Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

  • Второй завтрак:
  • Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
  • Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день
  • Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: https://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Во время вынашивания ребенка женщине нужно бережно и внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать здоровый рацион.

Тенденция переедать и употреблять высококалорийные продукты под предлогом ‘нужно кушать за двоих’ опасна: в ряде случаев такое пищевое поведение осложняет течение беременности и роды.

Этот подход к питанию давно опровергнут специалистами, и сейчас все врачи и диетологи советуют избегать больших порций и вредной пищи.

1 Как нужно питаться при беременности?

Во время вынашивания ребенка набрать лишний вес легко, потому что в организме происходит множество изменений и жировые отложения не так заметны. Очевидными лишние килограммы становятся после родов, что часто является одной из причин послеродовой депрессии. Чтобы не поправиться во время беременности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Питаться маленькими порциями. Плод, стремительно увеличиваясь в размерах, сдавливает внутренние органы, и в работе желудка могут возникнуть трудности. Объемные порции усугубляют пищеварительные процессы и провоцируют возникновение дискомфорта.
  2. 2. Есть по режиму. Организм привыкает получать пищу в одинаковое время и работает слаженно.
  3. 3. Не допускать чувства голода. Это может негативно сказаться на самочувствии.
  4. 4. Не допускать обезвоживания. Надо пить достаточно воды, но не злоупотреблять с ее количеством. Выделительные органы тоже находятся под давлением, может образоваться отечность, и частые позывы опорожнить мочевой пузырь способны повлиять на микрофлору половых органов.
  5. 5. Разнообразить рацион. Это нужно для того, чтобы и плод, и будущая мама получали достаточно необходимых полезных микроэлементов.
  6. 6. Не есть и не пить на ночь, чтобы не ухудшить свое самочувствие.
  7. 7. Вести активный образ жизни, но не противоречащий состоянию здоровья и самочувствию.
  8. 8. Избегать стрессов.
  9. 9. Спать не менее 8-10 часов в сутки.

Специалисты рекомендуют прибавить к добеременному весу 10-12 кг. При этом в первом триместре женщина может не набрать ничего, вся нагрузка приходится на второй и третий. 10-12 кг — цифра условная, и на нее влияют много факторов:

Каждый организм индивидуален, и равняться на усредненные цифры не стоит. Соблюдение принципов правильного питания гарантированно поможет не набрать лишний вес. Более того, женщинам, страдающим избыточным весом, при здоровом меню во время вынашивания малыша удается даже похудеть.

Чрезмерное количество набранного веса может быть показателем гестоза, нарушений работы почек и эндокринной системы. Поэтому важно держать этот вопрос под контролем и регулярно взвешиваться.

2 Примерный рацион

Точные рекомендации по питанию, помогающие не набрать лишний вес, можно получить у гинеколога, эндокринолога и диетолога, которые будут основывать свои выводы на особенностях женщины и текущих результатах анализов. Иногда, если наблюдаются какие-то патологические отклонения, рацион дополняют витаминными комплексами и безвредными пищевыми добавками.

Близкие и родственники беременной женщины в идеале тоже должны соблюдать здоровый образ жизни и не употреблять вредную пищу.

2.1 Разрешенные продукты

Продукты, которые, согласно советам врачей, должны обязательно входить в рацион будущей мамы, представлены в таблице:

Продукт Способ употребления Польза
Говядина, говяжья печень Тушить, запекать, готовить на гриле или на пару. Сопровождать прием пищи сырыми овощами и зеленью. Достаточно употреблять 2-3 раза в неделю Содержит рекордное количество фолиевой кислоты, необходимой плоду
Мясо птицы, кролика Использовать щадящие способы термической обработки, в качестве гарнира подойдут овощи Лучший источник белка, необходимого для сохранения мышечной массы женщины и формирования мышц ребенка
Шпинат, зелень Ежедневно добавлять во все салаты, супы, рагу, предпочтительнее в сыром виде Отличный источник клетчатки, помогающей выводить из организма токсины и улучшать пищеварение
Яйца Куриных — не более 5 штук в неделю, перепелиных — не более 12. Лучше всего их варить, обязательно до готовности — это минимизирует риски заражения сальмонеллой Яичный белок усваивается полностью, а в желтке находится достаточно витамина D, фолиевой кислоты и поленых жиров
Рыба, морепродукты Тушить, готовить на гриле, в составе паровых котлет. Можно есть до 6 раз в неделю, лучше всего на ужин Полинасыщенные жиры благоприятно влияют на обменные процессы, помогают улучшить состояние кожи
Морская капуста В любом виде, кроме майонезных салатов и в маринованном виде, можно ежедневно Богата йодом, дефицит которого часто наблюдается при беременности, особенно если раньше у женщины наблюдались дисфункции щитовидной железы
Все овощи, картофель — в небольших количествах Картофель достаточно есть 2 раза в неделю в вареном или печеном виде. Все остальные овощи нужно есть по сезону, чтобы минимизировать вероятность интоксикации нитратами. Предпочтение нужно отдавать зеленым овощам и тем, которые имеют отрицательную калорийность: все сорта капусты, морковь, лук, огурцы, томаты, кабачки, болгарский перец, тыква, свекла. Способы термического воздействия применять щадящие, стараться максимально употреблять овощи в сыром виде Огромное количество витаминов и полезных веществ, клетчатки, профилактика запоров, которые часто случаются на фоне гормональных перестроек организма беременной женщины
Злаки Выбирать только не шлифованные, варить на завтраки и в умеренном количестве на обеды Считаются лучшим источником энергии, в оболочке зерен находится много клетчатки
Молочные и кисломолочные продукты Отдавать предпочтение нежирным, отслеживать реакцию организма на молоко и пить не более 1 стакана в день. Кефир и творог можно употреблять чаще как самостоятельно, так и в составе различных блюд и коктейлей Богаты кальцием и белками, кисломолочные продукты помогают поддерживать микрофлору желудка
Фрукты В сыром или запеченном виде в течение дня, идеально — в качестве перекусов. Бананы, дыня, виноград, манго, финики и инжир желательно есть в первой половине дня Отличный источник клетчатки и полезного природного сахара, помогают очищать организм
Сухофрукты, орехи Около 50 г сухофруктов и 30 г орехов, семечек в день будет достаточно. Можно добавлять в утреннюю кашу, есть в качестве перекуса, готовить полезные десерты и энергетические батончики Быстро утоляют голод, считаются прекрасной альтернативой вредным десертам, богаты полезными веществами и помогают предотвратить запоры. Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных жиров и белка
Растительные масла холодного отжима Оливковое, льняное, амарантовое, виноградное — в дозировке 1 столовой ложки в день. Не рекомендуется подвергать температурному воздействию — большинство полезных свойств в таком случае исчезает Содержат необходимые жиры, благоприятно влияют на пищеварение

2.2 Что нужно исключить?

Строго запрещаются будущим мамам такие продукты:

Чтобы не растолстеть, необходимо отказаться также от сахара и кондитерских изделий, колбас, сдобы, сладких газированных напитков, магазинных соусов, вредных закусок.

2.3 Примеры меню

Примерное меню на каждый день на неделю для беременной женщины, которое не позволит пополнеть, выглядит так:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с сухофруктами и орехами Яблоки Овощной суп, бурый рис, запеченная куриная грудка, салат из помидоров и огурцов Нежирный кефир с сахарозаменителем и отрубями Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью
Вторник Омлет с нежирным молоком и 2 яйцами с зеленью и овощами Энергетический батончик из овсяной крупы, чернослива, кураги, подсолнечных семечек и грецких орехов Паровые котлеты из индейки, брокколи и цветная капуста на пару Йогурт с ягодами Салат из морепродуктов, огурца, листьев салата, заправленный лимонным соком
Среда Гречневая каша с овощным салатом, фруктовый фреш Запеченная тыква Тушеная капуста с курицей Бутерброд с брынзой и цельнозерновым хлебцом Чечевица, бутерброд из цельнозернового хлебца и красной рыбы
Четверг Сырники с изюмом Желе из молока с сахарозаменителем и ягодами Томатный суп-пюре с зеленью, тушеная с морковью и луком говяжья печень 2 сваренных вкрутую яйца Рыбные котлеты, овощная нарезка
Пятница Рисовая молочная каша с черносливом и тыквой Яблоки, запеченные с творогом с небольшим количеством меда Суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, капустный салат Нежирный кефир Кролик, тушенный с овощами
Суббота Блинчики из овсяной крупы с отрубями Сухофрукты Винегрет с зеленым горошком Творожная запеканка с изюмом Говяжья печень, овощной салат
Воскресенье Овсяноблин из хлопьев, молока, творога и яйца с нежирной сметаной Любые фрукты или смузи Фасоль в томатном соусе, салат из моркови, сельдерея и тыквенных семечек, заправленный растительным маслом Сухофрукты Паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами

Редко, примерно раз в 10 дней, беременная женщина может позволить себе съесть любимый десерт в первой половине дня

Если, по мнению ведущего беременность гинеколога, девушка сильно набрала вес и есть опасность для нормальных родов и состояния ребенка, то ей могут назначаться специальные диеты или разгрузочные дни.

Суть их сводится к урезанию углеводов и увеличению количества продуктов, богатых клетчаткой: овощей, фруктов. Они помогают сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда здоровью женщины и весу ребенка.

Загрузка…

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kak-ne-popravitsya-vo-vremya-beremennosti-poleznyie-rekomendatsii-primernyiy-ratsion

Как не поправиться во время беременности: как питаться, чтобы не потолстеть?

