Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Третье семейство по числу видов (около 20 тысяч), бобовые широко распространены во всех странах мира и по значимости в рационе человека занимают второе место — после злаковых. Это отличный источник белка, поэтому они особенно важны для вегетарианцев.

Если учесть, что бобовые также содержат много углеводов, становится очевидно, что спортсменам не следует пренебрегать ими. Кроме того, представители семейства бобовых содержат большое количество клетчатки и витамины группы B, богаты магнием и калием.

По словам врачей, регулярное употребление в пищу бобовых может нормализовать кровяное давление за счет высокого содержания белка, снизить риск развития рака груди и понизить уровень холестерина.

Также все бобовые имеют низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови) и поэтому рекомендуются тем, кто следит за содержанием сахара в крови.

Однако фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах) — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами.

Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству. Зеленые горох, бобы и фасоль многими диетологами считаются более легкими для переваривания. По своим свойствам они ближе к зеленым овощам. Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Родиной этого самого привычного для наших широт бобового, вероятнее всего, является Юго-Западная Азия, возможно, территория нынешнего Пакистана или северной Индии. В питании людей допетровской Руси горох играл очень важную роль, известно множество рецептов супов, каш и киселей из этого растения. В «Домострое» упоминается рецепт пива с добавлением гороховой муки. Это вообще достаточно «заслуженный» род: ведь именно в результате исследований, проведенных на горохе, Грегор Мендель открыл свои законы наследования. Калорийность на 100 г: вареного — ок. 60 ккал. Белки: 6 г. Жиры: ок. 0 г.

Углеводы: 9 г.

Калорийность на 100 г: ок. 55 ккал. Белки: 5 г. Жиры: 0,2 г.

Углеводы: 8 г.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Родина чечевицы — Центральная и Западная Азия. О древности использования людьми этого бобового говорит упоминание чечевицы в Ветхом Завете, а также неоднократные находки зерен при археологических раскопках периода неолита и в гробницах фараонов. Благодаря тонкой кожице, чечевица разваривается быстрее гороха, фасоли или нута и не нуждается в замачивании. Калорийность зеленой чечевицы — ок. 140 ккал; красной — ок. 110 ккал. Белки: в зеленой чечевице — ок. 10 граммов; в красной чечевице — ок. 8 г. Жиры: в зеленой чечевице — ок. 0,3 г; в красной чечевице — ок. 0,2 г.

Углеводы: в зеленой чечевице — ок. 25 г; в красной чечевице — ок. 20 г.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Считается, что впервые нут начали культивировать на Ближнем Востоке в седьмом тысячелетии до н. э. Сейчас он широко распространен в кухне множества народов: арабской, еврейской, турецкой, индийской, египетской… А в XVIII веке в Европе нут стали использовать как заменитель кофе. Согласно американским исследованиям, люди, употребляющие в пищу блюда из нута, в частности хумус, имеют более высокие баллы по индексу здорового питания. Калорийность на 100 г: ок. 130 ккал. Белки: ок. 8 г. Жиры: 2 г.

Углеводы: ок. 20 г.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Родина этой культуры — Южная Америка. Фасоль широко представлена в кухнях самых разных стран: от Мексики до Грузии. Род славится большим разнообразием видов, отличающихся цветом, формой и размером плодов. Замачивание зерен перед варкой (часов на 6–10) позволяет расщепить содержащиеся в фасоли и других бобовых олигосахариды, которые ответственны за метеоризм. Белая фасоль считается неплохим источником железа. Для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять фасоль вместе с источниками витамина C. Калорийность белой фасоли — ок. 100 ккал. красной — ок. 90 ккал. Белки: в белой фасоли — ок. 7 ; в красной — ок. 9 г. Жиры: в белой фасоли — 0,5 г; в красной — 0,3 г.

Углеводы: в белой фасоли — ок. 17 г; в красной — ок. 14 г.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Соя — признанный рекордсмен в своем семействе по содержанию белка, недаром она так популярна во множестве стран. В частности, в Китае, на родине этого нового для нас представителя семейства бобовых, соевые бобы начали культивировать уже несколько тысяч лет назад. Согласно китайской мифологии, легендарный правитель Шэнь-Нун (около 2800 года до нашей эры) называл сою в числе пяти священных растений. Сою обычно употребляют в ферментированном в виде, так как «сырая» соя тяжела для усвоения. Калорийность на 100 г: ок. 140 г. Белки: ок. 12 г. Жиры: 7 г.

Углеводы: 7 г.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Родина этого представителя семейства бобовых, которого многие считают орехом, — Южная Америка. Отнести арахис к здоровой пище мешает его высокая калорийность и большое количество жиров. Кроме того, земляной орех — сильнейший аллерген. Впрочем, не так уж он бесполезен: диетологи утверждают, что в арахисе содержится много антиоксидантов. Калорийность на 100 г жареного арахиса: ок. 600 ккал. Белки: 25 г. Жиры: 50 г.

Углеводы: 13 г.

Источник: https://newrunners.ru/mag/na-bobakh-o-polze-i-vrede-bobovykh-produktov/

Бобы: калорийность, химический состав, польза бобов и вредные свойства бобов

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Это травянистая однолетняя культура, которая относится к семейству бобовых. В пищевой промышленности используется множество ее сортов. Пищевые бобы имеют большие плоды, которые достигают длины до 30 см. В них находится от 2 до 9 крупных семян неправильной формы и различного цвета.

Что такое бобы

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами.

В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых.

В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Краткая информация

Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.

Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов.

Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически.

Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.

На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.

Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.
Читайте также:  Кедровые орехи: польза и вред, калорийность, бжу

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Полезные компоненты и калории

Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:

  • углеводы;
  • каротин (витамин А);
  • аминокислоты;
  • витамины (В, С, РР);
  • важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
  • пурины
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины.
  • Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.
  • Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).

Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.

Источник: https://slavray.ru/produkty/boby-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине.

С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению.

Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др.

Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами.

Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/

Бобовые продукты в кулинарии

Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя.

Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты.

На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр.

Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили.

На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки.

Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки.

Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку.

Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни.

Читайте также:  Калорийность творожной запеканки, содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта

Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17929-polza-i-vred-bobovyh

Бобовые продукты: польза и вред

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья Что мы знаем о сбалансированном и полезном рационе питания? Нужно знать меру в потреблении красного мяса, полностью отказаться от всякого рода консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При этом полностью отказываться от жира тоже во вред — ведь натуральные растительные масла содержат массу пользы.

 Несомненна польза свежих овощей и фруктов, сезонной листовой зелени. Организму нужны и молочные продукты, и цельные злаки, если ни к тем, ни к другим не развита непереносимость. Гораздо меньшим вниманием мы обходим семечки, орешки и бобовые продукты.

Да, орешки могут присутствовать в рационе в качестве полезного снека, ароматными семенами можно приправить салат или закуску, но как часто мы лакомимся бобовыми продуктами? В чем заключается их польза? Когда с ними нужно соблюдать осторожность? Как правильно приготовить бобы?

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Вред бобовых продуктов

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

  • прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
  • перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
  • бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
  • притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
  • злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно.

Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия.

Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки.

Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски.

Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:

  • предварительно замочит в холодной воде — минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь — это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
  • температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
  • бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
  • для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
  • процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
  • готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
  • важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду — говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
  • в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду — это отразится на скорости разваривания;
  • для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49357/

Польза и вред бобов, их калорийность

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

Бобовые продукты присутствуют в рационе многих людей. Кого-то привлекает их особенный вкус. Кто-то довольствуется насыщенностью и при этом небольшой калорийностью. А есть и те, для кого бобы становятся главной заменой белка, в силу того, что они полностью отказывают себе в употреблении мяса. И вот именно последняя категория людей с особым рвением делает упор на этот растительный продукт. Используя его на обед, ужин и даже завтрак. Он становится чуть ли не основным блюдом на столе, вытесняя остальные. Но не несет ли вред такое повальное увлечение этими источниками белка? Либо польза бобов настолько непоколебима, что никаких отрицательных моментов, связанных с употреблением этого продукта быть не может? В этом нужно разобраться.

Содержание

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы, 100 г 6 0,1 8,5 57

Полезные свойства бобов обусловлены их ценнейшим составом. В них содержится железо и каротин, витамины С, B и PP, аминокислоты и многие другие микроэлементы, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека на должном уровне. Также этот продукт оказывает и другие важнейшие действия:

  1. Как уже было сказано, бобы содержат неимоверное количество растительного белка. А он, в свою очередь, регулирует сердечную систему и отвечает за нормальное протекание гормонального фона. Дополнительно бобовый белок увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Ну и, конечно, без этого элемента сложно себе представить правильное формирование клеток.
  2. За счет своих ферментов, клетчатки и пектина, регулярное употребление такого блюда способствует выведению солей тяжелых металлов, которые с годами скапливаются внутри организма. При этом нейтрализуется действие очень вредных веществ и консервантов.
  3. Из-за отсутствия жира и обладая низкой калорийностью (340 ккал на 100 г в сухом виде, и 57 ккал в свежем), бобы становятся идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и показателем веса, и страдает ожирением. Они надолго вызывают ощущение сытости. А волокна, находящиеся в этом продукте, к тому же снижают повышенный холестерин, вред от которого наносится всему организму.
  4. Очень полезны для укрепления сосудов и костей, нормализации уровня сахара, увеличению показателя гемоглобина.
  5. Бобы содержат такое удивительное вещество, как лизин. Оно действительно снимает депрессию, успокаивает возбужденную нервную систему и противостоит стрессу.
  6. Во время последних исследований было выявлено, что этот продукт способен предотвращать возникновение рака молочной железы.

Как видно, польза бобов просто огромная. Но, оказывается, и это еще не все.

Если бобы сварить и протереть в кашицу, то полученное блюдо обладает уникальным свойством излечивать диарею и помогает справиться с имеющимися болезнями желудочного и кишечного трактов. А еще этот продукт может использоваться и наружным способом.

Сваренные и перемолотые блендером, они снимают воспаление на лице, блокируют появление прыщей и избавляют от фурункулов, и что самое интересное, оказывают омолаживающее действие.

Несмотря на все достоинства бобов, они могут приносить и вред. Знать о котором следует тем, кто злоупотребляет таким блюдом.

Отрицательные моменты, связанные с этим продуктом

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

К недостаткам бобов можно отнести следующие:

  • их избыток в рационе может привести к запору и даже пищевому отравлению, так как в этом продукте все-таки содержатся токсичные вещества;
  • при неправильном приготовлении (при недостаточной термической обработке) они могут вызывать тошноту и головную боль;
  • провоцируют вздутие живота и усиленное газообразование.

Чтобы избежать таких негативных моментов, бобы перед приготовлением следует предварительно замачивать на два часа в воде, а потом подвергать тщательной тепловой обработке.

Помимо описанного вреда осторожными с этим продуктом необходимо быть людям, страдающим подагрой, проблемами с желудком и острым нефритом.

А также если человек мучается от воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, или если он имеет такой диагноз, как недостаточность кровообращения.

Ограничивать употребление бобов нужно тем, кто болеет гепатитом и у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Люди, страдающие метеоризмом, могут не отказывать себе в этом полезном продукте, однако, чтобы не нанести себе еще больший вред, лакомиться ими рекомендуется раз в неделю, и порция должна быть небольшой. А вот тем, кто часто сталкивается с колитами и запорами, от бобов лучше совсем отказаться. Они вызывают в кишечнике процесс брожения, который при таких недугах лишь усугубит состояние человека.

И в заключение

Несмотря на низкую калорийность бобов и их обширное положительное воздействие, оказываемое на организм в целом, необходимо помнить и о вреде, который они могут приносить. Поэтому употребление такого продукта должно быть умеренным и в соответствии с общим состоянием здоровья.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/boby-polza-i-vred

Бобы

Список бобовых продуктов: калорийность, польза и вред для здрровья

  • Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
  • Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
  • Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
  • Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
  • Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Читайте также:  Как накачать красивые ноги девушке в домашних условиях за 5 дней

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека.

В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека.

Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены.

Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/bean_sprouts.html

Самые полезные бобовые для здоровья • INMYROOM FOOD

«Распустил усы горох, шел в стручке переполох: целый выводок
горошин,
друг на дружку так похожих!» С самого детства нам рассказывают про маленький прыгучий горошек, который так и норовит убежать из рук. Но бобовые хороши не только в детских стишках.

Врачи и эксперты в один
голос говорят о сверхпользе, которую бобы приносят организму человека. 

Горох, чечевица, фасоль и не только – это бобовые, которые
известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник
нежирного вегетарианского белка.

Питательные вещества, которые есть во всех
бобовых, помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного
давления, а следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца,
диабета и остеопороза. Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать
сытость.

И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. 

Рассмотрим наиболее популярные бобовые и их полезные свойства.

Горох 

Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В
горохе вы найдете витамины А, В1, В6, С. Зеленый горошек помогает свертыванию
крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина.

В нем почти нет жиров,
зато содержание клетчатки очень высоко.

Как источник растительного
белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше
переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы
часто получаем от продуктов животного происхождения. 

Горох – это натуральный продукт, в котором много
антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для
здоровья кожи и волос, а значит, для красоты.

Употребление гороха также
способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от
изжоги и проблем с работой кишечника.

Регулярное употребление гороха снижает
риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в
тканях и органах.

Как варить. Перед варкой цельный горох необходимо замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу — от 45 минут до 1 часа. 

Фасоль 

Фасоль,
как и большинство других бобовых, — хороший источник волокон, которые
способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в
крови. Второй пункт превращает фасоль в идеальный продукт для людей, которые
страдают сахарным диабетом. В сочетании, например, с рисом фасоль обеспечивает поставку организму практически обезжиренного белка очень высокого качества. 

Фасоль — отличный источник различных
микроэлементов, молибдена, неотъемлемого компонента фермента сульфитной
оксидазы, которая отвечает за дезоксидацию сульфитов.

Фасоль,
как и другие бобы, богата растворимыми и нерастворимыми волокнами.

 Научные исследования
показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения
пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез, а также
понизить риск сердечного приступа. 

Белая фасоль, которую еще называют белыми бобами или морскими бобами, богата
фолиевой кислотой, марганцем, пищевыми волокнами, белком, фосфором, медью,
магнием, железом и витамином В1. Белая фасоль заряжает энергией, стабилизирует
уровень сахара в крови, обеспечивает организм антиоксидантами и помогает
улучшить память. 

Черная
фасоль или черные бобы имеют мягкую рассыпчатую структуру. Богаты почти всеми
полезными веществами, что и другие виды фасоли. 

Как варить. Перед приготовлением фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем нужно слить воду и варить фасоль в свежей воде от 40 до 60 минут.

Чечевица 

Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Она лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Также чечевица богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Еще один плюс в колонке полезных свойств чечевицы – это высокое содержание магния, при достаточном количестве которого ваши вены и артерии могут вздохнуть с
облегчением. Магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и
питательных веществ во всем организме. 

Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Как варить. Опустить в кипящую воду и варить от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая — через 30, а коричневая — через 40 минут. Последний сорт чечевицы требует предварительного замачивания.

Нут 

Нут также называют турецким или бараньим горохом,
пузырником, шишем и нахатом. Это очень
известная в России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что
основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Это
продукт питания, широко распространенный в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. 

Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина
В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. 

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом. Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.

Как варить. Нут следует замочить в воде на 4 часа, затем варить 2 часа. За 40 минут до окончания варки посолить.

Соевые бобы 

Если вы не употребляете в пищу соевые бобы, вы лишаете себя
готового эликсира молодости. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить
защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, — это насытить
их веществами, которые находятся в соевых бобах. 

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником
большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием,
направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные
раковые процессы на каждом этапе.

Он блокирует фермент, который «включает» раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом
начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов,
необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост
всех видов раковых клеток — рака молочной железы, толстой кишки, легких,
простаты, кожи и крови (лейкемии).

Он обладает и антигормональным действием,
которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и,
возможно, простаты.

Как варить. Соевые бобы стоит варить около 1,5 часа на слабом огне. Перед варкой их обязательно нужно замочить в воде примерно на 12 часов.

Маш 

Маш — зеленый мелкий горох. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В,
минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш
великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы,
токсины. 

Маш помогает усилить развитие интеллекта, помогает в лечении астмы, аллергии и артрита. Также маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Как варить. Залить кипятком в соотношении 1 стакан маша на 2,5 стакана воды, варить 30 минут на слабом огне. Солить за 10 минут до окончания варки. Можно также добавить немного подсолнечного масла.

Огромный плюс всех бобовых, о которых мы написали, состоит в том, что их можно приобрести практически в любом супермаркете. Включайте бобовые в свой рацион и будьте здоровы!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20403-samye-poleznye-bobovye-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию