Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Брынза представляет собой молочный продукт светлого оттенка (практически белого) c привлекательным ароматом и кислым вкусом.

Появление этого сыра, как и многие открытия в истории, произошло случайно. Его первооткрывателем стал араб по имени Канан. Это произошло 7 тысяч лет назад.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Перед долгой дорогой он поместил молоко на дно походной сумки. Несколько дней он не открывал мешок. Сосуд с молоком прорвался и Канан обнаружил на дне сумки комочек сыра в спрессованном состоянии.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

По восточным преданиям приготовлением сыра занимались только женщины. В Древней Греции вообще никто не садился за стол, не полакомившись маленьким кусочком брынзы. Тогда ее хранили в посуде из глины и заливали подсоленной водой. Уже тогда люди понимали, чем так полезна брынза.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

  • В настоящее время рассольные сыры производят по другим технологиям, но они все также популярны, потому что обладают богатым набором полезных свойств.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Интересно, что в Киевской Руки долгое время из сыров употребляли только брынзу.

Состав и калорийность

Брынза достаточно сбалансирована по содержанию в отличие от других видов сыра. Польза и вред брынзы для организма человека во многом определяются благодаря большому количеству белка и небольшому количеству жиров.

  1. Так как приготовление брынзы не требует термической обработки, этот сыр сохраняет в себе массу полезных веществ.
  2. В составе брынзы нет углеводов, поэтому этот продукт диетологи часто включают в программу питания по снижению веса.
  3. В брынзе содержатся:
  • Минералы (калий, фосфор, железо и т.д.);
  • Холестерин;
  • Витамины В, А, D, Е.
  • Польза и вред брынзы для здоровья обусловлены разнообразными составляющими.

На 100 грамм брынзы приходится: 19 грамм белка, 21 грамм жиров, 0,6 г углеводов и 265 ккал.

Польза брынзы

Польза брынзы обусловлена уникальным составом. Этот соленый сыр насыщен большим количеством кальция, который полезен для растущего организма, людей после травмы и женщин в период беременности.

Если регулярно употреблять брынзу, то есть шанс снизить риск возникновения проблем с кожей лица и тела, а также улучшить качество волос и ногтей. Питательные вещества, содержащиеся в брынзе придадут им силы и крепости.

Кроме того, брынза богата питательными веществами, благоприятно влияющими на состояние печени и нервной системы. Врачи часто рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям предпенсионного и пенсионного возрастов.

  1. Одно из особенных свойств брынзы – это предотвращение и подавление развития и размножения в организме токсичных и вредных микроорганизмов, которые преимущество находятся в ЖКТ.

Низкая калорийность позволяет употреблять в пищу брынзу диабетикам. Этим сыром, благодаря большому количеству белка, можно заменить прием в пищу мяса тем, кому оно противопоказано.

Благодаря разнообразию витаминов в составе брынза успешно справляется с восстановлением сил после изнурительных тренировок/труда.

Приготовление брынзы занимает три недели, что позволяет сохранить живые бактерии в составе. Они благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Это способствует ускорению переваривания пищи и улучшению метаболизма в целом.

Польза для беременных и кормящих женщин

Что касается пользы и вреда брынзы для женщин, то тут стоит сказать, что этот сыр достаточно легко усваивается организмом. Она богата кальцием и фосфором, что очень важно для формирования малыша.

Как известно, в период беременности позвоночник и ноги перегружены. Для поддержания их состояния кисломолочные продукты обязательны к употреблению.

Благодаря бифидобактериям, содержащимся в соленом сыре, повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижается риск возникновения токсикоза и аллергии.

Вред брынзы

Будь сербская или овечья брынза, она приносит не только пользу, но и вред. Вред этот сыр может нанести в случае, если употреблять его с такими продуктами, как: мясо, птица, рыба, бобовые, а также, продуктами, содержащими большое количество сахара.

Процесс приготовления брынзы заключается в замачивании в соленой воде. Поэтому соленый сыр может нанести вред человеку с болезнями нервной системы, ЖКТ, печени.

Советы

Для уменьшения количества соли в сыре его можно облить кипятком. Также хороший способ снизить соленость продукта – промочить его в холодной воде.

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-brynzy/

Брынза

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 граммБрынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого.

Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр).

Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары.

Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества.

Полезные свойства продукта

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 граммНатуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)ХарактеристикаБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке

Калории 262 кКал 260 кКал
Белки 17,9 г 21,1 г
Жиры 19,2 г 18,8 г
Углеводы 0,4 г 0,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 52 г 53 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)ВитаминБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке

Ретинол (А) 0,18 0,192
Бета-каротин (А) 0,006 0,007
Тиамин (В1) 0,04 0,05
Рибофлавин (В2) ,12 0,15
Аскорбиновая кислота (С) 1 1
Кальциферол (D) 0,00062 0,00061
Токоферол (Е) 0,3 0,4
Никотиновая кислота (РР) 5 3,7

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)КалорийностьБелкиЖирыУглеводы

674 кКал 21,4 г 44,8 г 45,6 г

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 граммНам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 граммПодготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы.

Читайте также:  Дорадо: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения.

Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда).

Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта.

Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 граммБрынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением.

Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу.

Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней.

На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации).

Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/brynza/

Польза и вред брынзы для организма

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы.

Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы.

Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал.

Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока.

Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Польза сыра

Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.

  • Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
  • Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
  • Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
  • Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
  • Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
  • Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
  • Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
  • Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
  • Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
  • Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
  • Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Вред брынзы

Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.

Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.

Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:

  • Печёночные заболевания.
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
  • Нарушенное кровообращение.

Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

С чем его есть

Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.

Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: подробное меню на каждый день

Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.

Также есть запеканка, начинка которой горошек, брокколи и брынза. Брынзу можно добавлять даже в борщ, разбавляя традиционную украинскую кухню экзотикой. Многие едят салат из инжира, брынзы и дыни. Получается очень лёгкий, летний салат. А также, самое часто встречаемое блюдо – это лепёшки, внутри которых брынза и зелень. Такие лепёшки очень распространены у восточных народов.

Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-brynzy-dlya-organizma/

Брынза: калорийность на 100 грамм, полезные свойства для организма, возможный вред

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт.

Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

Сыр брынза: состав

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
 Из овечьего молока 290
 Из козьего молока 243
 Сербская 208
 Болгарская 222
 Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал.  Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем.  Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/brynza-polza-i-vred.html

Брынза — польза, калорийность и вред. Чем полезна брынза

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Брынза — один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в «Одиссее». Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу.

В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами.

Сегодня брынза — один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше.

Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта.

Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы — всего 260 ккал, что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится — нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы — слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения — 5-7 дней. (Идеальный вариант — когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и — самое важное — полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным.

Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи.

Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, — прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/854-brynza-polza-kaloriynost.html

Сыр брынза, калорийность и диетические свойства

Сыр брынза – так называют рассольный сыр, который может быть приготовлен не только из коровьего молока, но так же и из других его видов — козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда – из смеси молока нескольких видов. Реализация такого сыра происходит после 20 суток вымачивания его в рассоле, возможно — и после 60 суток. Этот сыр обладает не резким запахом и приятным сливочным привкусом.

Именно за вкус и полезные качества так ценится этот продукт и так часто присутствует на наших столах. И может именно поэтому многих интересуют такие вопросы, как — в чем польза брынзы и какую имеет сыр брынза калорийность. А калорийностью этого сыра  интересуются не только гурманы, но  и просто те люди, которые заботятся о своем здоровье и своей фигуре.

Читайте также:  Грейпфрутовая диета для похудения: меню на 7 дней и рецепты блюд

Диетические свойства брынзы:

Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Если брынза качественная, то пустот в ней будет совсем мало, а те, которые все же есть, имеют неправильную форму.

Но мы говорили лишь о вкусовых качествах, которыми может похвастаться сыр брынза.

Массовая доля жиров в сухом веществе (ее пишут на упаковке) – служит показателем пользы продукта и вкусовых качеств. Она не должна быть меньше, чем 40%. А наиболее полезным и вкусным называют сыр с жирностью 50%.

Соленые кисломолочные продукты, в число которых, разумеется, входит и брынза, являются неотъемлемой частью кухни народов Кавказа. Этот сыр содержит себе большое количество жиров, белков, а также минеральных веществ — кальция и фосфора.

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде. Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше.

Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта.

Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная.

Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен.

Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза для похудения:

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

  • завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы;
  • обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы;
  • на полдник ограничьтесь стаканом кефира;
  • на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.

Лучше всего, перед тем, как приступить к данной диете, обратиться к специалисту диетологу.

Ну а какую же имеет этот сыр калорийность? Из коровьего молока вот такую:

Калорийность брынзы составляет 260 ккал на сто грамм

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  • Белки — 17,9
  • Жиры – 20,1
  • углеводы – 0,0

Кстати, отдельно нужно сказать про сыр из овечьего молока. Калорийность брынзы из овечьего молока будет несколько большей – 298 ккал.

Этот сыр, вместе с тем, чрезвычайно ценен для здоровья костей и зубов человека. В этом брынза обгоняет и молоко и творог. Причем кальций в составе ее полностью усваивается нашим организмом, в отличие от прочих молочных продуктах питания. Только 100 грамм брынзы дают человеку запас кальция, необходимый ему на протяжении дня.

Благодаря такому богатому содержанию кальция (к тому же легкоусвояемого), этот сыр является ценным продуктом для тех, кто страдает от нехватки этого элемента. Кроме того, она нормализует пищеварительные процессы, угнетает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

А какая калорийность этого сыра, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брынзы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность брынзы из овечьего молока 298,0
калорийность брынзы из козьего молока 243,0
калорийность брынзы сербской 208,0
калорийность брынзы болгарской 222,0
калорийность брынзы домашней 290,0

А пищевая ценность этого сыра, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брынзы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— из овечьего молока 14,6 25,5 0,0
— из козьего молока 17,0 20,0 0,0
— сербская 12,0 15,5 2,6
— болгарская 18,1 18,0 0,7
— домашняя 19,0 22,0 4,4

Кстати, здесь  — таблица калорийность сыров.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли сделать этот сыр в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Брынза в домашних условиях:

Рецепт 1:

Продукты:

  • Молоко —1 л.
  • Сметана —200 г.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Соль — 1-2 столовых ложки

Молоко кипятят, не снимая с огня, кладут соль – в зависимости от того, насколько сольный сыр Вы любите. Отдельно взбиваются яйца со сметаной, и все это вливаем в кипящее молоко. Смесь все время помешиваем венчиком, чтобы не пригорала. Вновь доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) и еще минут 5 варим. Будет видно, как сыр отделяется от сыворотки.

В сито или дуршлаг кладем сложенную 4 слоями марлю. Процеживаем наш продукт, ждем, пока не стечет сыворотка (примерно часа 3). Сыворотку также можно будет потом использовать. Сыр в той же марле кладется под пресс.

Брынзу можно выложить для этого на тарелку или разделочную доску, а сверху придавить другой доской, а на нее поставить кастрюлю или банку с водой (около литра). Можно положить сыр под пресс на ночь, а утром насладиться результатом.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

Поставить молоко на сильный огонь, добавить к нему сметану и помешивать. Как только начнется процесс сворачивания, добавить лимонный сок, перемешать и подержать на огне еще минуту, чтобы сыворотка окончательно отделилась.

Откинуть массу на сито, покрытое марлей, и дать сыворотке стечь. Брынзу обернуть марлей и поставить под груз на 1 ч. Нарезать сыр небольшими кусочками и поместить в рассол. Для приготовления рассола в воде растворить соль и переложить в него сыр.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-brynza-kalorijnost-i-chem-polezna-brynza

Брынза: калорийность, польза и вред

О целебных свойствах брынзы в своей поэме «Одиссея» написал древнегреческий философ Гомер, а аравийский купец Канан открыл молочный продукт еще 3 тысячи лет назад. На Руси даже брали дань сыром, так тогда называли русичи брынзу. Свое современное название брынза получила от гетов, обитателей Балканского полуострова, Дунайского прибрежья. Сейчас кулинары не обходятся без использования популярного молочного деликатеса при приготовлении различных салатов.

  1. Польза брынзы для организма состоит в том, что в ней мало жиров, много белка, легкоусвояемый кальций в 100 граммах обеспечивает суточную норму.
  2. При изготовлении брынзы молочники не подвергают молоко термической обработке, поэтому сохраняются витамины группы А, В, Е, С, а также микроэлементы, минералы – фтор, калий, кальций.
  3. Полезна при перенесенных травмах, переломах, проблемах с костной структурой, при патологиях печени.
  4. Брынза особенно полезна в пожилом возрасте.
  5. По калорийности в обычной брынзе на 100 граммов – 260 ккал, но существуют и диетические варианты, в которых до 160 ккал.

Польза брынзы для организма доказана, но есть и вред, правда, в редких случаях.

Из-за высокой концентрации соли в продукте его нельзя употреблять лицам, страдающим мочекаменной болезнью, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, с повышенной или пониженной кислотностью.

Чтобы исключить негативные последствия, достаточно вымочить брынзу в холодной воде для вывода соли. Нельзя совмещать брынзу с растительными маслами, мясом, бобовыми культурами, выпечкой, фруктами и сахаром.

Как выбирать брынзу:

  • При выборе в первую очередь обратите на внешний вид, то есть органолептические показания. Продукт должен быть упругим, твердым, не крошиться и не расползаться. Также следует осмотреть края, если они сухие – продукт не первой свежести, хранился несколько дней до продажи.
  • Цвет брынзы должен быть белым или слегка желтоватым. Если на продукте яркие желтые пятна – он несвежий.
  • Внутренняя структура должна быть слегка пористой, с редкими пустотами. Приобретать желательно на рынке, так как в торговых сетях при изготовлении добавляют консерванты для более длительного хранения.

После приобретения брынзу следует хранить в холодильнике не более недели, предварительно завернув в пищевую пленку. Еще лучше хранить продукт в рассоле, свежесть сохранится до 3 недель.

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kaloriynost-bryinzyi-i-polza-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию