Польза и вред минтая для организма, калорийность, бжу на 100 грамм

Часто на своем обеденном столе мы видим такую рыбу, как минтай. Она любима всеми, независимо от способа приготовления – жареная или отварная. Где же она водится? В Тихом океане, от Корейского полуострова до Берингова моря.

Японцы, например, эту ее солят, сушат и вялят. В нашей стране также любят такую рыбу, как минтай. Калорийность его составляет всего 72 ккал. В употребление идет и мясо, и икра, и печень. Идут в дело даже хвосты с плавниками.

В чем причины популярности минтая

Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е.

Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден.

Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммНо в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам. Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре. Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.

Жареный минтай. Калорийность, польза

Большинство людей обожают готовить и кушать данную рыбу в жареном виде. В советское время выбора в магазинах не было, с тех пор помнится, что на прилавках лежали только минтай и хек. Но несмотря на то, что мясо нашей рыбы безвкусное, она была любимой на каждом столе. Сейчас купить данный продукт можно почти в каждом магазине, и по-прежнему его обожают.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммТем более, если правильно приготовить, то получится достаточно вкусное блюдо. Сейчас, кстати, любителей рыбы в большей степени интересует не количество, а качество еды. Они интересуются пользой и вредом продуктов, подсчитывают количество калорий, чтобы контролировать свой вес. А так как эта рыба сейчас снова приобрела популярность, то для многих важен вопрос, сколько калорий имеет минтай жареный. Калорийность этой рыбы — 127 ккал на сто грамм продукта. Так что, скушав пару ее кусочков, вес не наберете, а пользу получите. Кстати, сто грамм минтая гарантируют вам суточную дозу йода. Кобальт отрегулирует липидный и углеводный обмен, поспособствует восстановлению крови, активизирует ферменты.

Рецепт приготовления жареного минтая

Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммНа две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца – четыре штуки, три луковицы, специи и соль – по вкусу. Режем филе рыбы для жарки – на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.

Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление

Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммМоем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем. Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.

Пищевая ценность минтая

Как варить и жарить рыбу, мы вспомнили. Теперь предоставим немного информации для тех, кто считает не только каждую съеденную калорию, но и пищевую ценность продукта.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 граммСто грамм отварного минтая содержат в себе: белков – 17 грамм, жиров – один грамм, углеводов – 0,1 грамм, воды – 81 грамм, холестерина – 50 грамм, золы – 1,3 грамма. Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного – 81, 6 ккал.

Выводы

Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический. Это — рыба минтай, калорийность которой не окажет абсолютно никакого влияния на вашу талию.

В последнее время, из-за жалоб посетителей и сторонников здорового питания всемирно известный ресторан «Макдональдс» стал на своих блюдах указывать калорийность. Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими.

Так что минтай — далеко не такой уж простой продукт.

Источник: https://www.syl.ru/article/155462/new_mintay-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva-mintay-varenyiy-i-jarenyiy-kaloriynost

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

© shyrlow — stock.adobe.com

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов.

В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания.

Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Икра минтая 26,8 1,2 1,9
Печень минтая 6,1 51,1
Молоки минтая 15,88 2,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
Йод мг 0,15
Железо мг 0,81
Фтор мг 0,69
Марганец мг 0,11
Молибден мкг 3,97
Медь мкг 129,1
Хром мг 0,55
Витамин А мкг 9,87
Витамин С мг 0,52
Тиамин мг 0,11
Витамин РР мг 4,62
Витамин В9 мкг 4,75
Калий мг 415,9
Фосфор мг 239,6
Сера мг 55,1
Кальций мг 38,9
Магний мг 55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы — это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период — в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
Читайте также:  Лучшие упражнения на диске здоровья для похудения

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

© moonrise — stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

© sasazawa — stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай — идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония — это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

© kikisora — stock.adobe.com

Заключение

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным.

Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания.

Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mintaj.html

Калорийность минтая, польза и вред для организма

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Меж тем, в нашем привычном рационе она появляется достаточно редко.

Такая непопулярность этого морского обитателя неслучайна, ведь вкусовые качества большинства его разновидностей оставляют желать лучшего, потому как практически отсутствуют.

И все же на рыбку стоит обратить внимание

Буквально каждой системе и группе органов человека будет огромная польза с этой рыбы.

Главное, что привлекает в минтае, — обилие витаминов и микроэлементов, а так же полезными свойствами.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

  • Здесь тебе и витамин PP, и калий, и йод, а еще фосфор, кобальт, сера, фтор и многие другие.
  • По содержанию витамина А эта рыба, даже превосходит треску, печень которой давно признана наиболее полезной среди «рыбных», благодаря своим полезным свойствам.
  • Поэтому печень рекомендуется тем, кто следит за волосами, ногтями, зубами, и тем, у кого наблюдаются расстройства органов дыхания.
  • Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе минтая помогают нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.
  • Их наличие также выводит содержание холестерина в крови на нужный уровень и в целом повышает активность головного мозга.
  • Да и с точки зрения применения в кулинарии минтай — наиболее «универсальная» рыба с белым мясом.
  • Его можно приготовить массой способов и сочетать со всевозможными гарнирами.
  • Плюс калорийность этой рыбы очень низкая, так что вреда для фигуры, повторимся, не будет никакого.
  • Единственные, кому стоит с осторожностью принимать его в пищу — люди, болеющие гипертонией и язвой желудка, так как в икре этой рыбы, имеется большое количество хлорида натрия, что отрицательно воздействует на давление и пищеварение.
  • Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал.
  • Аллергия на морепродукты тоже станет противопоказанием к знакомству с этой рыбой.

Отвори-ка дверь да отвари-ка минтая

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

  1. Варка по праву считается одним из самых распространенных способов приготовления этой рыбки.
  2. Наверное, в частности потому, что занимает считанные минуты.
  3. Так что нежданные гости не застанут Вас врасплох (конечно, при условии, что у Вас припасен кусочек минтая на этот случай).

Статья в тему:   Как мариновать патиссоны на зиму

  • В результате варки мы получаем блюдо из нежнейшего белого мяса с очень низкой калорийностью.
  • В порции отварного минтая, размером 100 граммов содержится каких-то 79 килокалорий, что чуть больше, чем в её сыром виде.
  • Цифра, согласитесь, очень и очень небольшая.
  • В качестве основы для этого простого блюда, кстати, можно взять как свежую, так и замороженную рыбу.
  • В супермаркетах чаще всего встречается филе в брикетах, так что с ним проблем не будет вовсе.
  • После разморозки филе режется на кусочки и бросается в кипящую приправленную солью и (как вариант) лавровым листом воду минут на 10, калорийность такой рыбки составит всего 72 ккал на 100 грамм продукта.
  • Параллельно можно приготовить простой гарнир.
  • К отварной рыбке, рекомендуется подавать картофель «в мундире».
  • Выложенный на блюдо горячий минтай можно украсить зеленью и долькой лимона.

Минтайчик жареный, минтайчик пареный…

  1. В этому видео, Вам покажут, как легко, быстро и очень вкусно, приготовить рыбу.
  2. Если запахло жареным минтаем, знайте: скоро будет вкусно.
  3. Существует стереотип, что все жареное — вредно.

В отношении рыбы, тем более минтая, позвольте не согласиться. Будучи одной из самых диетических рыб, даже в процессе жарки (но лишь при правильном подходе) эта рыба, продолжает сохранять за собой этот статус.

  • Калорийность 100 граммов жареной рыбы в муке, составит порядка 127 кКал, что, конечно, больше, чем в уже упоминавшемся вареном виде по понятным причинам.
  • Жарка — специфический процесс, требующий правильного подбора растительного масла.
  • Можно так же приготовить котлетки из минтая, их калорийность составит достаточно скромную цифру в 150 ккал на 100 грамм.
  • От этого компонента во многом и будет зависеть, в какую сторону от среднего показателя пойдет уровень калорий.
  • Поэтому масло выбирайте качественное и не злоупотребляйте его объемами на сковороде.
  • На результат будет влиять и то, с чем Вы будете жарить минтай.
  • Потому что если Вы возьмете сметану, калорийность будет равна 71,7 (почти равняется калорийности обычной сырой рыбы), а вот кляр из муки и яйца подарит готовому блюду целых 260 килокалорий.
  • Вы очень сильно удивитесь, но в сушёном минтае, содержание калорий будет примерно составлять 221 ккал на 100 грамм.
  • Приготовленное в кляре филе минтая, будет содержать 145 ккал на 100 грамм продукта.

Статья в тему:   Закрутки на зиму: проверенные рецепты кулинаров

  1. Вывод: к приготовлению жареного минтая относитесь с аккуратностью.
  2. Череду вкусных и полезных для фигуры блюд продолжает минтай, приготовленный на пару.
  3. Сродни своему вареному сородичу, паровой минтай также будет иметь показатель в 80 кКал.
  4. Объясняется это совпадением составляющих процесса приготовления.
  5. Готовка на пару рекомендуется для того, чтобы мясо не распадалось, что нередко случается при варке.
  6. Самое главное, что у минтая, не смотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, приготовленного путем паровой обработки, существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы.

«Печемся» о минтае и тушим его

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Стоит только открыть Интернет с поисковым запросом про печеный минтай, как на тебя сразу же летят стаи рецептов.

На досуге, конечно, можно побаловать себя и «домашних» каким-нибудь рыбным блюдом из этой рыбки.

Только взвесьте все «за» и «против», чтобы потом, взвесив себя, не изречь вдруг извечное «Да откуда?!».

  • Печеный минтай сам по себе — совершенно некалорийный продукт.
  • Если не выдумывать чего-то этакого, выйдет 75,5 кКал на 100 граммов блюда.
  • А вот добавление прочих ингредиентов калорийность поднимет.
  • Например, запеченный в омлете будет иметь 83 кКал в 100 граммах, зато тот же объем минтая, сдобренного овощами, сметаной и сыром даст в сумме 168 кКал.
  • Поэтому выбирайте, что Вам лучше: вкус или фигура?
  • Отличным кулинарным решением, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и не менее приятное осознание пользы такого блюда — тушеный минтай.
  • Всего каких-то 20 с небольшим минут, и Ваш стол украсит очередной шедевр из рыбы.
  • Он во всех видах хорош и полезен.
  • Минтай приготовленный в духовке, содержит 102 ккал на 100 грамм.
  • Необходимые вещества не теряются, к тому же низкая калорийность рыбы «a priori» дает надежду на стройную фигуру.

Вот и тушеная рыба обладает калорийностью всего в 77 кКал. Как правило, вместе с рыбой тушению подвергаются лук, морковь и прочие овощи.

  1. В этом случае, смеем Вас обрадовать, количество калорий снижается еще больше и в таблице калорийности напротив строки «минтай, тушеный с овощами» будет красоваться цифра «50».
  2. Идеальнее варианта, сочетающего традиционный «дуэт» приятного и полезного, придумать вряд ли получится.
  3. Поэтому приятного аппетита Вам, легкости Вашему желудку и радости Вашей фигуре!
Читайте также:  Что можно съесть на ночь при похудении без вреда для фигуры: список продуктов

Источник: https://zdorov-today.ru/kaloriynost-mintaya-pol-za-i-vred-dlya-organizma/

Икра минтая — состав, польза, калорийность

Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.

По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.

Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Состав, калорийность

  • молибден;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • алюминий;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • сера;
  • рутин;
  • смолы;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций.

Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.

Полезные свойства икры минтая

  1. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  2. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительно воздействует на центральную нервную систему.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Восстанавливает клетки, ткани.
  6. Синтезирует антитела.
  7. Нормализует обменные, минерально-витаминные процессы.

  8. Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  9. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Налаживает выработку гормонов.
  13. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  14. Способствует восстановлению слизистых оболочек.

  15. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  16. Повышает потенцию.
  17. Эффективна в лечении анемии.
  18. Улучшает координацию движений, память.
  19. Контролирует уровень холестерина в крови.
  20. Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, желчегонным, противомикробным действиями.

  21. Повышает остроту зрения.
  22. Снижает артериальное давление.

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Продукт полностью усваивается организмом, легко усваивается. Икру можно употреблять просто так, готовить на ее основе закуски, салаты, соусы. Диетологи рекомендуют включать продукт всем сторонникам здорового питания. Полезно употребление в пожилом и детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления организма.

Когда полезно употреблять

  • при анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
  • гипертоникам;
  • при иммунодефиците;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации;
  • истощение организма;
  • нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
  • для активации сил;
  • при беременности;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при атеросклерозе;
  • детям в период активного роста;
  • при расстройствах функции кишечника, желудка;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.

Противопоказания

  • гиперчувствительность на продукт;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обострение заболеваний почек, печени;
  • повышенный уровень кальция.

Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.

Как выбрать качественную икру минтая

В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.

При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.

При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.

Вывод

Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.

Источник: https://disbakter.ru/ikra-mintaya-sostav-polza-kalorijnost.html

Вред, польза, калорийность минтая на 100 грамм

Польза и вред минтая для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/mintaj-kalorijnost

Минтай (филе) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

© shyrlow — stock.adobe.com

Поделиться:

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов.

В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания.

Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

С какого возраста минтай можно детям

Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму.

Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома.

Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.

Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант — тщательно проверять наличие костей в рыбе.

Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет — рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.

Читайте также:  Геркулесовая диета для похудения: подробное меню на 7 дней и правила приготовления пищи

Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.

Предупреждение! Красная рыба не подходит для питания малышей, она — сильный аллерген. Лучше воздержаться от нее до 3 лет.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

  Список продуктов и основные правила безбелковой диеты

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.

О применении в кулинарии

Рыба минтай может быть приготовлена каким угодно способом. Из нее можно приготовить суп или запеканку, сделать котлеты, испечь пирог, закоптить, засолить или завялить. Если приготовить минтай в духовке, можно получить низкокалорийное, но питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Для того чтобы удалить из рыбы соли тяжелых металлов (они иногда присутствуют в морепродуктах), хорошо промытую и разрезанную на порционные куски тушку минтая необходимо на один час замочить в посуде с подсоленной водой (10 г соли на литр воды).

Предлагаем домашний рецепт приготовления запеканки из минтая:

  1. Взбив 2 яйца со стаканом воды, добавляют к ним щепотку соли.
  2. Филе минтая разрезают на небольшие куски, укладывают в форму для запекания и заливают взбитыми яйцами.
  3. Натерев 100 г твердого сыра, посыпают им блюдо.
  4. На поверхность будущей запеканки можно положить маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Запекают в духовом шкафу в течение 40 минут (температура приготовления – 200 градусов).

Запеканка может быть приготовлена с ломтиками картофеля. Если необходимо увеличить калорийность и питательность блюда, воду можно заменить молоком.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

  1. Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
  2. Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
  3. Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.

Минтай на пару в мультиварке

Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:

  • минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
  • брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
  2. Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
  3. Налить воду в чашу мультиварки.
  4. Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
  5. Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
  6. Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Источник: gercules.fit

Что можно приготовить из минтая

Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.

7, всего, сегодня

(165

Источник: https://chinogid.ru/diety/mintaj-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию