Полба: польза и вред для организма, калорийность, бжу, рецепты

Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства.  Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым,  сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен.

 И в список подобных продуктов попала полба,  польза и вред  которой также известны  в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки.  А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.

Полба: что это такое,  где купить?

Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба.

Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски,  но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом.

Именно поэтому полба  относится к семейству злаковых культур,  и известна и как рыжая пшеница.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта.

В письменных источниках польза полбы  вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади.

Но к середине 20 столетия  основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

В выращивании она совершенно неприхотлива и с легкостью переносит засушливые времена. Кроме того, стойка к различным паразитам и злаковым заболеваниям. А большинство аграриев считают ее самой экологически чистой, ибо такое растение не переносит химического загрязнения почвы.

Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

  • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
  • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
  • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

  • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
  • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

И,  тем не менее, в конце двадцатого столетия  крупа из полбы стала появляться  на магазинных прилавках,  в качестве  спельты, каммута, эммера.  Приверженцам  правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза  была высоко оценена,  понравился  ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

  • протеины;
  • углеводы (в основном полисахара);
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.
  • Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты
  • Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.
  • Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты
  • В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления,  а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред.  Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Чем полезна полба,  мы выясним ниже.  А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Мы выяснили, полба,  что это за крупа?  Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию?  Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или чечевицей. Частенько в восточных странах  в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полбу  не рекомендуется  подвергать длительной тепловой обработке, так  полезные вещества  уничтожаются, польза  для организма теряется.

Полба:  рецепты приготовления

  1. В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят  вареную полбу, или образно говоря, кашу.

  2. Для этого нужно  в чистую воду засыпать крупу  в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить  по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться  15 минут.

  3. Старорусская каша из  полбы

Приготовить  смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть  полбу.

 В кастрюльку  налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать,  включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу  добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.

  • Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты
  • Суп из полбы  старорусский
  • Продукты для   4 едоков:
  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр  мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  •  1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль,  черный перец и  мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех.

Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут.  Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера.

  Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Крупа полба:  полезные свойства

Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает риски развития астмы;
  • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
  • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
  • польза для мышечной и костной системы;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
  • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
  • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает общее кровообращение;
  • нормализует артериальное давление.

В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

Чем полезна полба для похудения

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное  очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому  в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред  здоровью.

  1. Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.
  2. Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты
  3. Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:
  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.
Читайте также:  Яблочная диета для похудения на 10 кг за неделю: советы диетологов и меню на каждый день с рецептами

Противопоказания  и вред

Какой бы не была польза от  полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред  полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

Отзывы

Чаще всего потребители возмущаются неправильной информацией о калорийности полбы. Ведь во многих источниках указывается 337 калорий на 100 г. Хотя, на самом деле, она составляет всего 127 единиц.

Хорошо отзываются о крупе бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет полностью заменять белки животного происхождения.

Для желающих похудеть и людей, склонных к сахарному диабету,  польза полбы очевидна, она становится отличным решением утоления голода (а вернее, постоянного аппетита) на длительное время.

Все люди хотят быть здоровыми. А что для этого нужно? Организму необходимо правильное, здоровое питание, для этих целей как раз и создана природой — полба, польза и вред которой были подробно рассмотрены. Употребляйте этот ценный продукт с уникальными свойствами. Блюда из полбы вкусны, несложные в приготовлении, абсолютно безопасны.

Огромное преимущество полбы является то, что при ее при ее выращивании запрещено использование любых химических  инсектицидов.  Растение не боится никаких заболеваний, даже заражение радиацией не нанесет ему вред.

Источник: https://organikeda.com/polba-polza-i-vred.html

Полба — свойства крупы, состав и калорийность

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Полба — особая разновидность пшеницы, чье зерно не вымолачивается из пленок. Полученная при обработке злаковой культуры крупа рекомендуется диетологами как продукт, способствующий похудению, нормализующий работу организма.

Общее описание

Отличительные особенности растения — отсутствие межвидового скрещивания, неприхотливость, скороспелость, устойчивость к химическому воздействию, грибковым заболеваниям и радиационному заражению.

Колос у этого вида пшеницы ломкий, распадающийся при созревании на элементы с члениками стержней.

Крупное, кирпично-красного цвета зерно злака покрыто чешуйками (пленками), сложно отделяемыми при измельчении в муку.

Выделяют 2 типа полбы — дикорастущую и культурную. В перечне пленчатых сортов последней — спельта, маха, эммер, пшеница Тимофеева. Голозерная разновидность называется Грэмме.

Продукты питания, приготовленные с задействованием дробленой полбы, имеют слабый привкус ореха.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Состав, калорийность

Основное преимущество злака перед другими культурами — высокое (около 37%) содержание растительного белка в зернах. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 337 ккал, калорийность вареной полбы — 127 единиц.

Гликемический индекс различных сортов варьируется от 40 до 45. В составе зерна присутствуют 18 аминокислот из группы незаменимых, витамины и минералы. Подробнее о структурных компонентах — в таблице далее.

Перечень веществ Количество в 0,1 кг продукта
БЖУ
Белки 5,5 г
Жиры 0,85 г
Углеводы (преимущественно полисахара) 26,3 г
Низкомолекулярные биоактивные компоненты
Тиамин 0,103 мг
B2 0,03 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Фолиевая кислота 13 мкг
Токоферол 0,26 мг
Биотин 2,57 мг
Основные минералы
Медь 215 мг
Фосфор 150 мг
Калий 143 мг
Магний 49 мг
Кальций 10 мг

Кроме перечисленных компонентов, в зернах злака присутствует небольшое количество железа, цинка, марганца и селена.

Свойства продукта

Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.

Малокалорийный, богатый белком продукт насыщает организм энергией, ускоряет рост и регенерацию тканей.

Введение злака в ежедневное меню способствует:

  • нормализации АД;
  • сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению кровообращения и памяти.

Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.

В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.

Необходимо отметить: употребление продукта запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов (особенно глютена).

Правила выбора, хранения

  • При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.
  • На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.
  • Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:
  • чешуйки;
  • ароматизаторы;
  • искусственно синтезированные витамины;
  • усилители вкуса.

Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой.

Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Просто и вкусно

Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.

Одним из вкуснейших блюд, содержащих крупу, является суп «Старорусский». В перечне его ингредиентов:

  • 1 л мясного бульона;
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 0,1 кг полбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.

Время приготовления супа — 50 минут.

Источник: https://zdraveda.ru/produkty/chto-takoe-polba-i-chem-ona-polezna.html

Польза и вред полбы, её калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, возможные противопоказания

Полба – это очень старый сорт злака, выращиваемый во многих странах мира. Его популярность несколько снизилась в течение XIX века, но сегодня крупа возвращается в рационы почитателей здорового питания.

Старые сорта злаковых культур, к которым относится полба, считаются более полезными и питательными, чем современные. Давайте, узнаем, что это полба, полезные свойства и противопоказания крупы.

Полба – что это такое

Итак, полба – что это за крупа? Польза и вред злака приближенный к свойствам пшеницы, но отличия все-таки имеются. Ее научное название – Triticum spelta.

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Химический состав и калорийность полбы на 100 г

В составе полбы содержится кальций, селен, витамины (В-комплекс, Е). Как и в случае большинства злаков, ее химическая композиция представлена большим количеством углеводов, она является отличным источником пищевых волокон (клетчатки), ряда микроэлементов.

С точки зрения питательной ценности, полба очень похожа на пшеницу. Но более подробное сравнение показало, что она содержит немного больше цинка и белка. Около 80% белка, содержащегося в ней, представлено глютеном.

Пищевая ценность (100г):

  • кДж – 525;
  • ккал – 125;
  • белок – 6,2 г;
  • углеводы – 24 г;
  • жир – 0,75 г;
  • клетчатка – 4,2 г;
  • вода – 63 г.

Таблица содержания основных витаминов и минералов:

Витамин Кол-во (мг/100 г)  Минерал Кол-во (мг/100 г)
А 6 МЕ Железо 2,1
В1 0,15 Кальций 13
В3 2,9 Магний 55
В6 0,2 Цинк 1,8
Е 0,5 Фосфор 147
Фолиевая кислота 0,016 Селен 0,05

Свойства для организма человека

Польза полбы для здоровья человека:

  • поддержка иммунной системы, защита от болезней цивилизации, рака;
  • антисептические эффекты;
  • поддержка и ускорение пищеварения, устранение метеоризма, улучшение движения кишечника;
  • насыщение, облегчение пищеварения, в т.ч. при похудении;
  • поддержка формирования и упругости костей, суставов, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика остеопороза, анемии;
  • поддержка здоровья нервной системы, предотвращение мигрени;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • корректировка кровяного давления;
  • профилактика расстройств сосудов, сердца;
  • нормализация гликемического уровня, постепенное высвобождение глюкозы.

Польза

Что делает полбу особенной? В дополнение к типичному ореховому вкусу, она содержит наибольшее количество белка среди всех злаков. Она имеет незначительный процент жира, который в основном представлен ненасыщенными жирными кислотами. Зерновой продукт богат минералами, особенно магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком и витаминами В.

Он положительно влияет на иммунную систему. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию пищеварения. Поэтому диетологи советуют употреблять полбу при возникновении проблем с ЖКТ.

Бета-каротин и тиоцианат способствуют регенерации клеток, защищают от инфекций. По мнению некоторых экспертов, она даже имеет противораковые эффекты. В поверхностных слоях зерна содержится ряд растительных эстрогенов.

Они могут быть полезны при гормонозависимых типах рака.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Кроме улучшения пищеварения, роль клетчатки заключается в поддержке здорового уровня холестерина. Это означает, что она способствует устранению плохого холестерина ЛПНП, в то же время, увеличивая уровни хорошего холестерина ЛПВП, а также предотвращает всасывание холестерина из употребляемой пищи.

Несмотря на то, что простые сахара и углеводы опасны для диабетиков, высокое содержание клетчатки в полбе может устранить эти эффекты, помочь в регуляции, высвобождении и разложении простых сахаров в глюкозу. Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, этот злак помогает лучше справляться с болезнью, при этом, является отличным способом ее предотвращения.

Борьба с лишним весом

Несмотря на относительно высокую калорийность, полбовая мука более питательна, чем классическая белая, в ней содержится ряд необходимых питательных веществ. Поэтому во время похудения продукты из нее более предпочтительны, чем из традиционной белой муки. Во время потери веса на завтрак съедайте 1 ломтик хлеба (50-60 г) с ветчиной, сыром или домашним соусом и овощами.

Стабилизация работы пищеварительной системы

1 стакан муки из полбы содержит 16 г клетчатки, а 1 ломтик хлеба – 2,5 г. Клетчатка важна для пищеварительного тракта, поддержки его здоровья. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет 25 г в день, для мужчин – 38 г.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Производство тестостерона обычно уменьшается с возрастом. Если выработка тестостерона резко падает ниже нормального уровня, может возникнуть ряд неприятных симптомов.

Тестостерон – это гормон, вырабатываемый организмом человека. Это основной мужской половой гормон, но у женщин он также производится в небольшом количестве.

Читайте также:  Мертвая тяга: техника выполнения упражнения со штангой и гантелями

Этот гормон влияет на мужскую внешность, половое развитие. Он стимулирует выработку спермы, а также помогает создавать мышечную и костную массу.

Один из самых простых способов значительно увеличить выработку естественного тестостерона – снабжение организма необходимыми витаминами и минералами. Ниацин – это один из незаменимых витаминов, содержащихся в полбе. Это вещество играет ключевую роль в надпочечниках, особенно в производстве половых гормонов.

Обеспечение устойчивости к стрессовой ситуации

При стрессе должно увеличиться употребление витаминов группы В. Их недостаток в рационе негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.

Дефицит магния, в свою очередь, может вызвать мышечные спазмы, проблемы с кровяным давлением. Прежде чем бежать в аптеку за пищевой добавкой, попробуйте полбу.

Богатое содержание антистрессовых витаминов и минералов делает эту великолепную крупу по-настоящему идеальной пищей для человека, подвергающегося стрессовым ситуациям.

Укрепление костных тканей

Полба обладает внушительным набором минералов, необходимых для здоровья костей. Эти минералы способствуют развитию костной ткани, активно предотвращают остеопороз и другие возрастные заболевания, обусловленные ослаблением костей.

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя цельнозерновые злаки – это растения, положительно воздействующие на здоровье человека, некоторым людям употребление полбы может принести вред. Например, ввиду содержания глютена противопоказания к ее включению в рацион включают целиакию, гиперчувствительность к глютенк, синдром раздраженного кишечника.

У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает аутоиммунную реакцию, проявляющуюся воспалением в тонкой кишке. Это серьезное заболевание можно вылечить, только придерживаясь безглютеновой диеты в течение всей жизни.

Люди с глютеновой чувствительностью могут испытывать также другие неприятные симптомы. Наиболее распространенное проявление – расстройство пищеварения.

У людей, страдающих аллергией на злаковые культуры, аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении полбы. Аллергия проявляется индукцией иммунного ответа на белки, содержащиеся в пшенице или пшеничной муке.

Особенности применения полбы

Если хотите попробовать полбу, нет необходимости сразу отказываться от белой муки. Полба имеет более сильный вкус, чем пшеница, к которой вы привыкли.

Первоначально, желательно смешать 1/3 полбовой муки с 2/3 белой. Постепенно увеличивайте количество полбы. При применении муки для выпечки, она будет темнее, а тесто – более жестким.

Используйте на 10-20% больше дрожжей и разрыхлителя, чем привыкли.

При приготовлении макарон из полбы, воду не выливайте. Используйте ее как основу для питательного овощного супа.

В кулинарии

Полбу можно включить в рацион, как в виде цельного зерна, так и в виде муки. При использовании цельных зерен, их следует тщательно вымыть перед приготовлением и замочить на ночь.

Впоследствии его можно использовать в качестве замены других гарниров, богатых углеводами (напр., риса или картофеля).

При приготовлении блюд, содержащих обычную пшеничную муку, ее можно заменить мукой из полбы, так как их свойства очень похожи.

Как приготовить полбу

Как было сказано выше, зерно можно использовать как универсальный диетический гарнир. Замочите промытую крупу на ночь, затем отварите до готовности. Из нее можно приготовить ризотто, кашу, подавать с овощами, мясом.

Другой вариант – залить крупу кипятком, оставить кастрюлю накрытой под пуховым одеялом, таким образом, дать ей готовиться естественным образом. Через час зерно набухнет и потрескается, т.е. станет готовым к употреблению или дальнейшей обработке.

Полба также используется для приготовления кофе – из нее можно приготовить полезный напиток с приятным ореховым вкусом, не содержащий кофеина.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы снизить риск аллергии, начинать вводить в прикорм глютенсодержащие продукты лучше после 6-месячного возраста.

Первая каша вообще не должна содержать глютен или его небольшую дозу, чтобы не спровоцировать шок пищеварительной системы ребенка. Ни при каких обстоятельствах не стоит начинать со знаменитой манной каши.

Она содержит большую дозу глютена, который может уже в течение получаса после употребления вызвать у малыша сильную боль в животе или другие симптомы.

Поэтому для первого детского питания из злаков больше подходит именно полба, лучше всего в форме макарон.

С чем сочетать

Отварное зерно подходит для приготовления пудингов, котлет. Крупа употребляется в виде здоровых каш. Они хорошо сочетаются с овощами, фруктами (сладкие каши), мясом.

Мука – гладкая и грубого помола – имеет универсальное применение на кухне, особенно для выпечки.

В лечебных целях

Св. Хильдегарда из Бингена, как утверждается, однажды сказала: «Если человек не может ничего есть, ему ничто не помогает от болезни, полба поставит его на ноги».

Современная медицина приписывает зерну эффекты стимуляции иммунной системы. В то же время оно легко усваивается, имеет гораздо более низкую токсичность для аллергиков.

Поэтому люди с аллергией на пшеницу могут использовать его в качестве замены.

Важно! Не путайте аллергию на пшеницу с целиакией! Полба содержит глютен, поэтому она не подходит для безглютеновой диеты.

Смесь от кашля

При кашле может помочь луковый суп с полбой.

Для приготовления вам нужно:

  • 30 г отварной полбы;
  • 4 средних лука;
  • кунжутное масло;
  • горстка очищенного миндаля;
  • морская соль;
  • булочка;
  • 1 л овощного бульона;
  • тертый сыр;
  • петрушка.

На ½ масла обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельченный миндаль, соль, залейте бульоном. Вскипятите, посыпьте зеленью петрушки. На другой половине масла обжарьте нарезанную кубиками булочку, высыпьте в тарелку, залейте супом. Наконец добавьте 1 ст.л. тертого сыра в каждую порцию.

Каша с медом от диареи

Вкусный рецепт от диареи – каша с ванилью и клубникой.

Вам нужно:

  • 50 г крупы;
  • 200 мл миндального молока;
  • ваниль;
  • 100 г клубники;
  • 20 г изюма;
  • 10 г миндаля;
  • мед.

Отварите полбу в молоке, добавьте ваниль, изюм. Как только каша загустеет, выложите ее в миску, украсьте клубникой, нарезанным миндалем, полейте медом.

В домашней косметологии

Полба добавляется в различные мази и кремы, благодаря чему получаются отличные средства по уходу за лицом и телом. Для очищения и омоложения кожи можно использовать измельченную крупу без добавок – это хороший натуральный скраб.

Маски для кожи лица

Приготовить маску для лица можно несколькими способами. Маски наносите на 20 минут, смывайте теплой водой.

  • Вариант №1. Измельчите 50 г зерна, смешайте с яичным белком, ½ ст.л. лимонного сока, 1 каплей календулового или ромашкового масла.
  • Вариант №2. Измельчите 50 г злака, смешайте с ромашковым отваром до густой суспензии.

Скраб для лица и тела

Приготовить скраб из полбы легко. Измельчите ее в кофемолке, добавьте молотый кофе (1:1) и мед (чтобы получилась кашица). Используйте как обычный скраб.

Как выбирать и хранить полбу

Если полба, польза и вред которой рассмотрены выше, не выращивается дома, в колосьях, при покупке отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Наиболее полезная мука также производится из цельного зерна, благодаря чему не теряет при обработке ценную шелуху. Очищенная, промышленно обработанная полба вызывает повышение гликемии, подобно классической пшеничной муке.

Крупу храните в сухом темном помещении в закрытой посуде или мешке. Максимальный срок хранения – около 6 месяцев. При более длительном хранении она постепенно теряет полезные свойства и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить зерно вместе с продуктами, обладающими выразительным запахом – оно хорошо поглощает посторонние запахи, становясь непригодными для потребления.

Источник: https://vsepolezno.com/pshenichnaja/polza-i-vred-polby/

Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании.

В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга.

Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.

1 Калорийность и БЖУ

Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.

Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Белки 11 г 13%
Жиры 2,5 г 4%
Углеводы 63 г 50%
Калорийность: 340 килокалорий

2 Полезные свойства

Полба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.

Полезные свойства полбы для организма человека:

Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.

3 Противопоказания

Несмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.

Противопоказания:

Из-за того что полба — достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма — 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.

4 Как выбрать и хранить продукт?

Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.

Обратить внимание следует на следующие детали:

Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы — 12 месяцев.

5 Рецепты

На Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.

Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.

Читайте также:  Янтарная кислота: что это такое, польза и вред, применение для похудения

5.1 Классический рецепт каши с маслом

Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. 2. В кастрюле довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
  3. 3. В горячую кашу положить кусочки масла, оно придаст крупе нежный сливочный вкус. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.

5.2 Полба с говядиной в мультиварке

Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу необходимо на ночь замочить в холодной воде.
  2. 2. Говядину нарезать на небольшие куски, посолить и поперчить.
  3. 3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. 4. В мультиварку залить сливочное или растительное масло, на него выложить мясо, затем лук и морковь. Включить режим «жарка» на 15 минут.
  5. 5. Добавить полбу, залить ее водой и готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.

5.3 Маффины из полбяной муки

Для выпечки потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. 1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, предварительно измельченные в блендере геркулесовые хлопья, разрыхлитель и соль.
  2. 2. В другой посуде перемешать молоко с маслом и яблочным соком.
  3. 3. Обе смеси соединить.
  4. 4. Хорошо перемешать до однородной массы, добавить ягоды.
  5. 5. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их на 3/4 тестом.
  6. 6. Выпекать десерт 18–20 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Готовые маффины остудить и выложить на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/polba-kaloriynost-i-bzhu-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retseptyi

Полба: польза и вред для организма

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность.

Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе.

Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе.

Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение.

Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать.

Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно.

Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов.

Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации.

Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах.

Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт.

Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела.

На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный.

Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polba-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию