Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Механизм работы белково-овощной диеты

Такой способ питания считается самым безопасным.  Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.

Воздействие на организм

Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.

Дополнительные преимущества данного метода:

  • протеины насыщают организм аминокислотами;
  • клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
  • углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:

  • обязательная консультация у диетолога;
  • ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
  • предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.

Какие продукты разрешены

Все блюда состоят из таких ингредиентов:

  • нежирных частей любого мяса;
  • рыбы;
  • овощей без содержания крахмала;
  • несладких фруктов.

В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.

Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.

Частично ограниченные продукты

Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

В таком случае допускается употребление продуктов:

  • газированной воды;
  • сока в пакете;
  • мучных, кондитерских изделий;
  • компота.

Список табу: что есть нельзя

Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • каши быстрого приготовления;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
  • продукты быстрого приготовления;
  • фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.

От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

  1. Диета на 4 дня:
  2. Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.
  3. 1, 2 дни (белковые):
  • утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
  • спустя час – яичница из двух яиц;
  • днем – нежирная рыба, свежий огурец;
  • во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • вечером – отварное мясо.
  • утром – мюсли с сухофруктами;
  • через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
  • днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
  • во второй половине дня – овощной салат;
  • вечером –  кефир.
  1. день (белково-углеводный):
  • утром – овсянка с сухофруктами;
  • через час – тушеная говядина с овощами;
  • днем – два хлебца с йогуртом;
  • во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
  • вечером – нежирный  и несладкий кисломолочный напиток.

Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:

  • в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
  • во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
  • на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Ленивая диета (на протяжении недели)

Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.

День 1:

  • завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
  • обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
  • ужин – рыба (150 г), свекольный салат.

День 2:

  • завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
  • обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
  • ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.

День 3:

  • завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
  • обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
  • ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).

День 4:

  • завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
  • обед – мясо (150 г), салат овощной;
  • ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

День 5:

  • завтрак – печенье диетическое с кефиром;
  • обед – рыба (200 г), салат из томатов;
  • ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.

День 6:

  • завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
  • обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
  • ужин –  рыба (150 г), салат «Винегрет».

День 7:

  • завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
  • обед –  мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
  • суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.

Классическая 20-дневная диета

Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).

День 1.

Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).

День 2.

Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

День 3:

  • завтрак – пара куриных яиц, чай;
  • ланч – вареная курица, салат из овощей;
  • обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.

День 4.

  • завтрак – говядина с одним огурцом;
  • ланч – яблоко запеченное;
  • обед – суп на мясном бульоне с грибами;
  • полдник – салат из свежих овощей;
  • ужин – курица тушеная с овощами.

День 5, 6.

Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).

  • День 7.
  • Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).
  • День 8:
  • завтрак – отварная курица со свежими овощами;
  • ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
  • обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
  • полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
  • ужин – тушеное мясо с овощами.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

День 9:

  • завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
  • ланч –  рагу;
  • обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
  • полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
  • ужин – тушеная курица и овощи.
  1. День 10, 11.
  2. Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).
  3. Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.

Режим питания

Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:

  • стакан обычной воды – утром после пробуждения;
  • после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
  • затем можно приступать к первому завтраку.

Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

Существуют несколько вариантов чередования:

  1. Чередование белковых и овощных дней.
  2. Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
  3. Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.

Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.

Салат со слабосоленой семгой

Время приготовления – 5 мин.

Для салата потребуется:

  • салат латук – 10 г;
  • черри помидоры – 4 шт.;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Заливной судак

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Для заливного потребуется:

  • судак – 800 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.

Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.

Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.

Как выходить из диеты

К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.

Результат белково-овощной диеты

Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.

Противопоказания белково-овощной диеты

К противопоказаниям подобного способа питания относят:

  • болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
  • беременность и кормление грудью.

При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.

Плюсы и минусы данного способа похудения

Среди плюсов подобного способа питания выделяют:

  • избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
  • улучшение работы мозга и двигательного аппарата.

Минусами диеты можно считать:

  • возможные боли в голове;
  • повышенную нагрузку на печень и почки.
Читайте также:  Как похудеть за месяц на 10 кг в домашних условиях без вреда для здоровья: простые советы

Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.

Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.

Источник: https://gymbuild.ru/diety/belkovo-ovoshhnaja-dieta

Эффективность фруктово-белковой диеты: сногсшибательное похудение за несколько дней

Сбросить лишний вес за короткий промежуток времени, да ещё и с минимальными потерями для здоровья, помогает фруктово-белковая диета, которая в последнее время приобрела широкую популярность.

Если следовать рекомендациям диетологов, результаты похудения неизменно радуют. С этой системой стоит познакомиться поближе и взять её на вооружение летом, когда проблем с выбором продуктов из рекомендуемого списка не будет.

Действие на организм

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Свою популярность белково-фруктовая диета для похудения завоевала благодаря тому, что легко переносится. Она обладает массой преимуществ: сытность продуктов, их замечательные вкусовые качества, отсутствие чувства голода, высокая результативность. Её действие на организм отличается мягким и щадящим режимом:

  • благодаря большому содержанию во фруктах минеральных веществ, клетчатки и витаминов, приводится в порядок работа пищеварительной системы;
  • улучшаются метаболические процессы;
  • постоянное употребление белков поддерживает мышечный тонус, не давая коже обвисать после диеты некрасивыми складками;
  • так как жиры исключаются из рациона, организм начинает расходовать собственные ресурсы как раз из тех отложений на боках и животе, с которыми так хочется быстрее расстаться;
  • активно выводятся шлаки, а помогает им в этом правильно организованный питьевой режим;
  • чувство голода на протяжении всей фруктово-белковой диеты отсутствует;
  • никакого вреда на системы организма не оказывается.

Так что действие белково-фруктовой диеты на худеющий организм — самое благоприятное. Никаких неприятных моментов она не доставит, так как сочетает употребление белков с витаминами и углеводами — это всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Но положительные результаты возможны лишь при условии строжайшего соблюдения противопоказаний для такого способа похудения.

Противопоказания

Так как фруктово-белковая диета для похудения исключает из рациона жиры, которые необходимы для работы некоторых систем организма, она может навредить здоровью. Поэтому необходимо иметь в виду список противопоказаний для неё:

  • аллергия на фрукты и ягоды;
  • рак;
  • язвы ЖКТ;
  • подростковый возраст;
  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой.

Не нужно считать фруктово-белковую диету универсальной системой похудения, которая рекомендована абсолютно всем. При наличии серьёзных проблем со здоровьем лучше проконсультироваться у диетолога во избежание побочных эффектов и осложнений.

Продукты

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Исходя из названия, понятно, что в рамках данной диеты меню будет изобиловать белковыми продуктами и фруктами. Так как она не отличается строгостью, на обед разрешаются овощи, а список запрещённых продуктов (содержащих жиры) не так внушителен.

Разрешённые продукты

Белки:

  • молочные продукты с низким содержанием жирности: творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко, простокваша, твёрдые сорта сыра;
  • рыба: горбуша, минтай, камбала, тунец;
  • морепродукты: кальмары, креветки, крабы;
  • мясо: говядина, крольчатина;
  • дичь: курица, индейка;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • белок;
  • орехи;
  • ягоды.

Фрукты:

  • все цитрусовые: лимон, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • ананасы;
  • зелёные яблоки.

Овощи:

  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Напитки:

  • несладкий чай;
  • травяной настой;
  • минеральная вода без газа.

Запрещённые продукты

  • Кетчуп;
  • майонез;
  • приправы;
  • сахаристые фрукты и ягоды: бананы, сладкая вишня, груши, виноград, черешня, инжир, абрикосы, хурма;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молочная продукция с высоким содержанием жирности;
  • крупы;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • из напитков: соки, кофе, лимонад, алкоголь.

Эти списки нужно постоянно иметь перед глазами, используя для похудения фруктово-белковую диету. Чем строже вы будете составлять свою меню в соответствии с ними, тем внушительнее будут результаты. А если ещё придерживаться основных принципов этой системы, цифры на весах будут таять с каждым днём.

Полезный совет. Нередко организм реагирует на фруктово-белковую диету запорами. Как только такая проблема возникнет, включайте в меню на завтрак немного овсяной каши, сваренной на воде.

Основные принципы

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Чтобы фруктово-белковая диета была эффективной, нужно соблюдать её основные принципы — правила, составленные диетологами. Если просто питаться в соответствии с рекомендациями, без вспомогательных действий, можно и вовсе не похудеть. Ускорить процесс позволят следующие советы.

  1. Нельзя в одном блюде сочетать белки и фрукты. Это основной принцип не только данной диеты, но и раздельного питания.
  2. Чередуйте белковые продукты с фруктами и ягодами: основные приёмы (завтрак, обед, ужин) должны включать только белки, остальные — только фрукты. Исключение — на обед разрешается немного овощей.
  3. Занимайтесь спортом, который в сочетании с белковой пищей подарит не только сброс килограммов, но и рельефные очертания тела.
  4. Мясо и рыбу нельзя жарить. Лучше их тушить, отваривать или готовить на пару.
  5. Соль — в ограниченных количествах.
  6. Исключить алкоголь и курение.
  7. Сон должен длиться не менее 8 часов.
  8. Питаться нужно мелкими порциями, но часто (6 раз в день).
  9. Межу приёмами пищи выпивать по стакану фильтрованной воды.
  10. На протяжении всей фруктово-белковой диеты нужно пить витамины (лучше сразу комплекс).
  11. Прогулки в любую погоду: свежий воздух в дни голодания будет просто необходим.

Фруктово-белковая диета не отличается строгостью, но рекомендации специалистов позволят ускорить процесс похудения, сделать его более приятным и эффективным. Польза для организма будет определяться ещё и правильным выходом из данной диеты.

На заметку. Если в течение фруктово-белковой диеты у вас начались головокружения, вы чувствуете упадок сил, съешьте немного мёда или банан — они «подзаправят» вас нужной энергией.

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Выход из фруктово-белковой диеты предполагает постепенное введение в рацион жирных продуктов. Золотое правило — делать это нужно равномерно, а не сразу. Иначе все потерянные килограммы вернутся тут же, в кратчайшие сроки. Вот как можно сделать это поэтапно без вреда для здоровья.

  1. В 1-й день после фруктово-белковой диеты включить в рацион 100 гр жирной рыбы. Можно даже жареной.
  2. Во 2-й увеличить порцию до 150 гр, овощной салат сделать с майонезом или оливковым маслом.
  3. В 3-й обогатить меню пельменями из свинины или котлетами из баранины.
  4. В 4-й и 5-ый пожарить любое жирное мясо или рыбу.
  5. На 6-й разрешён бокал вина (лучше красного).
  6. На 7-й вернуться к привычному питанию.

Нужно иметь в виду, что выход из фруктово-белковой диеты должен проходить в течение недели, несмотря на продолжительность похудения. Ведь сроки этого ответственного мероприятия могут быть самыми разными.

Продолжительность

Рекомендуемая продолжительность данной диеты составляет 14 дней. Именно этого срока достаточно для того, чтобы организм истратил все свои жировые запасы, в связи с чем лишние килограммы уходят.

За две недели существенного недостатка в углеводах не почувствуется, да и истощение не успеет коснуться тела. Белки поработают над мышечной массой и сделают её более рельефной.

Если была выбрана фруктово-белковая диета на 5 дней, результаты будут скромнее. Обычно такую продолжительность выбирают те, кому требуется быстро и эффективно похудеть всего на несколько килограммов. Грамотно составить рацион поможет ориентировочное меню на неделю.

Примерное меню

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Самое трудное — составить меню фруктово-белковой диеты, так продукты разрешённого списка достаточно сложно сочетать между собой. Но если взять за ориентир рекомендуемый диетологами рацион, проблем с этим не возникнет.

Первый день

  • 1 завтрак: белковый омлет на пару, чай (тёплый).
  • 2 завтрак: грейпфрут.
  • Обед: куриная грудка, помидор, чай.
  • Полдник: вишня.
  • 1 ужин: грибы, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик любого не запрещённого диетой фрукта.

Второй день

  • 1 завтрак: творог (в него можно добавить укроп или петрушку), чай (тёплый).
  • 2 завтрак: мандарин.
  • Обед: крольчатина, огурец, чай.
  • Полдник: чёрная смородина.
  • 1 ужин: салат из морепродуктов, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Третий день

  • 1 завтрак: 2 белка, отваренных вкрутую, чай (тёплый).
  • 2 завтрак: несладкое яблоко.
  • Обед: индейка, овощной салат (перец, помидоры, огурцы), чай.
  • Полдник: арбуз (или дыня).
  • 1 ужин: рыба на пару, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Четвёртый день

  • 1 завтрак: ряженка.
  • 2 завтрак: апельсин.
  • Обед: говядина, тёртая морковь, чай.
  • Полдник: крыжовник.
  • 1 ужин: фасоль, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Пятый день

  • 1 завтрак: йогурт.
  • 2 завтрак: помело.
  • Обед: куриная грудка, варёная тёртая свёкла, чай.
  • Полдник: клубника.
  • 1 ужин: запеканка, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Шестой день

  • 1 завтрак: белковый паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: киви.
  • Обед: крольчатина, салат (огурцы, помидоры), чай.
  • Полдник: вишня.
  • 1 ужин: рыба на пару, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Седьмой день

  • 1 завтрак: творог (с зеленью), чай.
  • 2 завтрак: ананас.
  • Обед: индейка, нашинкованная капуста, чай.
  • Полдник: черника.
  • 1 ужин: грибы, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Составляя подобное меню на каждый день для фруктово-белковой диеты, имейте в виду, что единоразовые порции напитков должны быть 250 мл, основного завтрака и ужина — 150 гр, обеда — 200 гр. На 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин объём съеденных фруктов и ягод должен быть в пределах 50 гр. Это поможет достичь в похудении желаемого результата.

Результаты

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Обычно фруктово-белковая диета даёт хорошие результаты, которые, однако, зависят от соблюдения всех рекомендаций и продолжительности голодовки. Диетологи называют следующие цифры:

  • за 5 дней возможно сбросить 4-5 кг;
  • за 7 — 6-7 кг;
  • за 10 — 8-9 кг;
  • за 14 — 10 кг.
Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю в домашних условиях: реальные диеты и меню

Это замечательные результаты, которые дают надежду похудеть за короткий срок на такие внушительные цифры. Именно поэтому фруктово-белковую диету выбирают многие женщины, мечтающие обрести красивые формы и очертания.

Несмотря на всю её привлекательность, не надейтесь на то, что процесс будет очень лёгким. Определённые усилия приложить всё-таки придётся.

Источник: https://hudeyko.ru/fruktovo-belkovaya-dieta.html

Фруктово – белковая диета: минус 10 кг за 14 дней

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Если вы задаетесь вопросом, как похудеть, но не любите диеты за их неэффективность и постоянное чувство голода, тогда попробуйте фруктово-белковую диету, о которой сегодня и пойдет речь. Как сбросить до 10 кг за 2 недели – читайте в нашем материале.

В отличие от других диет, белково-фруктовая помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Ее плюс в том, что она не нанесет вред вашему организму, и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: СУТЬ

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Суть фруктово-белковой диеты заключается в том, чтобы чередовать приемы белковой пищи с углеводной (фрукты, овощи), и ни в коем случае не смешивать их. За счет этого вы и худеете.

Плюс этой диеты в том, что ваш организм будет получать нужное количество полезных веществ, а дробное и частое питание нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

При такой диете исключается риск употребления жиров и неправильных углеводов, которые потом откладываются в ненужных местах. Благодаря белкам, эта диета помогает поддерживать мышечный тонус, что актуально для тех, кто занимается в спортзале (недавно мы писали о том, как питаться до и после тренировки).

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

  • Фруктово-белковая диета противопоказана тем, у кого:
  • аллергия на один из продуктов, использующихся в диете; людям с заболеванием почек и печени; людям с заболеванием ЖКТ; подросткам; беременным и женщинам в период лактации; диабетикам.

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПОДРОБНОЕ МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Диетологи советуют использовать фруктово-белковую диету 7, 10 или 14 дней. Белки, фрукты или овощи следует принимать каждых 2,5 часа. Количество приемов пищи составляет 6-7 раз в день. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. При строгом соблюдении фруктово-белковой диеты, можно потерять до 10 кг до 2 недели. Ниже – приблизительный план фруктово-белковой диеты на 14 дней.

  1. Читать также Что нужно знать о раздельном питании, чтобы не навредить себе: суть и меню
  2. 1-ый день: 2-3 яйца, фрукты и 1,5 л молока.
  3. 2-ой день: 500 г творога с нежирной сметаной, 1-1,5 л кефира, 3 груши.
  4. 3-ий день: 200 г рыбы, 1 л кефира, 4 яблока.
  5. 4-ый день: 500г куриной грудки, 1 л кефира.
  6. 5-ый день: 1 кг яблок, 1,5 л кефира, отварное куриное филе.
  7. 6-ой день: 400-500г творога со сметаной,1-1,5 л кефира, 4 яблока.
  8. 7-ой день: фрукты и овощи.
  9. 8-ой день: 300г курицы,1 яйцо, салат из овощей.
  10. 9-ый день: фрукты, 150г говядины, салат (помидоры, огурцы, растительное масло).

10-ый день: 150г рыбы, 2 куска ржаного хлеба, салат (помидоры, огурцы, растительное масло), 0.5л кефира.

11-ый день: 150г говядины, 4 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца, салат из овощей, 0.5л кефира.

  • 12-ый день: 1л кефира, фрукты и овощи.
  • 13-ый день: 300г курицы, 2 яйца, салат из овощей.
  • 14-ый день: фрукты, 4 отварных картофеля, 1л кефира.
  • Читать также Как похудела Ксения Бородина: огуречная диета для ленивых

Мы рассказали вам все о фруктово-белковой диете. Пробуйте, и делитесь своими успехами и результатами в х! И не забывайте о том, что эффективно похудеть поможет только позитивный настрой и правильно поставленная цель.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-69050-fruktovo-belkovaya-dieta-minus-10-kg-za-14-dney/

Что представляет собой фруктово-белковая диета

Фруктово-белковая диета: особенности питания, какие овощи, фрукты и другие продукты богаты белком

Фруктово-белковая диета привлекает своей доступностью и высокой эффективностью. С ее помощью при условии хорошего метаболизма можно сбросить 5 кг за 5 дней.

Фруктово-белковая диета существует в различных вариантах: отличаются они схемой питания и продолжительностью. Чтобы правильно подобрать тот, который максимально соответствует потребностям, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Для диеты характерно сочетание продуктов с большим содержанием белка с фруктами. Организм в это время получает и необходимый ему протеин и витамины.

Жирные блюда и продукты, содержащие в большом количестве быстрые углеводы (шоколад, другие сладости), на время диеты полностью исключаются. Поэтому никаких готовых соусов к белковой пище добавлять нельзя, даже количество соли придется свести к минимуму. Использовать можно только ароматные травы.

Важно произвести расчеты: за один прием протеиновой пищи нужно съедать не более 200 г белка (вес порции может быть и больше). Протеин чередуется с фруктами, и за следующий прием допускается съесть 1-2 плода. В список разрешенных фруктов входят абрикосы, персики, разные ягоды, цитрусовые, киви.

Главное правило — продукты, богатые белком, и фрукты нужно употреблять в разное время. Пример подходящего режима питания:

Время приема пищи Особенности рациона
Завтрак Съесть белковый омлет, приготовленный на пару, или порцию творога, выпить стакан чая
Второй завтрак Один разрешенный фрукт
Обед За 20-30 минут до обеда нужно выпить стакан воды для улучшения обмена веществ.Можно скушать либо суп, либо белковое блюдо (мясо или рыбу) с овощным гарниром
Полдник Один фрукт, но не раньше, чем через два часа после обеда
Ужин Минимум за два часа до сна можно есть растительный белок — соевый творог тофу. Его рекомендуется потереть на терке, добавить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом, смешанным с зеленью, или лимонным соком

Для диеты можно выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, творог, сыры, кефир, яйца. Животных жиров нужно избегать.

Мясо рекомендуется варить, запекать, готовить на пару, если и жарить, то только на оливковом масле. В качестве гарнира разрешаются некрахмалистые овощи. Исключаются бобовые культуры, картофель, свекла и т. д.

Из фруктов разрешаются ананасы, апельсины, груши, в сезон — арбуз или различные ягоды. Пить рекомендуется минеральную воду, зеленый или травяной чай, домашний лимонад без сахара и газировки.

Чтобы выбрать фрукты и ягоды для этой диеты, поможет таблица с их подробной характеристикой:

Фрукты и ягоды Калорийность, 100 г Углеводы, г Протеины, г
Абрикосы свежие 46 10,5 0,9
Апельсины 38 8,4 0,9
Арбуз 38 8,0 1,0
Виноград 69 17,5 0,4
Вишня 49 11,3 0,8
Груша (в зависимости от сорта) 42 10,7-15,0 0,4
Инжир свежий 56 13,9 0,7
Киви 61 11,0-15,0 1,0
Клюква 28 4,8 0,5
Крыжовник 44 9,9-12,0 0,7
Мандарины 38 7,5-8,6 0,8
Персики 44 10,0-10,4 0,9
Сливы свежие 43 9,9 0,8
Чернослив 264 65,6 2,3
Черная смородина 40 8,0 1,0
Черешня 52 12,3 1,1
Черника 40 8,6 1,1
Яблоки (в зависимости от сорта) 46 11,3-14,0 0,4

Тип питания, при котором практически нет жиров в рационе, помогает быстро сбросить лишний вес. Потому за неделю можно избавиться от 5-6 кг. Но есть и более длительные варианты диеты, которые дают более впечатляющие результаты.

Худеющие при таком рационе не испытывают чувство голода и получают витамины в наиболее доступной для усвоения форме, поэтому не нужно дополнительно принимать витаминные комплексы. Фрукты обеспечивают организм клетчаткой, что позволяет нормализовать процессы пищеварения. Другие преимущества:

  1. 1. Апельсины и ананасы помогают быстрее вывести токсины.
  2. 2. Минеральные вещества, которые входят в состав яблок и цитрусовых, благотворно влияют на кожу, улучшают цвет лица.
  3. 3. Грейпфруты и ананасы важны для похудения, т. к. помогают расщеплять жировые накопления.

Также фрукты и овощи — это вкусно, поэтому диета не создает психологического дискомфорта. А в мясе и рыбе достаточно белка, чтобы человек не испытывал мучительного голода.

Важно помнить, что белок нужен для роста мышц, поэтому такое питание подходит только людям, активно занимающимся спортом. Достаточно утром качать пресс (30 раз в один подход, на это уйдет не больше 15 минут), в течение дня делать 20 приседаний и не менее часа ходить пешком.

Фруктово-белковая диета не рекомендуется для беременных. Цитрусовые могут вызывать аллергию, как у матерей, так и в дальнейшем у детей.

По этой же причине диета противопоказана в период лактации, поскольку не обеспечит нормальную выработку молока. При большом количестве белка могут обостряться хронические заболевания почек.

Поэтому,Если принято решение соблюдать именно такую диету, необходима предварительная консультация врача.

Для детей и подростков подобный рацион не подходит, т. к. для активной работы мозга и успешной учебы им необходимы углеводы.

На продуктах, разрешенных на такой диете, можно составить достаточно разнообразное меню на 5 дней с учетом чередования белковых и фруктовых приемов пищи. Пить в перерыве между ними рекомендуется воду и зеленый чай, крупы из рациона исключить. Примерное меню на 5 дней:

День Меню
Первый 0,5 кг творога низкой жирности (до 3,2%), стакан ягод и 3 груши распределяют на завтрак, обед, ужин и два перекуса
Второй 1 литр овощного супа и 300 г куриных тефтелей, 2 яблока распределяют на все приемы пищи
Третий 200 г нежирной рыбы, 500 г овощей, 2 яблока. Плоды можно есть сырыми, или запекать
Четвертый 400 г отварного мяса, листовая зелень, 2 апельсина или 200 г дыни
Пятый 0,5 кг нежирного творога, литр кефира, 3-4 киви
Читайте также:  Брынза: польза и вред для организма, калорийность сыра на 100 грамм

Такие пятидневные циклы можно повторять, но промежуток между ними должен составлять не менее двух недель. Это поможет избавиться от жировой ткани, не касаясь мышечной массы.

Существует также семи- и десятидневный вариант фруктово-белковой диеты. На неделю меню можно составить следующее меню:

День недели Рацион
Понедельник
  1. 1. Завтрак: два яйца вкрутую или омлет, чашка зеленого чая;
  2. 2. Второй завтрак: половина грейпфрута;
  3. 3. Обед: отварное филе индейки, салат из помидоров;
  4. 4. Полдник: стакан крыжовника или других ягод;
  5. 5. Ужин: салат с тофу, любой фрукт на десерт
Вторник
  1. 1. Завтрак: несладкий творог с зеленью, чай;
  2. 2. Второй завтрак: два мандарина;
  3. 3. Обед: тушеный кролик, салат из огурцов с зеленью;
  4. 4. Полдник: несколько слив;
  5. 5. Ужин: салат из морепродуктов
Среда
  1. 1. Завтрак: стакан йогурта, несколько кусочков сыра;
  2. 2. Второй завтрак: зеленое яблоко;
  3. 3. Обед: запеченная индейка, салат из любых разрешенных овощей;
  4. 4. Полдник: фрукт;
  5. 5. Ужин: рыбные котлеты на пару, на десерт — апельсин
Четверг
  1. 1. Завтрак: белковый омлет;
  2. 2. Второй завтрак: апельсин;
  3. 3. Обед: бефстроганов из говядины, сырые овощи;
  4. 4. Полдник: 100 г арбуза;
  5. 5. Ужин: отварной судак
Пятница
  1. 1. Завтрак: творог;
  2. 2. Второй завтрак: пара мандаринов;
  3. 3. Обед: курица, запеченная с зеленой фасолью;
  4. 4. Полдник: яблоко;
  5. 5. Ужин: запеканка из творога без муки
Суббота
  1. 1. Завтрак: омлет;
  2. 2. Второй завтрак: пара киви;
  3. 3. Обед: запеченное филе индейки, салат из огурцов и помидоров;
  4. 4. Полдник: стакан любых ягод;
  5. 5. Ужин: рыба, приготовленная на пару
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: несладкий творог с зеленью;
  2. 2. Второй завтрак: ананас;
  3. 3. Обед: отварное куриное филе, салат из огурцов;
  4. 4. Полдник: стакан черники или ежевики;
  5. 5. Ужин: куриное филе с грибами и овощами

Голод в перерыве между приемами пищи терпеть нельзя. Если будет мало одного яблока, допускается съесть второе.

В Бразилии ценятся рельефные мышцы, подтянутое тело, но достаточно округлые формы. Основу национальной кухни составляют бобы и морепродукты. А главные принципы бразильского варианта фруктово-белковой диеты — сокращение количества углеводов, но не полный отказ от них.

В Бразилии популярен батат (он же сладкий картофель), который помогает сжигать жиры. Примерное меню на один день можно составить следующим образом, с поправкой на отечественные условия:

Время приема пищи Рацион
Завтрак Любой кисломолочный продукт и фрукт без ограничений
Второй завтрак Любой фрукт
Обед Мясо или рыба на гриле, салат из свежих овощей или суп с морепродуктами и овощами, или блюдо из бобовых
Полдник Порция овощного салата, пара кусочков сыра
Ужин Стакан кефира или йогурта

Таким разнообразным по содержанию витаминов и микроэлементов меню бразильский вариант выгодно отличается от диеты Дюкана и других белковых диет. Но предполагается, что при ее соблюдении человек будет активно заниматься спортом. Женщинам рекомендуются фитнес, плаванье и танцы.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Источник: https://nadietu.net/weight-loss-diet/protein-diet/fruktovo-belkovaya.html

10 овощей с высоким содержанием белка

Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи  могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы.

Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.

Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови.

Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке.

Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста — еще и прекрасный источник витамина С.

Источник: https://wefit.ru/10-ovoshey-s-vysokim-soderzhaniem-belka/

Ссылка на основную публикацию