Гороховая каша: калорийность, бжу на 100 грамм, польза и вред для организма

Горох — бобовая культура с множеством клетчатки, углеводов, белка, крахмала в составе. Каша получается вкусная и сытная. Всего 1 порция утолит голод надолго, поддержит организм в пост, урегулирует показатели веса у людей, кто сидит на строгой диете.

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Продукт – низкокалорийный. Хотя количество калорий варьирует, зависит от метода обработки, используемых ингредиентов и их соотношения при приготовлении издавна известного на Руси славянского блюда.

Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше на 100 грамм?

В 100 г каши – 90 ккал.  Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.

Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.

На воде

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Калорийность отварного продукта в воде — 89,3 ккал. БЖУ:

  • углеводы — 16 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 6,2 г.

Блюдо выходит вполне питательное благодаря белкам, жирам в составе и даже без добавления молока. Если нужно снизить калорийность, то стоит замачивать горох перед готовкой, варить с добавлением достаточного количества воды.

С маслом

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Кашу маслом не испортишь. В составе сливочного продукта — жирорастворимые витамины, микроэлементы. Значит, питательные вещества начинают лучше усваиваются организмом.

Хотя, калорийность немного выше (100 г — 135 ккал), а энергетическая ценность – ниже, если сравнивать, например, с подсолнечным маслом (100 г – 185 ккал).

БЖУ горохового блюда со сливочным маслом: углеводы — 23 г, жиры — 2 г, белки — 7 г.

Норма в день

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.

Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.

Продукт – полезный, но употреблять с больших объёмах не следует. Иначе последуют побочные явления: газообразование, вздутие живота, метеоризм.

Содержание витаминов и микроэлементов, польза

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

В составе гороховой крупы — витамины группы:

  • А — для укрепления структуры волос, ногтей;
  • Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
  • В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
  • С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.

В каше немало:

  • минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
  • бета-каротина;
  • биотина;
  • альфа-токоферола;
  • легкоусвояемого белка.

Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.

Учёные доказали, что постоянное употребление горохового блюда препятствует развитию атеросклероза, раковой опухоли желудка и кишечника, облагораживает сердечно-сосудистую систему. Каша — помощник при ревматизме и диабете для снижения сахара, регуляции обмена веществ.

Вред от гороховой каши

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.

Высока вероятность оказания вреда,  если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.

Противопоказания:

  • воспаление желудка, 12-перстной кишки;
  • язва кишечника;
  • нарушение кроветворения;
  • подагра;
  • воспаление жёлчного пузыря, почек;
  • холецистит;
  • диарея любого генеза;
  • порочные заболевания сосудов, сердца;
  • патологии ЖКТ с острым течением.

В составе продукта — пурины высокой концентрации, способные вызывать накопление мочевой кислоты в крови, отложение уратов в суставах. Кашу стоит употреблять с осторожностью пожилым людям при хронических внутренних заболеваниях, нарушениях пищеварительного тракта.

Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.

Как используют в диетологии и для похудения?

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.

Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.

Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.

Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.

Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.

Вряд ли организм переживёт стресс, если отказаться от некоторых привычных продуктов. Главное при похудении, употреблять гороховую кашу в меру, небольшими порциями. Это достаточно тяжёлый продукт, которым злоупотреблять не стоит.

Как приготовить гороховую кашу?

Для приготовления простого рецепта потребуется:

  • 8 стаканов воды;
  • 2 стакана гороха;
  • растительное масло;
  • соль.

Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.

Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:

  • обжарить лук с морковью на растительном масле;
  • добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
  • засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
  • добавить 3 стакана кипящей воды;
  • тушить 1,5 часа;
  • поперчить, посолить.

Готовность продукта определяется по появлению пюреобразной консистенции горошницы. Колотый горох варится 30-60 минут, цельный – до 1,5 часа.  У сваренной каши – серый неприглядный цвет, поэтому часто сложно заставить кушать детей. Для исправления ситуации можно добавить горстку сахара.

Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/kalorijnost-bzhu-goroxovoj-kashi.html

Калорийность гороховой каши

Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.

Диеты на основе гороховой каши отлично подойдут во время постов или вегетарианского рациона.

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Содержание

  • 1 Польза и вред
  • 2 Калорийность

Польза и вред

Польза от употребления каши из гороха  в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 13.1 мкг 1.5
PP (ниацин) 2.2 мг 8.8
K (калий) 731 мг 36.55
Ca (кальций) 89 мг 8.9
Mg (магний) 88 мг 35
B1 (тиамин) 0.81  мг 54
B9 (фолиевая кислота) 16 мг 1.6
B6 (пиридоксин) 0.27 мг 13.5
Fe (железо) 6.8 мг 45
Cu (медь) 0.75 мг 50
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 13.5
Zn (цинк) 1 мг 10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом.

Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.

Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах.

Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки.

Также отмечают вред  для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.

Калорийность

Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта

Жиры 2
Углеводы 53.3
Белки 20.5
Калории 313.2

На воде

Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.

Калорийность:

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Горох сушёный 300 гр 6 159.9 61.5 939.6
Вода (3 стакана) 700 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм 800 гр 54 639.6 246 939.6

Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.

С маслом

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 013

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-goroxovoj-kashi.html

Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Читайте также:  Список продуктов питания, богатых углеводами

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура.

Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал.

Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав.

Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов.

Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам.

Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу.

Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота.

Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях.

При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/894-gorohovaya-kasha-polza-kaloriynost.html

Калорийность гороховой каши

Гороховая каша и другие блюда из гороха давно уже стали традиционными на русском столе. У славянских народов горох уже давно пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно, поскольку горох обладает полезными свойствами и при этом по цене доступен каждому.

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

В этой статье мы поговорим о пользе гороховой каши, а также рассмотрим есть ли какие-то противопоказания и может ли частое употребление каши принести вред организму. Помимо этого мы рассмотрим это блюдо с точки зрения диетологии и узнаем самые эффективные и практичные варианты.

Обо всем этом читайте дальше.

Польза гороховой каши

Стоит отметить, что горох и блюда из него имеют уникальный состав, который позволяет считать кашу достойным аналогом мясным блюдам. Каши из гороха содержат большое количество витамин групп А и Е, а также микроэлементы и другие полезные вещества.

Это универсальный продукт питания, поскольку есть много простых и диетических блюд из гороха. Уникальный состав таких блюд способствует благотворному влиянию такой еды на организм человека.

Врачи и диетологи отмечают следующие положительные факторы:

  • каша из гороха содержит растительный белок, поэтому ее можно употреблять спортсменам и людям, которые активно физически работают. Такая каша помогает восстановить силы, поскольку она весьма питательная и полезная.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Каша, приготовленная на воде, помогает нормализовать давление и снять головные боли.
  • издавна эту кашу используют для того, чтобы улучшить работу кишечно-желудочного тракта. Гороховая каша помогает справиться с запорами, несварением желудка или метеоризмом.
  • улучшает обмен веществ, так что эту кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • оказывается благотворное влияние на кожный покров, так что появление ранних морщин предотвращается. Помимо этого положительное действие также сказывается на состоянии волосяного покрова и ногтевых пластин. Это объясняется большим наличием в блюде антиоксидантов.
  • поскольку в блюдах из гороха больше количество витамина А и бета-каротина, то также наблюдается некоторое улучшение зрения.
  • рекомендуется при инфекционных заболеваниях, поскольку витамин В, которого много в каше, позволяет улучшить работу иммунитета.
  • горох — это мочегонное средство и он даже помогает выводить вместе с мочой ненужные вещества и даже песок.

Есть ли вред от гороховой каши? Что об этом говорят медики?

Первое, что хочется отметить: много есть гороховой каши будет вредно всем, поскольку в ней много калорий.

[box type=»download»] Помимо этого не рекомендуют давать такую кашу маленьким детям и грудным младенцам. Нежелательна она также и для лиц пожилого возраста, поскольку может вызвать проблемы с пищеварением.[/box]

Есть и другие противопоказания:

  • холецистит;
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом;
  • заболевания почек в острой форме;
  • нарушенное кровообращение;
  • подагра.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Q2LTyGer30M[/youtube]

Какие витамины и минералы находятся в такой каше? Какова калорийность данного блюда?

Калорийность такой каши и ее энергетическая ценность составляет около 90 ккал. Это позволяет включать гороховую кашу в состав различных диет.

Эту кашу часто включают в рацион спортсменов, которым необходимо поддерживать хорошую физическую форму.

В состав каши входят многочисленные витамины, в частности, можно отметить витамины группы А, Е, В, Н и РР, а также большое количество различных минералов. Среди них такой необходимый нашему организму селен, олово, а также калий.

Помимо этого в состав каши входят растительный белок, крахмал и углеводы.

Гороховая каша в диетологии

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Можно просто устроить себе разгрузочный день на основе гороховой каши. Она хорошо насыщает и надолго перебивает чувство голода.

Во время такого разгрузочного дня вы завтракаете, обедаете и ужинаете легкой гороховой кашей без калорийный добавок, а дополнить свой рацион можете свежими овощами или фруктами.

Есть возможность испробовать на себе эффективность гороховой диеты, которая может длиться максимум неделю. Что означает такая диета?

Завтрак может включать мюсли, нежирное молоко и фрукты. В обед вы едите гороховую кашу без калорийных добавок. А вечером можете порадовать себя свежим овощным салатом.

Также помните, что во время любой диеты необходимо пить много жидкости будь то травяной или зеленый чай или же просто вода.

Гороховая диета хорошо переносится организмом и считается щадящей. Горох по своему составу, в частности, по большому количеству белка заменяет мясные блюда.

После гороховой диеты вы не теряет мышечную массу и не чувствуете общую усталость и слабость.

Некоторые советы по приготовлению гороховой каши

Перед началом приготовления блюда необходимо промыть и перебрать горох.

[box type=»download»] Также советуется, если это возможно, залить горох водой на несколько часов, а лучше на ночь. Это поспособствует тому, что в каше сохранится больше витаминов и полезных веществ, а потом она приобретет консистенцию пюре.[/box]

После этого горох следует положить в эмалированную кастрюлю и залить все это водой, так чтобы вода покрывала горох.

Поскольку вода будет выкипать, подливайте понемногу, чтобы вода всегда покрывала горох на 1-2 см. Это нужно для того, чтобы каша сварилась быстрее и была наваристой и без ненавистных комков.

После приготовления также рекомендуется помять гороховую кашу деревянной ложкой, а также немного посолить.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=s6_S-ekD4PA[/youtube]

Стоит ли добавлять масло?

Понятно, что количество калорий в каше зависит от различных добавок. Можно использовать небольшое количество растительного масла или же кукурузного или льняного масла. Хорошей добавкой к гороховой каше также будет зелень и немного сладкого перца.

Возможные варианты блюд на основе гороха

Приверженцам здорового питания подойдет следующий рецепт: гороховая каша по-гречески.

Что включает в себя приготовления каши по этому рецепту?

  • Перед варкой необходимо добавить в горох целую луковицу и зелень орегано.
  • После этого необходимо добавить оливковое масло и довести до кипения.

Весь процесс приготовления займет около 40 минут, при этом необходимо варить на медленном огне и периодически сбрызгивать на отдельные порции каши лимонным соком.

Читайте также:  BCAA: что это такое и для чего нужны, польза и вред вещества

Как выбрать хороший горох и сколько его можно хранить?

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Диетологи рекомендуют употреблять так называемый черноглазый горох, поскольку в нем наибольшее количество белка. В бедных африканских странах этот вид гороха даже получил название «второго мяса для неимущих».

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Подводим итог

Гороховая каша — отличная пища для здорового человека. Она содержит много белка и может заменить мясо. Также ее советуют диетологи. Но важно помнить, что важно не переусердствовать.

Источник: https://hudeem911.ru/products/calorii/goroxovaya-kasha.html

Гороховая каша калорийность польза и вред

Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

Состав

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
  • витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
  • минеральные вещества (селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
  • зола;
  • вода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахара.

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

  • Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
  • Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
  • Витамин А помогает сохранить острое зрение.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
  • Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Горох препятствует развитию атеросклероза.
  • Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает преодолеть депрессию.
  • Выводит из почек и печени токсины.
  • Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • железодефицитная анемия (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.

Пищевая ценность

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Гороховая каша не рекомендуется в качестве прикорма. Начинать вводить ее в рацион желательно детям старше одного года.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии подагры, нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.

На Руси гороховая каша составляла неотъемлемую часть рациона. Ее ценили за приятный вкус и ценные питательные свойства. В состав блюда входят витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Порция каши утоляет голод и насыщает организм энергией, поэтому ее полезно есть как взрослым, так и детям.

Никотиновая кислота в ее составе ускоряет кровообращение, алюминий способствует регенерации костной и мышечной тканей, а клетчатка улучшает работу лимфатической системы.

1 Калорийность и БЖУ

Горох богат белком, поэтому диетологи рекомендуют включить его в меню для похудения. Главное — соблюдать умеренность и не переедать.

Большой популярностью среди худеющих пользуются разгрузочные дни, один из вариантов которых — употребление постной гороховой каши. Суточная норма блюда составляет 200 г. Ее необходимо разделить на 4–6 приемов пищи и есть в течение дня. Это быстрый способ, который позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг за сутки.

Количество килокалорий и БЖУ на 100 граммов продукта:

Наименование Горох сухой Горох отварной
Белки 20 г 7 г
Жиры 1,8 г 0,14 г
Углеводы 54 г 10 г
Калорийность 308 ккал 70 ккал

Рисовая каша — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

2 Полезные свойства

Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:

  • Клетчатка в составе продукта нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров. Учеными доказано, что люди, которые ежедневно употребляют минимум 25 г вещества, менее подвержены риску возникновения заболеваний сердца.
  • Железо в сочетании с витамином Е замедляет процессы старения и регулирует концентрацию гемоглобина в крови.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу женских половых органов.
  • На организм беременных женщин гороховая каша оказывает мягкое седативное действие. Она снимает напряжение и улучшает сон.
  • Педиатры рекомендуют вводить блюдо в рацион ребенка, так как холин в составе каши обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  • Никотиновая кислота предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Гороховая каша — ценный источник белка и углеводов для спортсменов.
  • Главное свойство вареной крупы для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Ее употребление в пищу повышает либидо и является хорошей профилактикой заболеваний половых органов.

Пшённая каша: питательная ценность, польза и вред для здоровья

3 Противопоказания

В некоторых случаях употребление каши может нанести вред здоровью человека. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Подагра.
  • Заболевания почек и желчного пузыря.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Склонность к метеоризму.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • Период лактации.

Полба: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты

4 Рецепты

Готовить кашу можно в кастрюле или мультиварке. Чтобы разнообразить рацион, в нее допускается добавить мясо и овощи.

Для приготовления каши предпочтение следует отдать нелущеному гороху, но предварительно его необходимо замочить в воде.

4.1 Классическая каша

Для приготовления потребуется:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Крупу перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на 5–10 часов. Чем дольше горох будет выдерживаться в ней, тем меньше времени уйдет на его варку. Затем воду слить.
  2. 2. Вымоченный горох засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить его и варить горох до готовности. Через 15 минут после закипания посолить кашу.
  3. 3. Отварной горох выложить на блюдо и добавить сливочное масло.

Кашу по предложенному рецепту можно также готовить во время поста, в этом случае в нее нельзя класть сливочное масло.

4.2 Горошница с беконом

Гороховая каша с беконом и овощами — вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами.

Энергетическая ценность каши — 150 калорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • горох — 450 г;
  • бекон — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • вода — 3 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно вымоченный в воде горох залить водой и поставить в мультиварку в режиме «тушение» на 50 минут.
  2. 2. Бекон нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
  3. 3. Измельчить лук, добавить его к бекону и готовить до золотистого оттенка.
  4. 4. Грибы и перец порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Добавить овощи в сковороду к бекону, посолить. Жарить 10 минут на медленном огне.
  5. 5. Готовую горошницу переложить в блюдо и полить составом из бекона и овощей. Перед подачей посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Читайте также:  Рахат-лукум: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта

Калорийность гороховой каши на 100 грамм 89,2 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 6 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 16,1 г углеводов.

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Читать: Калорийность каши из овсяных отрубей

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши на воде без масла на 100 грамм

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность гороховой каши на воде с маслом на 100 грамм

Калорийность гороховой каши с маслом на 100 грамм зависит от состава блюда. Так, при добавлении в кашу сливочного масла калорийность в 100 г возрастает до 134 ккал. В случае использования для приготовления растительного масла в гороховой каше будет не меньше 142 ккал.

Читать: Калорийность риса с маслом

Благодаря наличию в составе масла значительно лучше усваиваются жирорастворимые витамины каши. Такое блюдо лучше восстанавливает энергетический баланс в организме.

Польза гороховой каши

Известна следующая польза гороховой каши:

  • блюдо полезно для поддержания здоровья сосудов и сердца;
  • при регулярном употреблении в пищу такой каши нормализуется артериальное давление, значительно реже возникают головные боли, обеспечивается профилактика атеросклероза;
  • гороховая каша способствует быстрому росту мышц;

Читать: Калорийность батона в 1 куске

  • данный продукт выводит из организма излишки солей, улучшает состояние ногтей и волос;
  • медки рекомендуют гороховую кашу для профилактики хронической усталости, при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • блюдо способствует быстрому выведению из организма токсинов;
  • давно известны мочегонные свойства гороховой каши.

Вред гороховой каши

Несмотря на то, что гороховая каша имеет высокую полезность, у данного продукта есть ряд противопоказаний:

  • каша не разрешена детям до 3 лет;
  • продукт противопоказан при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы;
  • от каши следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, острых заболеваниях почек, нарушениях в работе сосудистой системы;

Читать: Калорийность зефира белого на 100 грамм

  • у многих людей гороховая каша на воде провоцирует сильный метеоризм.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе.

Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями — от мяса до рыбы, грибов и овощей.

Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Источник: http://vred-ili-polza.ru/gorohovaya-kasha-kaloriynost-pol-za-i-vred.html

Гороховая каша, калорийность и польза | Здоровое питание

Мар-13-2013 KoshkaS

Диетические свойства:

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша.

Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам.

Гороховая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Тем не менее, к славянским народам горох пришел из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности это растение выращивали и в Египте. Даже в Швейцарии археологи находят при раскопках окаменевшие горошины.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов.

Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка.

Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят.

Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Сколько калорий в гороховой каше?

А вот сколько:

Калорийность гороховой каши, на 100 грамм, составляет:

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:
  • Белки — 6,6
  • Жиры – 0,6
  • Углеводы – 17,0

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как приготовлена каша. Так, например, калорийность гороховой каши на воде будет значительно ниже, чем калорийность той же каши с мясом.

Ну так какая же калорийность гороховой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
каша на воде 97,0
с жареным луком 285,0
с мясом 200,0
с курицей 93,0

А пищевая ценность гороховой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гороховой каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
каша на воде 6,6 0,6 17,0
с жареным луком 4,7 3,7 8,6
с мясом 9,8 13,0 12,5
с курицей 7,0 3,0 10,5

Это блюдо не рекомендовано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Каша из гороха:

Продукты:

  • Горох – 2 стакана
  • Лук (большая луковица) – 1 штука
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час.

Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета.

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Источник: https://prokalorijnost.ru/goroxovaya-kasha-kalorijnost-i-polza

Ссылка на основную публикацию