Лишний вес и беременность создают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и позвоночник, поэтому у многих женщин, ожидающих малыша, возникают грыжи, нарушения в работе сердца, варикоз и другие проблемы.

Кроме того, если женщина полнеет, увеличивается не только ее вес, но и масса тела малыша, а рожать крупного ребенка гораздо сложнее.

Что же нужно есть будущей маме, чтобы контролировать свой вес и не поправиться? Можно ли заниматься спортом и насколько это безопасно?

Почему женщины толстеют во время беременности?

За период беременности все женщины набирают вес.

Он увеличивается естественным образом вследствие подготовки груди к вскармливанию младенца, повышения количества жидкости в организме, увеличения плаценты и матки, отложения запасов жира.

Величина избыточного веса зависит от особенностей организма, поведения и привычек. В группу риска попадают высокие женщины, а также те, кто ранее сталкивался с проблемой образования отеков.

Кроме того, беременные могут поправляться по следующим причинам:

  • употребление высококалорийной пищи;
  • повышенный аппетит, ночные перекусы;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушения режима дня и сна.

Провоцировать увеличение массы тела могут и не зависящие от женщины факторы:

  • возраст – чем старше будущая мама, тем больше вероятность того, что она наберет лишние килограммы;
  • крупный плод;
  • наследственная предрасположенность к полноте;
  • скопление жидкости в тканях (чаще всего явление встречается на последних неделях беременности);
  • многоводие (увеличение количества околоплодных вод);
  • многоплодная беременность.

При резком увеличении массы тела (более килограмма за неделю) врачи могут заподозрить водянку, развившуюся на фоне проблем с почками, или другую патологию.

Сколько килограммов можно набрать?

Прежде чем говорить о том, как не поправиться во время беременности, нужно выяснить, насколько в норме может увеличиться вес женщины, находящейся в положении.

Нормальной считается прибавка 8–15 кг за 9 месяцев, если беременность одноплодная, и 15–21 кг, если будущая мама вынашивает двойню. Большая разница между границами значений обусловлены индивидуальными особенностями организмов женщины и малыша.

В динамике увеличения массы тела акушер смотрит на верхний показатель, если мама стройная, и на нижнюю границу нормы, если женщина изначально была полной.

На первых месяцах беременности потолстеть не получится – токсикоз и потеря аппетита позволяют будущей матери набрать максимум 0,5–2 кг. Во втором триместре прибавка будет составлять 250 г еженедельно, а в третьем – 50 г ежедневно. Набранный во время беременности вес складывается из нескольких показателей:

  • масса плода (3–4 кг);
  • амниотическая жидкость (до 1 кг);
  • плацента (0,4–0,8 кг);
  • матка (0,9 кг);
  • повышение объема крови (1,2 кг);
  • вода в клетках тканей (2,5 кг);
  • молочные железы (0,5 кг);
  • жировая ткань (2,7–4 кг).

Все указанные величины являются приблизительными. Что касается жировых запасов, то они создаются организмом для оберегания ребенка в случае недостаточного питания мамы.

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Избежать увеличения веса во время беременности невозможно, однако можно соблюдать ряд правил, чтобы не набрать лишнего:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как во время беременности сбросить вес без вреда для ребенка?

  • Регулярно взвешиваться и записывать показания в таблицу. Параллельно можно контролировать и другие параметры – обхват ноги выше колена, бедер и т. д. Так легче высчитать еженедельное увеличение веса.
  • Найти хобби, увлекательное занятие, которое отвлечет от очередного перекуса.
  • Больше общаться с родственниками, знакомыми. Это избавит от скуки, которая толкает многих женщин на злоупотребление сладостями.
  • Высыпаться – при недостатке сна женщина чувствует голод. 8 часов отдыха будет достаточно для поддержания нормального веса.
  • Наладить пищеварение. Частые запоры способствуют прибавке килограммов и зашлаковыванию организма. Для нормальной работы кишечника следует употреблять натуральные слабительные – чернослив, свежий кефир и т. д.
  • Пить достаточное количество чистой воды. Рекомендуется не употреблять больше 1,5 л, чтобы не спровоцировать образование отеков.

Правила питания

Чтобы не набирать килограммы свыше нормы, важно придерживаться определенных правил:

  • Не питаться «за двоих». Лишние калории не нужны ни ребенку, ни беременной – важны белки и витамины. Калории понадобятся в последние 3 месяца, но и в этот период их нужно употреблять всего на 200 больше нормы.
  • Брать с собой в дорогу яблоки или питьевой йогурт – аппетит будущей мамы непредсказуем.
  • Не кушать при чувстве легкого голода, который появляется вскоре после приема пищи – лучше выпить стакан компота, воды или сока.
  • Заменить вредные продукты полезными. Например, вместо жареной свинины приготовить тушеного кролика, вместо конфет употреблять сушеные или свежие фрукты.
  • Кушать 5–6 раз в день маленькими порциями, что позволит не допускать чувства голода.
  • Делать простые блюда в отварном, тушеном виде, а также на пару. Жир, выделяемый мясом, рыбой и добавляемый при жарке, увеличивает калорийность пищи.

Правильно составленное меню позволяет употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, и подсчитывать калории. Рацион на разных сроках беременности будет немного отличаться.

Меню в 1 триместре

В первом триместре беременная должна употреблять много белка (норма – 1,5 г на 1 кг массы тела), который сокращает риск развития патологий, а также пищу, содержащую кальций, фтор, магний и витамины.

В меню должны присутствовать мясо, яйца, арбузы, квашеная капуста, фрукты, овощи, молочные продукты и рыба в ограниченном количестве.

Варианты меню при беременности в первом триместре представлены в таблице:

Прием пищи Варианты меню
Завтрак Овсянка на молоке, заправленная сливочным маслом
Молочный кисель, бутерброд с сыром
Белковый омлет, какао
Творожная запеканка
Кефир и блины с добавлением овсяных хлопьев
Перекус Салат из свежих яблок и тыквы
Нежирный творог со сметаной
Пюре или салат из свеклы
Сырники со сметаной
Кефир с кусочком хлеба
Обед Шпинатный суп
Гуляш и морковный салат
Суп на курином или говяжьем бульоне, салат с добавлением фасоли
Тушеная куриная печень, куриный бульон с клецками
Суп с рыбными фрикадельками
Полдник Галетное печенье и 200 мл кефира
Горсть сухофруктов
Печеные яблоки
Творог со сметаной
Мусс из ягод
Ужин Рис с перепелкой или цыпленком, капустный салат
Тушеное мясо с перловой кашей, салат из помидор
Гуляш из рыбы с квашеной капустой
Паровые куриные тефтели, салат из помидор и сельдерея
Тушеный кролик и морковная запеканка

При среднем росте и весе до 55 кг суточный рацион должен доставлять не более 2300 ккал. Чтобы не набирать вес, ужинать надо не позднее 6–7 часов вечера.

Меню во втором триместре

Правильно подобранное во 2 триместре питание не позволит беременной потолстеть. Женщине нужно есть продукты с содержанием витамина С и полинасыщенными жирными кислотами. В этот период ребенок нуждается в большом количестве железа, кальция и бета-каротина. Таблица вариантов меню:

Прием пищи Продукты/блюда
Завтрак Оладьи из моркови со сметаной
Вареный рис с тыквой
Творог с морковью
Ячневая каша
2 вареных яйца и помидор
Перекус Яблоко, кефир
Творожная запеканка
Творог, заправленный кефиром
Галеты с йогуртом
Сырники, йогурт
Обед Куриный суп
Суп на рыбном бульоне с рисом, квашеная капуста
Цыпленок с рисом
Щавелевый борщ, омлет
Уха и тушеное рагу из овощей
Полдник Сухофрукты и отвар из шиповника
Творог с кусочками апельсина
Галетное печенье и кефир
Салат из моркови и яблок
Компот и сухарики
Ужин Кусок отварной говядины, оладьи из тыквы
Кабачки, фаршированные куриным мясом
Суп-пюре из брокколи, запеченное филе рыбы с фасолью
Кабачковые оладьи, кусок отварного куриного филе
Тефтели из кролика, морковный салат

Начиная с 4 месяца беременности, женщина должна ограничить потребление сыров, субпродуктов и сладостей. Суточная энергетическая норма составляет около 3000 ккал.

3 триместр

На последних месяцах вынашивания плода диета нужна беременным для улучшения самочувствия. В это время женщине лучше не есть продукты, богатые кальцием и насыщенные белками. Примерный рацион представлен в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Сырники с ложкой сметаны
Мусс из банана
Творог с добавлением чернослива
Омлет, кефир
Творог и яблоко
Перекус Грушевое пюре, сырники
Кефир и слойка
Оладьи с овсянкой, кефир
Творог с сухофруктами
Йогурт
Обед Капустник, рыбное суфле
Суп на молоке с клецками
Суп с фасолью, овощное рагу
Картофельная запеканка, свекольник
Овощной бульон, отварная говядина
Полдник Кисель с галетами
Блины со сметаной
Овсяное печенье, мусс из ягод
Сухофрукты, чай из шиповника
Галеты, компот
Ужин Тушеный кролик, рис
Квашеная капуста, рыбные тефтели
Говяжий гуляш, квашеная капуста
Тушеная курица
Плов с кроликом, салат из огурцов и помидоров

Суточный объем потребляемой жидкости (вместе с супами и бульонами) должен составлять не более 1,5 л. Количество соли в пище нужно сократить во избежание появления отеков.

Физическая активность

Если будущая мама до беременности предпочитала определенный вид спорта, им можно продолжать заниматься, исключив экстремальные нагрузки. Спорт не только сохранит фигуру, но и облегчит процесс родов. Он разрешен будущим мамам, у которых нет никаких осложнений беременности.

Женщине можно заниматься:

  • плаванием;
  • йогой;
  • спортивной ходьбой;
  • велопрогулками (до 3 триместра и только по ровным парковым дорожкам);
  • гимнастикой на фитболе в домашних условиях.

При беременности запрещаются упражнения и виды спорта, сопровождающиеся сотрясениями, падениями, поднятием тяжестей, растягиванием мышц и связок. К 8 месяцу любые нагрузки нужно прекратить.

Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/povedenie/kak-ne-popravitsya-vo-vremya-beremennosti.html

Диета Во Время Беременности Чтобы Не Набрать Лишний Вес — Оappendicite

Приветствую вас, дорогие читатели! Как правило, женщины желают похудеть уже после беременности – стремясь сбросить вес, набранный в процессе. Но есть и такие, которые худеют еще на этапе вынашивания плода.

Частая причина этого – полученный «нагоняй» от доктора, который ведет беременность, из-за набранных лишних кило.

Как похудеть во время беременности? Подробно ответить на этот вопрос, и дать прямые указания, я попробую в рамках этой статьи.

Какие килограммы считать «лишними»?

Однозначно вес у будущих мамочек «приходит» чаще всего во второй половине беременности. За 1 триместр нормальным считается набрать от 1,5 до 2-х килограммов, всего-то. Отзывы моих родственниц и знакомых подтверждают, что многие женщины даже худеют на ранних сроках, в первые 3 месяца – в том числе из-за токсикоза.

Во втором триместре женщине можно набрать до пяти с половиной килограммов, и это также будет считаться нормой. Если у нее и до беременности был лишний вес – то не больше трех с половиной. После 32 недели масса тела увеличивается уже значительно.

Всего вес может превысить исходный на 11 килограммов. А до конца беременности, всего, допустимо стать тяжелее на 13,5 килограммов, либо на 9, если вес превышал норму изначально. Все остальное – лишние килограммы, и их надо убирать, то есть мамочке нужно худеть.

Чем опасен лишний вес?

Какие опасности таит в себе эта проблема для ребенка? Вот основные факторы:

  • повышенное давление у мамы;
  • токсикоз на поздних сроках;
  • тяжесть в ногах;
  • кислородное голодание плода;
  • отеки и одышка;
  • «апельсиновая корка» на бедрах;
  • слабая родовая деятельность при родах;
  • преждевременное старение плаценты;
  • переношенная беременность.

Что говорят ученые?

Ученые из Киотского университета, Япония, говорят о том, что избыточный вес мамы еще до наступления беременности максимально повышает риск ожирения в будущем у ее ребенка. Особенно это проявляется в подростковом возрасте!

Специалисты университета изучили данные 1581 пары мама-ребенок, и выявили прямую взаимосвязь между полнотой мамы еще до зачатия, весом ее новорожденного младенца, и весом его же, в подростковом возрасте. В ходе исследований удалось доказать: когда женщина имеет избыточный вес еще до наступления материнства, этот фактор провоцирует набор лишних кило ее ребенком к подростковому возрасту.

Как же похудеть во время беременности?

Как избавиться от лишних килограммов, не навредив ни себе, ни малышу? Похудеть всегда можно быстро.

Но женщине в ожидании ребенка, этого делать точно не нужно!

Решать эту проблему желательно со своим врачом.

Ведь именно он, вероятно, и обратит внимание женщины на ее лишние кило. Он же сможет подобрать оптимальный рацион питания, насыщенный полезными компонентами в достаточном количестве, но с меньшей калорийностью. Только так мама сможет худеть без вреда для плода.

Практические рекомендации

Уже на «заре» беременности будущей мамочке следует сформировать привычку кушать часто и понемногу. Оптимально — через каждые 3-4 часа. Это, кстати, помогает и токсикоза избежать. Обычное здоровое питание и соблюдение ряда полезных правил поможет при беременности:

  1. Не набрать лишних килограммов.
  2. Легко и незаметно убрать те, которые появились.

Ниже – основные нормы и правила, соблюдать которые особенно важно будущим мамам. Здесь же приведены примерные нормы продуктов в день, в граммах.

  • Допустимо оставить немного безопасных сладостей (мармелад, пастилу, халву, мед).
  • Хлеб есть нужно, но лучше – ржаной, если нет проблем с ЖКТ. Если имеется домашнее хлебопечка, стоит попробовать испечь хлеб из молотых овсяных хлопьев.

Верхняя норма в день – это 150 граммов хлеба.

  • Белков в рационе должно быть достаточно. Их нужно получать из орехов, курицы, индейки, нежирной рыбы, приготовленных на пару или в духовке. Желательно налегать на белковую пищу вначале, и снизить потребление на последних сроках.

Норма белковых продуктов в день – это также 150 граммов.

