Киви: калорийность, польза и вред для организма

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Где и как растут и откуда пришло на рынок России

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г

Витамины:

  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%

Минералы:

  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

Выгод для нашего здоровья у диковинных малышек много.

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности для здоровья человека

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет  ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности

Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов  есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу.

 Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию.

 Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Как правильно выбрать киви

Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

Правила хранения несложные.

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них  заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя!  Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.
Читайте также:  Правильное питание для спортсменов: рацион, примерное меню на неделю и на каждый день

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред.

Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних х под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!

С уважением, коллектив авторов DietDo.ru

Источник: https://dietdo.ru/kivi-polza-vred.html

Фрукт киви: польза и вред

Употребление фруктов является одним из основных принципов правильного питания. Особенно, если грамотно включать их в рацион с учетом содержащихся в них витаминов. Польза и вред киви известны всем сторонникам здорового образа жизни. Плоды помогают нормализовать обмен веществ в организме, насытить его полезными веществами и стабилизировать метаболизм.

Химический состав киви

Свежий киви попадает на столы жителей стран СНГ в основном в холодное время года, потому что весной и летом доступны местные фрукты.

А вот сушеные плоды можно купить в любое время года, тем более, что они не менее полезны. В состав киви входит большое количество витамина С, в частности аскорбиновой кислоты.

Один плод включает в себя его суточную норму для человека, в этом плане он намного полезнее других цитрусовых.

Фрукт содержит и другие полезные вещества:

  • витамины групп А, В (1, 2, 6, 9), С, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, цинк, железо, сера, магний, марганец, фтор, фосфор, натрий, хлор, бром;
  • кислоты – органические и ненасыщенные;
  • крахмал;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов в сутки (в высушенном виде 100-150 г), чтобы не перенасытить организм витамином С. Правильное употребление позволит укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

Калорийность продукта

Приверженцев правильного питания, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в сушеном киви. В 50 г сухофруктов содержится 180 ккал, а также 0,5 г клетчатки и 43 г углеводов. Свежие плоды насчитывают 30 ккал в аналогичной порции.

Калорийность возрастает за счет увеличения доли сахаров при высушивании, однако малое количество жиров делает фрукт полезным в период диеты.

При этом обеспечит поступление 4% и 3% от суточной нормы кальция и железа соответственно (при учете поедания 50 г сушеных киви в день).

Польза фрукта

Высокое насыщение фрукта витамином С делает его поистине уникальным в лечебном плане. Регулярный прием киви способствует профилактике заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, купированию атеросклероза, сердечной недостаточности и раковых новообразований.

Родиной киви является Китай, но там плоды росли (да и растут) более мелкими по размерам, поэтому его второе название – «китайский крыжовник».

Тем не менее, его активно применяли в народной медицине в качестве средства от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний, а также в качестве косметологического средства для поддержания здоровья, молодости и красоты всего организма человека (как внутренних систем, так и внешности).

Общая польза для организма

Киви выращивается в теплых широтах, чтобы плоды смогли напитаться солнечным светом и теплом. Только так они смогут накопить то невероятное количество витаминов и микроэлементов, которым они славятся.

На территории РФ выращиванием растения занимаются на черноморском побережье Краснодарского края и в Дагестане.

Богаты минеральный и витаминный состав фрукта оказывает поистине лечебный эффект на человеческий организм:

  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, минимизирует риск кровоизлияний;
  • повышает прочность костей, способствует росту хрящевой ткани;
  • повышает остроту зрения, служит профилактическим средством для предотвращения развития болезней глаз (катаракта, миопия, расслоение сетчатки и пр.) – благодаря большому количеству витаминов А и С;
  • повышает тонус кожи, делает ее блестящей и очищает от токсинов;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • нормализует работу ЦНС, повышает мозговую активность, нейтрализует расстройства сна;
  • способствует облегчению симптомов астмы, бронхитов, устраняет спазмы органов дыхания;
  • нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует лечению и профилактике болезней почек, печени, мочевыделительной системы;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует мышечные спазмы.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Помимо оздоровительного воздействия на внутренние органы, киви помогает лечить и поддерживать здоровье кожных покровов.  Его применяют при изготовлении средств по уходу за лицом и телом (крема, маски), которые насыщают кожу питательными веществами и замедляют процессы старения.

При снижении веса

Польза и вред для организма женщины от киви заключается в одном и том же: в большом количестве витамина С. С одной стороны, он помогает укрепить иммунитет, но при переизбытке может вызвать авитаминоз. А вместе с ним – высыпания, головную боль и постоянное чувство усталости.

В период диеты следует внимательно отнестись к употреблению фрукта. Он имеет волокнистую структуру, а значит, позволяет быстрее насытить организм и снизить аппетит. При этом он низкокалорийный, и включает в свой состав карнитин – сжигатель жира растительного происхождения.

Диетологи рекомендуют есть 1 плод утром, желательно натощак. Некоторые даже советуют есть его прямо с кожицей, поскольку в ней также содержится огромное количество питательных микроэлементов. Но можно и не впадать в такие крайности.

Не чаще 1 раза в неделю можно устраивать разгрузочный день для своего организма: за сутки съесть 6 плодов и выпить 1,5 кефира (1%) или несладкого йогурта (0,5-1%). В течение дня кишечник прочистится, будут выведены все шлаки, а вес снизится на 1-2 кг.

Если же придерживаться какого-то определенного режима питания, то фрукт отлично сыграет роль перекуса между основными приемами пищи. Но есть его лучше в первой половине суток.

Влияние при беременности

Киви при беременности помогает укрепить здоровье матери и способствует развитию будущего малыша. Разумеется, при умеренном потреблении фрукта.

Микроэлементы в составе плода помогают будущей маме справиться с перестройкой своего организма, нормализовать гормональный фон, успокоить нервную систему.

Витамин Е укрепляет клеточные оболочки, витамин С помогает сформироваться плаценте, калий и магний повышают упругость мышечной ткани (в том числе, сердца и матки).

Употребление 1 киви в день позволит кровеносной системе матери вырабатывать достаточное количество кровяных телец, чтобы хватало и ему, и будущему ребенку. Таким образом, регулярное поедание киви (можно сочетать с другими фруктами) позволяет снизить риск появления анемии, достаточно распространенного заболевания у беременных.

Помимо прочего, фрукт очищает организм от токсинов, помогает противостоять болезным и патогенным новообразованиям, нормализует работу ЦНС и ЖКТ, служит профилактическим средством от геморроя, запоров и метеоризма. Причем есть его можно на протяжении всего срока беременности.

Польза для детей

Педиатры не рекомендуют включать в рацион детей несвойственные их региону проживания продукты раньше достижения ими 5-летнего возраста. Тем не менее, глобализация сделала свое дело и теперь купить киви так же просто, как и виноград или клубнику.

Потому нормы были скорректированы, и детям разрешено есть свежий фрукт с 3-х лет. Норма составляет половину плода не чаще 1 раза в течение 7 дней. В первые шесть месяцев баловать ребенка экзотикой строго запрещено.

А вот в период с 1 года до 3-х лет можно дать попробовать киви в качестве сока или пюре: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.

«Китайский крыжовник» поможет малышу справляться с простудными заболеваниями, укрепит его сердечно-сосудистую систему, нейтрализует колики, метеоризм и проблемы с пищеварением.

А также нормализует работу нервной системы и насытит растущий организм большим количеством полезных веществ.

Рекомендуется использовать фрукт в качестве альтернативы сладостям – в нем меньше калорий и сахаров, а по вкусу он ничуть не уступит десертам.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Вред киви

Регулярное употребление экзотических плодов питает организм полезными веществами. Но чрезмерное их поедание может привести к пагубным последствиям для здоровья. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость продукта.

Если человек пробует киви впервые, то следует начать с небольшого количества (половинка среднего по размеру фрукта). Это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию, если, конечно, она проявится.

При диагностировании индивидуальной невосприимчивости потребуется исключить плод из рациона или ограничить его количество (рекомендации лучше получить у врача).

Также увлечение «китайским крыжовником» может привести к перенасыщению организма витамином С. А следствием этого может быть диарея, метеоризм, раздражение кишечника. Если не сократить количество съедаемых фруктов, то можно и вовсе довести себя до обезвоживания.

Его симптомами являются постоянное чувство усталости, жажда, мигрени и низкое давление. Превышение уровня витамина С также может стать причиной образования камней в почках. Мочегонный эффект вещества перегружает орган, из-за чего возникает дискомфорт и дисфункция мочевыделительной системы.

Именно поэтому специалисты настаивают на соблюдении дозировки фрукта.

Противопоказания

Киви противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и т.п. Все из-за того же витамина С в больших количествах, раздражающего слизистые оболочки органов пищеварения. Нельзя есть фрукт при расстройстве желудка и отравлении.

Он оказывает слабительный эффект, что еще более усугубляет состояние больного. А в самом худшем варианте может привести к обезвоживанию. Из-за мочегонного эффекта плода его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек, особенно в периоды обострений. Нагрузка на орган, пораженный заболеванием, нежелательна.

Так что следует заменить киви на другие фрукты, не оказывающие воздействия на выделительную систему.

Польза сухофруктов из киви

Киви сушеный при условии регулярного потребления помогает решить проблему пищеварения и привести в норму обмен веществ. Это было доказано в результате научных исследований в 2007 году: поедание сухофруктов дважды в сутки на протяжении месяца нормализует метаболизм и избавляет от запоров.

Высушенный плод помогает профилактике заболеваний полости рта. В частности, служит средством профилактики пародонтита и пародонтоза. А еще способствует укреплению костной ткани и омоложению кожи.

Аминокислоты и набор витаминов в киви помогает избавиться от возрастной пигментации и нормализовать водно-жировой баланс кожных покровов.

Растительное соединение инозит, содержащееся в высушенном «китайском крыжовнике», стимулирует мозговую активность, тонизирует нервную систему.  Эффективно в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями. Сушеные плоды помогают справиться с раковыми опухолями.

В Китае их обязательно включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Состав компонентов сухофрукта подавляет рост раковых клеток, разрушает их оболочку, в общем, способствует их разрушению.

Кроме того, он повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что полезно для больных диабетом.

Киви: калорийность, польза и вред для организма

Сколько можно принимать киви в день

Установленная норма поедания свежего киви в сутки — 2-3 штуки среднего размера. Для сухофруктов она составляет 100-150 г. Причем есть лучше после обеда, но не вечером.

Все-таки сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказать на отложениях жира в области боков и живота. Диетологи рекомендуют есть киви (неважно, в свежем или высушенном виде) каждый день. Разумеется, если имеется такая возможность.

Но не добавлять к фрукту сахар, так пользы от его употребления будет значительно больше.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться.

Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции.

Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности).

Читайте также:  Углеводная диета для похудения для женщин и мужчин: меню на каждый день, рецепты блюд

А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

Источник: https://fruniksy.com/news/frukt-kivi-polza-i-vred/

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид.

Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода

Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно полезен для зрения.
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве средства для пилинга.

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть

Врачи-диетологи рекомендуют использовать киви для похудения, ведь это именно тот десерт, от которого не полнеют!

Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в освежающих коктейлях.
  4. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.
  5. Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

Вопросы выбора

Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Киви: польза и вред для организма, калорийность фрукта

Киви – небольшой экзотический плод, который стал популярным на рынке и полюбился многим нашим соотечественникам.

Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и нежную мякоть, облаченную в желто-зеленую ворсистую шкурку. Уникальный состав продукта помогает защитить организм от многих недугов и приносит немало пользы.

Кроме того, он активно используется в кулинарии, косметологии, домашнем уходе за кожей.

Как правильно очищать и есть плод

Киви – один из тех фруктов, которые можно есть с кожурой. Мало кто знает о том, что кожура содержит в два раза больше клетчатки, чем сама мякоть. Она помогает снижать уровень холестерина в организме, улучшать пищеварение. К тому же, является источником большого количества витамина С, Е и фолиевой кислоты.

Если вы собираетесь есть киви с кожурой, позаботьтесь о том, чтобы это был био-продукт без пестицидов. Перед употреблением хорошо промойте кожуру и протрите ее бумажным полотенцем. Ворс можно удалить с помощью ножа.

Большинство людей предпочитает очищать киви полностью, а затем нарезать колечками или дольками. Можно разрезать его на две части и набирать мякоть чайной ложкой. Но не злоупотребляйте трапезами: поедание фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергию и ухудшить работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Как быстро и эффективно похудеть в ногах: упражнения и правильное питание

Состав и содержание витаминов

Киви – богатейший источник витаминов и микроэлементов, это настоящая природная кладовая! Помимо клетчатки, моносахаридов, дисахаридов и фруктовых кислот, он содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • фтор.

При всех полезных свойствах калорийность продукта составляет лишь порядка 50 ккал. Это делает его желанным гостем на столе у всех, кто решил распрощаться с лишним весом.

Полезные антиоксиданты, которые содержит и мякоть, и кожура киви, способствуют профилактике огромного количества заболеваний, включая онкологию.

По содержанию витамина С этот фрукт реальный лидер – он опережает даже цитрусовые, полностью покрывая суточные потребности организма.

Кроме того, он содержит витамины группы В (В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, D, никотиновую кислоту, флавоноиды. Сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства.

Польза киви для организма

Киви способен повышать иммунитет за счет присутствия огромного количества аскорбиновой кислоты. Несомненно, это является одним из самых ценных качеств продукта. Достаточно употреблять 2-3 плода в день, чтобы значительно повысить сопротивляемость инфекциям в период эпидемий. Кроме того, витамин С положительно влияет на выработку коллагена в коже, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Улучшает обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу и предотвращает запоры (для этого необходимо съедать 1 фрукт целиком натощак). Благодаря витамину В6 улучшается состояние нервной системы, а также процесс пищеварения.

Фрукт нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: магний стабилизирует работу сердечной мышцы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и восстановить баланс минеральных веществ.

Употребление продукта способствует расцеплению белков – это положительно влияет на свертываемость крови. Благодаря перечисленным свойствам существенно снижается риск развития тромбов и атеросклероза.

Благодаря своим адсорбирующим качествам фрукты помогают вывести из организма шлаки, токсины, а также излишки различных солей.

Положительно воздействует на зрение, поскольку содержит особые ферменты (лютеин и зеаксантин), которые предупреждают развитие катаракты.

Низкокалорийный продукт очень популярен у желающих сбросить лишние килограммы: он содержит мало сахара, имеет приятный вкус, поэтому худеющие охотно включают его в свою диету. Большое количество клетчатки и ферментов в составе стимулирует процесс расщепления жира, ускоряет метаболизм. К тому же, плоды обладают мочегонным действием, за счет чего позволяют быстро избавиться от отеков.

Фолиевая кислота и витамин В6 активизируют процесс выработки гормона «счастья» – серотонина, повышая настроение и снижая вероятность депрессии.

Крем для лица на основе киви

Мякоть фрукта активно используется в косметологии. Благодаря фруктовым кислотам удается значительно улучшить состояние проблемной кожи, осветлить пигментные пятна. Маска из мякоти киви помогает сузить поры, ускорить рост волос, замедлить появление седых волос. Она обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Фрукт помогает в случае ожога или обморожения: необходимо протирать пораженное место смесью перетертой мякоти киви с оливковым маслом до полного излечения.

Показания к употреблению

Учитывая пользу киви для организма и его богатый витаминный состав, врачи рекомендуют его к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей;
  • частых простудах, инфекциях;
  • сниженном иммунитете;
  • слабости сердца и сосудов;
  • варикозной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • частой смене климатических условий проживания;
  • работе на промышленных предприятиях;
  • химиотерапии;
  • низкой кислотности желудка;
  • повышении уровня вредного холестерина;
  • слабой перистальтики кишечника;
  • замедлении обмена вещества;
  • импотенции;
  • нарушениях репродуктивной функции.

Кроме того, специалисты советуют регулярно употреблять киви тем, кто подвержен депрессии и стрессам, страдает от бессонницы, постоянных нервных перегрузок. Продукт рекомендуется вводить в рацион спортсменам для восстановления после тренировок, а также в качестве природного стимулятора.

Эффективность при похудении

Коктейль для похудения из киви

Экзотический фрукт активно используется для борьбы с лишним весом. Диетологи считают, что его полезно употреблять незадолго до приема пищи и перед тренировкой в количестве не более двух штук.

Подходят только спелые фрукты – они не будут вызывать раздражения желудка. Замечено, что плоды желтого цвета приносят больше пользы худеющим.

Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется употреблять киви вместе с авокадо.

Фрукты используются не только как самостоятельное блюдо: они отлично подходят для приготовления различных коктейлей. Употреблять их нужно только в свежем виде – любая термообработка разрушает полезные микроэлементы. Кроме того, нельзя хранить киви в холодильнике – он может потерять свои полезные качества.

Специалисты доказали, что употребление фрукта до еды снижает аппетит и запускает процесс сжигания калорий. Восторженные отзывы худеющих подтверждают этот факт.

Употребляя его после еды, можно избежать изжоги, тяжести в желудке, нормализовать кишечную микрофлору и ускорить обмен веществ.

Еще один плюс для худеющих: киви благотворно влияет на состояние почек, помогая избавиться от избытка жидкости в организме.

Для разгрузочных дней при похудении часто используют низкокалорийный коктейль, который разгоняет метаболизм. Его рецепт достаточно прост. Необходимо смешать в блендере:

  • 1 стакан кефира (1% жирности);
  • 1 очищенный, нарезанный дольками киви.

К готовому коктейлю можно добавить немного лимонного сока.

Польза киви для женщин

Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской. На протяжении всей жизни гормональный фон у женщин меняется огромное количество раз, регулярно обостряются хронические недуги. В связи с этим нервная система испытывает большие нагрузки. Женщины чаще подвержены перепадам настроения и стрессам.

Благодаря тому, что киви насыщен полезными элементами, он помогает стабилизировать состояние нервной системы. В те дни, когда особенно сильно скачет настроение, нужно съедать по 2-3 плода, чтобы улучшить свое самочувствие.

Для многих женщин киви становится просто находкой. Специалисты знают, что его употребление позволяет предотвратить поседение волос, сохранить их здоровыми, густыми и блестящими. Стимулируя производство коллагена в коже, этот фрукт помогает избежать преждевременного старения.

Говоря о пользе киви для женщин, необходимо упомянуть, что он рекомендован к употреблению при беременности. Фолиевая кислота снижает риск недонашивания плода, играет важнейшую роль в формировании мозга и центральной нервной системы малыша.

Железо помогает предотвратить развитие анемии, что особенно важно при беременности. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищают их от воздействия токсинов.

При возникновении запоров у беременных данный продукт выступает в роли мягкого слабительного средства, а ферменты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что немаловажно, киви помогает справляться с тошнотой при токсикозе, за счет содержания большого количества клетчатки. Незаменимым этот фрукт окажется и при грудном вскармливании, ведь кормящая мать нуждается в витаминах. Не стоит опасаться аллергии у ребенка в будущем: если мама ела продукт во время беременности, вероятность ее возникновения почти нулевая.

Польза киви для мужчин

Мужчины в меньшей степени защищены от инфарктов и инсультов. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие стресса, укрепляет иммунитет. Еще одно ценное свойство киви – он отлично прочищает сосуды, препятствуя образованию тромбов. Один плод действует аналогично таблетке аспирина, разжижая кровь.

Данный продукт рекомендуется семейным парам, которые испытывают трудности с зачатием: доказано, что аминокислоты и витамины в составе незаменимы для улучшения репродуктивной функции.

