Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецептыНаиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.

Полезные свойства продукта

Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма.

Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна.

Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.

Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов.

Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией.

Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.

Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям.

Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток.

При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.

Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецептыОн может быть:

  1. Цельнозерновой, который необходим при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, лишнем весе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Живой, который готовится с использованием заквасок на основе ростков и цельных зерен пшеницы. Живой хлеб с отрубями полезен при авитаминозе и лишнем весе.
  3. Биохлеб, приготовленный исключительно из ингредиентов натурального происхождения – семечек, орехов, муки разного сорта, овощей (моркови, сельдерея, тыквы, томатов).
  4. Хлебцы, которые получают путем удаления влаги из хлеба с отрубями. Это легкий и вкусный продукт, однако существует риск приобрести некачественные изделия, в которые производитель добавил усилители вкуса и другие искусственные вещества.

Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400.

В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта.

В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецептыС отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления.

Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний.

В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики.

Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие.

Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецептыДля такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого йогурта;
  • по пол чайной ложки соды и лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки.

Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей.

Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится.

Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу.

Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Диетический хлеб по Дюкану

При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания.

Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом.

С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать молоко, поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты.

Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей.

Основу такого рецепта составляет кукурузный крахмал, сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень.

Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут.

Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки.

Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве.

Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом.

При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-s-otrubyami/

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Те, кто придерживаются здорового питания, а также диетологи рекомендуют вместо обычной белой булки высшего сорта использовать хлеб с отрубями, утверждая, что даже такая незначительная добавка уже делает не самый безопасный для фигуры продукт лучше. Однако стоит ли доверять этим словам? В чем заключаются польза и вред хлеба с отрубями?

Чем полезен хлеб с отрубями?

Для понимания всех возможных положительных качеств данного продукта нужно разобраться с главным компонентом – отрубями: они представляют собой шелуху, остающуюся в процессе переработки зерна.

Читайте также:  Корица: полезные свойства и противопоказания, рецепты для похудения

Именно оболочка, со слов специалистов, является источником нескольких десятков ценных микроэлементов, вследствие чего она и начала пару десятков лет назад вводиться в лечебное питание.

Правда, далеко не каждому человеку принесет пользу хлеб с отрубями и сами отруби.

Что в них можно найти? Грубую клетчатку, выступающую в роли дворника для кишечника – она выметает шлаки и токсины, помогает поддерживать нормальное состояние микрофлоры, а также стимулирует процесс пищеварения, не давая случаться запорам. Кроме того, клетчатка может:

  • давать длительное ощущение сытости за счет разбухания в желудке;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • уменьшать долю вредного холестерина, а потому – чистить сосуды.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

Немаловажно и присутствие в отрубях (не важно, от какого зерна их взяли) большого количества витаминов – особенно диетологи выделяют группу В, ценную для нервной системы. Имеют значение для организма и микроэлементы: калий, магний, железо – они помогают поддерживать здоровье сердца.

Однако если говорить про пользу и вред хлеба с отрубями, ситуация будет неоднозначной, поскольку одного только добавления отрубей в тесто недостаточно, чтобы назвать продукт с их присутствием важным для здоровья.

Обычная белая булка высшего сорта ни для фигуры, ни для организма ценнее не станет, поскольку доля отрубей в ней будет слишком маленькой.

Если Вы хотите использовать хлеб с отрубями в рационе, чтобы не опасаться за набор килограммов, Вам нужно искать изделия из муки 2-ого сорта, либо ржаные/гречишные.

Согласно мнению диетологов, приверженцам здорового питания нужен хлеб, доля отрубей в котором составляет не меньше 30%. Учтите только, что вкус у него будет горьковатый, а структура – шероховатая, пышность на порядок ниже, чем у обычной белой булки.

Противопоказания и меры предосторожности

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

Все источники грубой клетчатки могут наносить организму вред, хлеб с отрубями не стал исключением. Стимулирующее воздействие на кишечник, а также раздражающее – на его слизистую, являются причиной, по которой данный продукт гастроэнтерологи не рекомендуют вводить в рацион при:

  • язвенной болезни;
  • колите;
  • кишечных кровотечениях;
  • гастрите;
  • панкреатите.

Кроме того, помните и об условных нормах, как отрубей, так и хлеба с их включением в тесто: во-первых, их введение в меню должно быть постепенным. Сначала на день выделяют 5 г отрубей, постепенно доходят до 30 г.

