Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
Прежде чем разобраться в том, что такое протеин и как он влияет на организм человека необходимо сразу же уяснить следующее: это не химический компонент и не волшебный анаболический стероид для наращивания огромной мышечной массы. Это обычный белок, который может находиться в двух формах: в продуктах питания, а также в виде порошкообразной смеси (подобно углеводам в виде кристаллов сахара) высококачественных белковых соединений. В данной статье мы рассмотрим аспекты воздействия протеина на организм человека, а также простой рецепт приготовления коктейля из продуктов общей доступности, содержащих протеин.

Влияние протеина на организм

Белок, или протеин — это главнейший питательный элемент в человеческом организме, выполняющий немалое число функций.

Практически все внутренние органы и жировые, органические, а также соединительные ткани, мембраны, жидкости, слизистые оболочки, мышцы, связки, гормоны и ферменты организма включают в свой состав различные по своей структуре и уровню сложности белки. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Помимо этого, его можно обнаружить в костях, волосах и коже. С помощью протеина в организме происходят структурные и биохимические реакции, необходимые для мышечных сокращений, работы сердечно-сосудистой, иммунной и других систем.

Мы начинаем употреблять протеин с самого рождения, ведь грудное молоко — это тот же белок, но не настолько концентрированный. Высокий уровень протеина содержат в себе следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко;
  • спаржа;
  • горох;
  • бобовые.

Порошковый же протеин — это концентрированные оптимально сбалансированные согласно аминокислотной структуре белки, имеющие высокую биологическую и питательную ценность. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Главными источниками сырья для такой формы протеина являются молочные и сывороточные, а также соевые экстракты, получаемые при производстве молочнокислых и обработке бобовых продуктов. Не подвергаясь никакой химической обработке, указанные концентраты всего лишь фильтруются через мембраны и подсушиваются. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет природное происхождение, и физиологически совместим с биологическими механизмами организма человека.

Узнайте, какой сывороточный протеин лучше выбрать.

Сывороточный белок славится наибольшей результативностью в особенности для спортсменов, поскольку обладает высоким уровнем усвоения. Казеиновый протеин усваивается более медленно и долго, но проявляет весьма выраженный результат. Соевый белок применяется в большей степени для восстановления гормонального фона у женщин.

Если у вас нет возможности, желания или необходимости употреблять протеин в порошкообразной форме, вы можете получить этот элемент из обычных домашних продуктов питания, о чём мы поговорим чуть позже. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
Протеин, поступающий в человеческий организм непосредственно с едой или биодобавками, участвует в построении мышечной массы не сразу и не в изначальном виде. Оказываясь в теле, протеиновая смесь во время первичной обработки расщепляется на простые составляющие белка. Перемещаясь по пищеварительному тракту, белковые молекулы вступают в реакции с другими элементами, высвобождая, таким образом, аминокислоты разного направления и воздействия. А уже аминокислотные соединения, распределяясь по организму, обеспечивают непосредственное формирование и рост мышц.

Плюсы

Главное достоинство протеина в процессе его влияния на организм человека выражается в том, что он является строительным и пластичным веществом для роста мускулатуры, а также базой для сокращения последней. Так как любые физические нагрузки сопровождаются процессом разрушения мышечных структур из-за заимствования белка из самих мышц, особую значимость данный продукт имеет в меню спортсменов.

Вам наверняка будет полезно узнать, когда лучше пить протеиновый коктейль.

Подвергая своё тело регулярным и серьёзным тренировкам, люди, занимающиеся спортом, в буквальном смысле слова уничтожают свои мышцы; по этой причине после интенсивного тренинга необходимо обязательно проводить адекватное возобновление мускулатуры. Протеин способствует оптимальному течению данных процессов во избежание процесса сгорания мускул и их деформации. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
Помимо этого, протеин:

  • обогащает организм человека минералами и витаминами;
  • возобновляет рост волос, увеличивает их густоту;
  • улучшает зрительную функцию;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышает общую сопротивляемость организма человека к потенциальным заболеваниям.

Важно! Если вы пьёте какие-либо витамины и при этом у вас в организме наблюдается дефицит белка, то усвоение полезных элементов попросту не происходит.

Минусы

При переизбытке протеина в организме могут возникнуть негативные последствия, но для развития тяжёлых хронических процессов, критических дисфункций и заболеваний нужно продолжительное время превышать норму потребления белка в сутки. Помимо этого, повышенное потребление белка может спровоцировать ожирение. Также отклонения в нормальной работе человеческого организма могут возникать из-за вида белка:

  • Яичный протеин считается универсальным видом высококлассного белка по причине самого быстрого и лёгкого усвоения, а также большой степени насыщенности аминокислотными соединениями. Однако при чрезмерном его употреблении (ежесуточное употребление протеина в объёме 250-300 г длительное время) могут возникнуть сбои в работе щитовидной железы, а, следовательно, и в гормональном фоне организма.
  • Употребление казеинового, молочного (смесь сыворотки и казеина), или сывороточного протеина может быть чревато негативными последствиями лишь для тех людей, организм которых не усваивает лактозу. Аллергические проявления, а также расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся диареей, метеоризмом, запорами, а также болезненными ощущениями в животе, — основные проявления побочных эффектов от приёма молочного белка теми, кто жалуется на непереносимость дисахаридного углевода.
  • Соевый протеин абсолютно безопасен для женщин, однако при избытке продукта в организме мужчины могут наблюдаться снижение полового влечения и дисфункция эрекции по причине содержания в данном виде белка большого количества фитоэстрогенов (женских половых гормонов).

Индивидуальная непереносимость белка есть прямым и неоспоримым противопоказанием к применению протеина в любом виде.

Видео: Чем опасно спортивное питание
Показаниями к ограничению протеина в ежедневном питании человека есть следующие:

  • нарушенный белковый обмен в организме;
  • декомпенсированное нарушение функции сердечной мышцы;
  • непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность;
  • избыточные жировые отложения;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная выработка ферментов в печени.

Важно! Длительная психологическая подавленность, апатичные и депрессивные состояния, недосыпания, вялость и усталость, а также снижение работоспособности являются прямыми последствиями белковой недостаточности в организме.

Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях

Сегодня приготовить протеиновый коктейль можно и в домашних условиях. В качестве жидкой основы можно брать как молоко, кефир, ряженку, йогурт, так и сок или воду. Яйца (куриные/перепелиные) или творог — это следующая обязательная составляющая коктейля.

Возможно также добавлять фрукты и ягоды с целью повышения уровня витаминов.

Льняное или оливковое масло, мёд или варенье добавляют те люди, которые хотят повысить уровень жиров и углеводов в организме, правда, данные продукты противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
Давайте рассмотрим один из самых лёгких рецептов, который содержит перечень общедоступных продуктов питания, и, таким образом узнаем, как делается подобный напиток.

Ингредиенты

Для домашнего протеинового коктейля вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г творога;
  • 200 мл молока 1%-ной жирности;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Поэтапность приготовления

Алгоритм приготовления домашнего питьевого протеина следующий:

  1. В чашу блендера сначала влейте комнатной температуры молоко.
  2. Далее засыпьте в ту же ёмкость творог.
  3. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

  4. Сверху посыпьте какао-порошком.
  5. Взбейте соединённые компоненты измельчителем до однородной массы;
  6. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

  7. Вылейте полученную смесь в чашку или стакан и приступайте к употреблению.
  8. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Энергетическая ценность коктейля

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от того, из чего он сделан. Если в процессе приготовления вы использовали все компоненты в объёме согласно указанному рецепту, то вы получите продукт со следующими характеристиками:

  • калорийность — 210 ккал;
  • содержание белков — 28 г;
  • содержание углеводов — 9 г;
  • содержание жиров — 4 г.
  • Видео: Как приготовить протеин в домашних условиях Как правильно употреблять
  • Норма потребления белка для взрослого организма — 1-3 г на 1 кг веса, однако при повышенных физических нагрузках, будь то спорт или физически тяжёлая работа, стандартное количество этого элемента, необходимое для полноценного развития увеличивается до 2-2,5 г.
  • Чтобы быть точнее, средний показатель суточной нормы белка на 1 кг веса мужчины:
  • с целью похудения — 2 г;
  • для поддержания веса — 1,2-1,5 г;
  • для набора массы — 2 г.

Суточная норма белка на 1 кг массы тела женщины:

  • для сброса веса — 1,5-2 г;
  • с целью поддержания веса — 1-1,3 г;
  • для роста мышечной массы — 1,5-2 г.

Что касается желаемого времени суток для приёма протеина, то бывает предтренировочное, соревновательное, и послетренировочное, или восстановительное предназначение белка. Время приёма и вид высококонцентрированного белка определяется в зависимости от вида спорта и пола человека.

Однако существуют определённые правила: сывороточный протеин подлежит к употреблению в первой половине дня и до начала физической активности, а казеиновый — на ночь перед отходом ко сну.

Зная, какие продукты содержат тот или иной вид протеина, а также уровень калорийности данных элементов, вы будете знать, как самому сделать дома белковый коктейль для роста мышц или похудения.

Сывороточный протеин также принадлежит к группе быстрых белков, правда, в данном случае скорость его усвоения варьируется в рамках часа-полтора. Очередность приёмов также зависит от того, занимается ли человек физическими упражнениями:

  • в тренировочные дни — утром натощак, за полтора часа до и сразу после физической активности;
  • в дни отдыха — утром, в полдник, и вечером ближе к отбою.

Казеиновый протеин — это медленный белок, цельное усвоение которого происходит на протяжении 4-6 часов после непосредственного употребления, по этой причине целесообразно будет принимать его перед отходом ко сну.

Помимо быстрого утоления голода, за ночное время суток он полностью насыщает организм необходимыми для полноценного развития мышц аминокислотами.

Чаще всего данную протеиновую смесь используют с целью похудения: им также можно уверенно заменить 2-3 перекуса.

Важно! По причине того, что на переработку белка человеческий организм тратит больше всего жидкости, то людям, интенсивно употребляющим белок, необходимо придерживаться также дневной нормы потребления чистой воды — не меньше, чем 2 л.
Таким образом, можно сделать вывод, что протеин — это не гормональная или стероидная добавка, без которой невозможно нарастить мышцы и сделать своё тело рельефным. В действительности белок необходим каждому, ведь с помощью именно этого элемента мы активно двигаемся, ведя активный образ жизни, поддерживая своё самочувствие и эмоциональный фон, занимаемся интеллектуальными или физическими действиями, растём и развиваемся. И замечательно то, что его без труда можно приготовить дома.

Источник: https://lifegid.com/bok/3749-kak-prigotovit-protein-v-domashnih-usloviyah.html

Протеин в домашних условиях

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса.

Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня.

Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
    • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
    • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
  • Яичный порошок.

    Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.

  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы.

    Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры.

  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.

Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях

  1. Ингредиенты: 180 г творога; 600 мл молока; 2 банана; 50 г орехов; 2 ст. л. мёда. Всё смешать блендером до однородной консистенции. Пить между приёмами пищи. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
  2. Ингредиенты: 250 мл молока или кефира; ½ банана; 2-3 ст. л. овсянки; корица по вкусу. По желанию в этот рецепт домашнего протеина можно добавить йогурт или мороженое. Традиционно смешать блендером, пить рекомендуется утром. Корицу по вкусу заменить ванилью, какао или кофе.
  3. Ингредиенты: 100 мл вишнёвого сока; 100 г творога; белок 1 куриного яйца; сахар по вкусу. Снова всё смешать блендером. Сок лучше использовать натуральный. Протеин в домашних условиях получить просто, рецепт не требует практически никаких кулинарных навыков.
  4. Ингредиенты: 1 стакан топлёного молока; 250 г творога; 1 ст. л. овсяных отрубей; 1 ст. л. льняного масла. Все составляющие смешать блендером и наслаждаться полезным коктейлем.
  5. Ингредиенты: 500 мл кефира; 250 г творога; 5 ч. л. какао-порошка; 100 мл воды; сахарозаменитель по вкусу. Какао-порошок смешать с сахарозаменителем, развести водой и довести до кипения. На медленном огне варить около минуты, затем снять с плиты и остудить. Смешать кефир с творогом, добавить к ним какао и взбить до однородности. Пить охлаждённым.

Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм.

Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть.

Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

Источник: https://1sportpitanie.ru/protein-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать протеин в домашних условиях

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Занимаясь культуризмом, необходимо перейти к сбалансированному питанию (подразумевается правильное количество углеводов, жиров, белков, а также наличие необходимых полезных веществ и минералов).

Комбинируя бодибилдинг с полезным рационом питания, можно набрать мышечную массу и похудеть. Бесспорным конструктором мышц является протеин.  Приобретают его как в специализированном магазине спортпита, так и делают самостоятельно на дому.

Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить протеин в домашних условиях для роста мышц?

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Правила приготовления протеина

Нужно следовать определенным правилам приготовления:

  • Если данный коктейль употребляется с утра, то туда можно добавить немного глюкозы, чтобы тот стал слаще. Ближе к вечеру (с вечерним приемом), содержание углеводов нужно свести к минимальному количеству, а лучше и вообще к их отсутствию.
  • Для быстрого усвоения коктейля, обеспечьте ему не слишком низкую температуру. 35°C -приемлемая температура для полного усвоения.
  • Перед занятиями физическими упражнениями коктейля следует употреблять не более 250-300 мл за пару часов до тренировки.
  • Люди, страдающие затрудненным усвоением лактозы, могут поменять молоко на сок или другие кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, топленое молоко, ряженка, сыворотка.
  • Калорийность протеинового коктейля может колебаться в зависимости от ингредиентов, входящих в состав.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Человеку за день необходимо 1 грамм белка на 1 килограмм веса, а при наращивании массы мышц желательно употреблять 1,2 грамма. Поэтому, подобрав продукты, содержащие необходимое количество белка, выполняется суточная норма:

  • Мясо — простой и легкодоступный продукт. При этом достаточное количество белка характерно как для говядины, так и курицы. За сутки рекомендованная порция мяса 650 грамм.
  • Куриные яйца — продукт, содержащий необходимое количество белка. При этом неважно, яйца какой птицы вы едите, любые имеют идентичную белковую структуру. Норма количества яиц за день — 2 штуки.
  • Пища растительного происхождения хоть не имеет того содержания белка, что в мясе и яйцах, но все-таки компенсирует нужду в белке.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Рецепт протеина в домашних условиях

Многие начинающие спортсмены задают вопрос: как сделать протеин в домашних условиях? Рецепт домашнего протеинового коктейля такой:

  1. Выбираем основу. Желательно молочную. Содержание протеина здесь на 100 мл достигает 3 граммов. Возьмите около 350 мл молока. Так мы получаем примерно 10 граммов белка. Применение заквасок и йогуртов не рекомендуется. Так как те создают лишнюю плотность и вязкость.
  2. Следующая составляющая коктейля должна иметь высокое содержание белка. Тут сгодится творог, который запасет необходимыми ингредиентами ваш организм. 150 граммов данного молочного продукта будет вполне достаточно. Это добавит нам 30 грамм к протеину. Паста из арахиса тоже отличается высоким содержанием белка (на 2 столовые ложки 7 грамм). Но учтите, что в этом продукте слишком много жира.
  3. Теперь дополним коктейль любимыми ягодами, фруктами. Фрукты — это углеводы, но никак не белок. Тем не менее, именно благодаря им пополняются гликогеновые запасы, и появляется сила и энергия при осуществлении физических нагрузок. Банан — незаменимая часть при приготовлении. Его примерный вес 125 граммов. То есть, еще плюс 3-4 грамма белка и 20 грамм углеводов. Если любите курагу, то можете добавить и ее, тогда количество белка увеличится немного еще.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Домашний протеин сделать несложно, важно лишь знать, как его принимать. Коктейль из протеинов употребляется либо ежедневно, либо в день, когда тренировки. В тренировочные дни рекомендуется делать двойную порцию протеина, то есть брать все ингредиенты в удвоенном количестве. Двойную порцию делим на две части: первую выпиваем за час до начала занятий, вторую после них.

Рецепт протеиновых батончиков

  • Протеиновые батончики, как и коктейли, можно приготовить в домашних условиях.
  • Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
  • Рецепт.
  • Для приготовления протеина в домашних условиях нужно использовать следующие компоненты:
  1. Овсяные хлопья (1 стакан);
  2. Протеин банановый (5 столовых ложек);
  3. СОМ (полстакана);
  4. Сливочный обезжиренный сыр (полчашки);
  5. Белок яиц (2 штуки);
  6. Банан (1 штука);
  7. Черника (1 стакан);
  8. Вода (1/4 чашки);
  9. Рапсовое масло (2 мерные ложки).

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Приготовление:

Поставить духовую плиту на разогрев до 150 градусов. Тем временем смешиваем следующие компоненты: протеин, хлопья из овсянки, СОМ. В отдельной посуде соединяем белок, фрукты, ягоды, воду, сливочный сыр, масло. Посуду, куда будете помещать будущий протеиновый батончик, смазать рапсовым маслом.

Из двух полученных смесей создать одну, взбивая ее миксером. Поместить смешанные ингредиенты в форму (желательно квадратную 25 на 25). Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать по времени 30-35 минут до готовности. В общей сложности должно получиться 8 протеиновых батончиков.

Источник: https://muscleoriginal.com/kak-sdelat-protein-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить протеин самостоятельно в домашних условиях

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень.

Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания.

Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере.

Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-protein/

Как сделать протеин в домашних условиях: лучшие рецепты

Свернуть

Для нормального развития организма человеку нужны белки и углеводы, поэтому следует употреблять продукты, где имеются указанные вещества. Но для людей, занимающиеся бодибилдингом необходимость в белках наиболее значима, так как способствует достигнуть желаемого результата.

Протеин своими руками – зачем готовить?

Протеин в переводе с английского обозначает белок, который необходим, ведь он является одной из основной составляющей тканей организма человека, в том числе и мускульных.

На сегодняшний день в продаже имеется множество видов протеиновой пищи, но довольно часто у человека нет возможности ежедневно ее покупать.

Так же случается, что купленный протеин закончился в самый неподходящий момент, а прерывание его употребления является нежелательным.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Как тогда готовить, и какие ингредиенты наиболее эффективны? Выходом из такой затруднительной ситуации весьма просто, можно приготавливать протеиновые коктейли непосредственно дома самостоятельно.

Что касается вопроса для чего нужен протеин, то востребованность в большом количестве белковых соединений обусловлена тем, что силовые нагрузки бодибилдера могут вызывать микроскопические разрывы мышечных волокон, которые отвечают за процесс укрепления мышц.

Рецепты приготовления на основе порошка

Для приготовления протеинового напитка в данном варианте нужно употребить специально сывороточные протеиновые порошки, которые нужно заранее купить.

Горячее какао перед сном

Ингредиенты:

  • 1 мер. ложка шоколадного сывороточного протеина;
  • 1 стакан молока с наличием низкого уровня жирности;
  • полчашки нежирного домашнего творога;
  • 1 пакетик быстрорастворимого порошка какао.

Алгоритм действий:

Молоко необходимо подогреть до горячего состояния, но не дать ему закипеть. После горячее молоко требуется налить в смеситель и прибавить туда купленный протеин, а также творог и какао. Все это надо тщательно взбить чтобы вышла непосредственно единая масса.

Коктейль, который нужно пить непосредственно после тренировок

Ингредиенты:

  • 1 мер. ложка ванильного сывороточного белка;
  • полчашки ванильного йогурта низкой калорийности;
  • 1 мерная ложка казеина с вкусом ванильки;
  • полчашки ванильного молока.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Как готовить:

Надо в глубокой тарелке перемешать йогурт, а также протеин чтобы получилась однородная консистенция. Далее молоко требуется соединить с полученной йогуртовой массой и соответственно протеина, также следует тщательно смешать.

«Аромат персика» необходимый утром перед тренировкой

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка сывороточного ванильного белка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик овсянки;
  • Половинка баночки законсервированных персиков (без сиропа).

Действия по приготовлению:

Представленные ингредиенты требуется перебить в миксере до массы имеющей единую консистенцию.

Рецепты без покупного протеина

В случае отсутствия сывороточных порошков или нежелание их использовать можно легко изготовить белковый коктейль непосредственно из натуральных продуктов. Как можно готовить, и какие ингредиенты рекомендуется использовать?

Коктейль из апельсинов и бананов

  • 250 мл. апельсинового сока высокой концентрации (лучше замороженного);
  • Половина стакана ванильного йогурта с нулевой жирностью;
  • 1 средний банан;
  • 6 измельченных кубиков льда;
  • Половина чашки 1% молока.
  • Как сделать протеин в домашних условиях своими руками
  • Способ приготовления:
  • Указанные ингредиенты следует размельчить в миксере.

Коктейль из какао

Ингредиенты:

  • 0,5 мл. кефира;
  • 250 грамм нежирного творога;
  • 5 ч. л какао;
  • Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Изначально нужно развести какао в воде, добавив туда же заменитель сахара. Далее потребуется такую жидкость довести на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая. Следует сказать, что кипятить надо не более 60 секунд. Затем понадобится соединить творог с кефиром и присоединить в кефирно-творожную массу самодельный шоколад. И конечно же тщательно все измельчить.

Вишневый коктейль

Ингредиенты:

  • 0,1 л. вишневого сока;
  • 100 гр. обезжиренного творога;
  • белок одного яйца;
  • заменитель сахара (по вкусу).
  1. Способ приготовления:
  2. Представленный состав компонентов из рецепта надо перебить в смесителе чтобы полученная масса имела единородную консистенцию.
  3. Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Коктейль на основе меда

Ингредиенты:

  • 180 гр. нежирного творога;
  • 0,6 литров нежирного молока;
  • 2 банана;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2-3 ст. л меда.

Способ приготовления:

Все представленные компоненты непременно взбить в блендере.

Плюсы и минусы домашнего изготовления белковых коктейлей

Поскольку протеин, это по сути белок, который имеет естественное происхождение, то соответственно его употребление не приносит вреда здоровью человека. Но все же необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны протеина:

Плюсы

Среди плюсов употребления протеина можно отметить наиболее значимые, которые свидетельствуют о его пользе, а именно:

  1. В организм поступает необходимое количество белка, а также способствуют поддерживать сбалансированный рацион питания, если нет возможности своевременно на протяжении дня покушать.
  2. Важным является то, что благодаря такому коктейлю ускоряется обмен веществ, а это в свою очередь повышает эффективность при работе с весовыми нагрузками.
  3. Кроме этого, протеиновый напиток способствует укреплению и необходимы для роста непосредственно мышц.
  4. В случаях применения диеты позволяет повысить ее эффективность, так как утоляет голод.

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Минусы

Одним из основных минусов при применении протеиновых коктейлей является то, что у людей может быть индивидуальная непереносимость белка, поэтому в рационе у них присутствуют продукты без его содержания. Кроме этого, протеин может вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • расстройство пищеварения;
  • пищевое отравление;
  • проявление метеоризма;
  • диарею;
  • абдоминальные боли.

Чтобы избежать подобных проявлений человеку необходимо дополнительно принимать специальные ферменты, позволяющие расщеплять белок или попросту снизить непосредственно дозировку протеина.

В завершении стоит сказать, что для людей, которые занимаются спортом можно периодически делать самому в домашних условиях протеиновые напитки из натурпродуктов. Строго подобранные ингредиенты и сделанные коктейли непосредственно своими руками станут не только полезным дополнением в ежедневном рационе, но и позволят укрепить мышцы в организме, в том числе и мускульных.

Источник: http://ka4iron.ru/sportivnoe-pitanie/protein/kak-sdelat-protein-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать протеин в домашних условиях?

Различные добавки, предлагаемые при занятиях спортом, можно с легкостью приобрести в магазинах. Они необходимы спортсмену для эффективного набора мышечной массы.

Но есть люди, которые не доверяют данным препаратам и хотят сделать протеин в домашних условиях.

Почему так происходит?

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

При активном образе жизни, организму требуется много белковой пищи, и во время изготовления вещества самостоятельно, можно с легкостью контролировать нужное количество белка.

Купленная добавка иногда заканчивается в неподходящий момент, поэтому будет полезным узнать несколько рецептов приготовления такой добавки своими руками, которые будут наиболее эффективными для роста мышц.

Способы приготовления

Приготовить протеин дома можно двумя способами.

Для изготовления первого вида, потребуется приобретение порошкового сыроварочного протеина. Он оказывает отличное воздействие для роста мышечной массы. Для приготовления второго вида, используются простые продукты, без каких-либо добавок. Такой вариант подходит для людей выбирающих все натуральное.

Какой же вариант лучше выбрать? Это зависит от пожеланий самого спортсмена. Ведь оба варианта хорошо воздействуют на увеличение мышц.

Готовим с сыроварочным протеином

Сывороточный препарат является самым популярным. В нем содержатся много биологических ценностей, которые необходимы для набора массы мышц. Заменить сывороточный протеин обычными продуктами, не получится.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных коктейлей с добавлением такого порошка.

Шоколадный коктейль

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 150 г порошка с шоколадным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 40 грамм какао «Несквик».

Вначале разогревается молоко, не доводя до кипения. Потом молоко вместе с протеином и какао взбиваются в блендере или при помощи миксера или штекера. Смесь готова к употреблению.

Персиковый коктейль

Этот рецепт напитка также содержит сыроварочный компонент.

Для приготовления понадобится взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 400 мл сока персика;
  • 100 г консервированных персиков.

Персики необходимо использовать без сиропа. Они просто достаются из банки и мелко нарезаются на кубики. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Банановый коктейль

Чтобы приготовить данный рецепт потребуется взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 2-3 штучки бананов.

Все ингредиенты просто взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Любой из представленных рецептов будет оказывать отличное воздействие на увеличение мышц.

Готовим без сыроварочного протеина

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

Чтобы смесь получилась более жидкой, можно применять молоко, воду, сок, кефир или питьевые йогурты.

Для набора массы мышц, в составе добавки должен присутствовать белок. Поэтому при изготовлении будут использоваться молоко, творог или белки яиц, но только вареные.

Первый метод

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 грамм творога без содержания жиров;
  • белок от двух вареных яиц;
  • 2 шт бананов;
  • 200 грамм любого ягодного варенья или негустого джема.

Белки и бананы нарезаются очень мелко. После этого все ингредиенты взбиваются при помощи любого кухонного оборудования.

Второй метод

Как сделать протеин в домашних условиях своими руками

  • 250 г творога без содержания жиров;
  • 500 мл кефира с небольшой жирностью;
  • 2 шт бананов;
  • 150 грамм сиропа или не густого джема, приготовленного из любых фруктов.

Бананы мелко нарезаются и перемешиваются с другими составляющими. Все хорошенько взбивается до образования однородной смеси.

Третий метод

Приготовить этот рецепт можно из:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 граммов творога без содержания жиров;
  • 2 шт бананов;
  • 200 г простого мороженного;
  • 200 мл сиропа, приготовленного из шоколада.

Бананы режутся на маленькие кубики и объединяются с другими ингредиентами. При помощи миксера или в блендере масса взбивается.

Сделать протеин дома, который будет эффективный для роста мышц, не очень сложно. При этом он будет оказывать эффект ни чем не хуже, купленного в магазине, а даже лучше. Ведь можно будет точно знать, из чего он приготовлен. Чтоб изготовить протеин в домашних условиях, не потребуется много денежных средств. По стоимости такая добавка выйдет, как недорогой аналог в магазине.

Источник: http://SilaDiet.ru/fitnes-i-sport/sportivnoe-pitanie/kak-sdelat-protein-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы.

При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации).

По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки.

Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост.

Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды.

Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Также можно сэкономить время и купить готовую протеиновую смесь.

Цены и где купить протеин

протеин

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/gotovim-doma/

Ссылка на основную публикацию