Кроме того, киви считается природным афродизиаком – он повышает либидо у мужчин, усиливая приток крови к зоне малого таза. Эти свойства используются также для профилактики заболеваний половых органов.

А благодаря присутствию пектина в составе, он отлично борется с геморроем.

Применение в косметологии

О пользе экзотического зеленого фрукта для женской красоты известно немало.

Его нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления домашних масок, которые буквально преображают кожу, делают ее напитанной, упругой и разглаживают морщины.

Такие средства применяются в уходе для разного типа кожи, рекомендованы при наличии возрастных изменений. Киви обладает отличными увлажняющими свойствами – он просто спасает обезвоженную кожу.

Маски с использованием мякоти плода снимают раздражение, успокаивают чувствительную кожу, насыщают ее витаминами. Стимулируя выработку коллагена, продукт помогает сохранить молодость лица, ускорить заживление ранок и воспалений. Кроме того, он осветляет кожу и позволяет отбелить пигментные пятна. При регулярном применении результаты не заставят себя долго ждать.

Мякоть, богатая витаминами, используется для ухода за лицом и телом. Экстракт киви часто входит в состав кремов для ухода за кожей с куперозом, гелей-венотоников и противоотечных средств. Он питает и укрепляет кожу. В косметологии особенно ценятся его омолаживающие свойства.

Нередко его можно встретить в составе шампуней и масок для волос – он дарит им роскошное питание, делает шелковистыми и послушными. Но это еще не все: высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать экстракт этого плода в качестве компонента для качественной солнцезащитной косметики.

Приготовление домашних масок

Чтобы использовать киви в домашних условиях без вреда для кожи, берите только спелые плоды. Измельчайте их в блендере или разминайте с помощью вилки. Максимальное время воздействия для сухой кожи – 10 минут. Если кожа жирная и проблемная, маску необходимо выдерживать на лице около 20 минут.

Маска от морщин и пигментных пятен. Улучшает состояние кожи, потерявшей тонус, разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых. Обладает отбеливающим эффектом, помогая избавиться от пигментации. Способ приготовления. Размятую мякоть одного плода киви смешайте с 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой жидкого меда. Смесь нанесите на лицо и шею, выдержите 10 минут.

Маска для сухой кожи. Устраняет шелушение и сухость, питает, увлажняет кожу. Способ приготовления. Пюре из фрукта смешайте со столовой ложкой сметаны или домашнего молока. Маску нужно выдержать на лице 10-15 минут. После смывания ополосните лицо липовым отваром и нанесите питательный крем.

Маска для жирной кожи. Очищает поры, обладает антибактериальными свойствами, регулирует функцию сальных желез. Способ приготовления. К размятой мякоти киви добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на кожу, слегка массируя лицо, для получения эффекта легкого пилинга. Оставьте маску на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Питательная маска. Направлена на увлажнение, питание и восстановление кожи. Отлично действует в холодное время года. Способ приготовления. Кашицу из плода смешайте с 2 ст. ложками нежирного творога или йогурта, доведите смесь до однородного состояния. Оставьте маску на коже на 15-20 минут, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Вред киви для организма

Несмотря на то, что фрукт содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые позволяют укрепить здоровье, некоторым людям его употребление противопоказано. В первую очередь это касается тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы принимать в пищу киви без вреда для организма, стоит убедиться в отсутствии у вас аллергии на данный продукт.

Он содержит огромное количество витамина С, поэтому злоупотребляя им, можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Передозировка аскорбиновой кислоты способна вызывать проблемы со зрением и даже атрофию надпочечников. Однако при разумном употреблении этого плода потенциальный вред практически исключен.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 15 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.09 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 7.8 мг 500 мг
Витамин В5 0.183 мг 5 мг
Витамин В6 0.063 мг 2 мг
Витамин В9 25 мкг 400 мкг
Витамин C 180 мг 90 мг
Витамин Е 0.3 мг 15 мг
Витамин К 40.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5 мг 20 мг

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию