Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Рубрика: Полезная экзотика

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.
  • Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)
  • В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
  • Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
  1. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
  2. *****
  3. Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: польза и вред, как принимать

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным.

Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд.

Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши.

Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки.

Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный.

Читайте также:  Красная капуста: польза и вред, калорийность, чем отличается от белокочанной

Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев.

Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов.

Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Читайте также:  Чернослив: польза и вред для организма, калорийность, бжу

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Источник: https://doctorbormental.ru/kb/diety/semena-chia/

Чиа семена — полезные свойства, противопоказания, употребление

Далеко не каждый обыватель знает о семенах чиа, которые в последнее время переживают настоящую эпоху возрождения. Их ярыми поклонниками становятся, в основном, вегетарианцы всего мира и люди, придерживающиеся здорового питания. В семенах чиа сосредоточено столько ценных для человека веществ, что о них непременно стоит рассказать

более подробно.

Из истории

Если вам не знакомо слово «чиа», то уж о шалфее вы непременно слыхали. Испанский шалфей родом из Южной Америки, именно ацтеки впервые смогли разгадать тайну целительный семян и стали употреблять их в пищу, а также лечить недуги своих соплеменников. Сегодня возрождённое из небытия растение культивируют на территории Гватемалы, Мексики, в некоторых странах Южной Америки и в Австралии.

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея. По своему составу и количеству полезных веществ они равноценны, разница лишь в том, что оба вида способны принести пользу при различных болезнях.

Состав семян чиа и их калорийность

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, в них много железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега -6, Омега -3, клетчатки и аминокислот.

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

  • Углеводов – 42г;
  • Жиров – 30 г;
  • Белков – 16,5;

На сто грамм продукта приходится 486 ккал.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Читать еще:  Действие эфирного масла чайного дерева от прыщей

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон. Именно поэтому специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать «скорой помощью».

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов.

Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность.

Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния. Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки.

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами.

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Применение семян чиа

В неблагоприятных условиях окружающего мира человек часто чувствует себя подавленным и с физической и с моральной точки зрения. Чиа – это шанс, которым нужно обязательно воспользоваться, что и делают веганы всего мира.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему. Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника.

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать. Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции.

Обратите внимание! Отмечались случаи, когда чиа негативным образом влияли на ребёнка. Поэтому лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самодеятельностью.

Можно ли семена чиа при беременности

Каждая женщина во время беременности нуждается в двойной дозе витаминов, минералов и микроэлементов, которых часто не хватает в обычных продуктах.

Чиа способны восполнить эту брешь, так как богаты жирными кислотами и теми веществами, которые необходимы для поддержания здоровья мамочки и будущего малыша.

Калий, кальций способствуют развитию костной системы, а клетчатка является главной помощницей в процессе пищеварения.

Семечки — это экзотический продукт, потому стоит относиться к нему с опаской. Можно избавиться от запоров и отёков, съедая небольшое количество чиа в день, но до этого следует проконсультироваться с врачом.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употребление продукта можно восстановить только спустя пару месяцев после рождения ребёнка.

Но и здесь нужно быть крайне осторожной, любое нововведение в рацион при грудном вскармливании может негативным образом сказаться на самочувствии маленького человека.

Первой реакцией малыша может быть высыпание на коже или аллергия. Это сигнал к прекращению экспериментов, связанных с употребление экзотики.

Как употреблять семена чиа для похудения

За счёт клетчатки, содержащейся в продукте, ускоряются обменные процессы, это приносит пользу организму при ограничениях в еде. Принимать продукт во время диеты следует так:

  • развести чайную ложку в стакане воды;
  • выпить содержимое за 15 минут до еды;
  • курс длиться полтора месяца.

Стоит запастить терпением, и не бросать диету. Результат будет стабильным, но не таким скорым.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

От запоров и очищения кишечника

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

  • возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
  • дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
  • можно добавить в содержимое ложку мёда;
  • размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм. Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно.

Для снижения холестерина

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов. Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц. Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи.

При сахарном диабете

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Внимание! Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Читать еще:  Можно ли есть грибы при сахарном диабете

Суточная норма употребления

Помните, что любое натуральное растительное средство может вызвать побочные эффекты. Если не учитывать безопасную дозировку, можно сильно поплатиться здоровьем.

  • Для взрослого человека суточная доза, являющаяся безопасной – 4 ст. ложки в сутки.
  • Для ребёнка – 1 ст. л. в сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Читайте также:  Фруктовая диета для похудения: рацион питания и меню на неделю, результаты

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

  • взять 3 ст. ложки семян и залить их половиной стакана;
  • настоять семена в течение 30 минут, за это время семена хорошо набухнут;
  • добавить в массу ложку мёда, размешать;
  • питательная маска для лица готова.

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Семена чиа для волос

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите 80 г семян и залейте половиной литра воды;
  • оставьте на 10 мин, а затем помешайте смесь и уберите в холод на 15 минут;
  • в холодильнике смесь загустеет;
  • добавьте в массу 3 ложки сока лимона и перемешайте.

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

Семена чиа в кулинарии

Каких – либо особых кулинарных рецептов для чиа не существует, однако их часто добавляют в другие блюда, так они увеличивают ценность пищи.

  • Семечки добавляют в каши, приготовленные из любых злаков.
  • Ими сдабривают блюда из рыбы и мяса.
  • Добавляют в чаи и смузи;
  • Используют при выпечке кондитерских изделий и хлеба.

Обратите внимание! Семечки следует добавлять в остывшие блюда. При нагревании они теряют свою полезность. Нагрев разрушает ценные компоненты и превращает их в канцерогены.

Каша из семян чиа

Кашка в основе которой находятся семечки готовится не более 5 минут.

  • Порежьте персик и инжир на мелкие кусочки.
  • Смешайте кусочки с тремя ложками чиа;
  • Залейте фруктовую массу молоком, обычным или миндальным;
  • Дайте кашке несколько минут, чтобы настояться.

Смузи с семенами чиа

Фруктовое смузи сделать не сложно, но ля этого потребуются следующие продукты:1 банан, мякоть кокоса, листики мяты. Почистите банан и кокос, приготовьте мяту, при помощи блендера измельчите продукты. Залейте массу 150мл воды и добавьте пол столовой ложки семян. Перемешайте смузи и дайте постоять 5 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семечки шалфея невероятно полезны, у них есть и противопоказания:

Их нельзя употреблять людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями желудочно – кишечного тракта в острой фазе, больным, страдающих метеоризмом.

Как выбирать и хранить семена чиа

Вы не встретите семечки шалфея в обычных рядовых супермаркетах, обычно они продаются в специализированных магазинах или по интернету.

  • Совершая покупку, обратите внимание на страну – производителя, если это не Южная, Центральная Америка или Австралия, значит вас обманывают.
  • Внешне семечки гладкие, без сколов и морщинок.
  • Проверьте упаковку, она должна быть герметичной. Если нарушена её целостность, семечки быстро потеряют ценность.

Заключение

Семена чиа являются ценным природным сырьём для использования его в медицинских, косметических, пищевых целях. Они обогащают организм человека силой самой природы, давая ему энергию солнца.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/chia-semena

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Все в природе находит свое применение, даже мельчайшие семена растений могут содержать массу нужных человеку веществ. Новинка в наших краях — семена чиа, о полезных свойствах и противопоказаниях которых целесообразно поговорить детальнее. Богатые полезными веществами семечки заслуживают внимания, поскольку способны разнообразить меню и поддержать здоровье.

Первое знакомство

Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica).

Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы.

Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

Семена чиа — чудесные свойства и противопоказания. Как их употреблять?

Полезные свойства чиа

Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

  • белков — 16,54;
  • жиров — 30,74;
  • углеводов — 42,1.

Кроме того, важно содержание других элементов:

Элемент Количество Единицы измерения
Вода 5,80 г
Зола 4,80 г
Клетчатка 34,4 г
Масла 40 %
Трансжиры 0,1 г

Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны.

При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества.

Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза.

Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА — не польза , а ВРЕД !

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз. Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд.

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

ЛОЖКА ЭТОГО СРЕДСТВА ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. Лечебные свойства чиа

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

С тепловой обработкой

  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Возможный вред

Как бы ни был богат полезными веществами тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит, чтобы не навредить. В отношении чиа также полезно знать, какой может быть вред от них. Однозначным противопоказанием являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • состояние отравления каким-либо продуктом;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • явные кожные высыпания;
  • прием лекарственных препаратов.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует ограничить употребление нового для себя заморского продукта.

Испанский шалфей целесообразно начинать принимать с нескольких зерен, постепенно увеличивая дозу до 30 г, не более. Правильным будет также ограничить время их применения 1−2 месяцами.

Даже если все в порядке, полезно сделать перерыв, прежде чем вновь применять «витаминную бомбу».

При малейшем дискомфорте нужно прекратить принимать семена шалфея, отказаться от них совсем, несмотря на полезные свойства семян чиа.

Приобрести качественные семена чиа можно в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Следует внимательно ознакомиться с сопроводительной надписью на упаковке: Семена чиа, Chia samen, Semi di Chia, Sementes de Chia. Заслуживает внимания и дата их производства, упаковки.

Семена льна и чиа: что лучше

Источник: https://sizozh.ru/semena-chia-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию