Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину.
Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой.
Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.
1 Разновидности
В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:
Атлантический тунец
Альбакор
Голубой тунец
Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.
2 Химический состав и калорийность
Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:
Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.
Таблица БЖУ свежего филе рыбы:
Название | Количество |
Белки | 24 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | — |
Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |
Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | — |
Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | — |
100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0,2 г |
Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.
3 Польза и вред для организма
Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:
Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:
Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма.
Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу.
С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.
4 Для похудения
Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.
Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.
Сочетать основной продукт с такими овощами, как:
Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.
По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 5,9 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | 2,9 г |
Потребуется:
Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.
Загрузка…
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/tunets-kaloriynost-polza-i-vred-produkta-dlya-organizma
Тунец консервированный: польза и вред, калорийность
В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.
Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.
Состав консервированного тунца
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.
Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.
В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.
Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов.
Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
Польза для нервной системы
Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.
Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
Польза рыбы для иммунитета
Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.
Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.
Здоровье опорно-двигательного аппарата
Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.
В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.
Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани.
Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе.
Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.
Вред консервированного тунца
Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.
Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.
Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается.
Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю.
Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.
Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:
- ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:
Источник: http://food-tips.ru/000103196-tunec-konservirovannyj-polza-i-vred-kalorijnost/
Тунец: польза и вред для организма, консервированный тунец
Когда вы думаете о здоровой пище, вряд ли вам на уме придет консервированный тунец. К сожалению, эта рыба за последние годы приобрела плохую репутацию. Несмотря на пользу для здоровья и отсутствие вреда, тунец в лучшем случае считают удобным и быстрым вариантом ужина, а не основным продуктом питания.
Тем не менее, тунец находится в одном ряду с другими здоровыми типами рыб, такими как лосось и форель, когда дело доходит до питания. В тунце низкое количество калорий, но очень много белка и полезных омега-3 жирных кислот. Он также наполнен антиоксидантами и важными микроэлементами, что делает эту рыбу достойным продуктом питания для того, чтобы стать регулярной частью вашего рациона.
Тунец — польза и вред для организма
Что представляет собой тунец. Типы тунца
Тунец — это тип соленой рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито, то есть к скумбриевым (Scombridae). Он относится к группе морских рыб называемой трибой Туннини, в которую входят 15 различных видов тунца. Наиболее распространенные виды тунца:
- Атлантический тунец
- Желтоперый тунец
- Обыкновенный тунец
- Длинноперый тунец
- Тихоокеанский голубой тунец
- Полосатый тунец (обыкновенный скипджек)
Размер тунца может значительно варьироваться от вида к виду — например, желтоперый тунец тунец может иметь вес около 13 кг. в то время как более крупные сорта, такие как тихоокеанский голубой тунец, могут весить до 450 кг.
Тунец выделяется среди других видов рыб, потому что он невероятно быстр и способен поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. Некоторые типы, такие как желтоперый тунец, даже склонны плавать рядом с дельфинами в Тихом океане для защиты от хищников, таких как акулы.
Мясо тунцы часто продается замороженным, свежим или консервированным и широко потребляется во всем мире как популярный ингредиент для бутербродов, салатов, супов.
Пищевая ценность тунца и его питательные вещества
Профиль питательных веществ тунца может незначительно варьироваться в зависимости от типа тунца, а также от того, как он приготовлен.
Например, в консервированном тунце в масле больше калорий по сравнению с количеством калорий в консервированном тунце в воде. Неконсервированный тунец содержит намного меньше натрия, чем консервированный тунец.
В общем, любой тунец имеет низкое количество калорий, но богат белком, селеном, ниацином и витамином B12.
Стандартная банка консервированного в воде тунца (170 грамм) содержит приблизительно:
Калорийность: 191 ккал
Белки: 42,1 гр.
Жиры: 1,4 гр.
Селен: 133 мкг (190%)
Ниацин: 21,9 мг (110%)
Витамин В12: 4.
9 мкг (82%)
Витамин В6: 0,6 мг (29%)
Фосфор: 269 мг (27%)
Натрий: 558 мг (23%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Магний: 44,6 мг (11%)
Калий: 391 мг (11%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тунец также содержит некоторое количество тиамина, витамина Е, пантотеновую кислоту и медь.
Польза тунца для организма
Тунец имеет несколько доказанных учеными полезных свойств для здоровья человека. Среди них: высокий уровень белка, помощь в потере веса, способствует здоровью щитовидной железы, усиливает функцию мозга, богат антиоксидантами, уменьшает воспаление. Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.
1. Тунец содержит много белка
Белок необходим для многих аспектов здоровья. Он составляет основу клеток человеческого организма — волос, кожи, ногтей и мышц.
Белок имеет решающее значение для синтеза определенных ферментов и гормонов и используется для роста и восстановления тканей.
Дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, что приводит к таким симптомам, как ослабленный иммунитет, медленное заживление ран, низкий уровень энергии и повышенный аппетит.
Мясо тунца буквально загружено белком: 42 грамма белка на 100 грамм продукта. В сочетании с несколькими другими продуктами с высоким содержанием белка, включая даже одну порцию тунца в вашем рационе в день, вы можете помочь вашему телу с белком, который вам так необходим.
2. Тунец – диетический продукт
Тунец содержит много белка, но мало калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения. Благодаря высокому содержанию белка, в частности, тунец может помочь уменьшить аппетит, отвлечься от тяги к сладкому и обеспечивать чувство сытости более долгое время.
В одном из исследований, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было отмечено, что употребление высокобелковой пищи приводит к большему снижению уровней грелина — гормона, ответственного за стимуляцию голода, чем еда с высоким содержанием углеводов.
Это также замедлило опорожнение желудка, что привело к увеличению чувства сытости (1).
Еще одно исследование, проведенное в школе медицины университета Вашингтон, показало, что увеличение потребления белка на 15% уменьшило ежедневное потребление калорий на 441 калорию и привело к значительному снижению массы тела и жировой массы (2).
3. Употребление тунца способствует здоровью щитовидной железы
Ваша щитовидная железа — это орган, имеющий форму бабочки и расположенный в области шеи. Железа отвечает за регулирование метаболизма, выработку гормонов и поддержание уровня энергии и сил. Нарушенная функция щитовидной железы может вызывать серьезные симптомы, такие как изменения в весе, температуре тела, привычках кишечника, сексуальной функции и концентрации внимания.
Тунец богат селеном — минералом, который, как и йод, играет центральную роль в здоровье щитовидной железы. На самом деле, щитовидная железа считается органом с наибольшим количеством селена на грамм ткани. Многочисленные исследования показали, что добавление селена может быть полезным для таких состояний, как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипотиреоз (3).
4. Тунец улучшает функцию мозга
Не секрет, что то, что вы едите, может напрямую влиять на несколько аспектов здоровья. Однако в последние годы все больше и больше растущих доказательств начали демонстрировать, насколько важна ваша диета, когда речь заходит о здоровье мозга.
Тунец содержит несколько питательных веществ, которые напрямую связаны со здоровьем мозга. Ниацин, в частности, связан с более низким риском болезни Альцгеймера и возрастными изменениями мозга. Тунец также имеет в составе много омега-3 жирных кислот, которые могут повысить когнитивные характеристики и защитить от проблем психического здоровья, таких как депрессия.
5. В тунце много антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от повреждения клеток и хронических заболеваний. Считается, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами предотвращает развитие таких заболеваний, как сердечные болезни, диабет, рак и некоторые аутоиммунные расстройства.
Тунец богат антиоксидантом селеном, обеспечивая 190% ежедневного рекомендуемого значения для селена в каждой банке на 170 грамм. Селен обладает антиоксидантными свойствами и может помочь уменьшить окислительный стресс и предотвратить повреждение клеток.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Biological Chemistry, тунец также высок в селенсодержащем соединении, называемом селенонином, который борется с свободными радикалами и может даже защитить от хронических заболеваний и старения (4).
6. Тунец обладает противовоспалительными свойствами
Воспаление — это нормальный ответ иммунной системы, который помогает бороться с вредными микроорганизмами и вирусами и защитить организм от болезней и инфекции. Длительно протекающее воспаление, с другой стороны, фактически является повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Тунец богат омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, которые могут облегчить воспаление и снизить риск заболевания.
Одно из главных отличительных лечебных свойств омега-3 жирных кислот (в том числе в тунце), которые приносят пользу организму человека – это их сильные противовоспалительные свойства.
Многочисленные исследования показали, что они могут оказывать терапевтический эффект для аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона, волчанка, ревматоидный артрит и псориаз (5).
Потенциальный вред тунца
Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.
Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения.
Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие.
Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде (6).
Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье (7).
Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором.
Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах.
Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.
В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.
Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм.
Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (8).
Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.
Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление).
Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия.
Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным (9).
Возможные риски и меры предосторожности при употреблении тунца
Если у вас есть аллергия на рыбу, вы должны избегать употребления тунца, а также других видов морепродуктов. Кроме того, если у вас возникли симптомы пищевой аллергии после употребления тунца, прекратите его кушать и обратитесь к врачу.
Ищите для своего питания виды тунца с низким содержанием ртути и избегайте высоколегированных рыб, таких как голубой тунец и большеглазый тунец. Дети и беременные женщины должны сохранять потребление рыбы в умеренных количествах, чтобы минимизировать вредное воздействие ртути.
Вы также должны избегать употребления атлантического голубого тунца, потому что это может вызывать негативные последствия как для экологии, так и для вашего организма, так как в естественной среде этот вид находится на грани исчезновения и потому его часто выращивают на фермах, где часто заражается токсинами и пестицидами.
Тунец или лосось – что лучше
Тунец и лосось могут считаться двумя из наиболее часто употребляемых видов рыб, но существует множество различий, которые их отличает.
У тунца более мягкий, менее рыбный вкус, в то время как лосось, как правило, более жирный, сочный и нежный. Оба вида рыбы могут быть приготовлены аналогичным образом и доступны в свежем и консервированном виде.
Если вы сравниваете профиль питательных веществ вареных лосося и тунца на 100 грамм, то в тунце будет больше белка и меньше калорий. Он также содержит большее количество определенных микроэлементов, таких как ниацин, фосфор и витамин B12. С другой стороны, в лососе больше фолиевой кислоты и здоровых жиров, включая омега-3 жирные кислоты.
При этом оба вида рыба легко найти на рынке или в магазине. И тунец, и лосось принесут пользу организму, наполнят питательными веществами и станут ценным дополнением к сбалансированной еде. Как лосось, так и тунец рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю, чтобы максимизировать пользу и минимизировать возможный вред для организма.
Консервированный тунец или свежий
Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.
Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.
Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:
- Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
- Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
- Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
- Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.
Попробуйте включить тунец в свой рацион, приготовив с ним салат, бутерброд или пожарьте его с травами. Тогда, благодаря своим свойствам, он принесет пользу вашему организму и никакого вреда.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/myaso/tunets-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства
- Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.
- Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.
- Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.
- О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.
к оглавлению ↑
В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде.
Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.
Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.
Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.
Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.
При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.
Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.
Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.
В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.
Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.
В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.
Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.
Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы, как выбрать консервированного тунца:
к оглавлению ↑
Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.
- В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.
- Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):
- ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
- холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
- пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;
- тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
- рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
- ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
- цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
- токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
- кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
- фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.
Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.
В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.
Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.
Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.
Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.
Гликемический индекс консервированного продукта – 96.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.
- Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.
- Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.
- При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.
Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.
Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.
Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.
Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.
Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.
Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.
- Один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.
- Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.
- Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.
- Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.
Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.
Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.
- Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.
- О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.
- О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.
к оглавлению ↑
Во время беременности
Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.
Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.
При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.
Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.
к оглавлению ↑
Для детей
В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.
- Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.
- Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.
- Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.
- Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.
к оглавлению ↑
Для пожилых
В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.
- Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.
- Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.
- Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность, противопоказания
Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.
Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?
Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.
Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.
Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.
Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.
Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.
Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.
- Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.
- Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.
- Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!
Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Что приготовить
Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.
Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.
Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.
Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.
Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.
Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.
Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.
В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.
Стейк из тунца, видеорецепт:
Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html
Тунец, калорийность и диетические свойства
Фев-15-2013 KoshkaS
На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».
Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.
Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.
Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы.
Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.
Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.
Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин.
Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела.
Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).
же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.
Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом.
Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему.
Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.
Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде.
Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек.
Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.
Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.
Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.
Сколько калорий в тунце?
Количество калорий в этой рыбе, как правило, повергает в немалое удивление.
Калорийность тунца свежего составляет:
101 ккал на 100 грамм продукта
- Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тунца свежего на 100 грамм:
- Белки — 23,0
- Жиры – 1,0
- Углеводы – 0,0
Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.
А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:
Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность тунца отварного | 140,0 |
калорийность тунца на гриле | 150,0 |
калорийность тунца на пару | 103,0 |
калорийность тунца в собственном соку | 96,0 |
калорийность тунца в масле | 190,0 |
калорийность тунца копченого | 139,0 |
калорийность тунца соленого | 139 |
калорийность тунца запеченного | 106,4 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности тунца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Тунец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
отварной | 24 | 5,0 | 0,0 |
на гриле | 20,0 | 5,1 | 0,0 |
на пару | 22,6 | 1,0 | 0,0 |
в собственном соку | 21,0 | 1,2 | 0,0 |
в масле | 27,1 | 9,0 | 0,0 |
копченый | 24,4 | 4,6 | 0,0 |
соленый | 24,5 | 4,5 | 0,0 |
запеченный | 22,5 | 1,8 | 0,0 |
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Тунец в томате:
Продукты:
- Тунец -1 кг.
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томаты -1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино (белое) – ½ стакана
- Масло, соль и перец — по вкусу
- Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу
Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.
Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!
Чем полезен тунец для похудения?
В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу.
Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах.
Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.
Приятный вкус и поистине лечебный состав тунца при его довольно низкой калорийности позволил этой рыбе стать без преувеличения «королем» различных программ для похудения. Диетологами разработано множество блюд для снижения веса, в которые входит тунец как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.
Одно условие – заправлять майонезом, даже низкокалорийным, диетические блюда не стоит, лучше всего сбрызнуть их лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.
Источник: https://prokalorijnost.ru/tunec-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
ТУНЕЦ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом.
Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов.
Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.
Рыба тунец: состав и пищевая ценность
Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:
- Белки;
- жирные кислоты;
- витамины;
- микро/макро элементы.
Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.
Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.
Калорийность тунца
Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.
Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.
Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.
Рыба тунец: польза и вред
Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.
Польза тунца
Полезные свойства мяса тунца:
- Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
- Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
- Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
- Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
- Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
- Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
- Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
- Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
- Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
- Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.
Вред тунца
Вредные свойства мяса тунца:
- Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
- Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
- Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
- Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.
Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:
- Аллергики;
- беременные женщины;
- больные с почечной недостаточностью;
- дети в возрасте до 3-х лет.
Источник: https://SushiWok.ru/msk/articles/tunec-polza-i-vred/