Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.

Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
  • Уменьшить количество соли;
  • Готовить кабачки не в моно-блюдах,  а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Первые блюда из кабачков

Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения .

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Супы с добавлением кабачка

Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в  бульон отправляется капуста с морковкой.

Можно положить также  цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Супы-пюре

Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

Вторые блюда из кабачков

Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

  • натертых кабачков;
  • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
  • кабачков, нарезанных специальным образом.

Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

Оладьи, запеканки, пицца

Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

Гуляши/рагу

Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

Рататуй лозанья

Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

Рулетики, лодочки, бочонки

Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

  • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
  • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
  • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить  их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски  длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

Десерты из кабачков

Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

  • Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов  или пастилы.
  • Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на  сетке для стекания лишнего сиропа.

Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

Ешь кабачки и худей на здоровье

Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

Источник: https://tvoy-ves.ru/nizkokalorijnye-blyuda-iz-kabachkov/

Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты, польза и советы, фото

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Диеты также широко применяются как женщинами так и мужчинами.

Читайте также:  Сколько калорий в яблоке: состав, бжу, польза и вред для организма

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Овощи и фрукты играют немаловажную роль в похудении, действуя в качестве своеобразной «метелки», которая «выметает» все ненужное из организма, помогая сбросить лишний вес.

Но, самую неоценимую пользу в нелегкой борьбе за потерю лишнего «балласта» играет кабачок. Овощу можно придать любой нужный вкус, приготовить разнообразные блюда от закуски до десерта, кроме того он идеален для похудения.

Калорийность кабачка 27 ккал на 100 гр.

Перебравшись в 16 веке с Мексики, овощ стал неимоверно популярен и востребован. В начале им любовались в ботанических садах. Но, после дегустации итальянцами, плоды начали употребляться в пищу по всему миру.

Его срывали как совсем маленькими, от 10 см, так и выращивали до огромных размеров, чтобы накормить всю семью одним овощем. Джон Хэндбери в 1998 году в Великобритании вырастил плод, весом 61 кг.

Отметим! Благодаря уникальному вкусу, простоте выращивания и обширному списку целебных свойств, кабачок стал плодом №1 по всему миру как для детского питания, так и для диетического стола.

Полезные и целебные свойства кабачков

Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:

  • легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
  • участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
  • улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
  • благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
  • укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
  • стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
  • действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
  • уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
  • положительно влияет на качество крови;
  • быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;

Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.

Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения

Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.

Диетические рагу

Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.

  • Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.
  • Калории на 100 готового продукта – 70-75.
  • Ингредиенты:
  • кабачок – 1,8 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 400 гр;
  • лук – 300 гр;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
  2. Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
  3. Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
  4. Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
  5. Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
  6. За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок. Украсить укропом или любимой зеленью.

Суп из кабачков

Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
  • вода – 2 л;
  • кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
  • морковь – 150 гр;
  • картофель – 150 гр;
  • сыр любой – 150 гр;
  • сливки – 250 гр;
  • чеснок, перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
  2. Варить 30-40 минут после закипания.
  3. Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
  4. Варить до размягчения всех овощей.
  5. Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
  6. Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
  7. Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
  8. Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.

Каша с кабачком

Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • рис – 500 гр;
  • пшено – 500 гр;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду с молоком довести до кипения и посолить.
  2. Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
  3. Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
  4. Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
  5. Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.

Оладьи из кабачков на пару

Рецепт с мукой и целыми яйцами насчитывает 80-90 ккал на 100 гр. Если хорошо отжать кабачок под прессом, а вместо целых яиц добавить только белки, калорийность уменьшиться вдвое.

Ингредиенты:

  • натертый кабачок – 400-600 гр;
  • мука – 100 гр;
  • яйца – 1-3 шт.;
  • зелень;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке.
  2. Немного присолить, переложить в дуршлаг и прижать прессом (кастрюля, наполненная водой).
  3. Вбить яйца, добавить рубленую зелень, муку.
  4. Сформировать котлетки, положить на поддон для пароварки или мультиварки, налить в чашу необходимое количество воды и включить соответствующую программу. Или налить воду в кастрюлю, сверху поставить решетку или дуршлаг, выложить оладьи и готовить на пару. Или налить немного воды в противень, сверху положить частую решетку и выложить кабачковые котлетки, выпекать в разогретой духовке не менее 30 минут.
  5. Готовые оладьи украсить зеленью, подать со сметаной.

Запеканка с кабачками

Подойдут любые овощи, можно добавить грибы, вареную или консервированную фасоль. На 100 гр готовой запеканки 80-85 ккал.

Потребуется:

  • кабачок – 600 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • сыр – 250 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, приправы, пряности;
  • растительное масло для формы.

Приготовление:

  1. Кабачок порезать и сбланшировать.
  2. Морковку, перец, грибы, лук припустить на сковороде с минимальным количеством масла.
  3. Все овощи переложить на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
  4. Яйца, сметану, натертый сыр и рубленую зеленью смешать, можно добавить чеснок.
  5. Молить овощи сырно-сметанным соусом.
  6. Выпекать при 180°С духовке не менее 40 минут.

Подать с любимым соусом.

Блюдо из кабачков и помидоров

Для данного рецепта больше подойдут цукини. Несмотря на наличие майонеза, имеет всего 59 ккал на 100 гр. Если сыр заменить творогом, а майонез сметаной, калорийность уменьшится на треть.

Ингредиенты:

  • цукини – 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Цукини нарезать кольцами, присолить и оставить на 10-15 минут.
  2. Смешать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень.
  3. Кружок цукини смазать сырно-майонезным соусом, положить кружок помидора, промазать опять соусом.
  4. Разложить на смазанный противень или решетку.
  5. Выпекать в режиме гриль или под самым верхом духового шкафа при температуре 200°С в течение 40-50 минут.

Подать со сметаной и зеленью.

Кабачковый суп с грибами

Калорийность готового блюда составляет 36 ккал на 100 гр. Если овощи не пассировать, и не добавлять картофель, калорийность уменьшится на треть.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • кабачок – 300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Лесные грибы (лисички, белые) сварить в течение 30 минут, слить воду. Вешенки, шампиньоны просто помыть.
  2. В кипящую воду погрузить нарезанные грибы.
  3. Лук нарезать, морковь натереть и спассировать на растительном масле.
  4. Картофель и кабачок нарезать кубиком и положить к грибам. Туда же добавить спасированные овощи.
  5. После закипания посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Варить на медленном огне около 30 минут до готовности картофеля.
  7. Добавить мелкопорубленый зеленый лук и зелень.

Примечание! Возможно добавить сливки, пробить блендером и подать как суп-пюре. Украсить зеленью и ржаными сухариками.

Кабачковая икра

Сельдерей играет огромную роль в похудении. Поэтому приведем пример кабачковой икры с корнем сельдерея. Калорийность составляет 95 ккал на 100 гр. Икра без обжаривания овощей поможет снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 150 гр;
  • сухая горчица – 5-7 гр;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке.
  2. Лук и морковку обжарить.
  3. Горчицу развести кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
  4. Зелень порубить.
  5. Все смешать, добавить гр 100 воды.
  6. Варить после закипания около часа до образования пюреобразной массы.

Дать остыть и подать с хлебцами.

Маринованные кабачки

Овощи по этому рецепту можно есть уже через 3-ое суток. При желании длительного хранения, нарезанные плоды выкладываются в банки с листом хрена и смородины. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 гр;
  • лимонная кислота – 1 гр;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками или пластинами. Уложить в необходимую тару, посыпать укропом.
  2. В воду насыпать соль, сахар, лимонку, перец и закипятить.
  3. Залить маринадом и настоять 3-ое суток.
Читайте также:  Самые эффективные диеты на неделю: примерное меню для похудения

Отметим! На примере блюд видно, как можно существенно снизить калорийность любых блюд. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:

  1. Тушить продукты вполне возможно на воде.
  2. Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
  3. Майонез заменить на сметану.
  4. Вместо целых яиц использовать только белки.
  5. Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
  6. Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.

Как выбрать кабачок для диетического питания?

Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.

Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.

Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.

Можно ли похудеть на кабачках?

Кабачковая диета

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:

  • отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
  • желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
  • стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
  • при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.

Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
  • 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
  • Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
  • Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
  • Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.

Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.

Разгрузочный день на кабачках

Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.

Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.

На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.

Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организма

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/recepty/dieticheskie/recepty-dieticheskix-blyud-iz-kabachkov.html

Калорийность кабачков

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организмаРазные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм.

Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс.

Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия.

Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании.

Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

  • 12 необычных, но очень полезных овощей
  • О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?
  • 6 причин обогатить рацион клетчаткой

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры.

Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм.

Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организмаА если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту.

Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры.

Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой.

Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-kabachkov.php

Кабачки для похудения: можно ли есть, польза, рецепты диетических блюд

Кабачковая диета признана одной из высокоэффективных, сбалансированных и щадящих. Соблюдение этого варианта корректирующего питания позволит худеть, не ощущая при этом постоянного чувства голода и слабости. Составление меню на основе овощных низкокалорийных блюд помогает быстро сбросить вес, нормализовать обменные процессы, очистить организм и насытить его полезными микроэлементами.

Диетические блюда из кабачков: рецепты, калорийность, польза и вред для организмаКабачки для похудения помогают сбросить вес и очистить организм

Перед тем, как приступить к составлению диетического меню, рекомендуется ознакомиться с такими аспектами, как польза и вред кабачков. К числу противопоказаний к употреблению этого овоща относят только индивидуальную непереносимость, язвенные поражение ЖКТ, заболевания почек. В остальном низкокалорийный овощ несет только пользу:

  1. Обладает мочегонными свойствами, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  2. Стимулирует иммунные силы организма, повышая его устойчивость к внешним факторам негативного характера.
  3. Выводит лишние соли, препятствуя развитию заболеваний суставов.
  4. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Очищает организм.
  6. При низкой калорийности создает ощущение сытости.
  7. Мягко стимулирует работу органов кишечного тракта.

Входящие в состав кабачков полезные микроэлементы обладают омолаживающими свойствами, способствуют разглаживанию морщин и повышению упругости кожи, а также улучшают внешний вид волос и ногтей.

Читайте также:  Нут: что это такое, польза и вред, калорийность, бжу, рецепты

Принимать в пищу кабачки рекомендуется только в сезон урожая культуры. Овощи, выращенные зимой в тепличных условиях, содержат минимум микроэлементов.

Кабачки для похудения особенно полезны в рамках соблюдения одноименной диеты. Для получения положительных результатов важно соблюдать основные принципы корректирующего питания:

  1. Употреблять в пищу рекомендуется зеленые плоды с мягкой кожурой.
  2. Если при приготовлении блюд используются кабачки, выращенные в домашних условиях, очищать их от кожуры не требуется.
  3. Обязательно применять рецепты, включающие в состав белковые продукты, фрукты, а также иные виды овощей.
  4. Важно исключить полностью или свести к минимуму растительное и сливочное масло, соль.
  5. Рекомендуется употреблять более полутора литров жидкости в день. Лучше пить простую воду, зеленый чай, компоты и морсы.
  6. Из рациона важно исключить сладости, выпечку, консервы, маринады, колбасы, макаронные изделия, все виды жиров, алкоголь.

Оптимальная продолжительность диеты составляет две недели. При большом количестве лишних килограмм по прошествии указанного времени рекомендуется сделать перерыв, после чего вновь вернуться к диете.

При выборе четырнадцатидневной диеты важно принимать поливитаминные и минеральные комплексы для исключения дефицита необходимых организму веществ.

Приготовить диетические блюда из кабачков легко. В рамках диеты оптимально включить в меню следующие варианты:

  1. Овощной суп. Взять 500 г мякоти кабачков, половину моркови, один томат, цветную капусту. По вкусу нарезать на куски, отварить в воде или на вторичном курином бульоне.
  2. Оладьи. Натереть на терке мякоть кабачков, добавить яйца, пару ложек муки. Выпекать без масла.
  3. Фаршированные кабачки. Овощи разрезать пополам, начинить творогом, смешанным с зеленым луком, чесноком, сметаной низкого процента жирности. Запекать до готовности в духовом шкафу.

При наличии заболеваний, протекающих в острой или хронической форме, перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В ряде случаев ограничение калорийности рациона может привести к усугублению течения имеющихся патологий. В остальном диета на кабачках не только не противопоказана, но и полезна.

Соблюдение корректирующего рациона поможет избавиться от лишних килограмм, очистить и оздоровить организм.

Также интересно почитать: как приготовить вкусные кабачки в духовке

Источник: https://www.baby.ru/wiki/kabackovaa-dieta-bluda-iz-kabackov/

Кабачковая диета

Одной из низкокалорийных и корректирующих диет считается кабачковая диета — это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть и стремится сделать свою фигуру идеальной. Кабачковая диета считается одной из вкуснейших и полезных для организма. Длительность 1-2 недели, в зависимости от того, на сколько требуется похудеть.

Диету рекомендовано соблюдать один раз в год, желательно осенью, когда созревает овощ, так как именно из кабачков будет состоять основное меню в течение дня.

Многие люди сомневаться что можно похудеть на кабачках, но те люди, которые придерживались диеты избавились минимум от 2 до 14 кг лишнего веса, плюс еще оздоровили свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов благодаря употреблению этого супер — витаминного овоща.

Полезные свойства и калорийность кабачков

Идеально подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют их как диетический овощ, так как калорийность его составляет 20 — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому вполне реально за две недели сбросить до 14 кг избыточного веса.

Кабачки содержат:

  • Большое количество витамина C, бета — каротина, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Знаменитый витамин молодости — токоферол, который считается природным антиоксидантом, помогает организму избавляться от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Рекомендован врачами для больных с ослабленным здоровьем, а также для детского питания.
  • Пациентам, имеющим заболевания связанные с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями, а для людей, которые страдают анемией он очень необходим, в нем содержится большое количество железа.

Этот овощ состоит на 95 % из воды, поэтому обладает мочегонным действием и очищает организм от солей.

Какие кабачки?

Если вы решили похудеть с помощью кабачковой диеты, то для приготовления блюд вы можете выбирать как созревшие, так и недозрелые плоды. Кабачки очень хорошо и долго хранятся в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Во время диеты желательно употреблять недозрелые плоды. Их кожура очень нежная, а семена почти отсутствуют. Они считаются самыми полезными и вкусными.

Правила диеты

  1. Покупая кабачки, старайтесь выбирать овощи темно — зеленого цвета с тонкой нежной шкуркой.
  2. Готовя любое кабачковое блюдо, не очищайте кожуру, в ней накапливается основная я масса витаминов, микроэлементов.
  3. Придерживаясь курса диеты необходимо использовать в пищу другие овощи и фрукты.

  4. В меню должны входить белковые продукты, а также морепродукты.
  5. Придерживаясь кабачковой диеты, не забывайте, что порции должны быть не более 350 граммов.
  6. Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Вы можете пить обычную негазированную воду, зеленый чай с имбирем.

    В течение дня необходимо выпивать минимум полтора литра воды.

  7. Готовя блюда из кабачков нельзя использовать жир, растительное масло, их рекомендовано тушить, запекать в духовке или готовить на гриле.

Ленивая овсянка в банке для похудения

Как и все диеты, кабачковая также запрещает употребление кондитерских изделий, алкоголя, колбасы, хлебобулочных изделий.

Плюсы диеты

Кабачковая диета становится все популярнее во всем мире, так как ее эффективность доказана многими диетологами. Она практически не имеет противопоказаний, но имеет множество плюсов.

  • Употребляя в еду кабачки, вы избавитесь от отечности, они выводят лишнюю воду из организма.
  • Благодаря употреблению кабачков организм насытится витаминами группы B и C также организм получит такие микроэлементы, как: железо, магний, калий.
  • Меню на день будет состоять из употребления большого количества кабачков, в связи с этим ускоряются обменные процессы в организме — это помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Такой овощ, как кабачок не только благоприятно влияет на снижение веса, он также с успехом борется с целлюлитом.
  • Большим плюсом является ценовая категория этого овоща, так как у него очень низка цена.
  • Благодаря употреблению кабачков укрепляются стенки сосудов — это положительно сказывается на работе сердца.
  • Вам не составит большого труда придумать меню на день, так как из кабачков можно приготовить огромное количество блюд.
  • Придерживаясь кабачковой диеты в течение двух недель, возможно избавиться до 14 кг лишнего веса.

Меню классической диеты

  1. В первый день с утра позавтракаете запеканкой из кабачков, запить все разрешается зеленым чаем без сахара. Для перекуса маленький стаканчик йогурта и ягоды, любые (полстакана), а на обед можно съесть легкий овощной супчик с добавлением кабачков. На полдник — пару штук чернослива. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу.

    На ужин, тушеные кабачки с грибами.

  2. Во второй день. На завтрак приготовьте тушеные кабачки с рисом, плюс чай с имбирем. Для перекуса можно съесть грейпфрут. Для обеда отварите куриную грудку, а к ней запеченные брокколи с кабачками. На полдник съешьте яблоко. На ужин приготовьте тушеные кабачки с яйцами.
  3. Третий день.

    Утро начните с оладьев из кабачков, приготовленных на сухой сковороде без добавления масла. Продолжите перекусом из яблок, запеченных с творогом, а пообедайте низкокалорийным супом из цукини. Перекусите яблоками, а на ужин съешьте запеченные кабачки, фаршированные овощами, плюс разрешается стакан кефира.

  4. На завтрак четвертого дня приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт. Перекусите натуральным йогуртом, а в обед позвольте себе кусочек говядины с овощами, обжаренными на гриле. На полдник, вы можете выбрать любой цитрусовый. На ужин салат из свежих овощей, где главным ингредиентом должен быть кабачок.

  5. Утром пятого дня съешьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Перекус будет состоять из, запеченных в духовке кабачков с сыром. Обед будет состоять из кусочка курицы (отварной или запеченной) обязательно без кожи, со свежими овощами. На полдник разрешается стаканчик йогурта с измельченными фруктами, а на ужин — тушеные кабачки с баклажанами.

  6. Утро шестого дня, начните с завтрака овсяной кашей с йогуртом. Перекус сделаете из горсти изюма, перемешанного с творогом. На обед отварите рыбу (любую), приготовьте кабачки на пару. На полдник сделайте фруктовый салат. Ужин будет состоять из тушенного в молоке кабачков с тыквой.
  7. Утро седьмого дня начните с омлета.

    Нарежьте кружочками обжарьте, обжарьте на сухой сковороде, а сверху вбейте 2 яйца, тушите под крышкой в течение 5 минут. Перекус между завтраком и обедом сделайте из фруктов, а на обед приготовьте суп — пюре из кабачков. На полдник, съешьте немного кабачковой икры. На ужин тушеные кабачки в сметане.

Придерживаясь строго данного меню, многим удавалось в течение одной недели похудеть на 14 кг. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, то результат похудения будет намного больше.

Видео: Кабачковая запеканка без капли жира

Рецепты блюд из кабачков

Существует множество рецептов где главным ингредиентом выступает кабачок, поэтому вам не составит большого труда в течение недели разнообразить свое меню, готовя различные блюда.

Тушеные кабачки с яйцами

  1. Возьмите 3 молоденьких кабачка, нарежьте их соломкой и добавьте в них измельченные отварные яйца, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка.

  2. В ингредиенты добавьте отвар от консервированного горошка. Посолите и поперчите по вкусу, а затем поставьте тушиться овощи на огонь до готовности.

После того как овощи потушатся, заправьте их майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Нежная запеканка из кабачков

  1. Возьмите кастрюльку или чашку в нее измельчите на терке 1 кг кабачков обязательно с кожицей, добавьте к первому ингредиенту 2 яйца, 4 столовые ложки муки и любую измельченную зелень на ваш выбор.
  2. Все хорошенько перемешайте и вылейте специальную форму для выпечки.

Форму поставьте в духовку и запекайте до готовности в течение 40 минут.

Низкокалорийный суп из цукини

  1. Нарежьте кубиками цукини и перец. Натрите на крупной терке морковь.
  2. Затем все овощи киньте в кастрюльку с кипящей водой и варите суп до полной готовности овощей. За 3 — 5 минуты до окончания приготовления супа, добавьте в него соль и перец по вкусу, плюс любую измельченную зелень.

Рубрика: Диеты по продуктам

Источник: https://dietaliya.ru/diety/vkusnaya/kabachkovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию