Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и бжу на 100 грамм

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

22 января 2018

В каждом уголке планеты, люди относятся к красоте по-своему, и это замечательно, ведь так интересно знать, что для той или иной страны считается красивым! Итак, сейчас мы узнаем стандарты женской красоты в разных странах и возможно, узнаем для себя что-то новенькое!

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

27 января 2020

Сегодня мы подготовили для вас простые рецепты приготовления вкусных и полезных салатиков без майонеза!

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

11 июля 2016

Многие из вас наверняка не понаслышке знают, что такое детокс программа, но вот услышав о детокс масках, большинство удивленно поднимают брови. Детокс маски – это новое слово в бьюти сфере. Они обладают ярковыраженными очищающим и омолаживающим эффектом.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

02 декабря 2019

Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами приготовления запеченных мюслей, чтобы вы знали, как своими руками сотворить полезное и вкусное блюдо для завтрака!

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

12 августа 2019

Сегодня мы познакомим вас с малоизвестным, но действительно эффективным упражнением – «прогулка фермера», где вы узнаете, как правильно его выполнять, и в чем заключается польза такого тренинга.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

08 июля 2019

Самое главное в тренировках – это, конечно же, достижение поставленной цели. Если вы занимаетесь достаточно долго, качественно и при этом нет никакого прогресса, то это может означать, что пора задуматься и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем вам, что такое тренировочное плато и как его преодолеть.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

30 июня 2017

Наверняка, немногие знают о такой чудо-ягоде, как – кизил. Плоды кизилового дерева имеют красный насыщенный цвет и приятную кислинку, которая придает блюдам из таких ягод особенную изюминку. Эти ягоды не только вкусны, но и невероятно полезны, так как содержат в себе бесчисленное количество необходимых питательных веществ, которые помогут при различных заболеваниях и в целях похудения.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

01 ноября 2016

В начале 2000-х на российское телевидение проникли американские каналы, и одними из самых популярных были передачи «ТВ-магазин», где людям предлагалось купить различные «умные» предметы.

Тогда-то мы впервые и услышали о чудо-приборах, которые можно наклеить на тело, а они сами накачают мышцы и помогут похудеть без каких-либо усилий.

Сейчас же все больше людей говорят о EMS-тренировках, на которых все тело покрывают подобными «липучками». Что это такое и насколько они эффективны?

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

30 сентября 2019

Динамические упражнения представляют собой нагрузку, в которой присутствует обилие различных движений, действий, а также перемещение в пространстве, к примеру, бег, велоезда, прыжки, приседания и т. п. Такой тренинг способствует активному жиросжиганию, увеличению мышечного тонуса, конструированию рельефа на теле и многое другое.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

05 августа 2019

Не переживайте, если у вас совсем мало времени для того, чтобы привести свои бедра в форму. Сейчас мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут приблизиться к своей цели всего за неделю! Да, бесспорно, за 7 дней будет непросто довести свою фигуру до идеала, но если постараться, то даже за такой короткий срок можно добиться хороших результатов!

01 октября 2018

Выпады – одно из самых эффективных и распространенных упражнений для проработки мышц ног и ягодиц. По мнению многих фитнес-тренеров, именно выпады являются лучшим упражнением, которое помогает сконструировать красивые ягодицы и ноги.

04 марта 2019

Упражнения для мышц спины необходимо выполнять не только в целях прокачки данной области тела, но и в оздоровительных, поэтому сегодня мы подготовили для вас 5 необычных упражнений, совмещающих в себе две основные цели.

Источник: http://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/kakaya-muka-samaya-nizkokalorijnaya-i-poleznaya/

Самые низкокалорийные продукты для похудения: список с калориями, рецепты блюд

Чтобы похудеть, важно сбалансировать свой рацион: сколько организм получает энергии, столько он и должен тратить. Никак не больше. Поэтому в меню следует включать низкокалорийные продукты, они содержат питательные вещества в небольших количествах и поэтому идеальны для похудения.

Понятие калорийности

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 граммПонятие калорийности из Википедии
КалорийностьКалорийность — это такое количество энергии, которое организм человека получает после переваривания пищи. Выражается в калориях или реже в кДж на 100 г (100 мл). Показатель также называют энергетической ценностью.

Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).

Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.

Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Разделение пищи на категории довольно условное.

  1. Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
  2. Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
  3. Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.

Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.

В эту группу входят огурцы, морская капуста, сельдерей, шпинат, грейпфрут. Они будут помогать худеть быстрее, поэтому стоит включать их в меню чаще.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Низкокалорийная пища нужна тем, кто страдает от лишнего веса, стремится похудеть. При тяжелой физической работе, активных спортивных тренировках, в период восстановления после операций и роста организму нужно много калорий.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Низкокалорийные продукты

Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.

Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.

Что есть на завтрак и к чаю

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.

Углеводные блюда лучше всего кушать с утра. Небольшая порция каши или макарон из твердых сортов также допускается.

Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.

Для перекуса

Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.

На ужин

Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.

Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.

Топ 7 сытные продукты с низкой калорийностью

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:

  1. Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
  2. Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
  3. Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
  4. Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
  5. Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
  6. Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
  7. Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.
Читайте также:  Калорийность шоколада на 100 грамм, польза и вред, какой можно есть при похудении

Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.

Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий

Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.

  • Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
    Овощ Энергетическая ценность, ккал в 100 г
    Листья салата 14
    Огурец 15
    Свежие грибы 20-25
    Баклажаны 24
    Кабачки 27
    Болгарский перец 27
    Капуста белокочанная и краснокочанная 28-30
  • Фрукты и ягоды. Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 граммЗа счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
    Фрукты и ягоды Энергетическая ценность, ккал в 100 г
    Груша 42
    Персик 44
    Слива 43
    Яблоки 46
    Апельсин 38
    Вишня 49
    Черешня 52
    Виноград 69
    Клубника 40
    Малина 41
  • Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
    Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100 г
    Мука пшеничная 327-329
    Мука ржаная 321-326
    Фасоль 309
    Горох 303
    Гречневая крупа 329
    Рис 323
    Геркулес 355
    Макароны 330-335
    Хлеб 200-220
  • Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
    Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Молоко 2,5% жира 58
    Молоко обезжиренное 31
    Сметана 10% жирности 116
    Творог обезжиренный 86
    Кефир 3,2% жира 59
    Кефир обезжиренный 30
    Йогурт 1,5% 51
  • Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай.Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
    Рыба и морепродукты Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Морская капуста 5
    Горбуша 147
    Зубатка 110
    Камбала 86-90
    Карась 86
    Карп 96
    Минтай 70
    Судак 83
    Хек 86
    Щука 82
    Кальмар 75
    Креветки 80
  • Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
    Мясо Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Телятина 90
    Печень говяжья 98
    Почки говяжьи 66
    Язык 163
    Курятина 130
    Индейка 134
    Яйца 157
  • Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
    Орехи Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Арахис 550
    Кешью 630
    Сладкий миндаль 650
    Фундук 700
    Семена подсолнечника 578
    Кунжут 523

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.

Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.

Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день

Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:

  • Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
  • Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
  • На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
  • В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
  • Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
  • Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.

А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.

Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.

Источник: https://good-looks.info/nizkokalorijnye-produkty.html

Низкокалорийные продукты для похудения: списки и таблицы по группам

Существуют тысячи диет, все, так или иначе, связаны с энергетической ценностью продуктов. Правда одна: чтобы избавиться от лишнего веса, нужно создать дефицит калорийности. И организму, по сути, не важно, из чего будет состоять рацион. А вот человеку для сытости и грамотного снижения веса придется выбирать низкокалорийные продукты для похудения, список и таблицы даны ниже.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Что важно знать о дневной калорийности?

Человек будет худеть, если соблюдает дефицит калорий. Причем не важно, съедает на 1200 или 1500 три шоколадки или таз овощного салата. Другой вопрос — потребности организма. Только при правильном рационе кожа не отвиснет, тело будет подтягиваться, а фигура преображаться в положительную сторону. К тому же от питания напрямую зависит иммунитет, обмен веществ, скорость метаболизма.

Что важно знать при похудении:

  • нельзя делать внушительный дефицит более 50 или 70%. Диеты на 700 или 800 ккал грозят серьезными проблемами со здоровьем, а потерянный вес очень быстро вернется назад. Для похудения хватит минус 20 максимум 30% от рекомендуемой суточной нормы. Для каждого человека рассчитывается индивидуально;
  • нельзя исключать жиры и белки, но можно убирать быстрые углеводы. При похудении важно, чтобы в организм поступали все виды веществ, плюс витамины и минеральные вещества. Поэтому рацион строится из натуральных и полезных продуктов;
  • важно полноценно питаться. Ниже даны низкокалорийные продукты для похудения нескольких групп. Не стоит с утра до вечера есть только огурцы и капусту, запивать кефиром. Такое питание приведет к срыву.

Также не стоит забывать, что калории содержатся не только в еде. В напитках их может быть гораздо больше. Особенно в соках, покупных лимонадах, коктейлях. Калорий нет только в обычной воде.

Почему люди не худеют при дефиците?

Обмануть организм, заставить сжигать жиры не так просто, как может это показаться. При соблюдении внушительного дефицита через время наступает стадия «плато». Вес замирает на месте, иногда начинает расти. Ошибка — начинать голодовку. Это не поможет.

Чем хороша стадия «плато»:

  • это время нужно организму, чтобы перестроить работу органов и систем для нового веса;
  • идет закрепление результата;
  • происходит закалка, выработка силы воли.

Если человек совсем не худеет при дефиците калорийности, то проблему должен решать врач. Часто причина в гормональном фоне. Похудеть не могут женщины, которые недавно родили ребенка, кормит.

Также вес не уходит (и даже увеличивается) в период климакса.

Но гормональные нарушения могут иметь и другие причины, заочно их выявить невозможно, нужна консультация с врачом (гинекологом, эндокринологом).

Самые низкокалорийные продукты для похудения (таблица)

Чтобы уложиться в просчитанную калорийность, при этом не голодать, нужны продукты с маленькой энергетической ценностью. Они становятся основными ингредиентами повседневных блюд. При грамотном подходе и употреблении натуральной пищи набрать даже 1200 ккал сложно.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

У худеющих людей и приверженцев здорового питания даже сформирован «ТОП» продуктов, которые не покидают холодильник. Изредка к ним добавляется что-то другое, например, для праздника или читмила.

Так называется день, в который человек позволяет себе съесть любое блюдо (или даже несколько штук) без учета калорийности.

Но при похудении важно, чтобы читмил не длился с утра до вечера, также бывает, что он затягивается на несколько дней, происходит длительный срыв.

Продукт или группа Примерная калорийность
Свежие огурцы, листовой салат и прочая зелень От 13 до 20 ккал
Квашеная капуста (без сахара) От 20 до 28 ккал
Куриная грудка (отварная) От 137 ккал
Кефир обезжиренный От 30 ккал
Сыворотка кисломолочная От 18 ккал
Белая рыба От 60 до 150 ккал, возможно выше, зависит от жирности
Яичные белки От 17 ккал
Отварные говяжьи почки От 86 ккал
Говяжьи мозги От 120 ккал

У некоторых продуктов стоит пометка «отварные», это не просто так. Огромную роль при составлении списка  с калориями или таблицы низкокалорийных продуктов для похудения имеет именно способ приготовления. Даже из куриной грудки или яичных белков можно получить жирное, вредное блюдо, которое приведет к набору веса.

Рекомендуется обратить внимание не только на самые низкокалорийные продукты, но и на противоположную группу. Так, энергетическая ценность жиров достигает 899 ккал на 100 г. Что это значит? Можно выпить пару ложек масла либо съесть 2,5 кг огурцов, по калориям разницы практически не будет. Только маслом утолить голод точно не получится.

Таблица низкокалорийных растительных продуктов

Особая категория — низкокалорийные растительные продукты для похудения. Именно овощи и фрукты составляют основу многих диет. Это источники не только витаминов и минеральных веществ. В них много растительной клетчатки. Она создает ощущение сытости, улучшает пищеварение, очищает организм.

При похудении важно использовать растительные продукты в сыром виде, но часть можно обрабатывать (варить, тушить). В таблице далеко не все виды, только подходящие для похудения.

Овощи Сколько килокалорий на 100 г Фрукты/ягоды Сколько килокалорий на 100 г
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи От 25 до 30 Яблоки От 42 до 55
Помидоры От 25 до 40, в зависимости от сорта, мясистости Груши, айва От 40 до 50
Перец болгарский От 26 (зеленые стручки) до 38 (красный, желтый перец) Персики, абрикосы, сливы, нектарины От 42 до 52
Лук От 28 до 40 Черника, крыжовник От 40 до 44
Морковь 35 Гранат, хурма От 51 до 55
Свекла От 40 до 48 Виноград 65
Картофель вареный, печеный От 70 до 80 Киви, вишня 49
Чеснок От 45 Ананас 49
Зеленый горошек От 70 Апельсин 38
Кабачок, цукини От 27 до 33 Грейпфрут От 35 до 38
Тыква От 25 до 35 Лимон, лайм От 33 до 40

Если посмотреть данные таблицы, у фруктов и ягод небольшая калорийность. Но это достаточно коварные продукты. В них много сахара, который повышает уровень глюкозы, что мешает похудению, способствует появлению чувства голода. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукты несладких видов и делать это в первой половине дня или хотя бы до 16 часов вечера.

Читайте также:  Комплекс упражнений для пресса и похудения на стуле при работе в офисе, сидячем образе жизни

А где же сухофрукты? На самом деле они имеют высокую калорийность за счет устранения влаги. Поэтому для похудения не подходят. Изредка можно чернослив, который обладает очищающими и слабительными свойствами, содержит большое количество растительной клетчатки.

Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)

При похудении  основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности.

Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами.

Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире. Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Малокалорийные мясные продукты для похудения (список)

Еще одним важным источником белка являются мясные продукты. Они нужны для похудения, построения мышечной массы. Выше в общей таблице уже упоминалась куриная грудка и говяжьи почки, мозги. Этим список не заканчивается.

Что еще можно есть при похудении (килокалорий на 100 г):

  • отварная телятина (от 130 до 170);
  • отварная говядина (от 170 до 250);
  • индейка (от 180 до 210);
  • говяжий язык (от 220).

В учет идут все продукты без кожи и видимых следов жира. Также важно знать, что мясо молодого животного или птицы всегда имеет меньшую калорийность. Поэтому следует выбирать телятину, цыплят, небольшого индюшонка.

Отдельная категория — субпродукты. В печени и почках, легком не очень много калорий, но далеко не все люди их употребляют. Если хочется, то можно. Говяжий язык относится к деликатесам.

Калорийность у него не самая маленькая, но этот продукт крайне полезен для здоровья, содержит массу полезных веществ, отлично подходит для диетических салатов, бутербродов, праздничного заливного.

Поэтому не нужно его исключать из рациона.

Самые низкокалорийные рыбные продукты (для похудения)

Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, а также оставить место для морепродуктов. По словам специалистов, она несет больше ценности, чем мясо. К тому же имеет меньшую калорийность, легче усваивается, также является источником хорошего белка.

Что важно знать? Чем меньше размер и возраст рыбы, тем лучше. В молодых особях немного жира и ртути, которая со временем накапливается. Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься.

Самые низкокалорийные виды рыбы, морепродуктов (килокалорий на 100 г):

  • треска отварная (от 72 до 82);
  • тунец в своем соку (от 93);
  • судак (от 90 до 102);
  • мидии отварные (от 45 до 60);
  • щука (от 76 до 85);
  • креветки (от 95);
  • хек (от 85 до 92).

Помимо рыбы и морепродуктов, стоит обратить внимание на морскую капусту. В натуральном виде на 100 г приходится всего 49 килокалорий. Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами. Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори.

Также к низкокалорийным продуктам можно отнести крабовые палочки. В них от 90 до 100 килокалорий. Только загвоздка в сахаре, крахмале, низкосортном сырье. Далеко не на каждой диете можно употреблять эти ингредиенты. А качественные крабовые палочки найти в наших магазинах крайне сложно.

Низкокалорийные зерновые продукты для похудения (список с калориями)

Абсолютно все крупы имеют высокую калорийность, как и мука. Поэтому зерновые блюда нужно использовать при похудении аккуратно. Но также важно их правильно готовить.

Если калорийность крупы более 300 ккал на 100 г, то она не попадает под запрет. Злаки хорошо поглощают воду. Увеличиваются в объеме.

Вязкие и полужидкие каши по калорийности редко превышают 110 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод, относятся к медленным углеводам.

Подходящие каши для похудения:

  • овсянка (от 75 ккал);
  • перловка рассыпчатая (от 110 ккал);
  • пшенная каша (от 90 ккал);
  • гречневая каша (от 88 ккал);
  • жидкая рисовая каша (от 78 ккал);
  • жидкая кукурузная каша (от 80 ккал).

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Чтобы питаться диетическими кашами, важно готовить по всем правилам: на воде, не добавлять молоко, сахар, не злоупотреблять солью. Блюдо будет сильно отличаться от того, к которому человек привык с детства. Масло, сухофрукты, мед сильно повышают калорийность.

Что же делать? Использовать крупы в виде вторых блюд, заправлять не сахаром и маслом, а тушеными овощами, курицей и мясом, употреблять с салатами из свежих или отварных овощей. Гречневая каша отлично сочетается с вареным яйцом, для снижения калорийности можно использовать только белки.

Сколько каши можно в день? Точной нормы нет, но большинство диетологов настаивают на 30 граммов крупы в сухом виде. В зависимости от консистенции блюда и злака, из этого количества может получиться целая порция каши от 120 мл. Также из 30 г крупы можно приготовить овсяный, гречневый или другой диетический блин, который отлично заменит хлеб.

Низкокалорийные напитки

Помимо продуктов, важно считать калорийность напитков. Уже говорили, что идеально для похудения подходит вода. Нужно пить минимум 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но одной водой сыт не будешь. Иногда хочется горячего или холодного, алкоголя. Особенно сложно устоять во время праздников.

Что можно пить при похудении:

  • чай. Можно зеленый, черный, белый, молочный, красный и любой другой вид. Но только без сахара, меда, сливок, молока. Каждая добавка повышает калорийность. Без них энергетическая ценность чая менее 5 ккал (зависит от сорта);
  • томатный, морковный, капустный и другие овощные соки. В среднем содержат от 21 до 33 кал. Это гораздо меньше, чем в соках из фруктов и ягод;
  • каркаде, отвары трав. Как и чай, практически не содержат калорий, учитывать не нужно;
  • компоты. Можно иногда вводить в рацион компоты из фруктов, ягод, сухофруктов, но без добавок. Калорийность в среднем от 25 ккал, зависит от концентрации и исходных ингредиентов;
  • красное сухое вино. Алкогольные напитки обладают высокой калорийностью, но при похудении можно иногда себе позволять красное вино, не более 2 стаканов за вечер. Калорийность напитка в среднем 68 ккал на 100 мл.

Что касается кофе, то до сих пор мнения диетологов расходятся. С одной стороны — это низкокалорийный напиток (если не добавлять сахар, сливки). Но с другой стороны — кофе задерживает воду и окисляет организм. Если очень хочется, то можно себе позволить, но только в первой половине дня и не больше одной чашки, после чего обязательно восполнить баланс жидкости двумя стаканами воды.

Что же делать с жирами?

В списках низкокалорийных продуктов для похудения, таблицах не встречаются источники жиров. Но это не означает, что и нужно полностью исключить.

При таком подходе пострадают волосы, ногти, гормональная система. Жиры нужны, часть из них попадет с мясными, рыбными и молочными продуктами, но этого мало. Важно использовать дополнительные источники.

Хорошо, если они будут содержать ценные жирные кислоты омега 3, 6 и 9.

При расчете дневной калорийности рациона рекомендуется оставлять 200 или 250 ккал именно на жиры.

Если посмотреть на калорийность растительного масла, то она равна 899 ккал на 100 мл. Это очень много, в майонезе, сметане, сливочном масле намного меньше. Но здесь стоит рассматривать именно пользу продукта. Разумнее заправить салат ложкой качественного растительного масла (из оливки, льняных семечек, орехов и т. д.) нежели использовать покупные соусы с непонятным составом.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Другие источники полезных жиров:

  • орехи разных видов (пекан, грецкий, кешью, арахис, фундук);
  • семена и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут, чиа);
  • красная рыба (кета, семга, форель, горбуша).

Отдельно стоит отметить авокадо. Это фрукт относится к жирным и калорийным продуктам, но несет огромную пользу для организма. К тому же из него получаются отличные заправки для салатов, мяса, рыбы. Достаточно смешать мякоть со специями, лимоном, зеленью.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультироваться с диетологом!

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/nizkokalorijnye-produkty-dlya-poxudeniya-spiski-i-tablicy-po-gruppam/

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Мука — универсальный продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Её применяют не только в выпечке, но и при приготовлении соусов, а также рыбы и мяса. Стоит ли отказываться от мучного во время соблюдения режима? Какую муку можно использовать при правильном питании?

Мука в правильном питании

Многие с детства слышали, что любовь к мучному приводит к лишнему весу.

На самом ли деле она провоцирует набор массы тела и замедляет похудение? Специалисты считают, что полный отказ от мучного вредит организму.

Это мнение поддерживают диетологи, они уверены, что полностью исключать продукт из питания не стоит, достаточно подобрать его правильный сорт. Питаться вкусной выпечкой и не полнеть вполне возможно!

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какую муку использовать при правильном питании

Самая низкокалорийная каша

Диетологи рекомендуют не использовать в рационе белую пшеничную муку. Этот сорт наименее полезен: отличается повышенной калорийностью, высоким гликемическим индексом и большим содержанием крахмала.

Регулярное употребление еды, приготовленной из пшеничной муки, приводит к накапливанию жидкости в организме, что проявляется в появлении отёков и наборе веса. Если полностью исключить продукт не удаётся, при выборе стоит отдавать предпочтение 1 или 2 сорту, так как чем ниже сорт, тем более безопасен для организма.

Мука грубого помола и цельнозерновая применяется в выпечке хлебцев, но пышная сдоба из неё не получится.

Обратите внимание! На здоровье человека большую роль играет окружающая среда и питание. Диетологи доказали, что качество и польза продуктов во многом зависят от места их произрастания.

В последнее время всё больше людей начинает использовать в правильном питании органическую муку. Изделия из таких сортов считаются наиболее экологичными, сохраняющими все полезные свойства, однако не всем доступен такой продукт.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная, содержащая оптимальный баланс БЖУ? Для приготовления диетических блюд лучше всего пользоваться сортами, не содержащими глютен.

Такая выпечка считается вкусной и полезной, и её можно употреблять без ущерба для фигуры.

Какая мука менее калорийная

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Более подробно про сорта муки:

  • Ржаная содержит меньше калорий, чем пшеничная. Богата калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами. Может использоваться для приготовления блинов, хлеба, пирогов, кваса, творожной запеканки, для панировки рыбы и мяса. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Подходит для лиц, страдающих от анемии.
  • Гречневая богата белками, аминокислотами, клетчаткой, при этом количество углеводов, жиров и сахара минимально. Не содержит глютен. Способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, поэтому её рекомендуют употреблять диабетикам.
  • Овсяная. Выпечка из такой муки считается диетической за счёт большого содержания белков и клетчатки. Продукт быстро насыщает, придаёт энергии, при этом не сказывается на весе. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Из этого сорта готовят булочки, печенья, а также кисели.
Читайте также:  Айран: что это такое, польза и вред кисломолочного напитка для организма, состав

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Мука овсянка

  • Льняная наиболее подходит для тех, кто следит за питанием, так как содержит большее количество белка, клетчатки и жирных кислот. Подходит для лиц, страдающих от расстройств пищеварительной системы и заболеваний сердца. Выпечка из данной муки содержит в 2 раза больше калия.
  • Кукурузная богата витаминами, белком, железом, магнием, фосфором и калием. Положительно влияет на работу сердца и пищеварения. Изделия из этого сорта вкусные, однако не отличаются особой пышностью.
  • Миндальная изготавливается из размолотых ядер миндаля. Продукт можно приготовить самостоятельно. Используется для приготовления печенья, бисквитов, булочек и пирожных. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, аллергикам и диабетикам.
  • Нутовая считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Помогает не только в похудении, но и рекомендуется многими специалистами при депрессии.
  • Рисовая проходит особую обработку, в ходе которой удаляются все вредные компоненты. Она не содержит глютен, поэтому её в основном применяют в детском и диетическом питании. Большое содержание белков и крахмала делают продукт хорошо усвояемым. Ее назначают при диете лицам с хроническим энтероколитом, болезнями сердца и тем, кто страдает от непереносимости глютена.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения: виды, калорийность и БЖУ на 100 грамм

Рисовая мука

  • Ячменная — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Изделия из этого сорта благотворно воздействуют на ЖКТ, а также очищают организм от токсинов. Из цельнозернового ячменного сорта хорошо получаются блины, маффины, лепёшки и хлеб. Однако изделия нужно сразу употреблять, так как муку не используют для приготовления блюд длительного хранения.
  • Полбовая помогает нормализовать обмен веществ. Продукт наиболее экологически чистый, так как растение полба обладает особой стойкостью к радиоактивному излучению и загрязнению среды. Применяется для приготовления блинов, оладий и хлеба.
  • Спельтовая считается в рейтинге самой низкокалорийной и полезной мукой. Этот сорт изготовлен из спельты — чистого растения, не переносящего искусственные удобрения. Продукт богат белками и минералами, обладает лечебным воздействием на кишечник, выводит токсины. Считается аналогом белой пшеничной муки. В 100 г муки 155 кал.

Советы диетологов

Льняная мука для похудения

При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов:

  • нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта;
  • не использовать для приготовления теста сливочное масло;
  • вместо сахара — стевия;
  • вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан;
  • готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу.

Важно! Нужно соблюдать меру. Правильно приготовленный низкоуглеводный десерт может отрицательно сказаться на фигуре, если съесть за один приём 5 порций.

Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/muka-samaa-nizkokalorijnaa-i-poleznaa.html

Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов

При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них.

Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт.

Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

  • высшего сорта;
  • 1 сорта;
  • 2 сорта;
  • цельнозерновая.

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры.

Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает.

Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.

В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.

Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:

Виды муки Калорийность Углеводы Белки Жиры
Пшеничная 1-го сорта 331 67,6 10,6 1,3
Пшеничная 2-го сорта 324 63,7 11,7 1,8
Пшеничная высшего сорта 334 68,9 10,3 1,1
Пшеничная цельнозерновая 298 55,8 11,5 2,2
Льняная 270 9 36 10
Рисовая 260 79 7 1
Кокосовая 466 60 20 16,6
Кукурузная 330 70 ,2 7,2 1,5
Миндальная 602 13 25 ,8 54,5
Черемуховая 120 21 7,8
Спельтовая 149 24 12 0,7
Овсяная 369 64,9 13 6,8
Амарантовая 298 61,7 8,9 1,7
Тыквенная 305 23 33 9
Арахисовая 590 14,5 25 47
Полбовая 361 67,8 17 2,4
Гречневая 367 73 ,7 13,6 1, 2
Кунжутная 462 32 45 12

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/bread/muka.html

Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но люблю печь из
«альтернативной» муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не
обойдешься без классической пшеничной — тогда стараюсь брать
первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить
цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть.

Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может
пригодиться

 
Примечание. У каждого
производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я
ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для
себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов
цельнозерновой пшеничной муки. «Деревенская» — с каким-то
своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой
муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот «Для пиццы»
оказалась великолепная просто!

Топ самой
низкокалорийной муки
 

 

Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры:
10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35
Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г.
Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45
Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры:
1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25
Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г.
Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40
Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г.
Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 
Льняная тоже может быть «выше», чем 270 ккал, видела
около 300. Ячменная бывает и «ниже» — 275,
например.
Мука с «сомнительной»
калорийностью
  

Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ
45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая
ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной
высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85).

Например, у Эндакси и
Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка.

А вот у Пудов ккал
около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как
по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) — от 320
до 335.

 

Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой
(ГИ 35). Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на
пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила
недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ
22/7/58. На сайте у производителя — 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры:
2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же
данные.

 

Больше всего килокалорий в рисовой (примерно
365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной
(примерно 369 ккал, ГИ 40). Калорийность овсяной может
достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной,
цельнозерновой муки марки Дивинка.

Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или
хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас
отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не
такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под
рукой.

Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на
кофемолке).

 

Топ самой высокобелковой муки

   Соевая
(почти 49 г белка!)Льняная (36
г)Гороховая (21 г) /нутовая под
вопросом   

Особенности работы с мукой

 
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста
(оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей
муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до
50% — кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей
сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной,
кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все
печется.
 
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя
разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна
звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая
(вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая
капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в
выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее
получаются отличные кисели и полезные кашки.
 

Какая мука самая вкусная?

 
Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная (ГИ 70, особенно блины на топленом молоке, кексы и
    печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие,
    всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можно
    как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходят
    для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и
    приятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая —
    своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм….
    Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят
    особенно пышные и как бы бисквитные.

 
Какую бы муку вы не выбрали, главное во всем
знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и
фигуре.
 
  

Источник: https://health-diet.ru/people/user/202734/blog/158556/

Ссылка на основную публикацию