Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание бжу

Сухофрукты сохраняют в себе большое количество минеральных элементов и витаминов, клетчатки и органических кислот. Они сладкие и весьма приятные на вкус. Особо выручают эти высушенные кусочки фруктов в холодное время года, когда иммунитет особо нуждается в поддержке. Одним из популярных видов сухофруктов является курага.

Эти янтарные кругляшки поднимают настроение уже одним своим цветом, как будто кусочек лета застыл в них. С курагой готовят компоты и десерты, применяют в выпечку и каши, употребляют вместо перекуса. Ее рекомендуют в детском и диетическом питании.

Действительно ли так хороша курага, польза и вред для организма которой станет темой сегодняшнего обсуждения?

Как делают курагу?

Всем ли известно: курага это какой фрукт? Плодовых деревьев с таким названием не найти ни в одном справочнике по ботанике. А все потому, что ее нам дает абрикосовое дерево. А еще из абрикосов готовят урюк, айштак и кайсу. Несмотря на то, что все это – производные абрикоса, сухофрукты эти готовят по-разному, отличается в итоге и их вкус.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Чтобы приготовить килограмм кураги, требуется втрое больше исходного сырья! Сушат абрикосовые половинки на солнце порядка недели. Крупнейшими поставщиками сухофрукта в Европу являются Турция, Калифорния, но есть производитель и более близкий нам, так как делают курагу в Узбекистане, и вкусовые качества ее не уступают заморским.

Как и иные известные нам сухофрукты, курага, химический состав которой довольно внушителен, чрезвычайно полезна для организма. В ней содержатся:

  • • калий, играющий первостепенную роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса и химического состава крови, в функциях всех мышц организма;
  • • органические кислоты, необходимые для обмена веществ;
  • • железо, без которого невозможно полноценное функционирование кровеносной системы и насыщение организма кислородом;
  • • кальций и фосфор, обеспечивающие прочность скелета, зубов, ногтей и волос и принимающие участие в метаболических процессах;
  • • каротин, важный антиоксидант с доказанным противораковым действием и т.д.
  • Есть и витамины: А, группа витаминов В, а вот С, к сожалению, большей частью разрушается при сушке и при дальнейшей тепловой обработке (например, при варке компота или выпечке).
  • Поклонников здорового образа жизни и людей, ведущих борьбу с лишним весом, наверняка, интересует, сколько калорий в кураге и не вредна ли она для фигуры?
  • Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Спешим успокоить: из всех сухофруктов она содержит минимальный объем калорий. Если в том же урюке 278 ккал (и вообще, нет сухофруктов, кроме, пожалуй, груши, где ниже 250 ккал общая калорийность), курага содержит 100 грамм всего 241 ккал.

Углеводов здесь 62,5 г, жиров нет и вовсе, а белок приближается к 3 г.

Несложно посчитать, сколько нужно употреблять штучных сухофруктов в день: курага (калорийность 1 штуки равна примерно 15 ккал при весе в 5-8 г) абсолютно безопасна в количестве 5-10 штук в сутки.

Сухофрукт дает организму необходимые микроэлементы, считающиеся важными для нормального обмена веществ и поддержания работы внутренних органов и всех систем организма. За такое лакомство иммунитет скажет огромное спасибо, особенно зимой, когда витаминов и минералов так не хватает! Продукт низкоаллергенен, и это позволяет включать его в питание детей даже раннего возраста.

Как можно есть курагу? Невероятно полезно и вкусно варить из нее компоты. Добавляют ее и при варке варенья и джемов. Можно порезать сухофрукт кусочками и положить в мюсли или овсяную кашу – такой завтрак даст энергии организму как минимум до обеда.

Требуется подтянуть фигуру и скинуть лишние кило, а без сладкого тяжело? Сухофрукт отлично подойдет для перекуса, и насытит организм сахарами, это более полезно, чем есть шоколадки или тортики.

Кстати, продукт сходит в состав знаменитой пасты Амосова – это невероятно полезная смесь сухофруктов, орехов и меда для здоровья сердечно-сосудистой системы и работы иммунитета.

Курага: польза и вред для организма

Почему же сухофрукт считают полезным для организма? Его общеукрепляющие свойства проявляются в лечении простудных заболеваний, при болезнях сердечно-сосудистой системы и частых мышечных спазмах, при склонности к запорам и т.д.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Польза кураги для организма женщины

Знаете, чем полезна курага для женщин? В ней много калия, отвечающего за нормальную работу мышц, а это значит, что при менструациях, характеризующихся болезненностью и спазмами это лакомство – настоящее лекарство! Кроме того, витамины, коими так славится сухофрукт, благоприятно сказываются на красоте кожи, волос и ногтей. Курагой превосходно чистят кишечник, а здоровый кишечник – это результат, в прямом смысле, «налицо»: исчезают прыщи, угри, кожа становится чистой, выравнивается ее цвет.

А если часто преследуют простудные заболевания? Вот простой рецепт с курагой, который поможет поскорее нормализовать самочувствие и справиться с симптомами ОРЗ:

  • • взять 100 г кураги, залить в термосе литром воды;
  • • добавить 2 столовые ложки меда;
  • • настоять ночь.

Напиток принимать вместо чая по стакану 3-4 раза в день.

Для организма мужчины

По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В кураге содержится масса полезных компонентов против этого недуга, прежде всего – калий и магний, вот почему включать сухофрукт в рацион мужчин важно с целью профилактики болезней сердца.

А полезен ли продукт для потенции — вот, что прежде всего волнует представителей сильного пола? Несомненно, полезен, ведь клетчатка и пектин, которые в сушенном абрикосе есть, стимулируют работу кишечника, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию крови в органах малого таза, а значит, улучшает и половую функцию.

Кроме того, сухофрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кровеносной системы, повышает выносливость организма.

Курага при беременности

А чем полезна курага для беременных? Прежде всего тем, что:

  • • способствует укреплению защитных сил организма, а здоровая мама – это и здоровый малыш;
  • • магний в ее составе благоприятно воздействует на нервную систему будущей мамы и служит хорошей профилактикой мышечных спазмов;
  • • кальций, который есть в сухофрукте, помогает формированию костной системы плода и поддерживает здоровье костей, зубов и волос женщины;
  • • пантотеновая кислота (В5) участвует в формировании антител, поддерживает обмен веществ и работу сердца, надпочечников, ЦНС, способствует усвоению фолиевой кислоты и предотвращает симптомы токсикоза.

Кроме того, сухофрукт – превосходный помощник при отеках. Вот замечательный рецепт отвара для вывода избытков жидкости из организма:

  • • по 100 г кураги и чернослива на ночь заварить 1,5 литрами кипятка в термосе;
  • • можно добавить немного сахара или меда;
  • • с утра натощак выпивают стакан этого компота, затем в течение дня принимают еще 2-3 стакана в перерывах между приемами пищи.

Не противопоказана в умеренных количествах курага при грудном вскармливании, однако при склонности ребенка к аллергии с введением этого продукта в материнский рацион при лактации стоит повременить.

Курага от запора

Надоело мучиться запорами? Можно отложить все аптечные средства подальше, если дома есть курага. Это средство безопасно и полезно: сухофрукт слабит, но не вызывает обезвоживания.

Как принимать:

  • • как самостоятельное средство: 3-5 плодов в сутки регулярно;
  • • в составе отваров: по 3-4 штучки кураги и чернослива залить стаканом кипятка и принимать на ночь;
  • • в виде пасты: в равных пропорциях взять курагу, инжир, чернослив измолоть в блендере, хранить в закрытой баночке в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Сухофрукт от запоров может применяться и детьми, и беременными женщинами – возрастных ограничений нет.

При диабете 2 типа

При диабете важно правильно выбирать продукты для рациона. Чем ниже их гликемический индекс – тем лучше. Пища с низким ГИ медленнее усваивается, а это значит, что и уровень сахара в крови не подскакивает резко.

Курага, гликемический индекс которой равен примерно 35 единицам, в этом плане безопасна. Кроме того, она содержит ценные микроэлементы, важные для здоровья людей с диагнозом «Диабет». По скольку употреблять в день кураги, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В целом, 3-4 плода не принесут никакого вреда.

Как выбрать курагу

Купить сухофрукт – не проблема, продается она всюду. Однако стоит подойти к выбору продукта со знанием дела. Вот несколько правил:

  1. • Не ведитесь на цвет! Чем светлее и привлекательнее курага – тем она опаснее! Дело в том, что красивый золотистый цвет – это результат обработки фруктов серой. Зачем курагу обрабатывают серой? Да чтобы сохранить товарный вид! А сера имеет способность накапливаться в организме, при этом она весьма токсична!
  2. • Темная курага? Это не показатель испорченности! Значит, такой сухофрукт высушен на солнце и без химии! Потемнение бывает, и если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Это безопасно.
  3. • Жирная на ощупь – это сухофрукт, обработанный парафином, качественный продукт сухой.

Лучшие продавцы этого сухофрукта – не супермаркеты, а азиаты на рынке!

Чем отличается урюк от кураги

Урюк и курага — в чем разница? Хотя это — «дети» одного и того же абрикоса, производят их по-разному: для производства кураги берутся половинки крупных абрикосов без косточки, а урюк делается из мелких плодов, высушиваемых вместе с косточкой. Кроме того, калорийность кураги сушеной несколько ниже, чем у ее «брата»-урюка.

Как хранить курагу в домашних условиях

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Огромное преимущество сухофруктов перед их свежими «прародителями» — это то, что для хранения им вовсе не нужны специальные условия: хранятся они и без соблюдений низкой температуры и весьма долго. Однако лучше всего кураге подыскать сухое и темное местечко на кухне.

Какая тара подойдет? Стеклянные или керамические банки – доступная емкость для хранения, однако периодически, примерно раз в неделю стоит ненадолго открывать их крышки для удаления конденсата и доступа кислорода к сухофрукту. Удобны и пластиковые контейнеры с отверстием для воздуха.

Чтобы курага, польза и вред для организма которой – для нас больше не секрет, сохраняла свои уникальные свойства, важно не забывать, что лучше не хранить ее более полугода. Поэтому разумнее покупать ее небольшими объемами и регулярно пополнять запасы.

Источник: https://organikeda.com/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред кураги

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежие абрикосы полезнее, высушенные плоды тоже важны для здоровья, особенно в холодный период времени года. Курагу полезно кушать ежедневно, но при соблюдении допустимой нормы.

Полезные свойства кураги для организма

После высушивания абрикос в несколько уменьшается в размере, но при этом его богатый витаминный состав продолжает положительно влиять на здоровье человека. В сухофрукте есть витамины А, В₁, В₂, В₅, С, РР, минералы (железо, йод, фосфор, натрий, магний), пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза.

На 100 г продукта приходится 3,4-5,3 г белков, 0,4-0,6 г жиров, 50-63 г углеводов.

Соотношение ЖБУ зависит от сорта плода: в 100 г продукта 215 кКал. Так как в кураге такое низкое содержание калорий, ее можно кушать во время диеты и разгрузочных дней. Помимо этого, она положительно сказывается на пищеварении.

Читайте также:  Что и за сколько времени перед тренировкой можно есть, а что нельзя

Монодиета на высушенном абрикосе может длиться только 1 или 2 дня, так как продукт не сможет полностью обеспечить организм всеми полезными веществами.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Витамины, кислоты, минералы в сухофрукте доказали свою стойкость, так как остались в продукте и после высушивания. Их способность долгое время сохранять целебные свойства ценится в кулинарии, косметологии, а также при лечении различных заболеваний.

Польза кураги:

  1. Пищевые волокна нормализуют работу желудка, оказывая мягкий послабляющий эффект. Для этого в день достаточно кушать горсть сухофруктов.
  2. Продукт хорошо влияет на восстановление защитных функций организма, снижает негативное воздействие после приема антибиотиков. Ее также добавляют в рацион, чтобы сократить восстановительный период после болезни. Особенно полезно добавлять сухофрукт в профилактических целях.
  3. Содержащийся в кураге каротин полезен при офтальмологических заболеваниях. Поэтому с ее помощью можно повысить остроту зрения, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить развитие катаракты.
  4. Высушенный абрикос также способен решить ряд проблем в период беременности. С его помощью организм будущей мамы обеспечивается витаминно-минеральным комплексом, нормализуется работа ЖКТ, уровень гемоглобина в крови. Еще он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и ребенка.

Сухофрукт можно добавлять в различные каши или использовать, как перекус. С курагой варят супы, готовят выпечку. Она хорошо сочетается с рисом и орехами.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

В профилактических целях полезно принимать витаминные смеси. Например, к 200 г кураги добавляется такое же количество грецкого ореха, чернослива и изюма. Ингредиенты смешиваются в блендере и заливаются 5 ст.л. меда. Стоит только учесть калорийность этой витаминной добавки. Взрослым можно съедать такой вкусно-полезной смеси по 1 ст.л. в день, а детям – по 1 ч.л.

Вред кураги для организма

Сушеный абрикос навредит здоровью только при индивидуальной непереносимости или если в процессе заготовки сухофруктов использовались консерванты.

Чтобы продукт смог обратить на себя внимание покупателя, продавцы идут на разны уловки в том числе на те, которые отрицательно сказываются на здоровье.  В результате же естественной сушки яркий цвет свежих абрикосов тускнеет и сухофрукт может потерять свою привлекательность. Но именно такая курага является полезной.

В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

  1. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ после этого сухофрукта наблюдается ухудшение состояния.
  2. Тем, у кого сахарный диабет стоит заранее рассчитать для себя допустимую норму и посоветоваться с врачом, так как в сушеном абрикосе содержится большое количество натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза).
  3. В сухофрукте много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, достаточно не превышать суточную норму.

В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 г высушенного абрикоса, так как продукт является высококонцентрированным. Ведь в 100 г свежего плода находится 2 г клетчатки, а в сушеном виде от 7 до 11 г.

Высокое содержание минералов и витаминов в кураге помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Особенно сушеный абрикос ценен тем, что способен на протяжении долгого времени сохранять полезные микроэлементы. Именно по этой причине сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/

Курага калорийность

Курага – это тот же сушеный абрикос, который можно без проблем найти в любом магазине или супермаркете. При термообработке спелый и сочный фрукт теряет цвет, становится менее ярким.

Подбирать популярный ныне сухофрукт нужно с особой серьезностью, обращая внимание на его цвет и внешний вид. Если оттенок остался ярким, то при его создании применялись химические вещества.

Также при покупке сухофрукта необходимо знать БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм, чтобы правильно и в нужном количестве вписывать его в рацион.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Видео

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Практический совет: Его можно использовать как альтернативу сладостям, десертам к чаю и сахару. В меню худеющего человека рекомендуется включать ежедневно не больше 5–6 сухих плодов.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Важно! При необходимости можно добавлять в напиток лимонную кислоту или сахар, а также варить его с добавлением других сухофруктов, например изюма, сушеных яблок, чернослива.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 3,5 грамма 5 %
Жиры 13 грамм 17 %
Углеводы 54 грамма 19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Видео

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Обратите внимание! Ежедневное употребление сухофрукта повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, защищает человека от болезней.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Видео

Вред

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Видео

Польза кураги для похудения

При похудении нужно учитывать, сколько калорий в 1 штуке кураги или в 100 г продукта. А так как эта пища является высококалорийной, нужно с осторожностью включать в рацион и употреблять ее тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Но и полностью отказываться от фрукта не стоит, так как он богат полезными компонентами и веществами, в которых нуждается организм.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Основная польза кураги при похудении:

  • служит прекрасной альтернативой сладкому, поэтому с ее помощью проще отказаться от любых десертов, тортов, пирожных, конфет;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, избавляет его от тяжести, запоров, улучшает метаболизм, что очень важно при сбросе лишний массы тела;
  • оказывает мочегонное воздействие, поэтому быстрее очищает организм от вредных микроэлементов естественным образом;
  • содержит достаточное количество углеводов, чтобы моментально бодрить, заряжать силами и энергией, улучшать мозговую деятельность.

Часто организм при похудении подвергается огромным стрессам как изнутри физически, так и снаружи, морально.

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, чаще других страдают от депрессий, их преследует постоянное напряжение, скачки настроения, апатия.

Благодаря кураге можно избавиться от этих неприятных последствий, так как сухофрукт нормализует деятельность центральной нервной системы, позволит организму быстрее приспособиться и адаптироваться в стрессовой ситуации.

Источник: https://diets.guru/calories/kuraga-kalorijnost/

Курага калорийность

Курага – известный сухофрукт, который часто встречается на прилавках магазинов и супермаркетов. Он имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов, минералов, которые требуются для нормального функционирования внутренних органов.

Его получают путем сушки абрикоса по особой технологии, во время которой он теряет свой естественный цвет. Он становится не таким ярким, как свежий плод. Но все же это никак не влияет на полезные свойства сухофрукта.

Если вы решили включить его в свое питание, то предварительно стоит изучить БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм. Это поможет сделать меню правильным и сбалансированным.

Калорийность на 100 грамм в 1 штуке

В составе кураги имеется высокий уровень калия. По этой причине ее часто назначают употреблять при болезнях сердца, сосудов.

Кроме этого, в основе сухофрукта наблюдается много витаминов, минералов, полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма. В состав сухофрукта входит железо. Оно требуется при сниженном гемоглобине, защищает от малокровия.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ на 100 грамм.

Белки  5 грамм 7 % от суточной нормы
Жиры 1 грамм 1 % от суточной нормы
Углеводы 52 грамма 18 % от суточной нормы

А сколько калорий в кураге на 100 гр? В среднем показатель пищевой ценности составляет 210–220 ккал. В составе сухофрукта имеется много углеводов, поэтому его часто используют для перекусов, он насыщает энергией, надолго утоляет чувство голода.

Видео

Многие часто интересуются, сколько калорий в 1 штуке кураги. Но чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала выяснить вес одного сухофрукта, он в среднем составляет 5–10 грамм. Из этого следует, что пищевая ценность ягоды может быть в пределах 10–15 ккал.

Читайте также:  Список продуктов питания, богатых жирами

Особенности употребления во время похудения

Курага относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее употребление во время похудения должно быть ограниченным. Но вот полностью убирать из меню не стоит, в составе имеется множество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания микрофлоры организма.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Сушеный абрикос можно применять в качестве заменителей сладостей. Он сможет стать прекрасным дополнением к чаю, его можно употреблять вместо конфет, сахара, пирожных.

Стоит отметить! Во время похудения в день допускается съедать до 5–6 ягод. Если сухофрукт будет употребляться в неограниченном количестве, то это может негативно отразиться на фигуре.

Рецепт вкусного компота из кураги

Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.

Видео

Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:

  • курага – стакан объемом 200 грамм;
  • вода – 1 литр.

Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:

  • Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
  • Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь.
  • После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.

Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5–7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты – чернослив, сушеные яблоки, изюм.

Видео

В шоколаде

Курага в заливке из шоколада – идеальный десерт, который можно включать как в повседневное меню, так и подавать на праздничный стол. Это лакомство особенно нравится детям.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ в 100 граммах кураги в шоколаде:

Белки 3,5 грамма 5 % от суточной нормы
Жиры 13 грамм 17 % от суточной нормы
Углеводы 54 грамма 19 % от дневной нормы

Десерт можно употреблять людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого. Он считается хорошим заменителем обычного шоколада. Сушеный абрикос в шоколаде имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится почти 360 ккал, это составляет 18 % от дневной нормы. Люди, которые сидят на диетах, должны полностью исключить этот десерт из рациона.

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

Видео

Вред

Не стоит забывать, что употребление кураги не всегда может быть полезным для организма.

У сухофрукта имеются некоторые противопоказания, при которых его не стоит включать в рацион:

  • Проблемы с пищеварительными органами – язва желудка, гастриты.
  • Повышенная чувствительность.
  • Стоит отказаться от сушеного абрикоса при проявлении первых симптомов аллергии – высыпания, краснота, чувство зуда. В этом случае стоит обратиться к аллергологу.

Калорийность

Курага считается высококалорийным продуктом. По этой причине при похудении употреблять его стоит с особой осторожностью.

Курага: польза и вред для организма, калорийность, содержание БЖУ

Полностью исключать не стоит, потому что сухофрукт имеет в составе множество полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма.

В таблице имеется соотношение белков, жиров и углеводов с 100 граммах:

Белки 5 грамм 7 % от суточной нормы
Жиры 1 грамм 1 % от суточной нормы
Углеводы 52 грамма 18 % от суточной нормы

Калорийность сушеной кураги без косточек в 100 граммах составляет 215 ккал. Масса одной ягоды составляет 5–10 грамм. Расчет БЖУ стоит выполнять исходя из этого веса. В среднем в одной штуке имеется 10–15 ккал.

Польза для похудения

Как было указано выше, курага имеет высокую калорийность, поэтому при похудении ее стоит употреблять осторожно. Но и исключать полностью ее также не стоит, иначе можно получить обратный результат.

Видео

Но все же польза для похудения достаточно большая:

  • Сухофрукт может выступать в качестве заменителя сладостей. Он помогает отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника, при употреблении абрикоса проходят запоры, исчезает тяжесть живота. Ускоряет обмен веществ, именно это считается самой важной составляющей при похудении.
  • Обладает сильным мочегонным эффектом. За счет этого все вредные вещества, токсины уходят из организма естественным образом.
  • В составе имеется повышенный показатель углеводов. Благодаря этому сухофрукт заряжает энергией и силами, повышает мозговую деятельность.

Употребление кураги при похудении поможет избежать перепадов настроения, которые часто возникают при сильном голоде.

Но все же не стоит слишком увлекаться сухофруктом, потому что он имеет высокую пищевую ценность.

Если правильно распланировать рацион, то 2–3 штучки сушеного абрикоса точно не нанесут вреда, наоборот, они смогут утолить чувство голода, насытят полезными веществами и улучшат состояние здоровья.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kuraga-kalorijnost/

Слишком ли калорийна курага?

Курага – это тот продукт, который поможет похудеть, и сделать диетическое меню по-настоящему вкусным и изысканным.

Сухофрукты, изготовленные из сушеных абрикосов без косточки, называют курагой. К сожалению, сегодня довольно трудно купить качественные сухофрукты. Красивые сушеные абрикосы яркого оранжевого цвета получаются при использовании различных химикатов, и покупать их не стоит.

При сушке на солнце фрукты блекнут и тускнеют, приобретая сероватый оттенок. Поэтому для покупки больше подходят как раз неяркие сухофрукты.

При этом они должны быть довольно мягкими, без трещинок. Сухой, твердый сушеный абрикос с винным привкусом теряет полезные свойства, неправильно хранился.

Калорийность кураги довольно высокая – 215 ккал. В одной штучке кураги содержится примерно 18-20 ккал, в зависимости от размера. Учитывая, сколько калорий в кураге сушеной, ее нельзя есть много. В день достаточно обходиться 5-10 штуками. Конфеты «Курага Петровна» и курага в шоколаде, калорийность которых составляет примерно 312 ккал, можно кушать очень редко и не больше 2-3 штучек.

Покупная творожная масса с курагой, калорийность которой 357 ккал, не является диетическим блюдом. Поэтому, если вы любите этот десерт, то готовьте его дома из обезжиренного творога и без сахара. Пищевая ценность киселя из этого продукта составляет 54 ккал, и он полезен людям, которые имеют проблемы с зубами и костями. Энергетическая ценность компота из сушеных абрисов – 40 ккал.

Не обойтись без сушеной кураги в диетическом меню – он имеет свойство очищать и омолаживать организм. Так, перед едой или вместо перекуса можно выпивать стакан компота или киселя из этого продукта. Напиток не просто утолит жажду, но поспособствует очищению организма, успокоит голод и придаст сил.

  • Существуют и диеты, которые включают этот продукт:
  • Система питания рассчитана на 3 дня, и включает только сушеные и свежие абрикосы, а также чистую воду.
  • Кроме сушеных абрикосов, в меню входит изюм и чернослив, а также овсяная каша без масла, приготовленная на воде.
  1. Диета на перловке или рисе
  1. Можно кушать кашу, приготовленную на воде, сухофрукты и небольшое количество говядины.
  2. Чтобы очистить организм и избавиться от отеков, нужно в течение дня питаться только небольшим количеством грецких орехов и сухофруктов, запивая зеленым чаем.
  3. В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов и практически нет жиров, зато много пищевых волокон – целых 18 г.
  4. Также в этом продукте присутствуют полезные вещества:
  1. Органических кислот – 1,5 г;
  2. Моно- и дисахаридов — 48 г;
  3. Крахмала – 3 г;
  4. Золы – 4 г.
  5. Различные жирные кислоты – 0, 2 г.

Витаминный состав продукта не богат, он включает: А, РР, бэта-каротин, В1, С, В2. Также продукт содержит железо, фосфор, кальций, йод, натрий, магний, натрий.

Известна польза сушеных абрикосов для сердца, также этот продукт помогает нормализовать давление, укрепить сосуды и избавиться от анемии.  Считается, что людям, страдающим от болезней костных тканей, необходимо съедать ежедневно по несколько штучек инжира, кураги и чернослива. Эти продукты помогают остановить разрушение костной ткани.

Доказано, что сушеный абрикос способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, размягчению твердых опухолей и служит профилактикой развития онкологических недугов.

Эти сухофрукты очень полезны для кожи и волос, способствуют избавлению от прыщей и других кожных проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ. Горсточка сухофруктов поможет перетерпеть приступ голода, если время обеда еще не пришло.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник.

Но этот продукт может причинить вред, если его кушать в больших количествах. При переедании он может вызвать диарею, кожные высыпания, тошноту. Сколько сухофруктов нужно съедать, чтобы они приносили пользу? Не более 100 г ежедневно. Абрикосы в шоколаде можно кушать 1-2 раза в неделю, по 3 конфеты. Людям с сахарным диабетом нежелательно кушать сухофрукты – в них много глюкозы.

Этот соус можно подавать и к сладким блюдам, и к мясу. Например, он сделает намного вкуснее диетическую, но постную и «скучную» отварную грудку.

Для его приготовления необходимы 200 г сушеных абрикосов, вода, ложка сахара, 100 мл вина.

  1. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды;
  2. Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно достать, измельчить в блендере, а получившееся пюре высыпать обратно в кастрюлю;
  3. Вылить в кастрюлю 50 мл воды, добавить сахар и прокипятить смесь 5 минут;
  4. Соус снять с огня, влить вино и снова хорошо перемешать.

Если вы готовить соус к сладким блюдам, то в него можно добавить корицу, гвоздику. В соус к мясу можно приправить перцем, кориандром.

Кто сказал, что в супе обязательно должна быть картошка? Этот холодный вкусный суп не менее сытный, чем привычный русскому человеку суп с большим количеством овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г сушеных абрикосов, 750 мл воды, 100 г риса, 50 мл сливок.

При желании можно добавить 50 г сахара.

  1. Сухофрукты нарезать соломкой, залить горячей водой и настоять 2-3 часа. Можно добавить немного сахара;
  2. Отварной рис добавить в воду;
  3. Заправить готовый суп сливками, украсить зеленью.

У супчика приятный сливочный вкус, с приятной сладко-кислой ноткой. Подавать его лучше в жаркие дни.

Это лучшее блюдо для морозных зимних дней.

Для приготовления этого пикантного блюда следует взять 800 г куриного филе, 6 сушеных абрикосов, 50 мл соевого соуса, 75 г свежего имбиря, одну крупную красную луковицу, три зубчика чеснока и немного черного перца.

  1. Нарезанное филе оставить мариноваться около часа в мелко порубленном чесноке, соевом соусе и перце;
  2. Нарезанный кольцами лук обжарить на небольшом количестве масла, добавить небольшие кусочки имбиря;
  3. Сухофрукты порезать соломкой, добавить к имбирю и луку. Потушить 5 минут;
  4. Добавить в тушеную смесь курицу, довести до готовности.
Читайте также:  Правильное питание для похудения: что это такое, подробное меню на неделю, на каждый день с рецептами

Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным. Лучшим гарниром к нему послужить отварной рис.

Необычный и довольно легкий салат будет уместен и на праздничном столе, и в будние дни.

Для приготовления 4 порций следует взять 200 г индейки, 200 г риса, 2 куриных яйца, 50 г изюма, полстакана сушеных абрикосов, 15 грецких орехов, одну грушу и 200 мл йогурта без добавок.

  1. Индейку отварить, порезать тонкими пластинками;
  2. Рис промыть и сварить;
  3. Вареные яйца измельчить;
  4. Промытые сухофрукты несколько минут поварить, затем измельчить;
  5. Орехи порубить, обжарить на сухой сковородке;
  6. Грушу порезать кубиками;
  7. Все компоненты салата соединить, посолить и смешать с йогуртом.

Немного снизить калорийность салата можно, если не добавлять яйца.

И, конечно, нельзя обойтись без десерта! Поэтому мы рекомендуем простой в приготовлении, сладкий и при этом весьма полезный десерт.

Чтобы приготовить десерт из творожной массы, нужно взять 200 г мягкого обезжиренного творога, 50 мл воды, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива и несколько ложек жидкого меда.

  1. Творог смешать с водой и взбить в блендере, переложить в креманку;
  2. Добавить нарезанные сухофрукты;
  3. Полить десерт медом.

Если вы не любите мед, то заправить мусс можно соусом из кураги, который мы посоветовали.

Диетическое питание не должно быть мукой. Используйте оригинальные и незнакомые рецепты, пробуйте новое, и тогда привычка питаться правильно быстро войдет в вашу жизнь.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/kalorijnost-kuragi

Курага: польза и вред для организма, противопоказания и калорийность

Многие любят сладкие и сочные плоды абрикосов, из которых готовят варенье, джемы, компоты. Очень вкусны и сушеные абрикосы, которые называют курагой. Высушенные плоды обладают целебными свойствами и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Какие же витамины есть в кураге и чем она полезна? Сколько плодов в день можно кушать? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Общее описание кураги

Курага — это вяленые абрикосы. Для вяленья используют плоды крупных сортов. Их собирают, разрезают на половинки, удаляют из них косточки и направляют на просушку. Абрикосы оставляют на солнце в течение 6-8 дней или помещают их в сушильные камеры — при этом время на получение готового продукта значительно сокращается.

Из 3-4 килограммов свежих плодов получается 1 килограмм кураги. Высушенные естественным путем абрикосы имеют сероватый или темный цвет и упругую структуру, сладкий или кисловато-сладкий вкус. При попадании влаги во время процесса сушки продукт приобретает темный цвет.

Для длительного сохранения плоды обрабатывают химическими реагентами, после чего они приобретают насыщенный оранжевый цвет и мягкую структуру. При этом польза такого продукта снижается.

Виды кураги

В зависимости от способа приготовления и сорта абрикосов получают разные виды сухофруктов. Это:

  • курага – вяленые половинки абрикосов;
  • кайса – сушеные целые плоды без косточки;
  • урюк – приготавливается из мелкосортных плодов вместе с косточкой;
  • аштак – цельные абрикосы, которые вялятся вместе с ядром от вынутой косточки, помещенным внутрь плода.

На прилавках магазинов можно увидеть шоколадную и сахарную курагу. Шоколадная (черная) курага имеет темный цвет и обладает сладким нежным вкусом.

Она считается самой полезной, так как высушивается естественным путем без применения химикатов.

При соблюдении норм употребления черная курага практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции. Польза шоколадной кураги состоит в следующем:

  • содержит много полезных элементов и витаминов;
  • очень питательна, содержит до 235 калорий на 100 граммов продукта;
  • используется для похудения;
  • включается в состав разгрузочных диет;
  • восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • употребляется при заболеваниях нервной системы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • укрепляет волосы и ногти.

Высушенные плоды темно-фиолетовых абрикосов сорта «Черный бархат» также называют шоколадной курагой. Стоимость этого сухофрукта значительно превышает цену обычной кураги.

Сахарной называется светлая курага, получаемая при вялении недозрелых плодов, обработанных реагентами. Она имеет горьковатый привкус и меньшую концентрацию целебных веществ. Основным производителем является Турция.

Состав, калорийность, суточная норма

При сушке плоды абрикосов сохраняют значительное количество витаминов и полезных элементов, способствующих нормализации работы организма человека. В кураге содержатся:

Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг
Бета-каротин 3,5 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин РР 3,9 мг
Ниацин 3 мг
Минералы
Железо 3,2 мг
Калий 1717 мг
Кальций 160 мг
Кремний 26 мг
Магний 105 мг
Натрий 17 мг
Фосфор 146 мг
Углеводы
Крахмал и декстрины
Сахариды 48г

[stextbox id=’warning’]Питательность сушеного продукта значительно выше, чем у свежего плода. 100 граммов свежих абрикосов содержат 45 ккал, в сухих калорийность достигает 232 ккал.[/stextbox]

Суточная норма потребления кураги составляет 100 граммов. Пищевые вещества в суточной норме:

Наименование веществ Количество в граммах
Белки 5,2
Вода 20
Жиры 0,3
Органические кислоты 1,5
Пищевые волокна 11
Углеводы 51

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Чем полезна курага?

Высокое содержание полезных веществ наделяет курагу лечебными свойствами. Ее рекомендуется принимать в целях профилактики и лечения многих болезней. Целебные действия кураги:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • при анемии повышает содержание гемоглобина в крови;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует работу желудка и кишечника, обладает слабительным действием, устраняет запоры;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов;
  • отвар из сухофрукта применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению песка из организма, предотвращает образование камней;
  • обладает мочегонным действием, принимается при заболеваниях почек;
  • устраняет отечность;
  • выводит избытки холестерина, что положительно влияет на работу сердца, сосудов и предупреждает атеросклероз;
  • гипертоникам позволяет нормализовать давление;
  • способствует выработке инсулина поджелудочной железой, применяется при лечении сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • рекомендуется при онкологических заболеваниях;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снимает головные боли, помогает в лечении мигрени;
  • способствует улучшению зрения, рекомендуется для профилактики глазных заболеваний;
  • активирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует усвоению антибиотиков.

В профилактических целях и при лечении рекомендуется ежедневно съедать несколько плодов кураги. Курага в сочетании с черносливом, изюмом, инжиром, лимоном, орехами усиливает терапевтическое действие. Такие смеси рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды для восстановления после тяжелых болезней и операций.

При некоторых заболеваниях из сухофрукта готовят целебные напитки в виде отваров и настоев. В кружку кладут 5-7 плодов и заливают их кипятком. Затем кружку накрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Плоды следует съесть утром до еды и запить настоем. Это средство используется при заболеваниях почек, мочекаменных и сердечно-сосудистых болезнях, для снятия отеков.

Приготовление отвара осуществляется следующим образом. 100 граммов кураги промывают, заливают литром горячей воды и доводят до кипения. Затем отвар снимают с огня и настаивают в течение часа. Применяют для лечения запоров у детей.

[stextbox id=’info’]Рекомендуется принимать витаминный компот из кураги с добавлением других сухофруктов. Польза его в наличии всех полезных веществ и низкой калорийности (до 100 ккал).[/stextbox]

Польза для женщин

Курага полезна женщинам любого возраста. Продукт активирует выработку коллагена, оказывая омолаживающий эффект, выравнивает цвет кожи, убирает пигментацию, укрепляет волосы, устраняет перхоть. Применяется курага и в приготовлении косметических масок для лица.

Очистка организма от зашлакованности при включении в пищу кураги также способствует сохранению здоровья и привлекательного вида. Продукт включается в состав диет для похудения, используется для разгрузочного питания.

Сухофрукт смягчает прохождение менопаузы, оказывая успокоительный эффект. При менструациях он снимает мышечные спазмы, устраняя болевые ощущения, нормализует гормоны.

Польза кураги для мужчин

Курага полезна для представителей сильного пола при профилактике простатита и иных урологических болезней. Она способствует очищению сосудов, циркуляции крови.

Регулярный прием 40 граммов плодов улучшает действие репродуктивной функции, повышает потенцию и качество сперматозоидов, нормализует гормоны.

Превышение нормы потребления продукта может вызвать падение давления и снижение активности.

Способность кураги к выведению токсинов и вредных веществ из организма благоприятно действует на работу печени. Употребление продукта снижает риски заболеваний сердца, сосудов и онкологических болезней.

[stextbox id=’warning’]Высокая питательность сухофрукта поддерживает энергетический запас и физическую выносливость. Курага рекомендуется при занятиях спортом и больших физических нагрузках.[/stextbox]

Чем полезен сухофрукт детям?

Включение кураги в детский рацион пополнит организм ребенка комплексом необходимых веществ, способствующих полноценному развитию. Присутствие в продукте большого количества легко усваиваемых углеводов поддержит нужный энергетический баланс.

Плоды полезны для детей при анемии, авитаминозе, способствуют формированию костей и мышечной ткани, укрепляют иммунитет. Рекомендуется ежедневно употреблять 10-15 граммов продукта. Особенно актуально это во время обучения детей и при сдаче экзаменов для снятия нервного напряжения, укрепления памяти.

Использовать курагу в детском питании можно начиная с годовалого возраста ребенка. Из нее варят слабоконцентрированные компоты, добавляют в каши. При применении следует соблюдать осторожность, учитывая слабительные свойства сухофрукта.

Напомним, что в детском питании можно использовать только продукты, изготовленные без обработки химикатами, чтобы не нанести вред неокрепшему организму. Также следует проверять аллергическую реакцию у детей.

Курага для беременных

Курага регулирует работу эндокринной системы, что очень важно для сохранения здоровья будущей мамы. Прием продукта беременными женщинами способствует восполнению в организме запасов веществ, используемых для формирования и развития ребенка.

Курага помогает беременным женщинам в устранении отечности и токсикоза, снижении высокого давления, благоприятно действует на работу сердца, предупреждает развитие женской онкологии. Наличие большого количества углеводородов и их способность к быстрому усвоению делают курагу полезным заменителем сахара. Рекомендуется включать в рацион коктейли из кураги и фруктовые салаты.

Вред и противопоказания

Противопоказана курага людям с низким давлением, различными патологиями желудка, кишечника и почек. Употребление продукта в количестве, превышающем рекомендуемую норму, может вызвать нарушение работы желудка, падение давления.

Курага, обработанная химикатами, наносит вред здоровью. Последствия приема некачественных продуктов выражаются в проявлениях аллергии, астмы, пищевого отравления.

Курагу не рекомендуется есть после употребления жирной пищи. Это может повлечь нарушения в работе желудка и образование газов.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/sladosti/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию