Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, бжу

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться.

Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее.

Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (672

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/xurma.html

Хурма для похудения

Ни для кого не секрет, что фрукты способствуют похудению. Их необходимо включать в свой рацион всем, кто хочет наладить работу ЖКТ, укрепить иммунитет, очиститься от  шлаков и повысить общий тонус организма.

Хурма для похудения — это один из немногих фруктов, который не только оздоровляет, но и помогает сбросить лишний вес. О ее пользе написано уже достаточно много, но не все знают, что хурма может послужить основным продуктом для монодиеты.

Также существуют полноценные недельные диеты, основанные на употреблении этого плода.

Главной особенностью этого плода можно назвать наличие клетчатки. именно это вещество способствует похудению и восстановлению работы пищеварительного тракта в период диеты. Какая диета на хурме самая эффективная для похудения? Об этом вы узнаете в данной статье. Также вашему вниманию будут представлено подробное меню диет, которое расписано по дням.

Стоит помнить, что этот плод не относится к тем фруктам, которые содержат много сахара. Уровень сахара в ней средний, но ее необходимо употреблять в меру тем, у кого диабет или проблемы с желудком. При регулярном потреблении можно заметить ряд положительных изменений в организме. Кроме того, все это возможно только в том случае, если вы научитесь правильно выбирать такие плоды.

от уровня спелости зависит очень многое.

Какими полезными свойствами обладает хурма

Стоит помнить, что любой продукт может принести как пользу, так и вред. Хурма — это плод, который богат на витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла.

Ее раньше называли «пищей богов», так как считалось, что хурма способна излечить от многих болезней. Ее и сейчас до последнего денька перед сильными морозами держат на ветках деревьев.

Считается, чем дольше плод будет висеть на дереве, тем больше полезных веществ в нем накопится.

Регулярное потребление этой экзотики способно восстановить работу ЖКТ, так как этот плод содержит большое количество клетчатки.

Она прекрасно очищает от шлаков и токсинов, повышает перистальтику кишечника, уменьшает чрезмерное газообразование, восстанавливает работу выделительной системы, способствует похудению.

Фрукты, у которых много клетчатки, можно назвать бесценными в плане похудения, так как они способны быстро утолить голод и быстро насыщают.

Это важно! Хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее рекомендуют кушать при варикозном расширении вен. Этот фрукт прекрасно укрепляет стенки сосудов, выводит из организма вредный холестерин, что немаловажно для людей, которые имеют лишний вес.

Часто ее рекомендуют употреблять тем, у кого пониженное содержание йода в организме. Хурма способна наладить работу щитовидной железы и укрепить защитные функции организма.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Немаловажную роль играет регулярное потребление этого плода в зимний период, когда резко повышается уровень вирусных заболеваний.

Этот плод укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит целый ряд полезных витаминов, а именно: С, В1, В2, РР, А.

Витамин А еще способствует и улучшению зрения, поэтому потребление хурмы должно быть обязательным для детей. Это фрукт способен повысить внимание и концентрацию ребенка, также он улучшает память.

Энергетическая ценность
Калории 66 ккал
Белки 0.5 г.
Жиры 0.3 г.
Углеводы 15.3 г.

Почему диета на хурме столь полезна

Диета на хурме для похудения стала одной из самых популярных в мире. Это объясняется сразу несколькими факторами:

  • диета достаточно доступная и простая,
  • диета практически не имеет противопоказаний,
  • в период похудения нет острого чувства голода,
  • в период монодиеты в день можно сбросить около 1 кг лишнего веса,
  • при употреблении малого количества хурмы можно быстро насытиться.

Хурму можно включать в диетическое питание для похудения, так как она содержит небольшое количество калорий. На 100 г спелой хурмы приходится 66 ккал. Также она имеет и средний гликемический индекс — 45-50. Этот показатель можно сравнить с гликемическим индексом отрубей.

Само понятие «гликемический индекс» означает то количество глюкозы, которое организм получил после употребления продукта. Как известно, чем больше индекс, тем выше содержание в продукте углеводов.

Важно! В период диеты нужно выбирать только спелые плоды. Если выбирать плоды немного недозревшие, то их вкус будет приторным и вязким, но даже в этом случае можно улучшить вкус плода. Для этого ее нужно поместить в морозилку на 10-12 часов.

За это время она станет более сладкой и приобретет более мягкую структуру. Существует еще один метод ускорить созревание хурмы. Для этого ее нужно поместить в герметичны пакет с яблоками. Они выделяют этилен, который как раз и поможет хурме быстрее созреть.

Через 2-3 дня хурма должна полностью поспеть.

Низкая калорийность хурмы обусловлена тем, что она состоит на 80% из воды, 10% состава представлены в виде пищевых волокон, 8% — это углеводы и по 1 % представлены белки и жиры. Такой состав идеально подходит для диетического питания и похудения.

Читайте также:  Как правильно пить пищевую соду для очищения организма в домашних условиях

Рекомендуем видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Видео

Особенности монодиеты

Диета, которая основана на потреблении одного продукта, называется монодиетой. Этот вариант диеты для похудения можно назвать одним из самых популярных на сегодняшний день.

Основным правилом питания для такой диеты — остается потребление только спелой хурмы. Главное — это разделить общее количество продукта по дням. Сидеть на этой диете можно не больше 5 дней. В крайних случаях, когда очень хочется скушать что-то еще, можно добавить в свой рацион 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, но не больше 2-3 в день.

Меню для такой диеты выглядит так:

  • 1 день — 1 кг хурмы,
  • 2 день — 1,5 кг,
  • 3 день — 2 кг,
  • 4 день — 2 кг,
  • 5 день — 1,5 кг.

Кушать этот плод необходимо через каждые два часа, чтобы не было чувства голода. Кроме того, необходимо каждый день пить воду, не меньше 1.5-2 л. Вода должна быть чистой и негазированной.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Лучше всего использовать профильтрованную воду. Начинать каждый день такой диеты необходимо со стакана теплой воды. Воду пить перед каждым приемом пищи за 20 минут. Употреблять воду после еды нельзя, необходимо подождать около 1,5-2 часов.

Практический совет! Выходить из такой диеты необходимо правильно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись в еще большем количестве. После диеты рацион должен оставаться низкокалорийным. Первые три дня калорийность пищи каждого дня не должна быть выше 1700 ккал.

Меню должно состоять из свежих овощей, зелени, фруктов, овсянки, белого нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Каждый день необходимо добавлять в свой рацион по одному новому продукту. После выхода из диеты каждую неделю нужно организовывать один разгрузочный день.

В период разгрузочного дня можно потреблять только хурму и пить простую очищенную воду. За день допустимо скушать 1,5 кг плодов. Для диеты необходимо выбирать только спелые плоды. Недозревшие плоды будут иметь не только неприятный вкус, но и по содержанию будут не такими полезными. Стоит отметить, что плоды с косточками более сладкие и не такие вязкие.

Рекомендуем видео: Польза хурмы для здоровья

Видео

Недельная диета

Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.

Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:

  • вареной курятины,
  • свежих овощей, но не крахмалистых,
  • овсянки,
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
  • вареных яиц,
  • зелени.

В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.

Это важно! Калорийность дневного рациона в период похудения не должна быть больше 1500 ккал. Поэтому количество продуктов необходимо строго контролировать. Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества воды. В день нужно выпивать до 2 литров очищенной воды без газа.

Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Меню на неделю

День недели Прием пищи Меню на день
Понедельник Завтрак стакан кефира,
1 королек
Второй завтрак зеленый чай
Обед вареная куриная грудка, салат из овощей
Полдник 1 королек
Ужин стакан натурального йогурта
Вторник Завтрак овсянка на воде, черный кофе без сахара
Второй завтрак 1 хурма
Обед гречневый суп, 1 королек
Полдник обезжиренный творог с фруктами
Ужин овощной салат
Среда Завтрак йогурт, 1 хурма
Второй завтрак 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока
Обед тушеные овощи с курятиной
Полдник 1 королек
Ужин стакан кефира, фруктовый салат
Четверг Завтрак омлет, чашка зеленого чая
Второй завтрак 1 хурма
Обед постный борщ, любой фрукт на выбор
Полдник 1 хурма
Ужин фруктовый салат с йогуртом
Пятница Завтрак овсянка на воде с сухофруктами
Второй завтрак 1 хурма
Обед 2 котлетки на пару из курятины, овощной салат
Полдник 1 хурма
Ужин стакан кефира, 2 кусочка твердого сыра
Суббота Завтрак 2 вареных яиц, овощной салат,
Второй завтрак 1 хурма
Обед овощной салат, вареная куриная грудка
Полдник 1 хурма
Ужин стакан кефира
Воскресенье Завтрак зеленый чай, 1 хурма
Второй завтрак 1 фрукт на выбор
Обед суп с вареным куриным мясом, салат из огурцов
Полдник 1 хурма
Ужин стакан кефира

Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.

Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д.

Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.

Рекомендуем видео: Как выбрать хурму

Видео

Как правильно выбрать плод для диеты

Чаще всего для диеты покупают хурму «королек». Она более сладкая и приятная на вкус, чем обычная хурма. Определить ее спелость достаточно просто. Для этого нужно взять ее в руки и слегка надавить на ее бока. Если они легко вдавливаются, а внутри хурма имеет желеобразную консистенцию, то значит, что плод полностью созрел.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Когда поверхность хурмы остается твердой, это означает, что плод еще зеленый. Также нужно обращать внимание на цвет плодоножки и листьев, они должны иметь бурый оттенок.

Также листья должны быть полностью сухими и ломкими. Теперь вы знаете можно ли есть при похудении хурму. Этот фрукт может вернуть здоровье и красоту.

Главное — это правильно его выбирать и следить за калорийностью своего рациона в период похудения.

Отзывы

Юлия, 19 лет: Это самая прекрасная предновогодняя диета какую я знаю. Получилось случайно так, что купила на рынке 5 кг по смешной цене. Я ее очень люблю. Положила в морозилку.

Прихожу с работы, и сразу ем две штуки потому что очень люблю. Потом иду в душ, и когда прихожу к столу, понимаю, что такая сытая, что не смогу больше есть. Так продолжалось 2 недели. Ужинала только хурмой.

Минус 5 кг и моя новая любимая диета сама собой придумалась. Советую.

Валентина, 38 лет: Всегда любила этот фрукт. В сезон можно устроить диету на хурме, она снижает аппетит и обманывает желудок. Достаточно есть ее сразу как появляется голод. Желудок начинает работать иначе, получаете калий для сердца и мышц и минус 3 – 5 кг за неделю. Кушать почти не хочется. Утром ем все что есть, а днем и вечером только хурму. Пару недель легко.

Вика, 30 лет: Я делаю с хурмой и творог и коктейль молочный и кашу. Она с молоком интересно сочетается и чистит кишечник. За неделю молочно — хурмовой диеты уходят до 4 килограмм. И не надоедает это. Энергии больше, чем от мяса, и наедаюсь быстро. Дети так вообще в восторге. Еще бы мужа приучить, и вообще было бы здорово.

Источник: https://pohudet.guru/produkty/hurma-dlya-pohudeniya/

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”.

Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад.

Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

  • Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
  • Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
  • Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
  • Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

  • Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
  • Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
  • Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
  • Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
  • Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

  • калорийность – 65 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 34 г;
  • белки – 0,8 г;
  • калий – 310 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 66 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

  • простудные заболевания;
  • пороки сердца;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
  • болезни легких (в том числе туберкулез);
  • боли в суставах;
  • нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
  • кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен.

Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов.

Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Читайте также:  Как правильно накачать пресс на турнике: лучшие упражнения, программа тренировок

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть.

Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  • Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  • Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  • Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Хурма: польза и вред для организма при похудении, состав, калорийность, БЖУ

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

  • Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
  • Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
  • Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/hurma/

Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс сушеной, вяленой, свежей

Хурма – один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки.

У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.

Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.

Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин?

Хурма – плод очень вкусный и полезный. Это крупная ягода, которая, несмотря на свою невысокую калорийность, быстро и надолго способна утолить чувство голода. Именно поэтому хурма может быть эффективна в диетическом питании.

Все, кто любит хурму, отмечают ее приятный и сладкий вкус. Да, в плодах много сахара, но удивительно то, что при этом калорийность ягоды небольшая. Поэтому ее часто включают в рацион питания те, кто считает калории и следит за фигурой.

  Низкокалорийный праздничный стол: рецепты блюд для худеющих

Но употреблять хурму нужно аккуратно и только небольшими порциями, причем делать это раздельно от основного приема пищи. Дело в том, что чрезмерное поедание хурмы может принести вам не пользу, а вред в виде аллергии или даже отравления.

ВАЖНО: Диетологи утверждают, что есть необходимо только созревшие плоды, которые не вяжут рот и имеют хорошие вкусовые ощущения.

Включать хурму можно в самые разнообразные диеты, как «быстрые», так и в систему правильного питания. Вместе с употреблением хурмы важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а также разнообразный чай.

Хурма в диетическом питании

Виды

Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.

Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.

Существует 6 разновидностей хурмы:

  1. Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
  2. Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
  3. Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
  4. Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
  5. Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
  6. Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
  7. Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.

Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.

В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.

Сорт Калорийность
Королёк 76 ккал (66 в 100 гр.)
Шоколадница 112 ккал (67 в 100 гр.)
Шарон 135 ккал (69 в 100 гр.)
Бычье сердце 235 ккал (68 в 100 гр.)
Медовая 242 ккал (67 в 100 гр.)
Инжирная 263 ккал (72 в 100 гр.)
Персимон 302 ккал (67 в 100 гр.)

Можно ли есть хурму, сидя на диете?

Перед тем, как садиться на диету с хурмой, важно узнать о всех возможных плюсах и минусах этого продукта.

Плюсы:

  • Утоление голода надолго
  • Насыщение организма
  • Диету с хурмой выдержать легко
  • Диета с хурмой очень вкусна и приятна
  • Диета подходит любителям сладкого
  • Хурма улучшает работу всех систем организма

Минусы:

  • Чрезмерное поедание хурмы во время диеты или монодиета на хурме может вызвать аллергию у того, кто хочет похудеть.
  • Употребляя хурму, вы должны ограничивать себя в других продуктах.
  • Терпкая хурма может крепить и вызвать дисбаланс работы кишечника.

Хурма — ценный и питательный продукт питания

Состав и польза плода

Хурма представляет собой тропический плод, с умеренно плотной мякотью и выраженным сладковато-терпким вкусом. Кушать можно как мякоть, так и сердцевинку.

https://www.youtube.com/watch?v=VALugKfzPf0

Диковинный плод богат витаминами и микроэлементами. В целом в нём содержатся витамины Р, С, А. А также магний, кальций, калий, йод, натрий, железо.

Читайте также:  Как убрать фартук на животе и бока в домашних условиях за короткий срок?

  Рецепты диетических капустных салатов для похудения

Главная польза для организма от хурмы заключается в следующем:

  • Плод богат триптофаном. Это аминокислота, которая отвечает за нормальное состояние нервной системы. Именно она устраняет нервные перенапряжения, раздражительность и агрессивность. Нормализует сон и приводит к состоянию здорового расслабления. К тому же именно триптофан отвечает за выработку в организме гормона счастья – серотонина.
  • Магний в составе хурмы оказывает дополнительное и вспомогательное действие на центральную нервную систему.
  • Также плод на 81 % состоит из воды. То есть полноценно насыщает организм, как от стакана выпитый чистой воды.
  • Высокое содержание клетчатки в хурме приводит к нормализации стула. А это залог мягкого похудения и уменьшения объемов талии.
  • Белок в составе тропического плода быстро восстанавливает перенагруженные во время тренировок мышцы. Поэтому особенно полезно кушать хурму после интенсивных тренировок.

Всего один съеденный плод заменяет полноценный перекус и устраняет чувство голода на период до 3 часов.

Интересно: Кефир с какао для похудения

Хурма на завтрак, вечером, на ночь: польза или вред?

Считается, что за день и ночь организм человека накапливает большое количество продуктов своей жизнедеятельности. Именно поэтому завтраку следует быть таким, который запустит и ускорит перистальтику кишечника, позволяя ему избавиться от «лишнего».

Для завтрака прекрасно подходят фрукты, ягоды и овощи. Прекрасно для завтрака подходит хурма. Достаточно съесть 1-2 спелых плода (королька). С таким завтраком вы можете рассчитывать на слабительный эффект. Ко всему прочему вы сможете замечать быстрый эффект похудения (до минус 2 кг. в неделю).

Хурма также может быть вашим перекусом в течение дня (в обед или полдник). Вечером и на ночь есть хурму не разрешается. Последний прием пищи с хурмой должен быть обязательно за 2-3 часа до сна, иначе она просто не переварится.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.

Химический состав:

Название Количество
Белки 0,5 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 16,2 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр.
Вода 83 гр.
Гипогликемический индекс 45-50 (средний)

Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.

Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.

Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.

  Полезный обед из продуктов для правильного питания

Энергетическая ценность:

Тип хурмы Калорийность
Сушеная хурма 93 ккал (235 в 100 гр.)
Вяленая хурма 84 ккал (246 в 100 гр.)

Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих

Анжела: «Я хурму добавляла к завтраку и к ужину. Она прекрасно сочетается с крупами и кашами. Самый лучший завтрак – овсянка на воде и 1 нарезанный дольками плод. Также сочетается хурма с рисом и пшеном. Масла и сахара добавлять не нужно».

Светлана: «Прочитала в интернете много полезных рецептов салатов с хурмой. Это простые и свежие салаты с рукколой и салатными листьями. Такие блюда идеально подходят для ужина и помогают худеть».

Вероника: «Хурма – прекрасное лакомство для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправиться. Просто нарежьте ломтиками ягодку или выедайте ложечкой, запивая чаем. Насыщение приходит моментально!»

Пищевая ценность

Хурма используется в различных формах, но, как и следовало ожидать, она, как и большинство других фруктов, потребляется в большей степени в свежей форме.

Тем не менее, есть исключения, когда товар можно увидеть в вяленом виде. Как ингредиент, ее можно найти даже в некоторых компотах и ​​джемах.

Можно использовать не только в контексте еды, женщины часто применяют ее в качестве косметического средства.

Если говорить о составе плодов в контексте БЖУ, что подавляющее большинство ее объема составляют клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» компонентов можно выделить огромное количество углеводов, но их доля составила относительно небольшая — 15,2%. Белки и жиры в этом продукте примерно равны, но даже вместе они не набирают 1%.

Общая характеристика фрукта

Этот вкусный плод родом из Китая. Латинское название Diospyros имеет красивый перевод – «пища богов».

Удивительно, но, ботаническая морфология классифицирует хурму как разновидность ягоды! Плод имеет сферическую или овальную форму и может весить до 500 грамм. Кожица блестящая, гладкая, тонкая. Цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого.

Она становится мягкой по мере созревания. Вяжущий вкус, вызванный танинами, понижается в процессе созревания. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Противопоказания

Как и любая другая программа питания для снижения веса, предусматривающая налегание на сердечное яблоко имеет ряд нюансов:

  • Вещество под названием танин, от которого зависит вязкость плодов, вызывает жажду. По естественным причинам это приводит к повышению нагрузки на почки. Людям, имеющим проблемы с органом, увлекаться похудением на финиковой сливе не рекомендуется.
  • Из-за высокого содержания глюкозы и пектина, повышающих в крови уровень сахара, снижение веса при помощи оранжевой ягоды видится невозможным при наличии сахарного диабета.
  • Бета-каротин, обеспечивающий плодам цвет, может привести к переизбытку витамина А в организме, что влечет за собой интоксикацию. Проявляется состояние не только тошнотой и рвотой – есть риск развития судорог, проблем со зрением и желтушности кожи.

Категорически не рекомендуется использовать диету с участием финиковой сливы при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Если ухудшение самочувствия (проблемы со стулом, головокружение, тошнота и пр.) наблюдается после окончания ограниченного рациона, есть смысл посетить врача. Особенно этот момент касается людей, «сидевших» на жесткой программе. Вполне вероятно, что для нормализации состояния придется принимать поливитаминные препараты.

Хурма не относится к продуктам, которые запрещены при беременности и грудном вскармливании. Некоторые врачи склонны рекомендовать ее для похудения будущих мам и уже родивших женщин. Однако самостоятельно принимать такое решение опасно, а начинать употребление продукта нужно всего с нескольких долек.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/hurma-kalorijnost.html

Хурма: калорийность, диета

2018-08-22 Главные новости Факты и Лайфхаки

Хурма, калорийность которой зависит от сорта и способа приготовления, является продуктом, не только насыщающим организм полезными витаминами и минералами, но и помогающим в похудении. Расскажем об этом свойстве хурмы подробнее.

Хурма: калорийность

Человечество вывело более 500 видов хурмы. Самые ранние из них собирают в сентябре, а поздние — в декабре. Калорийность хурмы зависит от выбранного сорта и того, каким способом она приготовлена.

Наименее калорийный сорт — «Королек». В 100 г его плодов лишь 53 ккал. Наиболее калорийным считается «Виктория», в которой 67 ккал на 100 г.

Количество калорий изменяется от того, каким образом продукт приготовлен. Так, в замороженной хурме всего 67 ккал. В консервированной калорийность возрастает до 82-х, в сушеной — до 245-ти. А самым калорийным получается варенье из хурмы: в нем более 300 ккал.

По калорийности с хурмой могут сравниться:

  • яблоки и груши;
  • ягоды черники, малины и вишни;
  • апельсин;
  • батат;
  • кусочек зернового хлеба;
  • стакан томатного сока без консервантов.

Хурма: польза для похудения

Народная правда

Хурма — природный антидепрессант. Поэтому специалисты считают, что ее стоит использовать при похудении во избежание срывов, плохого настроения и длительных депрессий, вызванных резким снижением калорий, получаемых организмом.

Польза хурмы несомненна для диетологов. Хурму используют:

Это позволяет избавиться от 1–2 кг за день. Один плод весит до 300 г. Поэтому считается, что он может заменить один полноценный прием пищи.

  • Как продукт для разгрузочных дней.

Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов она позволит выдержать сутки без стресса для организма.

  • Как часть комплексных диет, рассчитанных на длительный период.

Хурма, польза которой для организма значительна, имеет ряд ограничений в употреблении, о которых стоит помнить:

  1. Лежалая хурма теряет много полезных свойств. Поэтому употреблять ее стоит в период сбора — с сентября по декабрь (в зависимости от сорта).
  2. Помимо полезных веществ, продукт содержит и те, которые могут причинить вред организму. Например, танин, содержащийся в хурме, способен навредить желудку. Поэтому не стоит употреблять более 1 кг продукта в день.
  3. Перед применением специалисты рекомендуют подержать хурму в морозильной камере, чтобы снизить количество этого вещества.
  4. Злоупотребление хурмой может вызвать психологическое отвращение и пожелтение кожи.
  5. Если с кисломолочными продуктами хурма сочетается, то в соединении с молоком может вызвать расстройство желудка.
  6. Не стоит во время разгрузочных дней и монодиеты на хурме пить кофе. Напиток плохо сочетается с данным продуктом и может вызвать неприятные ощущения в организме.
  7. Употребление продуктов с быстрыми углеводами также сведет на нет все позитивные последствия похудения с хурмой.

Как правильно похудеть в домашних условиях

Хурма: диета

Существует несколько жестких монодиет, рассчитанных на три дня максимум:

  • Вариант 1. Съедать до 2 кг продукта в день, запивая кефиром и зеленым чаем.
  • Вариант 2. Питаться хурмой (до 1 кг) и яблоками (до 1 кг), а пить только зеленый чай и воду.
  • Вариант 3. Смешивать 1 хурму, 1/3 стакана отрубей с нежирным йогуртом.

Среди вариантов, которые не так тяжело переносятся организмом и рассчитаны на срок от 5 до 7 дней, стоит выделить:

  • Диету, которая предполагает употребление хурмы на завтрак (1–2 шт.).

В обед и ужин есть по 2 отваренных яйца и творог.

  • Употреблять хурму на ужин (1–2 шт.).

На завтрак и обед можно позволить себе белое куриное мясо отварное или на пару (100 г), салат из свежих овощей, несладкий йогурт. В рацион можно добавлять сухари из ржаной муки.

vfigure.ru

Стоит упомянуть и о семидневной диете. При ней 4–5-й дни рацион полностью состоит из хурмы (2 шт. за 1 прием пищи). 2, 3 и 6 дни предполагают употребление хурмы на завтрак (2 шт.) и полдник (1 шт.). В остальные дни в рацион добавляются:

  • овсяная каша;
  • вареная курятина (100 г);
  • вареные яйца (1–2 шт.);
  • творог (100 г);
  • куриный бульон;
  • йогурт (100 мл).

Продукты можно менять в зависимости от настроения.

Хурма, польза и вред которой зависят от количества и времени употребления, — это полезный диетический продукт. Его стоит включить в свой рацион при похудении.

Овес для похудения и очищения

Источник: https://www.nur.kz/1748550-hurma-kalorijnost-dieta.html

Ссылка на основную публикацию