Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Гречневая крупа является важным по значимости продуктом русской кухни. Она фигурирует в самых разных диетах. На прилавках магазинов можно встретить гречку не совсем привычного зеленоватого цвета. В 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была именно такой, но затем её стали обжаривать. Эта статья расскажет о зелёной гречке, её пользе и использовании.

Что такое зелёная гречка и как выглядит

Зелёная гречка — это зёрна гречихи посевной, очищенные от шелухи, не прошедшие термообработку. Она выглядит также, как и привычная нам крупа коричневого цвета, но имеет более светлый, почти белый окрас с зеленоватым оттенком.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Такой продукт содержит больше рутина. Это вещество находится в больших количествах в шелухе и оболочке зёрен, а в самой крупе его содержание уже меньше. Рутин положительно влияет на работу кроветворной системы. Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет. После температурной обработки данное вещество распадается, и крупа приобретает тёмный (коричневый) окрас.

Зелёная гречка имеет более высокую цену, так как продавцы считают, что здоровое питание должно быть подороже. Её срок годности до одного года при соблюдении всех условий хранения. Каша из такой зелёной крупы имеет нежный ореховый привкус и приятней пахнет.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей рутин в зелёной гречке начинает разрушаться, поэтому хранить её надо в тёмном и сухом месте.

Химический состав

  • Зелёная гречка в своём составе имеет много полезных веществ.
  • Витамины (% от суточной нормы в 100 г):
B1 (26,7%) участвует в энергетических обменных процессах
B2 (11,1%) необходим для окислительных процессов, положительно влияет на зрение
B6 (20%) укрепляет иммунную систему, необходим в кроветворных процессах
В9 (8%) способствует синтезу белка и нормальному формированию плода у беременных
E (44,7%) является сильным антиоксидантом, необходим для работы сердца и желез половой функции
PP (21%) принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, энергообмене, оказывает позитивное влияние на кожу и нервы
  1. Минералы (% от нормы в 100 г):
Калий (K — 15,2%) Необходимый для регулирования водно-кислотного баланса, нормализует давление
Кремний (Si — 270%) Способствует выработке коллагена
Магний (Mg — 50%). Необходим для энергетических обменных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и давление
Фосфор (Р — 37%) Участвует в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для костной системы и зубов
Железо (Fe — 37,2%) Присутствует в составе многих белков, необходим для окислительно-восстановительных процессов
Кобальт (Co — 31%) Включается в состав витамина В12, улучшает обменные процессы жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты
Марганец (Mn — 78%) Необходим для формирования костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах
Медь (Cu — 64%) Необходима для окислительно-восстановительных процессов, способствует усвоению белков и углеводов, помогает обеспечить организм кислородом
Молибден (Mo — 49,1%) Активизирует ферменты, нормализующие процессы метаболизма
Цинк (Zn — 17,1%) Входит в структуру 300 ферментов, принимает участие в обменных процессах, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов, укрепляет иммунитет

В химическом составе зелёной гречки в меньшей мере присутствует: кальций, сера, натрий, хлор, йод, фтор, хром. В ней примерно 18 видов аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Наиболее ценен лизин, который необходим для роста и развития, восстановления тканевых волокон.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецептыДругой полезной аминокислотой является метионин, участвующий в липидных обменных процессах. Он положительно влияет на печень и улучшает состояние при депрессиях.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г этого полезного продукта — 320 ккал. Если приготавливать кашу без добавления жиров и сливочного масла, то её калорийность уменьшается почти в 3 раза и составляет всего 100 ккал.

Пищевая ценность в 100 г этой крупы следующая:

  • белки — 12,6 г;
  • углеводы — 62 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 14 г.

Гликемический индекс

Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Польза для здоровья

  • Регулярно потребляемая зелёная гречка оказывает на организм человека такое положительное воздействие:
  • укрепляет организм;
  • придаёт сил и энергии;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • способствует похудению;
  • хорошо влияет на работу мозга и нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как содержит пребиотики;
  • выводит отработанные и вредные вещества.

Мужчин

Эта крупа содержит такой элемент как цинк, что положительно отражается на мужском здоровье. Этот компонент улучшает потенцию, способствует её сохранению в преклонном возрасте. При этом гречка заряжает сильный пол энергией, повышает выносливость.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

К тому же она является продуктом, который содержит достаточно много легкоусвояемых белков, необходимых человеку. Это делает его желательным в питании спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки. Он помогает сохранить работоспособность и восстановиться после тренировок.

Женщин

Зелёная гречка позволяет сохранять фигуру стройной, так как является питательным продуктом, но не содержит много калорий. Её употребление хорошо отражается на внешнем виде, в том числе на состоянии ногтей и волос, кожи. Она содержит рутин, что укрепляет сосуды и препятствует появлению сосудистой сеточки.

Эта крупа хорошо влияет на гормональную систему, способствует улучшению и поддержанию репродуктивной функции. У женщин, регулярно потреблявших гречку, кости дольше сохраняются крепкими после менопаузы. К тому же она притормаживает само старение организма.

Детей

В зелёной гречке находится много веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Особенно она нужна для развития умственной деятельности, нервной и костной системы. Этот продукт укрепляет иммунитет малыша. Гречневую кашу можно вводить в рацион ребёнка с самого малого возраста (обычно с 7 месяцев).

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецептыОна легко усваивается детским кишечником и положительно влияет на состояние его микрофлоры.

Этот продукт не содержит глютена, а значит не навредит малышу, если у него непереносимость на данный компонент. На эту крупу крайне редко бывает аллергия. Продукт считается гипоаллергенным, поэтому разрешён при диатезе и многих других проблемах.

Беременных

Крупа зелёной гречихи желательна для женщин, ожидающих ребёнка. В этот период будущей мамочке следует пересмотреть свой рацион, отказаться от выпечки и кондитерских изделий, не имеющих нужных микроэлементов.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Зелёная гречка имеет богатый состав и хорошо усваивается. Она послужит источником многих веществ, которые необходимы для формирования и развития плода.

В ней есть фолиевая кислота, витамины В6 и Е, железо, кальций, цинк, потребность в которых у беременной женщины возрастает.

Блюда из неё утолят голод и придадут сил, не добавив лишних килограммов. Гречка будет полезна на любом сроке беременности. Её рекомендуют потреблять и после родов кормящим мамам.

Польза зелёной гречки при похудении

Потребление зелёной гречки хорошо очищает кишечник, активизирует функцию ЖКТ и способствует ускорению обменных процессов. К тому же данный продукт способствует сжиганию жировых отложений и пополняет энергетические запасы. Именно поэтому его часто включают в различные диеты.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Из данного продукта получается полезный и лёгкий завтрак, содержащий мало калорий. Спортсменам она позволяет сохранить мышечную массу, формируя красивое телосложение. Медленные углеводы этого продукта надолго создают чувство насыщения, и отлично поддерживают работоспособность.

Как приготовить

Зелёная гречка наиболее полезна в пророщенном виде. В её ростках содержится много полезных и питательных веществ. Крупа помогает пополнить энергию при физической активности, а также справиться со стрессовыми ситуациями.

Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.

Важно! Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник.

Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:

  1. Вначале зёрна промывают.
  2. Затем крупу заливают чистой водой с температурой +21…+25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
  3. После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
  5. Через 12–24 часа появляются ростки.
  6. Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.

Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:

  1. Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
  2. Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
  3. Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
  4. Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Узнайте, как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды.

Как правильно употреблять

Эту крупу можно не варить, а слегка припустить или использовать как ингредиент для готовки салатов, закусок и гарниров. Часто её настаивают на кефире или воде и заменяют 1-2 приёма пищи. Для сжигания жира рекомендовано потреблять в сутки количество гречки из расчёта на 1 кг веса 4 г этого продукта.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Зелёная гречка быстро даёт чувство сытости, спасая от переедания. Специалисты-диетологи рекомендуют в сутки употреблять 150 г крупы. Это примерно ½ стакана. При хорошей физической активности можно увеличить порцию до 1 стакана. Для укрепления организма полезно потреблять 6-7 столовых ложек по 3 раза в течение дня.

Особенно хороши завтраки из данного продукта — они зарядят энергией на весь день и заставят кишечник более активно работать. А вот монодиету из этого продукта диетологи не рекомендуют. Она может вызвать ухудшение самочувствия, привести к запорам. Лучше всего для сброса килограммов 1-2 раза в месяц садиться на гречневые дни.

Возможный вред и противопоказания

Любое чрезмерное потребление продукта может принести не только пользу, но и вред. Нужно осторожно вводить данный продукт малышам, наблюдая за реакцией, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. Существуют также некоторые противопоказания.

Осторожно нужно относиться к этой крупе при проблемах с высоким уровнем свёртываемости крови и постоянных запорах. Её потребление ограничивают при фолатной диете и исключают при непереносимости белка.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецептыВ любом случае, садясь на диету с применением данного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какая гречка полезней

Разница между кашей из зелёной или коричневой гречки не является существенной. Их калорийность, гликемический индекс и состав мало отличаются друг от друга. Многие люди предпочитают вкус и рассыпчатость коричневой гречки, которая приобретает свой тёмный окрас после термообработки. К сожалению, после этой процедуры крупа теряет часть полезных качеств.

Важно! При покупке обязательно нужно обратить на внешний вид крупы: не должно быть неприятного запаха и признаков плесени. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения, если есть упаковка.

После процесса термообработки с обычной нам коричневой гречки уже не получить ростки. Проращивать можно только зелёные гречневые зёрна. Для ЗОЖ они наиболее полезны и содержат больше ценных веществ. Так что каждая из этих круп хороша по-своему, но зелёная гречка может принести максимальную пользу.

Читайте также:  Список самых калорийных продуктов и блюд в мире

Зелёная гречка содержит больше ценных веществ и полезна для разных категорий населения. Она используется в диетах для похудения и при диабете, но ею лучше не злоупотреблять. Лучше всего крупу следует готовить с минимальной термической обработкой, но наиболее полезно потреблять её в пророщенном виде.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15332-polza-i-vred-zelenoj-grechki.html

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Зеленая гречка – это кладезь полезных элементов: витаминов В, РР, Р, Е, а также аминокислот, микроэлементов калий, йод, кальций, фосфор которые так полезны и просто необходимы нашему организму.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Говоря о гречке, мы вспоминаем прежде всего ароматную кашу, которая в изобилии продается на магазинных полках. И конечно же она коричневого цвета. О ней же мы думаем, когда речь заходит о целебных свойствах этого продукта. Это одно из главнейших заблуждений, поскольку этот продукт далеко не так полезен, как менее популярный зеленый ее вид.

Именно зеленая гречка, польза и вред которой даже не сопоставимы, является настоящей панацеей для нашего организма. Знаний о ней у нас не так уж и много, потому мы решили восполнить этот пробел.

Состав

Зеленая гречка, стала излюбленным продуктом диетологов, спортсменов и просто поклонников здорового питания, ведь ее состав настолько богат, что она может полностью компенсировать отсутствие в рационе самых важных продуктов. Потому, если мы будем употреблять продукт правильно, мы обогатим свой организм на следующие компоненты:

  • Витамины группы В – самые незаменимые для красоты и здорового состояния волос, ногтей, зубов и кожи;
  • Витамины РР, Р, Е;
  • Комплекс аминокислот, в том числе и фолиевую;
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Тем, кто старается максимально употреблять клетчатку, стоит обратить внимание именно на зеленую гречу, ведь в ней содержание этого компонента в разы выше, чем в других злаках.

Отдельного внимания заслуживает белок, который по своим свойствам приравнивается к яичному, и ничуть не уступает мясному или рыбному. Особенные в этой каше и углеводы, ведь они расщепляются очень медленно, тем самым отгоняя голод от нас достаточно длительное время.

Интересно:   Что такое нут, польза и вред, что можно приготовить

Да, калорийность зеленой гречки достаточно высокая – 310 Ккал, однако этот продукт, как ни парадоксально это звучит, но применяется при похудении, ведь с ним гарантировано чувство сытости.

Полезные свойства и показания к применению

Если детально перечислять все преимущества, которые дает употребление этого продукта, наверняка можно написать полноценную научную работу, потому мы обратим внимание только на самые основные из них:

  • Оптимизация метаболизма: улучшается работа пищеварительного тракта, а это прекрасно сказывается на общем состоянии организма. Нормализация веса, улучшение состояния кожи, волос ногтей, улучшение самочувствия;
  • Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина, и снижение уровня глюкозы и количества сахара;
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: вывод холестерина, укрепление сосудов, снижение высокого артериального давления;
  • Общая очистка организма: вывод шлаков из кишечника, очищение почек и печени.

Некоторые даже обещают повышение потенции как результат употребления этой каши.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Конечно же, лучше ввести ее в рацион в профилактических целях, не дожидаясь состояний, в которых кардинальный пересмотр рациона и образа жизни уже необходим. Однако, те, кто упустили этот момент, могут существенно улучшить свое состояние в таких ситуациях:

  • Заболеваниях ЖКТ, в том числе и язвах желудка, кишечника, непроходимости последнего;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы: повышенном давлении, слабости стенок сосудов, варикозном расширении вен;
  • Ожирении и нарушении обмена веществ;
  • Повышенном внутриглазном давлении;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах со щитовидной железой;
  • Проблемах с почками и печенью;
  • Слабом иммунитете;
  • Воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и хронических;
  • Проблемах с поджелудочной железой;
  • Заболеваниях крови: анемии, лейкемии;
  • Восстановительных послеоперационных процессах.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Конечно же, этим список показаний не ограничивается. Однако, нужно помнить, что речь идет об употреблении правильно приготовленной зеленой крупы, а не привычной нам всем коричневой.

Чем отличается зеленая гречка от обычной? По сути, это один и тот же продукт, только привычный нам коричневый вариант является ничем иным как прожаренной крупой, которая после термической обработки потеряла большинство своих полезных качеств.

Интересно:   Чем полезна ряженка, каков состав и кому противопоказана

Зеленая гречка: как готовить

Казалось бы, этот процесс не вызывает никаких вопросов: залил водой, на плиту и готово. Тем не менее в случае с зеленой гречихой этот алгоритм кардинально неверен.

Любая термообработка уничтожает в ней практически все полезные элементы. Само собой, даже в вареном виде она гораздо полезнее, чем фаст фуд, но те элементы, которые могли бы обогатить наш организм, мы все же не дополучим.

Так как же извлечь из этого продукта максимальную пользу?

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Для того, чтобы зеленая гречка сохранила свои полезные свойства, ее нужно проращивать. Не пугайтесь, этот процесс в домашних условиях протекает гораздо быстрее, чем мы можем наблюдать на поле.

Для еды нам нужны едва проклюнувшиеся росточки, а не подросшие листики, так что для получения полезного и натурального блюда вам понадобится не более двух суток.

Вот самый простой способ проращивания крупы:

  • Промываем ее в глубокой миске и даем немного отстояться. Все соринки в это время всплывут на поверхность, а крупинки останутся на дне. Сливаем воду;
  • Готовим дуршлаг: на дно выкладываем слой марли и выкладываем гречу, сверху дублируем марлей;
  • Промываем под струей воды и даем остаткам стечь;
  • Оставляем в прохладном месте на ночь (если готовите утром, то примерно на 8-9 часов);
  • По истечении этого времени промываем повторно, давая воде стечь и можем спокойно идти на работу. В это время крупа будет активно прорастать;
  • Примерно через 5-6 часов гречку снова промываем, но уже в глубокой посуде.

Не пугайтесь образовавшейся на поверхности неприятно пахнущей белой слизи – каша не испортилась, ее просто нужно промыть. Адепты сыроедения используют и ее, ведь там содержится огромное количество минералов и полезных веществ, но для начинающих это будет сложновато.

Интересно:   Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Итак, после промывания каша готова к употреблению. Ее можно использовать в салате, или есть просто так. Но перед каждым приемом пищи не забывайте промывать остатки. Хранить готовый продукт нежелательно больше 3 дней, потому правильно рассчитывайте порции.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Второй вариант приготовления пригодится тем, кто страдает от анемии любого происхождения, ведь она является чуть ли не панацеей при этой болезни.

Лучше всего ее использовать следующим образом: стакан промытой крупы заливаем кефиром, плотно закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром она уже готова к употреблению.

Применение такого продукта за считанные дни поможет повысить уровень гемоглобина.

Зеленая гречка: есть ли противопоказания

Начнем с того, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, идет во вред. Потому чрезмерно увлекаться гречей не стоит, пусть даже с благими намерениями.

Кроме того, не стоит активно вводить ее в рацион малышей, поскольку их кишечник не всегда положительно на это реагирует. Как результат – вздутие живота, метеоризм, запор или понос.

Примерно такие же результаты могут получить и взрослые, немного переборщив.

Желательно избегать этого продукта и при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови, поскольку активные компоненты крупы только усиливают процесс. Лактация и беременность – это не противопоказания, ведь именно беременные чаще всего страдают от анемии, однако, прежде чем использовать ее нужно все же посоветоваться с доктором.

Источник womansay.net

Источник: https://organicfact.ru/zelenaia-grechka-polza-i-vred-kaloriinost-poleznye-svoistva/

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, свойства для похудения

Рубрика: Польза и вред продуктов

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Сегодня на alter-zdrav.ru всё о зелёной гречке, отличие этого вида от обычной, свойства свежих гречишных зерен, польза и вред для организма, способы приготовления, проращивания, советы для похудения на её основе.

Среди приверженцев здорового питания огромную популярность приобрела гречка, особенно её зелёный вариант. Именно в таком её виде сохранены не только все витамины с микроэлементами, всегда находящиеся в любом её виде, но и масса натуральных пищевых волокон – клетчатки. Следует заметить, что у этого продукта невероятно нежный и свежий вкус.

Состав зелёной гречки и её калорийность

Издавна зелёная гречка была признана лекарственным средством, рекомендованным для лечения онкологии. Купить её было возможно только в аптеке или у деревенских продавцов.

Зелёная гречка – безопасный и экологически чистый продукт. Посевы этой культуры злаков никогда не обрабатывают синтетическими удобрениями и пестицидами.

В составе зелёной гречки находится:

  1. более 18-ти незаменимых аминокислот;
  2. вся витаминная группа «В»;
  3. все необходимые организму микро- и макроэлементы, в том числе – магний, калий, селен, медь,фосфор, цинк, кальций, марганец, железо, натрий, йод;
  4. кверцетин;
  5. фолиевая кислота;
  6. рутин;
  7. флавоноид проантоцианидин;
  8. витамин «С».
  • Для определения пищевой ценности приготовления блюда на основе зелёной гречки следует знать сколько её содержится в ста граммах продукта.
  • Пищевая ценность веществ, содержащихся в зелёной гречке из расчёта на 100 г:
  • белки — 14 г (в коричневой — 10 г), полезные жиры — 4 г (2 г), углеводы — 60 г (78 г), клетчатка — 12 г (10 г).
  • Калорийность зеленой гречки — 310 ккал.
  • Калорийность обыкновенной коричневой  гречки — 385 ккал.
  • Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Гречка – один из самых «сытных» и полезных для организма продуктов.

  1. В обычной коричневой грече сохраняется самая незначительная часть полезных элементов, содержащихся в её зелёном варианте. При термообработке гречки зелёной (применение жарения или высокотемпературного пропаривания зерен с просушкой для увеличения сроков хранения) бледно-зелёные крупинки гречихи становятся коричневыми, попутно уменьшаются в ней её полезные свойства и уничтожаются ферменты, очень важных для пищеварения. Важно! Чем темнее обыкновенная гречка, которую вы покупаете, тем меньше полезных веществ она содержит, она элементарно пережарена.
  2. Зелёные зернышки гречихи не обязательно как-то готовить, её можно кушать в сыром виде, а коричневую – нет.
  3. Полезных веществ в свежих зернышках гречихи на 30% больше, чем в обработанной.
  4. Пророщенную зелёную гречку можно добавлять в качестве ингредиента в разные салаты и иные блюда. Темную обработанную гречку проращивать невозможно.
  5. В обычной гречке нет энзимов, которыми богата зелёная, способствующих выведению токсинов со шлаками.
  6. Вкус у каши, сваренной из зелёной гречки, обладает невероятно нежным, просто невообразимым ароматом с немного терпким, но очень приятным мягким ореховым вкусом. Из коричневого продукта такая каша не получается никогда.
  7. Срок хранения зелёной гречки гораздо ниже, нежели коричневой.
  8. Возможность получать гречневые ростки путём проращивания зелёной гречки. Это ещё одно отличие её от обычной, коричневой.
  9. Гречу темную можно кушать всем. У неё нет никаких противопоказаний. А вот с зелёной гречкой не так. Её не рекомендовано кушать людям, имеющими заболевания, связанные со свёртываемостью крови, в том числе, и детям.
  10. Цена выращенных зерен без обработки по идее должна быть меньше, но… она реально в 2-3 раза выше, чем у обычной магнитовской или ашановской гречки. Производители и тут не упустили свою выгоду, если хотите следить за  своим здоровьем, то вынимайте кошельки.

При покупке зеленой гречки, в идеале стоит ее понюхать, она быстрее темного аналога портится при несоблюдении условий хранения, можно учуять запах плесени. Ну, а в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок хранения, указанный на запечатанной упаковке.

Читайте также:  Диета на гречке с кефиром: как за неделю похудеть на 12 кг?

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Польза зелёной гречки для организма человека

Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, можно выделить несколько моментов:

Профессиональные врачи-диетологи из всех стран мира рекомендуют кушать зелёную гречку в качестве средства, оказывающего на организм человека нормализующее, общеукрепляющее, профилактическое, очищающее и настраивающее на бесперебойную работу ЖКТ воздействие, из-за весьма обширного списка полезных свойств этого продукта.

  1. Быстро выводит шлаки с токсинами из организма человека, не давая им возможности начать самоотравление.
  2. Приведение в норму метаболизма делает возможность гармонизации всех постоянно текущих обменных процессов в организме .
  3. А также нормализовать артериальное давление, снизив повышенное и повысив пониженное, предотвратить образование «бляшек» и тромбов в сосудах.
  4. При регулярном потреблении гречки этого вида и блюд на её основе хотя бы пару раз за неделю, у человека, страдающего от диабетических проявлений, существенно снижается уровень плохого холестерина и  сахара в крови.
  5. Профилактика появлений новообразований.
  6. Продукт благотворно влияет на состояние щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  7. Способствует формированию стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.
  8. Включение блюд на основе зелёной гречки в своё домашнее меню на регулярной основе позволит улучшать состояние ногтевой пластины рук и ног, иметь прекрасные и густые, абсолютно здоровые волосы, избежать образования прыщей с угревой сыпью.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Если же прорастить зерна гречки, то оказываемую продуктом пользу для организма можно еще увеличить. В ростках заключена вся сила растения, мощь жизни.

Ее с успехом применяют, при множестве заболеваний.

Кроме перечисленных выше, зеленая гречка применяется при заболеваниях бронхов, сосудов, тромбозе, варикозе, геморрое, при кровоточивости десен, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Как прорастить дома зелёную гречку-крупу

Умение прорастить дома зелёную гречку делает возможным организму человека получить всю силу её природы и витаминов, в ней имеющихся.

Делать эту процедуру совсем не сложно. Но есть правило: нужно строго следовать однажды составленной и проверенной инструкции.

Здесь не нужно проявлять свою фантазию и не следует стараться усовершенствовать этот простой способ получения гречневых ростков.

Спустя сутки после начала проращивания можно получить необходимое количество вкусных и невероятно полезных гречневых росточков — фабрик роста и ферментообразования.

Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:

  1. Зелёную гречу тщательно промыть и разложить на обычной пекарской бумаге или бумажном полотенце для просушки.Во время просушки перебрать крупу и выбросить случайный возможный мусор и все повреждённые или раздробившиеся крупинки.
  2. Взять самый обычный дуршлаг, имеющийся в хозяйстве и застелить его двойным слоем марли.
  3. На полученную марлевую двухслойную салфетку в дуршлаге поместить отобранные здоровые зёрна.
  4. Поверх зёрен положить ещё два слоя марли и пролить проточной тёплой обычной водой из крана.
  5. Немного подождать, пока не стекут излишки жидкости.
  6. Под дуршлаг со смоченными водой семенами в марле поставить на суповую тарелку и убрать этот конструктор в чуть затенённое место на 8 часов. Это время для того, чтобы ростки проснулись.
  7. По истечении времени снова смочить ростки так же, как и в первый раз водой и убрать ростки в те же условия, только уже на 6 часов.
  8. Повторить процедуру поливки водой ростков ещё один раз и оставить их в том же конструкторе и там же в затемнённом месте ещё на 8 часов и можно употреблять пророщенные гречневые ростки в еду: салат, смузи/коктейль, или просто кушать их так.

В профилактических целях норма употребления в сутки пророщенной зеленой гречки — 50 грамм. Можно заливать чайную ложку крупы каждый день, а вторая порция с предыдущего дня уже будет на подходе.

Лучше не проращивать гречиху впрок, она хранится в холодильнике не более трех суток и полезность ее ежедневно пропорционально снижается.

Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку

  1. Во-первых, гречку такого вида можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу можно грызть, как семечки/орешки или измельчить в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.

  2. Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Зеленая гречка для похудения

Известно, что коричневой гречневой крупой практический всегда можно заменить рис.

Есть множество диет, основанных на рисе. Если же рис, в этом случае, заменить на зелёную гречку, то такая смена будет оправдана. В ней очень много полезных веществ и прочих активных компонентов, рассмотренных в этой статье выше.

Особенно этот вид крупы – зелёная гречка, подходит людям постоянно худеющим, стремящимся к стройности фигуры в любом возрасте, даже довольно зрелом. Каша из неё получается невероятно вкусная, полезная и очень сытная. Её спокойно можно кушать без соли и добавления сахара или других вкусовых добавок.

Одним из свойств зелёной гречки, способствующих похудению, является содержание в ней клетчатки, ускоряющей процесс метаболизма в человеческом организме. Жир не успевает откладываться из-за ускорения обменных процессов, который форсируют зелёные ядрышки крупы, где в результате блестящей работы клетчатки отлично очищается кишечник.

Много сил в организме тратится на переваривание этой крупы, вследствие чего «горят» калории, а в результате «тает» вес, вернее – его излишки.

В течение времени, что индивид находится в процессе похудения на зелёной гречке, настроение у него остаётся хорошим, усталость отсутствует или не возникает вовсе, работоспособность только увеличивается, а не пропадает. У этих людей наблюдается прилив энергетических сил, направленных в сторону позитива, которым они готовы делиться со всеми окружающими.

Важно! Крупу зелёной гречки, предназначенную для диетических блюд, нельзя подвергать любому из видов термообработки. В противном случае можно уничтожить именно те вещества, которые должны вызвать процесс похудения.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Противопоказания и возможный вред

От зелёной гречки вреда практически нет, если только не индивидуальная непереносимость.
Однако проблемы могут возникнуть в случае:

  1. При переедании зелёная гречка способна вызывать повышение газообразования, урчание в животе, что весьма неприятно.
  2. Если очень долго находиться на монодиете на этом продукте, то можно нарушить баланс в организме. Одних веществ становится переизбыток, а другие вовсе не поступают в организм человека. Это может стать началом серьёзного заболевания. Именно поэтому любая монодиета должна проходить только с разрешения специалиста и под его контролем.
  3. При имеющихся нарушениях свертываемости крови возможно усугубление состояния.
  4. При потреблении маленькими детками (до 3 лет) такого вида гречи возможно появление колик, болезненности и запора.

*****

Зелёная гречка – один из продуктов, который необходимо использовать в своём рационе. Наряду с привычной, коричневой зелёная крупа займёт своё место на столе любого человека.

Источник: https://alter-zdrav.ru/zelenaja-grechka-polza-vred-kak-prigotovit/

Зеленая гречка: полезные свойства, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Каши и крупы

06.08.2018

13.8 тыс.

9.3 тыс.

4 мин.

Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке.

Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии.

Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.

Зеленая гречка содержит 18 незаменимых аминокислот. В ее состав также входят:

  • витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен;
  • клетчатка;
  • кверцетин;
  • флавоноид;
  • проантоцианидин.

Соотношение БЖУ и энергетическая ценность крупы на 100 г составляют: белков – 13,25 г, жиров – 3,4 г, углеводов – 71,5 г, калорийность – 343 ккал.

Выбирая продукт, следует обращать внимание на его цвет и запах. У качественных зерен зеленоватый цвет. Они не должны плохо пахнуть. Если крупа отдает затхлостью или плесенью, то для употребления в пищу она не годится.

Зеленую гречку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого надо использовать только стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани. Срок хранения крупы не должен превышать года.

Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.

Лечебное действие продукта выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование артериального давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • предупреждение развития тромбообразования;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация сердечной деятельности.

Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.

Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.

В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.

Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.

Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.

Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.

Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.

Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.

Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.

Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 400 мл.
Читайте также:  Какие гормональные таблетки способствуют похудению женщин и мужчин в домашних условиях: названия препаратов

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
  2. 2. Слить воду и как следует промыть зерна.
  3. 3. Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
  4. 4. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.

Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, рецепты

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • маленький цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • пучок петрушки — 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
  2. 2. Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
  3. 3. Овощи и зелень мелко покрошить.
  4. 4. Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
  5. 5. Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
  6. 6. К тушеным овощам добавить вареную гречку.
  7. 7. Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/zelenaya-grechka.html

Зелёная гречка: чем она полезна и как её употреблять

Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов.

И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке.

Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами.

Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

Польза зелёной гречки

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Приготовление зелёной гречки

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

  • Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.
  • «Живая» каша с фруктами
  • Для создания здорового завтрака понадобится:
  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Зеленая гречка с фруктами

Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки.

Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд.

Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зелёную гречку

Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах.

Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

Зелёная гречка

И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной.

В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм.

Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/zelenaya-grechka-chem-ona-polezna-i-kak-ee-upotreblyat/

Ссылка на основную публикацию