Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, бжу на 100 граммов

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
На пару 16,1 1,0 73
Жареная, с добавлением муки 10 3,8 3,6 88
Вареная 14,8 0,95 68
Под маринадом 12,2 6,6 9 136
Тушенная с луком и морковью 12,5 0,8 1,5 62
Запеченная 16 0,9 73

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

  Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

  Чем вредны и полезны крабовые палочки

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Александра, 30 лет, г.  Яролавль
Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам.

Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург
Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород
По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Была ли Вам данная статья полезной? Навага: полезные свойства и калорийность Ссылка на основную публикацию Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Читайте также:  Самые эффективные диеты на 2 недели для похудения: список разрешенных и запрещенных продуктов

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/navaga-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.html

Навага жареная калорийность на 100 грамм. Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

23:11

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия — вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса — 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде.
Тушка должна быть с головой.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;
  • жабры без слизи;
  • гладкая, без повреждений шкурка.

Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена
. От такой покупки лучше отказаться.

Обратить внимание нужно на срок хранения и запах
, который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом
. Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика — 90 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю.
Навага -не исключение.

  • Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов
  • Значит, после употребления в пищу останется на прежнем уровне.
  • Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:
  • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
  • аргинина, стимулирующего иммунитет;
  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты
, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

  • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
  • аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

Вред и польза для организма

Употреблять навагу
в пищу можно почти всем категориям населения
при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни
, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

  1. Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться
    даже при небольших физических нагрузках.
  2. Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон
    , поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.
  3. Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи
    , красоты волос и ногтей.
  4. У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез
    , способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность
. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца
во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет
.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей.
Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез
. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей
    , остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна
: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки
. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда.
Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым , рисом и овощными салатами.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю
. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.

  • Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
  • Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи
    , что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.
  • Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:
  • ошпарить замороженную рыбу кипятком;
  • затем облить ее холодной водой;
  • отделить голову от туловища;
  • выпотрошить;
  • сделать вдоль хребта продольный разрез;
  • снять шкурку.

После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки.
Для этого:

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

Запеканка

Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут
. Для этого нужно:

  • 500 г филе выложить в форму;
  • залить 100 г сметаны;
  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Навагу можно приготовить и в микроволновке.
Для этого нужно смазать филе растопленным или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод
, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения
, не позволяя чувствовать себя несчастными.

Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного,
но злоупотреблять им не стоит.

Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.

Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбку хорошего качества.

Читайте также:  Гранат: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, противопоказания

Источник: https://crois.ru/konyunktivit/navaga-zharenaya-kaloriinost-na-100-gramm-cennyi-moreprodukt/

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Морепродукты

26.07.2018

9.5 тыс.

6.4 тыс.

5 мин.

Навага — это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В качестве среды обитания она предпочитает холодную воду и придонное пространство. Водится в прибрежных районах арктических и дальневосточных морей. Рыба имеет размер 20-35 см (иногда встречаются особи, достигающие 50 см) и вес в пределах 1 кг.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Мясо наваги ароматное, сочное, нежирное и мягкое. Оно не содержит мелких костей. Благодаря всем указанным характеристикам и полезным свойствам, а также малому количеству калорий, продукт часто включают в диетический рацион, особенно для детей.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Фото наваги

Польза для организма человека заключается в том, что в мясе наваги содержится множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это такие компоненты, как:

  • селен, способствующий укреплению иммунной и нервной систем;
  • витамин А, полезный для зрения и кожного покрова;
  • витамин D, нормализующий работу щитовидной железы, являющийся профилактическим средством от рахита;
  • витамин Е, представляющий собой антиоксидант, препятствующим процессу старения;
  • фолиевая кислота, способствующая образованию красных телец в крови, поэтому она особенно полезна при беременности;
  • жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и жировой синтез, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действиями;
  • йод, незаменимый при заболеваниях щитовидной железы.

Мясо наваги имеет невысокую калорийность на 100 граммов – 73 ккал. Состав БЖУ: белков – 16,1 г; жиров – 1; углеводов – 0 г.

Употребление наваги полезно при артритах и артрозах. Рыба служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При употреблении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и улучшается иммунитет.

Для самой будущей матери польза заключается в том, что мясо наваги обладает общеукрепляющим действием, которое сводит к минимуму риск выкидыша.

Навага издавна была популярна среди любителей русской кухни. Из нее можно приготовить первые блюда. Жареная и печеная рыба являются деликатесами. В кулинарии также используется икра, из которой чаще всего делают оладьи.

Для кулинарной обработки выбирать следует тушки небольшого размера, так как в них витаминов намного больше, чем в крупной рыбе. О хорошем качестве продукта говорят блестящие глаза, а если голова отсутствует, то, необходимо проверить, какое мясо на срезе – оно должно быть светлым, как и брюшко.

Если рыба имеет подозрительный запах или ее вид не соответствует указанным выше требованиям, то от приобретения следует отказаться, так как отравления протекают очень тяжело, с серьезными негативными последствиями для здоровья.

С целью приготовления блюд чаще всего приобретается замороженная тушка. Для разморозки ее рекомендуется поместить в верхнее отделение холодильника (не в морозилку) и дать растаять естественным путем. Использовать с этой целью микроволновку не следует, так как продукт в этом случае утрачивает значительную часть полезных веществ.

Перед приготовлением блюд рыбу необходимо освободить от внутренностей, отрезать голову и плавники.

Далее нужно следовать предложенным рецептам.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы;
  • 1,5-2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Налить в кастрюлю воду. Опустить промытое филе наваги, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут.
  2. 2. Достать рыбное филе, отложить в отдельную посуду. Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. 3. В кипящий бульон добавить квашеную капусту. Варить минут 20-25.
  4. 4. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Добавить в бульон.
  5. 5. Лук и морковь почистить. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета.
  6. 6. Морковь измельчить на крупной терке, добавить к луку и обжарить еще 5 минут.
  7. 7. Влить растительное масло и томатную пасту. Все тщательно перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
  8. 8. Добавить заправку в суп, туда же положить измельченную на порционные кусочки навагу. Посолить, поперчить добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить.
  9. 9. Перед подачей на стол нужно дать щам постоять минут 20 под крышкой.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 1 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. 1. Тушки наваги опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут, после чего рыбу вынуть и дать остыть.
  2. 2. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками.
  3. 3. Морковь порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.
  4. 4. Сложить картофель и морковь в кипящий бульон, варить 20 минут.
  5. 5. Вареную рыбу отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
  6. 6. Лук порезать кольцами и бросить в уху сразу за рыбой.
  7. 7. Через 5 минут положить лавровый лист.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Хорошо промыть рыбу под проточной водой. Убрать плавники и хвостовую часть, порезать на куски.
  2. 2. Посолить и приправить кусочки специями для рыбы, а затем обвалять их сначала во взбитых яйцах, а затем в муке.
  3. 3. Жарить навагу 15 минут на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 2 помидора;
  • 2 сладкого перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Духовку разогреть до +180 градусов.
  2. 2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфетками, затем посолить и поперчить.
  3. 3. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее рыбу. Сбрызнуть ее растительным маслом и поместить в брюшко каждой тушки по веточке укропа.
  4. 4. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы).
  5. 5. Овощи промыть и нарезать мелкими кубиками.
  6. 6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала лук, затем добавить к нему баклажаны и перец. В самом конце положить помидоры, приправить овощи солью и перцем.
  7. 7. Подавать навагу с овощным гарниром.

Употребление наваги может нанести вред организму людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к морепродуктам, а также страдающим заболеваниям поджелудочной железы.

Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нельзя есть соленую рыбу. Никаких других сведений о противопоказаниях не имеется.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/seafood/navaga.html

Полезные свойства рыбы навага и ее калорийность

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Рыбные продукты пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Одним из самых популярных видов рыб является навага, которая обитает в прибрежных водах северных морей, причем потребители оценивают ее не только за удивительно нежный вкус, но и за диетические свойства.

Рыба навага является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится очень много белка, а также незаменимых жирных кислот. При этом углеводы присутствуют в ее мясе в минимальных количествах.

Некоторые потребители хотели бы знать, чем так полезна навага, что за рыба, принадлежащая к семейству тресковых, имеет столь богатый химический состав.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Навага очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями, связанными с возникновением дефицита йода в организме. В этом продукте много кальция, фосфора. В нем содержатся витамины группы В, а также витамин Д в достаточном количестве.

Навага отлично подходит для диетического питания. Калорийность ее в свежем виде составляет около 72 Ккал на 100 грамм продукта. При этом на данный показатель достаточно сильно влияет то, в каком водоеме была выловлена рыба. К примеру, беломорская навага имеет калорийность около 92 Ккал на 100 грамм продукта, а дальневосточная — около 67 Ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Как быстро уменьшить талию: эффективные упражнения и питание

При термической обработке наваги калорийность ее несколько повышается. В этом нет ничего удивительного, так как в процессе приготовления из нее выпаривается вода, а концентрация сухих веществ в ней становится выше.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Навага — рыба, которую можно встретить не во всех супермаркетах. В некоторых городах и населенных пунктах такой продукт считается настоящим дефицитом. Приобрести его можно только в специализированных рыбных магазинах исключительно в замороженном виде.

Рыба навага, полезные свойства которой известны очень многим, может оказаться вредной для фигуры, если готовить ее не совсем правильно.

Калорийность рыбы, отваренной на пару, составляет в среднем около 98 Ккал на 100 грамм продукта. Примерно такой же показатель характерен для рыбы, приготовленной в духовом шкафу.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Калорийность жареной наваги является достаточно высокой. В среднем она составляет около 165 Ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, при обжаривании энергетическая ценность рыбы увеличивается в 2 раза.

Жареная навага категорически не подходит для диетического питания. Если человек следит за своим весом и внешним видом, ему стоит отдать предпочтение рыбным блюдам, приготовленным на пару.

Запеченную или приготовленную на пару навагу следует употреблять со свежими или тушеными овощами. Диетологи не рекомендуют есть рыбу с картофелем или другими продуктами, в которых содержится крахмал, а также с хлебом.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Соленая навага обладает относительно невысокой калорийностью, но употреблять ее во время диеты не рекомендуется, так как избыточное потребление соли может спровоцировать появление отеков, вызванных задержкой жидкости в организме. Соленую рыбу нельзя есть людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Для многих потребителей одним из самых любимых продуктов остается рыба навага, полезные свойства которой заставляют диетологов советовать своим пациентам именно эту рыбу. Данный продукт отличается уникальным аминокислотным составом.

Рыба навага, калорийность которой является относительно невысокой, вполне подходит для диетического меню. Но для того, чтобы ее энергетическая ценность оставалась низкой, нужно готовить ее на пару, либо в духовом шкафу, но не обжаривать на растительном масле.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/poleznye-svojstva-ryby-navaga-i-ee-kalorijnost.html

Путассу: польза и вред, сколько калорий в 100 граммах, от чего зависит калорийность, БЖУ

Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.

Но недорогая морская рыбка – источник полезных веществ и почти идеально подходит для диетического питания. При грамотном приготовлении блюд, можно нормализовать вес, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прежде, чем включить продукт в рацион, следует изучить пользу и вред путассу для человеческого тела: некоторым людям нежелательно ее есть.

Рыба путассу: витамины и микроэлементы

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

В рыбных отделах встречаются два вида путассу: северный и южный. Различие между видами в размере. Если северные достигают в длину не больше 35 сантиметров и весят около 700 грамм, то особи второго вида намного крупнее: 55 сантиметров с весом до 1,3 килограмм. Состав полезных элементов примерно одинаков для обоих сортов.

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах
А 39,871 мкг
В1 0,39 мг
Е 0,388 мг
С 1,366 мг
РР 5,597 мг
В2 0,094

Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.

Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).

Калорийность и БЖУ путассу

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.

Содержание БЖУ:

  • белки – 90%;
  • жиры – 10%:
  • углеводы – 0%

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.

Путассу при похудении

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

Рецепт Калорийность в ккал
Уха 31
Отварное филе 85
Рыбные котлеты на пару 114
На гриле 116
Жареная на масле 135
Холодного копчения 145
Вяленая 249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

Путассу: польза и вред

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям  путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

А вы любите путассу?

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/moreprodukty/putassu-polza-i-vred.html

Навага

Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

  • Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
  • Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
  • Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

  1. Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
  2. В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
  3. При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов Бандаж послеоперационный: что нужно знать

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с…

Источник: https://www.neboleem.net/navaga.php

Ссылка на основную публикацию