Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли.

Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак.

Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье.

Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор.

Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/myusli-prostoi-zavtrak-polza-i-vred-146782

Мюсли — польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак — Allslim.ru

Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами.

Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион.

Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания.

Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда.

После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами.

Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес».

Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава.

Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе.

Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г.

Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры.

Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья.

Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом.

Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо.

Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов.

Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин.

Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму.

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше.

Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит.

Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения.

Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит.

Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина.

Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю.

При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками.

Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами.

Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются.

Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода.

Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Читайте также:  Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, бжу на 100 граммов

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания.

Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками.

Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара.

Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная.

Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Домашние мюсли для худеющих

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Вред

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов.

В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление.

Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

Видео: полезны ли сухие завтраки

Источник: https://allslim.ru/179-myusli-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Мюсли — польза и вред для организма

В начале ХХ века Максимиллиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, основоположник принципов правильного питания, рассказал широкой публике о мюсли. Путешествуя по Альпам Швейцарии, он случайно попробовал сухой паек из овсяных хлопьев с орехами и фруктами. Оценив питательность и пользу данного продукта, он включил смесь в рацион своих пациентов.

Сегодня, мюсли являются одним из самых популярных завтраков, который любят взрослые и дети, адепты ЗОЖ и любители вкусно поесть.

Мюсли. Что это такое

Все знают о пользе, которую таит каша. Каждый хочет получить минералы и витамины, содержащиеся в геркулесе, но далеко не каждый желает ежедневно завтракать овсянкой. И тут на помощь приходят всеми любимые мюсли.

Злаковые хлопья, с сушеными кусочками фруктов и орешками не оставят равнодушными никого. Самой популярной основой для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья.

Нередко производители добавляют в состав рисовые или кукурузные шарики, отруби и мед.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Виды мюсли

На сегодняшний день существует три основных вида:

  1. Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
  2. Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
  3. Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.

Польза мюсли

Полезные свойства и плюсы употребления мюсли переоценить сложно. Недаром, люди, ведущие здоровый образ жизни, в обязательном порядке включают этот продукт в свой рацион.

  • Одно из главных преимуществ — это быстрота и удобство приготовления. Достаточно залить подходящей жидкостью — и продукт готов к употреблению.
  • Важный плюс мюсли — это обилие витаминов и минералов, необходимых для человека.
  • Большое количество витамина А, В и Е, способствует улучшению кожи, снижению интенсивности акне. Они же способствуют повышению иммунитета.
  • Злаковые, а они составляют основу мюсли, как известно, снижают риск развития опухолей.
  • Мюсли богаты медленными углеводами, а это значит, что такой завтрак позволит ощущать чувство сытости длительное время. Кроме того, такой завтрак даст заряд энергии телу и мозгу.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мюсли, обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Препятствует развитию сахарного диабета.
  2. Очищает кишечник от токсинов, стабилизирует его работу, борется с запорами.
  3. Способствует снижению вредного холестерина, тем самым повышая функциональность сосудов и сердца.
  4. Клетчатка — пища для полезных бактерий кишечника.
  5. Притупляет чувство голода.

Вред и противопоказания

При неоспоримых плюсах употребления мюсли, существует ряд противопоказаний к их применению.

Вред, так же как и польза, обусловлен составом продукта.

  • Мюсли, особенно запеченные, продукт высококалорийный, богатый углеводами. Их излишнее количество в организме ведет к образованию жировых отложений. Будьте внимательны, если в составе большое количество сахара, ограничьтесь маленькой порцией.
  • Способность задерживать воду и соль — неприятное свойство данного сухого завтрака.
  • Недобросовестные производители используют некачественное сырье и дешевые сухофрукты, которые могли быть обработаны химикатами. Такие ингредиенты вызывают серьезные аллергические реакции, и даже отравление.
  • Для удешевления производства, в мюсли могут добавлять пальмовое масло. Употребление в пищу большого количества растительных жиров усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Мюсли, в состав которых входит большое количество шоколада, сахара и сухофруктов, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Как правильно употреблять мюсли

Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:

  1. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли. Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
  2. Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
  3. Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
  4. Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:

  • Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
  • Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
  • Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.

Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:

  1. Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
  2. Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
  3. Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
  4. Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
  5. Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.

Заключение

Однозначно, мюсли продукт вкусный и полезный. Но, как и во всем остальном, злоупотреблять ими не стоит. Перед покупкой, тщательно изучите состав смеси, не забывайте и про срок годности товара.

Отдайте предпочтение смеси с наименьшим количеством углеводов.

И не забывайте, что употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к недостатку в организме некоторых витаминов и к гипервитаминозу других.

Источник: https://polzaivredno.ru/myusli-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мюсли польза и вред для здоровья организма

Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.

Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда.

Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее.

Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Калории в 100 г., (ккал): 333
Белка в 100 г., (г): 8.8
Жиров в 100 г., (г): 5.1
Углеводов в 100 г., (г): 62.6
Гликемический индекс: 50

Что такое мюсли, состав и калорийность

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Несмотря на высокую калорийность, мюсли являются настоящим источником энергии. Съев рекомендуемую дозу на завтрак, человек насытит свой организм медленными углеводами, которые позволят поддержать организм в норме на протяжении всего дня. А это все благодаря цельным зерновым и злаковым культурам.

Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.

Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.

Польза мюсли для женщин и при похудении

В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.

Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.

Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.

Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит.

Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах.

Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Читайте также:  Как убрать живот и бока за неделю в домашних условиях: упражнения и диета

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Польза мюсли ли для мужчин

Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу.

Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови.

В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.

Можно ли употреблять мюсли детям

Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.

Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.

Дополнительно обогащение витаминами

В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом».

Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма.

Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.

Мюсли вред и противопоказания

Как говорилось ранее, лучше не приобретать мюсли с содержанием сахара и подсластителей, это лишние калории и жиры, способствующие набору лишнего веса. Тем более об этом следует помнить лицам, склонным в полноте.

Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не  рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.

Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?

На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • недробленые овсяные хлопья;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • сухофрукты;
  • плоды свежих яблок;
  • мед.

На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку.

Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 2200С.

Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.

Правила хранения

Если в мюсли большое содержание зерновых культур, сухофруктов, то после открытия упаковки, их можно хранить около 3-4 месяцев, в закрытом виде 6-8 месяцев. Хранятся они в сухом и прохладном месте, в герметической емкости, при температуре не выше + 200С.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Почему вредно есть мюсли

Мюсли: что это такое, польза и вред, употребление

Почти в каждом американском фильме, где есть эпизоды завтрака обычной семьи, можно увидеть уже ставшие привычными кадры: мама насыпает детям в тарелки мюсли и заливает их молоком. И мы уверены, что это полезная и вкусная еда, подходящая абсолютно всем.

Неизбежно такая мода на полезные завтраки пришла и в нашу страну, став излюбленным продуктом диетологов и фанатов здорового образа жизни. В продуктовых магазинах батончики с мюсли лежат на полках с диетическими товарами. Казалось бы, какие еще могут быть сомнения в полезности такой еды?

Однако исследования гастроэнтерологов из Массачусетской клиники здорового питания встревожили и врачей, и потребителей таких блюд. Считающиеся непременным компонентом диетического питания мюсли на самом деле могут нанести серьезный вред не только фигуре, но и здоровью. Например, мы редко задумываемся о реальной калорийности этой еды.

Она ведь состоит из полезных злаков и фруктов. Но тут-то и кроется неприятный сюрприз. В основе мюсли, действительно, есть ржаные, пшеничные, кукурузные и прочие хлопья – но изначально у них разная калорийность. Еще один компонент – орехи. Ну и плюс сушеные фрукты. Вся эта смесь заливается молоком или соком. Можно добавить ложечку меда.

И оказывается, что в ста граммах такой еды может содержаться до 500 калорий! Причем в отличие от сырых хлопьев и семян, которые не подвергаются никакой обработке, существует еще и другой способ производства мюсли – запекание злаков при низких температурах вместе с соками и тем же медом – понятно, что калорийность в таком случае резко возрастает.

Диетологи из Института питания Российской академии медицинских наук категорически не советуют употреблять батончики мюсли, если вы хотите похудеть или хотя бы сохранить имеющийся вес. Конечно, изредка можно позволять себе это лакомство, но важно помнить, что помимо калорийности такой перекус может серьезно подорвать работу желудочно-кишечного тракта.

Исследования специалистов Калифорнийского центра, в частности клиники желудочных болезней, показали: в составе большинства таких батончиков содержится синтетический мед, который вреден для желудка даже в относительно небольших дозах.

Высококалорийная кокосовая стружка в составе таких батончиков является еще и сильным аллергеном, а экзотические тропические фрукты могут вызвать гастрит, несварение и даже отек Квинке.

В обработанных ингредиентах практически отсутствует необходимый нашему организму витамин С, что уже переводит мюсли из категории полезных и диетических продуктов в категорию просто вкусной еды. Вкусной, но небезопасной.

  Как йогурты могут навредить здоровью человека

В отличие от «автора» мюсли и идеолога модного и якобы здорового питания швейцарского врача-диетолога Макса Бирхер-Беннера, американский диетолог Джаред Кох настаивает, что из рациона любого человека, который хочет быть здоровым, нужно исключить любые синтетические добавки, особенно сахарозаменители. Многие же виды мюсли буквально изобилуют такими ингредиентами. И в результате любители такой еды рискуют получить хронические болезни, в том числе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, разные аллергии и даже диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.

В некоторых видах мюсли, привлекательных на вид и на вкус, содержатся синтетические вещества, задерживающие в организме воду, что может привести к отекам и даже нарушению работы почек.

Пальмовые и растительные масла, имеющиеся в составе многих мюсли, угрожают не только фигуре, но и работе сердца. И даже обезжиренные мюсли несут угрозу: они плохо перевариваются по причине большого количества жиров и усугубляют заболевания печени.

При целиакии(аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта) мюсли вообще категорически противопоказаны.

Сейчас российские диетологи из Института питания РАМН и их американские коллеги из Ассоциации диетологов проводят серию исследований влияния жестких зерен на слизистую полости рта и, в частности, на эмаль зубов.

Есть вероятность, и она высока, что эмаль зубов разрушается от воздействия многих ингредиентов мюсли, а в сочетании с апельсиновым соком, который сам по себе является сильным аллергеном, такая угроза возрастает в несколько раз.

Российские диетологи не рекомендуют давать мюсли детям до трех лет, а малышам более старшего возраста ограничивать такие завтраки максимум одним в неделю и подвергать хлопья тепловой обработке.

И непременно перед употреблением тщательно изучать состав готового завтрака с мюсли – коварные добавки, подсластители, синтетические ингредиенты и привлекательные фрукты могут испортить не только вкусовые впечатления, но и работу многих систем вашего организма.

Источник: https://umnaja.ru/pochemu-vredno-est-myusli/

Мюсли – польза и вред для здоровья

Владимир Мананников

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

  • Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.
  • Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».
  • В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения
  • Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.
  • Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.
  • В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

  1. Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.
  2. О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.
  3. Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.
  4. Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.

А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

  • Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.
  • Десертные мюсли полезными не считаются.
  • Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.
  • Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.
Читайте также:  Как правильно выбрать велотренажер для дома для похудения и укрепления сосудов

Польза мюсли

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

  1. В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

  2. Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:
  3. • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
  4. • 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.

  5. • 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
  6. • 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
  7. • 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.

  8. • Свежие сезонные фрукты.

  9. Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!
  10. По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли — вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

  • • Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
  • • Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
  • • Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
  • • Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
  • • Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
  • • Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.

Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Источник: https://dobro.pw/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Мюсли — польза или вред?

Начну с утверждения, что абсолютное большинство готовых мюсли — это вредный продукт. Может это утверждение и категорично, но это правда. Если посмотреть на мюсли трезвым взглядом, то налицо несколько проблем. Но прежде давайте определимся с видами мюсли. А их всего два.

Мюсли бывают запечными или обжаренными (гранола), а также бывают сырыми, из цельных злаков. Отдельно стоят батончики мюсли. С батончиками совсем все понятно — они запеченные и пропитаны большим количеством сахарного сиропа. Некоторые батончики мюсли сверху покрыты “шоколадом” или сладким йогуртом.

Шоколад взят в кавычки, т.к. эта глазурь никакого отношения к шоколаду не имеет.

Запекают или обжаривают мюсли с растительным маслом и подсластителем (сахарным сиропом или медом). Если вы не первый раз на этом сайте, то догадываетесть, что здесь кроется вред мюсли №1.

Какое именно масло производитель использовал? Уж не экстра вирджин, разумеется. Это что-то не дорогое и без запаха, т.е. дешевое рафинированное масло. А как вы знаете, абсолютное большинство растительных масел нельзя нагревать. Исключение составляют кокосовое, пальмовое и оливковое.

Также опасность представляют любые рафинированные масла.

Сахарный сироп или мед в принципе не так страшны, если только вы не стремитесь похудеть. Ведь очень многие выбирают мюсли именно как диетический продукт. А обжаренные мюсли таковым продуктом не являются.

С сырыми мюслями дела обстоят чуть лучше, но их надо правильно готовить.

Вред №2: цукаты и сухофрукты. Если рассматривать цукаты и сухофрукты сами по себе, то они, безусловно полезны. Хороший сухофрукт получается из качественного фрукта, полностью созревшего, не поврежденного, высушеного в тени без химической обработки.

Это продукт высшего сорта, но такие сухофрукты достаточно дорогие и их надо еще поискать в продаже. Хорошие сухофрукты в массовую торговлю не поступают и в мюсли точно не добавляются. Добавляют в мюсли сухофрукты подешевле.

Их вырабатывают из битых плодов, обваренных в каустической соде и обкуренных сернистых газом (сернистым ангидридом), чтобы не сгнили. Такие обработанные сухофрукты отличаются привлекательным ярким цветом.

Цукаты из экзотических фруктов не только обкуривают серой, но и засаривают и иногда окрашивают. Получается такая конфетка — красиво, вкусно, но совершенно не полезно.

Все вышеперечисленное имеет значение, но не первостепенное. Главный вред мюсли — это цельное необработанное зерно. Вернее не само зерно, а наше неумение с ним обращаться. Цельное зерно принято считать полезным: оно содержит множество витаминов, белков и минералов.

Но человеческий организм не способен все это богатство полноценно усваивать без специальной обработки. Любой вегетерианец-сыроед, который питается в том числе зернами и орехами подтвердит — такое есть нельзя. На этом накололись многие начинающие сыроеды. Белки, содержащиеся злаках очень тяжело перевариваются.

Недаром, в последние 100 лет резко выросло число людей, страдающих непереносимостью глютена (глютен — обобщенное название белков, содержащихся во многих злаковых культурах). И все это в основном потому, что за последнее столетие очень сильно изменилось питание. Важную роль стала играть скорость, с которой можно приготовить пищу.

Изменились традиции приготовления пищи, которые нарабатывались веками. Но за это приходится чем-то платить. И человечество расплачивается здоровьем.

Про вред быстрого приготовления освяной каши я уже писала и повторяться не буду. Подробно можно посмотреть в статье “Овсяная каша – польза или вред для здоровья?“.

И мюсли мало отличаются от овсянки, ведь овес в них — один из наиболее распространенных составляющих. В мюсли также часто входят пшеничные хлопья, воздушный рис, кукуруза и т.д.

Все, что справедливо для овсяных хлопьев, справедливо и для других злаков.

Хотите получать пользу от злаков, учитесь их готовить.

Наводит на грустные мысли и срок хранения готовых мюсли. Хлопья или мука из цельного зерна не могут долго храниться. Через 3 месяца жиры под действием света, тепла и кислорода воздуха прогоркнут. А готовые мюсли хранятся не меньше года.

Это означает, что зерно там никакое не живое, а прошедшее предварительную термообработку. А раз так, то и витамины там почти все разрушились. Те витамины, что уцелели после температурной обработки, исчезнут во время хранения.

Так что никакой особой пользы пользы это зерно уже не несёт.

А где же польза?

Ведь должна же быть хоть какая-то польза. Минеральные вещества не разрушаются со временем и при термообработке не страдают. Да, минералы действительно сохраняются, но наличие фитатов* в мюсли делает их недоступными для усвоения.

*Фитаты — вещества, преимущественно содержащиеся в злаках, бобовых и орехах, которые препятствуют усвоению в огранизме многих микро- и макроэлементов (например, железа, кальция, цинка и т.д.), а также препятствуют выработке пищеварительных ферментов.

Клетчатка! Хоть что-то хорошее в мюсли остается! Но клетчатка транзитом проходит через наш ЖКТ, помогая работе кишечника. Это не питательное вещество. Пищевая ценность покупных мюсли равна 0. Увы.

Имидж мюсли, как полезного и здорового продукта активно поддерживается рекламой. И люди верят, что это вкусно, быстро и полезно. Но мюсли такой же товар.

А производители заинтересованы купить дешевое сырье, побыстрее и подешевле его переработать, спрятать в красивую упаковку и продать подороже, получив максимальную прибыль. Никто не заинтересован, в том чтобы они приносили реальную пользу. А на замачивание зерна нужно время.

И это самое время отдаляет момент получения прибыли производителем. Да и зачем делать лишние движения, если люди привыкли верить рекламе?

Стоит ли давать мюсли детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Так вот мюсли и взрослым есть не стоит. А для детей, особенно раннего возраста, регулярное употребление мюсли может обернуться, например, рахитом или анемией. Почему? Прочитайте ещё раз статью про овсяную кашу или про фитаты — там описано про связывание и вымывание минералов (кальция, и т.д.)

И все-таки, хочу сказать, что в продаже мне встречались и условно съедобные мюсли. Я не буду называть производителей. Мне за рекламу не платят. Скажу лишь, что это премиум сегмент с ценой более 400 рублей за пачку.

Если внимательно прочесть этикетку, то на съедобных мюсли встречаются слова “toasted and malted flakes” или “обжаренные и осоложенные хлопья”. Этот вариант уже съедобен. Правда и там нашлась своя “ложка дегтя”. И в обнаруженной мной пачке курага подвергалась сульфитации (тот самый консервант – диоксид серы).

Конечно, той кураги не много в порции мюсли, но одному Богу известно, сколько еще всякого вы съедаете за день.

Подводя итоги самыми полезными будут мюсли:

  • из цельных злаков, не прошедших термообработку,
  • с добавлением сезонных фруктов и/или ягод,
  • с добавлением натуральных сухофруктов без красителей и консервантов,
  • с добавлением небольшого количества орехов или семечек.
  • с натуральными подсластителями в виде меда, фиников или сиропов.

Действительно полезные мюсли можно приготовить только своими руками. Но процесс это достаточно трудоемкий и требует специального оборудования. Я не знаю способа, как дома сделать мюсли без зернодавилки – ручной или электрической. Но если вы любите мюсли и вам дорого ваше здоровье, то на нашем сайте вы найдёте много рецептов мюсли для приготовления в домашних условиях.

Источник: http://HealthMenu.ru/myusli-polza-ili-vred/

Ссылка на основную публикацию