Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Несмотря на всё многообразие сортов мандаринов, нельзя выделить какой-то один сорт, который был больше полезен для организма женщины. Вкуснее и слаще сочные плоды. Но польза мандарина состоит не в сочности плода.

Этот плод содержит в себе большое количество полезных веществ. Поэтому его польза для женского организма неоценима в трудные моменты.

Состав и калорийность мандаринов

Мандарины являются любимым лакомством для многих. А у кого-то они ассоциируются с главным праздником года – с Новым Годом.

Сейчас эти оранжевые плоды едят по-разному: свежими, сушёными или же просто пьют мандариновый сок. Узнаем немного подробнее о каждом из этих видов.

Свежих без кожуры

Мало кто знает, но мандарины обладают низкой калорийностью. В среднем плоде насчитывается около 38-45 килокалории. На 100 граммов продукта также приходится белков: 0,81 г, жиров: 0,31 г, углеводов: 11,54 г.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Если же говорить о составе оранжевого плода, то тут всё просто: 80% – это вода, остальные 20% – сахар и разнообразные кислоты, соли и прочие компоненты. Именно мандаринами можно предотвратить авитаминоз после зимы, и заменить ими употребление синтетических витаминов.

В оранжевом плоде, как и в любом другом цитрусовом фрукте, преобладает витамин С. Также стоит отметить содержания и других, не менее полезных витаминов:

  • Витамин С: 37 мг.
  • Витамин А: 0,02 мг.
  • Витамин Е: 0,3 мг.
  • Витамин В1: 0,07 мг.
  • Витамин В6: 0,08 мг.
  • Витамин В3: 0,3 мг.
  • Витамин В2: 0,02 мг.

Минеральный состав мандарина выглядит следующим образом:

  • Калий: 156 мг.
  • Кальций: 36 мг.
  • Фосфор: 18 мг.
  • Натрий: 11 мг.
  • Магний: 12 мг.
  • Железо: 0,12 мг.

Сушёных

Сезон этого цитрусового не так уж и долог. В большинстве стран, мандарины появляются на прилавках на несколько дней. К счастью, можно запастись впрок этим полезным фруктом и законсервировать. Один из самых распространённых видов консервации является сушение.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Плюсом высушивания является тот факт, что сушёные мандарины не только сохраняют свои свойства, но и в них появляются новые вкусовые нотки. Калорийность сушёного плода уже немного выше, чем свежего – она составляет около 200 калорий на 100 гр продукта.

Мандаринового сока

Калорийность такого сока немного ниже, чем калорийность свежего мандарина – она составляет 36 калорий на 100 г. Все вещества, которыми так богаты оранжевые плоды, переходят и в мандариновый сок. А именно: витамины группы В, витамины С, Е, РР и А, а также различные минералы.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Этот напиток является лечебным и диетическим, в силу своей низко калорийности.

Польза мандаринов для женщин

Оранжевые плоды незаменимы для организма женщины. Они могут укрепить организм в трудные времена, обеспечивая его витаминами и полезными веществами. Также эти фрукты решают несколько проблем, связанные с репродуктивной системой.

Уменьшают риск возникновения всех видов рака

Мандарины содержат оптимальное количество веществ, которые  помогают предотвратить все виды рака. Употребление мандаринов риск появления рака печени снижается, а также и других разновидностей этой страшной болезни, из-за находящихся в них веществ:

Вещество Что делает
Бета-каротин Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает от появления раковых клеток
Тангеретин Предохраняет молочные железы от появлений клеток рака
Нобилетин Предохраняет молочные железы от появлений клеток рака
Лимонен Препятствует появлению опухолей
Флавон Снижает риск лейкемии

Снижают риск развития болезни артерий

Вещество, которое содержится в цитрусовых – нобилетин – способно уменьшать затвердение артерий.

Для здоровья глаз

Витамин А, который содержится в мандаринах, защищает сетчатку глаза и делает лучше ночное зрение. Поэтому, выпивая всего по 1 стакану в день мандаринового сока, можно сохранить здоровье своим глазам.

Усиливают чувство сытости

Мандарины притупляют чувство голода, поэтому употребляя этот фрукт в пищу, будет меньше хотеться перекусить. Всё дело в клетчатке, которая содержится в оранжевом плоде.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Клетчатка через желудок достигает тонкой кишки, и начинает притягивать к себе все жидкости, образуя так называемый, медленный ил. Пищеварение в это время замедляется, и человек чувствует себя в это время сытым.

Поддерживают нормальный ритм сердца

В 1 мандарине содержится 155 мг калия. А, как известно, именно это вещество поддерживает водный баланс в организме. Калий задействован в таких процессах, которые способствуют работе сердца.

Здоровье костей

Главными компонентами зубов и костей главными являются фосфор и кальций, которые содержатся в мандарине.

Диетическое волокно

Волокна, содержащиеся в мандарине, условно можно разделить на 2 группы: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Клетчатка нерастворимая – предотвращает проблемы ЖКТ.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Растворимая клетчатка – снижает холестерин и поддерживает уровень сахара.

Особенности употребления и нормы

Используют мандарины в натуральном виде, предварительно сняв с фрукта кожуру. Также эти плоды хорошо сочетаются в составе салатов, соусов и десертов. Единственное предостережение: мандарин не рекомендуется употреблять с бобовыми культурами.

В день можно съедать по 2-3 мандарину. Дело в том, что норма витамина С содержится именно в таком количестве плодов. Переизбыток этого витамина в организме человека не приведёт ни к чему хорошему.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты на голодный желудок. Дело в том, что это приведёт к возникновению в желудке кислоты и газов, а это доставит дискомфорт и снизит самочувствие. Поэтому лучше всего кушать их после еды!

Сок мандарина, в свою очередь, очень полезный. Он является лекарством болезней лёгких (таких, как бронхит, кашель, простуда и прочее).

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Внимание! Концентрация витамина С в таком соке выше, чем в свежем плоде. Поэтому рекомендуется не выпивать больше 200 гр в сутки.

Кожура мандарина также обладает полезными свойствами. Её сушат, либо используют в пищу в свежем виде. На кожуре получаются вкусные, а главное и полезные отвары, цукаты, добавки к чаю и многое другое.

Важно! Используйте в пищу кожуру от мандарина, если уверены в том, что она не обработана химикатами.

В таком полезном плоде даже семечки идут в ход. Мандариновые косточки содержат абсолютно те же витамины и микроэлементы, как и сами плоды.

В мандариновых косточках содержится такое вещество, как гликозид амигдалин, которое, попадая в желудок, способно вызвать язву. Так что употребление семечек должны быть в строго ограниченных количествах.

Листья оранжевого плода тоже не остаются без дела. Но, ввиду их дефицита на рынке, они не пользуются обычным спросом. В них содержатся те же витамины, эфирные масла и микроэлементы. Листья хорошо помогут при простуде, и подойдут в качестве антисептического средства.

Во время беременности

В этот период, когда женщина становится стать матерью, её организму нужна помощь в поддержание его полезными компонентами. Потому что на организм беременной женщины возлагается двойная нагрузка.

Во время беременности, специалисты прописывают женщинам специальные витаминные комплексы синтетического происхождения. Все эти лекарственные препараты можно заменить на употребление мандаринов. 1-2 мандарина в день достаточно обогатят организм многочисленными витаминами.

Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует защитные силы организма. Поможет избавиться от токсикоза, и предотвратить депрессию, особенно, послеродовую депрессию.

Если продолжать говорить о пользе этих цитрусовых в период беременности, то можно еще выделить ряд свойств:

  • Мандарины помогут предотвратить появление растяжек.
  • Нормализуют работу почек.
  • Помогут предотвратить появление отеков.
  • Наладить стул.

При лактации

Несмотря на свою пользу, цитрусовые являются самыми большими аллергенами из фруктов. Женщине, которая кормит своего ребёнка грудью, употреблять мандарины нужно с большой осторожностью, и, желательно, после того, как ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то лучше оранжевый плод вовсе исключить из рациона молодой матери на некоторое время.

Важно! При употреблении мандарина внутрь, все витамины, минералы и прочие полезные вещества в небольших дозах проникнут в грудное молоко. Но не стоит забывать об аллергиях. В спорных ситуациях лучше взвесить все риски «за» и «против».

В косметологии

Эфирные масла, полученные из мандаринов, пользуются большой популярностью. Такие масла добавляют в косметические средства, как промышленного производства, так и домашнего производства.

Оранжевые плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому они так популярны и в косметологии. Эфирные масла мандаринов:

  • Сужают поры.
  • Убирают высыпания.
  • Избавляют от воспалений.
  • Приводят в порядок тонус кожных покровов.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Снимают зуд и раздражение.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на косметику с мандариновыми маслами. Они улучшают эластичность кожных покровов, позволяют уменьшить заметность морщин.

Косметические средства, содержащие цитрусовые, выравнивают тон кожи и маскируют пигментные пятна. Оранжевые плоды полезны и для волос – они снижают жирность головных кожных покровов, а волосы становятся гладкими, блестящими и послушными.

Факт! Мандариновое эфирное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет меньше полезных веществ. Следовательно, эффект от домашнего эфирного масла может быть менее выраженным.

Есть ли вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав полезных веществ в мандаринах, все же применять их в пищу нужно в разумных количествах. Иначе переедание мандаринами может иметь негативные последствия даже для здорового человека.

Далеко не секрет, что мандарины содержат высокое содержание аскорбиновой кислоты. А переизбыток витамина С может вызвать изжогу и нарушение сна. Противопоказания к использованию этих рыжих плодов в пищу есть у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек.

Как выбрать сладкие мандарины

Сладкие мандарины, при всем многообразия этих фруктов, не так-то легко найти. Нужно руководствоваться следующими советами. И тогда полезный фрукт будет еще ароматным и сладким.

  • Избегать плоды с пятнами и плесенью на кожице.
  • У спелого мандарина кожура отделяется намного легче.
  • Мятые бока свидетельствуют, что плоды были подморожены либо начали гнить.
  • Слишком крупные или приплюснутые сорта чаще всего оказываются кислыми.
  • Кожица у сладкого мандарина ярко-оранжевая либо желтоватая.

Как хранить в домашних условиях

Мандарины обычно хранят в холодильнике, в отделение с повышенной влажностью. Лучше всего, если мандарины будут приобретены на веточке – это увеличит срок хранения этих полезных плодов.

Внимание! Нельзя долго хранить спелые мандарины!

Мандарин – богат значительным количеством витаминов и веществ. Этот фрукт очень полезен для нашего здоровья, и благоприятно сказывается на нашем самочувствии, настроение и жизнедеятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=rBYgZ-zUT0M

При всём при этом оранжевый плод содержит небольшое количество килокалорий, что делает его пригодным для принятия в пищу во время диет. Но стоит помнить, что при злоупотреблении или игнорирования предостережений для приема в пищу этого фрукта, он может нанести большой вред организму.

Источник: https://vsepolezno.com/mandarin/chem-polezny-dlja-organizma/

Польза и вред мандаринов

Душистыми золотисто-желтыми мандаринами любят лакомиться и взрослые, и детишки. Фрукты представляют собой ценный диетический продукт, употребление которого повышает настроение, убыстряет обмен веществ, напитывает организм необходимыми витаминами. Славятся божественным вкусом, изысканным ароматом, обладают мощной целительной силой.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Состав мандарина

Солнечные фрукты насыщены витаминами и всеми видами сахаров, лимонной кислотой и пектиновыми веществами, минералами. В них содержатся эфирные маслица, которые придают специфический сладкий аромат. Польза мандариновых корок для лечения не менее важна, чем мякоть. К примеру, сахар сосредоточен в шкурке и мякоти плода (7,5 %), эфирные маслица – в кожице (1,2 %), кислота – в мякоти (1 %).

Содержание витаминов и минералов во фрукте

Состав оранжевого «солнышка» — мощный поливитаминный комплекс. Что в нем содержится? Основное место занимает целебная аскорбинка.

Только в одном фрукте ее количество составляет 30 мг.

Читайте также:  Эффективное диетическое меню для похудения на неделю, с рецептами

В 100 г ароматного продукта содержится:

  • 0,08 мг — витамина B1,
  • 0,07 мг — витамина B6,
  • 0,03 мг — витамина B2,
  • 12,0 мг — витамина A,
  • 0,4 мг — витамина E,
  • 0,2 мг — витамина D,
  • 0,3 мг. — Витамина PP.

Плод средней величины содержит значительный состав полезных минералов:

  • кальция – 34 мг,
  • железа – 0,15 мг,
  • магния – 12 мг,
  • фосфора – 20 мг,
  • калия – 166 мг,
  • натрия – 2 мг.

При всей сладости, этот вид цитрусовых содержит совсем незначительное количество калорий. Калорийность на 100 гр. съедобной части золотистого плода составляет всего 41-49 калорий. В этой же массе:

  • белков – 0,8 гр.,
  • углеводов – 7,4 гр.,
  • воды – 88 гр.,
  • клетчатки – 1,9 гр.

Эфирные маслица препятствуют распространению инфекций, вызванных различными вирусами, помогают от простуды. Примечательно, что блокировка бактерий происходит не только в организме человек, но и в воздухе, куда маслице легко попадает при удалении кожуры с плодов.

Пищевые волокна, находящиеся в плодах, важны для нормальной работы пищеварительной системы. В небольшом фрукте их содержится почти 10% от суточной нормы взрослого человека. Большое количество лимонной кислоты препятствует накоплению нитратов. Фитонциды вызывают прилив энергии и хорошее настроение.

Кроме этого, цитрусовые плоды содержат и совсем редкие вещества: лютеин, зеаксантин, холин. Лютеин отвечает за четкость и остроту зрения, способен с зеаксантином поглощать ультрафиолет, нейтрализовать его разрушающее действие. Холин влияет на развитие функции памяти, мозга, уменьшает воспалительные процессы, которые связаны с сосудистыми патологиями.

Ароматный сок, для которого характерен чрезвычайно приятный вкус, имеет в составе полезные минералы – магний, калий, кальций. Шкурка содержит значительную концентрацию эфирных масел (около 2%), различные пигменты. Сушеные мандарины сохраняют целебные свойства.

Полезные свойства мандаринов

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

В древности этот целебный чудо-фрукт был доступен лишь богатым китайцам, которые наряду с мощными лечебными практиками использовали его для поддержания здоровья. Лечебные свойства оранжевых плодов с успехом применяли в Средние века. С их помощью эффективно боролись с авитаминозом, цингой.

В русских сказках плоды называли заморскими золотыми яблоками, обладающими волшебными свойствами. А ведь они действительно волшебные! Небольшие по размеру фрукты с успехом лечат множество заболеваний.

В чем польза мандаринов для человека, почему так важно их включать в повседневный рацион?

  1. Высокая концентрация аскорбинки всецело укрепляет организм, повышает иммунитет, важна для печени, снижает нервную возбудимость, способствует максимальному усвоению железа, помогает противостоять инфекциям, простудам.
  2. Мандарины позволяют нормализовать кровяное давление, так как витамин K увеличивает эластичность сосудов. Их важно включать в рацион гипертоникам.
  3. Витамины группы P и D необходимы для сердца и щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию витамина B1, фрукты помогают восстановить зрение, ускоряют заживление ран.
  5. Витамин B3 укрепляет память, способствует крепкому сну, помогает восстановиться нервной системе после значительных умственных нагрузок.
  6. Вся группа витаминов B положительно влияют на пищеварительные процессы. Плоды эффективны при несварении желудка, отсутствии аппетита.
  7. Фрукты обладают свойством оказывать противовоспалительное действие, снимать отек.
  8. Витамин A способствует улучшению зрения, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
  9. Фитонциды, содержащиеся в плодах, оказывают противогрибковое и антибактериальное действие.
  10. Регулярное употребление мандаринов эффективно предотвращает нехватку витаминов в межсезонье.

Однако достоинства солнечных плодов на этом не заканчиваются. Ароматные плоды эффективны при частых запорах. Они полезны при подагре, ожирении. Согласно утверждениям диетологов, цитрусовые препятствуют преждевременному старению кожи, оказывают омолаживающее действие на организм.

Мандариновый сок – целебное наслаждение

Целебными свойствами обладает ароматный мандариновый сок. Он не только имеет освежающий сладкий вкус и красивый оранжевый цвет, но и отлично утоляет жажду, оказывает оздоровительно-укрепляющее воздействие на организм:

  • Облегчает состояние при бронхиальной астме, при кашле, хроническом бронхите, способствует отхождению слизи.
  • Помогает бороться с гельминтами.
  • Оказывает противомикробное, антибактериальное действие.

Польза мандаринов для мужчин

Сладкие фрукты мужчины дарят своим любимым, радуют детишек. Мужчинам следует обязательно включать их и в свой рацион. Помимо общего положительного влияние на работу организма, мандарины имеют способность дарить мужчинам силу, бодрость, уверенность.

В чем целебные свойства плода для сильной половины человечества?

  • Положительное влияние на половую сферу.

Заболеваниями предстательной железы страдают в основном мужчины в возрасте от 35 лет. Медики бьют тревогу – болезнь стремительно молодеет. Наличие в плодах аскорбинки, лимонной кислоты, цинка и фосфора способствует нормализации работы предстательной железы.

  • Борьба с последствиями курения.

«Золотые» плоды важно употреблять курильщикам, поскольку витамин C успешно нейтрализует токсичные вещества, помогает организму бороться с кислородным голоданием.

  • Восстановление сил после длительных физических нагрузок.

Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов позволяет ускорить восстановление мужского организма после чрезмерных нагрузок.

Польза мандаринов для женщин

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Яркие и веселые мандарины помогут женщине оставаться молодой и привлекательной. Витамина B1 способствует укреплению и блеску волос, ногтей. Употребление фруктов полезно для кожи лица – она становится свежей и гладкой.

Мандарины необходимы дамам:

  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для прекращения обильных климактерических кровотечений. В этот период плоды используют, как эффективное натуральное кровоостанавливающее средство.
  • Для лечения молочницы на последних месяцах беременности, когда химические лекарственные препараты применять нежелательно.
  • Для пополнения женского организма необходимыми микроэлементами, в том числе железом, во время беременности, при грудном вскармливании.
  • Для поднятия настроения во время предменструального синдрома, осенней хандры, при гв и беременности, общей усталости. Цитрусовые фрукты — отличный антидепрессант.

Польза мандаринов в детском возрасте

Мандарины – любимое лакомство детишек, которое обладает мощной оздоровительной силой.

В чем секрет благотворного влияния необыкновенно вкусных плодов на растущий детский организм?

  • Во-первых, высокое содержание витамина Д. Именно этот элемент отвечает за рост и развитие юных мышц и костей, позволяет накапливать кальций в зубках и костях, укрепляет иммунитет детишек. Включение плодов в детский рацион поможет предупредить развитие рахита и сколиоза, нарушения в формировании скелета.
  • Во-вторых, мандарины богаты витамином C. Их важно употреблять ребятишкам с признаками гиповитаминоза, ослабленной иммунной системой.
  • В-третьих, фрукты богаты пектином. Вещество помогает мягко и безболезненно бороться с запорами у детей младше 6 лет, которые особенно к ним склонны в этом возрасте.
  • В-четвертых, высокое содержание органических кислот в свежих фруктах позволяет понижать температуру во время лихорадки. Это дает возможность не применять химических препаратов для чувствительного детского организма.

Легко худеть с мандаринами? При деете!

Худеть с помощью мандаринок довольно легко: вы не будете ощущать невыносимого чувства голода, во время диеты организм будет получать комплекс витаминов и минералов.

Предлагаем воспользоваться проверенной и эффективной диетой. Во время ее соблюдения можно «сбросить» 1,5 – 3 кг.

На протяжении трех дней вы должны употреблять в пищу лишь мандарины. В течение всего дня нужно съесть не менее 800 грамм и не более 1 кг плодов. Пить можно зеленый чай, простую негазированную воду.

Предостережение – в случае аллергической реакции питание цитрусовыми плодами следует немедленно прекратить

Мандарины и беременность

В период ожидания долгожданного малыша будущей маме необходимо баловать себя солнечными дарами природы. Они помогают снять токсикоз, укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами, особенно аскорбинкой. Прекрасно подходят будущим мамочкам, которые стремятся держать вес под контролем.

Чем еще полезны мандарины будущим мамам?

  • Улучшают настроение, спасают от депрессивного состояния.
  • Помогают избавляться от отеков, поскольку обладают мочегонным эффектом.
    • Оливковое масло в сочетании с несколькими капельками мандаринового эфира – прекрасное средство против растяжек. Следует перед сном растереть в ладошках смесь и поглаживающими движениями растирать бедра, ягодицы и животик.
    • Вкусные плоды — эффективное средство от запора, который часто случается у беременных.
    • Эфирное маслице, содержащееся в цедре плода, улучшает пищеварение, способно устранить симптомы токсикоза.
    • Запах плода вызывает выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья.

Учитывайте, что мандарины во время вынашивания ребеночка могут быть и вредными.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

В каких случаях будущей маме не следует употреблять мандарины?

Если у беременной на мандаринки аллергия, лучше от них отказаться. Есть вероятность, что она передастся ребенку. Особенно опасен третий триместр беременности. Также значительное количество витамина C может спровоцировать повышение тонуса матки, что крайне нежелательно в этот период. Ежедневное употребление фруктов не должно превышать 2 штук.

Следует полностью отказаться от цитрусовых фруктов:

  • при язвах,
  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки,
  • при холецистите,
  • при остром нефрите и гепатите.

Лечимся цитрусовыми плодами

Ароматные плоды с успехом применяются для профилактики и лечения многих недугов. Они усиливают работу пищеварительного тракта, повышают уровень иммунной системы, благоприятно воздействуют на весь организм.

Создают прекрасное настроение, что так необходимо в борьбе с заболеваниями.

  • При повышенном давлении желательно съедать по 3-5 плодов ежедневно.
  • Для борьбы с вирусными инфекциями рекомендуется выпивать в день не менее 1 стакана свежевыжатого сока.
  • Эффективен мандариновый напиток при камнях в мочевом пузыре, в почках.

Хорошие результаты дает регулярное потребление душистых фруктов при сахарном диабете 2-го типа: повышается иммунитет, упрощается борьба с различными инфекциями, отличная профилактика ожирения и атеросклероза. Однако, диабет – достаточно непредсказуемое заболевание. Перед употреблением цитрусовых плодов следует проконсультироваться с медиками.

Вред и противопоказания фрукта

Душистые дары матушки-природы не всегда полезны для человека. Их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, в том числе:

  • при воспалительных кишечных заболеваниях,
  • при язвенной болезни желудка,
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока.

Цитрусовые плоды достаточно сильно повышают кислотность, раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника. Стоит полностью исключить плоды из рациона при нефрите, холецистите, гепатите. В ароматных фруктах имеется достаточно большое количество сахара.

Чрезмерное их поедание может спровоцировать сахарный диабет.

Также цитрусовые плоды являются очень сильными аллергенами. Важно при их употреблении соблюдать норму, учитывать индивидуальные особенности, чтобы не вызвать дисбаланс в организме. По мнению врачей, суточная норма для детей и взрослых не должна превышать 2-3 плодов.

По сравнению с апельсином, в мандарине немного меньше витаминов, однако общее количество полезных веществ одинаково. Употреблять цитрусовые плоды лучше в свежем виде. Они отлично подходят в качестве второго завтрака.

Мандарины – восхитительный дар природ. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания крепкого здоровья.

Несмотря на всю пользу душистых плодов, они могут быть противопоказаны при различных заболеваниях. Следует, прежде всего, помнить, что мандарины способны вызвать аллергию.

Их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бережно относитесь к своему здоровью. Помните, что дары природы могут принести и пользу, и вред организму. Будьте разумными

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-mandarinov.html

Мандарины: польза и вред

Вся польза и вред мандаринов для здоровья определяется их составом. Полезны сами плоды, кожура и листья мандарин для женщин, беременных, детей и мужчин. Кроме всем известной аскорбиновой кислоты эти солнечные фрукты содержат много воды, эфирных масел, пектинов и минеральных солей. Богаты фрукты и различными витаминами.

Оглавление

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.
Читайте также:  Как убрать фартук на животе и бока в домашних условиях за короткий срок?

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.

Благодаря содержательному КБЖУ мандарина он хорошо насыщает, хоть является низкокалорийным. Белки, жиры, углеводы соответствуют значениям 0,85%, 0,29%, 13,4%.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека.

Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов — 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Как собирают мандарины в Абхазии

В каких случаях мандарины противопоказаны

Мандарины нужно кушать в разумных количествах, иначе даже для здорового человека переедание может иметь негативные последствия.

Почему нельзя есть много таких фруктов? Это связано с большой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Переизбыток витамина С приведет к изжоге, нарушению сна, а при регулярном перенасыщении им может стать причиной нарушения работы почек. К тому же гипервитаминоз может вызвать диарею, сыпь.

А когда можно давать ребенку мандарины? Из-за содержания аллергенов это следует делать с осторожностью, начинать с небольшого количества сока. Если реакции не наступит, то с года фрукт вполне возможно включать в рацион малыша. Относительно противопоказаний нужно отметить, что мандарины нежелательны в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • в случае аллергии на цитрусовые;
  • при нефрите и холецистите.

Мандарины при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Это связано не только с концентрацией аскорбиновой кислоты, но и достаточно большим содержанием сахара. Однако гликемический индекс считается допустимым, поэтому несколько долек мандаринов при сахарном диабете пойдут на пользу.

Это интересно: Лаванда. Масло лаванды: применение

Употребление мандарина

Плоды

Плоды употребляют в свежем виде, в составе салатов, десертов, из них готовят соусы для рыбных, мясных и овощных блюд. Они отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, а вот кушать их с бобовыми не рекомендуется.

О полезных свойствах мандарина смотрите видео:

Сколько можно есть мандаринов в день? Суточная норма витамина С содержится в двух-трех средних плодах, поэтому нежелательно употреблять больше. Нельзя принимать в пищу мандарины на голодный желудок, поскольку это приводит к наполнению желудка кислотой и газами, что также может доставить дискомфорт в кишечнике и нанести вред самочувствию. Поэтому кушать их нужно после еды.

Сок

Очень полезным является сок из плодов мандаринов. Он помогает при простуде, бронхите, кашле, борется с гельминтами и болезнетворными микробами. Однако концентрация витамина С здесь больше, чем у плодов, поэтому выпивать рекомендовано не более 200-250 г в сутки, чтобы не допустить переизбытка.

Чтобы выжать сок из фрукта, его предварительно необходимо помыть. Это поможет избежать вреда, связанного с возможными загрязнениями или обработкой кожуры. Пить сок нужно свежевыжатым. Противопоказания для употребления идентичны плодам.

Кожура

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина, применение которой рекомендовано при отсутствии обработки химикатами (ее можно заменить при наличии неестественного блеска фруктов). Можно ли есть кожуру? Ее употребляют в высушенном или свежем виде, варят отвары, используют в качестве добавки к чаю или делают цукаты. Все эти варианты сохраняют полезность кожуры.

Цедра мандарина находит применение в изготовлении настойки от кашля, отвара при сахарном диабете, порошка при желудочных расстройствах. Для жирной кожи эффективным средством считается мандариновый лосьон.

Для приготовления натирают фрукт с кожурой, заливают стаканом водки и неделю настаивают в темном месте.

В результате ежедневного протирания кожи утром и вечером она станет более ровной, а также уменьшится жирный блеск.

Семечки

В косточках фруктов содержатся витамины и микроэлементы, как и в плодах, а также эфирные масла, вместе с тем в составе имеется гликозид амигдалина. Попадая в желудок, данное вещество превращается в синильную кислоту, способную вызвать язвенную болезнь. Поэтому можно есть косточки только в небольшом количестве во избежание нанесения вреда здоровью.

Листья

Мандариновые листья используют достаточно редко ввиду их дефицита на рынке. Содержащиеся в них витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды полезны при простудных заболеваниях, при ранах и повреждениях в качестве антисептика.

Для работы кишечника полезными являются настойки из листьев. Для приготовления понадобится 10 листочков и 2 стакана кипятка. Настаивать в закрытой емкости нужно в течение двух часов.

Средство отлично поможет при расстройствах, а также для полоскания рта и горла при инфекциях и воспалениях.

Эфирное масло

Эфирное масло мандарина благодаря целебным свойствам находит применение в лечении и косметологии. Производят его путем холодного отжима из кожуры фрукта. Это очень полезный продукт.

Он повышает иммунитет, аппетит, очищает от шлаков организм, улучшает пищеварение.

К полезным свойствам масла также относится стимулирование работы печени, расщепление жиров, регулирование метаболизма, устранение воспалений и кровоточивости десен, раздражительности.

В лечебных целях эфирное масло используют для ингаляций, в аромалампах, аромаваннах, для полоскания, для внутреннего применения.

Его добавляют в пищу или косметические средства для получения положительного эффекта. Оно также положительно влияет на кожу лица, питает, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

Укрепить с помощью масла можно и волосы. Применение при массаже позволяет избавиться от целлюлита.

Какими свойствами обладает эфирное масло апельсина? Узнайте прямо сейчас

О пользе и вреде мандарина смотрите следующее видео:

Мандарины для здоровья женщин

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Калорийность мандарин:

Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

Таблица калорийности мандарин, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
свежие мандарины 33,0
компот 69,0
сок 36,0

Таблица пищевой ценности мандарин (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мандарины свежие 0,8 0,2 7,5
компот 0,1 0,0 18,1
сок 0,8 0,3 8,1

Подводим итоги

Мандарины очень полезны, однако важно употреблять их умеренно, чтобы это не привело к последствиям в виде расстройства или аллергии.

Чтобы выбрать качественный фрукт, стоит обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие вмятин, пятен и плесени. О сладости плода может говорить его размер и цвет кожуры.

Кислые экземпляры обычно больших размеров с желтоватым оттенком, а сладкие имеют ярко-оранжевый цвет и средний размер.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике при температуре 6 градусов. Лучше, если плоды будут вместе с ветками и листочками. Продлить срок хранения мандаринов может растительное масло, которым нужно натереть кожуру. К фруктам должен поступать воздух, поэтому хранить в полиэтиленовых пакетах их нельзя.

Мандарины в народной медицине

Польза и вред мандаринов для здоровья организма, калорийность и противопоказания

  1. Неповторимые по ценному составу и аромату цитрусовые фрукты профилактируют множество недугов. Мандарины повышают деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Организм получает необходимые вещества.
  2. Систематический приём цитрусовых повышает жизненный тонус и избавляет от психологической тяжести. Чтобы снизить артериальное давление, достаточно употреблять порядка 4 плодов ежедневно.
  3. Для избавления от симптомов простудных заболеваний поможет стакан свежевыжатого сока по утрам. Помимо этого напиток профилактирует образование камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  4. Систематическое поедание мандаринов помогает больным при 2 типе сахарного диабета. Фрукты значительно усиливают иммунитет, борясь с распространёнными заболеваниями. Цитрусовые хорошо профилактируют развитие атеросклероза и ожирения.
  5. В случае диагностирования диабета, перед употреблением мандаринов настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач назначит индивидуальную суточную норму.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.

Источник: https://on-line-wellness.com/raznoe/pol-za-i-vred-mandarinov-dlya-organizma.html

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

  • Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.
Читайте также:  Легкоусвояемые углеводы: что это такое, список продуктов, таблица питания, диета

Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

  1. Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.белки: до 0,5%;углеводы: не более 9%;жиры: до 1%;вода: 88%;пищевые волокна: 2%витамины А, В, С, Е, Д, Р;микро и макроэлементы;фолиевая кислота;пектин;антиоксиданты;жиры;эфирные масла.

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  • Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.
  • Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

  1. Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  • Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.Нарезанные дольки подходят для консервации.Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.разными фруктами;мясом (говядиной, индейкой, курицей);рыбой и некоторыми видами морепродуктов;рисом;сухофруктами, орехами;молочными продуктами.Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок. Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

Завтрак: мандарин, зеленый чай.Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

сужает поры, контролирует выработку кожного сала;тонизирует покровы;способствует устранению акне и угрей;применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;помогает снять покраснения и воспаления;отбеливает лицо;устраняет мелкие морщины;благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.Смесь тщательно втереть в кожу головы.После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);холецистите, гепатите, нефрите;имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.

Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления.

Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Источник: https://newstut.ru/vazhnye/272450-mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kaloriynost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Вред, польза, противопоказания мандаринов для здоровья человека

Мандарин – это растение из рода Цитрус. Так называют как сами деревца, так и их плоды. Эти фрукты имеют оранжевую окраску, легко очищаются и разделяются на сочные дольки.

Вред и польза мандарина для здоровья организма мужчины

Плоды мандарина отличаются не только отменным вкусом, но и пользой. В них содержатся полезные для мужчин вещества:

  • до 8-9 г/100 г сахаров;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • желтые пигменты;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо.

Читать: Польза печеной моркови

Такой состав обеспечивает мужчине отличное состояние сосудов и хорошую работу сердца. Продукт улучшает кровоток в органах малого таза и способствует устранению половой дисфункции. Регулярное употребление мандаринов в пищу является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Видео по теме:

Благодаря высокому содержанию сахаров и химического соединения синефрин мандарины позволяют быстро утолить голод и получить заряд энергии. Нужно заметить, что синефрин входит в питание бодибилдеров.

Он действует намного мягче того же эфедрина и не вызывает скачков артериального давления, однако при употреблении этого вещества, выделенного из цитрусовых плодов, не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Достаточно съесть всего 100 г необыкновенно вкусных фруктов, чтобы получить 50 % от суточной дозы витамина С. Мандарины обладают противомикробной активностью и хорошо сказываются на иммунитете. При освобождении плодов от кожуры на мандариновых дольках нужно оставить небольшое количество белой сеточки, которая положительно влияет на процессы пищеварения.

Компоты и отвары из плодов и корок обладают свойствами разжижать мокроту и облегчать кашель, что особенно важно для мужчин-курильщиков.

Весьма умеренно можно есть мандарины при заболеваниях печени, а в период их обострения и вовсе необходимо исключить эти цитрусовые плоды из рациона. С осторожностью включать продукт в меню следует диабетикам. Если у мужчины есть аллергия на мандарины, то есть их также нельзя.

Польза и вред мандарина для организма женщины

В 100 г свежих мандаринов содержится всего 38 ккал. Поэтому цитрусовые можно использовать как быстрый перекус. Однако с учетом того, что в сладких плодах содержание сахара равно 8-9 г в 100 г, это обязательно нужно учитывать при расчете общей калорийности дневного рациона, особенно в период диетического питания.

В мякоти мандаринов содержится около 90 г/100 г чистейшей природной воды. Это положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Растворенные в соке мандаринов полезные соединения помогают снять кожные воспаления и выровнять ее цвет.

Читать: Польза апельсинов для беременных

Органические кислоты продукта очищают сосуды от холестериновых образований, снижая риск развития сосудистых заболеваний.

Отдельно стоит сказать о пользе мандаринов в период беременности и кормления грудью. Если до беременности женщина ела эти фрукты, то и после ее наступления от них не нужно отказываться.

В ежедневном рационе беременной женщины в 1 и 2 триместры может быть по 1 – 2 небольшому мандарину.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и органических волокон мандарины нормализуют пищеварение будущих мам в период ожидания малыша. В последние три месяца количество цитруса нужно сократить в два раза, чтобы не спровоцировать аллергии у новорожденного. В период кормления грудью фрукт из меню женщин нужно исключить, так как он является довольно сильным аллергеном.

Следует отметить, что в составе мандаринов есть соединение синефрин. Его включают в состав препаратов для снижения веса. Он положительно влияет на жировой обмен. Молекулы этого соединения способны разрушать самые трудновыводимые запасы внутреннего жира.

Отказаться от мандаринов придется женщинам с болезнями печени в острый период, а также страдающим аллергией на цитрусы.

Вред и польза мандарина для детей

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин является сильным аллергеном, поэтому давать его детям до одного года опасно из-за возникновения пищевой аллергии. Кроме того, высокое содержание органических кислот, эфирных соединений может стать причиной раздражения слизистых ЖКТ малыша.

Польза мандаринов для детей заключается в содержании, прежде всего, витаминов С, А, группы В, а также минералов:

  • железа;
  • меди;
  • калия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • кальция.

Читать: Вафли в шоколаде: калорийность

Мандарины стимулируют иммунную систему детей. Когда ребенку исполнится 1,5 года, то нужно очистить спелый фрукт и отделить одну дольку. Снять с нею тонкую прозрачную пленку и дать малышу.

Эту дозу не стоит увеличивать на протяжении нескольких дней, наблюдая за реакцией организма малыша. Если фрукт не вызвал аллергии, рвоты или поноса, то суточное количество можно увеличить до 2-3 долек.

Детям в возрасте 2-3 лет можно давать по 1/2 фрукта, а старше 3 лет — по целому мандарину. Суточная норма мандаринов для школьников может состоять из 1-2 плодов.

  • Видео по теме:
  • Отказаться от цитрусовых придется в период обострения у ребенка болезней ЖКТ, особенно печени, желудка и кишечника.

Производство мандаринов во всем мире растет ежегодно, это обусловлено высоким спросом на эти фрукты у населения. Однако важно соблюдать норму и не употреблять больше 2-3 штук в сутки.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/mandariny-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию