Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составПротеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составПротеиновый батончик

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина.

Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения.

Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составКлючевой компонент протеинового батончика – белок

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составПротеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составСостав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составБатончик позволит быстро перекусить

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки.

Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно.

Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составПротеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком!

Минусы протеиновых батончиков (вред протеиновых батончиков)

Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.

При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составВыбираем лучший протеиновый батончик

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным.

Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен.

В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов. 

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составГуарана

Некоторые протеиновые батончики могут содержать вещества, повышающие энергию и выносливость, например, гуарану. Она воздействует на организм как кофе. То есть съев такой батончик можно немного проснуться и взбодриться.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, составСладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Где приобрести протеиновые батончики

Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов или аптеках. Выгоднее всего заказывать протеиновые батончики в интернет-магазинах оптом.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?

Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Турбослим — белковый диетический батончик

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

Everyday Protein — батончик с высоким содержанием белка

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.

Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной. Гуарана сможет подарить дополнительный заряд бодрости.

EnergyBar — подарят сытость и энергию

Обзор протеиновых батончика (видео)

Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.

Андрей Шелест проведет обзор наиболее популярных протеиновых батончиков:

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

  • Делаем батончики своими руками (видео):
  • Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.
  • Готовим дома протеиновые батончики, которые на тают и получаются очень вкусными:

Протеиновые батончики отзывы:

Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)

Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)

Мне нравятся Бумбар. Они подороже, но прямо чувствуешь, что много протеина + нет глазури (Алексей Ф)

Ой, иногда прямо очень хорошо перекусить батончиком! Вкусно, сытно.

Источник: https://fitness-dlya-vseh.ru/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred-sostav-top-6-luchshih-proteinovyh-batonchikov-otzyvy/

Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами.

Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве.

Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Читайте также:  Аквааэробика: комплекс упражнений в бассейне для похудения живота и боков

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека.

Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители.

Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты.

Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете.

Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал.

На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

  Черный перец: польза и вред

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна.

К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают.

Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Польза протеиновых батончиков

  • Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.
  • Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.
  • Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.
  • Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.
Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами.

Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд.

Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.
Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

  Лейцин: в каких продуктах содержится, таблица

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Видео приготовления спортивного питания:

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.
Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Заключение

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-proteinovye-batonchiki-kaloriynost.html

Батончики белковые – зачем они в спорте, какой состав, в чем их вред и польза?

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Там, где каждый грамм протеина на вес золота, на выручку приходят белковые батончики (bar, бар). Спортивная сладость создана для тех, кто хочет набрать мышечную массу или просто перекусить с пользой.

Вкусный, удобный продукт, батончики снабжают не только протеином, но и витаминами, углеводами, микроэлементами. В любое время можно подкрепиться сладким снеком. Он, разумеется, не заменит сбалансированное питание. Зато позволит поддержать рост мышечной массы в моменты, когда нормальный прием пищи невозможен, а смешивать коктейль некогда.

Функции батончиков

По сути, батончики протеиновые решают две задачи – утоляют чувство голода и обеспечивают аминокислотную поддержку растущих мышц. С таким элементом питания не возникает проблем: не надо готовить, легко взять с собой, в экстренной ситуации заменит гейнер или белковый коктейль.

  • • Помогает поддержать жесткую диету, когда нет времени на прием белковой пищи.
  • • Снабжает нутриентами для разгона обмена веществ.
  • • Позволяет не срываться на шоколад и еду с транс-жирами или быстрыми углеводами.
  • • Утоляет аппетит, обладает приятным вкусом, достаточно сладкий, причем сладость достигается не только за счет быстрых сахаров.
  • • Содержит быстроусвояемый белок (обычно – сывороточный протеин, до 30 г на порцию), клетчатку, витаминно-минеральную композицию – все, что необходимо спортсмену.
  • • Поддерживает анаболизм белка в мышцах за счет содержания витаминов B, C, E, активирующих обменные процессы и улучшающих настроение.
  • • Восполняет утрату натрия и калия – минералов, которые особенно активно расходуются на тренировках.
  • • Улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку, полезную для работы ЖКТ.

Конечно, протеиновый батончик – не альтернатива полноценному приему пищи. Однако они оказывают существенную поддержку организму, предотвращают разрушение мышечных волокон и поставляют вещества, необходимые для восстановления и роста мышц.

В спортивных снеках мало сахара, зато питательная ценность на высоте. Благодаря слабой инсулиновой реакции они дают долгое ощущение сытости, что позволяет использовать протеиновые батончики во время низкоуглеводных диет.

Состав

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Читайте также:  Льняное масло: польза и вред, особенности применения

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

  1. Батончики для спортсменов и на каждый день несложно приготовить самостоятельно. Ингредиенты:
  2. • Порошковый протеин.
  3. • Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.
  4. • Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).
  5. • Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав Исследователи из канадского университета МакМастера выяснили, что атлету нужно почти на 100% больше белка, чем человеку с сидячей работой.

При постоянных физических нагрузках требуется увеличить поступление нутриентов, в первую очередь – белка, чтобы компенсировать затраты во время занятий спорта. Белковый батончик покрывает некоторую часть нужд организма, так как содержит до 20-30 г протеина.

В повседневной жизни подобные сладости выручат тех, кто не успевает подкрепиться в перерыве между работой или учебой.

Преимущества

Доцент Стив Херцлер (Университет Огайо) доказал влияние белковых батончиков на выносливость. Ученый сравнивал американские продукты Ironman PR Bar и Power Bar и выяснил, что оба изделия увеличивают концентрацию сахара в крови (хотя действуют немного по-разному) и восстанавливают гликоген. Это положительно сказывалось на производительности.

А вот еще в чем польза баров.

При постоянных тренировках мышцам нужен дополнительный протеин, чтобы регенерировать и расти. Батончики позитивно отражаются на синтезе мышечного белка. Увеличивая количество протеиновой пищи и съедая белковый батончик до или после тренировки, спортсмен строит платформу для массонабора.

  • Восстановление после нагрузок

Еще одно тестирование, проведенное австралийскими исследователями, продемонстрировало: мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее, если принять 20 г протеина. Именно столько белка содержится в батончике с классической формулой.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2011 г, стало известно, что спортивные батончики на основе сывороточного протеина подавляют выброс грелина – гормона голода. Впрочем, из-за довольно высокой калорийности батончики с протеином нельзя отнести к диетическим продуктам. Во время ограничительной диеты их употребляют крайне аккуратно.

  • Недостатки и возможный вред

Избыток протеина, получаемого из продуктов питания или заменителей пищи, не проходит бесследно и отражается на работе печени и почек. Чтобы не навредить себе, белковые батончики нужно употреблять с соблюдением суточной нормы белка.

Потенциальные побочные эффекты иногда связывают с тем, что для глазурования батончиков фабричного производства используют не шоколад, а его синтетическую имитацию из переработанных растительных масел и сахара. Чаще всего растительный жир в такой глазури представлен гидролизованным пальмовым маслом. Оно безвкусное и может содержать транс-жиры, негативно влияющие на метаболизм.

Применение

Учитывая компонентный состав, батончики с протеином – оптимальный вариант в моменты, когда кушать хочется, а поесть нормально не получается. Делать батончики основной составляющей меню для наращивания мускулатуры нецелесообразно. Во-первых, даже снеки лучших производителей содержат много углеводов. Во-вторых, получать белок из обычного порошкового протеина – в разы дешевле.

Не заменяя полноценные белковые блюда, батончики, тем не менее, поддерживают организм в сложные моменты. Питаться только снеками или превышать разумные дозировки нельзя, ведь они способны спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Однако если после тренировки нестерпимо хочется есть или на диете потянуло на сладкое, лучше 1-2 батончика вместо пиццы, печенья или булки.

Советы

• Чтобы быстро подзарядиться энергией, лучше покупать батончики, в которых углеводов в 3 раза больше, чем белков (3:1).

• Соевый, сывороточный, казеиновый протеины должны составлять основу продукта в период набора мышечной массы. Варианты с желатином и коллагеном полезны для суставов и хрящей, но не ускоряют прирост мышц.

• В идеале в формуле не должно быть кукурузного сиропа, патоки, глюкозы, пальмоядрового масла, гидрогенезированных жиров.

Оптимальное соотношение для классического белкового батончика – 5 г протеина на 200 ккал.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на сывороточный протеин.

Нормы приема

Лучшее время для протеиновой и энергетической подзарядки – до и после тренировки (с интервалом не менее 30-45 мин).

Впрочем, это не жесткое правило, когда нужно есть протеиновые батончики. При желании в любое время дня и вне нагрузок также можно быстро организовать перекус, съев 1-2 батончика.

Взаимодействие с другими средствами

Комбинируя углеводную пост-нагрузочную пищу с протеиновым батончиком можно добиться более быстрого восполнения израсходованного гликогена.

Некоторые бренды выпускают батончики, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, а также протеиновые батончики для похудения, в которых есть Л-карнитин.

Выбирая сладость, нужно читать не только компоненты, но и калорийность. Даже низкокалорийные протеиновые батончики для похудения, на «правильных» углеводах, содержат до 190 ккал.

Лучшие спортивные белковые батончики – здесь

  • Из предлагаемой топовыми брендами линейки продуктов интернет магазин выбрал самые интересные виды продукции.
  • • С различной долей белка – от 30% до 75%.
  • • Разного веса – 45 г, 60 г, 100 г.
  • • Без транс-жиров и сахарозаменителей, с минимальным содержанием простых сахаров.
  • • На основе казеина, молока, сои, сыворотки.
  • • Шоколадные батончики, а также мультизлаковые, на 1-3 видах белка, а также батончики без сахара.
  • • Только топовые марки – VPLab, Weider, Power System, Maxler, Bombbar.

Для чего нужны протеиновые батончики, их польза и вред, состав

Обращайтесь, и консультант интернет-магазина порекомендует оптимальный товар, расскажет, как, сколько, зачем есть батончики, в чем польза протеиновых батончиков и как заказать их по лучшей цене. 

Источник: https://kulturist1.ru/articles/proteinovye_batonchiki/

Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей

О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям.

Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим.

Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.

Что это такое – протеиновый батончик

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Виды протеиновых батончиков

Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».

Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.

Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара».

Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму.

В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками.

Читайте также:  Меню на неделю на 1200 ккал в день: рецепты из простых продуктов для похудения

Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть.

Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/realnaa-polza-proteinovyh-batoncikov-pocemu-oni-lucse-obycnyh-sladostej/

Протеиновые батончики: польза и вред

Как-то я сидела на диете, которую не планировала нарушать. И в супермаркете случился дикий приступ голода. Я подумала, что сейчас сорвусь и накуплю всякой вредной еды. А значит, прощай очищение организма и похудение. И в разделе здорового питания увидела протеиновые батончики по 60 и 80 руб. за штуку. Попробовала скушать один. И голода как не бывало. Благополучно перекусила и дожила до полноценного прием пищи. Я надолго утолила голод и психологическую потребность съесть что-нибудь вкусненькое. Диета была не нарушена. С тех пор люблю протеиновые батончики! Польза и вред в них присутствуют, как и в любом другом продукте. Как правило, их употребляют спортсмены и поклонники правильного питания. Дальше разберем свойства белкового перекуса.

Что в составе

В основе может быть сывороточный протеин, казеин. Иногда состав дополняют креатином, L-лейцином, L-глютамином, углеводами, Е-добавками. Батончики кушают для восполнения белка и повышения выносливости. После употребления неправильного батончика может резко повышаться и понижаться сахар в крови. Поэтому нужно знать, как выбрать данный продукт.

Углеводов должно быть до 30 г, клетчатки от 3 г. Сколько в составе белка? Например, 28 г белка в одной упаковке — это хорошо. При употреблении сладкого перекуса или замене им приема пищи, нужно следить за калорийностью. Строить меню так, чтобы энергозатраты преобладали над поступлением ккал.

Главный положительный эффект — рост мышц и пополнение запаса энергии.

Полезные свойства

При употреблении протеинового батончика до или после физической нагрузки повышается синтез белка. Перекус помогает восстановлению мышц благодаря поступлению от 20 г протеина за раз. Вкусный перекус с сывороточным протеином подавляет аппетит за счет снижения уровня гормона голода грелина.

Для меня на первом месте возможность контролировать аппетит. Это важно для людей, склонных к перееданию. Проблема чрезмерного аппетита актуальна как для женщин, так и для мужчин. И это не всегда истинное чувство голода. Иногда хочется есть потому, что скучно, грустно и одиноко.

В такие моменты лучше использовать полезный перекус, чем пихать в себя джанкфуд (мусорную еду).

Возможный вред

В отдельных случаях продукт имеет в составе слишком много углеводов и высокую калорийность. Много белка в питании требуется, если есть цель нарастить мышечную массу. В остальных случаях продукт лучше употреблять нечасто. От злоупотребления продуктом организм перенасытится белком, что опасно при проблемах с почками.

Протеин-батончик — не замена нормальной еды. Согласно отзывам врачей, полноценный прием пищи должен состоять из здоровых, цельных натуральных продуктов и давать организму необходимые для поддержания здоровья нутриенты.

Белковый батончик VPLAB 60% Protein bar, Bombarr, QuestBar, Professional Protein Bar, Vega, Weider 52% Protein Bar, Protein Big Block, VPLab High Protein Bar, Vplab lean protein fiber bar, Power System L-Carnitine Bar — это хорошая альтернатива традиционным вредным сладостям и вариант вкусного перекуса. Скушайте его, когда нужно держать себя в форме, но вдруг возникла мысль о вредных булочках и фастфуде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5d600f89ac412400aeb2b2c8

Протеиновые батончики: описание, состав, польза и вред

При серьезных физических нагрузках важно своевременно обеспечивать организм энергией.

Многие профессиональные спортсмены используют в качестве дополнения к основному рациону протеиновые батончики, действие которых проявляется в повышении тонуса и увеличении выносливости.

При серьезных физических нагрузках важно своевременно обеспечивать организм энергией.

Многие профессиональные спортсмены используют в качестве дополнения к основному рациону протеиновые батончики, действие которых проявляется в повышении тонуса и увеличении выносливости.

протеиновые батончики – находка для тех, кто занимается единоборствами, силовыми и игровыми видами спорта, а также для тех, кто отправляется в поход: при небольшом весе продукт снабжает спортсмена полноценной порцией белков, жиров и углеводов.

Что такое протеиновый батончик Если вы регулярно посещаете спортзал, то наверняка видели, как спортсмены достают из сумки компактные упаковки для быстрого перекуса.

По внешнему виду протеиновые батончики мало отличаются от зерновых, но их состав значительно богаче: белки, жиры, углеводы и витамины.

Выпуском протеиновых батончиков занимаются многие производители спортивного питания, и это неудивительно: они пользуются постоянным спросом у тех, кто профессионально занимается спортом и у сторонников здорового образа жизни.

протеиновые батончики делятся на три категории:

жиросжигающие (со специальными добавками, ускоряющими обмен веществ); спортивные (для набора мышечной массы); энергетические (эта разновидность быстро восполняет энергию после тренировки и поднимает общий тонус организма).

В состав могут входить глюкозный и фруктозный сиропы, какао, молочный и сывороточный белок, соя, орехи, зерновая мука, сухофрукты, семена, тыквенное или арахисовое масло и различные сочетания витаминов С, группы В и Е. Оболочка обычно делается из горького шоколада, обладающего мощным антиоксидантным действием. Некоторые компании предпочитают более экзотические добавки: ягоды годжи, семена чиа, финиковую пасту, киноа.

Для придания приятного вкуса производители могут использовать натуральные или синтетические добавки. Чаще всего можно встретить продукцию со вкусом банана и ореха, но встречаются разновидности, напоминающие ваниль, мокачино, йогурт или шоколадное печенье.

Для чего нужны энергетические протеиновые батончики В процессе тренировки организм затрачивает много энергии. Главная задача энергетических протеиновых батончиков – восполнить запасы «топлива» и не допустить, чтобы начался процесс распада мышечных волокон. Поэтому основа этой разновидности спортивного питания – быстрые и медленные углеводы и солидная порция белка.

Продукт не является полноценной пищей, но служит отличным дополнением к рациону. В отличие от белковых коктейлей или естественной пищи, содержащей протеины, он не требует затрат времени на приготовление: достал, снял упаковку, съел. Это очень удобно для тех, у кого плотный график, не позволяющий отправиться домой или в кафе сразу же после посещения спортзала.

Действие протеиновых батончиков Как только вы перекусили после тренировки, продукт начинает оказывать благотворное влияние на организм. Быстрые углеводы мгновенно восполняют запас энергии, те, которые имеют более длительный срок усвоения, создают ощущение сытости, а входящие в состав белки частично расходуются как «топливо», а частично идут на строительство новых мышечных клеток.

Если в начинке есть витамины, тело получает дополнительную поддержку: укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается тонус. После перекуса спортсмен ощущает мощный прилив энергии, поэтому протеиновые батончики нередко используют не только после, но и перед походом в спортзал.

Энергетические батончики в профессиональном спорте Протеин является естественным продуктом питания, так что его не считают допингом и разрешают употреблять даже в период соревнований. Профессиональные спортсмены нередко используют протеиновые батончики во время длительных нагрузок, связанных с подготовкой к соревнованиям.

Участники велопробегов, марафонцы, спортсмены, увлекающиеся троеборьем или пятиборьем, часто включают в свой рацион этот удобный и компактный продукт, помогающий быстро восстановить силы.

А до появления готовых мини-упаковок многие готовили батончики самостоятельно, используя протеиновый порошок, муку из орехов, овсяные хлопья, кусочки сухофруктов и другие компоненты. Количество ингредиентов иногда исчислялось десятками.

Впрочем, у «самодельных» лакомств был очень короткий срок годности, так что приходилось постоянно готовить небольшие порции.

протеиновые батончики и спортивное питание При занятиях спортом важно придерживаться строгой диеты, которая разрабатывается с учетом цели (набор мышечной массы, сушка, повышение выносливости и так далее) и особенностей организма. протеиновые батончики дают возможность точно подсчитать количество калорий и избежать нарушения баланса основных нутриентов.

Производители выпускают множество разновидностей удобных «перекусов»: злаковые, высокобелковые, высокоуглеводные, низкокалорийные. Это позволяет спортсменам подобрать именно ту разновидность, которая лучше приспособлена к конкретной диете.

Важное значение имеет и психологический фактор: при занятиях спортом профессионалы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, в первую очередь – от сладостей. Вкусные батончики могут заменить конфеты или шоколад, так что у спортсменов не возникнет искушение нарушить режим питания.

Специалисты по спортпиту утверждают, что не стоит воспринимать 30-граммовые или 50-граммовые батончики как полноценный прием пищи. Тем, кто хочет всегда быть в форме, рекомендуется комбинировать их с белковыми коктейлями и насыщенными основными нутриентами блюдами.

Источник: https://sph.one/effort/proteinovye-batochiki/

Ссылка на основную публикацию