Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань.

Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон».

Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым.

Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%.

Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда.

Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации.

Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

«РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу.

Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации.

Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус.

Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы.

Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник.

Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой.

Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике.

Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

Читайте также:  Пластыри для похудения: виды, действие, как пользоваться

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи.

Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека.

Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-chay-molochnyy-ulun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред чая молочный улун для организма человека

Ни один напиток не сравнится с тонким вкусом и изысканным ароматом чая молочный улун. Помимо неповторимых вкусовых качеств он наделён полезными свойствами, которые улучшают физическое состояние человека. Однако, существует и ряд противопоказаний.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Польза Вред
1 Нормализует работу кровеносной системы. Запрещён для беременных женщин и кормящих мам.
2 Способствует утолению жажды. При употреблении более двух стаканов в день способствует перевозбуждению нервной системы.
3 Улучшает самочувствие человека. Запрещён для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4 Благотворно влияет на мозговую деятельность. Запрещён для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
5 Снимает нервное напряжение. Запрещено употреблять менее, чем за четыре часа до сна.
6 Улучшает память.
7 Помогает справиться с тревогой.
8 Избавляет от депрессии, уменьшая её негативное влияние на человека.
9 Снижает холестерин.
10 Очищает организм.
11 Способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
12 Освежает дыхание.
13 Устраняет головные боли, связанные с деятельностью кровеносных сосудов.
14 Оказывает согревающий эффект, повышает тонус.
15 Нормализует давление.

Молочный улун прекрасно справляется с тревожными состояниями, очищает разум, избавляет от патологического страха. Он гораздо лучше любых антидепрессантов избавляет от нервно-физических недугов, полезен при вегето-сосудистой дистонии.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Помимо устранения тревожности, он придаёт сил. Это относится как к физическим силам, так и к духовным. Многие замечают значительный эмоциональный подъем. Поднимается настроение, исчезают дурные мысли. А положительный настрой благотворно влияет на все сферы жизни человека.

Важно! Ещё одно полезное свойство чая заключается в том, что он способствует похудению, выводя из организма лишние жиры. Молочный улун является зелёным чаем.

Способ заваривания этого чая имеет несколько особенностей:

  • Необходимо заваривать чай в фарфоровой посуде.
  • Для заваривания этого чая потребуется градусник, что бы измерить температуру воды.
  • Время заваривания каждый выбирает для себя индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Что бы правильно заварить молочный улун, следует ополоснуть фарфоровый чайник кипятком. Затем — засыпать туда чай. Для заваривания традиционно используется соотношение: 10 граммов чая на 280 миллилитров воды.

Важно! Температура заваривания — 85 градусов. Если вода будет горячее, это убьёт все полезные свойства, вкус и запах будут слабыми.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Залив чай водой, её следует быстро слить. Затем заливаем повторно, оставляя настаиваться. Время заваривания от одной минуты — до пятнадцати.

Молочный улун рекомендуют пить свежезаваренным, поскольку такой чай содержит больше полезных веществ. Употребление этого напитка перед сном, как и любого зелёного чая, противопоказано. Он активизирует деятельность нервной системы, что мешает нормальному засыпанию.

Сколько раз можно заваривать?

Искушённые ценители считают, что заваривать его более трёх раз не следует — он теряет вкусовые и полезные свойства. Допускается заваривание до шести раз. Это максимальное количество, позволяющее насладится превосходным вкусом и ароматом чая.

Состав и калорийность

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он богат на витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на весь организм.

В его состав входят:

  • витамин Е.
  • витамин РР.
  • витамин С.
  • витамины группы В.
  • витамин А.
  • цинк.
  • фтор.
  • йод.
  • калий.
  • магний.

Фтор и цинк необходимы организму для полноценной работы. Цинк влияет на работу половых органов у мужчин и женщин, увеличивая желания и способность к зачатию. Это полезно для людей, планирующих пополнение семьи.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Витамин Е омолаживает кожу, помогает избавиться от морщин, вернуть её здоровый цвет. Не зря его называют витамином молодости и красоты.

Калорийность 1 столовой ложки этого чая равна 1,4 Ккал, а в ста граммах молочного улуна содержится 140 Ккал. Его пьют без добавления сахара, что бы не испортить вкус. Это делает чай отличным дополнением к программе для похудения.

Где выращивают?

Родиной чая молочный улун является Тайвань. Тайцы выращивают его с особой заботой, считая этот напиток своей национальной гордостью. Попробовав его однажды, человек не захочет больше пить ни один другой чай. В этом заключается его почти магическое свойство.

На рынке можно найти много некачественного товара, который выдают за молочный улун. Это влияет на его популярность у населения, сбивая с толку людей, которые слышали о чае много хорошего, но разочаровались, попробовав его на вкус. А дело вовсе не в чае, а том, что им попалась подделка.

Настоящий молочный улун собирают весной или осенью. В процессе выращивания, его обрабатывают молочной сывороткой. Это придаёт ему молочный вкус.

Как отличить настоящий чай от подделки

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Что бы не быть обманутым, достаточно знать, каким бывает настоящий молочный улун. Его трудно перепутать с другими сортами. Цвет должен быть янтарным, очень чистым. Вкус — сливочный или молочный, чуть сладковатый. Иногда присутствует тонкий цветочный аромат.

Настоящий чай имеет вид чёрного крупного листа с зелёной сердцевиной, которая не темнеет даже в процессе хранения. Эта особенность отличает его от других видов. Цена его будет выше, чем у подделки.

Важно! Относят этот сорт к красному чаю, исходя из цвета. На этот счёт существует несколько расхожих мнений. Официально молочный улун признан зелёным сортом. По вкусовым параметрам он находится посередине: между красным и зелёным сортами.

7 причин, что бы попробовать молочный улун:

  1. Для улучшения здоровья.
  2. Для успокоения нервной системы и устранения страхов и тревог.
  3. Для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Для согревания, повышения тонуса всего организма.
  5. Для освежения дыхания.
  6. Для похудения и очищения организма.
  7. Для того, что бы ощутить превосходный вкус и навсегда влюбиться в него.

Источник: https://womans7.com/fotorecept/chay-molochnyj-ulun-polza-i-vred.html

Чай молочный улун, польза и вред для организма, лечебные свойства, как заваривать и пить

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Одним из полезных, вкусных напитков является чай молочный улун. По степени своей прожарки и окисления листов воздухом улун относится к полуферментированным чаям и находится  между зеленым и черным сортами.

Обладает ярко выраженным ароматом свежего молока и сладкой карамели. Ввиду таких его свойств, часто можно услышать, что эти чайные листья замачиваются в молоке, после чего высушиваются и попадают на стол. Это мнение ошибочно. Однако, можно с точностью утверждать, что молочный улун, помимо богатых вкусовых качеств обладает колоссальным количеством лечебных свойств.

Польза молочного улуна

Плантации молочного улуна расположились в Китае, в провинции Фуцзянь. Листья чайных кустов при сборе подвергаются только частичной ферментации. Сначала их несколько минут подсушивают, затем скручивают и еще раз высушивают. Это позволяет уменьшить влажность и сохранить в наиболее полной мере все его полезные свойства растения.

Свое название молочный улун получил ввиду характерного аромата, однако ни молока, ни карамели в напитке нет. Секрет кроется в способах ароматизации, их несколько:

  1. При проращивании кустарников чая их регулярно опрыскивают сладким раствором кубинского сахарного тростника, а почву около них поливают молоком и посыпают рисовой шелухой. Такой способ придания чайным листам неповторимого аромата является очень сложным и затратным, а потому готовый продукт продается по высокой цене и относится к элитным напиткам.
  2. Второй способ подразумевает, что уже сорванные зеленые листочки замачиваются в молоке, после чего высушиваются и расфасовываются. Такой чай более низкого качества, однако так же обладает волшебным ароматом и множеством целебных свойств.

Помимо отличий по способу ароматизации, молочный улун отличается и своими видами в зависимости от местности выращивания:

  • Тайваньский – используется только для приготовления элитных сортов чая. Имеет ярко выраженный молочный вкус и аромат.
  • Китайский – оставляет сливочное послевкусие и имеет более нежный аромат чем тайваньский сорт.

Учитывая богатый состав, неудивительно, что чай относится к полезным, и даже целебным напиткам. Сами китайцы утверждают, что при правильном заваривании чайных листов, можно избавиться от большого количества заболеваний, улучшить общее состояние организма. Молочный улун известен такими своими свойствами:

  • Улучшение работы нервной системы. Уже после первого чаепития человек испытывает легкую расслабленность, при этом повышается тонус организма.
  • Повышает мозговую деятельность, поскольку содержит кофеин.
  • Препятствует накоплению холестерина в организме, профилактирует атеросклероз, укрепляет сосуды.
  • Снижает риск развития инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов. Это возможно по причине содержания в чае полифенольныхсоединений и дубильных веществ.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и инфекциями. Поэтому рекомендуется к применению в сезоны массовых заболеваний.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Устраняет зашлакованность организма, расщепляет жиры и налаживает процесс усвоения пищи.
  • Противоопухолевое действие.
  • Обладает согревающим действием, а потому особо ценится в холодное время года. Хорошо помогает от хронической усталости.
  • Эффективно питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, стимулирует выработку дермой собственного коллагена.
  • Связывает и выводит из организма все «вредные» соединения, в том числе очищает от радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Благотворно воздействует на селезенку и поджелудочную. Устраняет чувство голода, способствует легкому усвоению даже тяжелой и жирной пищи.
Читайте также:  Как не поправиться во время беременности: правильное питание, меню на каждый день

В древности верили, что молочный улун является своеобразным эликсиром молодости. Легенда не безосновательна, поскольку в чае содержится колоссальное количество антиоксидантов, которые не только выводят яды из организма, но и способствуют омоложению клеток.

Пищевая ценность

Молочный улун обладает невысокой калорийностью (140.00 кКал или 586 кДж – 100 гр. продукта). Пищевая ценность сухих чайных листьев из расчета на 100 гр.:

  • Белки – 20,1 г или 30% от суточной нормы человека;
  • Жиры – 5,1 г, 6% дневной нормы;
  • Углеводы – 4,0 г или 7% суточной потребности организма.

Полезные свойства чая обусловлены его богатым составом. Так, молочный Улун содержит:

  • эфирные и ароматические масла;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • теин (аналог кофеина);
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины Р и РР, А, Е, В, D, С;
  • минеральные компоненты (марганец, калий, кремний, сера, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий).

Холестерина и клетчатки чай не содержит

Молочный чай улун: польза и вред, калорийностьКалорийность

Чтобы легче было рассчитать калорийность выпитого чая, возьмем за основу сухой продукт в определенных пропорциях.

Название Калорийность (ккал) Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)
100 гр. чая 140 20 5,1 4
3 гр. или 1 ст. ложка 4,2 0,6 0,153 0,12
1 гр. или 1 ч. ложка 1,4 0,2 0,051 0,04

Не стоит забывать, что если употребляет продукт с медом, молоком, сахаром, иными добавками, то калорийность повышается.

Для женщин

Поскольку молочный улун нормализирует обмен веществ, его рекомендуется принимать женщинам, которые приближаются к климактерическому периоду.

Причина в том, что в этом время в организме женщины происходит полная перестройка, все рецепторы обостряются, меняется настроение, утрачивается былое спокойствие.

Вызвано это недостатком гормона, запас которого можно восполнить как лекарственными препаратами, так и при помощи чая улун.

При похудении

Исследования, которые были проведены относительно влияния чая улун на женский организм, показали:

  • 4 выпитых чашки чая в сутки позволяют в течение 1,5 месяца потерять до 1 кг в весе.
  • Повышает энергозатраты на 15-20%.
  • Принимая чайный напиток до еды, позволяют затрачивать на 10% больше калорий.

Диетологи особо ценят молочный улун ввиду его уникальных качеств. Регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм, восстанавливает работу всех пищеварительных процессов, расщепляет застарелые жиры.

Несмотря на положительный эффект чая в процессе сбрасывания лишних килограммов, надеяться только на него бессмысленно. Молочный улун может стать лишь вспомогательным фактором при занятиях спортом, сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Для мужчин

Молочный улун благотворно влияет на мужской организм. Особенно полезен напиток для мужчин, склонных к полноте и, в первую очередь, к отращиванию «пивного живота».

Принцип действия тот же, что и у женщин: ускорение метаболизма, сжигание калорий, очищение организма от шлаков, растворение жиров.

Также полезен продукт и при больших физических нагрузках: во время тренировок сжигается в два раза больше калорий.

Надежным помощником станет этот сорт чая для тех, кто желает улучшить потенцию. Поскольку в состав чайных листов входит колоссальное количество витаминных веществ, они налаживают работу мужских гормонов, поднимают тонус организма, улучшают кровообращение. Все это не может не влиять положительным образом на мужскую силу.

Как заваривать и пить

Положительный эффект от чаепития будет лишь в том случае, если молочный улун имеет действительно хорошее качество. Чтобы убедиться в этом при покупке, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Запах. Настоящий, качественный молочный улун обладает глубоким, приятным, ярко выраженным ароматом.
  • Внешний вид листов – они должны быть скручены в небольшие комочки и немного блестеть.
  • Однородность смеси. Если в чае присутствуют листья, размельченные в пыль, какие-либо иные добавки, или комочки из листов значительно отличаются по размеру – продукт некачественен и, скорее всего, был неправильно транспортирован.
  • Цвет. Этот чай может быть только зеленым, без каких-либо коричневых оттенков.

После того, как чай выбран можно приступить к его завариванию. Чтобы напиток по максимуму сохранил все свои полезные свойства, важно учесть несколько простых, но важных советов:

  • Посуду лучше использовать фаянсовую или фарфоровую.
  • Вода должна быть очищенной, в идеале – родниковая.
  • На одну чашку напитка 250 мл. используется 9 гр. заварки.
  • Температура воды для чая – 85 градусов (ни в коем случае не кипяток).

Процесс заваривания следующий:

  • Чайник или заварник обдается кипятком, после чего в него добавляется заварка.
  • Чайные листья заливаются водой, которая тут же сливается.
  • Вода температурой 85 градусов заливается повторно, и напиток настаивается 1-2 минуты (можно больше, можно меньше – в зависимости от вкусовых предпочтений).

Одна и та же заварка может использоваться до 8 раз, при этом чай не утратит своего приятного аромата и полезных свойств.

Противопоказания и вред

Настоятельно не рекомендуется выпивать более трех чашек молочного улуна в сутки (максимум 4), поскольку такой его компонент как теин может поднять давление, нарушить режим сна. Кроме того, ввиду сильного мочегонного эффекта, чрезмерное потребление чая может нанести вред людям, страдающим на почечные недуги.

В целом лечебные свойства молочного улуна в несколько раз превышают его вред для организма. Но, как любое другое средство, чай имеет и ряд противопоказаний для применения:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит в острой форме;
  • Беременность (содержит большое количество теина) и период лактации;
  • Гипертония, склонность к повышенному давлению;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Индивидуальные аллергические реакции на чайные листы данного сорта.

Других противопоказаний молочный улун не имеет, но злоупотреблять продуктом не стоит.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийностьКак хранить молочный улун

Только при строгом соблюдении всех правил хранения молочный улун будет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Чай должен находиться только в герметичной, закрытой емкости, лучше, если это будут емкости из фарфора или стекла. Место для хранения должно быть прохладным, без проникновения прямых солнечных лучей.

  • Если планируется хранить чай более одного месяца – банку с продуктом следует поместить в холодильник, на нижнюю полку.
  • Рядом с чаем не могут находиться продукты с ярко выраженным ароматом (специи, например), поскольку они непременно повлияют на вкус, запах, даже леченые свойства чая.

Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/polza-i-vred-kitajskogo-chaya-molochnyj-ulun

Молочный улун — история чая, полезные свойства, рецепт приготовления

Полуферментированный чай молочный улун – невероятно полезный напиток. Он самый популярный среди всех имеющихся улунов. И хотя его называют «молочным», в нем нет молока. Название объясняется просто – напиток имеет характерный аромат и вкус, благодаря специальным способам ароматизации. По степени ферментации чай находится между черным и зеленым.

Почему стоит попробовать этот напиток? На самом деле, чай отличается рекордным содержанием полезных веществ для организма. И используется в качестве средства, помогающего при различных заболеваниях.

Давайте узнаем, какая польза молочного улуна. Может ли он причинить вред. И как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами.

Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна.

Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая.

Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом.

В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов:

  • атиоксиданты;
  • железо;
  • магний;
  • витамины всей группы;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность 1 чайной ложки – 1,4 ккал.

Идеальный напиток для тех, кто боится поправиться. Более того, чай эффективно помогает в похудении.

Влияние на организм

Диетологи и специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет целебное действие на все органы и системы организма.

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Напиток помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Рекомендуется при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  5. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  6. Благотворно влияет на работу печени.
  7. Повышает тонус, может стать отличной альтернативой кофейным напиткам.
  8. Замедляются процессы старения.
  9. Помогает в похудении.
  10. Облегчает симптомы при заболеваниях органов ротовой полости.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Облегчает состояние при головной боли.
  13. Улучшает работу мозга.
  14. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  15. Очищает организм от шлаков.
  16. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  17. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  19. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
  20. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  21. Обладает противомикробными, тонизирующими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.
  22. Устраняет раздражительность, признаки усталости.

Польза и вред чая масала.

Польза молочного улуна для похудения

Если вы хотите похудеть, забудьте об изнуряющих диетах. Зачастую они приносят кратковременный эффект и способны в немалой степени навредить здоровью. Куда полезнее использовать уникальный чай улун.

Читайте также:  Как правильно пить активированный уголь для очищения организма, похудения

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Выпивая напиток, человек начинает худеть. Это объясняется тем, что жиры постепенно сжигаются и выводятся из организма. При этом разрушению не подлежат другие клетки. Достаточно в день выпивать по 2-3 чашки напитка, чтобы приобрести фигуру своей мечты!

Вред и противопоказания

Чай молочный улун подходит для использования всем. Противопоказание только одно – гиперчувствительность.

С осторожностью напиток рекомендуется пить при язвенной болезни, гастрите, при кормлении грудью, беременным женщинам.

Если выпивать более 3 чашек в сутки, можно спровоцировать бессонницу. Поэтому важно знать меру.

Как правильно приготовить молочный улун

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется его заваривать в посуде из фарфора или глины.

  1. Перед приготовление посуда ошпаривается кипятком.
  2. Засыпается чай (из расчета на одну порция 1 чайная ложка).
  3. Заливается стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивается 1-2 минуты.

Заваривать чай можно 8 раз. Это не влияет на его вкусовые качества. Наоборот, каждый раз вы будете открывать в нем новые вкусовые нотки.

Какому сорту отдать предпочтение

Сортов Молочного улуна имеется немало. Рассмотрим самые распространенные.

Китайский. Имеет нежный молочный вкус. Отличается приятным послевкусием.

Тайванский. Этот сорт обладает более выраженным ароматом, он более сладкий.

Это интересно: Полезные свойства ореха пекан.

Правильное хранение

Чтобы напиток сохранил вкус и аромат как можно дольше, его следует хранить в местах, защищенных от попадания солнечного света. Емкости должны быть герметично закрытыми. Для хранения подходят стеклянные банки, металлические, фарфоровые емкости.

Вывод

Чай молочный улун – невероятно полезный природный напиток. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Источник: https://disbakter.ru/molochnyj-ulun-polza-vred.html

Польза и вред молочного чая улун: сколько калорий в чашке напитка

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Напитки

16.02.2018

9.2 тыс.

6.2 тыс.

3 мин.

Молочный чай улун, заваренный по правилам, отличает от других сортов напитка приятное послевкусие карамели и молока. Его относят к категории элитных продуктов за счет бережного ухода при культивировании этого растения.

Чай собирают только в одной провинции Китая. Растение капризно и требует особого климата и пристального внимания в процессе развития.

Согласно одному из мифов, при возделывании его корневища поливают молоком, а сам чайный куст опыляют сахарным тростником.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Существует 2 подвида улуна: слабо- и сильноферментированный. Первый по своим вкусовым и природным характеристикам приближен к зеленому чаю, отличается лимонным оттенком при заваривании и мягкостью вкуса. Улун сильной ферментации богат глубоким послевкусием, имеет яркий черный цвет скрученных листьев.

Оолонг, как улун называют на Западе, отличает насыщенная гамма вкусовых оттенков и богатый природный состав. В нем содержится около 400 полезных веществ и микроэлементов. В их число входят следующие ингредиенты:

  • витамины групп D, В, С и К;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо.

Богатый химический состав улуна обуславливает его полезные свойства для человека и выгодно отличает от других сортов чая, в том числе и элитных. Напитокможно заваривать как в специальном чайнике, так и употреблять в пакетиках.

Улун рекомендован диетологами, так как он ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины. В одной чашке чая без молока и сахара не содержится калорий. Калорийность сладкого улуна с одной ложкой сахара – 156 Ккал. Количество килокалорий кружки чая, в которую добавлена одна столовая ложка молока, составляет всего 3 Ккал.

Калорийным напиток будет, если в него положить одну чайную ложку меда, – 63 Ккал. Это происходит за счет большого числа углеводов, содержащихся в продукте пчеловодства.

Полезным считается оолонг без искусственных ароматизированных добавок. Правильно приготовленный напиток оказывает омолаживающее влияние на организм. Можно отметить и другие положительные свойства молочного улуна:

  • укрепляет иммунитет, помогая бороться с простудой и вирусными заболеваниями;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • восстанавливает работу нервной системы — чашка чая улун поможет снять состояние тревожности, посттравматические расстройства;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает обмен веществ в организме, активно способствуя похудению.

Польза оолонга заключается и в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря содержанию кахетинов – химических элементов, обладающих свойствами антиоксидантов, регулярно употребляемый напиток успешно противостоит повреждению клеток.

Молочный улун рекомендуется регулярно пить женщинам после 40 лет, когда приближается предклимактерический период и начинается набор веса, даже несмотря на ограниченное количество потребляемых калорий.

3 чашки чая в день насытят жизненной энергией и ускорят обменные процессы в организме на 10%.

Природные вещества, в большом количестве содержащиеся в чайных листьях молочного улуна, оказывают положительное влияние на потенцию у мужчин.

Регулярное употребление чая снимает головную боль, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов — инфаркта, стенокардии, атеросклероза.

Несмотря на обилие положительных свойств, чай молочный улун имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и особенностях организма. Он может принести вред в следующих случаях:

  • острые формы язвы, колита, гастрита;
  • беременность (третий триместр);
  • кормление грудью;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • не рекомендуется пить чай перед сном из-за присутствия в его составе кофеина.

Дневная доза употребления оолонга – не более 3 чашек. При превышении этого количества возможны перепады артериального давления, головокружение, ухудшение самочувствия, другие вредные для здоровья последствия.

Китайская традиция заваривания молочного улуна насчитывает несколько столетий. Этому элитному напитку посвящена целая чайная церемония. При его приготовлении китайцы используют чистую родниковую воду. Ни в коем случае не заваривают этот изысканный напиток кипятком.

Для приготовления молочного чая улун потребуется керамический или фарфоровый чайник. Ценители не рекомендуют использовать посуду для заварки из других материалов, особенно железо.

Способ приготовления:

  • заварочную посуду ополоснуть кипятком;
  • положить в нее 2-3 чайные ложки заварки — в расчете одна ложка (2,5 граммов листьев) на одну чашку;
  • залить листья чистой водой, нагретой до +80 градусов;
  • настаивать 3 минуты.

Пить чай можно с сахаром или без него, молоком и медом. При ослабленном состоянии организма и авитаминозе рекомендуется употреблять оолонг с имбирем и лимоном.

Правильно заваренный молочный улун сохранит все полезные вещества и подарит приятный аромат и необычный карамельно-молочный привкус.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/drinks/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred.html

Чай молочный улун (оолонг) сухой

Молочный чай улун: польза и вред, калорийность

Молочный чай улун (оолонг) – сорт китайского чая, про который вы услышите огромное количество интереснейших по своей занимательности историй, которые окажутся небылицами. Удивительный вкус напитка, одновременно сливочный и карамельный, некоторые сравнивают со вкусом чая со сгущенкой. Значит, эти «знатоки» пробовали сильно ароматизированный чай, изготовленный в угоду европейцам, которые. К сожалению, не научились различать настоящий китайский чай.

Чайные кусты не поливают сывороткой и сахарным сиропом, они не растут рядом с пастбищами элитных коров. Нежный, едва уловимый аромат получается в процессе сбора и ферментации чая. Чай улун (оолонг) в китайской чайной иерархии занимает переходное место от зелёного чая к красному (чёрному). Именно поэтому молочный чай имеет ярко-выраженный вкус зелёного чая, и чудесный аромат красного.

Собирают сырьё для улуна осенью, когда основной сбор чайных листьев закончен (calorizator). Для молочного чая улун используются самые крупные листья, которые сразу после сбора на пару часов оставляют на солнце.

Затем чайные листья укладываются в большие корзины для ферментации, которую проводят, буквально каждый час перемешивая листья с великой осторожностью. Края листьев темнеют, а середина остаётся упругой и зелёной. Процесс ферментации прерывается, и сырье высушивается при больших температурах, при этом листья сворачиваются, но не ломаются.

Именно эта отличительная особенность и позволяет узнать настоящий чай оолонг при покупке. Если в ёмкости с чаем есть крошки и пыль, перед вами не молочный оолонг.

Чай улун (оолонг) не меняет своих вкусовых качеств и при последующем заваривании, как и должно, быть с качественными улунами.

Калорийность сухого молочного чая улун (оолонг)

Калорийность сухого молочного чая улун (оолонг) составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сухого молочного чая улун (оолонг)

Молочный чай улун не только приятный на вкус напиток, он имеет отлично сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, содержит флавоноиды и антиоксиданты. Химический состав сухого молочного чая улун (оолонг) включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, фосфор и натрий.

Полезные свойства сухого молочного чая улун (оолонг)

Кроме общего тонизирующего эффекта, сухой молочный чай улун (оолонг) поможет снять тяжесть в желудке при переедании, имеет свойство укреплять стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на процесс омоложения кожи.

Противопоказания сухого молочного чая улун (оолонг)

Сухой молочный чай улун (оолонг) противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/drink/tea-9

Ссылка на основную публикацию