Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

В 2009 году официальной рекомендацией ВОЗ стал полный отказ от трансжиров искусственного производства. Что послужило причиной этому? В каких продуктах питания содержатся трансжиры? Реально ли полностью исключить их из меню, и как уменьшить нанесённый ими ущерб здоровью?

На что способны жиры «в трансе»?

Конечно, погружение в транс здесь не причём. Речь о форме изомерии.

У жидких, не обработанных масел, относящихся к ненасыщенным жирам, атомы в молекуле расположены по принципу цис-изомерии, из-за чего их структура нерегулярна и не позволяет им затвердевать.

Человек же давно стремился получить дешёвый и долгохранящийся жир на основе растительных масел. И в конце 19 – начале 20 века у химиков это получилось путём гидрогенизации – взаимодействие масла с водой при высоких температурах.

Затвердевание растительного масла происходит за счёт изменения конфигурации молекул, частичного насыщения их путём добавления атомов водорода и превращения цисизомеров в трансизомеры. Так изобрели маргарин – дешёвый заменитель естественных жиров, который получил широчайшее распространение в ХХ веке.

Однако в 90-х годах появился ряд исследований, указывающих на прямую зависимость роста заболеваний сердца и сосудов  в связи с массовым потреблением трансжиров.

Острое внимание к проблеме спровоцировали статьи в журналах The Lancet (1993) и «Американский журнал общественного здравоохранения» (1994).

В частности, во второй публикации говорилось о том, что в США эти продукты  являются причиной 20 000 смертей ежегодно.

Дальнейшее изучение проблемы выявило связь роста «плохого» холестерина (низкой плотности) с присутствием в пище искусственных трансизомеров. Их избыток способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Вот поэтому ВОЗ призвала население сначала минимизировать содержание в пище промышленных трансжиров, а в 2009 году – и вовсе исключить их из рациона.

В 2010 году «Британский медицинский журнал» выдал красноречивые подсчёты: снижение доли трансжиров в питании до 1 % уменьшит количество инфарктов в Англии на 11 тысяч, а смертей – на 7 тысяч.

Если раньше главным виновником атеросклероза считали холестерин, то теперь – трансжиры.

Это они ведут к засорению сосудов холестериновыми бляшками, в то время как сам по себе холестерин – отнюдь не враг человеческому организму, а значимый участник жизненно важных процессов.

Кроме того, выявлена связь трансизомеров в питании с развитием онкологии, диабета, депрессивных расстройств и болезни Альцгеймера, нарушениями обмена веществ и гормонального баланса, ожирения.

Какие продукты являются собратьями маргарина по содержанию трансизомеров? Кондитерский жир – рекордсмен по их концентрации (10–33 г на 100 г), в то время как в маргарине оно не превышает 26 г.

Соответственно, торты, пирожные, глазурь и конфеты, печенья и вся выпечка из песочного теста и иные вкусняшки, имеющие в своём составе неплавящийся при комнатной темпратуре жир, – верные источники трансжиров и вызываемых ими болезней. 

Трансжиры присутствуют в майонезах, различных магазинных соусах, активно используются они для приготовления или образуются в ходе готовки фаст-фуда хоть западного, хоть восточного образца (пиццы, картофель фри, гамбургеры, чипсы, чебурекии т.д.). При жарке на растительном масле происходит изменение его молекулярных структур и в результате любая жареная пища становится источником трансжиров. Дезодорирование растительных масел также способствует трансизомерии в них.

В каких продуктах питания содержатся трансжиры ещё? В небольших количествах естественные трансжиры содержатся и в натуральных продуктах – мясных и молочных, однако состав там несколько иной: в их основе – другие жирные кислоты. Именно промышленные манипуляции вызывают чрезмерный рост опасных для здоровья трансизомеров. Поэтому ограничения на естественные продукты не налагаются.

Как уменьшить вред трансжиров?

Сегодня в европейских странах и США законодательно введён строгий контроль над производителем, и применение промышленных трансжиров жёстко ограничено или совсем запрещено. В России ситуация более плачевная.

Производители в большинстве случаев попросту не указывают долю содержания трансжиров, да и нормативные акты по урегулированию этого вопроса  носят рекомендательный характер.

В лучшем случае о наличии опасных веществ могут сигнализировать формулировки «отвержденные» или «гидрогенезированные масла». Однако о реальном их количественном присутствии можно только гадать.

Так что если сокращение трансжиров в рационе возможно, то о полном их изгнании из меню можно только мечтать, если, конечно, вы не фермер, полностью питающийся продуктами собственного производства.

Зато можно минимизировать их вред, оказываемый на сердечно-сосудистую систему, с помощью растительных витаминов, антиоксидантов и сосудопротекторов. Такими веществами богаты, например, шиповник и боярышник, которые сегодня можно найти и удобной таблетированной форме.

Улучшить состояние сосудов (омолодить структуру сосудистых стенок, уменьшить холестериновые отложения) помогает биофлавоноид дигидрокверцетин.

А активизировать обменные процессы и провести безопасную детоксикацию организма можно с помощью корня одуванчика, который также сегодня выпускается в виде таблеток. Заботьтесь о себе и близких, будьте здоровы

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ: Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а  для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков.

Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования.

Назовём самые эффективные.

Источник: https://leveton.su/v-kakih-produktah-pitaniya-soderzhatsya-transzhiry/

Трансжиры, вред и особенности влияния на организм взрослого и ребенка

16 продуктов для снижения давления

Новейшие разработки в области медицинских технологий и биохимии позволили более подробно и досконально изучить молекулярную структуру гидрогенизированных жиров в начале 90-х годов.

Исследования, проведенные в то время, показали, что любые продукты, в которых количество этого компонента превышает 4%, негативно влияют на функционирование организма и состояние здоровья человека.

Оказалось, что трансгенный жир – это источник многих нарушений метаболизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Регулярное и чрезмерное употребление продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, приводит к возникновению и развитию таких нарушений здоровья:

В числе первых на результаты этого исследования отреагировали европейские страны.

Производители с конца 90-х годов начали сокращать использование трансгенных жиров при изготовлении пищевой продукции, а потребители стали внимательнее читать надписи на этикетках и отказываться от вредной и опасной еды, источник которой не природа, а современные технологии. Это привело к тому, что в 2003 году вышел закон, в тексте которого значится, что количество трансжиров в любом продукте не может превышать 2%.

Некоторые блюда или полуфабрикаты изготавливаются таким образом, что они не могут содержать гидрогенизационных жиров менее обозначенного уровня.

Например, в Голландии производят картошку фри, в которой количество трансжиров составляет 4%, хотя аналогичное блюдо в США включает в себя почти 21% этого компонента.

Если производители не могут снизить этот показатель, они обязаны указать это на упаковке, чтобы потребители знали, в чем вред трансжиров для организма, и могли делать осознанный выбор.

Если на упаковке пищевого продукта не сказано, что в нем содержатся трансгенные жиры, это еще не означает, что их там действительно нет.

Поскольку многие производители, особенно отечественные, предпочитают другие формулировки, перечень вариантов довольно большой.

Надпись гидрогенизированные, комбинированные или сатурированные жиры свидетельствует о том, что эти вредные вещества там все-таки есть. Важно посмотреть, сколько грамм составляет их содержание и решить для себя, стоит ли покупать такой продукт.

Как улучшить обмен веществ

Как правило, на этикетке может быть написано одно из трех обозначений: полиненасыщенные, мононенасыщенные или ненасыщенные жиры. Это зависит от способа гидрогенизации, который применял производитель, хотя на конечный результат не особо влияет. Наиболее безвредными для человеческого организма являются мононенасыщенные трансжиры, однако и они могут негативно влиять на здоровье.

Согласно законодательству, производитель должен указывать содержание трансжиров в продукте. Однако здесь тоже есть несколько уловок, на которые нужно обращать внимание. Во-первых, количество может быть указано в граммах или процентах.

Во-вторых, показатель в граммах может быть на общий вес продукта или на эквивалент в 100 г. Поэтому обезопасить себя от попадания вредных веществ с едой в силах каждого отдельного человека.

Для этого нужно только внимательно смотреть, что покупается, и не доверять рекламным слоганам.


Трансжиры, вред и особенности влияния на организм взрослого и ребенка

Вред трансжиров для детского организма

Негативное воздействие трансгенных жиров на здоровье ребенка в десятки раз пагубнее, чем взрослого. Неокрепший растущий организм берет энергию для строительства клеток из поступающей пищи. Продукты, в которых содержаться гидрогенизированные жиры, довольно быстро насыщают и утоляют голод. Но ни о какой пользе для детского здоровья речи не идет.

Читайте также:  Макадамия: полезные свойства и вред ореха, калорийность

Кроме того, взрослый человек может гораздо проще отказаться от фаст-фуда или вредной выпечки, чем ребенок, который любит чипсы или картошку фри. Объяснить ему, почему такую еду есть нельзя, довольно трудно. А последствия для детского здоровья могут быть самые неприятные:

  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте;
  • затормаживается развитие, поскольку вещества, которые входят в состав полиненасыщенных жиров, нарушают нейронные связи в мозге ребенка;
  • снижается иммунитет, что в дальнейшем повлечет за собой более частые и длительные простудные заболевания;
  • происходит замедленное развитие мочеполовой системы, что потом может сказаться на репродуктивной функции.

Дети любят пирожные и фаст-фуд не меньше взрослых, но они не могут полностью осознать, какие изменения происходят в их организме, и какие последствия это может иметь в дальнейшем. Поэтому задача родителей понимать, что относится к трансжирам, давать малышам нужную информацию об их здоровье, и следить за правильным питанием, делать их меню вкусным, разнообразным и полезным.


Трансжиры, вред и особенности влияния на организм взрослого и ребенка

Почему трансжиры продолжают использовать

Казалось бы, несомненный вред гидрогенизированных жиров должен был стать основательной причиной для полного прекращения их производства и добавления в любую пищу. Однако трансжиры продолжают использовать в приготовлении множества продуктов. Причин этому несколько:

  • их консервативные способности, позволяющие значительно продлить срок годности продуктов;
  • дешевизна и простота производства;
  • возможность многоразового использования, например, для жарки во фритюре.

Кроме того, вся индустрия фаст-фуда построена на применении трансжиров. Картошка фри или куриные нагетсы имели бы совершенно другой вкус, если бы не эти вещества. Соответственно, их продажи и объемы потребления значительно снизились бы. А это экономически невыгодно компаниям-мультимиллионерам.

Соки – источник здоровья!

Выяснив, какой вред наносят гидрогенизированные жиры на человеческий организм, нужно постараться уменьшить их потребление. Это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Чтобы питаться правильной здоровой пищей, нужно знать, как вывести трансжиры из организма:

  1. Исключить из употребления маргарин – именно этот жир содержится наибольшее количество вредных компонентов. Вместо него лучше использовать сливочное масло.
  2. Минимизировать посещение заведений фаст-фуда, где даже десерты содержат в себе трансжиры.
  3. Как можно меньше покупать и употреблять полуфабрикаты, например, замороженные рыбные палочки, котлеты, бифштексы, мясные рулеты и блинчики.
  4. Внимательно читать надписи на этикетках, особенно при покупке выпечки и сладостей. В тортах, пирожных, печенье содержание трансжиров достигает максимальных значений.
  5. Уменьшить потребление майонеза и кетчупа, а при покупке этих соусов также уделять пристальное внимание надписям на упаковке. Лучше использовать домашние сливки или сметану.
  6. Вместо рафинированного растительного масла покупать обычное, лучше всего домашнее.
  7. В домашних условиях при приготовлении еды использовать тушение и запекание в духовке, вместо жарки. Нагретое растительное масло передает вредные соединения мясным и другим продуктам.

Также гидрогенизированное масло содержится в продуктах с большим или неограниченным сроком годности, ведь это хороший консервант. Важно понимать, что натуральные продукты без надлежащих условий хранения, не могут долго оставаться свежими и пригодными к употреблению.


Трансжиры, вред и особенности влияния на организм взрослого и ребенка

Продукты с наибольшим содержанием трансжиров

Чтобы знать, как обезопасить себя и сделать свое ежедневное меню наиболее здоровым, следует выяснить и запомнить, где содержатся трансжиры в наибольшем количестве. Перечень продуктов с наибольшим количество включает в себя:

  • чипсы картофельные;
  • соленые крекеры;
  • смеси для быстрых завтраков, а также протеиновые батончики, которые позиционируются как здоровое питание;
  • попкорн для домашнего приготовления в микроволновой печи;
  • замороженные блинчики, вафли, пицца и другие полуфабрикаты;
  • картофель-фри – в одной порции более 8 г трансжиров;
  • маргарин, в который добавляют эти вещества для сохранения его твердой консистенции;
  • пирожные и магазинская выпечка.

В природной среде бывают также вредные жиры растительного происхождения. Например, они образуются посредством размножения бактерий, которые живут в полости желудка у коров, поэтому в небольших количествах попадают в молочные продукты. Однако их количество гораздо меньше критически допустимого показателя, поэтому они не попадают во вредный список.


Трансжиры, вред и особенности влияния на организм взрослого и ребенка

Зная, в чем содержатся трансжиры, можно исключить или хотя бы минимизировать употребление этих продуктов. Правильное и сбалансированное питание в значительной степени помогает восстановить здоровье человека. Поэтому осознать проблему и попытаться изменить что-то в своей жизни – никогда не поздно.

Категория: Здоровье

Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/2971-chto-takoe-transzhiry-kak-oni-vliyayut-na-cheloveka-i-v-kakikh-produktakh-soderzhatsya.html

Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда | диета-и-лечение.рф

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человекаВ еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, – это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматриваются эти вещества … что это такое, почему они опасны для вас и как их избегать.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры или транс-жирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

В отличие от насыщенных жиров , которые не имеют двойных связей, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.

Что такое трансжиры, в каких продуктах питания содержатся, чем вредны для организма человека

В основном … «цис» означает «та же сторона», которая является наиболее распространенной структурой. Но транс-жиры имеют атомы водорода на противоположных сторонах , что может быть проблемой.

Фактически, «транс» является латинским для «с противоположной стороны», отсюда и название транс- жир.

Считается, что эта химическая формула ответственна за многочисленные проблемы со здоровьем и обусловливает вред трансжиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры со специфической химической структурой, где атомы водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи.

Природные транс-жиры против искусственных

Природные транс-жиры были частью человеческой диеты с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и козы).

Транс-жирные кислоты содержащиеся в животных жирах, они полностью естественны, образуются, когда бактерии в животе животного переваривают траву.

Эти липиды обычно составляют 2-5% жира в молочных продуктах и ​​3-9% жира в говядине и ягнятине. Однако вы не должны беспокоиться, так как , умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не кажется вредным.

  • Наиболее известным транс-жиром содержащимся в мясе жвачного животного является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая является полезной и часто потребляется в качестве биодобавок.
  • Она содержится в относительно больших количествах в молочном жире мясных пород коров, который является чрезвычайно полезным и связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако … о тех же позитивных вещах нельзя сказать в случае искусственных транс-жиров, иначе известных как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

Эти жиры создаются путем добавления молекул водорода в растительные масла . Это изменяет химическую структуру масла, превращая его из жидкости в твердое вещество.

  1. Этот процесс включает в себя высокое давление, газообразный водород, металлический катализатор и это очень отвратительно … тот факт, что любой человек считает их пригодными для потребления человеком, является непонятным.
  2. После того, как они были гидрированы, растительные масла имеют гораздо более длительный срок хранения и остаются твердыми при комнатной температуре, с консистенцией, подобной насыщенным жирам.
  3. Хотя люди потребляют естественные (жвачные) транс-жиры в течение очень долгого времени, нельзя есть долго искусственные транс-жиры … которые являются вредными.

Натуральные транс-жиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не являются вредными. Искусственные транс-жиры производятся путем «гидрирования» растительных масел в суровом химическом процессе.

Транс-жиры и риск сердечных заболеваний

За последние несколько десятилетий было проведено множество клинических испытаний, изучающих трансжиры.

В этих клинических испытаниях людям подавали их (из гидрированных растительных масел) вместо других жиров или углеводов.

Влияние на здоровье оценивали, рассматривая известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин или липопротеины, которые несут с собой риск атеросклерза.

  • Замена углеводов (1% калорий) гидрированными растительными маслами значительно увеличивает уровень плохого холестерина ЛПНП, но не увеличивает уровень хорошего холестерина ЛПВП.
  • Однако большинство других жиров, как правило, увеличивают холестерин ЛПНП и ЛПВП.
  • Аналогичным образом, замена других жиров в рационе трансжирами значительно увеличивает общее соотношение холестерина/ЛПВП и отрицательно влияет на липопротеины как важные факторы риска сердечных заболеваний.
  • Однако … это выходит за рамки только факторов риска, у нас также есть много наблюдений, связывающих транс-жиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Чувствительность к инсулину и диабет II типа

Отношения между трансжирами и риском диабета не совсем ясны. Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял их большинство, риск диабета на 40% выше.

Однако два других подобных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением маргарина и диабетом. Несколько контролируемых исследований у людей также рассматривали транс-жиры и важные факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

  1. К сожалению, результаты были непоследовательными … некоторые исследования, как представляется, показывают вред, в то время как другие не проявляют никакого эффекта.
  2. При этом несколько исследований на животных обнаружили, что большое количество трансжиров приводит к отрицательным эффектам на обмен инсулина и глюкозы.
  3. Наиболее примечательным было 6-летнее исследование обезьян, которое показало, что диета содержащая эти вещества – 8% калорий вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир живота).

Хроническое воспаление воспаление

Считается, что длительно протекающее воспаление является одним из ведущих факторов многих хронических заболеваний. Это включает сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит и многие другие нозологии.

Были проведены клинические исследования, исследующие взаимосвязь между транс-жирами и воспалением.

Они обнаружили, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как IL-6 и TNFα, при замене других питательных веществ в рационе.

Они связаны с повышением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок, особенно у тучных людей. Доказано, что и являются одним из главных факторов воспаления … который может потенциально привести к разным проблемам.

Кровеносные сосуды

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Когда насыщенные жиры были заменены искуственными в 4-недельном исследовании, холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий к расширению ухудшалась на 29%.

Маркеры эндотелиальной дисфункции также были повышены, когда трансжиры заменили углеводы и мононенасыщенные жиры.

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов

Как избежать вреда трансжиров

Чтобы убедиться, что вы не навредите себе, читайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.

К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.

Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.

Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.

Выводы

Жареные натуральные жиры из продуктов животного происхождения являются безопасными. Но промышленно развитые (искусственные) трансжиры готовых пищевых продуктов токсичны.

Исследования связали искусственные жиры с сердечно-сосудистыми проблемами. Потребление также связано с хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом типа II, особенно для людей с избыточным весом или ожирением.

К сожалению количество этих опасных липидов в современном питании по-прежнему опасно высоко. И, к сожалению, этикеткам на многих продуктах и ​​рафинированных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты без трансжиров по-прежнему их содержат.

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pochemu-transzhiry-vredny-dlja-zdorovja-surovaja-pravda/

Трансжиры: что это такое и чем они вредны, в каких продуктах содержатся

Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят.

Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен.

Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.

Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.

Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют

Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:

  • длительный срок хранения;
  • удобная консистенция;
  • дешевизна;
  • универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
  • способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.

Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки.

Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми.

Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.

Комментарий диетолога:

Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира.

Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие.

Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.

Содержание в пище

Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла.

Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии.

Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

Трансжиры: в каких продуктах питания содержатся

Чем опасны трансжиры

Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах.

Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России.

На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.

Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.

Комментарий диетолога:

Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.

Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам.

Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться.

Возникает риск развития старческого слабоумия.

На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.

Преждевременное старение

Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.

Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

Комедоны, очаги воспаления на коже

Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями.

Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.

Ожирение

Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:

  • полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
  • высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
  • запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.

Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.

Сахарный диабет 2 типа

Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов.

Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано.

Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.

Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:

На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином.

Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.

Как распознать «на глазок»

Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:

  • еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
  • идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
  • брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.

Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.

Минимальное потребление транс-жирной еды

Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний.

Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %.

А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.

Читайте также:  Чем вреден фаст-фуд для здоровья человека

Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные.

К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью.

Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.

Комментарий диетолога:

Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.

Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи

Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:

  • если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
  • не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
  • увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
  • пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
  • регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.

Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются.

Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни.

Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.

Источник: https://slavklin.ru/articles/transzhiryi-chto-eto-takoe-i-chem-oni-vrednyi-v-kakih-produktah-soderzhatsya

Исследование с пристрастием: что такое трансжиры и чем они опасны

Исследование с пристрастием: что такое трансжиры и чем они опасныВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Трансжиры, или трансизомеры, в современных массмедиа приравнивают едва ли не к биологическому оружию.

По уровню нагоняемой жути конкуренцию им могут составить разве что генно-модифицированные продукты и пресловутый глутамат натрия. Попробуем беспристрастно разобраться в том, что такое трансжиры и в чем они содержатся. Затронем и другие важные вопросы.

В чем их отличие от других жиров? Как они воздействуют на организм? Настолько ли вредны трансжиры, как о них принято говорить?

Не все жиры одинаково вредны

Прежде чем выяснять, что такое трансжиры и чем они вредны, следует понять один важный момент. Жиры — жизненно необходимое питательное вещество для нашего организма.

Они являются главным источником энергии, входят в состав оболочек клеток, помогают усваиваться некоторым витаминам, участвуют в обменных процессах.

Словом, ценных функций у жиров множество и полный отказ от них наносит здоровью непоправимый вред.

Вместе с тем важно различать жиры полезные и вредные. Насыщенные жиры, то есть жиры, насыщенные водородом, содержатся в продуктах животного происхождения. При избыточном потреблении они приводят к повышению уровня холестерина и, как результат, увеличивают риск сердечных заболеваний.

Ненасыщенные жиры в этом отношении гораздо безопаснее, поскольку не содержат молекул водорода. Искать их следует в растительных маслах, семечках, некоторых сортах рыбы, мякоти авокадо. Впрочем, у них есть существенный недостаток, который не нравится многим производителям.

Чем больше ненасыщенных жиров в продукте, тем быстрее он окисляется. Проще говоря, портится.

Недостаток призваны устранить трансжиры — еще один вид жиров, полученный методом гидрогенизации. Эта технология была открыта немецким химиком Вильгельмом Норманом. Масло сначала нагревают до 200 °C, а затем пропускают через него под высоким давлением молекулы водорода. В процессе часть ненасыщенных кислот превращается в насыщенные.

Таким образом получают дешевый продукт с гораздо более долгим сроком хранения. Содержащие трансжиры продукты имеют более податливую, мягкую и аппетитную консистенцию. При этом они способны не затвердевать даже при комнатной температуре. Вдобавок ко всему они зачастую обладают приятным соблазнительным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Бывают ли трансжиры натуральными?

Вокруг трансжиров ходит огромное количество мифов. Вот один из самых популярных. Трансжиры — синтезированный продукт, получаемый только в промышленном производстве. Однако это не так. «Существуют трансжиры натурального происхождения, — рассказывает эксперт по здоровому питанию Сергей Ракша.

— Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте коров, коз и овец под действием ферментов происходит насыщение полезных жиров водородом, то есть осуществляется гидрогенизация. Обычные жиры превращаются в трансжиры и воздействуют на организм точно так, как искусственные трансизомеры. Принципиальная разница состоит лишь в процентном содержании».

Если в натуральной пище присутствует лишь 6–8 % трансжиров, то в «заводских» продуктах их количество может доходить до 60 %.

Так в каких продуктах содержатся трансжиры? Если речь о натуральных трансжирах, то это молоко, сыры, говядина, свинина и баранина. Но помните, степень концентрации здесь не будет слишком высокой.

Синтетические трансжиры чаще всего можно обнаружить в маргарине и сливочном масле, а также в продаваемых на каждом шагу снеках вроде чипсов, сухариков и попкорна. Опасность таят в себе полуфабрикаты.

Заводские котлеты, рыбные палочки, чебуреки перед заморозкой обжаривают во фритюрном жире. А это чистый источник гидрогенизированных жиров. Остерегаться следует кексов, пирожных, пончиков, крекеров и прочей выпечки в упаковке на полках супермаркетов.

Некоторые производители идут на хитрость и вместо какао-бобов добавляют в шоколад и конфеты трансжиры. Кетчуп и готовые соусы тоже часто приправляют этой добавкой.

Как работают трансжиры в организме

Другой миф, прочно укоренившийся в общественном сознании, связан с тем, чем опасны трансжиры. Принято считать, что они вызывают различного рода отклонения в организме. Впрочем, наука с такими однозначными выводами не соглашается.

кандидат биологических наук

«Сегодня нет убедительных доказательств того, что трансжиры вызывают необратимые изменения едва ли не на генном уровне. Нам не известно ни одного случая рождения ребенка с серьезными отклонениями, вызванными продуктами с высоким содержанием трансжиров. Но это не означает, что можно потреблять их бесконтрольно, не задумываясь о последствиях».

Трансжиры вредны, потому что «обманывают» организм. Клетки распознают их как полезные ненасыщенные жиры, тогда как они ведут себя как вредные насыщенные. Трансизомеры встраиваются в мембрану клеток, из-за чего их структура становится плотнее и они хуже справляются со своими обязанностями. В долгосрочной перспективе это приводит к различным раковым заболеваниям.

Но даже если онкология не развивается, в организме происходят нежелательные изменения. Главный и самый опасный побочный эффект — это ожирение. Оно рано или поздно приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозу, болезни Альцгеймера и другим  серьезным заболеваниям.

Сильно страдает иммунитет, в частности резко снижается сопротивляемость различным инфекциям. Наконец, существенно изменяется гормональный фон. Например, у мужчин снижается выработка тестостерона. Нехватка нужных гормонов негативно сказывается на всем организме в целом.

Согласно российскому законодательству, содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2 %. Но это «информация для внутреннего пользования». Подавляющее число производителей по-прежнему указывает на этикетке лишь энергетическую ценность, долю белков, жиров и углеводов. Трансжиры по умолчанию могут включаться в состав обычных жиров.

Некоторые производители прибегают к разного рода уловкам.

«Существует масса методов, как можно обойти указание того или иного ингредиента, — предупреждает исполнительный директор национального центра „Здоровое питание“ Зинаида Медведева.

— Можно использовать слова-заменители, пространные и чересчур сложные для понимания обывателя формулировки. Нередко применяется неконтрастный фон упаковки и мелкий шрифт, который не разберет даже человек с идеальным зрением».

Что относится к трансжирам из того перечня, который часто можно встретить на этикетке? Слово «жир» в сочетании с определениями вроде «комбинированный», «растительный», «фритюрный», «кулинарный» однозначно сигнализирует о наличии трансизомеров. Избегать следует продуктов, в составе ингредиентов которых написано «твердое растительное масло», trans fatty acids или trans fats.

Вот один из распространенных приемов. На пачке с сыром указано, что он содержит безобидные на первый взгляд растительные масла. Но сыр — твердый по консистенции продукт, а растительное масло — текучий. А значит, под видом натурального продукта нам преподносят трансизомеры.

В таком случае на этикетке должно быть крупно написано не «сыр», а «сырный» или «сыросодержащий продукт». Таких манипуляций существует множество. Вот почему повышенная бдительность не помешает.

Отправляясь за покупками, берите с собой очки или увеличительное стекло и не ленитесь внимательно изучать состав ингредиентов.

Надеемся, теперь вы более четко представляете, что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся. Этой информации вполне хватит, чтобы исключить их из рациона — если не полностью, то хотя бы отказавшись от существенной доли. Выбирайте только те продукты, в составе которых полностью уверены, и не позволяйте вводить себя в заблуждение.

Пальмовое масло — изначально твердый продукт и трансжиры не содержит по определению. Во всем мире его используют в качестве заменителя молочного жира. Здесь кроется одна из возможных причин, по которой в нашей стране формируется негативное отношение к пальмовому маслу.

Производители молочной продукции не заинтересованы в том, чтобы иностранный продукт вытеснял с рынков отечественное сырье. Для сравнения, в Европе, США и Китае потребление пальмового масла в несколько раз выше, чем в России. В Индонезии и Малайзии оно составляет основу повседневного рациона.

И именно в этих регионах очень высок процент долгожителей.

Мифы и правда о сахарозаменителяхПод ледяным покровом: правда и мифы о замороженных продуктах

Источник: https://www.jvlife.ru/articles/2028-issledovanie-s-pristrastiem-chto-takoe-transzhiry-i-chem-oni-opasny

Ссылка на основную публикацию