Редька зеленая: состав, калорийность, бжу, полезные свойства и противопоказания

При подготовке к пляжному сезону и важным мероприятиям женщины готовы на все, чтобы быстро похудеть.

Одни придерживаются строгих монодиет, другие прибегают к тяжелым тренировкам, третьи применяют различные препараты, гарантирующие быстрый результат. Однако все знают, что снизить вес не удастся без физической нагрузки.

Правильно подобранные упражнения для быстрого похудения в домашних условиях приведут к желаемому результату.

Комплекс рассчитан на тех, кто не может посещать спортивный зал регулярно. Даже в домашних условиях можно добиться прекрасного результата и снизить вес на 5–7 кг за месяц без строгой диеты. При этом не придется заниматься часами: по мнению врачей, оптимальное время тренировок — 25–30 минут.

 Регулярно выполняя эффективные упражнения для похудения дома, удастся избавиться от лишних килограммов, привести мышцы в тонус, наладить работу всех органов и систем. Тренировочный комплекс для девушек должен включать в себя: разминку, упражнения для ягодиц, тренировку рук, гимнастику для ног, упражнения для спины, растяжку.

Подробнее об этом читайте далее в нашей статье.

Разминка

  • Любой спортсмен подтвердит, что польза разминки перед физическими упражнениями неоспорима.
  • Благодаря разминочному комплексу тело подготавливается к тренировке:
  • улучшается кровообращение и поступление питательных веществ в мышцы;
  • повышается эластичность связок;
  • нормализуется работа вестибулярного аппарата;
  • становится выше координация движений;
  • намного снижается риск получения травмы.

Сначала потрите друг о друга ладони, пока они не станут горячими. Разотрите руками лоб, щеки, уши, шею. Сделайте по 4 вращательных движения в ту и другую сторону каждым суставом.

Разомните плечи. Для этого выполните простые движения по кругу вперед и назад прямыми руками. Встаньте с прямой спиной. Поворачивайте корпус по 25 раз влево и вправо, не двигая нижней частью тела и головой.

Сделайте движения корпусом по кругу по 10 раз в каждую сторону, ноги при этом должны быть неподвижны. Повращайте в разные стороны тазом. Обязательно разомните стопы. Поставьте носок левой ноги на пол и покрутите стопой в разные стороны. Повторите другой ногой.

Попружиньте на носках вверх-вниз, не касаясь пола пятками.

Тренировочный комплекс для снижения веса

Комплекс упражнений для похудения всего тела, разработанный для выполнения дома, — отличная альтернатива спортивным залам.

Заниматься нужно всего 3–4 раза в неделю, для начинающих достаточно 20-минутной треницццюцшт2ровки. Эффективнее всего выполнять гимнастику с 5 до 7 часов вечера спустя 2 часа после обеда.

Если какое-то упражнение окажется непонятным, можно посмотреть соответствующее видео.

Упражнения для ягодиц

Присед с задержкой. Встаньте прямо, ноги должны располагаться чуть шире плеч. Согните колени под прямым углом. Перенесите вес тела на стопы. Останьтесь в такой позе настолько долго, насколько сможете.

Приседания

Делайте так же, как в предыдущем упражнении, но не задерживайтесь внизу. Следите, чтобы колени не выходили за линию стоп. Начинайте с 25 повторений. Постепенно дойдите до 2–3 подходов по 35 повторений.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Прыжки

Встаньте прямо, ноги вместе. Подпрыгните максимально высоко, в прыжке разводя ноги в стороны. Вернитесь в исходное положение. Старайтесь повторить упражнение не менее 20 раз.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Ножницы

Лягте на пол на спину, ноги приподнимите под углом 45 °, руки поместите под поясницу. Перекрестите ноги, затем разведите их пошире. Выполните 10 раз.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Упражнения для ног

Перекаты

Встаньте на пол на колени, вытяните перед собой руки, для устойчивости можете держаться за стул. Присаживайтесь на одну ягодицу, затем быстро на другую, немного наклоняя корпус вбок. Чтобы добиться стройности ног, старайтесь повторять упражнение 25–30 раз.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Полуплие

Встаньте прямо, поставьте ноги шире плеч, носки при этом разверните так, чтобы они смотрели в разные стороны. Медленно присядьте, задержитесь внизу максимально долго. Так же медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 20 повторений.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Махи ногой

Встаньте прямо. Прямой ногой делайте плавные махи вверх прямо и в сторону. Повторите другой ногой. Махи можно делать и из положения лежа на боку. Обязательно включайте это упражнение в каждую тренировку, чтобы быстро сбросить вес.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Упражнения для пресса

Подъемы корпуса

Лягте на спину с прямыми ногами, поместите руки под голову. Одновременно подтягивайте колени к груди, а голову и плечи к коленям. Опуститесь на пол. Сделайте 2 подхода по 20 раз.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Косые скручивания

Примите исходную позу так же, как в предыдущем упражнении. Приподнимите корпус от пола, тяните локоть правой руки к левому колену. Сделайте упражнение 20 раз. Повторите для противоположной стороны.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Упражнения для нижнего пресса

Оставайтесь в том же исходном положении. Приподнимите прямые ноги над полом под углом 45 °. Продержитесь в такой позе максимально долго. Повторите 10 раз.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Проработка всех мышц пресса. Из положения лежа на спине поднимите прямые ноги вверх под углом строго 90 °. Руки при этом раскиньте в стороны ладонями вниз. Опускайте прямые ноги вниз, не торопясь. Повторите 12 раз. Из того же положения опускайте вниз ноги поочередно так же 12 раз.

Гимнастика для спины

Лягте на спину, руки вытяните вверх, а ноги согните перпендикулярно полу. Отрывайте от поверхности сначала лопатки, затем бедра. Повторите 20 раз.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Ласточка

Переместитесь на живот. Одновременно поднимите ноги и руки повыше. Тянитесь кистями к потолку, колени на пол не опускайте. Сделайте 30 раз.

Тренировка рук

Отжимания

Упритесь коленями и прямыми руками в пол. Руки поставьте чуть шире плеч. Для упрощения упражнения можно скрестить голени. Сгибайте руки в локтях, наклоняясь к полу как можно ниже, но не касаясь его. Сделайте 10 отжиманий.

Обратные отжимания

Присядьте на самый край стула, упритесь в сиденье руками. Согнутые под прямым углом ноги поместите на пол. Сместите таз со стула, оставив спину прямой. Опуститесь вниз, сгибая локти, но не разводите их в стороны. Поднимитесь. Сделайте 15 обратных отжиманий.

Это важно: каждый тренировочный комплекс обязательно завершайте растяжкой, она поможет мышцам быстрее восстановиться перед следующими упражнениями. Для этого плавно тянитесь корпусом, руками и ногами во все стороны.

Отзывы

Елена, 31 год:

Я долго сидела на диетах, пытаясь сбросить 20 кг, но особого результата не было. С помощью комплексной программы тренировок с картинками пошагового выполнения упражнений мне за 2 месяца удалось избавиться от 12 кг! Буду продолжать заниматься и дальше, чтобы достичь идеального веса.

Аделина, 26 лет:

От лишнего веса я не страдаю, даже после родов почти не поправилась. Однако с помощью упражнений для всего тела поддерживаю свою фигуру в идеальном состоянии. Фитнесом в спортзале я заниматься не могу, а гимнастика для дома — идеальное решение для мам в декрете, которым не безразлична собственная внешность.

Катерина, 44 года:

Мне всегда было сложно бороться с лишним весом, потому что я не могу долго сидеть на строгой диете. Когда я взяла себя в руки и начала заниматься дома, сразу почувствовала эффект этих упражнений: минус 7 кг за 3 недели. Результат супер, я очень довольна и не собираюсь бросать занятия!

Упражнения для быстрого похудения всё о правильном питании для здоровья на krasotadiet.ru

Источник: https://krasotadiet.ru/kak-ybrat-galife-na-bedrah/?random-post=1

Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Главная / Разное /  

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Состав зеленой редьки

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

  • Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.
  • Витамины, входящие в ее состав:
  • Минеральные вещества:
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Вещества:

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

Калорийность корнеплода низкая — 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

  • белок — 2,5%;
  • жир — 0,3%;
  • углеводы — 2,9%.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Это интересно: Альбинизм у человека

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая.

В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана.

Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Читайте также:  Калорийность творога, пищевая ценность, бжу, польза и вред для организма

Полезные свойства маргеланской редьки

В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

  1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
  2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
  4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
  5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
  6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
  7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
  8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
  9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
  10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

  • поддержка иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • лечение патологий желчного пузыря;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение запоров;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция аппетита;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • помощь при бронхите, пневмонии и воспалении легких;
  • сок зеленой редьки помогает при малокровии, коклюше, радикулите, аритмии сердца;
  • понижение давления;
  • укрепление сердечной мышцы.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

  • омоложение и заряд энергии;
  • выведение токсинов;
  • предотвращение воспалительного процесса;
  • снятие болевых ощущений;
  • повышение тестостерона;
  • лечение простатита;
  • очищение сосудов, почек и печени;
  • укрепление сердца;
  • освежение дыхания;
  • борьба с облысением;
  • лечение подагры и радикулита.

Несомненно, корнеплод оказывает положительное влияние на мужской организм, регулярное использование овоща поможет бороться с распространенными мужскими заболеваниями.

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

  • насыщению организма витаминами и минералами;
  • улучшению кожных покровов;
  • улучшению здоровья волос и структуры ногтей.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Очень женский корнеплод

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов.

Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар шалфея, добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Это интересно: Крупа киноа — полезные свойства и способы приготовления

Как выбрать и как хранить?

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойства

до наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Читайте также:  Щадящая диета для похудения в домашних условиях: примерное меню на неделю и режим питания

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания. Читайте еще: Смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Из-за содержания эфирных масел редька способна понижать тонус матки и вызывать ее сокращения, что может повлечь прерывание беременности.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к употреблению редьки выделяют:

  • гастрит, язва, панкреатит, иные заболевания желудка;
  • болезни кишечника, печени и почек;
  • чрезмерное газообразование;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

В период беременности зеленую редьку употребляют в очень малом количестве. В случае превышения нормы продукт может вызвать преждевременные сокращения матки и выкидыш. Корнеплоды не употребляют в период кормления и не дают маленьким детям.

Также противопоказаны к употреблению несвежие корнеплоды.

Как правильно готовить, советы повара

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.
Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://on-line-wellness.com/raznoe/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-zelenoy-red-ki-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред зеленой редьки, рецепты и советы

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал черную редьку, а вот о ее родственнице – зеленой редьке – слышали далеко не все. Зеленую редьку искусственно вывели на землях Узбекистана, в дикой природе она не встречается.

Лечебные и полезные свойства редьки зеленой

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказанияКорнеплод имеет округлую форму и зеленоватый оттенок, ближе к корню окрашен в белый цвет. Мякоть редьки светло-зеленая, мягкая, сочная, обладает характерным горьковатым вкусом. В состав зеленой редьки входит множество полезных веществ, благодаря чему она прочно укрепилась не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины.

  • Редька способствует синтезу ферментов пищеварения, вследствие чего улучшается аппетит;
  • Благодаря содержанию клетчатки, приходит в норму работа кишечника, устраняются запоры;
  • Витамин А, содержащийся в редьке, благотворно влияет на деятельность нервной системы и зрительного анализатора;
  • Соли калия укрепляют иммунную систему и снижают артериальное давление;
  • Железо участвует в кроветворении и снабжении тканей кислородом. Благодаря наличию этого элемента, зеленую редьку полезно употреблять при железодефицитной анемии;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Редька регулирует все виды обмена веществ, так как в ней содержатся витамины группы В;
  • Зеленая редька может похвастаться мощными бактерицидными свойствами, и ее употребление при гриппе, ОРЗ, инфекциях дыхательных путей принесет ощутимую пользу;
  • Восстанавливает нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Редька зеленая, имеет низкую калорийность(в 100 г содержится всего 35 кКал), а значит, ее можно есть желающим похудеть;
  • Сок редьки укрепляет волосяные луковицы и является отличным средством против облысения.

Состав витаминов

Название витамина Содержание в 100 г продукта (мг)
Каротин 0,02
 Витамин А (ретинол) 0,0003
 Витамин В1 (тиамин) 0,03
 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
 Витамин В6 (пиридоксин) 0,06
 Витамин С (аскорбиновая кислота) 29
 Витамин Е (токоферол) 0,1
 Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3

[attention type=yellow]Не следует злоупотреблять зеленой редькой – как и все овощи, она богата клетчаткой, а значит, чрезмерное ее употребление может привести к метеоризму и вздутию живота.[/attention]

Состав микроэлементов

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта (мг)
Кальций 35
Железо 1,2
Натрий 13
Калий 357
Фосфор 26
Магний 22

Несмотря на все целебные свойства, зеленая редька способна нанести и вред. Кому же не рекомендуется включать ее в рацион?

  • Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – редька является острым продуктом и может спровоцировать обострение.
  • Беременным – содержащиеся в редьке эфирные масла способны повышать тонус матки, что влечет за собой угрозу выкидыша.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказанияПоказания к употреблению:

  • Сниженный аппетит;
  • Запоры;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Железодефицитная анемия;
  • Повышенный холестерин;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
  • Укрепление иммунитета.

Противопоказания:

  • Различные колиты;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с повышенной секрецией;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к продукту.

[attention type=yellow]Аллергия на редьку зеленую  проявляется в виде сыпи, сопровождающейся зудом.

Прием антигистаминных средств обычно ликвидирует неприятные симптомы, но в дальнейшем от приема данного продукта следует отказаться.[/attention]

Рецепты салатов из зеленой редьки

Редька зеленая с медом

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька для похудения

Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Зеленая редька от кашля детям

Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка.

Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов. Образовавшийся сок нужно давать ребенку по 1 чайной ложке до еды 3-5раз в день.

В случае аллергии на мед можно использовать сахар – это никак не повлияет на целебные свойства редьки.

Отзывы

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказанияНина Петровна 42 года

Всю зиму кушаем салаты из зеленой редьки – это и вкусно, и иммунитет укрепляет, и витаминов много. Внукам от кашля сироп с медом делаю, как рукой снимает. Каждый год обязательно сажаю зеленую редьку. Ухода особого не требует, а пользы – вагон.

Анюта 23 года

Обожаю зеленую редьку, она гораздо мягче и сочнее черной, регулярно делаю себе салатики. Помню, мама меня от простуды ей всегда лечила. Когда у меня гемоглобин низкий был, врач тоже рекомендовал ее есть.

Игорь 26 лет

У нас дома всегда есть редька, вся семья ее очень любит, ведь это кладезь витаминов и настоящая панацея при ОРЗ, к тому же вкусно. Дешево и сердито, как говорится.

[attention type=green] Египтяне изготавливали из семян редьки масло, ценное своими лечебными свойствами. На Руси, редька считалась крестьянской пищей, и, тем не менее, была широко известна[/attention]

Зеленая редька чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.

Это отличное средство профилактики многих заболеваний – начиная от простейшей простуды и заканчивая такими серьезными недугами как атеросклероз и сахарный диабет.

Достаточно три-четыре раза в неделю добавлять в меню блюда из зеленой редьки – и определенные проблемы со здоровьем обойдут вас стороной. Польза редьки зеленой, неоценима!

[blockquote_gray”] Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказанияМножество полезных витамин содержится в хлебе, есть даже виды хлеба для диабетиков и похудения!.

  • Особенно полезно при простудах, будет вместе с редькой употреблять и лимон.
  • Древние египтяне, называли чеснок священным растением, узнайте почему?
  • Чтобы осенью легче справляться с вирусами, особенно детям, нужно укреплять иммунитет, более подробно тут.
  • Гипертоническая болезнь, это лишь симптом имеющегося заболевания, как правило сосудов или сердца, в таком случае рекомендован прием витаминов или препаратов, более подробно тут.[/blockquote_gray]
  • Помимо зеленой редьки  есть  черная и белая, давайте же разберемся как выбирать  редьку и какие виды редьки  есть? Об этом в следующем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=unvsRn_h9cU

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Источник: https://provitaminki.com/eda/produktyi/polza-vred-zelenoj-redki.html

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Китайская (зеленая, маргеланская) редька не только вкусна, но и необычайно полезна, ведь в ее составе содержится много нужных организму веществ. Ее целебные свойства известны издревле. Она активно используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Ее регулярное употребление позволяет укрепить здоровье. Но есть у овоща и ряд ограничений к употреблению. Зная состав, калорийность зеленой редьки и свойства, которыми она обладает, можно избежать возможных проблем со здоровьем.

Например, если овощ противопоказан при каком-либо заболевании.

Химический состав и пищевая ценность

В маргеланской редьке, кроме клетчатки, белков, жиров и углеводов, содержится большое количество других полезных веществ. Это витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

БЖУ зеленой редьки, сколько калорий она содержит

Пищевая ценность продуктов определяется содержанием жиров, углеводов и белков в 100 граммах. Энергетическая измеряется в калориях. В таблице представлены БЖУ и калорийность на 100 г овоща:

Читайте также:  Лучшая диета для мужчин: программа правильного питания для похудения на неделю
Редька Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Свежая 2 0,2 6,5 35
Маринованная 0,9 0,35 15,5 57
В салатах 1,8 2 5 40

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
БЖУ китайской редьки в салате зависит от того, в каком виде она добавлена и какие рецепт имеет ингредиенты, поэтому данные могут изменяться.

Какие витамины есть в овоще

В корнеплоде содержится много витаминов, которые играют важную роль в организме, – А, С, РР, В1, В2, В5, В6. Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ, участвуют в процессах обновления тканей и костей:

  • В1, именуемый тиамином, необходим для правильного функционирования нервной системы;
  • B6 нужен для усвоения жирных кислот, обмена аминокислот, работы мозга и периферической НС;
  • B2 необходим для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, для щитовидной железы и образования эритроцитов;
  • РР (или B3) благотворно воздействует на процессы кроветворения, на циркуляцию лимфы в организме.

Витамин А (ретинол) защищает от инфекций легкие, кишечник, желудок, а также способствует нормальному состоянию слизистых оболочек носа и бронхов.

Еще он обеспечивает прочность кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обновлении и росте суставов и хрящевых тканей, оказывает положительное влияние на иммунитет и зрение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, участвует в образовании клеток крови, а также во многих других процессах.

Гликемический индекс

ГИ – это характеристика продуктов питания, которая позволяет оценить скорость, с которой усваиваются углеводы из них, и тем самым влияют на концентрацию глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления этого продукта или блюда в пищу.

Зеленые разновидности редьки можно есть людям, страдающим диабетом, так как она имеет низкий ГИ – 15 единиц.

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Польза и вред

Рассмотрим благотворное влияние зеленого вида редьки на здоровье и ее возможный вред.

Полезные свойства

Овощ имеет полноценный состав витаминов, регулирующих обменные процессы на клеточном уровне. Польза редьки для здоровья:

  • При регулярном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, в норму приходит содержание глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет и помогает при нарушениях в работе нервной системы.
  • Позволяет хорошо очистить организм от шлаков благодаря пищевым волокнам.
  • Овощ также оказывает благотворное влияние на зрение, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и желчный пузырь.

Сок корнеплода используется для лечения простудных заболеваний, при воспалительных процессах мочеполовой системы, так как он обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его также применяют в косметологии для укрепления волос и для борьбы с облысением.

Вред и противопоказания

Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости, а также при язвенных болезнях и при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Корнеплод нельзя кушать при заболеваниях почек и печени, после перенесенного инфаркта, при беременности на любых сроках.

Если пренебрегать противопоказаниями, можно усугубить состояние здоровья, например, это чревато обострением хронических болезней. Также узнайте можно ли есть редьку при сахарном диабете.

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Польза зеленых сортов редьки была доказана научно. Она приносит пользу организму и помогает избежать многих заболеваний. Однако всегда стоит помнить о том, что любые продукты имеют противопоказания, поэтому необходимо обращать внимание их состав, чтобы не навредить здоровью.

Источник: https://na-mangale.ru/xim-sostav-kalorijnost-redki-zelenoy.html

Популярный корнеплод – зеленая редька. Химический состав и калорийность

Редька зеленая: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька считается весьма успешным результатом селекции, она не встречается в дикой природе. Она является разновидностью редьки посевной, хотя по своему химическому составу она наиболее близка к черной. По вкусу же напоминает редис.

Кожица ее имеет зеленую окраску, отсюда и название – «зеленая». Мякоть белая, с зеленоватым подтоном, имеет характерный запах редьки.

Ее обширному распространению посодействовали: приятный вкус и обилие полезных свойств. Этот овощ культивировали во многих странах мира, например, в России, Европы, Азии.

Показать содержание

Почему важно знать химсостав и пищевую ценность?

Известна своими полезными свойствами, такими как улучшение аппетита, благотворное влияние на пищеварение, антибактериальные свойства.

В редьке содержится большое количество витамина A, поэтому ее часто советуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы со зрением. Кроме того, она богата:

  • витаминами группы B;
  • минеральными веществами (например, натрий, калий, кальций).

Но, несмотря на все положительные стороны и полезные свойства, этот овощ может причинить вред вашему организму. Например, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с язвой двенадцатиперстной кишки, с заболеванием почек или печени. Она противопоказана людям с повышенной кислотностью в желудке и метеоризмом.

Подробнее о пользе и вреде овоща читайте в нашем материале.

Какие химические элементы входят, сколько калорий в овоще?

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

  • Свежей. Калорийность свежей редьки составляет 32 ккал на 100 грамм продукта. Количество белков – 2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 6,5 г.
  • Маринованной. Калорийность маринованной редьки составляет 57 ккал на 100 грамм продукта. Количество белков – 0,9 г, жиров – 0,35 г, углеводов – 15,5 г.
  • В салате. Калорийность редьки в салате может варьироваться в зависимости от рецепта ее приготовления, но среднее значение составляет 40 ккал на 100 гр продукта. Количество белков – 1,8 г, жиров – 2 г, углеводов – 5 г.
Название витамина Содержание, мг Роль в организме
Ретинол (A) 3-4
  • Благодаря витамину A в организме образуется родопсин (зрительный пигмент).
  • Положительно влияет на процесс деление клеток в организме.
  • Благодаря данному витамину функционирует эпителиальная ткань.
  • Принимает участие в синтезе холестерола.
  • Принимает участие в минеральном обмене.
Тиамин (B1) 0,03
  • Принимает участие в обмене углеводов.
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
  • Кофермент цикла Кребса.
  • Является фактором передачи нервных импульсов в организме.
Пиридоксин (B6) 0,06
  • Одна из составляющих ферментов, участвующих в синтезе белков.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина.
  • Влияет на обмен серосодержащих аминокислот в организме.
  • Принимает участие в обмене непредельных жирных кислот.
Токоферол (E) 0,1
  • Тормозит старение организма.
  • Имеет антиоксидантный эффект.
  • Отвечает за половую функцию организма.
  • Принимает участие в образование гонадотропина (гормон гипофиза).
  • Помогает в накопление жирорастворимых витаминов.
  • Положительно влияет на минеральный, жировой и белковый обмен.
Аскорбиновая кислота (C) 29
  • Стимулирует синтез коллагена.
  • Оказывает положительный эффект на скорость образование дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК).
  • Улучшает фагоцитарные свойства крови.
  • Участвует в контроле биохимических реакций в центральной нервной системе.

ГИ (гликемический индекс) – это показатель, характеризующий продукты питание. Он позволяет оценить скорость, с которой происходит усвоение углеводов из них и как они влияют на концентрацию глюкозы.

Чем выше ГИ определенного продукта, тем быстрее будет подниматься уровень сахара в организме, после его употребления. Редьку рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают диабетом, так как она имеет низкий гликемический индекс (около 15).

Макроэлементы

Содержание макроэлементов на 100 г продукта:

  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • магний – 21 мг.

Микроэлементы

Содержание микроэлементов на 100 г продукта:

  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • медь – 115 мкг;
  • селен – 0,7 мкг;
  • марганец – 38 мкг.

Таким образом можно сделать вывод, что зеленая редька является не менее полезным овощем, чем черная. В ней содержится куча полезных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов.

Кроме того, она имеет низкий ГИ (гликемический индекс), что делает ее безопасной для диабетиков. Но не стоит забывать, что существуют противопоказания, о которых мы говорили в данной статье. Нужно помнить о них, прежде чем включать зеленую редьку в свой рацион питания.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/zelenaya/himicheskiy-sostav-ovoscha.html

Ссылка на основную публикацию