Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и бжу

Овсяноблин — блюдо, взорвавшее социальные сети и крепко занявшее лидирующие позиции в ежедневном меню худеющих. Его успех в том, что он, являясь альтернативной версией классической утренней овсянки и вписываясь в рецепты правильного питания, покоряет вкусовые рецепторы и бережет талию.

Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ

Огромная вариация появившихся рецептов позволяет с удовольствием есть его каждый день. Разберем подробнее пользу овсяного блина и познакомимся с самыми известными рецептами и вариантами начинок.

Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом для завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Как есть блины и худеть?

Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.

Правильное питание не означает отказ от вкусной пищи. Главная мысль такого образа жизни – замена привычных блюд на их здоровые аналоги. Одна из таких альтернатив – знаменитый блин из овсянки.

На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:

  • несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
  • быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
  • избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.

Сколько калорий в овсяноблине?

КБЖУ овсяноблина меняется в зависимости от используемой начинки и основных ингредиентов. Так, например, включение сыра увеличит калорийность серьезнее нежели добавление овощей. Для минимизации общей калорийности следует отказаться от обжаривания на масле. Также можно убрать желтки, но это уже дело вкуса.

Пищевая ценность (на 100 г) самого простого рецепта, включающего овсяные хлопья, яйцо и молоко, выглядит следующим образом:

  • Калории: 156,7 ккал.
  • Белки: 9,2 г.
  • Жиры: 6,9 г.
  • Углеводы: 13,8 г.

Рецепты

Популяризация диетического блюда породила множество хороших рецептов. Разнообразие существующих начинок позволяет удовлетворить любые вкусы, выбрав собственных фаворитов.

Овсяноблин с бананом

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • кефир 1% — 2 ст.л.;
  • банан – 1 шт;
  • молоко – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить хлопья, банан и кефир, перемешать и дать немного набухнуть.
  • Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
  • Блендировать творог с молоком.
  • Полученную начинку завернуть в блинчик.

Овсяноблин без молока

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 1 ст.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемолоть в блендере указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с творогом

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 2 шт.;
  • овсянка – 60 г;
  • творог – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахзам.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья, творог, овсянку и молоко.
  • Перемешать и дать немного набухнуть.
  • Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
  • Распределить творог, подслащенный по вкусу, по блинчику и свернуть пополам.

Овсяноблин с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • овсянка – 25 г;
  • брынза – 50 г;
  • отруби – 25 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья, отруби, молоко, соль и немного укропа, перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сухую сковородку.
  • Спустя одну минуту выложить кусочки сыра, и добавить остатки укропа.
  • Снизить мощность огня и накрыть крышкой.
  • Через 5 минут готовый блинчик осторожно свернуть пополам и незамедлительно съесть.

Овсяноблин на воде

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • отруби – 15 г;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать продукты до однородности.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин по Дюкану

Пьер Дюкан, французский врач-диетолог с 40-летним опытом работы, стал знаменитым на весь мир благодаря разработке диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 1 шт.;
  • отруби – 30 г;
  • кефир – 50 г;
  • творог – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты, отложив творог, и перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Смазать полученный блинчик мягким творогом.

Овсяноблин без яиц

Ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • отруби – 60 г;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты и оставить набухать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Рецепты для детей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • какао – 2 ч.л.;
  • соль, сахзам, джем.

Приготовление:

  • Перемешать все кроме джема до однородности.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Смазать получившийся блинчиком любимым джемом или вареньем ребенка и подавать теплым.

Овсяноблин сладкий

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 2 шт.;
  • ряженка – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • сахзам, клубника, мягкий творог.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты, оставив подсластитель и ягоды с творогом для начинки, и отложить на 5 минут.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Перемолоть блендером ягоды с творогом, выложить на блинчик и завернуть.

Овсяноблин на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 60 мл;
  • отруби – 50 г;
  • сахзам, соль.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с яблоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • овсянка – 30 г;
  • сахзам, корица.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить хлопья и молоко, перемешать.
  • Яблочные дольки обжарить в растопленном масле с сахзамом и корицей до мягкости пару минут.
  • Вылить полученное тесто к яблокам и накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут до готовности.

Овсяноблин с шоколадом

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 1 шт.;
  • шоколад горький – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахзам, корица.

Приготовление:

  • Смешать в блендере все указанные продукты кроме шоколада.
  • Шоколад добавить в кулинарный мешок и поместить в стакан с кипятком.
  • Оставить до полного растворения шоколада.
  • Избегайте воды, иначе шоколад испортится.
  • Добавить растопленный шоколад к полученному тесту и тщательно перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин в мультиварке

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 30 мл;
  • отруби – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать все продукты кроме масла до однородности.
  • Смазать чашу мультиварки маслом и установить режим выпечки.
  • Вылить тесто, оставив прибор без крышки и уставив минимальное время.
  • Внимательно следить за тестом в мультиварке и самостоятельно перевернуть его, когда них схватиться.
  • Обжарить вторую сторону и добавить любимую начинку.

Овсяноблин из овсяной муки

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука овсяная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с отрубями

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • кефир – 40 мл;
  • отруби – 20 г;
  • хлопья овсяные – 20 г;
  • кунжут, изюм.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с помидорами

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • сыр – 30 г.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья и молоко, перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Нарезать сыр и помидор соломкой и выложить на половинку блинчика.
  • Накрыть другой половиной и немного подержать на огне для плавления сыра.

Веганский рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко миндальное – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 250 г;
  • банан – 1,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить в блендере указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с протеином

Ингредиенты:

  • протеин – 15 г;
  • творог – 0,25 ст;
  • хлопья овсяные – 0,25 ст;
  • яичный белок – 0,5 ст;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУяйцо – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 2 ст.л.;

Приготовление:

  • Взбить указанные продукты в блендере и переложить в посуду для микроволновой печи.
  • Установить среднюю мощность и подождать пару минут.

Блин рецепт от Оли Бураковой

Ингредиенты:

  • молоко миндальное – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • корица, соль, экстракт ванили.

Приготовление:

  • Взбить указанные продукты, не добавляя белки, в блендере и оставить на ночь в холодильнике.
  • В набухшую смесь добавить взбитые белки.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с бананом и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 2 ч. л.;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • сыр – 30 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахзам.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить йогурт, отруби, сахзам и разрыхлитель, перемешать.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Добавить на одну половинку блина кусочки банана и сыра, накрыть второй половиной и немного подержать на огне.
Читайте также:  Диета по группе крови: правила питания и список продуктов

Какие бывают начинки:

Начинки для овсяных блинчиков могут быть ограничены только вашей фантазией. Допускаются любые сочетания, пришедшие в голову.

Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

  • мед и орехи/творог/банан;
  • творог и ягоды/фрукты;
  • банан и сыр/шоколад/арахисовая паста;
  • сыр с чесноком и творогом;
  • красная рыба с творожным сыром;
  • овощная смесь;
  • адыгейский сыр и куриное филе;
  • ветчина и сыр.

Если вы еще не пробовали овсяноблин, то смело включайте его в свое меню. Вкусный блинчик принесет пользу вашему здоровью, а необычный и приятный вкус его начинки подарит вам радостное настроение уже с утра. Экспериментируйте с начинкой и совершайте новые вкусные открытия.

Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Источник: https://myfitnesblog.com/zdorovoe-pitanie/ovsyanoblin.html

Диетический овсяноблин: самый простой рецепт с фото, калорийность

Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ

На завтрак для похудения стоит приготовить овсяноблин для правильного питания. Этот рецепт с фото поможет даже неопытной хозяйке испечь диетический овсяноблин ПП без муки. Ведь он очень легкий и не требует специальных навыков. В то же время приготовление не займет много времени, что немаловажно при готовке завтрака, когда совсем нет лишнего времени.

Сторонники правильного питания по достоинству оценят вкусовые качества и полезность блинов без пшеничной муки. Кроме того, в овсяноблин можно завернуть абсолютно любую начинку. Она может быть фруктовой, творожной, с красной рыбой, творогом, сыром или овощами. Ее разнообразие зависит только лишь от фантазии и вкусовых предпочтений.

Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ

Овсяные хлопья включают в свой состав огромное количество ценных витаминов, аминокислот и минералов. Также она очень полезна для пищеварительной системы и является сложным углеводом. Это свойство очень ценится, т. к. чувство сытости от таких продуктов длится продолжительное время и не вредит фигуре.

https://www.youtube.com/watch?v=Ys8zueHD8j4

  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУПриготовить смесь для диетического блинчика, добавив в овсянку, молоко и яйцо. Приправить солью и специями.
  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУХорошо все перемешать до однородности. Оставить разбухать на 5 минут. Так овсяный блин будет мягким и нежным.
  • Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУСмазать обычную сковороду растительным маслом и влить тесто для будущего овсяноблина. Испечь вкусный овсяноблин с двух сторон.

Овсяноблин для правильного питания идеально подойдет в качестве завтрака или низкокалорийного перекуса. Этот рецепт обладает уникальными свойствами и обязательно войдет в повседневный рацион людей, придерживающихся правильного питания.

Источник: https://vmolo.by/vypechka/dieticheskiy-ovsyanoblin-samyy-prostoy-retsept-s-foto-kaloriynost.html

Овсяноблин рецепт для правильного питания, калорийность

Уже многие годы популярна идея правильного питания. Оно должно включать в себя набор продуктов, которые способны восполнять суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Что такое овсяноблин

Существует великое множество рецептов правильного питания.

На завтрак многие люди, употребляющие здоровую пищу, предпочитают готовить овсяноблин. Причины для данного выбора весьма объективны — это быстро, полезно и вкусно. Данное ПП-блюдо  может изготавливаться по различным рецептам и иметь самые разнообразные начинки.

В знаменитой диете Дюкана также есть упоминание похожих на овсяноблины лепешек. В их состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода.

  • Отруби — прекрасный продукт для желающих похудеть
  • Овсяноблин без начинки имеет следующую пищевую ценность по К/Б/Ж/У (калорийность, белки, жиры, углеводы):
  • 125,2 / 7,1 / 7,8 / 6,1.
  • Калорийность на 100 грамм – примерно от 100 до 140 калорий.

В его состав входят сложные углеводы, способные дать ощущение сытости на долгое время и зарядить организм энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков.

А самое главное в этой ПП-закуске — это то, что каждый сможет найти вариант приготовления, соответствующий его личным вкусовым пристрастиям (в том числе постный без яиц).

Как овсяный блин влияет на процесс похудения

Существует мнение, что, съедая каждый раз на завтрак данное ПП-блюдо, можно избавиться от лишних килограммов. Это не совсем верно.

Да, несомненно, овсяноблин имеет низкую калорийность и является прекрасной альтернативой популярным бутербродам, но похудеть человек может лишь при недостатке калорий в рационе.

Поэтому возлагать надежды на внезапную потерю веса с помощью овсяноблинов не стоит.

Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ

Рецепты овсяноблина

Нужно понимать, что рецепт овсяноблина для правильного питания не предусматривает четкое соблюдение пропорций, а лишь описывает алгоритм его приготовления. Совсем необязательно пошагово следовать написанному, можно экспериментировать и привносить в это диетическое блюдо что-то новое. Калорийность овсяноблина может всякий раз немного отличаться.

Обычный овсяноблин

Такие лепешки можно употреблять в качестве закуски к основному блюду или наполнять их начинками и съедать как самостоятельное блюдо. Пошагово рецепт звучит так:

  1. 2 яйца взбиваем с 30 мл молока до однородной массы, добавляем к ним 2 столовой ложки овсяных хлопьев (отрубей). Смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Смазанную растительным маслом сковороду раскалить и вылить на нее тесто.
  3. Спустя приблизительно 2 минуты, переворачиваем овсяноблин и допекаем его.

Блин готов, дальше можно экспериментировать с начинками и менять рецептуру под себя.

Овсяноблин с добавлением зелени

Молоко в таком овсяном блине лучше заменить на воду (30 мл). К овсянке (40 г) и 1 яйцу добавляем 10 грамм зелени на выбор (укроп, лук, петрушка).

К обычным ингредиентам для придания тесту особого вкуса можно добавить сыр, творог, чеснок или болгарский перец.

  1. Нагреть воду до комнатной температуры и залить ей овсяные хлопья.
  2. В получившуюся смесь добавить яйцо, зелень и соль.
  3. Подрумянивать овсяный блин с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Овсяноблин из хлопьев с бананом

Тесто для данного овсяноблина будет выглядеть более однородным и вязким. Иногда банан добавляют прямо в овсяное пюре, но это уже немного другой рецепт. Основной же рецепт представлен ниже:

  1. 5 столовых ложек овсяных хлопьев измельчить в кофемолке.
  2. В емкость с хлопьями добавляем 80 мл молока и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Основу для овсяного блина выливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  4. На половину овсяноблина добавить нарезанный банан и щепотку корицы. Сложить его пополам или свернуть трубочкой.

Овсяноблин с бананом может стать вкуснее, если в основное тесто добавить 20 грамм фруктового пюре. Еще при желании можно дополнить такой блин 4 дольками растопленного шоколада.

Овсяноблин по Дюкану

Овсянка на Дюкане разрешается, но с ограничениями, поэтому в принципе для диеты подойдет и базовый рецепт. Также в рамках Дюкана можно попробовать рецепт на кефире:

Смешиваем яйцо, 2 ст. л. овсянки, по 50 гр обезжиренных творога и кефира, разрыхлитель 1/3 ч.л., можно добавить подсластитель. Жарим на сухой сковородке, выкладывая ложкой. Получаются небольшие блинчики.

Овсяноблин с яблочной начинкой

Существует 2 способа, как приготовить такой овсяноблин. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт для правильного питания:

  1. Овсяные хлопья (5 столовых ложек) заливаем 60 мл молока.
  2. В емкость с овсянкой добавляем 1 яйцо, пару щепоток корицы и чайную ложку меда.
  3. Обжариваем так же, как овсяноблин с корицей и бананом.
  4. Блин смазываем медом, нарезаем яблоко кусочками и складываем его пополам.

Без яиц

Второй вариант приготовления такого блина имеет более постный состав. Готовится овсяноблин без яиц. Заменить их можно растительным маслом. Делаем следующее:

  1. К 30 граммам овсянки добавляем вдвое больше отрубей, вливаем масло и неполный стакан воды.
  2. Блинная смесь до момента жарки должна настояться минимум 10 минут.
  3. Обжариваем блин и добавляем в него нарезанное яблоко.

Во втором рецепте, без яиц, можно исключить и растительное масло, тогда овсяноблин потеряет свою мягкость, но сразу понизится и его калорийность.

Безглютеновый овсяноблин

Для изготовления такого овсяного блина нужно заменить геркулес кокосовой мукой (не более 15 грамм), хлопьями или отрубями без глютена. Приготовить блюдо можно, следуя обычной рецептуре.

Начинки для овсяноблина

Вариантов начинок существует множество, но стоит рассмотреть те из них, которые наиболее смягчают пресный вкус этого блюда:

  1. Творог. В размятый до однородной консистенции молочный продукт (до 1,8% жирности) нужно всыпать совсем немного ванильного сахара и добавочный ингредиент (изюм, яблоки, бананы, шоколад, курага, вишня и пр.).
  2. Сыр. Овсяноблин с сыром — это один из наиболее популярных завтраков. Молочный продукт может быть абсолютно любой: творожный, плавленный, сливочный или твердых сортов. К нему по вкусу можно добавить зелень, огурцы, помидоры, ветчину и прочие продукты.
  3. Овощи. Лучше отдать предпочтение стручковой фасоли, бобам, зеленому салату, болгарскому перцу, горошку, огурцам или помидорам.
  4. Мясо. Отварное диетическое мясо следует нарезать мелкими кусочками и смешать с любимыми ингредиентами (сыр, овощи и пр.) и щепоткой соли, перца.
  5. Рыба. Запеченная, сделанная на пару или отварная рыба измельчается и перемешивается с натертым сыром, вареным яйцом и укропом.
  6. Фрукты. Не только банан и яблоко могут быть использованы в качестве начинки. Ягоды, дыня, груша с добавлением творога, творожной массы или сливок также превосходно подходят к пресноватому вкусу овсяноблина.
  7. Морковная основа. В тесто добавляем 2 чайных ложки натертой моркови, смешиваем с 2 граммами апельсиновой цедры, щепоткой ванили, мускатного ореха и корицы. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Начинку лучше выбрать творожную.
  8. Колбасные изделия. Овсяноблин с колбасой, сыром и помидорами, конечно, не сильно напоминает рецепты диетических блюд, но зато это очень вкусно и сытно.

Но одних лишь рецептов овсяных блинов и начинок истинным кулинарам может быть недостаточно. Поэтому обязательно нужно рассказать о некоторых секретах приготовления овсяноблина.

Секреты приготовления блинов из овсянки

Со временем овсяноблин с яблоком, сыром или бананом может надоесть. Поэтому иногда достаточно лишь немного изменить рецептуру и удастся приготовить абсолютно новое ПП-блюдо. Вот что можно попробовать:

  • не жарить, а запекать овсяноблин на застеленном пергаментом противне в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 8-10 минут;
  • изменить цвет блюда при помощи какао-порошка, измельченной зелени, свекольного сока или вишневого морса;
  • молоко можно заменить ряженкой, соком, сывороткой или кефиром;
  • повысить содержание белка в продукте можно благодаря добавлению в тесто протеина.
Читайте также:  Как накачать пресс за месяц в домашних условиях

Обязательно нужно помнить о том, что:

  • овсяные хлопья для приготовления блина должны быть измельчены в блендере или кофемолке. Это необходимо для лучшего пищеварения и приятной консистенции теста;
  • чтобы приготовить идеальный овсяноблин, нужно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием;
  • для изготовления блина подойдут только овсяные хлопья долгой варки;
  • солить ПП-блюдо стоит в минимальных количествах или полностью отказаться от добавления соли.

Овсяноблин может стать основой правильного питания не только на диете Дюкана, но и при подсчете калорийности блюд. Его можно использовать в качестве теста для изготовления пиццы, шавермы или торта.

Приготовить овсяноблин можно так, что каждый день он будет «звучать» по-новому. И для этого совсем необязательно придерживаться диеты Дюкана, достаточно просто следить за своим питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/ovsyanoblin-recept.htm

Овсяноблин – калорийность, БЖУ, польза для правильного питания

Калорийность овсяноблина примерно в 1,5 раза меньше, чем обычного блина из пшеничной муки. Но не только по этой причине его относят к диетическим блюдам. В нём более правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

А также стоит учитывать, что в состав этого блюда входят преимущественно медленные (сложные) углеводы, которые в отличие от простых, обладают более низким гликемическим индексом, следовательно, они дольше усваиваются, обеспечивают чувство сытости и полезны для пищеварения.

Именно поэтому блин из овсянки отлично подходит для правильного завтрака.

Калорийность и БЖУ овсяноблина

Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ dayigram.com

В таблице рассмотрены самые популярные вариации приготовления овсяноблина и  приведены данные о калорийности и БЖУ блюда, исходя из количества указанных ингредиентов и в пересчете на 100 грамм. В том числе вариант без яиц (вместо них используется крахмал), который подходит лактовегетарианцам и людям с непереносимостью яичного белка, и с бананом – для тех, кто предпочитает сладкую версию блюда, но не хочет добавлять сахар.

Калорийность и БЖУ готового блюда на указанный весКалорийность и БЖУ на 100 грамм
Вес готового блюда: 250 г Ингредиенты: овсяные хлопья — 50 г, молоко 3,2% – 100 г, яйца – 2 шт.
ккал Белки Жиры Углеводы ккал Белки Жиры Углеводы
414,7 22,8 18,8 40,1 165,9 9,1 7,5 16,0
Вес готового блюда: 200 г Ингредиенты: овсяные хлопья — 50 г, молоко 3,2% – 100 г, яйцо – 1 шт.
ккал Белки Жиры Углеводы ккал Белки Жиры Углеводы
328,4 15,8 12,8 39,7 164,2 7,9 6,4 19,9
Вес готового блюда: 190 г Ингредиенты: овсяные хлопья — 50 г, молоко 3,2% – 100 г, крахмал – 2 ст. л.
ккал Белки Жиры Углеводы ккал Белки Жиры Углеводы
367,8 9,1 6,9 72,3 193,6 4,8 3,6 38,1
Вес готового блюда: 250 г Ингредиенты: овсяные хлопья — 50 г, молоко 3,2% – 100 г,банан – 1 шт.
ккал Белки Жиры Углеводы ккал Белки Жиры Углеводы
346,5 10,5 7 63,3 138,6 4,2 2,8 25,3

Важно! Стандарты ПП подразумевают приготовление на сухой сковороде. Но при обжаривании можно использовать 1 ч. л. растительного масла, это добавит блюду 45 ккал и 5 г жиров.

Польза для правильного питания

Плюсы замены традиционной выпечки овсяноблинами:

  • длительное ощущение сытости — овсянка, молоко и яйца помогают наполнить желудок и обеспечивают организм энергией вплоть до обеда;
  • улучшение пищеварения — клетчатка, которой богат геркулес, улучшает переваривание еды, выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма кальцием, магнием, марганцем, цинком, селеном, йодом, фосфором, и железом — восполняет дефицит минеральных веществ, часто сопровождающий похудение;
  • улучшение настроения — витамин В6 участвует в синтезе серотонина, отвечающего за жизнерадостный настрой.

Девиз правильного питания – сытно и вкусно. Овсяноблин популярен среди профессиональных спортсменов и любителей, его обожают даже дети! Это достойная замена классической выпечке, позволяющая похудеть без изнурительных голодовок и пресных блюд на завтрак.

Источник: https://attuale.ru/ovsyanoblin-kalorijnost-bzhu-polza-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Овсяноблин для правильного питания| рецепт с фото для правильного питания калорийность

Одним из главных принципов правильного питания является условие соблюдения дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов. Продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечивать организм энергией, снабжать его питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

Овсяноблин содержит необходимые для пищеварения растительные волокна, обеспечивая сытость на длительное время. Он идеально подходит как для меню взрослого, так и для детского, поскольку далеко не каждый ребенок с удовольствием уплетает овсянку, а такие блинчики — другое дело.

Что такое овсяноблин

В состав овсяноблина входят овсяные хлопья, яйца и различные добавки для вкуса: фрукты, сухофрукты, сыр или низкокалорийный джем. Его можно употреблять на завтрак или в качестве полезного диетического перекуса, заменяя привычную выпечку и сладости.

Овсяноблин получил широкую известность, его предлагают худеющим именитые диетологи, а красочные фото украшают многие страницы с правильными рецептами в социальных сетях, поскольку это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Польза

Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:

  1. Обеспечит чувство сытости на длительное время.
  2. Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
  3. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ускорит обменные процессы.
  5. Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.

Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету.

Как есть блины и худеть?

Люди при переходе на правильное питание зачастую ощущают некоторый дискомфорт, поскольку приходится ограничивать себя в привычных, но вредных и калорийных блюдах.

Диетологи советуют находить альтернативу таким блюдам: овсяноблин можно употреблять вместо выпечки, хлебобулочных, кондитерских изделий. Он хорошо сочетается с любой начинкой, будь то ягоды, фрукты, мед или красная жирная рыба и творожный сыр.

Употребляя его в умеренных количествах, высчитывая норму белков, жиров, углеводов, удастся похудеть, сохранив при этом красоту кожи, волос, ногтей.

Сколько калорий в овсяноблине?

В рецепт стандартного овсяного блина входят хлопья геркулесовые, яйцо и молоко. Рассчитаем калорийность на целое блюдо и на 100 грамм.

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 155 грамм 13,67 11,04 30,98 271,15
Итого на 100 грамм: 8,82 7,12 19,99 174,95

Для приготовления рекомендуется приобрести электронные или механические кухонные весы, поскольку вес продуктов определить на глаз непросто, а неучтенные граммы выливаются в лишние калории, что может в перспективе привести к остановке похудения или, что еще хуже, к набору веса.

Как приготовить: рецепты овсяноблина

Для приготовления овсяноблина, как уже было сказано, нужно совсем немного времени и продуктов. Единственный нюанс — рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, так они лучше скрепятся с другими ингредиентами.

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы можно заменить коровье молоко на любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное. Польза и вкусовые особенности от этого никак не изменятся, единственное — необходимо самостоятельно пересчитать калорийность готового продукта, учитывая вид молока.

Классический с молоком и яйцом

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту понадобится:

  • 40 грамм овсянки — 4 столовые ложки;
  • 60 миллилитров молока — 3 столовые ложки;
  • одно небольшое яйцо.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию, их количество можно пропорционально увеличивать для приготовления нескольких блинов за раз.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно смешать, добавить по вкусу соль или натуральный подсластитель. Полученную смесь выложить на предварительно разогретую антипригарную сковороду — это позволит выпекать без использования масла. Блин необходимо обжарить с каждой стороны по 3-5 минут до готовности.

С бананом

Для приготовления такого овсяноблина потребуются те же самые ингредиенты и один небольшой банан весом примерно 100-130 грамм. Существует два способа приготовить блинчики:

  1. Растереть банан вилкой до консистенции пюре или измельчить в блендере и добавить к тесту.
  2. Смазать блин творогом или тонким слоем арахисовой пасты и уложить по верху банан, нарезанный кружочками.

Калорийность в данном случае немного изменится:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Банан 110 грамм 1,65 0,22 23,98 104,50
Итого: 265 грамм 15,32 11,26 54,97 375,65
Итого на 100 грамм: 5,78 4,25 20,74 141,75

Калорийность не учитывает начинку, которую также необходимо внести в дневник подсчета калорий.

С творогом

Творог очень хорошо сочетается с овсяными хлопьями, улучшает вкус овсяноблина, при этом снабжает организм кальцием, фосфором, полезными для организма. Особенно полезно включать такое блюдо в рацион детей и подростков для профилактики болезней костей, ногтей, зубов. Калорийность в данном случае, следующая:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Творог 5% 100 грамм 17,20 5,00 1,80 121,00
Итого: 255 грамм 30,87 16,04 32,78 392,15
Итого на 100 грамм: 12,10 6,29 12,86 153,78
Читайте также:  Йогуртовая диета: меню для похудения на 7 дней

Творог можно добавлять в тесто или намазывать его на блин. Для улучшения вкуса можно добавить заменитель сахара, мед, фрукты или сухофрукты, не забыв просчитать калорийность готового продукта с такими компонентами.

С сыром

Для приготовления овсяноблина с сыром можно использовать различные сорта, как твердые, так и творожные, но предпочтение лучше отдавать низкокалорийным видам, идеально подойдут:

  • сулугуни (калории — 290, белки — 18,5 г, жиры — 23 г, углеводы — 3 г);
  • фета (калории — 265, белки — 14,3 г, жиры — 21,3 г, углеводы — 4,08 г);
  • рикотта (калории — 160, белки — 11,3 г, жиры — 13 г, углеводы — 3,05 г);
  • тофу (калории — 72, белки — 8,05 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 1,89 г);
  • рокфор (калории — 355, белки — 22 г, жиры — 27,7 г, углеводы — 2,35 г).

Творожные сыры лучше намазывать на готовый овсяноблин, поскольку при термической обработке они могут потерять вкусовые качества, а также полезные для организма микроэлементы. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами и красной жирной рыбой (форель, семга).

На воде

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко на любое альтернативное. В крайнем случае можно использовать обычную питьевую воду в тех же количествах. Вкус овсяноблина практически не изменится, зато значительно снизится калорийность:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Итого: 95 грамм 11,75 8,88 28,11 232,75
Итого на 100 грамм: 11,20 7,90 20,40 145,9

Такой блин также сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и соленой, может стать хорошим полезным завтраком или альтернативой вредному перекусу.

По Дюкану

Среди худеющих достаточно широкое распространение имеет диета Дюкана, в основе которой предпочтительно белковая пища, а большинство круп находятся под строжайшим запретом. Специально для такого типа питания был придуман особый рецепт овсяноблина, основными ингредиентами которого являются:

  • 40 мл растительного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 300 грамм овсяных отрубей;
  • 300 мл 1%-кефира.

Выпекаются такие блинчики как обычные, а ингредиентов хватит на целую стопку. Содержание питательных веществ на 100 грамм следующее: Килокалории — 194, белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 13 г.

Без яиц

Некоторые люди не употребляют в пищу яйца ввиду индивидуальной непереносимости, каких-либо проблем со здоровьем, в таком случае пригодится рецепт овсяноблина без яиц, в который войдут только овсяные хлопья и молоко, при этом изменится калорийность:

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 100 грамм 6,68 5,04 30,6 185,00

В тесто рекомендуется добавить щепотку соли и соды, так блинчики поднимутся, станут пышными, ажурными.

Сладкий

Для того, чтобы приготовить сладкий овсяноблин, можно добавить в тесто заменитель сахара или мед, сухофрукты или сделать интересную начинку, например:

  • йогурт и фрукты;
  • творог и фрукты или сухофрукты;
  • сухофрукты, измельченные с орехами и медом;
  • низкокалорийный джем.

Рекомендуется растереть ингредиенты до состояния пасты и смазать ей поверхность овсяноблина. Такой вариант не только вкусный, но и позволяет максимально сохранить питательные вещества из-за отсутствия термической обработки.

С яблоком

Любители сладких овсяных блинчиков могут постоянно экспериментировать с начинкой, так они не надоедят, смогут надежно закрепиться в ежедневном рационе.

Один из вариантов — добавить к тесту натертые на мелкой терке яблоки или яблочный джем. Другой — смазать тонким слоем арахисовой пасты поверхность блина и уложить на нее небольшие дольки яблок. По желанию их можно посыпать специями, например, свежемолотой корицей.

С помидорами

Помидор хорошо сочетается с творожной основой. Его дольки можно укладывать по низкокалорийному сыру или творожной пасте, для приготовления которой потребуется:

  • жирный 5%-творог — 100 г;
  • щепотка соли;
  • большой пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • специи по вкусу (с такой пастой хорошо сочетаются прованские травы и хмели-сунели).

Все ингредиенты необходимо сбить в блендере до однородной консистенции, получится ароматная красивая масса, по вкусу напоминающая обычный творожный сыр. Ей необходимо смазать блин, а поверху уложить тонкие дольки помидора.

С отрубями

Овсяные хлопья в данном рецепте могут быть заменены на ржаную муку или отруби, так рецепт станет наиболее полезным для кишечника, поскольку значительно повысится содержание растительных волокон и клетчатки.

Для того, чтобы блин не потерял вкусовые качества, рекомендуется заменить половину хлопьев на отруби или просто добавить одну-две столовых ложки.

На кефире

Уменьшить калорийность овсяноблина можно, заменив коровье молоко на низкокалорийный 1%-кефир, рецепт в таком случае будет следующий:

  • овсяные хлопья — 3 ст.л;
  • кефир — 1-1,5 ст.л;
  • щепотку соды или разрыхлителя для теста;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Такие блинчики получаются более нежные, по вкусу напоминают оладьи, а калорийность на 100 грамм составляет всего 139 ккал.

Веганский рецепт

Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, поэтому два из трех ингредиентов придется заменить:

  • молоко на воду или небольшое количество растительного масла;
  • яйца на столовую ложку воды и любой муки: пшеничной, гречневой или льняной.

Блинчики в данном случае получаются более плотные, но по вкусу мало отличаются от классических.

Советы по приготовлению овсяноблинов

Чтобы блинчики получились красивые, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов: недостаток яиц или молока может привести к тому, что они развалятся. И, напротив, при их избыточном количестве овсяноблин пропечется снаружи, но останется сырым внутри.

Также лучше приобрести хорошую антипригарную сковороду, к которой блинчики не прилипнут без масла.

Какой бы рецепт не был выбран, главное при похудении — умеренность. То, что продукт диетический — не значит, что его нужно есть в огромных количествах.

Мнение специалиста

Тема выпечки, как кому-нибудь ни покажется странным, имеет самое прямое отношение к здоровому питанию. Люди пекли хлеб, сколько себя помнят (тут данные разнятся, но — всё равно очень и очень давно).

То есть привычка что-то печь и это потом есть — сформирована и закреплена, можно сказать, на генетическом уровне. Однако, какой бы рецепт ни был выбран, главное для здоровья — умеренность.

Один даже очень жирный блинчик точно не навредит фигуре, но если систематически питаться целыми стопками диетических блинов, вроде бы прямо предназначенных для похудения — думаю, ваш организм неприятно удивит вас…

Источник: https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/ovsyanoblin-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Правильное питание

Самыми распространенными вариантами завтрака являются овсяная каша и омлет или яичница. Это неудивительно – быстро готовится, вкусно, сытно и полезно. Но любая еда, даже самая вкусная со временем надоедает.

Тогда начинается поиск замены, но часто что-нибудь не подходит: или калорий много или готовится долго, или невкусно. Отличная альтернатива всем привычного варианта завтрака – овсяноблин!

Это лепёшка, которая состоит из тех же овсяных хлопьев, яиц и молока. Овсяноблин идеально подходит для завтрака, потому что в нём содержится необходимый на целый день запас питательных веществ. Нужное количество клетчатки, белков и углеводов обеспечит организм необходимой энергией.

Как и откуда появился рецепт овсяноблина узнать уже достаточно проблематично, известно только одно – этот вариант завтрака сейчас пользуется огромной популярностью в сети Интернет благодаря своей низкокалорийности, быстроте приготовления и доступности продуктов.

Рецептов сотни! Большим плюсом овсяноблина является то, что он совсем не скоро приестся, потому что его можно готовить с разнообразными вариантами начинки, как сладкими, так и солёными. Классический рецепт содержит всего три ингредиента: овсяные хлопья, яйца и молоко.

Калорийность овсяноблина без начинки

  • Белки ≈ 11 г   (15 % от дневной нормы)
  • Углеводы ≈ 15 г   (11 % от дневной нормы)
  • Жиры ≈ 8,5 г   (5 % от дневной нормы)
  • Калории ≈ 180 ккал   (7 % от дневной нормы)

Как готовить

Готовить это блюдо можно из цельных и молотых хлопьев, из овсяных отрубей. К хлопьям добавляется молоко, яйца и все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. Обычно овсяноблин жарят на сковороде с малым добавлением масла или вообще без него, если имеется антипригарное покрытие.

Также возможны варианты приготовления в мультиварке, вафельнице или в духовке. Когда овсяноблин почти готов, в середину помещается начинка и блинчик складывается пополам, после этого нужно ещё пару минут продолжать готовить или подержать под крышкой.

С начинкой можно экспериментировать и создавать собственные уникальные рецепты.

Если блин не удаётся приготовить из-за того, что он разваливается – значит, соблюдены не все пропорции или дело в покрытии сковороды.

Польза овсяноблина

  • Содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются и тем самым обеспечивают чувство насыщения на длительное время;
  • Содержит клетчатку, которая очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Продукт, который разрешается при популярной диете Дюкана;
  • Овсяные хлопья ускоряют обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • Улучшается работа кишечника;
  • Низкокалорийный продукт, который способствует потере веса.

Преимущества овсяноблина

  • Замечательный вкус;
  • Лёгкость в приготовлении;
  • Разнообразие рецептов;
  • Контроль аппетита;
  • Корректировка фигуры;
  • Простота транспортировки.

Овсяноблин – это, безусловно, настоящая находка для тех, кто любит вкусно и полезно позавтракать, а времени на готовку нет.

За 3-4 минуты даже самый неопытный кулинар приготовит это блюдо, а возможность изменять начинки сделает блюдо интересным и разнообразным.

Рецепты овсяноблина

Источник: https://PP-prozozh.ru/recepty/zakuski/ovsjanoblin

Ссылка на основную публикацию