Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

В период, когда недоступен свежий горошек с грядки, многие покупают зеленый горошек консервированный; польза и вред такой заготовки известны многим хозяйкам. Чем же полезен зеленый горошек консервированный?

Этот продукт изготавливается из молодых плодов мозговых сортов гороха, стало быть, содержит все питательные вещества, присущие этому овощу.

Даже пройдя процесс консервирования, овощ практически не теряет своих качеств.

Состав

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийностьКонсервированный зеленый горошек подходит для диетического питания

Чаще всего консервированный горошек имеет такой состав: горох, вода, сахар, соль. Отсутствие уксуса, консервантов и прочих неполезных добавок делает этот продукт разрешенным для диетического питания. Сам по себе горох — просто кладезь необходимых витаминов и минералов.
Витамины в зеленом горошке консервированном:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В (кроме В12);
  • РР, Е, К, Н.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • хром;
  • бор.

Гликемический индекс этих овощных консервов— 48. Это среднее значение, показывающее, что диабетикам можно употреблять продукт в пищу в ограниченном количестве.
В консервированном горошке всего 37,2 Ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет включать продукт в меню при похудении.

Пищевая ценность овощной заготовки на 100 г следующая:

  • белков — 3,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9,8 г.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна консервированная кукуруза? Она благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ. Больше о пользе продукта читайте здесь…

Какая польза?

Качественный продукт принесет организму огромную пользу:

  • Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
  • Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
  • Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
  • Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
  • Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
  • Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
  • Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
  • Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
  • Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
  • Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
  • От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
  • Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
  • Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.

Больше о пользе консервированного зеленого горошка вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и употребление чечевицы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

Возможный вред

Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:

  • Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
  • Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
  • Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
  • И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.

Употребление

Зеленый горошек, как и любой консервированный продукт, следует употреблять в умеренных количествах. По советам диетологов, дневная норма не должна превышать 150 г.
Зеленый горошек уместно подать на стол как самостоятельное блюдо.

Он прекрасно впишется в суп (туда также можно добавить и сироп из баночки), украсит омлет или рагу, дополнит салат. Может служить основой для соуса. Часто используется в качестве гарнира, хорошо походит к рису и картошке.

Он наиболее полезен в сочетании с другими овощами и зеленью.

Широко используется в кулинарии и стручковая фасоль, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Выбор и хранение

Чтобы такой продукт, как консервированный зеленый горошек, принес наибольшую пользу для организма, его нужно уметь выбирать. Опасайтесь заготовок из восстановленного сухого гороха, они сделаны по ТУ, такой горошек будет жестким и невкусным. Хороший продукт заготавливается только по ГОСТу.

Чем ближе дата изготовления к естественному сроку созревания, тем качественнее будет заготовка. Лучше, если горох будет сорта «экстра».
Предпочтительнее брать заготовки в стеклянной банке, так сразу же будет видно качество. Горошинки должны быть аккуратными, не развалившимися, одна к одной.

Рассол — достаточно прозрачным, возможно с небольшим осадком. Разумеется, продукт не должен быть просрочен. При вскрытии банки запах у качественного продукта приятный. Хранить консервы следует в затемненном прохладном месте. После вскрытия металлической банки для дальнейшего хранения (не более суток) горох обязательно нужно переложить в стеклянную тару.

При правильном выборе и разумном употреблении консервированный зеленый горошек принесет максимум пользы для здоровья.

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/polezen-li-konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred-dlya-organizma/

Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья, калорийность

Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.

Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.

На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.

В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • феррум;
  • натрий;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • витамин В4;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега;
  • пиридоксин.

Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.

Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.

На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.

Консервированный горошек: польза и вред для здоровья

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Вы смогли сами убедиться, насколько разнообразен состав консервированного горошка. Польза и вред его в последнее время интересуют многих потребителей, ведь бобы в консервированном виде часто появляются на наших столах. А некоторые из нас вообще любят пить маринад.

Полезные свойства:

  • устранение запоров;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • стабилизация концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • способствование регенерации тканей;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стабилизация кровяной свертываемости;
  • профилактика печеночных и почечных недугов.
Читайте также:  Геркулесовая диета для похудения: подробное меню на 7 дней и правила приготовления пищи

На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.

В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.

На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.

Многие жители планеты в виду физиологических особенностей вынуждены внимательно следить за своим рационом и исключать из него некоторые продукты. Консервированный горошек можно употреблять в пищу далеко не всем.

Список противопоказаний:

  • желчнокаменный недуг;
  • подагра;
  • пищеварительные расстройства;
  • колиты;
  • постинфарктное состояние;
  • тромбофлебит.

Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.

Консервируем горошек сами

У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Ингредиенты:

  • свежий горошек – 700 г;
  • пряности;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • соль поваренная – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
  2. Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

    Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

  4. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  5. В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
  6. Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность
  7. По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
  8. Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность
  9. Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность
  10. В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность
  11.  Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
  12. Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
  13. Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/zelenyiy-goroshek-konservirovannyiy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost

Зеленый горошек консервированный — польза и вред для организма

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Какие вещества содержатся

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Это надо знать: русский стол трудно представить без гороха. Причем почитали его не только бедняки, он присутствовал на столах и в царских семьях. На Руси любили пироги с горохом, пареный горох, из него готовили даже сыр.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийностьГорошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные. Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.

[warning]Совет: при длительном хранении консервированный горошек  хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд.  Используется в различных меню, например, диетических.[/warning]

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийностьВреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы. Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать: консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта — ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

Рецепт приготовления

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийность

  1. Горох следует вынуть из стручков, тщательно вымыть.
  2. Прокипятить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде.
  3. Сложить в банки и залить той же жидкостью, в которой он кипятился.
  4. На литр добавить 3г лимонной кислоты.
  5. Отвар на 1 см не должен быть ниже горлышка.
  6. Простерилизовать банки 1ч 15мин и закупорить.

Рецепт очень прост, а полученный продукт очень вкусен.

[warning]Обратите внимание: можно применять и замороженный горох.  После восстановления он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.[/warning]

Зеленый консервированный горошек – замечательный диетический продукт, не теряющий своих качеств при обработке. Поэтому кушайте его в зимнее время. Зеленый цвет напомнит вам о лете, а витамины в его составе не дадут заболеть авитаминозом.

О пользе горошка для организма смотрите следующее видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/gorox/konservirovannyj-zelenyj.html

Самое интересное о консервированном зелёном горошке

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Состав

Пищевая ценность Калорийность 55 кКал
Белки 5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,3 г
Пищевые волокна 5,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 80 г
Моно- и дисахариды 4 г
Крахмал 4,3 г
Зола 0,9 г
Витамины Витамин PP 2 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин A (РЭ) 67 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,34 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,19 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 5,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3 мг
Холин 50 мг
Макроэлементы Кальций 26 мг
Калий 285 мг
Магний 38 мг
Натрий 2 мг
Сера 47,5 мг
Фосфор 122 мг
Хлор 34,25 мг
Микроэлементы Алюминий 295 мкг
Бор 167,5 мкг
Ванадий 37,5 мкг
Железо 0,7 мг
Йод 1,275 мкг
Кобальт 3,275 мкг
Кремний 21 мг
Марганец 0,4375 мг
Медь 187,5 мкг
Молибден 21 мкг
Никель 61,65 мкг
Олово 4,05 мкг
Селен 3,275 мкг
Фтор 7,5 мкг
Хром 2,25 мкг
Цинк 0,795 мг

Полезные свойства

Консервированный зеленый горошек: польза и вред, калорийностьВпервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII — XIX веке

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Особенности семидневной диеты

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Варианты приготовления основного блюда на неделю

  • Каждый из рецептов рассчитан на две порции.
  • Первый день
  • Суп гороховый с картофелем:
  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Второй день

Омлет с зелёным горошком:

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.

Третий день

Суп-пюре гороховый:

  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Четвёртый день

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Пятый день

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Шестой день

Овощи со шницелем:

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.
  1. На одну порцию приходится шницель весом 80 г.
  2. Седьмой день
  3. Ризотто с горошком:
  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

Примерное меню для остальных приёмов пищи

Завтрак в вариантах:

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.

Варианты ужина:

  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Что следует учесть

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Противопоказания и вред

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Видео: Мнение медиков о зелёном горошке

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/samoe-interesnoe-o-konservirovannom-zelyonom-goroshke.html

Консервированный Горошек опасен? (Обзор производителей)

И это-то перед Новым годом… когда многие уже мечтают об «Оливье». Сейчас в интернете муссируется новость, что горошек, который сейчас продается в магазинах, опасен для здоровья. В этих статьях утверждается, что этот год дал слишком хороший урожай бобовых, и к таким рекордным показателям оказались неготовы наши производители. Биологи проверили несколько регионов (Ставрополь, Чувашия, Ростов, Краснодар) и выяснили, что в них участились случаи отравления консервированным горошком, они уверены, что именно на этапе консервирования заражается продукт, что промышленные мощности предприятий остались прежними и их просто оказалось недостаточно для такого объема сырья. В итоге банки с горошком закрутили с нарушением технологии, и прямо сейчас в них развиваются анаэробные бактерии и ботулотоксины, а это уже смертельно опасно, так как ботулизм лечится тяжело и имеет очень серьезные последствия.

Но… спешу вас успокоить, эксперты утверждают, что все это неправда и наглая ложь, пищевые производства, которые занимаются производством консервов (а это дорогое производство), настолько тщательно контролируются, что никому даже в голову не придет фальсифицировать этот продукт «на коленке». Нарушение стерилизации – это уголовная ответственность, поэтому крупные предприятия на это никогда не пойдут.

Технологии приготовления Консервированного горошка жесточайшим образом контролируются, вероятность заражения равна почти 0. Эти бактерии живут в почве, поэтому лишь только при плохом очищении они могут попасть в консервы, а на крупных производствах существует многоступенчатая степень очистки сырья, от сухой до влажной, потом его кладут в банку, заливают рассолом и стерилизуют при 120С.

Но… специалисты все же не советуют покупать бобовые консервы неизвестных непроверенных производителей и уж тем более домашние, которые продают на рынках.

Польза Консервированного горошка

Даже при высокой температуре стерилизации все главные микроэлементы в горошке остаются, снижается лишь витамин С.

1. Снижает риск переломов – за счет содержания большого количества железа и меди, которые входят в состав костной ткани. И если кальций укрепляет кости и делает их каменными, то эти элементы делают их более гибкими, за счет чего они способны прогибаться, а не ломаться. Горошек содержит белок и аминокислоту глутамин, которая способствует улучшению связочного аппарата

2. Снижает риск инфаркта и инсульта – за счет содержания большого количества пищевых волокон, которые позволяют контролировать уровень глюкозы и холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а здоровая сосудистая стенка является залогом того, что риск инфаркта и инсульта снижается очень сильно

3. Нормализует давление – за счет содержания магния и ванадия, которые влияют на тонус стенок сосудов, то есть дают такой просвет сосудов, чтобы давление было нормальным. Содержит натрий и калий в уникальном соотношении, которое позволяет выводить лишнюю жидкость, несмотря на наличие соли в продукте, что также важно для давления

Врачи рекомендуют есть горошек хоть по 1-2 банки в день, причем вместе с заливной жидкостью, так как в нее частично переходят все ценные компоненты из бобов. Горошек рекомендуется есть всем как гарнир, рагу, компонент салатов и т.д.

, так как он практически не фальсифицируется, в нем нет никакой химии, главное смотрите на цвет рассола, чем он прозрачнее, тем выше качество горошка.

Старайтесь выбирать консервы из горошка мозговых сортов, они более вкусные и сочные, чем из обычного или восстановленного сырья

Обзор популярных производителей Горошка консервированного

  • 6 соток — безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, это единственный и не столь серьезный недостаток
  • Дядя Ваня — безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, основного продукта чуть меньше заявленного, выявленные недостатки не считаются существенными
  • Bonduelle — безопасный, подсластителей не обнаружено, содержит довольно мало соли, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, основного продукта чуть меньше заявленного, выявленные недостатки не считаются существенными
  • Ашан – безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – горошка в банке чуть меньше указанного в маркировке, довольно мало сухих веществ, что говорит не о самом высоком качестве сырья, горошек мягкий, в продукте выявлены оболочки зерен, а все это несоответствие заявленному Высшему сорту, это горошек 1 сорта
  • ЕКО — безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – содержит довольно много соли, консистенция горошка мягкая, в продукте выявлены оболочки зерен, заливка мутная с крахмальным осадком, а все это несоответствие заявленному Высшему сорту, а гораздо более низкому 2 сорту
  • Выбор остается за вами!
  • Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.com/media/hls/konservirovannyi-goroshek-opasen-obzor-proizvoditelei-5dfbc802fe289100b25023b6?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3442318473.657.1579413058422.85243&integration=publishers_platform_yandex

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка. Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред

Этого представителя семейства бобовых в России знают все. Кстати к этому же семейству относятся соя, фасоль, чечевица, продукты, известные своими полезными свойствами. Но наш разговор сегодня именно о горохе, вернее — о горохе зеленом.

В нашей стране всегда ценили эту культуру за простоту выращивания, легкость приготовления и вкусовые, питательные качества. Да и о его целебных свойствах россияне знают не понаслышке. Наши предки знали, что горох — настоящая природная кладовая полезных веществ, минеральных солей и витаминов. Так чем полезен горох зеленый? Давайте разбираться вместе.

Ценность горошка

Нужно сразу сказать, что основным его качеством, впрочем, как и других бобовых, является высокое содержание белка, в состав которого входят ценные, очень полезные аминокислоты, в том числе, лизин, триптофан, цистеин, метионин. Поэтому блюда из горошка включают в свое меню вегетарианцы, люди, держащие церковный пост, спортсмены, те, кто занимается физическим трудом, то есть все те, кто нуждается в усиленном поступлении белка в организм.

Помимо этого ценного вещества, в горохе есть крахмал, жиры, сахара, природная клетчатка. В его составе содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротин провитамин А. Что касается минеральных солей, то они представлены в широком диапазоне — калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо и еще много других ценных микро и макро элементов.

Польза для здоровья

В связи с тем, что состав гороха очень богат полезными веществами, он, без сомнения, полезен для здоровья человека.

Молодой зеленый горошек, например, обладает очищающими, антисептическими свойствами и при регулярном употреблении уничтожает и выводит глистов из кишечника, оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной, сердечнососудистой, вегетативной системы. Обладая мягким мочегонным действием, устраняет отечность.

Зеленый горох содержит щавелевую, лимонную кислоту, что способствует устранению песка из почек. Поэтому блюда из него рекомендуют употреблять с целью предотвращения мочекаменной болезни.

Очень полезно в сезон есть свежий зеленый горошек. Всего горсть молодых горошин обеспечат суточную дозу такого нужного витамина РР (никотиновой кислоты). Это вещество нормализует содержание холестерина, предотвращает возникновение астмы, служит профилактикой атеросклероза, онкологических заболеваний.

Блюда из зеленого гороха — это эффективное профилактическое средство тромбофлебита, инфаркта, гипертонической болезни. Горошек полезно включать в рацион людей, страдающих диабетом, а также при заболеваниях нервной, иммунной системы.

Нельзя не сказать о том, что зеленый горох способствует снижению веса, так как обладает способностью усиливать жировой обмен и оказывать мочегонный эффект. Кроме того, наличие в нем жиров положительно сказывается на состоянии, внешнем виде кожи.

Он очень полезен для печени. Например, самое простое пюре из зеленого гороха с луком способствует активному отделению желчи, послабляет, ну а, кроме того, повышает сексуальное влечение.

Помощь при недугах

При частых головных болях полезно съедать перед каждым приемом пищи по 12 или 1 чайной ложке гороховой муки. Постепенно исчезнет головная боль, нормализуется количество сахара в крови, придет в норму обмен веществ, улучшится приток крови к клеткам головного мозга.

При мочекаменной болезни, готовят отвар из зеленых побегов и самого гороха. Для этого нужно собрать листики, стебли горошка во время цветения растения, добавить немного гороха прошлого сезона и приготовить отвар (варить на слабом огне 10 мин.) После чего отвар должен остыть. Затем его процеживают через ситечко, а потом пьют по глоткам несколько раз за неделю, в течение месяца.

При проблемной коже, угрях, прыщах, фурункулах, воспалениях и экземах, полезно прикладывать к коже кашицу из муки сушеного зеленого гороха. Для этого нужно измельчить гороховые зерна до состояния порошка, развести небольшим количеством воды, размешать и немного подогреть на водяной бане. Потом смешать с сырым яичным белком и использовать как маску или аппликацию для проблемной кожи.

Кроме того, что этот продукт обладает многими полезными, лечебными свойствами, горох является еще и вкусным, питательным продуктом. Из него готовят любимый многими гороховый суп с копчеными продуктами, делают пюре, добавляют в салаты, закуски, а также используют в начинках для пирога.

Противопоказания

Помня обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта, нельзя забывать и о его недостатках. Самым существенным из них является метеоризм, или, говоря проще — вздутие живота.

Поэтому его не нужно есть тем, кто страдает от этих негативных проявлений. Если же они появляются редко и возникают после съеденного горохового блюда, добавляйте к гороху фенхель или укроп.

Тогда эти проявления значительно снизятся, или же пропадут вовсе.

Так же, чтобы предотвратить метеоризм, перед приготовлением тщательно промойте горох проточной водой. И еще, не пейте сразу после его употребления холодную воду.

Источник: https://bravopovar.ru/prazdnichnyjj-stol/poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-zelenogo-goroshka-konservirovannyi-zelenyi/

Ссылка на основную публикацию