поделаешь. Фото рыбы Дорадо вы сможете найти в интернете.

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-dorado/

Состав, калорийность и свойства дорадо

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Дорадо – рыба семейства спаровых, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане, на уровне тропических и субтропических широт. Так как среда ее обитания велика, она является любимым блюдом у многих народов. Отсюда и многообразие названий этой рыбы: морской карась, золотистый спар, корифена, ората, спарус. Дорадо в переводе с испанского означает «золотая». Так рыбу назвали из-за золотистого рисунка в виде полумесяца в области глаз.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Это рыба серебристого, сине-зеленого или желтоватого цвета с крупной выступающей лобной частью. Дорадо – хищник, питается мелкой рыбешкой, ракообразными, но может полакомиться и водорослями.

Максимально вырастает до семидесяти сантиметров с весом семнадцать килограммов. Однажды был выловлен почти сорокакилограммовый экземпляр.

Выращивая рыбу в искусственных условиях, ее стараются поставлять потребителям в небольших размерах (от 300 граммов до килограмма и 25-40 см длиной).

В этот период развития мясо рыбы является особенно нежным. Корифены обычно не группируются в стаи, опускаются на глубину и охотятся поодиночке. Рыба имеет интересное свойство – она меняет пол в процессе развития. На третий год жизни самцы видоизменяются в самок.

На Мальте рыба популярна не только из-за своих вкусовых качеств. Ювелиры обрабатывают крупные зубы корифена, вставляют их в оправу колец и выдают за зубы змей. Такому изделию придается мистическое значение.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Морской карась известен и популярен довольно давно. Древние римляне первыми стали выращивать рыбу искусственным путем. Они создавали соленые пруды, где откармливали дорадо, а затем отлавливали и с удовольствием употребляли их в пищу. Уже тогда была известна питательная и лечебная ценность рыбы.

В настоящее время рыбные фермы по выращиванию морского карася есть во Франции, Испании, Греции, Италии, Турции. Его научились разводить в специальных условиях: в закрытых помещениях с искусственным светом, регулируя «время суток» по своему усмотрению.

Фермеры контролируют чистоту и безопасность воды, отсутствие в ней вредных микроорганизмов, питают рыбу специальными гранулированными кормами. Получают два сорта деликатеса: королевский (с нежным филе розового оттенка) и серый (с плотным белым ароматным мясом).

Рыбу вылавливают в возрасте не более двух лет, хотя в дикой природе она живет до десяти.

Дорадо привередлива к условиям обитания. Чтобы получить достойный продукт, приходится изрядно потрудиться. Это отражается на стоимости деликатеса. Фермерские хозяйства экспортируют рыбу во многие страны, на наших прилавках ее тоже можно встретить.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Диетологи отмечают пищевую, энергетическую ценность дорадо и удачный состав БЖУ. В 100 граммах рыбы всего 96 кКал. Она содержит 18 г белка и лишь 2 г жира.

Что касается углеводов, они вовсе отсутствуют. Это значит, что продукт идеален для разгрузочных диет и борьбы с лишним весом.

Но стоит учесть, что калорийность жареной рыбы увеличивается до 140 кКал, поэтому лучше ее запекать.

Таблицу микроэлементов морского карася возглавляет калий (415 мг), затем идет фосфор (143 мг), большое количество натрия (89 мг), магния (30 мг) и кальция (15 мг).

Кроме того, в рыбе высокие показатели йода, селена и цинка. Дорадо богата витаминами группы В, особенно В5 и В6. Также она содержит витамин Н – 10 мг, РР – 5,9 мг, А – 53 мг.

В рыбе присутствуют насыщенные жирные кислоты (Омега-3), мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Бытует мнение, что если дорадо употреблять в пищу два-три раза в неделю, то можно избежать атеросклероза и заболеваний, связанных с деградацией мозга, ухудшением памяти. В рыбе много калия, а он способствует обогащению клеток мозга кислородом и повышает умственную работоспособность.

Дорадо богата легкоусвояемым белком, который влияет на построение мышечной ткани, в связи с этим рыбу рекомендуют спортсменам. Белок быстро утоляет голод, а с учетом того, что рыба имеет мало калорий и не является жирной, ее применяют для лечения ожирения.

Присутствие ненасыщенных жирных кислот помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями. Рыба снижает уровень вредного холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

Большое количество йода делает продукт полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, расстройством теплообмена. Йод также способствует развитию опорно-двигательной системы.

Применение дорадо в рационе предотвращает диабет, инфаркт, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм Дорадо полезна всем, от детей до стариков, но совсем маленькие дети могут пострадать из-за мелких костей, которых, кстати, в рыбе не так и много. Осторожно следует включать ее в меню аллергикам, ведь для россиян морской карась – продукт заморский, непривычный для организма. Из-за высокого содержания йода рыбу не стоит есть людям, страдающим тиреотоксикозом.

Как уже было сказано выше, корифена бывает двух видов: с нежным розовым и плотным белым мясом. Оба сорта продукта хорошо поддаются кулинарной обработке и готовятся любым способом. Запеченная в духовке рыба сохраняет все свои вкусовые качества и аромат.

Почти не нарушаются полезные свойства дорады, приготовленной на пару. Калорийность жареной рыбы увеличивается, но легкая жирность делает ее особенно вкусной. Греки любят натуральный вкус и морской аромат корифены.

Читайте также:  Диета по группе крови для 4-й положительной и отрицательной: список продуктов питания, меню на неделю

Они запекают ее на гриле, не используя предварительное маринование.

Чтобы добиться сочности, приготавливая рыбу на сковороде, можно использовать соусы. Дорадо хорошо сочетается с томатной заправкой или соусом из белого вина, растительного масла и чеснока. В подливу можно добавлять помидоры, артишок, пряные травы.

Картофель и другие овощи прекрасно дополняют корифену. Если обложить ее тертым картофелем, добавить растительное масло и запечь, рыба получится в хрустящей корочке, которая поможет сохранить нежный вкус и аромат мяса.

Одновременно на противень можно выложить и другие любимые овощи. В ресторанах дорадо подают запеченную вместе с головой, необычный вид которой впечатляет посетителей.

Из морского карася делают фарш для котлет, а также применяют его как начинку для выпечки.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Покупая дорадо, используют те же критерии выбора, что и для любой другой рыбы:

  • приобретаемые экземпляры должны быть неповрежденными;
  • продукт должен быть без постороннего, тем более тухлого запаха, допускается только морской аромат;
  • жабры должны иметь красный цвет;
  • глаза должны быть чистыми, без мутной пленки;
  • свежую рыбу можно проверить нажатием пальца (если вмятина долго не выпрямляется, значит, корифену выловили давно), однако в наших магазинах рыба чаще встречается в замороженном виде, поэтому таким способом ее проверить не получится;
  • не стоит выбирать крупные экземпляры, именно мелкий и средний морской карась имеет ароматное вкусное мясо.

Включайте дорадо в свой рацион, будьте стройными и здоровыми. Приятного аппетита!

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Источник: https://eda-land.ru/ryba/sostav-svojstva-dorado/

Дорадо

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи.

В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы.

Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века.

На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах.

В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,9 1,3 1,5 77,5 96

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу.

На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы.

В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Дорадо имеет мелкие косточки — ее не следует давать маленьким детям.

Автор видео рассказывает о том, как вкусно приготовить рыбу дорадо в рукаве.

Источник: https://edaplus.info/produce/dorado.html

Дорадо

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Дорадо (дорада) – морская рыба семейства Спаровые, часто называемая морским карасём. Название дорадо происходит от французского d΄or, то есть золотой, потому что между глазами дорадо имеется поперечная золотая полоска. Рыба распространена в Средиземном море и в Атлантическом океане, основные поставщики дорадо на мировой рынок – Турция, Испания и Италия.

Дорадо имеет тело овальной формы с заострёнными углами, приплюснутое с боков. Вес обычной рыбины колеблется от 100 до 600 грамм, но встречаются особи гораздо крупнее. Дорадо полностью покрыта чешуёй (голова тоже) серебристого цвета. Мясо дорадо белое, иногда чуть розоватое, плотное и упругое, с нежным вкусом и изысканным ароматом.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Калорийность дорадо

Калорийность рыбы дорадо составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дорадо

Дорадо по праву считается диетическим продуктом, при низкой калорийности и минимальной жирности рыба содержит достаточное количество легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator).

Дорадо в своём составе имеет уникальный минеральный комплекс, в который входят: калий, цинк, улучшающий состояние кожных покровов и обеспечивающий живучесть сперматозоидов, марганец, отвечающий за чёткость нервных импульсов, йод, без которого не продуцируются гормоны щитовидной железы и фосфор, необходимый для строительства, укрепления и нормального функционирования костной ткани. Блюда из дорадо рекомендовано включать в рацион минимум раз в неделю.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Вред дорадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость дорадо, всем остальным нужно внимательно употреблять данную рыбу, у неё много мелких костей.

Выбор и хранение дорадо

Охлаждённая рыба дорадо должна иметь чистые глаза и упругое тело, чтобы после надавливания пальцем не оставалось вмятин, чешую без признаков повреждения. Свежую рыбу следует хранить в холодильнике не более 2-х дней, если не планируется её употребление, дорадо можно заморозить, предварительно очистив от чешуи и выпотрошив.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Дорадо в кулинарии

В странах Средиземноморья дорадо принято запекать на гриле, вложив внутрь пряные травы и подавать рыбу с лимоном и овощами. Дорадо можно приготовить в духовке, упаковав в фольгу или воспользоваться пароваркой. В любом случае готовить дорадо рекомендуется целиком, чтобы сохранить сочность и вкус рыбы наилучшим способом.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Рыба Дорада» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/dorado

Рыба дорадо — польза и вред

Дорадо (морской карась) – популярная рыба Средиземноморья и Карибских островов. Рыба получила свою известность в эпоху Древнего Рима. Её специально выращивали в водоемах и бассейнах. Сейчас морского карася разводят в Турции, Италии, Испании, Греции и Франции.

Выращивание в искусственных условиях, в чистой воде достаточно затратное, полный цикл длится примерно полтора года, требуется специальный корм, который позволяет вырасти рыбе до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям, конечно, это отражается на стоимости конечного продукта.

Самые популярные виды это «серая» и «королевская». Продукт считается деликатесом, ценится за вкус мяса. Оно плотное, нежное, слегка сладковатое ароматное, содержит мало костей, у королевской дорады мясо более нежное с розовым оттенком.

Полезные свойства продукта

В дорадо содержится много витаминов макро и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Любители здорового питания и приверженцы низкоуглеводных диет оценят рыбу за диетические качества. Питательная ценность на 100 грамм  морского карася – 98 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 18 г/3 г/ 0.

Читайте также:  Самые эффективные диеты для быстрого похудения: рейтинг лучших с описанием и меню

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

  • Химический состав:
  • Витамины: A, B1, B2, B5, B6, D9, B12, PP.
  • Макро и микроэлементы:
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Медь.
  • Цинк.

Питательные вещества:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Насыщенные жирные кислоты.
  4. Полиненасыщенные жиры.
  5. Мононасыщенные жиры.
  6. Вода.
  7. Холестерин.

Мясо дорадо не содержит углеводов, рекомендуется всем категориям населения, полезные вещества обеспечат нормальную деятельность организма.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Польза продукта:

  • Регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижение массы тела.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Регулирует выработку гормонов.
  • Укрепляет сердце и сосуды, кости.
  • Налаживает работу почек.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Польза для зрения, волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении морского карася (не менее двух раз в неделю) самочувствие улучшится.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Употребление рыбы во время беременности способствует правильному формированию плода, поддерживает организм будущей мамы. Дорадо не содержит ртуть, как другие виды рыб.

Готовить блюда лучше на пару или тушить. Низкое содержание жиров способных спровоцировать аллергию позволяют включить морского карася в рацион кормящих женщин, приготовив на пару с минимальным количеством соли. Начинать с небольшого количества, ели в течение суток у малыша не проявится краснота, колики, расстройство пищеварения, рыбу можно включить в меню мамы.

Дорадо не имеет противопоказаний, вред организму может нанести несвежий продукт и наличие аллергии на морепродукты. Не рекомендуется давать рыбу маленьким детям, они могут подавиться мелкими косточками, которые присутствуют в небольшом количестве.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Как употреблять при похудении

Морской карась подходит для людей желающих значительно снизить свой вес, но не готовых отказаться от вкусной пищи. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, для её приготовления специи не требуются. Для диетического питания приготовить рыбу можно разными способами: запечь в духовке, на гриле, можно употреблять даже в сыром виде. Рыба сочетается с овощами, рисом.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 90,9 ккал 17,8 г 2,8 г 0 г
Запеченная в духовке 144,2 ккал 14,2 г 7,8 г 3,9 г
На гриле 90,7 ккал 19,8 г 1,3 г 0 г

Вкусные рецепты

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

Правила приготовления:

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут, в духовке – 10-15 минут, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.

Дорадо запеченная с сыром Дор блю

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.

Дорадо (морской карась) на пару с креветками

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Молодая спаржа – 120 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
  • Соевый соус — 1ст. ложка.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
  2. Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
  3. Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
  4. Подать с бокалом белого бургундского вина.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-dorado-polza-i-vred/

Сколько калорий в дорадо

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

  • Калорийность: 95 ккал
  • Белки: 17 г
  • Жиры: 3,2 г
  • Углеводы: 0 г

Дорадо – это такая рыба, морской карась, которая имеет и другое название – «золотистый спар» из-за золотистой полоски, расположенной между глаз. Имеются и другие названия дорадо.

Описание дорадо

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Выращивание дорадо

Выращивать дорадо в промышленных масштабах первыми стали древние Римляне, подметив её уникальные диетические свойства.  А древние греки думали, что дорадо им ниспослала сама Афродита.

Греция, Турция, Италия и Испания являются основными производителями этой ценнейшей породы рыбы. Для производства этого продукта создаются особые климатические условия. Сейчас фермерские рыбоводческие хозяйства поставляют дорадо во многие страны нашей большой планеты.

В основном это рыба весом от 300 граммов до 1 кг, хотя выращивают и более крупные экземпляры. В условиях неволи кормят дорадо специальными прессованными гранулами.

Полный цикл составляет примерно полтора года, рыба довольно капризна к условиям содержания, поэтому стоимость ее достаточно высока.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 2 вида дорадо: «королевская» и «серая». Название «королевская» говорит само за себя. Вкус у этой рыбы действительно королевский, мясо имеет розоватый оттенок и нежный вкус.

Полезные качества рыбы дорадо

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

  • Во-первых, в филе мало косточек, много мяса.
  • Во-вторых, в 100 граммах филе этой рыбы содержится  всего от 1,5 до 3 граммов жира, что делает Дораду исключительно диетическим продуктом. Идеален для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением или печенью.
  • В-третьих, дорадо легко усваивается. А белок, содержащийся в этой рыбе, является прекрасным «строительным материалом» для клеток нашего организма.
  • В-четвёртых, содержит массу микроэлементов, среди которых стоит отметить йод. Регулярное употребление в пищу дорадоы – профилактика не только заболеваний щитовидной железы, но и укрепление нашего иммунитета, улучшение памяти и общего состояния организма. К сожалению, в России много людей страдает от заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
  • В-пятых, дорадо богата Омега-3 полиненасыщенными кислотами, а это, конечно же, профилактика рака и заболеваний сосудов и сердца.
  • А калий, марганец, селен, витамины! Это просто кладезь! И все это в одном продукте.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 граммПреимуществом дорадо можно назвать и то, что её можно готовить как угодно и с чем угодно. Способов и рецептов масса: в духовке, на гриле, на сковороде. Можно подать с овощным гарниром, можно даже в сыром виде съесть при условии свежести. Оливки, лимоны, пряные травки, белое вино будут прекрасно подчеркивать нежный вкус дорадо.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно перестать есть отечественные продукты, а полностью перейти на питание только этой рыбой. Во всём нужно соблюдать меру, чтобы не нанести вред организму. Ведь избыток того же йода может нанести вред нашему здоровью.

Также следует помнить о том, что дорада является несколько непривычным и даже экзотическим продуктом для россиян. И поэтому следует с осторожностью вводить её в свой рацион, дабы не вызвать аллергические реакции. Особенно осторожно употреблять дораду нужно людям, склонным к пищевым аллергиям. С осторожность нужно давать дорадо и детям, могут попадаться мелкие косточки.

Индивидуальная непереносимость данного продукта также является противопоказанием к употреблению дорадо.

Теперь, когда вам стало известно о всех качествах дорадо, смело включайте эту чудесную рыбку в свой список покупок. Побалуйте себя или своих близких этим диетическим продуктом!

Источник: https://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-dorado.html

Дорадо

Рыбу дорадо называют еще морским карасем и относят к семейству Спаровых. Известные названия дорадо: золотистый спар, аурата, спарус, лампука, рыба-дельфин, корифена.

Пищевая ценность

Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 граммКак сжечь 96 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.
  • Филе дорадо содержит белки, жиры, витамины из группы В, Е, D, A, РР, калий, фосфор, магний, кальций, фтор, йод, медь, марганец, цинк, железо, литий, бор, селен, линоленовую, стиоридовую и линоленовую кислоты, жирные кислоты Омега-3, аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, лейцин, фенилаланин, метионин, треонин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, цистеин.
  • Жиров насыщенных в 100г рыбы содержится 0,19г, мононенасыщенных – 0,12г, полиненасыщенных – 0,17г.
  • Мясо у рыбы дорадо белое, плотное, отличается высокой гипоаллергенностью.
  • Калорийность дорадо – 87 калорий в 100г съедобной части рыбы.

Употребление филе дорадо

Регулярное употребление дорадо благодаря содержанию йода полезно при проблемах со щитовидной железой.

Читайте также:  Японская диета: меню для правильного похудения на 14 дней

Тем, кто садится на низкокалорийную диету с упором на обезжиренные продукты невысокая калорийность дорадо и минимальное количество жиров придутся очень кстати. Хорошо и то, что есть эту рыбу можно и в сыром виде, и в вареном, можно запекать или поджаривать на гриле.

  1. Судя по отзывам о дорадо тех, кто использовал рыбу в своей диете, она сочетается со многими соусами, практически с любыми гарнирами, не требует добавления специй, которые часто запрещены в диете – у филе дорадо приятный аромат и вкус.
  2. Кроме этого, диетологи рекомендуют обратить внимание на рыбу дорадо не только тем, кто сбрасывает лишние килограммы.
  3. Регулярное употребление в любом виде дорадо хотя два раза в неделю поможет предотвратить инфаркт и атеросклероз, восстановить уровень холестерина, понизить уровень глюкозы в крови.

Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Противопоказания к употреблению дорадо

Отзывы о дорадо, вызывающей аллергию, все же есть, но происходит это в редких случаях, у людей с индивидуальной непереносимостью этой рыбы или морепродуктов в целом.

Больших костей в рыбе нет, но есть множество мелких, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям.

Важно уметь выбирать свежую рыбу, для того чтобы не было отравления. Основной признак свежей дорадо – упругое мясо, форма которого после нажатия быстро восстанавливается. Жабры у рыбы должны быть темно-красного цвета, ее поверхность должна блестеть и быть чистой, мякоть должна быть однородной, белого или слегка розоватого цвета, в зависимости от сорта дорадо.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/dorado.php

ДОРАДО-ОН ЖЕ МОРСКОЙ КАРАСЬ ИЛИ ЛЕЩ!!!!!

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Как выглядит и где водится дорадо?

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи. Романское название «золотистый спар» рыба получила из-за золотой полоски, расположенной между глазами.

При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти!!!

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Современная медицина свидетельствует о том, что регулярное употребление дорадо способно предотвратить атеросклероз, диабет, инфаркт. Рыба способствует снижению холестерина в крови!!!

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны.

  • Запеченная в духовке : белки 14,2 г, жиры 7,8 г, углеводы 3,9 г, калорийность 144,2 ккал
  • Запеченная в фольге : белки 18 г, жиры 3 г, калорийность 96 ккал
  • Жареная : белки 18,5 г, жиры 9 г, калорийность 95,5 ккал
  • На гриле : белки 19,8 г, жиры 1,3 г, калорийность 90,7 ккал
  • На пару : белки 17,8 г, жиры 2 г, калорийность 90,9 ккал

Чем полезна дорадо для организма?

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам?

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Полезна ли рыба дорадо детям?

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Употребление дорадо при панкреатите

Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо?

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

Способ приготовления:

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Что полезнее: дорадо или сибас?

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо?

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо!!!

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/doradoon-je-morskoi-karas-ili-lesc-5e492510e977e25b8eebd619?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=161192296.405.1581916654591.49299&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CLCGs%2B6ELiABMAI%3D

Ссылка на основную публикацию