  • Необходимо, чтобы в меню была еда, щедрая на клетчатку: свежие фрукты и овощи, каши, хлеб из муки грубого помола.
  • Очень важно есть продукты с кальцием. Для этого обычно рекомендуют творог, брынзу, молоко, кефир. В день допускается 200 граммов кефира или молока. Но я бы порекомендовала вам обратить внимание на растительные источники кальция. Например, кунжут (лидер среди растений), миндаль, петрушка, шпинат, фундук, соя, семена подсолнечника, чечевица, брокколи, инжир, фасоль, арахис, спаржа, нут, грецкий орех .

Кальций при беременности

Последние исследования подтверждают тот факт, что от остеопороза (ломкости костей) больше всего страдают как раз «молочные страны».

То есть те, где молоко возведено в ранг продуктов первой необходимости. В то время как африканцы совсем не знают, что такое остеопороз.

Совсем недавно, специалисты пришли к выводу, что употребление молочных продуктов и молока взрослыми совсем не снижает дефицит кальция. Напротив, было установлено, что избыток белка (из того же молока) и соли, а также кофеина вызывает потери кальция через мочу.

Кроме того все продукты животного происхождения включая и молочные (особенно твердые сыры) закислают наш организм. И чтобы компенсировать избыток кислотности, организм высвобождает ощелачивающие элементы, в том числе и кальций из костей.

В то же время, получая кальций из растительных продуктов мы избегаем его потерь с мочой. Хотя, как известно, овощи и фрукты в основном содержат не так много кальция. Но такой кальций полностью усваивается и накапливается без каких-либо потерь. Особенно, если сюда добавить и физическую активность. Вот почему в Африке даже не знают о заболеваниях связанных с нехваткой кальция в организме.

Думаю, что для будущих мам, которые ищут способ как похудеть во время беременности, растительный способ получения кальция становится еще более актуальным.

Гречневая диета

Если обычное правильное питание не помогает привести вес в норму, попробуйте щадящую диету, например, гречневую. Ее советуют своим пациентам многие ведущие специалисты. Гречневая диета поможет без вреда снизить вес. При этом голодать женщине не придется. Такую диету допустимо немного разнообразить. Дополнительные плюсы – ощущение легкости в организме, улучшенное самочувствие.

Еще она насытит организм беременной железом, которое ей столь необходимо. В ней есть и другие полезные вещества: витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы. Длится такая диета неделю, не дольше. И позволяет сбросить 1-2 килограмма.

Суть диеты в следующем: нужно неделю есть гречневую кашу, сваренную из крупы, которая была залита кипятком на ночь, и сварена утром. Основа меню — это каша без соли, масла и сахара, 3 раза в день. Ее можно запивать кефиром (жирность 1%), за день нужно выпивать 1 литр кефира.

Еще можно пить воду и несладкий чай. Можно съесть 1-2 фрукта. Ужин должен состояться за 4 часа до засыпания. Желательно в этот период пить витамины для беременных, чтобы компенсировать нехватку полезностей.

Противопоказания к диете следующие: язва либо гастрит желудка, другие проблемы с ЖКТ.

Но, повторюсь, прописывать такую диету должен врач, наблюдающий беременную женщину, и никто иной!

Бессолевая диета

Диета бессолевая для будущих мамочек – это полное исключение соли в ее чистом виде. Соль в организм попадать будет, но лишь с продуктами, где она и так есть – овощами, хлебом, фруктами. Фрукты можно – без ограничений.

Вся еда здесь должна готовиться на пару, соленья и маринады, кондитерские изделия исключаются полностью. Такая диета показана мамочкам с отеками и повышенным давлением. А противопоказана – беременным с пониженным давлением.

  • Вот примерное меню такой диеты:
  • Завтрак первый: манная каша, чай или какао.
  • Завтрак второй: свежий фрукт (апельсин, яблоко, банан).
  • Обед: суп на бульоне мясном или рыбном, макароны с кусочком мяса, яблоко.
  • Полдник: печенье с теплым молоком.
  • Ужин: каша или картофель, зразы рыбные паровые, кефир или обычное молоко.

Здесь продукты можно заменять – овощи на фрукты, рыбу на мясо, менять напитки. Придерживаться такой диеты желательно 2-3 недели.

Кстати, именно эта диета помогла сбросить вес и убрать отеки моей сестре. С первого месяца беременности она кушала реально «за двоих», как и советовали будущие бабушки, с двух сторон. Но потом набранные 5 килограммов напугали ее врача, да и ее саму. И именно бессолевая диета, щадящая и не «голодная», помогла вернуть вес в норму!

Еще важно не забывать о физических упражнениях. Самыми оптимальными в этот период будут: фитнес для беременных, плавание и, конечно же — ежедневные прогулки.

Многие мамы задаются вопросом: как похудеть во время беременности? Оказывается, сделать это не так уж сложно!

Питайтесь правильно, не «перегибайте палку» со вкусностями и объемом порций, достаточно двигайтесь, применяйте диеты, когда нужно, и все будет хорошо!

Источник: https://oappendicite.ru/rody/dieta-vo-vremya-beremennosti-chtoby-ne-nabrat-lishnij-ves

Как не набрать вес во время беременности? – Семья и дети – Домашний

Увеличение массы тела при беременности неизбежно. Современной нормой считается набор 10-15 кг.

Из них 3-4 кг – масса плода, 600-700 г – плацента, около 800 г – воды, 900-1000 г – увеличившаяся матка, около 2,5 кг – возросший объем крови и (внимание!) 2-3 кг – жировые отложения.

Накопленные жировые запасы необходимы как «подушка безопасности» на случай голода и во время беременности для развития малыша, и в период грудного вскармливая, так как производство молока требует от организма много энергии (500-800 килокалорий с сутки).

Во время беременности потребность в энергии, поступающей с пищей, возрастает примерно на 20%. Отсюда следуют популярные мифы – будущая мама должна есть за двоих и ей ни в чем нельзя себе отказывать. Что многие из них и делают, действительно начиная есть в 2, а то и в 3 раза больше, чем до зачатия, забывая, что надо налегать не на высококалорийную, а на полезную пищу.

Кроме того, узнав о беременности, женщины часто начинают избегать всяческой физической активности, что тоже не способствует сжиганию калорий.

Не всегда лишний вес – следствие переедания. Если вес начал увеличиваться больше чем на 400 г в неделю, скорее всего, у вас образуются внутренние или внешние отеки, что может свидетельствовать о проблемах в работе почек или сердца. В таком случае, не задерживайтесь с визитом к врачу. 

Специальные безопасные упражнения на фитболе. Смотрите видео!..

Чем опасен лишний вес

  • Набор излишней массы может оказаться не только косметической проблемой. При избыточном весе у беременных повышается риск появления таких осложнений как:
  •  • поздний гестоз,
  •  • нарушение обмена веществ, диабет беременных,
  •  • гипертония,
  •  • отеки, в том числе и внутренние,
  •  • варикозное расширение вен,
  •  • одышка,
  •  • проблемы с пищеварением,
  •  • запоры,
  •  • геморрой,
  •  • боли в позвоночнике и суставах, их травмы,
  •  • ожирение у ребенка,
  •  • внутриутробная гипоксия у плода.
  • Лишняя масса тела может привести к трудностям в родах: слабость родовой деятельности, разрывы из-за потери тканями эластичности.

Большой слой жира на животе мешает диагностике при пальпации во время осмотра врачом. При необходимости проведения кесарева сечения он затрудняет доступ к матке и, соответственно, удлиняет время операции.

И все это не считая того, что после родов образуется одна из главных проблем молодых мам – как избавиться от 5-, 10-, 20-килограммового «багажа» и влезть в свои старые брюки.

Как сохранить фигуру во время беременности?

Рецепт сохранения своего тела в форме, по сути, всегда один: правильное питание и адекватные физические нагрузки. И дамам в положении здесь не делают исключений.

Вот несколько принципов питания беременной, желающей не сильно поправиться:

  1. Первый и самый важный принцип – питание должно быть полноценным. Никаких строгих или монодиет! Поддерживайте вес (его плавный набор в вашем случае), но не голодайте – вы можете навредить ребенку, лишив его необходимой энергии.

  2. Сведите к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов (в первую очередь, это фастфуд и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки).

  3. Введите в свой ежедневный рацион каши – полезное и сытное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Кроме того, они благотворно влияют на работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы.

  4. Замените колбасу и сосиски нежирным отварным или тушеным мясом.

  5. Увеличьте количество потребляемых овощей, замените ими макароны, картошку.

  6. Если вам тяжело выдерживать перерывы между приемами пищи, ешьте так часто, как хочется, но маленькими порциями. Особенно это актуально на поздних сроках, когда выросшая матка подпирает желудок. Перекусывайте не бутербродами, а фруктами, овощами или нежирным творогом.

  7. С разрешения наблюдающего вас врача, время от времени устраивайте разгрузочные дни.

  8. Если не верите в свою силу воли, записывайте все, что едите в течение дня – так легче отслеживать, что попадает в ваш желудок и что можно безболезненно исключить из меню. Вдобавок, необходимость фиксировать каждый кусок заставляет задуматься, а так ли вы хотите есть в данный момент.

  9. Разумеется, соблюдайте общие ограничения, накладываемые на питание беременных: полный отказ от алкоголя, ограничение кофе, жирных и острых блюд, отказ от экзотических и/или непроверенных продуктов.

Идеальные нагрузки для поддержания физической формы для беременных:

  • Пешие прогулки;
  • Плавание;
  • Йога и физкультура для беременных.

Ориентируйтесь на уровень своих нагрузок до беременности, не увеличивайте их, чтобы не спровоцировать выкидыш. Избегайте упражнений на пресс. При появлении неприятных ощущений, чувства напряжения и, особенно, боли в матке, немедленно прекратите занятия и отдохните.

Контролируя свой вес, будучи в положении, не впадайте в панику из-за лишних 3-5 кг – это не повод для стресса. Но не забывайте внимательно прислушиваться к своему организму и к мнению вашего лечащего врача – ведь каждая беременность уникальна и протекает по-разному!

Трудности беременности связаны не только с физиологией. В отношениях у будущих мам и отцов тоже возникают сложные моменты. Как справиться? Смотрите в нашем сюжете:

Источник: https://domashniy.ru/semya_i_dety/kak_ne_nabrat_ves_vo_vremya_beremennosti/

Диета во время беременности. Как питаться, чтобы не набрать лишний вес?

Безусловно, беременность — самая прекрасная и волшебная пора для многих женщин. Но почти всегда ей сопутствует и появление лишних килограммов. Если раньше принято было считать, что будущая мамочка обязана питаться «за двоих», то сегодня медики придерживаются противоположного мнения.

  • С одной стороны, с момента зачатия питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал для полноценного развития плода.
  • С другой же стороны, изначально избыточный вес мамочки и чрезмерный прирост веса во время беременности несут в себе множество рисков: развитие позднего токсикоза, повышение артериального давления, отеки, появление белка в моче, нарушение работы многих органов, возникновения гипоксии у плода, более тяжелое протекание родовой деятельности и др.
  • Как же нужно питаться во время беременности, чтобы избежать лишних кг?

Во-первых, вспомним, что является наилучшим «строительным материалом» для клеток и тканей человеческого организма? Правильно! Белок! Поэтому он и должен стать основой вашего «беременного» рациона. Потребляйте до 120 г белковой пищи (курицы, морской рыбы на пару, постного мяса, молочных продуктов) в день, и вы сохраните свою форму!

Во-вторых, 300-400 г углеводов в день обеспечат 50-60% суточного энергопотребления вашего организма. Не забывайт об этом, но также четко обозначьте, что в вашем рационе почетное место занимать должны именно сложные углеводы — к примеру, коричневый и красный рис, гречка, овес, перловка и бобовые.

Во-третьих, из рациона следует полностью или практически полностью исключить свежий хлеб, торты, шоколад, сгущенное молоко и сахар — эти продукты заменяют соками и фруктами.

Кроме того, важную роль для беременной играет режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой — 3-3,5 часа. Кстати, такое дробное питание поможет справиться и с тошнотой.

Не забывайте и про разнообразие рациона! Чем больше видов продуктов вы будете употреблять, тем больше вероятность, что вы получите все необходимые вещества для здоровья и развития малыша. Старайтесь исключить из питания острые блюда и продукты, содержащие консерванты и красители.

Белковая диета для беременных

Первый триместр:

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами + 10-15 г сливочного масла, кусочек хлеба с паровой котлетой из куриного филе, отвар шиповника.

2-й завтрак: яблоко, творог (100 г), можно добавить 1 ст. ложку сметаны.

  1. Обед: куриный суп, овощи тешенные (150-200 г), рыба запеченная (1 кусок), цельнозерновая булочка.
  2. Полдник: йогурт питьевой, груша.
  3. Ужин: омлет с овощами («Мексиканская смесь»), цельнозерновая булочка.
  4. На ночь: стакан 1% кефира.
  5. Второй триместр:
  6. Завтрак: цельнозерновой хлеб со сливочным маслом (1 кусок), вареное яйцо, отвар шиповника.
  7. 2-й завтрак: ряженка, банан.
  8. Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, плов с курицей, салат из тертой моркови со сметаной, кусок цельнозернового хлеба.

Полдник: горсть миндаля, 10 шт. Чернослива.

  • Ужин: овощной салат (зелень, огурцы, помидоры), творожная запеканка.
  • На ночь: стакан нежирного кефира.
  • Третий триместр:
  • Завтрак: рисовая каша с изюмом (на молоке), бутерброд из цельнозернового хлеба и сливочного масла, морс.
  • 2-й завтрак: сырники со сметаной, яблоко.
  • Обед: щи из свежей капусты, рыба (запеченная с овощами), винегрет.
  • Полдник: йогурт питьевой, зерновая булочка, груша.
  • Ужин: салат из свежей зелени с огурцом, индейка тушеная с гречкой.
  • На ночь: кефир (1 стакан).
  • Если у вас возникают какие-либо сложности с составлением правильного рациона на период беременности, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

В статье использованы материалы сайта mama.passion.ru.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/diety/dieta-vo-vremya-beremennosti-kak-pitatsya-chtoby-ne-nabrat-lishnij-ves?id=47629417&all=true

Ссылка на основную публикацию