Больше употреблять не стоит. Самого же хлеба желательно за день съедать не более 300 г, но точная норма устанавливается индивидуально.

«Передозировку» можно определить по повышенному газообразованию и дискомфортом в эпигастральной области.

Как испечь хлеб с отрубями?

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

Самым полезным вариантом такого хлеба, безусловно, будет домашний – в нем легко контролировать полезные и вредные компоненты. Рецептов в открытых источниках масса, всегда можно найти самый удачный именно для Вас, либо просто заменить часть муки в любом из них отрубями. Однако при выборе рецепта нужно помнить несколько моментов:

  • Старайтесь, чтобы количество муки высшего сорта не превышало 50%, а лучше, когда рецепт её совсем исключает.
  • Воздержитесь от дрожжевого хлеба – значительно полезнее тот, который на закваске.
  • Темные варианты хлеба всегда полезнее, чем пшеничные, поскольку они лишены глютена.

Диетологи напоминают, что любая выпечка, даже из самой полезной муки, не слишком способствующий похудению продукт. Калорийность хлеба с отрубями (100-граммовая порция) колеблется в пределах 270-350 кКал, поэтому всем, кто волнуется за фигуру, злоупотреблять им не стоит. Однако его действительно есть смысл предпочесть обычному белому хлебу, поскольку не все его калории будут «пустыми».

Источник: https://medictimes.ru/hleb-s-otrubyami-polza-i-vred-kaloriynost-sovetyi-po-prigotovleniyu

Хлеб с отрубями польза и вред — НетАлкоголю

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

  • Мука пшеничная(340граммов)Отруби пшеничные(50граммов)Вода(250миллилитров)Масло подсолнечное(2столовые ложки)Дрожжи быстродействующие(5граммов)Сахар
  • (1столовая ложка)Поваренная соль(1чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда Количество порций: 8 Время приготовления:
  • 3 часа 40 минут

Польза и вред хлеба с отрубями:

Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Отруби — это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Самый полезный хлеб — это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине — он не так вкусен, как, например, белый хлеб.

Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли — в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

  • профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
  • очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
  • повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
  • ожирении (он низкокалорийный);
  • ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
  • бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
  • гепатите (содержит витамин В1);
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
  • сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
  • заболеваниях обмена веществ.

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда — от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар — прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

  1. Вред хлеба с отрубями:
  2. Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.
  3. Хлеб с отрубями противопоказан при:
  • геморрое;
  • колитах;
  • язвах желудка;
  • обострениях желудочных заболеваний.

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб:

  • При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
  • На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
  • Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
  • Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
  • Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
  • Не покупайте хлеба впрок.
  • Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
  • Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
  • Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
  • Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
  • Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

Сколько калорий в хлебе с отрубями?

Калорийность хлеба с отрубями, впрочем, как и всех изделий из муки, довольно высока и составляет:

227 ккал на 100 грамм продукта

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бурого риса на 100 грамм:
  • Белки  —  7,5
  • Жиры – 1,3
  • Углеводы – 45,2

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить такой хлеб в домашних условиях? Можно! Вот несколько рецептов:

Хлеб из отрубей:

Отруби пшеничные – 750 г, пшеничная мука – 400 г, дрожжи – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 1 л, соль, сахар по вкусу.

Отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, сахар, соль, масло, и, добавляя воду, замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место. Когда подойдет, тесто снова вымесить, положить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпечь в духовом шкафу.

Отрубный хлеб на молоке:

Ингредиенты: 280 мл молока, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму молоко, растительное масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль. Сделать в муке углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Отрубный хлеб на кефире и оливковом масле с соленой корочкой:

Ингредиенты: 280 мл кефира, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму кефир, оливковое масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль (1 1/ 2чайной ложки). Сделать в муке углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». После окончательного замешивания теста смочить поверхность изделия подсоленной водой. Готовый хлеб охладить.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/polza-vred-i-kalorijnost-hleba-s-otrubyami.html

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

  1. Наряду с пшеничным и ржаным, популярностью пользуется хлеб из отрубей.
  2. Рецептов подобной выпечки существует множество, что обусловлено не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека (избавляет от запоров, быстро насыщает, налаживают работу печени и почек).
  3. В связи с богатым рядом витаминов в составе продукта, клетчаткой и низкой калорийностью, его включают в различные диеты для похудения.

1 Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

Отруби — это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:

В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.

Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:

Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков — 7,6 грамм, жиров — 1,2 г, углеводов — 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.

Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.

2 Полезные свойства

Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:

Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.

Читайте также:  Пармезан: калорийность сыра, польза и вред, состав бжу

Благодаря высокой пищевой ценности чувство сытости после употребления хлеба длится довольно долго.

Подобная пищевая добавка рекомендуется лицам, страдающим:

При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:

Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.

2.1 Польза для похудения

Большинство диет основаны на белковом питании, что ведет к запорам. Отруби эффективно справляются с этой проблемой. Зерновые оболочки набухают в желудке и создают надолго ощущение сытости. В результате съедается меньшее количество еды. Отруби в хлебе являются ценным источником витаминов и минеральных веществ, что особенно необходимо в период снижения веса.

Если выбирать между отрубным пшеничным и ржаным хлебом, то предпочтение отдается последнему. В белом присутствует глютен, который способствует набору веса, появлению отеков и депрессивных состояний. Помимо красивой фигуры, употребление таких хлебобулочных изделий обеспечит коже лица здоровый цвет за счет чистки организма от зашлакованности.

3 Противопоказания

  • Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:
  • В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.
  • Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм.
  • Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков.
  • Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.

4 Рецепты полезной выпечки

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.

Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.

4.1 Стандартный вариант хлеба

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. 1. В теплой воде (250 мл) разводят дрожжи и половину порции муки. Размешивают и накрывают пленкой, затем убирают в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой к использованию, когда объем увеличиться вдвое, и на поверхности появятся пузырьки.
  2. 2. Вносят в нее оставшиеся ингредиенты, разбавляют водой и замешивают тесто.
  3. 3. Формируют шар, укладывают в емкость и сверху прикрывают полотенцем. Необходимо подождать около часа, пока тесто поднимется.
  4. 4. Выкатывают из него круглые булки, раскладывают на противень. Оставляют еще на час.
  5. 5. Перед закладкой в духовку делают сверху несколько надрезов ножом.
  6. 6. Первые 10-15 минут выпекают хлеб при температуре 220 ºС, затем понижают до 180 ºС.

Румяные хлебцы вынимают и опрыскивают прохладной водой, перекладывают на решетку и накрывают хлопчатобумажной тканью. Спустя 3 часа выпечка готова к употреблению.

4.2 Хлеб по Дюкану

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется диета Дюкана. Хлеб, приготовленный в соответствии с ее требованиями, считается классическим.

Для выпечки понадобится:

На весь процесс приготовления уходит около 2,5 часов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 115 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сначала делают опару путем растворения дрожжей в теплом молоке. Спустя 15-20 минут наблюдается ее набухание.
  2. 2. После этого в опару всыпают отруби, вливают яичную болтушку и замешивают тесто.
  3. 3. Ставят в тепло, ждут увеличения в объеме.
  4. 4. Разделяют на порции и распределяют по формам, где оно должно еще полежать около 30-40 минут.
  5. 5. Ставят в нагретую духовку: 20 минут пекут при температуре 200 ºС, после снижают градус до 160 ºС и держат еще 10 минут.

Получается вкусный и ароматный хлеб, который можно есть как самостоятельное блюдо или делать сандвичи с низкокалорийной начинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0

Согласно диетической подборке Дюкана можно испечь быстрый хлеб в микроволновке, без муки. Для этого потребуется:

Все ингредиенты необходимо смешать, влить гашеную соду и повторить замес. Перекладывают тесто в специальную посуду для микроволновой печи, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Выпекают хлеб на мощности 800 Вт, продолжительностью 7-10 минут.

4.3 На сыворотке

Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая — на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

На готовку уходит около 6 часов. Калорийность хлеба — 210 ккал.

Рецепт:

  1. 1. В емкость из хлебопечки закладывают: дрожжи, сыворотку, воду, муку и отруби.
  2. 2. Выставляют режим ‘Пельмени’ (рекомендуется именно для хлеба из отрубей).
  3. 3. Аппарат самостоятельно справится с замесом теста. Если консистенция полностью соответствует требованиям, переключают на программу ‘Выпечка’. Степень зажаривания корочки каждый выбирает по вкусу.
  4. 4. Стандартное время выпечки — 4 часа. В случае закладки сырых дрожжей это время необходимо увеличить на 2 часа. Существуют модели хлебопечек с режимом ‘Французский хлеб’, где изначально заложена программа на 6 часов.

Готовую буханку извлекают из формы и остужают. Можно добавить в хлеб семечки, орешки и другие ингредиенты. Такая сдоба сохраняет свежесть до 4 дней.

4.4 На кефире

Такой простой и вкусный рецепт полезного хлеба является находкой, так как включает минимум ингредиентов. Поскольку он без дрожжей, то времени на готовку уходит значительно меньше.

  1. Список ингредиентов:
  2. Как приготовить отрубной хлеб на кефире:
  1. 1. Все сухие составляющие смешивают в отдельной миске.
  2. 2. Жидкие ингредиенты соединяют в другой емкости.
  3. 3. Совмещают обе смеси и замешивают хлебное тесто.
  4. 4. На противень выстилают пергамент, смазанный растительным маслом. Раскладывают на расстоянии сформированные небольшие булочки.
  5. 5. Предварительно духовку разогревают до 200 ºС, куда помещают хлеб. Спустя 15-20 минут булки переворачивают, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Для этого потребуется еще минут 15.

Такой хлеб прост в изготовлении и подходит для включения в здоровый рацион. Идеальный вариант для занятых людей, так как на весь процесс уходит не более одного часа.

Также можно испечь хлеб в мультиварке — это будет проще, чем в духовке. Достаточно выбрать любой рецепт, замесить тесто и уложить в смазанную чашу прибора. На режиме выпекания весь процесс занимает всего 20 минут.

Следует помнить, что отруби максимально активны по отношению к пищеварительному тракту. Если есть проблемы с ЖКТ, то от такого хлеба лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://netalcogolu.ru/xleb-s-otrubyami-polza-i-vred.html

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецептыСторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, отруби до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?

Что такое отруби. Происхождение и польза

Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.

В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.

Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?

Клетчатка – важная составляющая любых отрубей. Она необходима нам для нормализации пищеварения и состояния кишечной микрофлоры, является отличным сорбентом, выводящим из пищеварительной системы все ненужное.

Клетчатка дает длительное чувство насыщения и пользуется популярностью у тех, кто следит за своим весом или борется с его избытком.

Достаточное содержание клетчатки в рационе также способствует нормализации уровня в крови сахара и холестерина, за счет абсорбции их излишков на поверхности волокон.

Отруби содержат витамины, преимущественно группы В, необходимые нам в первую очередь для слаженной работы нервной системы, и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.

Они богаты минеральными веществами, особенно калием и магнием, которые нужны для работы сердечно-сосудистой системы.

Сегодня отруби можно приобрести без проблем в аптеках и магазинах. Они могут быть в молотом или гранулированном виде, из различных видов зерна, с вкусовыми и ароматическими добавками или без них. Отруби можно принимать в чистом виде, добавлять при приготовлении в каши или супы. А можно употреблять хлеб с отрубями, что многие с успехом и делают.

Хлеб с отрубями

На сегодняшний день отечественными хлебопёками выпускается около 20 видов отрубного хлеба, отличающихся по составу теста, форме готового изделия, производителю. А в Интернете можно найти массу рецептов приготовления домашнего отрубного хлеба. Так что счастливым обладателям хлебопечки, с недоверием относящимся к хлебу “заводского” производства, есть где развернуться.

Отрубным считается хлеб, который содержит отруби в самом тесте, а не только имеет посыпанную ими корочку. Наиболее полезными из отрубных являются наименования, которые содержат как минимум 30 % отрубей.

Вся та польза, которую несут в себе отруби, имеется и у отрубного хлеба. Интересно, что при его выпечке, то есть при термической обработке, ценные вещества зерновых оболочек практически не разрушаются.

Калорийность отрубного хлеба очень уж низкой не назовешь – обычно это 250 – 300 ккал на 100 граммов продукта. Однако эти калории большой опасности для фигуры не представляют.

Такие цифры получаются за счет большого содержания в продукте клетчатки – сложного углевода, расщепление которого не добавит Вам лишних килограммов, а напротив, поможет от них избавиться.

Но, конечно, злоупотреблять отрубным хлебом тоже не стоит, потому что мука, в которой калории вполне «реальны», в нем тоже присутствует.

Вред отрубного хлеба

Польза отрубного хлеба для здоровья неоспорима и обусловлена именно его составом, о котором мы уже говорили выше. Очевидно, что такой хлеб будет полезен буквально каждому.

