Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Попкорн – доступный и вкусный продукт, который идеально подходит в качестве перекуса во время киносеанса, игры на приставке или вечеринки с друзьями. Доступная цена и наличие почти в любом продуктовом супермаркете делают его одной из самых популярных закусок к развлечениям и праздникам. Поговорим о выборе попкорна, какая польза и вред от него может быть.

Содержание

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Для изготовления снека используются кукурузные зёрна. Во время нагревания при высокой температуре они разрываются, принимая объёмную форму и мягкую, воздушную текстуру. В среднем на 100 грамм приходится около 60 грамм углеводов, 14 грамм жиров и 8 грамм белков. На прилавках можно найти следующие вкусы:

  • Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным – прим. 400-500 калорий на 100 гр.
  • Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам.  Калорийность: 300-350 калорий.
  • Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.
  • Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

Польза попкорна

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Уровень «полезности» попкорна зависит от его состава. Самым полезным является кукуруза, в которой меньше всего масла, красителей и вкусовых добавок. Так, попкорн, приготовленный в микроволновой печи дома, будет полезнее того, которые продаётся в кинотеатрах, так как в нём меньше масла и вредных веществ. Однако по вкусовым качествам выиграет магазинный.

Польза попкорна в сравнении с другими быстрыми сухими закусками состоит в наличии витаминов. Так, кукуруза богата витамином B9 и E. Большое количество этих двух витаминов позволяет сохранить их полезные свойства даже при высоких температурах.

Ещё одним преимуществом воздушной кукурузы является её питательность. Пакетика в 50 гр. будет достаточно, чтобы подкрепиться и зарядиться энергией. Даже некоторые диетологи рекомендуют в качестве десерта употреблять в пищу попкорн взамен конфетам шоколаду и мучным изделиям.

Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях. Воздушная кукуруза, приготовленная дома без использования красителей и большого количества растительного масла, является безвредным продуктом, пригодным для пищи как взрослым, так и детям от 3-х лет.

Вред попкорна

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

На фоне таких продуктов, как чипсы, кукурузные снеки или сухарики, попкорн кажется самым полезным. Однако и у него есть свои отрицательные свойства.

Вред попкорна, как и его польза, опять же зависит от его состава. Самым вредным является попкорн с искусственными красителями и ароматизаторами. К нему можно отнести шоколадный, ягодный или сырный продукт.

Не менее вредной является карамельная кукуруза, так как если съесть её больше нормы, изжога и вздутие живота не заставят ждать. Многие производители добавляют в попкорн усилители вкуса.

Такой продукт может вызывать зависимость.

Ещё одним минусом является достаточно высокая калорийность. Приобретая в кинотеатре большую порцию карамельного попкорна только «для себя любимого», вы рискуете здоровьем своего желудка. Вполне вероятно, что отрицательные последствия дадут о себе знать уже к концу киносеанса.

Из-за лёгкой текстуры, сухой воздушной кукурузой можно подавиться. Поэтому она категорически запрещена детям, младше 3-х лет. Детям старше 3-х, есть попкорн желательно в присутствии взрослых.

Купив попкорн, обязательно положите в корзину воду, так как приём этого продукта даже в небольших порциях, вызывает высокое чувство жажды.

Выбор попкорна

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

При выборе данного продукта большое внимание стоит уделить его составу. Самым безвредным снеком является тот, в котором мало масла, сахара и соли. Лучше всего приобретать слабосолёный или чуть сладкий попкорн.

Из-за плохого переваривания и вероятности наличия вредных добавок, во время беременности следует отказаться от приёма попкорна всех видов. Также он не рекомендуется людям с диабетом или расстройством желудка.

Даже если у вас нет проблем с желудком, врачи не рекомендуют принимать в пищу попкорн чаще 3-х раз в месяц.

Если просмотр фильма без возможности похрустеть не доставляет вам удовольствия, попробуйте заменить вредные сухие закуски на более полезную пищу – сухофрукты, овощи или витаминные напитки (свежевыжатые соки, коктейли и т.п.).

Если вы хотите сэкономить на приобретении попкорна в кинотеатре, то купите его заранее в любом продуктовом магазине. Он не только имеет меньшую стоимость по сравнению с «киношным», но и является более полезным. Во многих кинотеатрах воздушная кукуруза в течение всего дня находится в открытом контейнере, что гарантирует попадание пыли и большого количества микробов в продукт.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/popkorn

Приготовление попкорна в карамели, сладкого, соленого: вред и польза

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Из чего делают попкорн

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах.

Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление.

Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю.
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем.
Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное.
Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.
Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Видео как делают попкорн на заводе

Источник: https://KakDelayut.ru/produkty-pitaniya/sladosti/popkorn/

Калорийность попкорна: виды, польза и вред

16 Июль 2019       Admin      Главная страница » Важные моменты питания      Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Какая калорийность у попкорна. Соотношение БЖУ. Разновидности попкорна. Польза и вред употребления.

Несмотря на то, что на улице великолепная летняя погода и время на свежем воздухе можно проводить круглосуточно, при наличии возможности с удовольствием многие идут в кинотеатр на премьеры интригующих фильмов. Что в первую очередь берётся «пожевать» в кино? Конечно же, попкорн! Однако не многие задумываются, какая калорийность попкорна, а особенно как его приём отражается на фигуре в целом.

Калорийность воздушного продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал, всё зависит от того, какие входят в неё дополнительные компоненты. Одни добавки незначительно увеличивают калорийность, а другие более 1,5 раз. О них и пойдёт речь ниже…

Соотношение белков, жиров, углеводов

Если продукт натуральный без разнообразных добавок, то кукуруза лишена вкуса, поэтому чтобы притянуть покупателя и усилить вкус добавляют разнообразные сиропы, пищевые добавки и соль.

Читайте также:  Как лечить анорексию у взрослых в домашних условиях: препараты и помощь врача

Так вот, обычный попкорн без добавок имеет в среднем на 100гр.:

  • 7,3 гр. – белка;
  • 13,5 гр. – жиров;
  • 62,7 гр. – углеводов.

Внесение добавок изменяет данное соотношение, увеличивая в основном показатели жиров и углеводов.

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.

Калорийность сладкого попкорна

Наверное, самый востребованный вид попкорна не только у детей, но и у взрослых. Стоит помнить, что на калорийность оказывает влияние вкусовые наполнители и объёмы использованного сиропа.

Калорийность сладкого лакомства составляет 400-700 ккал, считается чтобы получить минимальную калорийность сладкий попкорн необходимо приготовить в микроволновке, а для более сильного вкуса перед употреблением попкорн посыпается сахарной пудрой.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Калорийность карамельного попкорна

Карамель придаёт практически безвкусной кукурузе приятный аромат и изысканный вкус. Калорийность данного продукта доходит до 405 ккал, а состав БЖУ делится следующим образом: белки – 5,5 гр., жиры – 8,9 гр., а углеводы как всегда лидеры – 77 гр.

Калорийность сырного попкорна

Один из самых калорийных видов попкорна. Это всё происходит из-за смешивания с сырной смесью, которая повышает общую калорийность продукта до 500 ккал. в 100 гр. В большинстве случаев натуральную сырную смесь достаточно сложно достать, для уменьшения расходов, многие компании добавляют разнообразные сырные усилители вкуса, ароматизаторы и подобные пищевые добавки.

Однако его калорийность не уменьшает его популярность, ведь на самом деле не очень много людей беспокоятся о калорийности рациона, их намного больше интересует питательность, вкус и ценовый сегмент продукта.

Польза попкорна

Данный продукт несёт следующие положительные свойства:

  • богат на содержание железа, фосфора, кальция, а также перечнем минералов, которые играют не последнюю роль для нормальной жизнедеятельности кровеносной системы, крепости костей и зубов;
  • количество белка содержится на повышенном уровне, выше чем в овощах, овсянке или хлебобулочных изделиях;
  • в попкорне содержится витамин В1, который положительно влияет на работу кишечника и желудка, а также нужен для работы нервной системы;
  • наличие рибофлавина больше чем в бобовых, капусте и овсяной каше.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Вред попкорна

Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:

  • повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;
  • калории полученные из попкорна с наличием сахара, моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);
  • повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;
  • часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют – диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло – которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;
  • перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.

Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.

Источник: https://bombatelo.ru/kaloriynost-popkorna-vidy-polza-i-v/

Попкорн: калорийность лакомства. Как отличается калорийность соленого, сладкого, карамельного попкорна?

Сегодня попкорн пользуется просто огромной популярностью, ведь это одно из самых любимых лакомств миллионов людей во всем мире, особенно, во время просмотра фильмов, как в кинотеатре, так и дома. Чтобы получить такой десерт, проводится нагревание зерен кукурузы, благодаря чему они в несколько раз увеличиваются в размерах и раскрываются.

Заказывая в кинотеатре большое ведро попкорна, мало кто задумывается о его калорийности.

В первую очередь этот вопрос имеет значение для людей, которые постоянно следят за своим весом или имеют склонность к полноте.

Стоит помнить о том, что калорийность такого перекуса будет напрямую зависеть от тех дополнений, которые используются во время его приготовления – к примеру, сладкие, соленые, карамель и т.д.

Все те полезные вещества, которые содержатся в кукурузе, будут переходить и в готовые воздушные хлопья (попкорн). Однако польза этого продукта остается спорной, так как во время его приготовления могут добавляться разнообразные наполнители, ароматизаторы, красители и др. вредные вещества, способные уничтожить все полезное, что содержится в кукурузных зернах.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Большинство опытных диетологов утверждают, что вред попкорна будет заключаться не только в содержании большого количества калорий. Он способен буквально засорять желудок человека.

В результате, при частом употреблении попкорна, есть вероятность определенных проблем не только с процессом обмена веществ, но и функционированием пищеварительной системы.

А ведь именно эти причины и становятся главными факторами, провоцирующими появление лишнего веса.

Наиболее полезным для организма человека считается чистый попкорн, то есть, во время приготовления которого не использовались никакие добавки или ароматизаторы. В этом случае калорийность продукта остается на минимальном уровне. При желании, такой попкорн приготовить Вы сможете и самостоятельно в домашних условиях. Однако должны использоваться только зерна кукурузы, но не полуфабрикаты.

Если Вы самостоятельно приготовите такой попкорн, тогда для 100 г продукта будет браться всего 1 ст. л. подсолнечного масла и 3 г соли. Можно обойтись и без использования масла, так как это не обязательный ингредиент для получения вкусного и низкокалорийного продукта. К числу достоинств попкорна будет относиться и то, что он сохраняет в себе часть полезных веществ:

Содержится большое количество калия, который способствует выводу из человеческого организма лишней жидкости, следовательно, появляется возможность избежать образования сильных отеков, приводится в норму водный баланс. Также калий способствует налаживанию давления, помогает улучшить работу сердечной мышцы.

В состав такого попкорна входят и полезные углеводы, которые на протяжении довольно продолжительного времени не перевариваются. Благодаря этому человек сможет быстро насытиться и долго не почувствует голода.

Содержится большое количество ценного витамина группа В, который помогает нормализировать работу всего организма и его правильного развития. Оказывает положительное воздействие и на функционирование сердца, нервной и пищеварительной системы.

Попкорн включает в свой состав много клетчатки. Она способствует быстрому и эффективному очищению кишечника от разнообразных продуктов распада, нормализации его работы. 

Именно сладкий попкорн является одним из самых популярных, ведь его неповторимый аромат так сильно привлекает и вызывает аппетит. Однако высокая калорийность этого продукта заставляет задуматься, стоит ли жертвовать своей фигурой или нет. В 100 г сладкого попкорна содержатся:

  • Углеводы – 79 г
  • Жиры – 13 г
  • Белки – 4 г
  • Общая калорийность – 401 Ккал

Выясняем пищевую ценность соленого попкорна

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Есть еще один довольно популярный вид попкорна – соленый. Однако, в то же время, этот вид кукурузы не отличается меньшей калорийностью, чем сладкий. Итак, в 100 г соленого попкорна содержатся:

  • Углеводы – 56 г
  • Жиры – 30 г
  • Белки – 9 г
  • Общая калорийность – 407 Ккал

Готовится соленый попкорн с добавлением довольно большого количества соли. Следовательно, можно сделать вывод, что такая воздушная кукуруза не очень полезна.

Независимо от видов попкорна, на сегодняшний день, существует довольно много разногласий о нем у диетологов и врачей. Но при этом, чаще всего, этот продукт, относится именно к вредным.

Мифы о калорийности попкорна карамельного

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Не только дети, но и взрослые отдают предпочтение сладкому карамельному попкорну, которые излучает неповторимый заманчивый аромат. Относительно калорийности данного вида воздушной кукурузы, то она практически такая же, как и всех остальных видов. В 100 г продукта содержатся:

  • Углеводы – 77 г
  • Жиры – 8,9 г
  • Белки – 5,5 г
  • Общая калорийность – 405 Ккал

Существует несколько интересных мифов о калорийности попкорна:

Большинство людей считают, что любой вид попкорна имеет довольно низкую калорийность, именно поэтому они могут есть его практически в неограниченных количествах. Однако, все совершенно не так.

В Великобритании принято постановление о том, что на всех стаканах и пачках с попкорном должно быть указано количество калорий. Дело в том, что в 1-ой пачке содержится суточная норма калорий, рассчитанная на взрослого человека.

Нужно помнить, что калорийность еды будет напрямую зависеть именно от способа ее приготовления. Это же правило относится и к попкорну. Не стоит рассчитывать, что обжарив на сковороде в масле с солью или сахаром кукурузу, в результате у Вас получится не только диетический, но и полезный продукт. Эти добавляющие нужно не просто уменьшить, но и стараться совсем не использовать.

Самым полезным попкорном, который не вреден для фигуры, считается тот, который был приготовлен под большим давлением воздуха, без добавки масла, сахара, соли. Чтобы придать кукурузе вкус диетологи рекомендуют использовать специи – красный и черный перец и т.д.

Наибольшую опасность для здоровья несет попкорн, приготовленный из полуфабрикатов, который продается в кинотеатрах. Дело в том, что во время его приготовления добавляется большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и др. вредных веществ.

Читайте также:  Таблица нормы веса и роста для девочек и мальчиков по годам

Следовательно, тот попкорн, который мы покупаем готовым, опасен не только для фигуры, но и здоровья человека, особенно ребенка. Конечно, иногда можно баловать себя такими вкусностями, но в небольших количествах. В первую очередь это правило относится к детям.

 

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/popkorn-kalorijnost-lakomstva-kak-otlichaetsya-kalorijnost-solenogo-sladkogo-karamelnogo-popkorna

Калорийность попкорна

Попкорн – это идеальный вариант для перекуса на прогулке или в кинотеатре. Популярность этого снека пришла к нам с запада, где поход в кинотеатр обязательно сопровождается порцией попкорна. При этом многие люди думают, что вреда для фигуры такой перекус не принесет, ведь сам по себе попкорн объемный и легкий.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Но на самом деле вы запросто можете обрести пару лишних килограммов, злоупотребляя этим хрустящим лакомством.

Что такое попкорн?

Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза. И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.

Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.

История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.

Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.

Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.

Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.

Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.

Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=U8P893MDbys[/youtube]

Виды попкорна

  • Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.
  • Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.
  • Их можно относительно разбить на три большие группы:
  • Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
  • Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
  • Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).

Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна

[box type=»download»] Попкорн достаточно калорийный продукт, он содержит в себе преимущественно простые углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность воздушной кукурузы составляет примерно 400 калорий.

[/box]

Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе.

Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.

Польза и вред попкорна

Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:

  • В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
  • Также попкорн богат клетчаткой, ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
  • Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
  • Попкорн содержит в себе большое количество крахмала, который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.

В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.

Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.

Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.

Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Во время приготовления производители попкорна могут дополнять кукурузу разнообразными вкусовыми добавками, сахарным сиропом или солью. В этом случае его энергетическая ценность возрастает, но ненамного. Независимо от вида попкорна, его калорийность варьируется в пределах о 300 до 500 калорий.

Пищевая ценность попкорна на 100 грамм продукта:

  • 357 калорий содержится в попкорне без добавок;
  • 401 калорий содержится в сладком попкорне;
  • 407 калорий содержится в попкорне с солью;
  • 506 калорий содержится в сырном попкорне.

Как вы видите, попкорн без добавок является самым низкокалорийным вариантом из всех представленных, так что это еще одно его преимущество по сравнению с другими видами воздушной кукурузы.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=SdtUzOm6pSQ[/youtube]

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Очень часто худеющие пытаются найти альтернативу вредным чипсам и сухарикам, на замену они выбирают попкорн. Ведь по их мнению зерна кукурузы полезны и совершенно не калорийны, так как при приготовлении попкорна не используется масло. Но после разбора калорийности, можно смело сказать, что попкорн в рационе людей, следящих за фигурой, не должен быть частым гостем.

Альтернативным вариантом является употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, ее можно сдобрить небольшим количеством соли или специй. Умеренное потребление такого попкорна совершенно не принесет вреда. Небольшое количество кукурузы – идеальный перекус, который способен быстро удалить чувство голода.

Среди шоколада, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков – попкорн очень даже безопасный продукт для лакомства.

[box type=»download»] Но обратите внимание, что попкорн, который предлагают в цирке или кинотеатре, содержит в себе огромное количество искусственных добавок, соли и сахара. Сладкий попкорн не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к быстрому набору весу и сахарному диабету. В свою очередь, соленый попкорн задерживает воду в организме и тем самым нарушает его водно-солевой баланс, нанося вред суставам, позвоночнику и почкам.[/box]

Кроме того, ученые доказали, что попкорн имеет прямое отношение к легочным заболеваниям, так как при нагревании кукурузных зерен выделяются особые вещества.

Попкорн – один из самых популярных видов перекуса на сегодняшний день. Но если вы следите за фигурой и своим здоровьем, то выбираете воздушную кукурузу без добавок, которую вы запросто сможете приготовить в домашних условиях. Она содержит в себе меньше калорий, а также ее состав богат минеральными веществами и витамины.

Помните, что попкорн, который нам предлагают, например, в кинотеатре или цирке, содержит в себе огромное количество вкусовых добавок, соли и сахара, а значит, его полезные свойства можно полностью поставить под сомнение.

Источник: https://hudeem911.ru/products/calorii/popkorn.html

Попкорн: полезен или не очень?

Попкорн – это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

  • Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.
  • Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.
  • Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.

Калорийность сладкого, соленого и карамельного попкорна, польза и вред, из чего его делают

Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.

Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.

В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.

Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Железо;
  • Медь.

Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.

О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.

При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.

Читайте также:  Что такое казеиновый протеин, в каких продуктах он содержится: польза при похудении

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • Содержание клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:

  • Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
  • Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
  • Защищает организм от остеопороза.

Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.

В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.

Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.

На сегодняшний день натуральный продукт встретить практически невозможно, для придания попкорну привлекательного вида, в него добавляют различные красители и вкусовые добавки (карамель, шоколад, бекон, сыр и т. д.).

Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:

  • В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
  • Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
  • В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне.
  • Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.

Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.

Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.

Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.

Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.

Что такое попкорн?

Попкорн представляет собой своеобразную форму кукурузы, «пухлую и воздушную» из-за оказываемого теплового воздействия.

В центре каждого кукурузного ядрышка имеется небольшое количество воды, которое при нагреве расширяется, и, в конечном итоге, приводит к «взрыву» зерна.

На протяжении многих лет кукуруза набирает обороты популярности. Особый всплеск интереса к этой культуре произошёл в период Великой депрессии (с 1929 г), потому что кукуруза была тогда одним из наидешевейших продуктов.

Общая мысль: попкорн – это форма приготовления кукурузных зерен, которые взрываются при нагреве и принимают привычную нам «попкорновскую» форму. По объемам это наипопулярнейшая закуска в США.

Еще один полезный рецепт

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 1/2 стакана зерен попкорна
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление

  1. Поместите масло и зерна в большую кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне в течение примерно трех минут или пока не замедлятся хлопки, и между ними вы сможете посчитать до 10.
  2. Снимите с огня и переложите в тарелку. Приправьте солью и подавайте.

Можно добавить дополнительные ароматизаторы, например, черный перец или сделать его более пряным, добавив немного паприки. Очень вкусно добавлять натуральное ореховое масло или корицу. Прекрасный вариант – пищевые дрожжи, они придадут ореховый вкус и приятную текстуру, а также обогатят попкорн дополнительным белком, витаминами группы В, минералами и клетчаткой.

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль.

Какие виды попкорна самые полезные?

Порция покрытого карамелью попкорна содержит (6):

  • 10,89 г сахара
  • 1,87 г жира

Количество жира и сахара в карамельном попкорне могут значительно различаться в зависимости от бренда. Попкорн для микроволновой печи также варьируется по типу и бренду. Для получения информации о составе конкретного продукта вы можете проверить этикетку – это поможет вам сделать правильный выбор.

Для изготовления снека используются кукурузные зёрна. Во время нагревания при высокой температуре они разрываются, принимая объёмную форму и мягкую, воздушную текстуру. В среднем на 100 грамм приходится около 60 грамм углеводов, 14 грамм жиров и 8 грамм белков. На прилавках можно найти следующие вкусы:

  • Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным – прим. 400-500 калорий на 100 гр.
  • Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам.  Калорийность: 300-350 калорий.
  • Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.
  • Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

Источник: https://o-ponose.net.ru/chto-soderzhitsya-v-popkorne/

Сколько калорий в попкорне

Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, интересуются, сколько калорий в попкорне, и не спешат его покупать. Давайте разберемся, что такое попкорн, каким он бывает и насколько он калорийный.

Что представляет собой попкорн

Данный продукт изготавливается из зерен кукурузы определенных сортов. Под воздействием температуры содержащийся в них крахмал разрывает внешнюю оболочку и превращается в пенистую белую субстанцию. Чтобы достичь данного эффекта, раньше кукурузные зерна обжаривали в масле.

Закономерно, что такой способ обработки значительно увеличивал калорийность готового продукта. В настоящее время применяются специализированные аппараты для приготовления попкорна. Они позволяют подогреть зерна без применения обильного количества масла, дополнительно улучшают вкус этого лакомства, повышают удобство самого процесса приготовления.

Соответственно, и калорийность такого попкорна становится ниже, чем жаренного в масле.

Сколько калорий в попкорне без добавок

Имеются в виду термообработанные кукурузные зерна без специй, подсластителей и прочих добавок. Калорийность такого продукта составляет 367 ккал. В составе 100-граммовой порции содержится:

  • 62,7 г углеводов;
  • 13,5 г жиров;
  • 7,3 г белков.

Это одна из самых низкокалорийных разновидностей попкорна. Проблема в том, что без добавок кукуруза является практически безвкусной, поэтому она не пользуется большим спросом.

Сколько калорий в сладком попкорне

Сколько калорий в соленом попкорне

Подсоленные кукурузные зерна имеют энергетическую ценность до 410 ккал. Отличительной особенностью такого продукта является то, что он вызывает желание пить.

Чтобы сохранить фигуру, рекомендуется запивать соленый попкорн травяным либо зеленым чаем, обычной либо минеральной водой без газа, а не сладкими газированными напитками, как это часто бывает в кинотеатре, парке аттракционов либо другом общественном месте.

Сколько калорий в сырном попкорне

Это одна из самых калорийных разновидностей, энергетическая ценность превышает 500 ккал.

При этом важно обратить внимание не только на количество калорий, но и на состав продукта, особенно если Вы покупаете готовый попкорн в фабричной упаковке.

Кроме сыра и кукурузных зерен в нем нередко содержатся синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие компоненты, некоторые из которых употреблять нежелательно.

Стоит ли вообще есть попкорн

Итак, мы выяснили, что калорийность соленого, сладкого или ароматизированного попкорна достаточно высокая.

Стоит ли употреблять такой продукт? Если Вы любите попкорн, то не следует отказывать себе в лакомстве! К тому же кукурузные зерна содержат множество полезных веществ, среди которых йод, магний, цинк, калий, витамины группы B, очищающая организм клетчатка. Но чтобы не навредить фигуре и здоровью в целом, при употреблении попкорна придерживайтесь следующих правил.

Ешьте небольшими порциями. Помните, что калорийность суточного рациона в среднем составляет 2000 ккал (для взрослого человека, ведущего среднеактивный образ жизни). Поэтому продукты со средней и/или высокой энергетической ценностью, к которым принадлежит попкорн, следует употреблять умеренными порциями.

Выбирайте натуральный состав. Самым «безопасным» считается попкорн, приготовленный собственноручно. В него можно давить немного соли либо сахарного сиропа, лимонного сока или других натуральных усилителей вкуса. Если Вы покупаете готовый попкорн, обращайте внимание на вид добавок.

Правильно сочетайте продукты. Не рекомендуется использовать соленый попкорн как закуску к пиву, особенно людям, склонным к накоплению лишних килограммов. Сладкие разновидности продукта не сочетайте с другими калорийными лакомствами (пирожными, тортами, сдобной выпечкой и другими).

Чтобы узнать больше об оборудовании для приготовления любимого лакомства, обратитесь в компанию «Фуд Сервис».

Источник: https://www.food-service.ru/articles/popcorn

Ссылка на основную публикацию