Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут или, как его называют иначе, сезам — древняя культура, пришедшая к нам предположительно из Африки, т.к. только там до наших времен сохранились самые древние культуры этого однолетнего растения.

А ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

В этой статье рассмотрим, что такое кунжут, его полезные свойства и противопоказания, а также расскажем о как принимать кунжут, чтобы не нанести вреда здоровью.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Состав и калорийность

Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:

  • белки – 19,4 г;
  • жиры – 48,7 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут: химический состав и пищевая ценность

В таблице приведены основные витамины, имеющиеся в кунжуте:

Витамин/ микроэлементКоличество% сут. нормы
В1 1,27 мг 84,7%
В2 0,36 мг 20%
В4 (холин) 25,6 мг 5,1%
В5 0,68 мг 13%
В6 0,146 мг 7,3%
В9 96 мкг 24%
Е 2,3 мг 15,3%
РР 11,1 мг 55%
К 497 мг 20%
Кальций 1474 мг 147%
Кремний 199 мг 663%
Магний 540 мг 135%
Фосфор 720 мг 90%
Железо 16 мг 89%

И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.

Вся польза заключена в сыром кунжуте, поэтому в лечебных целях употреблять в пищу нужно не обжаренные семена. После термической обработки он превращается просто в ароматическую специю, но практически не приносит для организма человека никакой пользы.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Польза

Лечебные свойства этого продукта поражают своей масштабностью. Легче перечислить то, в чем он бессилен, нежели его пользу. Витамины и минералы в кунжуте:

  • Регулируют белково-жировой обмен, защищают клетки от токсинов, улучшают работу мозга и память, снижают негативное влияние табака и алкоголя, замедляют старение, нормализуют аппетит и др.
  • Участвуют в выработке эритроцитов, антител, влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, контролируют работу эндокринной системы. Помогают усваиваться железу, оказывают профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии и избыточной тревожности. Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять
  • Отвечают за здоровье нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, положительно влияют на поджелудочную.
  • Стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые предупреждают развитие артрита, сердечных заболеваний, аллергии и колита. Укрепляют иммунитет, помогают усваиваться другим витаминам, замедляют старение, облегчают абстинентный синдром.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Также полезен для организма жмых кунжута, получаемый после отжима масла. Такой продукт называют шротом и употребляют как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами.

Чем еще полезен кунжут?

Он предупреждает развитие кожных заболеваний, снимает тошноту. С его помощью можно ослабить спазмы мышц, онемение в конечностях и вылечить некоторые формы невритов. Сезам обладает мочегонным действием.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, он полезен и при беременности. Фолиевая кислота, она же витамин В9, принимает активное участие в формировании здорового плода и снижает риск выкидыша на раннем сроке. А в послеродовой период способствует стабилизации эмоционального фона.

Семена нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться после сильных стрессов. Очень много в сезаме витамина Е, который иначе называют «женским витамином», ведь он дарует молодость и красоту —предупреждает образование морщин, сохраняя кожу долгое время молодой, питает ее изнутри, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.

А вот козинаки из кунжута пользу несут в себе лишь отчасти. Дело в том, что для изготовления восточной сладости сезам обжаривают и большая часть витаминов и минералов разрушается от высоких температур.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут от остеопороза

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей кальция в костях. Профилактика и лечение в основной степени заключается в восполнении недостатка минерала.

Сезам богат кальцием, который активно усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион для лечения и профилактики проблем с костями.

Для удобства употребления, можно приготовить вкусное и очень полезное масло для завтрака.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Для этого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г кунжута.

Растопите сливочное масло, добавьте семена и хорошо перемешайте. Остудите массу. Полученное «кунжутное масло» можно мазать на хлеб и запивать чаем — продукт получается очень вкусным и полезным!

Кунжут при гастрите

В лечении гастрита используют не только семена, но и масло кунжута. Последнее пьют по одной столовой ложке несколько раз в день. Но, несмотря на всю пользу сезама, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением масла нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут при диабете

В семенах содержится В6, который при регулярном употреблении уменьшает потребность в инсулине, но именно избыток этого витамина может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Допустимая суточная норма при сахарном диабете 2 типа — не больше 2 ч.л. семян в сутки. Допускается использование кунжутного масла для заправки салатов.

При наличии любого заболевания, перед употреблением сезама нужно проконсультироваться с врачом!

Кунжут для суставов

Сезам помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов, а также способствует снятию болей, возникающих в этих местах. С этой целью ежедневно употребляют питательную пасту, приготовленную следующим образом:

  • 4 ст.л. не обжаренного кунжута;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 8 ст.л. льняного семени;
  • 200 г натурального меда;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 200 г тыквенных семечек.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Все ингредиенты очистить, погрузить в блендер и перемолоть до образования кашицы. Полезный для суставов продукт употребляется ежедневно по утрам, по одной столовой ложке.

Кунжут при ГВ

Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом — один неправильный продукт и малыш откажется от молока или, что еще хуже, у крохи появится аллергия. Но сезам при лактации принесет только пользу.

Он благотворно сказывается на процессе выработки молока, способствует повышению его жирности и питательности.

Противовоспалительные свойства сезама окажут профилактическое действие против мастопатии и лактостазов, с которыми нередко сталкиваются кормящие мамочки.

Но все же, при введении в собственный рацион этих семян, важно делать это постепенно, отслеживая реакцию малыша. Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, стали появляться колики, то от сезама нужно отказаться.

Халва из кунжута: польза и вред

Халва из кунжута — это восточная сладость, которая несет в себе ту же пользу и вред, что и простые семена сезама. Более того, т.к. в халве все зерна очень измельчены, усвояемость продукта может оказаться даже лучше. Но при этом стоит помнить о высокой калорийности сладости и не увлекаться, иначе можно вместо пользы причинить вред не только фигуре, но и здоровью.

Использование

Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:

  • тмин;
  • корица;
  • укроп;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.

Важно знать не только о пользе кунжута, но и как употреблять его правильно, а тут есть важная особенность! Кунжут не переваривается организмом в полной мере, что снижает уровень усвояемости витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить эффективность и пользу от сезама, перед употреблением его лучше перемалывать в кофемолке. В таком виде кунжут усваивается лучше.

Вред и противопоказания

Вред от него может быть только в двух случаях — если у человека имеются противопоказания и при злоупотреблении сезамом. Длительный избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, быстро приведет к проблемам с весом и сопутствующим неприятностям. Помните о том, что во всем нужна норма, даже в употреблении полезных продуктов.

Отдельную категорию людей волнует вопрос: содержится ли глютен в зернах кунжута? Специалисты дают на этот вопрос отрицательный ответ — в сезаме глютена нет.

К числу его противопоказаний относят:

  • дети до 5 лет;
  • последний триместр беременности;
  • быстрая свертываемость крови;
  • мочекаменное заболевание;
  • склонность к образованию тромбов;
  • болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Также не допускается вести одновременный прием семян с аспирином и щавельной кислотой.

Сколько можно употреблять кунжута в день?

С пользой для организма, в день нужно съедать 1,5 ст.л. не обжаренного сезама.

С какого возраста кунжут можно давать детям?

если отсутствует аллергия, индивидуальная непереносимость и другие противопоказания, то кунжут можно давать ребенку, начиная с 5 лет. пробовать кунжут нужно понемногу и следить за реакцией организма.

Читайте также:  Яблочная диета для похудения на 10 кг за неделю: советы диетологов и меню на каждый день с рецептами

кунжут: аллерген или нет?

Медицинская практика показывает, что аллергия на кунжут нередкое явление, поэтому людям со склонностью к подобным реакциям нужно употреблять сезам, как и продукты с ним, очень осторожно. Аллергия проявляется в виде:

  • сыпи;
  • дискомфорте в желудке;
  • астмы;
  • экземы;
  • отеков.

В тяжелых случаях сезам может быть причиной анафилактического шока.

Как хранить

В продаже можно встретить отчищенный и неочищенный вариант семян, в последнем случае срок хранения значительно дольше, и это нужно учитывать перед покупкой.

Место, где будет храниться сезам, должно быть:

  • сухим и хорошо проветриваемым;
  • прохладным, с температурой ближе к нулю и даже чуть ниже;
  • лишено лучей солнца.

В домашних условиях сезам лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Что касается срока годности, эту информацию можно уточнить на заводской упаковке.

Если семена покупаются на развес, можно ориентироваться на следующие данные:

  • в герметичной упаковке при температуре не выше +5°С — до трех месяцев;
  • в морозилке при температуре -18°С — до года.

Перед заморозкой имбирь нужно хорошо просушить, иначе он слипнется и пользоваться им будет проблематично.

Кунжут — маленькие, но очень полезные семена, которые могут защитить и вылечить организм от множества болезней. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать качественный сезам, а для этого приобретать его нужно только в проверенных местах. Ну и, конечно же, соблюдать норму употребления — помните, лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем редко и с перебором!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kunzhut/kunzhut-polza-vred-protivopokazaniya-poleznye-retsepty

Кунжут — полезные свойства и противопоказания, как употреблять

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней.

Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного.

На вкус они нежные с характерным хрустом.

Содержание:

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.

  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение.

Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте.

А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза.

При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи.

Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы.

Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам.

Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы.

Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи.

Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут.

Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/kunzhut-poleznye-svojstva-kak-upotreblyat.html

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Читайте также:  Разгрузочный день на твороге для похудения: варианты с яблоками, бананами, кефиром

Как растет кунжут

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).  

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго. 

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

  • Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять
  • Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.
  • Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:
  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kunzhutnoe-semya

Кунжут

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) – травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута – жёлтый, красноватый, чёрный и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена – это очищенный чёрный кунжут.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжута

Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

в составе кунжута имеются витамины группы В, С, а также минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе.

Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Вред кунжута

Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.

Выбор и хранение кунжута

Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.

Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.

Кунжут в кулинарии

Из кунжута производят кунжутное масло, ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут – основной ингредиент пасты тахины, входящей в состав хумуса и халвы. Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку.

Читайте также:  Диета по группе крови для 3 положительной: питание и таблица продуктов для женщин и мужчин

Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать.

Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.

Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/sesame

Кунжут

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблять

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.

Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.

В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

  • Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
  • Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame.html

КУНЖУТ: полезные свойства и противопоказания

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность: как употреблятьКунжут ценится с древнейших времен не только за приятный нежный вкус, но и за удивительные полезные свойства. Специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион питания этот продукт, ведь он обладает богатым витаминно-минеральным составом и помогает защитить организм от многих заболеваний.

Описание кунжута.
Кунжут (сезам) – однолетние и многолетние травянистые растения семейства Педалиевые. В кулинарных и лечебных целях используют семена кунжута. Семена, как правило, имеют белую окраску, но встречаются также коричневые и черные. Вкус кунжута нежный, приятный, сладковато-ореховый.

Семена кунжута являются незаменимым продуктом в индийской, китайской, японской, корейской и других кухнях мира. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, всевозможных салатов, соусов и конечно же выпечки, десертов и кондитерских изделий. Максимальную пользу организму приносит необжаренный кунжут.

Из кунжута также получают очень полезное кунжутное масло, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав кунжута.
Около 50% состава кунжута занимают масла. Кунжут богат белками, содержащими необходимые для здоровья аминокислоты, а также углеводами.

В состав кунжута входят витамины Е, РР, группы В, кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества. При этом, по содержанию кальция семена кунжута превосходят очень многие продукты питания.

Кунжут является источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от множества недугов.

Калорийность кунжута.
Калорийность кунжута составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кунжута.

  • Семена кунжута способствуют укреплению иммунной системы.
  • Помогают справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают свертываемость крови, помогают нормализовать кровяное давление.
  • Кунжут помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Полезен для женской половой системы.
  • В сочетании с семенами льна и мака считается сильным афродизиаком.
  • Кунжут необходим для укрепления костной ткани, является хорошим профилактическим средством остеопороза и других болезней костей и суставов.
  • Регулярное употребление кунжута помогает замедлить процессы старения организма.
  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания кунжута.
Как и большинство продуктов питания, кунжут имеет противопоказания. Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кунжут маленьким детям.

Беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, перед употреблением кунжута стоит проконсультироваться с врачом. Нельзя кушать кунжут на голодный желудок, это может вызвать жажду и тошноту. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить о том, что все хорошо в меру! Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 чайных ложек кунжута в сутки.

Кушайте кунжут с удовольствием и будьте здоровы!

Рецепты полезных блюд с использованием кунжута:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Источник: https://chudesalegko.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию