Мидии: польза и вред для организма, калорийность, бжу

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин.  И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
мидии 1 кг
белое сухое вино 200 граммов
чеснок 3-4 зубчика
помидор 2 штуки
петрушка 1 пучок
луковица 1 штука
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. по вкусу

Далее необходимо придерживаться такого плана действий:

  1. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
  2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
  3. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
  4. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
  5. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ryba/midii-skolko-kalorij

Мидии: Кбжу на 100 грамм

Калорийность мидий является одним из самых низких показателей среди все морепродуктов.

Они также имеют самый впечатляющий химический состав среди моллюсков, содержат в большом количестве такие жирные кислоты, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти жиры имеют много полезных эффектов, в том числе улучшение функции мозга, снижение воспалительных реакций. Низкокалорийные мидии являются прекрасным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Зная содержание белков, жиров, углеводов и калорийность можно понять, сколько составляет допустимое употребление мидий в сбалансированном рационе.

Калорийность мидий на 100 грамм

Энергетическая ценность мидий зависит от того, в каком виде они употребляются: консервированные, жаренные, замороженные, печеные. Все они имеют различную энергетическую ценность из-за методов приготовления и используемых ингредиентов. Ниже представлена калорийность мидий на 100 грамм.

Интересный факт! Содержание калорий в мидии в среднем немного выше по сравнению с другими видами морепродуктов: омары имеют калорийность в 2 раза ниже, а креветки в 1,5.

Однако, в моллюсках намного выше содержание питательных веществ: витамин С, В12, железо, селен, рибофлавин, тиамин и так далее.

Так же содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами.

В вареных

Энергетическая ценность вареных составляет 50 ккал.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

В масле

Энергетическая ценность моллюсков в рассоле составляет 128 ккал.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

В жаренных

Калорийность жареных моллюсков находится в пределах 59 ккал.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

В замороженных

Замороженные продукты обладают ценностью в 82 ккал на 100 гр.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Печенные

Запеченные моллюски содержат 159 ккал.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Кбжу на 100 гр

Соотношение белков жиров углеводов в зависимости от того, являются мидии приготовленными или нет представлены ниже.

Свежие варено мороженные:

  • Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
  • Содержание питательных веществ: белки 12 гр, жиры 2 гр, углеводы 3 гр;
  • Соотношение ккал в мидии относительно БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.

Отварные:

  • Белки:жиры– 1:0,2;
  • Концентрация веществ: белки 9 гр, жиры 2 гр;
  • Соотношение: белки 36 ккал, жиры 13,5 ккал.

Пропитанные в масле или рассоле:

  • Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
  • Содержание питательных веществ: белки 18 гр, жиры 4 гр, углеводы 5 гр;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.
Читайте также:  Ржаной хлеб: польза и вред, состав, калорийность

Жареные:

  • Белки:жиры– 1:0,1;
  • Концентрация веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
  • Соотношение БЖУ: белки 103 ккал, жиры 54 ккал.

Запеченные:

  • Белки:жиры:углеводы – 1:0,8:0;
  • Содержание питательных веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Интересный факт! Содержание белков и железа сопоставимо с таковым у красного мяса и выше по сравнению с говядиной. Более того, в отличие от неё, употребление моллюсков не связывают с канцерогенным эффектом и повышением риска развития злокачественного опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Полезны ли мидии во время похудения

Мидии низкокалорийны и вкупе с высокими показателями содержания белка, полезных жиров, минералов, витаминов, представляют собой оптимальную пищу для безопасного и быстрого снижения массы тела.

Продукты, богатые белком, дают чувство сытости, что снижает аппетит и предотвращает употребление лишних калорий. Более того, благодаря содержанию жирных кислот омега-3 значительно удовлетворяется голод, что также дает весомый вклад в снижении массы тела.

Интересный факт! Одно исследование показало, что взрослые с избыточной массой тела чувствовали себя сытнее, если употребляли пищу с содержанием омега-3 кислоты, в том числе мидии, по сравнению с теми, кто ел меньше данных жирных кислот.

Польза для здоровья

Благодаря значительному содержанию различных питательных веществ, мидии оказывают серьезное положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Высокое содержание омега-3 жирных кислот, витамина В12 и других химических веществ снижает риск развития заболеваний головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Содержание цинка, обладающего антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет.

Профилактика анемии

1 порция вареных мидий в 100 граммах содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека. Железо играет важную роль в образовании, поддержании функциональности эритроцитов.

Укрепление зубов, связок, сухожилий

1 порция на 120 грамм отварных моллюсков содержит 30% от суточной нормы употребления витамина С для взрослого человека. Он способствует укреплению соединительных тканей, включая связки, сухожилия. Более того, витамин С укрепляет эмаль, поддерживает состав ткани зубов.

Снижение возрастных изменений

Мидии содержат мукополисахариды, которые помогают поддерживать цвет лица, эластичность и упругость кожи, сохраняя молодой вид. Также улучшается внешний вид волос, ногтей из-за высокого содержания кальция, витаминов.

Другие эффекты

Употребление моллюсков благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление травм, связанных со спортом, подавляет воспалительные процессы, улучшает работоспособность нейронов.

Интересный факт! Мидии являются богатым источником селена — антиоксиданта, также участвующего в образовании белка.

Опасность употребления

Помимо пользы, мидии при употреблении могут оказывать негативные эффекты на здоровье. Необходимо помнить, сколько нужно употреблять и как правильно выбирать, чтобы не допустить появление жизнеугрожающих состояний.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. При регулярном употреблении морепродуктов, содержащих тяжелые металлы, возникает повреждение органов. Рекомендуется употреблять не больше 85-140 граммов с низким содержанием ртути не чаще 2-х раз в неделю. Если питание моллюсками находится в пределах 2-х раз, то вероятность аккумуляции металлов в организме низка.

Заболевания пищевого происхождения

Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в моллюски из окружающей среды. Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках при неправильном хранении или несоблюдении техники приготовления блюд.

Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой должны избегать сырых и неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Мидии являются одним из главных пищевых аллергенов. Патологическая реакция развивается в зрелом возрасте, но также может возникнуть в детстве. Симптомы аллергии включают:

  • рвота и диарея;
  • боль в животе, спазмы;
  • отек горла, языка, губ;
  • крапивница;
  • нарушение дыхания.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Заключение

Мидии низкокалорийны, содержат полезные жиры, множество микро-, макроэлементов. Они могут помочь в потере веса, повысить иммунитет и укрепить здоровье сердца и сосудов.

Но при чрезмерном употреблении в организме накапливаются тяжелые металлы, возможно развитие пищевых заболеваний и аллергических реакций.

Мидии – это питательное и вкусное дополнение в умеренных количествах в рамках сбалансированного питания.

Источник: https://moreprodukt.info/midii/kbzhu-na-100-gramm

Польза мидий для организма человека

Мидии считаются деликатесом во многих кухнях мира. Употреблять в пищу их люди начали более 800 лет назад. В продукте минимум калорий, но много белка и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Готовить мидии можно разными способами, и это повлияет на итоговую пищевую ценность блюда и ее полезные свойства.

Что в составе мидий?

Польза мидий заключается в составе, которые очень разнообразен. Кроме ценного протеина в него входят минимум углеводов и жиров, а вот количество других ценных веществ зашкаливает:

  • микро- и макроэлементы, среди которых кальций, магний, цинк, марганец, железо и многие другие;
  • гликоген;
  • витамины А, С, группы В;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты, среди которых заменимые и незаменимые;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Все эти составляющие делают мясо мидий полезным для здоровья разных людей.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Калорийность

Сколько калорий в мидиях сильно зависит от способа их приготовления. Однозначно сказать, какие из них полезнее, трудно, но однозначно это не жареные и не консервированные. Рассмотрим калорийность и БЖУ мидий в разных формах и состояниях:

  • свежие содержат 77 ккал на 100 грамм (11 г белков, 3,5 г углеводов, 2 г жиров);
  • в отварных мидиях 52 ккал (9 г белка, 1,5 г жира);
  • в жареных 59 ккал (11 г белка, 1,6 г жира);
  • в маринованных 66 ккал (7 г белка, 7 г углеводов, 1 г жира);
  • запеченные мидии имеют 127 ккал в 100 г (8 г белка, 0,5 г углеводов, 10,5 г жира);
  • мидии в масле питательную ценность имеют около 130 ккал на 100 грамм (8-9 г белка, 5 г углеводов, 4 г жира).

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Какую пользу приносят мидии организму?

Польза мидий для большинства людей связана с богатым витаминно-минеральным составом продукта. Общие полезные свойства заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма и выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета, сопротивляющегося вирусам и инфекциям;
  • профилактика суставных болезней;
  • ускорение кровотока;
  • благоприятное влияние на щитовидную железу;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • положительное воздействие на пищеварение;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление костей благодаря фосфору, кальцию и витамину С из состава;

Помимо общих положительных воздействий на организм человека, мидии имеют и уникальные свойства, благодаря которым полезны для людей отдельных категорий.

Мидии мужчинам

Пользу мидий для мужчин многие недооценивают, и напрасно. Морепродукт способствует росту мышечной массы и помогает легче справляться с тяжелой физической работой. Белок из состава мидий в сочетании с микроэлементами стимулирует выработку основного гормона мужчины – тестостерона.

Селен в сочетании с цинком благоприятно воздействуют на репродуктивные функции каждого мужчины. Научно доказано, что недостаток этих элементов постепенно приводит к мужскому бесплодию. Кроме того, мидии считаются природным афродизиаком, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует усилению полового влечения.

Польза для женщин

Для женского организма мидии тоже удивительно полезны. Йод из их состава понижает вредный холестерин и укрепляет иммунитет, а малая калорийность позволяет запускать метаболизм и бороться с лишним весом.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Витамины из мидий, в том числе замороженных магазинных, помогают укрепить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. Выравнивается цвет лица, разглаживаются мелкие мимические морщинки, укрепляется эмаль зубов и кости.

В женском организме при регулярном потреблении мидий в пище начинают быстрее регенерировать слизистые ткани в половой системе. Это способствует более легкому и успешному зачатию.

При беременности

Состав мидий делает их полезными даже для беременных женщин и молодых мам, кормящих своих малышей грудью. Обусловлено это следующими свойствами:

  • в мидиях много белка, нужного ребенку как в утробе матери, так и питающемуся грудным молоком;
  • по составу микроэлементов мидии превосходят мясо животных;
  • жирные кислоты способствуют более правильному и стабильному развитию плода.

В целом беременность у женщин, кушающих периодически мидии, протекает более гладко. По сравнению с обычным мясом, мидии быстрее и лучше усваиваются, а у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, так что это действительно важно.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Главное не злоупотреблять морепродуктом, чтобы в организме не повысился уровень холестерина. Также при беременности женщинам нужно покупать мидии в проверенных местах, так как отравление ими может повлечь серьезные последствия.

Мидии спортсменам

Людям, занимающимся спортом на профессиональном или любительском уровне, мидии рекомендуют включать в рацион многие опытные тренеры. Польза заключается в большом количестве белка при минимуме жиров.

Для наращивания мышц важны строительные материалы, которые содержатся в мидиях. Кроме протеина в организм из морепродуктов поступает много ценных аминокислот, а лишние жировые запасы при этом не откладываются.

Можно ли мидии ребенку?

Какая польза от мидий для взрослых людей, мужчин и женщин, мы выяснили, а как дела обстоят с детьми? Морепродукт достаточно аллергенный, поэтому маленьким детям его давать нельзя. Вводить в рацион малыша мидии советуют не раньше, чем в 3 года, и в минимальных количествах.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Мидии при похудении

Диетологи часто советуют худеющим добавлять в рацион мидии, так как в них преобладают протеины и аминокислоты, способствующие борьбе с лишними килограммами. Если мечтаете о стройной талии, включите в свое регулярное меню мидии вместе с другими морепродуктами. Продукт абсолютно диетический, так как в нем минимум жира и углеводов.

Читайте также:  Диетическая шаурма с курицей для худеющих: рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность, бжу

Даже на самих жестких диетах можно употреблять мидии. Они помогут сжигать жировые клетки и ускорят вещественный обмен. Для большей пользы рекомендуется есть их вместе со свежими или тушеными овощами.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Есть ли польза от мидий в масле?

Во всех супермаркетах продаются консервированные мидии в масле.

Оно делает вкус морепродуктов более выраженным и повышает питательность, но есть ли польза от таких мидий? Консервированные моллюски в масле, к сожалению, наименее полезны среди всех остальных вариантов.

Масло резко поднимает содержание жиров и углеводов, а также уменьшает протеин, поэтому ценность морепродукта неизбежно снижается.

Вред и опасность мидий

Некоторым людям кушать мидии не рекомендовано и даже противопоказано. Воздержаться от них следует людям при нарушениях свертываемости крови, так как морепродукт ее еще больше разжижает.

Моллюски, выращенные в загрязненной водной среде, тоже опасны для здоровья. Есть риск пищевых отравлений.

Природой так заложено, что мидии – природные очистители воды, поэтому через них проходят все вредные примеси, содержащиеся в окружающей среде.

По этой причине свежие только что выловленные моллюски опасны для здоровья – они просто токсичны. Нужно тщательно их промыть водой, а лучше вымочить.

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Чтобы получить от мидий больше пользы, нюхайте их перед покупкой. Любой несвежий аромат должен вас оттолкнуть. Также обращайте внимание на створки раковин, чтобы они были плотно закрыты.

В противном случае, можно запросто отравиться. Также к противопоказаниям употребления мидий взрослыми людьми и особенно детьми являются почечные заболевания.

Продукт способен вызвать сильные обострения, поэтому будьте осторожны.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/midii-polza-i-vred-kaloriynost.html

Мидии: Калорийность на 100 грамм и Польза при похудении

В мидиях много белка и мало углеводов, а блюда с ними прекрасно подойдут для диеты. Узнайте все о пользе и калорийности мидий, получите 8 вкусных рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион.

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Задать вопрос

Мидии ― морские моллюски рода митилид (Mytilus), которые обитают в умеренных широтах обоих полушарий, создавая огромные колонии в прибрежном мелководье. Двустворчатая раковина Mytilus, плотно закрывающаяся мускулами-размыкателями, может иметь черный, синевато-серый, коричневый или золотистый цвет, ее размеры от 5 до 20 см. Продолжительность жизни составляет 5-12 лет.

Митилиды питаются мелкими водорослями и продуктом распада тканей животных и растений ― детритом. Питательные вещества из органической взвеси моллюск извлекает, пропуская через себя до 70 л морской воды за сутки.

Из видов митилид наиболее распространены Средиземноморско-черноморская, Дальневосточная, Калифорнийская. Самым нежным и ароматным считается мясо черноморских мидий, тихоокеанские — самые большие, они живут до 30 лет.

Человек употребляет в пищу морских моллюсков больше десятка тысяч лет: археологи неоднократно находили возле древних поселений горы пустых раковин.

Первые фермы по выращиванию этих моллюсков были созданы в ХШ веке в Ирландии, на них «беременные» мидии высаживались на вкопанные в дно моря дубовые столбы.

Сегодня такие фермы представляют собой деревянные платформы, опущенные на канатах в воду. На таких платформах колония митилид вырастает до нужных размеров за 16-18 месяцев.

В пищу употребляют мускул и мантию мидии. Эти «мясные» части отличаются нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Энергетическая ценность блюд из них зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. Так, 100 граммов отварных мидий содержат 55-58 ккал, фаршированных сыром или сухариками ― 140 ккал, а калорийность копченых мидий в масле составляет 175-180 ккал/100 г.

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины.

Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Химический состав мяса морского моллюска

Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

В ее составе:

  • около 40 г белка или чуть более половины всех килокалорий. Это 75% рекомендованной нормы белка для мужчин и женщин;
  • витамины А, B, B12, фолиевая кислота, минералы, фосфор, цинк, марганец и Омега-3 жирные кислоты;
  • примерно 7,6 г жиров – на их долю приходится 23% килокалорий.

Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

Калорийность на 100 грамм

Рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

Мидии Калорийность, ккал
Свежие 77,0
Отварные 50,0
Жареные 59,0
Маринованные 67,0

Пищевая ценность

Мидии Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежие 11,5 2,0 3,3
Отварные 9,1 1,5 0,0
Жареные 11,2 1,6 0,0
Маринованные 7,0 1,1 7,2

Гликемический индекс мидий низкий — около 0, они могут употребляться диабетикам.

  • На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе красной икры для организма, может ли навредить вкусный деликатес!
  • В нашем следующем материале мы расскажем о пищевой ценности и полезных свойствах путассу, о том, как правильно приготовить ценный продукт!
  • А вот о составе рыбы зубатки и ее пользе для нашего с вами организма поговорим в следующем обзоре: .

Можно ли жареную рыбу на диете. Жареная рыба при похудении

Диета — настоящие испытание для силы воли и всего организма, немногие выдерживают строгий режим и отказ от любимых продуктов.

Так, некоторые женщины дают себе послабление и добавляют в рацион запрещенные баранки и сушки, но так ли они вредны на самом деле? Безусловно, есть или не есть сушки на диете решает каждый сам для себя.

Большинство желающих сбросить вес отвечает на этот вопрос отрицательно, мол, все равно это мучное, содержащие углеводы, а, значит, попадает в категорию табу вместе с любыми хлебобулочными изделиями.

На самом деле все не так просто, все зависит непосредственно от самой диеты, на которой вы сидите. Если речь идет о подсчете калорий , то 2 — 3 маленькие сушки в утренние часы не навредят, а будут приятным бонусом, ведь в одной штуке содержится не более 17 калорий.

Чем полезны для здоровья

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.

Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию, он действует, как антиоксидант, борется с повреждениями клеток.

Полезные свойства

Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды, улучшают пищеварение.

Если человек желает похудеть, они являются хорошими помощниками из-за высокого содержания легкого белка.

Они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.

Для организма мужчин и женщин

Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы, усиливают влечение.

Фосфор и кальций, содержащийся в моллюсках, укрепляет волосы и ногти, способствует их красоте.

Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.

Для здоровья беременных

Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.

По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.

Для детей

Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными в зависимости от его употребления.

Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причинят никакого вреда.

Полезны ли в пожилом возрасте

В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.

В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.

Читайте также:  Как правильно принимать овсяные отруби для похудения: калорийность, польза и вред

Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.

Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.

Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.

Мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Для людей на диете и диабетикам

Мидии содержат разные бактерии, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.

Для этого в пищу необходимо выбирать свежих моллюсков без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термической обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.

Мидии не являются вредным морепродуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.

Диабетики могут употреблять их в пищу наряду с рыбой, имеющей низкий гликемический индекс, до двух раз в неделю.

В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные

После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.

Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.

  1. Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.
  2. Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.
  3. Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.
  4. Как и любой продукт, лучше их не переедать.
  5. Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

Описание моллюска:

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Несколько вкусных рецептов

Мидии в сливочном соусе

Приготовление — 20 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мидий в ракушках;
  • 2 небольших нарезанных луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • хрустящий хлеб;
  • 400 мл сливок.

Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.

Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.

Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.

Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.

Классические вареные мидии

Приготовление — 15 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 кг мидий;
  • 2 луковицы порей;
  • 2 обычных луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько палочек сельдерея;
  • 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.

Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.

Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.

Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.

Соус Ремулад

Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.

Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.

А вы знаете, как лучше приготовить рыбу голец? О том, чем она полезна, несколько интересных и полезных рецептов блюд из нее ищите на нашем сайте!

В этой статье узнайте несколько интересных фактов о вреде и пользе анчоусов, их калорийности и правилах выбора продукта.

О пользе морской капусты для организма человека, о содержании в ней полезных веществ читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.

Маринованных

Калорийность маринованных мидий такая же, как соленых ― от 67 до 75 ккал/100 г, а энергетическая ценность маринованных с добавлением растительного масла ― 130-140 ккал/100 г.

В классическом способе приготовления на 150 г очищенных моллюсков потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Размороженные очищенные мидии промывают проточной водой, помещают в контейнер и заливают горячим маринадом. Контейнер закрывают крышкой, содержимое хорошенько встряхивают. После остывания контейнер на сутки ставят в холодильник.

Для приготовления маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, добавлять в него свежий чеснок, порошок копченой паприки, специи для корейской морковки, зелень базилика, петрушки и укропа, горчицу, оливковое масло.

Источник: https://chinogid.ru/diety/midii-kalorijnost.html

Мидии: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Мидии — не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии.

Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей.

Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.

1 Калорийность и БЖУ

Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.

Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека — не более 200 грамм.

В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.

КБЖУ Мидии сырые Мидии отварные Мидии в масле Мидии в рассоле
Белки 12 г 9 г 8 г 10 г
Жиры 2 г 1,5 г 13,6 г 1,2 г
Углеводы 4 г 0 г 2 г 1,3 г
Калорийность 86 ккал 50 ккал 165 ккал 60 ккал

2 Польза мидий для здоровья

У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека.

В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец.

Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

2.1 Для мужчин

Польза для мужчин:

2.2 Для женщин

Польза для женщин:

3 Противопоказания

Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

4 Рецепты

Чтобы сохранить все полезные свойства мидий, их важно правильно приготовить. Ниже приведены рецепты вкусных и низкокалорийных блюд.

4.1 Сырный крем-суп

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах — 10–12 минут.
  2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
  3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
  4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
  5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.

4.2 Диетический салат

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
  2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
  3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
  4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
  5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.

4.3 Мидии в сливочном соусе

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. 1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
  2. 2. Мидии очистить от раковины и промыть под проточной водой. Затем добавить их к луку и влить сливки. Посолить блюдо и перемешать все ингредиенты.
  3. 3. Тушить на маленьком огне 5 минут периодически помешивая.
  4. 4. Сыр натереть и посыпать им мясо моллюсков. Отправить в духовой шкаф или в микроволновую печь на 2-3 минуты.
  5. 5. Запеченные морепродукты подавать с рисом или пастой.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/midii-kaloriynost-i-bzhu-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию