Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Фейхоа – экзотическая ягода, напоминающая внешним видом крупный зеленый лимон. Плод, диаметром до 6-7 см, весит до 130 грам. Культивация кустарников растения берет свой старт в конце 19 века.

Родные края – Южная Америка, хотя на сегодняшний день фейхоа выращивается в Крыму, на Кавказе и в Азербайджане.

Фейхоа часто причисляют к роду фруктовых, но биологические характеристики описывают плод как ягоду.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Внутреннее содержимое плода представляет собой мякоть, по текстуре напоминающую желе. Вкусовые оттенки заключают в себе отголоски ананаса, киви и земляники. Кожура толстая и горьковатая на вкус.

В кулинарии и косметологии применяется весь плод без остатка. Съедается обычно только внутренняя часть растения, хотя много питательных веществ находится в кожице. Кожуру рекомендуется высушивать и класть в чай для аромата. Особенность заключается в том, что при употреблении ягоды не зафиксировано ни одного случая аллергии.

Химический состав и пищевая ценность фейхоа

Считается, что степень зрелости фейхоа не влияет на ее целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Врачи поддерживают убеждение о том, что ягоду необходимо вывести на доступный всеобщий уровень употребления. По наличию витаминов и минералов она занимает рекордные позиции среди подобных фруктов.

Микроэлементы

Экзотический дар природы способен заменять поливитаминные комплексы – в мякоти большое количество минеральных веществ и макроэлементов. Существенная доля макро- и микроэлементов состоит из:

  • Калий – 155 мг. Регулирует водно-электролитный баланс организма, приводит в норму сердечный ритм и состояние ЦНС.
  • Медь – 54 мг. Нормализирует содержание гемоглобина, защищает кости и суставы, влияет на качество волос.
  • Йод – 10-35 мг. Улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет, необходим для выработки важнейших гормонов щитовидной железы.

Рекордная концентрация йода – удивительное явление, так как больше ни один съедобный фрукт не содержит такое количество полезного вещества. По объему содержания йода фейхоа приближается к рыбным продуктам. Это ценный кладезь для людей с патологиями щитовидной железы. В меньших количествах содержится:

  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 9 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Марганец – 0,085 мг.
  • Цинк – 0,04 мг.

В кожице содержатся натуральные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины, снижающие риск развития онкологий.

Железо препятствует образованию анемии, активизирует синтез лейкоцитов, улучшая иммунный уровень организма. Способность фейхоа снижать показатели холестерина полезна больным атеросклерозом.

Витамины

Удивительное количество витаминов группы В позволяют назвать фейхоа поистине лекарственным растением. В1 и В2 ответственны за метаболизм и активность роста.

А сочетание с аскорбиновой кислотой делает эти витамины отличным лекарством от усталости и болезней зрения. В5 поддерживает иммунитет, уменьшает шансы заболеть невралгией или патологиями ЦНС.

Витамин А благоприятно воздействует на красоту и здоровое состояние кожных покровов, ногтей.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Витамин С создает действие антиоксиданта – защита от стрессов, инфекционных болезней и увеличение прочности кровеносных сосудов. Дубильные вещества в кожуре плода создают терпкий привкус, но благоприятно воздействуют для профилактики раковых заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице, дарят приятный аромат, предотвращают вирусные болезни, разгоняют грусть и плохое настроение.

Углеводы

Большую часть плода составляет жидкость, как и у большинства фруктов в тропиках. В ста граммах содержится:

  • 85 г. воды;
  • 1,3 г. белка;
  • 0,9 г. жиров;
  • 10,5 г. углеводов;
  • 0,6 г. золы.

Белки и жиры в больших объемах содержатся в мякоти, легко усваиваются организмом – ягода способна заменить один прием пищи с полноценным набором необходимых витаминов и минералов.

Нутриенты фейхоа

Ягода состоит из большого количества насыщенных и полиненасыщенных жиров. Для мышц сердечной системы полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты – необходимый компонент для профилактики патологий сердца.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Жиры регулируют показатели холестерина в крови, а употребление мононенасыщенных жиров в правильном объеме улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми нарушениями. Пищевые жирные кислоты увеличивают аппетит, регулируют синтез тестостерона и андрогенов.

Плод богат на клетчатку – она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует активность желудка, регулирует выделение желудочного сока.

Калорийность фейхоа на 100 грамм

Низкокалорийность фейхоа неоценима в диетическом питании – в ней содержится примерно 48-50 калорий на 100 грамм.

Свойства фейхоа

Врачи рекомендуют кушать фейхоа больным гастритами, авитаминозом, пиелонефритом и воспалениями ЖКТ. Дерматологическую ценность представляют эфирные масла – они выполняют противовоспалительную, антибактериальную функцию, способствуя быстрому заживлению ран и царапин.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Даже из листьев растения изготавливают отвары, используя их для снятия зубной боли и лечения десен. Доказано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Растение удаляет излишки “вредного” холестерина, продляя молодость и красоту кожи.

Польза

Беременным женщинам полезно употреблять фейхоа из-за высокого содержания фолиевой кислоты – она нужна для предотвращения нарушений нервной трубки плода. На 12-13 неделе беременности у плода формируется щитовидная железа – в этот период влияние фейхоа особо ценно.

Для мужской репродуктивной системы ягода представляет ценность – она предотвращает шансы воспаления мочеполовой системы и даже оказывает терапевтическое воздействие. Урологи утверждают, что употребление 1-2 плодов каждый день в течение 25-30 дней способствует устранению начальной стадии эректильной дисфункции.

Косметология использует фейхоа для приготовления скрабов и масок – антиоксиданты останавливают быстрое старение кожи, предотвращают образование морщин. Для скрабов используют мякоть и семечки плода.

Вред и противопоказания

Любой фрукт, овощ и другие продукты могут представлять опасность из-за неправильного употребления, передозировки или аллергической реакции. С последним фейхоа точно не навредит – ягода не способна провоцировать аллергию. Нанести вред может только индивидуальная непереносимость веществ в составе растения.

Люди с плохой свариваемостью морепродуктов вряд ли смогут полакомиться сочным фейхоа из-за чрезмерного количества йода. Больным с гиперактивностью щитовидки также следует употреблять экзотическое растение с осторожностью. Лицам с излишней массой тела и с сахарным диабетом не следует часто кушать фейхоа.

Детям до 2-х лет не рекомендуется употреблять ягоду из-за того, что еще не сформированный окончательно пищеварительный тракт не способен переварить экзотические дары природы.

Основные правила употребления

Употреблять в сыром виде можно исключительно созревшие, спелые фейхоа – недозрелые способны спровоцировать отравление. Ягоду можно кушать в сыром виде или добавлять в выпечку, фруктовые салаты, коктейли, делать из нее варенье. Следует помнить, что при термической обработке полезные вещества минимизируются, а вкус теряет свою свежесть и сочность.

Чтобы целебные свойства оказали положительный результат на организм, употреблять фейхоа нужно регулярно – как минимум месяц, но не более чем 1-2 штуки в сутки. 4-5 плодов за один день вызовет у взрослого человека передозировку йодом, которая проявляется учащенным АД, повышенной температурой, чрезмерной возбудимостью, тревогой, металлическим запахом в ротовой полости.

Для салата мелко нарезается яблоко, мандарин и фейхоа. Ингредиенты перемешиваются с изюмом и заправляются жирными сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавить орехи и ванильный сахар.

Как хранить без потери полезных свойств?

Максимальная продолжительность хранения фейхоа в прохладном месте – не более 5-6 дней. Длительность хранения влияет на полезные свойства ягоды – чем дольше она лежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.

При покупке недозрелого плода, его следует хранить рядом с бананами для дальнейшего созревания. Недозрелый плод рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте без попадания солнечных лучей. Чем мягче кожура – тем более спелый плод. Коричневая кожица указывает на процессы гниения – такой фейхоа следует только выбросить.

Понимая, какая существует польза и вред экзотической ягоды для организма, можно правильно включить фейхоа в режим своего питания. Зеленое чудо обеспечит полноценный заряд витаминами и укрепит здоровье.

Источник: https://vsepolezno.com/fejhoa/himicheskij-sostav-vitaminy-kalorijnost/

Фейхоа

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Фейхоа – вечнозелёный крупный кустарник семейства Миртовые, другое название звучит как ананасовая гуава. Плоды получили название от фамилии португальца Силва Фейхо (Фейжо), которому приписывают открытие растения в Бразилии во второй половине XIX столетия.

Фейоха: где растет и какой на вид?

Фейхоа произрастает повсеместно в субтропическом климате, прекрасно адаптировано в Закавказье, Краснодарском крае и Средней Азии.

Плоды фейхоа по ошибке причисляют к фруктам, на самом деле – это крупная сочная ягода с плотной кожурой тёмно-зелёного или желтоватого цвета. Поверхность кожуры встречается гладкая и бугристая.

Внутри спелый плод фейхоа прозрачный, светло-бежевого цвета, с несколькими косточками, на поперечном разрезе образующими рисунок цветка.

Вкус фейхоа похож на киви, ананас и землянику, с таким же ярким ароматом.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фейхоа

Фейхоа содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и являющиеся профилактикой появления запоров.

Главным полезным компонентом фейхоа является йод, количество которого в плодах можно сравнить даже с морепродуктами – признанными лидерами по содержанию йода (calorizator).

Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Вред фейхоа

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта, также с осторожностью следует употреблять фейхоа в больших количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Фейхоа в кулинарии

Полезнее всего употребить фейхоа в сыром виде, но плоды очень нежные и при разрезании быстро темнеют. Фейхоа используют в салатах, как добавку к творогу, йогурту, кашам, начинку для песочных пирогов. Из плодов варят варенье, компоты, фейхоа добавляют в мясные блюда для придания пикантности.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Выбор и хранение фейхоа

Покупая плоды фейхоа, следует удостовериться в целостности каждой ягоды, отсутствии тёмных пятен и повреждений. Плотные фейхоа не совсем спелые, но они вполне могут дозреть при комнатной температуре. Спелый плод фейхоа мягкий, но не жидкий, кожица должна быть цельной.

Хранить фейхоа можно несколько дней в холодильнике (отделение для овощей и фруктов), или перетереть его с сахаром, предварительно очистив от кожицы и затем разложить по банкам, плотно закрыв. Высушенную кожуру от фейхоа используют, как лимон, добавляя в чай.

Больше о фейхоа, о её полезных свойствах, смотрите в видео-ролике «Полезные свойства фейхоа» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/feijoa

Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу.

Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С.

Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло.

Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем.

Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали.

Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови.

В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов.

ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Читайте также:  Нормальное соотношение роста и веса у подростков (девочек и мальчиков): таблица средних показателей

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

читайте также:  Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами.

Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод.

Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа.  Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

читайте также:  Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма.

Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот – его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ.

Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати.

При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать.

Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Чем полезен фейхоа: калорийность, витамины, употребление

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ.

При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении.

В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения.

И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты.

Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/fejxoa

Фейхоа – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Описание

Фейхоа — ценная плодовая культура, относится к вечнозеленым растениям семейства Миртовых. Растет в тропическом и субтропическом климате. В диком виде встречается в тропических лесах Южной Америки, культивируется в странах Средиземноморья, В Австралии, Новой Зеландии и США. В России фейхоа выращивается на Черноморском побережье и в Закавказье.

Растет в виде кустарника или небольшого дерева, в высоту может достигать до 4-х метров. Листья темно-зеленые, овальные и жесткие, цветы белые, розовые ближе к центру. Плоды — крупные мясистые ягоды темно-зеленого цвета, удлиненной или округлой формы, размером около 1,5-4 см. Аромат и вкус описывают как смесь киви, земляники и ананаса.

Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в обработанном виде.

Секреты и особенности приготовления Плоды обязательно должны быть свежими! Иначе возможна интоксикация. Перед употреблением убедитесь, что кожура ягод без повреждений, а мякоть светло-желтого цвета. Белый цвет говорит о том, что плод незрелый, а темная или коричневая мякоть — о гнили. Фейхоа традиционно едят как фрукт. Из него варят джемы и варенья, компоты и коктейли. Для приготовления традиционного варенья плоды перетирают и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Широко используют его в кондитерском деле — как для украшения, так и для приготовления кремов и начинки. Также ягоды используют в приготовлении несладких блюд. Фейхоа хорошо сочетается с мясом в качестве соуса, или кусочками при запекании в духовке. Кислинка ягод служит украшением фруктовых и овощных салатов. Отличное сочетание получается с морковкой, свеклой, цитрусами и яблоками. Интересный вкус фейхоа приобретает, если плоды замариновать в соленом растворе.

Хранить плоды нужно обязательно в нижней камере холодильника несколько дней. Лучше поместить их в бумажный пакет или в контейнер с дырочками. Ягодам обязательно нужно обеспечить доступ воздуха.

Полезные свойства Фейхоа считается исключительно полезным плодом, его используют в медицине и косметологии. Сочетание витамина C и железа помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Высокое содержание йода позволяет использовать ягоды для профилактики заболеваний щитовидной железы. Используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых заболеваниях ЖКТ, кровоточивости десен и снятии зубной боли, для заживления ран и язв. Фейхоа помогает при бронхите, ОРВИ и гриппе. Благодаря противогрибковому и антибактериальному воздействию отлично помогает при кожных болезнях. Снижает артериальное давление. Помогает при воспалениях суставов.

В косметологии плоды фейхоа употребляют как омолаживающее и подтягивающее средство. Также хорошо снимает воспаления на коже.

Вред Фейхоа не следует есть в больших количествах — не больше 2-3 ягод в день. Употребление фейхоа противопоказано:

  • при любых обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при гипертериозе, териотоксикозе и любых болезнях, при которых противопоказан йод;
  • при гестационном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Считается, что его плоды нельзя употреблять с молоком и молочными продуктами.

Состав и калорийность Фейхоа содержит большое количество витамина C и йода, витамины группы B, витамин PP. Минералы: железо, кальций, магний, натрий, медь, цинк, фосфор, калий и марганец.

Калорийность — 49 ккал на 100 гр продукта.

Источник: https://www.tveda.ru/encyclopedia/frukty-i-yagody/feyhoa/

Фейхоа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Изначально фейхоа применяли в ландшафтном дизайне. Вечнозелеными кустиками декорировали приусадебные участки, аллеи и парковые зоны. Сегодня плоды тропического растения активно используют в народной медицине и для приготовления необычных блюд. Особый состав и калорийность фейхоа позволяют включать их в рацион для похудения и лечения детей.

Свойства фейхоа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит фейхоа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

Фейхоа – необычный и не очень распространенный в нашей стране фрукт. Растение предпочитает субтропический климат, хотя отлично переносит даже минусовые температуры и засуху.

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии.

Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы, варенья.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: что это такое, подробное меню на неделю, на каждый день с рецептами

Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал. на 100 гр.

, поэтому однозначно можно считать фейхоа замечательным диетическим продуктом.

Рецепты блюд

Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.

Со свеклой и орехами

Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • фейхоа — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — одна щепотка.

Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
  2. Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
  4. Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
  5. Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.

Свинина с фейхоа

Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины — 300 г;
  • экзотическая ягода — 150 г;
  • лайм — половинка;
  • миндаль — 30 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — одна репка;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
  3. Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
  4. Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
  5. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите его в мисочку с холодной водой.
  7. Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
  8. Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.

Настойка

Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.

Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой.

Компоненты:

  • фейхоа — 300 г;
  • алкоголь — пол литра;
  • клюква — 100 г;
  • подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.

Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.

Рецепт:

  1. Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
  4. Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
  5. Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
  6. Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.

Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.

Польза фейхоа

Польза фейхоа кроется в его богатом и разнообразном составе. В частности, в плодах фейхоа содержится большое количество витамина С, причем его количество значительно увеличивается по мере созревания плода. В фейхоа много сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, пектина.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний.

Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

Давно официальная медицина признала фейхоа отличным целебным средством. Польза фейхоа доказана при лечении заболеваний щитовидной железы, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Очень полезны фейхоа людям, страдающим атеросклерозом. В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Как правильно выбирать и хранить

Важно знать, как правильно выбрать плоды, ведь это влияет не только на вкус, но и на полезность ягоды.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожура — темно-зеленая, матовая и бугристая. Наличие ярко-зеленых пятен, глянцевый блеск и отсутствие морщинок сигнализирует о том, что фейхоа еще не созрел.
  2. Плоды с плотной и белой мякотью нужно оставить до вызревания.
  3. Если на фрукте отсутствует плодоножка, значит, с дерева его срезали в недоспелом виде.
  4. Темные пятна на кожуре говорят о том, что плод начал портиться.
  5. Размер тропического лакомства зависит от сорта и не указывает на зрелость.

Свежие, спелые ягоды можно хранить в холодильнике не больше одной недели, поэтому их лучше употребить в пищу сразу же, а не откладывать на потом. Также можно перетереть с сахаром, чтобы приготовить варенье. Сырое хранится около двух недель в холодильнике, а прошедшее термическую обработку необходимо съесть в течение года.

Основные правила употребления

Употреблять в сыром виде можно исключительно созревшие, спелые фейхоа – недозрелые способны спровоцировать отравление. Ягоду можно кушать в сыром виде или добавлять в выпечку, фруктовые салаты, коктейли, делать из нее варенье. Следует помнить, что при термической обработке полезные вещества минимизируются, а вкус теряет свою свежесть и сочность.

Чтобы целебные свойства оказали положительный результат на организм, употреблять фейхоа нужно регулярно – как минимум месяц, но не более чем 1-2 штуки в сутки. 4-5 плодов за один день вызовет у взрослого человека передозировку йодом, которая проявляется учащенным АД, повышенной температурой, чрезмерной возбудимостью, тревогой, металлическим запахом в ротовой полости.

Для салата мелко нарезается яблоко, мандарин и фейхоа. Ингредиенты перемешиваются с изюмом и заправляются жирными сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавить орехи и ванильный сахар.

Немного о «стеклянной» лапше

Национальная еда народов Азии фунчоза один из лидеров по популярности, она входит в состав традиционных блюд. Ее особенность – практически полное отсутствие вкуса. Лапша быстро впитывает запахи ингредиентов, с которыми участвует в создании вкуснейших супов и салатов. За внешний вид – прозрачные длинные нити — ее прозвали стеклянной.

Используют разные культуры для производства:

  • бобовые маш, батат;
  • картофель;
  • ямс;
  • рис.

Соответственно от культуры зависят разновидности (рисовая, картофельная или бобовая).

Какие типы фунчозы бывают?

Торговая сеть предлагает потребителю на выбор типы диетического блюда, различающиеся по исходному продукту:

  1. Рисовая. Наиболее часто продаваемая лапша. Приготавливают из рисовой муки из неочищенных зерен. Это помогает сохранению полезных составляющих.
  2. Бобовая. Исторически появился раньше лапши из риса. Для лапши использовали бобы Маш. Цена товара выше, для снижения себестоимости производитель часто делает добавку из батата.
  3. Картофельная. Из чистого крахмала лапшу не делают, поэтому в качестве дополнения используют рисовую муку. Но тогда возрастает калорийность. Качество продукта снижается.

Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав на этикетке. Не рекомендуют покупать фунчозу при диете, если в составе картофельный или кукурузный крахмал.

Осторожность не помешает!

Прежде чем лакомиться таким продуктом и угощать своих близких (особенно детей), надо учесть все полезные свойства и противопоказания фейхоа. Существует несколько случаев, когда лучше совсем отказаться от его употребления, и это:

  • индивидуальная непереносимость. Экзотический гость способен вызвать аллергию, поэтому если будете пробовать его впервые, то ограничьтесь парой маленьких кусочков;
  • сахарный диабет. В этих фруктах повышенное содержание фруктозы, что может нести потенциальную угрозу для диабетиков;
  • гипертиреоз. Так как плоды по содержанию йода обгоняют даже морепродукты, они могут спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки;
  • детский возраст до года. У таких малышей отсутствуют ферменты, которые необходимы, чтобы его переварить.

Важно! Нельзя комбинировать данный фрукт с молоком, иначе расстройство желудка вам обеспечено.

Отзывы

Употреблял под одному плоду фейхоа в течение месяца, что очень помогло при йододефиците, даже не пришлось принимать фармакологические препараты.

Александр, г. Тула.

Когда сидела на фруктовой диете покупала фейхоа, чтобы разнообразить рацион. Его очень легко есть, достаточно разрезать пополам и выскрести мякоть ложкой.

Анжела, г. Москва.

Врач посоветовал включить в меню фейхоа, так как в нем много витаминов и микроэлементов.

Вкус свежего фрукта мне не очень понравился, да он напоминает клубнику и киви, но я еще чувствовала аромат можжевельника, что не очень аппетитно.

Но потом я нашла очень интересный рецепт: с ягод срезают «попки», нарезают кружочками и заливают жидким медом. Уже через 10 минут плод размягчается и становится очень вкусным.

Людмила Ивановна, г. Томск.

Очень понравились эти тропические плоды, покупаю с тех пор, как завезли к нам в супермаркеты. Хорошо выручает, когда хочется фруктов, но всякие яблоки-апельсины надоели.

Павел, г. Красноярск.

Таблица калорийности

В таблице показана калорийность фейхоа, в зависимости от обработки и состояния плодов, в расчете на 100 г продукта.

Состояние плодов Калорийность в 100 г, ккал Суточная необходимая норма потребления калорий для взрослого человека, ккал % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % Норма 100%, г
Свежие неочищенные 49 1684 2,9 3437
Свежие неочищенные с сахаром* 429 1684 25,56 392

* Калорийность фейхоа с сахаром показана из расчета смеси продуктов, в пропорции один к одному.

Выращивание в домашних условиях

Многие любители комнатных растений задумываются о выращивании фейхоа в домашних условиях. Это позволит получать вкусные плоды прямо с куста, а также любоваться красивым цветением.

Правила ухода за деревцем:

  1. В летнее время тропическое растение можно выставлять на открытый балкон или террасу, оно спокойно переносит 30 градусную жару, хотя специалисты рекомендуют держать его в прохладе (20-22 °C ). Зимой куст впадает в спячку, поэтому его нужно перенести в помещение с температурой 10–14 градусов. Стоит помнить, что прямые солнечные лучи цветок не любит, так как они могут обжечь его крону.
  2. В сухие и жаркие дни необходимо опрыскивать листву фейхоа и почву, в которой оно растет. Полив осуществляют после того, как земляной ком просыхает на ¼, так как куст очень любит влагу.
  3. Фейхоа обожает частые подкормки, для этого его каждые две недели удобряют жидкими составами на азотной основе.
  4. Для растения нужна определенная почва, ее готовят из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и прокаливают на сковороде с толстым дном.
  5. Если деревце планируется выращивать с целью получения ягод, важно помнить, что цветки фейхоа опыляются перекрестным способом, поэтому стоит завести не меньше двух кустов. Однако были выведены самоопыляющиеся гибриды, к ним относятся Крымский ранний и Никитский ароматный.

Что рекомендуют диетологи

Высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и пектинов делает фейхоа диетическим продуктом и показано к употреблению лицам, страдающим от разных заболеваний. Особенно фрукт полезен для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и обменом веществ. Неперевариваемые волокна очищают кишечник и ускоряют обменные процессы, нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительного тракта.

Наряду с употреблением овсянки, пшенной каши и брокколи, употребление фейхоа снижает уровень сахара в крови. Это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом, и рекомендуется в качестве добавки к диетическому питанию. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить допустимые дозы.

Богатый витаминно-минеральный состав, уникальные свойства, низкая калорийность и сбалансированность белков, жиров и углеводов позволяет без труда включать употребление фейхоа в программы по похудению. Этот фрукт используют как для разгрузочных дней, так и в ежедневном рационе питания. Очень полезно иногда завтракать только этим продуктом.

Источник: https://chinogid.ru/diety/kalorijnost-fejhoa-svezhego.html

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии.

Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.

С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Читайте также:  Медовое обертывание для похудения в домашних условиях: самые эффективные рецепты

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам.

У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус.

Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе.

При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой.

В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты.

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением.

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке.

Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости.

При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований.

Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают.

Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы.

Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола.

Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет.

Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона.

Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа.

При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление.

Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава.

Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела.

Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут.

Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки.

Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно.

Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу.

Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара.

Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом.

Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру.

Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации.

Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

Источник: https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию