Салат айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Разнообразие видов зеленого салата не имеет границ: нежная и сочная мякоть одних, активация иммунной системы и улучшение пищеварения других, приятный вкус и кладезь витаминов и микроэлементов третьих.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Салат Айсберг является одним из самых популярных в мире салатов. Он идеально подходит тем, кто стремится уменьшить свой вес либо просто придерживается правил здорового питания.

  • Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм
  • Польза и вред салата Айсберг — это вопрос, который следует внимательно рассмотреть для верного понимания предлагаемого продукта
  • Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Салат Айсберг — своеобразие внешнего вида

Айсберг является представителем кочанно-листового вида салата. Как видно на фото салата Айсберг, внешне он похож на небольшую белокочанную капусту.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Листочки овоща очень сочные и хрустящие. Салат является полезным диетическим продуктом, регулярное употребление которого благотворно сказывается на организме.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Химический состав Айсберга

Сочные листья салата считаются одними из самых низкокалорийных среди подобных зеленых овощей. При этом они укрепляют здоровье человека, а также считаются отличным средством для профилактики многих заболеваний.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

  1. Растение содержит большой объем витаминов, в частности, витамина А, К, С, Е и некоторых из группы В (тиамин, В6, а также фолиевую кислоту).

Нежные листочки салата содержат калий, марганец, фосфор, магний, цинк и йод. Салат богат полезной клетчаткой, пищевыми волокнами и натуральным белком.

Практически все салаты, включая сорт Айсберг, имеют гликемический индекс 15, но так как у него минимум калорий, гликемическая нагрузка растения равна 0. Это важно для пациентов с сахарным диабетом и желающим нормализовать свой вес.

Какую пользу приносит салат Айсберг

  • Польза салата Айсберг для организма неоценима — его низкая калорийность и богатый химический состав делают растение прекрасным компонентом диетического рациона человека.
  • Все полезные свойства огородного овоща перечислить сложно, вот основные из них:
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска появления атеросклероза и заболеваний сердца;
  • укрепление защитных сил организма, противодействие свободным радикалам;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы ЖКТ, положительное воздействие на процесс пищеварения: врачи рекомендуют употреблять салат Айсберг как при хронических запорах, так и при расстройствах желудка;
  • полезный состав растения стимулирует деятельность мозга и положительно воздействует на центральную нервную систему.
  1. Большинство нервных расстройств связаны с нехваткой магния в организме, который можно восполнить, если ежедневно съедать несколько листов салата.
  • Сочный салат рекомендован для употребления тем женщинам, которые следят за состоянием своей кожи.
  • Помимо питания кожного покрова полезными составляющими, растение помогает поддерживать оптимальный водный баланс кожи, предупреждая появление морщин.

Возможные противопоказания

  1. Противопоказанием салата Айсберг может служить лишь индивидуальная непереносимость продукта.
  2. У некоторых людей при употреблении салата во рту появляется горечь, изжога либо дискомфортные ощущения в районе печени и поджелудочной железы.
  3. С осторожностью кушать блюда с салатом должны пациенты с подагрой, энтероколитом и мочекаменной болезнью.

Беременность и листья салата Айсберг

Многие врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам включать в свой рацион данный сорт салата. Фолиевая кислота, железо и кальций так необходимы женщинам во время ожидания рождения малыша.

  • Также клетчатка и вода, входящие в состав растения, предупреждают запоры и нормализуют перистальтику кишечника, проблемы с которой часто преследует беременных женщин.

Влияет ли состав салата на грудное молоко

Лактация не является причиной отказываться от употребления диетического и полезного салата. Единственное условие — вводить Айсберг в рацион кормящих мам можно только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. В этот период у ребенка более или менее приходит в норму процесс пищеварения.

  1. Первый раз молодой маме рекомендуется скушать несколько листиков салата и наблюдать за реакцией крохи.

В большинстве случаев у грудных детей не возникает побочных эффектов, поэтому кормящие мамы могут и должны кушать данный полезный салат.

  • Салат Айсберг имеет совершенно нейтральный вкус и легко сочетается со многими другими продуктами: сыром, грибами, овощами, мясом и разными морепродуктами.
  • Обратить внимание на данный продукт должны студенты и люди с повышенными умственными перегрузками, мужчины и женщины с лишними килограммами, беременные и кормящие женщины и все, кто предпочитает правильно и вкусно питаться.
  1. Любители салата Айсберг обладают крепким иммунитетом, душевным равновесием и стройным телом.

Фото салата Айсберг

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-salata-ajsberg/

Cалат айсберг калорийность 14 ккал на 100 грамм

Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.

По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.

Салат Айсберг: пищевая ценность

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.

Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.

Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.

Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.

Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.

Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.

Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.

Польза салата айсберг для организма

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.

В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
  • для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
  • для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
  • для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
  • для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.

Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет калорийность в 100 граммах продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.

Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.

Айсберг с креветками

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Салат Айсберг, калорийность на 100 грамм которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.

1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.

Айсберг с курицей

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.

Читайте также:  Льняная мука для похудения, очищения организма: как правильно принимать, польза и вред, рецепты

Айсберг на гриле

Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг, а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.

Готовится блюдо в следующем порядке.

Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут.

Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль.

Листья следует подрумянить с обеих сторон.

Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.

Источник: https://pitaniez.ru/poleznie_produkti/calat-ajsberg-kalorijnost-14-kkal-na-100-gramm.html

Салат Айсберг – польза и вред, свойства, калорийность

Рубрика: Польза и вред продуктов

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 граммПольза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

Что за растение салат Айсберг, описание, фото

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Состав и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.

  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.

  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.

  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза

Противопоказания, вред салата Айсберг

  • Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  • Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм
  • Салат Айсберг с помидорами черри
  • Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

  1. Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.
  2. Салат из китайской капусты
  3. Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

Читайте также:  Как заставить себя сесть на диету и не сорваться

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Источник: https://alter-zdrav.ru/salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost-foto/

Салат Айсберг – состав, полезные свойства и вред

Салат айсберг, как и другие виды листовых овощей, содержит мало калорий. Хрустящий и освежающий листовой салат едят даже дети. Его добавляют в бургеры и подают к блюдам из курицы и рыбы.

Питательный состав 100 гр. салата айсберг в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 30%;
  • А – 10%;
  • В9 – 7%;
  • С – 5%;
  • В1 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 6%;
  • калий – 4%;
  • кальций – 2%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность салата айсберг – 14 ккал на 100 гр.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Салат айсберг – продукт №1 в правильном питании и диетах. Он быстро заполняет желудок и защищает от переедания. Польза айсберга для похудения заключается и в том, что организм не испытывает стресс, получая необходимые витамины и минералы.

Для костей, мышц и суставов

Витамин А в составе салата полезен для здоровья костей. Он важен для детей в период роста. 

Салат полезен и для женщин во время постменопаузы: в этот период они теряют кальций и имеют высокий риск развития остеопороза. Употребление айсберга пополнит запасы микроэлемента в организме и укрепит кости, благодаря витамину А.

Для сердца и сосудов

Почти треть суточной нормы витамина К содержится в порции салата айсберг. Этот витамин важен для правильной свертываемости крови. Поэтому регулярное употребление салата айсберг нормализует кроветворение.

Калий в салате нормализует давление и частоту сердечных сокращений. Он защищает сердце и сосуды от развития заболеваний.

Еще айсберг богат железом, которое участвует в образовании красных кровяных клеток и помогает переносить кислород к разным частям организма. Эти свойства помогают проводить профилактику анемии.

Для мозга и нервов

Витамины группы В важны для правильной работы мозга и нервной системы. Салат айсберг поможет восполнить дефицит этих витаминов и улучшить умственные способности, а также наладить сон.

Помидоры – полезные свойства, вред и противопоказания

Для глаз 

Употребление айсберга полезно для здоровья глаз. Дело в том, что витамин А важен для профилактики глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для ЖКТ

Салат айсберг полезен для похудения, ведь он содержит мало калорий и много воды.

Еще салат содержит клетчатку и воду, которые улучшают перистальтику кишечника. Регулярное употребление избавит от запоров и поможет снизить ощущение кислоты во рту при гастрите с повышенной кислотностью.

Для иммунитета

Минеральный состав салата айсберг укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака и хронических заболеваний.

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Салат айсберг – хороший источник фолиевой кислоты. Витамин В9 защищает плод от дефектов нервной трубки и помогает ему правильно формироваться.

Противопоказаний к употреблению салата Айсберг нет. Поскольку он содержит бета-каротин, при чрезмерном употреблении может вызвать пожелтение кожных покровов. 

Недобросовестные производители выращивают салат Айсберг с использованием пестицидов, которые вредны для здоровья.

Выбирайте голову салата без темных пятен и слизи. Перед употреблением не обязательно снимать верхние листья – достаточно их тщательно помыть. Это нужно сделать по еще одной причине: немытый салат может содержать бактерии Сальмонеллы, Стафилококки и листерии, которые вызывают пищевые отравления.

Храните айсберг в холодильнике и постарайтесь съесть его в ближайшие пару дней после покупки. Он идеально сочетается с тунцом, курицей, помидорами и сыром дор блю.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-i-vred-salata-ajsberg.html

Салат айсберг польза и вред для здоровья — Всё для пользы

Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Салат Айсберг — низкокалорийный продукт, польза которого обусловлена его богатым химическим составом. Овощ на 95% состоит из воды. Также содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин К и другие полезные для организма вещества.

При термической обработке салат Айсберг теряет свои полезные свойства, поэтому врачи рекомендуют есть его в свежем виде.

Регулярное употребление продукта в пищу регулирует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние и обогащает организм ценными витаминами и минералами.

  • Показать всё
  • 1 Описание овоща

    Салат Айсберг имеет внешнее сходство с белокочанной капустой. Листья его светло-зеленые, на вкус сочные и хрустящие. Средний вес кочана составляет 300–400 г. Выращивают культуру из семян.

    Это теплолюбивый овощ, который хорошо приживается в плодородной почве, обогащенной гумусом. Некоторые люди пытаются вырастить овощ у себя в квартире.

    Но опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как растение имеет развитую корневую систему, для нормального роста и развития которой необходим просторный участок земли.

    Салат был выведен американскими селекционерами из Калифорнии. Свое нынешнее название он получил после того, как было обнаружено, что лед продлевает свежесть листьев салата и сохраняет их полезные свойства.

    Сначала овощ называли «айс» (лед в переводе с английского языка). Затем название трансформировалось в «айсберг». На сегодняшний день салат выращивают во многих странах мира.

    В Россию его поставки осуществляются преимущественно из Испании.

    2 Состав салата Айсберг

    Состав овоща:

    Вещество Его содержание в 100 граммах салата Доля от суточной потребности организма
    Пищевые волокна 1,2 г 6%
    Бета-каротин 0,2 мг 6%
    Витамин В1 0,04 мг 2,5%
    Витамин В6 0,042 мг 2%
    Витамин В9 29 мкг 7,3%
    Витамин С 2,8 мг 3%
    Витамин К 24 мкг 20%
    Калий 140 мг 5,6%
    Кальций 18 мг 1,8%
    Фосфор 20 мг 2,5%
    Железо 0,41 мг 2,3%
    Марганец 0,12 мг 6,3%
    Медь 0, 25 мкг 2,5%
    Цинк 0,15 мг 1,3%

    3 Калорийность и БЖУ

    Салат Айсберг является диетическим продуктом, поэтому его можно есть людям, которые стремятся похудеть и улучшить свою физическую форму.

    Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 грамм свежего овоща:

    Белки 1,2 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 2,2 г
    Калорийность 14 ккал

    4 Польза для организма

    Полезные свойства продукта:

    1. 1. Легко усваивается, улучшая работу пищеварительного тракта. В сочетании со свежими овощами и зеленью, Айсберг способствует очищению организма от шлаков и токсинов, скопление которых поражает внутренние органы и снижает иммунитет.
    2. 2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молодым мамам употребление в пищу сырого овоща помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, улучшает сон. В период лактации медики рекомендуют вводить Айсберг в рацион только после того, как грудничку исполнится 1 месяц.
    3. 3. Является источником фолиевой кислоты для беременных женщин. В первом триместре при участии фолиевой кислоты происходит закладка органов и тканей ребенка. Учеными установлено, что оптимальное поступление фолиевой кислоты на 70% снижает риск развития пороков нервной системы малыша.
    4. 4. Микро- и макроэлементы укрепляют иммунную систему и защищают человека от вирусов и бактерий. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
    5. 5. Содержит до 20% от дневной потребности организма в витамине К, без участия которого невозможен синтез некоторых белков. Витамин К предотвращает развитие остеопороза, нормализует свертываемость крови и препятствует проникновению бактерий в рану.
    • Одним из преимуществ салата Айсберг перед другими продуктами растительного происхождения является отсутствие противопоказаний к его употреблению.
    • Индивидуальная непереносимость овоща практически не встречается, поэтому люди, склонные к аллергии, могут смело включить его в свой рацион.
    • Употребление салата в умеренном количестве не нанесет вред организму, поэтому его можно есть как детям, так и взрослым.

    5 Как выбрать и хранить салат?

    При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.

    Листья должны быть плотными — без следов гнили и порчи на поверхности. Вялые листья — признак того, что продукт долго хранился и потерял свои полезные свойства.

    1. Оптимальная температура хранения овоща — 0°
    2. Последовательность действий при хранении:
    1. 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
    2. 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
    3. 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.
    Читайте также:  Список самых калорийных продуктов и блюд в мире

    При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель. Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д.

    6 Рецепты приготовления

    Салат Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому в составе салатов он хорошо сочетается с морепродуктами (тунцом, креветками, крабовыми палочками), диетическими сортами мяса (индейкой и курицей) и свежими овощами. Чтобы блюдо содержало минимум калорий, в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, соевый соус или натуральный йогурт.

    6.1 Салат с курицей

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. 1. Курицу отварить и нарезать кусочками. Обжарить мясо до появления золотистой корочки.
    2. 2. Вареные яйца нарезать вдоль пополам. Авокадо нарезать кубиками. Салат Айсберг произвольно разорвать руками, помидоры нарезать на половинки.
    3. 3. Приготовить заправку для салата: взбить горчицу с уксусом и влить оливковое масло (3 ст. л.). Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
    4. 4. Чеснок мелко нарезать и смешать с маслом (2 ст. л.). Хлеб нарезать кубиками и полить масляно-чесночной смесью. Обжарить гренки на среднем огне в течение пары минут. Когда хлеб подрумянится, переложить его на противень и сушить гренки 10-15 минут в духовке при температуре 180°.
    5. 5. Мясо, помидоры, салат и авокадо сложить в глубокую миску, посолить и полить заправкой. Украсить салат яйцами и гренками, сверху посыпать натертым пармезаном.

    6.2 Салат с креветками

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Салат и помидоры нарезать.
    2. 2. Соединить масло (2 ст. л.), горчицу, мед, соль и перец. Поученный соус должен иметь однородную консистенцию.
    3. 3. Обжарить креветки на разогретой сковороде. В салат можно добавить королевские или тигровые креветки, — второй вариант предпочтительнее. Предварительно морепродукты рекомендуется замариновать, чтобы их вкус был нежнее. В качестве маринада можно использовать соевый соус или смесь оливкового масла с чесноком.
    4. 4. Ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить салат соусом и посыпать пармезаном (в салат можно добавить любой другой сорт твердого сыра).
    5. 5. Перед подачей украсить блюдо кедровыми орешками.

    Источник: https://vsedlypolsy.ru/salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Салат Айсберг

    Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм

    Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

    Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

    Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г.

    По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

    Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

    Калорийность салата Айсберг

    Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салата Айсберг

    В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

    Полезные свойства салата Айсберг

    Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови.

    Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах.

    Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

    Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

    Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

    Салат Айсберг в кулинарии

    Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.

    Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

    В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-iceberg

    Салат Айсберг: польза и вред. Все о салате Айсберг

    В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

    Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

    Общее описание салата

    Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

    Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

    По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

    Как салат Айсберг используют в кулинарии

    Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

    Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

    Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

    Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

    Пищевая ценность продукта

    Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

    В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

    • Фолиевую кислоту.
    • Холин.
    • Витамины С, В, К и А.
    • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

    Полезные свойства салата

    Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

    • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
    • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
    • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
    • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
    • Профилактика онкологических патологий.
    • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
    • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
    • Предотвращение сахарного диабета.
    • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
    • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
    • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

    Противопоказания

    Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

    • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Возраст до 2 лет.

    Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

    Источник: https://SushiWok.ru/msk/articles/salat-aysberg/

    Ссылка на основную публикацию