Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.
Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.
Таблица — сколько калорий содержится в орехах:
Продукт | Калории (ккал/100г) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы(г) |
Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
Бразильский орех | 656 | 66,4 | 14,3 | 4,8 |
Грецкий орех | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
Фундук | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
Кедровый орех | 673 | 61 | 11,6 | 19,3 |
Кокос | 354 | 33,5 | 3,4 | 6,2 |
Кешью | 643 | 54,1 | 25,7 | 13,2 |
Лесной орех | 628 | 67 | 10 | 18 |
Фисташки | 556 | 50 | 20 | 7 |
Полезные свойства орехов:
- Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.
В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.
Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундука
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.
Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов.
Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Миндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.
Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы.
Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалем
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского ореха
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты.
Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков.
Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чищенный и не чищенный арахис
Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.
- Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
- Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
- Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
- Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
- Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
- Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
Кедровые орешки, полезные для женского организма В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.
- Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
- Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
- Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
- Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
- Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
Фисташки — полезные орехи для мужского организма
Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.
Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.
Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html
Лучшие и самые полезные орехи для организма
Орехи обладают массой достоинств – насыщают калориями, улучшают память, сердечно-сосудистую деятельность, сохраняют молодость и красоту. Особенно ценен содержащийся в них растительный белок – он участвует в строении и наращивании тканей.
Орехи содержат полиненасыщенный жир, полезный для организма, не повышающий холестерин и не способствующий наращиванию жировой массы. Целый кладезь витаминов и микроэлементов отлично сохраняется в орехах. Каждый вид орехов имеет свои уникальные преимущества.
Арахис
Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:
- серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
- антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
- магний – улучшает работу сердца;
- витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
- тиамин – препятствует выпадению волос;
- фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.
Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.
Взрослый человек может употреблять 10-15 шт. в день, ребенок – 10 шт. Худеющим стоит съесть лакомство во время завтрака или в первой половине дня, чтобы организм потратил энергию за день.
Миндаль
Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.
Содержит:
- магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
- марганец – помогает от диабета II типа;
- витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.
Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.
Особое внимание стоит обратить на орех беременным – витамин Е с фолиевой кислотой способствуют развитию здорового и полноценного ребенка.
Кешью
Обладает чуть меньшей калорийностью по сравнению с другими орехами – 600 кал на 100 г, но его лучше употреблять с растительными или молочными блюдами для усвоения растительного белка. Ценится за входящие в состав:
- омега 3, 6, 9 – улучшают работу мозга;
- триптофан – положительно действует на нервную систему;
- витамины В, Е, РР – улучает внешний вид и внутреннюю работу органов;
- калий, магний – увеличивают просвет сосудов, препятствуют их закупориванию;
- железо помогает предотвратить анемию;
- цинк, селен, медь, фосфор.
Кешью нормализует свертываемость крови, участвует в кроветворении. Высокая питательность кешью помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Помогает при проблемах со сном. Достаточно съедать в день 10-15 орехов.
Фисташки
Фисташки помогают повысить тонус при усталости, содержат 556 кал на 100 г. В состав входят:
- омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
- витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
- витамин Е – мощный антиоксидант;
- фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
- зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.
Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.
Фундук
Вызывающий чувство долго насыщения, фундук содержит 703 кал на 100 г. Благодаря небольшому количеству углеводов (9,7 г) не представляет опасности для фигуры при употреблении в небольших дозах. Содержит:
- кобальт – регулирует гормональный фон;
- фолиевая кислота – улучшает репродуктивную функцию;
- паклитаксел – профилактика раковых опухолей;
- витамины В, С – улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет;
- магний, кальций, фосфор, йод, калий.
Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует снабжению кислородом клеток головного мозга. Замедляет процессы старения, возвращая коже упругость, а волосам – силу и блеск. Все полезные свойства от фундука можно получить при употреблении 8-10 орехов в день.
Грецкий орех
Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:
- L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
- легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
- альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
- витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
- калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.
Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам. Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью.
У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок.
При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.
Полезные свойства лучше раскрываются при употреблении с медом, сухофруктами, зеленью.
Кедровый орех
Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:
- олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
- триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
- лецитин – регулирует уровень холестерина;
- витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
- грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
- магний, цинк – улучшают работу сердца;
- медь, калий, железо, кремний.
Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.
Заключение
Вне зависимости от вида орехов детям их стоит давать с осторожностью (не ранее 3 лет, если склонны к аллергиям – с 5 лет). Орехи – отличный перекус для тех, кто находится на диете, работает и привык к вечной нехватке времени на полноценный приём или готовку пищи.
Если заменить шоколадку парой орехов, организм от этого только выиграет. Все хорошо в меру – это правило как нельзя лучше подходит к употреблению орехов. Всего несколько штук в день наполнят организм нужным количеством незаменимых соединений.
Чрезмерное употребление приводит к высыпаниям на коже, проблемам с желудком.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/poleznye-orehi.html
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
© Shutterstock
Автор Василиса Кирилочкина
07 августа 2019
Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса.
Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам.
Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина.
Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры.
Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
Источник: https://style.rbc.ru/health/5d39b8a09a79478739bcc5e7
13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
- 20+ циничных истин, которые стоит признать, пока жизнь не разбила ваши розовые очки
- 20+ раз, когда таксист и пассажир катастрофически не поняли друг друга
- 12 деталей образа, которые могут незаметно вас состарить
- 20 нескучных правил этикета, которые пригодятся даже тем, кто не любит пафосные рестораны
- Мужчина рассказал, каково это — жить с женщиной, у которой маниакальная боязнь микробов
- 20+ секретов мультсериалов Nickelodeon, над которыми в детстве мы ломали голову
- Посмотрите, как выглядят дети красивейших женщин современности. Все-таки не зря говорят про яблоко и яблоню
- Пилоты раскрыли 20+ секретов своей работы, которыми обычно не делятся с авиапассажирами
- Финансовая инструкция для семейного бюджета, чтобы не ссориться из-за денег и сохранить семью
- 20+ ярких доказательств того, что немцы точно не собираются жить как все
- 17 животных, которыми природа хотела всех ошеломить и немного переборщила
- 20+ стереотипов о женщинах, за веру в которые давно пора выписывать штрафы
- Пользователи сети рассказали, какое поведение способно моментально отбить у них желание встречаться
- 15 человек, которые считают себя не жадными, а расчетливыми и бережливыми
- В свои 30 лет я до сих пор живу с родителями и сейчас объясню, почему не тороплюсь съезжать
- 18 мужчин, которые попали в неловкую ситуацию, но так и не поняли, что сделали не так
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/13-samyh-poleznyh-orehov-i-semyan-kotorye-stoit-est-kazhdyj-den-chtoby-ostavatsya-zdorovym-1771365/
Рейтинг самых полезных орехов | Fresh.ru
Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.
Полезные свойства орехов:
- Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
- В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.
Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?
1. Миндаль
Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.
Польза для здоровья:
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует работу печени и селезенки;
- обладает противосудорожными свойствами;
- сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
- улучшает прочность и долговечность костей;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает циркуляцию крови;
- стимулирует иммунный ответ;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
- применяется при камнях в почках.
Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.
Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.
Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.
2. Фисташки
- Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.
- Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.
- Польза для здоровья:
- помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
- полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
- помогают сохранить кожу здоровой;
- повышают иммунную систему;
- снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
- ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
- улучшают процесс пищеварения;
- помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.
В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
3. Грецкий орех
Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.
В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.
Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:
- нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
- улучшают метаболизм;
- стимулируют работу головного мозга;
- регулируют возбудимость нервной системы;
- укрепляют иммунитет;
- обезвреживают токсины;
- ограничивают риск диабета;
- помогают держать сердце здоровым;
- способствуют установлению гормонального фона.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.
С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.
4. Кешью
Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.
Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах.
Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:
- дисбактериоз кишечника;
- сердечные аритмии;
- гипертония;
- предотвращают развитие рака;
- атеросклероз;
- улучшают здоровье костей;
- можно употреблять при сахарном диабете.
Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).
Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.
5. Бразильский орех
- Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.
- Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.
- Польза для здоровья:
- помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
- помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
- ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
- помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
- улучшает пищеварительную систему;
- повышает иммунную систему.
Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.
6. Пекан
Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов.
В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.
Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.
Польза для здоровья:
- помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
- помогает повысить здоровье сердца;
- имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
- поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
- может способствовать здоровью костей и зубов;
- помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.
7. Фундук
Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).
Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.
Польза для здоровья:
- уменьшает риск свертывания крови;
- помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- усиливает рост мышечной ткани;
- улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
- сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
- укрепляет мозг;
- обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.
8. Арахис
Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.
Полезные свойства арахиса:
- стабилизирует уровень холестерина;
- способствует восстановлению клеток печени;
- борется с возрастными изменениями;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
- восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.
Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.
9. Кедровые орехи
Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.
В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.
Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту.
Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка.
Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.
Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.
Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.fresh.ru/article/338-rejting-samyh-poleznyh-orehov/