Однако есть несколько ситуаций, при которых он противопоказан. Речь идет о заболеваниях пищеварительной системы. Итак, отрубной хлеб не стоит есть при:

  • Гастритах в стадии обострения
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колитах
  • Геморрое
  • Панкреатите.

Такой перечень ограничений объясняется содержанием в хлебе отрубей, которые являются грубыми частицами и могут либо поранить больной орган, либо создать дополнительные трудности из-за необходимости переработки больших количеств клетчатки.

Читайте также:  Очищение кишечника соленой водой в домашних условиях от шлаков и токсинов

Если перечисленные заболевания когда-то имели место в Вашей жизни, перед тем как начать употреблять отрубной хлеб, лучше посоветоваться с врачом, чтобы такое изменение рациона Вам не навредило.

Отрубной хлеб для похудения

Хлеб с отрубями, несмотря на сравнительно высокую калорийность – вполне подходящий для Вас продукт, если Вы стремитесь избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечит чувство насыщения и позволит вывести из организма ненужные ему “запасы”.

Так что совсем отказываться от хлеба на время борьбы с избыточным весом не нужно, тем более, если есть его хочется. Просто стоит выбрать отрубной хлеб вместо обычного и помнить о чувстве меры. Пару кусочков такого хлеба в день можно позволять себе даже находясь на диете.

В Сети можно обнаружить рекомендацию периодически проводить разгрузочные дни для похудения, употребляя во время них лишь отрубной хлеб, овощные салаты и зеленый чай. Такие дни советуют повторять раз в 3 недели, обещая стройность, пользу для здоровья и даже антивозрастной эффект.

Увы, если бы все было так просто, мы вечно оставались бы молодыми и красивыми. Однако реальная польза от проведения разгрузочных дней, даже на регулярной основе, весьма сомнительна. Что могут изменить один-два дня в месяц? Кардинально ничего, если в остальные дни Вы предпочтете питаться гамбургерами, чипсами и колой.

Однако эффект будет заметен, если Вы будете употреблять отрубной хлеб, овощи и зеленый чай ежедневно. Это действительно не замедлит положительно сказаться на вашей фигуре и здоровье.

Таким образом, не стоит ставить отрубной хлеб в один ряд с остальной выпечкой, ведь он менее калориен и более полезен, чем сдоба.

Вместе с тем, всегда стоит помнить о правиле «лучше «недо», чем «пере», и не увлекаться хлебобулочными изделиями, пусть и с отрубями, слишком сильно.

В зависимости от того, худеете Вы или просто хотите быть здоровым, найдите золотую середину и ешьте столько отрубного хлеба, сколько это будет уместно.

Рекомендуем прочитать по теме: отруби: польза, лечебные свойства, на диете; отруби для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/hleb-s-otrubyami-polza-i-vred-kalorijnost.html

Хлеб отрубной польза и вред – Хлеб с пшеничными отрубями польза и вред. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность. Почему отрубной хлеб для похудения вреден: модные теории

  • вред и польза, калорийность, состав
  • Хлеб из отрубей вред и польза
  • Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья. Как хлеб с отрубями помогает похудеть и чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба
      • Состав отрубного хлеба
      • Чем полезен отрубной хлеб?
      • Отрубной хлеб для похудения
  • Хлеб с отрубями — польза и вред, калорийность medistok.

    ru

  • Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья. Отрубной хлеб — польза и вред
  • польза и вред для здоровья человека
  • Отрубной хлеб: польза и вред, калорийность

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки.

Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки.

Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись.

Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

  • В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  • Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
  • Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
  • Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием «липоминовая кислота».
  • В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий.

Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами.

А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной.

Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию.

Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал.

Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб.

Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови.

Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов.

Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Хлеб из отрубей вред и польза

Хлеб с отрубями: польза, есть ли вред, как выбрать, готовить дома, для похудения, кому есть нельзя

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна.

В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу.

Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Источник: https://sp-kupidoma.ru/polza/xleb-otrubnoj-polza-i-vred-xleb-s-pshenichnymi-otrubyami-polza-i-vred-xleb-s-otrubyami-polza-i-vred-kalorijnost-pochemu-otrubnoj-xleb-dlya-poxudeniya-vreden-modnye-teorii.html

Ссылка на основную публикацию