Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

Вкусные рецепты правильного питания (ПП) на каждый день с фото. Представляем рецепты с подсчитанной калорийностью на завтра, обед и ужин, а также калькулятор, который поможет вам подсчитать калорийность в любом блюде!

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньЗдравомыслящие и заботящиеся о своем здоровье люди? Желая сбросить вес, давно нашли выход из положения – правильное питание и умеренные тренировки принесут куда больше результатов (которые продержатся и будут закреплены), хорошего настроения и пользы для здоровья. Разработана целая система, получившая в народе простое название – ПП.

Что такое ПП

Диета ПП обеспечивает организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами, при этом происходит стабильное снижение веса. На фоне того, что увлечение «быстрой» едой стало просто повальным, ПП призвано возвратить человека к пищевым привычкам, заложенным в нем генетически.

Преимущества такой системы питания очевидны:

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Никакого чувства голода. Вам больше не придется, как на новомодных диетах, бороться со зверским аппетитом, ощущать боль в желудке и усталость. Даже перекусы могут быть здоровыми и полезными.
  • Самостоятельное планирование. Вам не нужно привязываться к схеме, предложенной кем-то. Вы сами создаете свое меню, следуя принципам правильного питания. И теперь, придя в гости, вам не нужно скромно доставать свое вареное яйцо или порцию риса. Вы всегда можете найти в меню или на столе что-то, что вписывается в рамки ПП.
  • Категорических запретов нет. Долой жесткие рами, просто следуйте рекомендациям, и вы сможете адаптировать их под свои вкусовые предпочтения.

Разобраться, что именно можно есть на ПП, помогут рецепты с калорийностью, описанные в статье.

Принципы и особенности ПП

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Полностью исключаем полуфабрикаты и фаст-фуд. Никаких чипсов, консервированных продуктов, колбас, сосисок, сладостей, изготовленных промышленным путем, газировки.
  • Исключаем продукты, содержащие добавки глутамат, сахар и его заменители.
  • Ограничиваем количество соли.
  • Каждое утро выпиваем стакан теплой воды. Обязательно натощак.
  • Готовим только методом запекания, тушения и отваривания.
  • Вводим максимум фруктов и овощей (их доля должна составлять пятую часть всего рациона).
  • Максимально исключаем быстрые углеводы: каши, макароны, хлеб.
  • Рассчитываем количество белка по формуле: на 1 кг веса нужно каждые сутки употреблять 1 г белков.
  • Углеводные блюда – только до обеда.
  • Жиры оставляем только полиненасыщенные: рыба, авокадо, растительное масло, орехи, семечки.
  • Пьем много воды – до 2 л. Плюс до каждого приема пищи примерно за полчаса – 1 ст.
  • Едим часто и по чуть-чуть. У вас должно быть 5 приемов пищи.
  • Учимся правильно есть: без телевизора, медленно разжевывая пищу.

Ничего сложного, как видите. Сейчас вы убедитесь, сколько всего можно приготовить в рамках ПП.

Завтрак

Утром очень важно нормально поесть, чтобы зарядиться силой на весь день. Вот несколько рецептов завтраков (примерная калорийность трапезы должна составлять 300 ккал):

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Овсяноблин содержит на 100 гр. всего 145 ккал. Для его приготовления понадобится смешать 3 столовых ложки предварительно измельченных овс. хлопьев, обезжир. молоко (70 мл) и 1 кур. яйцо. Все это тщательно взбивается, выпекается без масла на сковороде. Можно подать с овощами.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Смузи – всего 67-70 ккал в 100 гр. Просто смешайте в блендере банан, персик, грушу, овсяные хлопья (30 гр.), кефир (150 гр.). Блюдо готово к употреблению. Вы также можете взять любые другие фрукты, которым вы отдаете предпочтение и сделать свой персональный вкусный смузи. Главное не переборщите с фруктозой, которая содержится во фруктах. Старайтесь не злоупотреблять очень сладкими фруктами.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Сэндвичи для любителей бутербродов на завтрак тоже могут быть правильными. На 100 гр. – около 115 ккал. Готовятся очень просто: на ржаной хлеб (заранее делаются тосты) кладем половинку перетертого в кашицу авокадо, кур.яйцо отвар., 2 помидора черри, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью. Отлично сочетается блюдо с зеленым чаем.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Овсяно-яблочные оладьи. На 100 гр. приходится 152 ккал. Вам понадобится 80 гр. овсяных хлопьев, 1 среднее яблоко, 1 яйцо и 30 гр. меда. Хлопья необходимо перемолоть блендером, чтобы получилась мука. Яблоко трется на терке, смешивается с мукой и яйцом. Жарить оладушки нужно на антипригарной сковороде по 3 мин. С каждой стороны. Подавать готовое блюдо можно с медом.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Гречка с творогом и сухофруктами. Калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Необходимо отварить 80 гр. крупы без добавления соли. К ней нужно добавить 50 гр. нежирного творога и поставить тарелку в микроволновку на пару минут. Положите в кашу нарезанный банан (60 гр.), изюм и курагу (по 20 гр.).

Вот такие вкусные и питательные варианты для вашего правильного завтрака.

Обед

После завтрака и первого перекуса необходимо позаботиться о правильном обеде. Вот несколько вариантов (обед должен содержать примерно 400 ккал):

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Суп-пюре из грибов – всего 30 ккал на 100 гр. Готовится так: залейте 700 гр. грибов кипятком, пусть постоят. Нарежьте их и поместите в кастрюлю с водой (1 ст.) вместе с луковицей и 1 морковью. Пусть все это закипит и проварится 15 минут. А вы пока прокипятите молоко (1 ст.), влейте его к грибам и овощам. Полученный суп взбейте блендером и украсьте грибами и зеленью. Сочетать его можно с кусочком хлеба из цельнозерн. муки, салатом из свеж. овощей и филе на пару.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

  • Тушеная говядина – на 100 гр. около 80 ккал. Просто протушите морковку, свежие томаты, лук и говядину в сковороде, добавьте сок, зелень. Мясо предварительно маринуется на час с луком и лимонным соком. Все это подается с гречкой (до 150 гр.) и салатом из свеж. овощ.
  • Суп куриный. На 100 гр. продукта получается всего 30 ккал. Вам понадобится 200 гр. филе кур., половинка луковицы, вермишель – 15 гр. (но только из пшеницы тв. сортов), морковка, брюссельская капуста – 4 шт., вода – 1 л, зелень и 1 картофелина. Мясо и овощи необходимо нарезать, отправить в кастрюлю и залить водой. Посолив, накройте крышкой и варите примерно час на небольшом огне. При подаче в суп можно добавить ложку сметаны и зелень.
  • Лаваш с творогом и зеленью. На 100 гр. получается 130 ккал. Вам понадобится 30 гр. творога, 20 гр. сыра, зелень и 1 яйцо. Все это смешивается. Бездрожжевой лаваш (40 гр.) нужно нарезать на кусочки и намазать получившейся начинкой. Теперь сверните его и отправьте в духовку всего на 10 минут.

Вариантов обедов на ПП очень много. Вы можете экспериментировать. А главное с пользой для здоровья вы не останетесь голодным.

Ужин

Оставьте мысль о том, что после 6 нужно закрыть рот и холодильник. Просто есть нужно примерно за 2 часа до сна, порции – до 200 гр. Вот несколько рецептов:

  • Омлет – всего 20 калорий в 1 яичн. белке. Итак, отделите два белка, взбейте их, слегка подсолив. Добавьте зелень, чуть-чуть молока и пожарьте на оливк. масле. Подавать можно со свеж. овощами. Обжаривать лучше всего на самом маленьком огне в накрытой крышкой. В таком случае омлет равномерно пропечется и будет невероятно нежным.
  • Запеченный хек с овощами – до 50 ккал на 100 гр. Филе рыбы сбрызните соком лимона, выложите на противень, смазав его оливк. маслом. Сверху уложите нарезанный болгарский перец, лук, зелень, залейте все взбитым белком. Выпекать нужно примерно 20 мин.
  • Салат с печенью и капустой (100 гр.), его подают вместе со 100 гр. кур. филе и чаем без сахара (1 ст.). Калорийность такого ужина – 235 ккал. Вот рецепт салата: смешайте куриную печень (100 гр.), предварительно отваренную, морковку свеж. (50 гр.), капусту белокоч. (0,5 кг), лук (100 гр.), морскую капусту (100 гр.), зелень, добавьте уксус и соль по вкусу. Заправить салат можно нежирной сметаной.
  • Куриная отбивная и салат лечо (по 100 гр.). Калорийность такого ужина будет 180 ккал. Вот как приготовить данные блюда. Для отбивной понадобится 0,5 кг филе, 1 гриб, 1 яйцо, 1 луковица, 50 гр. сыра, 2 ложки кефира, масло подсолн. – 1 ложка и соль с перцем. Грудку необходимо нарезать, отбить, выложить на противень (предварительно промажьте его маслом). Сверху на мясо намазывается смесь яйца и кефира. Посолив и поперчив, уложите сверху порезанный гриб и лук. Посыпьте натертым на терке сыром и отправляйте отбивные в духовку.
  • Салат лечо готовится так: 4 средних болгарских перца, 1 баклажан и 3 помидора выкладываются на противень и отправляются в духовку на 15 минут. Теперь их можно очистить от кожуры и порезать. Добавьте к овощам уксус, зелень и соль и заправьте ложкой растит. масла.

Калькулятор калорий: таблица продуктов

Воспользуйтесь калькулятором калорий, чтобы подсчитать количество калорий в каждом вашем рецепте. Вы также можете придумать собственный ПП рецепт на основе данных калькулятора.

Озаботившись системой правильного питания, вы поймете, что на сегодняшний день – это идеальная альтернатива различным строгим диетам, с которых легко сорваться. Рацион предлагается максимально широкий.

Вы можете при желании научиться готовить десятки вкусных блюд, и даже перевести на ПП всю свою семью. Результатом станет – отличное самочувствие, здоровье, а главное – отсутствие лишнего веса.

И напоследок – не забывайте о физической активности – без спорта вы не сможете выстроить тот рельеф тела, о котором мечтаете.

Источник: https://devoe.ru/diety/pp-recepty-na-kazhdyj-den-s-foto-i-kalorijnostyu/

Низкокалорийные рецепты для похудения: салаты, супы, вторые блюда, приготовление

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

 Для приготовления диетических блюд не обязательно использовать дорогие продукты и владеть кулинарными талантами. И без этих составляющих они будут вкусными и полезными.

 При диетическом питании организм получает минимальное количество калорий. Однако монодиеты вредят организму, так как нарушают обмен веществ.

 Чтобы убрать лишний вес без какого-либо вреда для здоровья стоит использовать низкокалорийные блюда для похудения. Приготовить их можно из обычных продуктов, а сам процесс не вызывает сложностей.

Читайте также:  Гранат: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, противопоказания

 Далее низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов. В состав блюд будет входить куриная грудка, кабачки, кефир и другие продукты.

Салаты

 
Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньПри приготовлении салатов необходимо руководствоваться главным правилом: меньше соусов, больше морской пищи, овощей и зелени. Отличным жиросжигающим эффектом обладает имбирь и сельдерей.

 Для заправки подойдет кефир, оливковое масло,сок лимона или натуральный йогурт. Зелень подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, базилик.

Салат с креветками

 
Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньОчень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники диет. Калорийность – 237 ккал.

Приготовление:

  • 150 г креветок варить 7 минут.
  • Нарезать огурец и петрушку.
  • Смешать ингредиенты и заправить натуральным нежирным йогуртом. Для придания салату пикантности можно добавить в него молотый перец.

 Этот полезный салат богат на витамины. Его можно готовить на завтраки и обеды.

Огуречный смузи

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньДанный освежающий напиток содержит всего 35 калорий.

Приготовление:

  • Почистить 4 огурца и положить их в блендер.
  • Туда же отправить и пучок сельдерея, предварительно очистив от веточек.
  • Добавить 100 г йогурта, выдавленный сок лайма, черный перец и соль.
  • Остается только взбить содержимое чаши.

В результате получится масса нежной консистенции с оригинальным вкусом.

Первые блюда

Скажем «нет» наваристым супам. Никакого сытного бульона и борща на свинине.

 Овощные супы – это именно то, что нам нужно. Накладывать готовое блюдо нужно в неглубокую тарелку (синюю или голубую).

Суп из кабачков с добавлением зелени

 
Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньДля приготовления этого вкусного блюда понадобятся обычные продукты. В обязательном порядке в суп добавляется сельдерей, так как этот ингредиент отлично справляется с лишними килограммами.

Иногда добавляется куриная грудка. Овощной суп подарит организму 130 калорий.

Приготовление:

  • Закипятить 3 литра воды.
  • Добавить 2 ст. л. зеленого горошка и 1 ч. л. соли.
  • Почистить 2 кабачка(удалить семечки и снять кожуру), нарезать мелкими кубиками. Нарезать одну головку репчатого лука и 2 моркови.
  • Добавить овощи в кипящую воду.
  • Также положить в кастрюлю 2 лавровых листа и измельченную зелень сельдерея.
  • Убавить огонь и кипятить суп 20 минут.
  • Добавить 1 ст. л. масла (растительного), несколько горошин черного перца, измельченную петрушку и укроп.
  • Варить еще 5 минут.
  • Сметана добавляется в уже готовую порцию.

Томатный крем-суп

 
Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньПриготовление этого первого блюда не требует долгого нахождения у плиты. На 100 г блюда приходится 50 калорий.

Приготовление:

  • Обработать кипятком 6 помидоров. После удаления кожуры измельчить в блендере.
  • В получившуюся томатную массу влить1 ст. л. лимонного сока (обязательно свежевыжатого) и 4 ст. л. кипяченой воды.
  • Добавить щепотку перца и соли, измельченный пучок петрушки, зуб чеснока и 1 ч. л. сахара.
  • Взбить полученную смесь.
  • Данное количество рассчитано на 2 порции. По желанию добавляется сметана.

Вторые блюда

Низкокалорийные рецепты для похудения из вторых блюд. Для приготовления отлично подходит рыба, мясо и овощи. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавлять специи, лимонный сок, зелень. Наибольшую ценность представляютвареные и тушеные блюда.

Если вы решили похудеть, то следует отказаться от жареного жирного мяса с большим количеством майонеза. Также не будет способствовать похудению жареная картошка.

Вкусная говядина

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньМногие думают, что рацион при похудении должен включать исключительно овощи. Это не так. Любители мяса будут в восторге от нежной говядины с кисломолочной подливой. На 100 г блюда приходится 295 калорий.

Приготовление:

  • Сварить 300 г предварительно нарезанного мяса.
  • За 30 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и луковицу. Посолить и поперчить. Также необходимо добавить лавровый лист, но чуть позже (за 3 минуты до готовности).
  • Пока готовится бульон измельчить укроп в блендере. В чашу добавить 2 ст. л. йогурта, 150 г кефира, 2 толченных зуба чеснока. Полученную смесь взбить еще раз.
  • Кусок готовой говядины положить в тарелку и полить соусом из блендера.

Покупать стоит указанное в рецепте количество мяса. Свежеприготовленная говядина намного нежнее и вкуснее.

Морковно-тыквенные котлеты на пару

 
Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньНастоящий источник витаминов с утра. Приготовление блюда займет у вас всего полчаса. На выходе получится примерно 20 штук. Энергетическая ценность блюда – 800 ккал.

Приготовление:

  • С помощью терки измельчить 300 г тыквы и 3 морковки.
  • В 100 г теплого молока добавить натертую овощную массу. Держать на плите на протяжении 5 минут.
  • Всыпать 2 ст. л. манной каши. Варить еще 8 минут. Нужно постоянно помешивать. Остудить.
  • Желток одного куриного яйца смешать с солью и добавить в смесь.
  • Сделать несколько шариков и положить их в пароварку. Готовится блюдо 20 минут.

Сочные морковно-тыквенные котлеты готовы. Можно подавать со сметаной с расчетом 1 ч. л. на порцию.

Кабачковая икра

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день Рецепт разрабатывался с учетом индивидуальных запросов худеющих. В результате 100 г блюда будет иметь калорийность 97 калорий. Может подаваться как гарнир к курице.

 Если блюдо кажется чересчур пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавить зелень и специи.

Приготовление:

  • Почистить инарезать кубиками 2 кабачка. Отворить.
  • 1 помидор на минуту погрузить в кипяток, снять кожу и измельчить с помощью терки или блендера.
  • Сваренные кабачки также нужно измельчить. Добавить перец, петрушку, укроп, 2 лавровых листа, чуть соли и сахара. Влить полученный на предыдущем этапе томат.
  • Полученную смесь тушить на тихом огне максимум 15 минут. За 2 минуты до готовности влить 1 ст. л. масла (оливкового).

Подается охлажденной.

Скумбрия на пару

 
Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый деньБлюдо с минимальным количеством калорий, при этом полезное и вкусное. В рыбе содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, Омега-3 и целый комплекс витаминов.

Приготовление займет немного времени. 100 г содержит 190 калорий.

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, тщательно промыть и посолить.
  • Сделать надрезы с верхней в момент приготовления стороны.
  • Внутрь вложить 3 ломтика лимона, кусочек сливочного масла и петрушку.
  • Тушку уложить в пароварку. Полить лимонным соком.
  • Спустя 4 часа можно приступать к еде.

Запеканка с куриным филе и брокколи

Блюдо подается на завтрак и обед. В 100 г содержится 160 калорий.

Приготовление:

  • Варить 500 г брокколи в течение 5 минут. Чтобы сохранить приятный цвет после варки обдать холодной водой.
  • Смешать 1 стакан молока и 2 куриных яйца.
  • Нарезать кольцами 3 болгарских перца.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо курицы и одну луковицей измельчить. Добавить соль и перец.
  • Подготовить форму: налить растительного масла, высыпать сухари.
  • Выложить ингредиенты в следующей последовательности: брокколи, болгарский перец, курятина с луком.
  • Полить молочно-яичной массой и посыпать сыром (100 г).
  • Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 1800С.
  • Украсить зеленью.

Кабачки со сметаной

Низкокалорийное и в то же время очень сытное овощное блюдо. В 4 порция содержится 43 калории.

Приготовление:

  • 2 кабачка нарезать кубиками. При желании удалить семечки.
  • Положить порезанные кабачки в емкость и добавить 3 ст. л. обычной воды, сахар и соль. Много воды не нужно, так как в процессе тушения овощи будут выделять сок.
  • Тушить 15 минут на тихом огне.
  • Перед самым окончанием готовки добавить 2 ст. л. 15%-ой сметаны, 1 ч. л. масла. Подержать на огне еще 5 минут.

Фаршированные кабачки куриным филе с сыром

Отлично подходит для летнего рациона. Несмотря на свою сытность, энергетическая ценность блюда составляет всего 95 калорий.

Приготовление:

  • 2 кабачка разрезать вдоль (должно получиться 4 больших куска), убрать семечки и посолить.
  • Смешать 200 г измельченной курятины с ломтиками луковицы, петрушкой, перцем и 1 ст. л. молока.
  • Полученный фарш уложить в кабачковые «лодочки».
  • Отправить в духовку при средней температуре примерно на 40 минут.
  • Спустя 40 минут достать, посыпать сыром и вернуть обратно в духовку. Готовить еще 5 минут.

Данное блюдо отлично подходит для обеденного меню.

Десерты

 Существуют вкусные малокалорийные блюда для похудения. Сладости и лакомства нужно убрать из рациона и заменить их желе или кремом на основе кисломолочных продуктов. Получится не менее вкусно.

Для придания приятного вкуса могут быть использованы фрукты и ягоды.

Творожный десерт

Рецепт содержит 65 калорий. Отлично подходит для вечернего рациона. Для разнообразия можно чередовать ягоды.

Приготовление:

  • Смешать 200 г творога с 4 ст. л. нежирного йогурта и 1 ст. л. меда.
  • Выложить полученную массу в емкость. Украсить ягодами. Также можно использовать кусочки персиков.

Кефирное желе

 
Употребление этого лакомства не влияет на фигуру. Подается холодным. Энергетическая ценность десерта – 180 калорий.

Приготовление:

  • В подготовленную емкость всыпать 2 ст. л. желатина и добавить 4 ст. л. теплой воды. Размешать и оставить набухать.
  • Полученную массу установить на «водяную баню». Нужно лишь подогреть. Нельзя доводить до кипения.
  • В 500 г кефира добавить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Взбивать 3 минуты.
  • Смешать желатиновую и кефирную смесь. Для придания однородности взбить миксером.
  • Распределить порции по керамическим тарам и охладить.
  • После застывания украсить ягодами.

Заключение

 Пресные блюда уже давно не актуальны. Не нужно мучить свой организм. Зачем заставлять себя есть невкусную кашу или овощи, если похудеть можно и с помощью вкусной еды, сохраняя при этом хорошее настроение?

Источник: https://jirabas.ru/nizkokalorijnye-retsepty-dlya-pohudeniya/

Простые и вкусные низкокалорийные рецепты блюд для похудения

Главная › Похудение ›

Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с избыточными килограммами, повышения физической активности часто оказывается недостаточно.

Главное требование, позволяющее быстро провести коррекцию фигуры, подтянуть провисания, — переход на правильное питание, в котором лидируют продукты, обладающие малой калорийностью.

Диетологи рекомендуют заранее составить рацион, в который ввести низкокалорийные блюда для похудения, — это значительно облегчит приготовление пищи и позволит не допустить опасных для фигуры ошибок.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

Принципы питания с применением низкокалорийных блюд

Чтобы низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов принесли фигуре наибольшую пользу и запустили процесс похудения, рекомендуется заранее ознакомиться с принципами питания. Основные требования, которых советуют придерживаться диетологи:

  1. Пересмотреть ежедневный рацион. Обязательное условие успешного похудения — вычеркивание из меню вредных продуктов. Наиболее опасными для фигуры считаются спиртные напитки, выпечка из муки высшего сорта, газировка, сладости. Отказаться придется также от жирного мяса, жиров животного происхождения, способствующих накоплению жировых отложений.
  2. Учитывать калорийность блюд. При упорядочении диетического рациона брать во внимание количество калорий, образ жизни. Чтобы запустить процесс похудения, рекомендуется употреблять калорий меньше, чем их израсходуется в продолжение дня. Организм автоматически начнет перерабатывать жировые отложения в энергию.
  3. Соблюдать питьевой режим. Употребление 2–2,5 л чистой воды в сутки позволит избежать обезвоживания, активировать процессы пищеварения. Жидкость также способствует выведению вредных соединений из организма.
  4. Соблюдать требования правильной обработки продуктов. Не рекомендуется при похудении употреблять жареную пищу. Предпочтение лучше отдать отварным, запеченным в духовом шкафу, приготовленным на пару низкокалорийным блюдам. Независимо от выбранного способа термической обработки использовать жиры растительного или животного происхождения в минимальных количествах.
Читайте также:  Китайский пурпурный чай чанг-шу: состав, как правильно пить для похудения

Диетологи предупреждают — рецепты низкокалорийных блюд из простых продуктов для похудения следует составлять таким образом, чтобы еда была сбалансированной, содержать витамины, минеральные элементы, другие полезные вещества.

Ошибки в коррекции рациона способны завершиться серьезными осложнениями со здоровьем, нарушениями работы некоторых органов, сбоем пищеварительных процессов.

Если возникают сложности с составлением ежедневного меню, лучше заранее посетить врача, который поможет подобрать низкокалорийные блюда с учетом общего состояния здоровья, степени ожирения, возраста.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий для завтрака, обеда, ужина

Вооружившись рецептами низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов меню на неделю составить несложно. Не обязательно придерживаться строгих правил в приготовлении кулинарных шедевров, способствующих сжиганию жировых отложений — при похудении разрешено экспериментировать, добавлять или заменять ингредиенты.

Переход на низкокалорийные блюда для похудения из простых составляющих — одна из самых щадящих диет. Разрешено употреблять салаты, мясные продукты, даже сладости.

Практически не ограничиваясь в питании, получится добиться положительных результатов — за неделю обычно уходит до 2 кг избыточного веса, причем похудение будет происходить без особых сложностей (переедания, срывов, повышения аппетита).

Мясные низкокалорийные блюда

Употребление мясных блюд — обязательное условие в низкокалорийном питании. Именно мясо является источником аминокислот, белковых соединений, необходимых для мышечной ткани.

Для приготовления блюд в похудении рекомендуется использовать только нежирные сорта (курицу, кролика, индейку, говядину). В качестве гарнира к мясным блюдам отлично подойдут овощные нарезки, салаты, пюре.

Картошка — нежелательный спутник похудения, этот овощ замедляет пищеварение, в сочетании с мясом плохо усваивается.

Рецепты с указанием калорий низкокалорийных блюд для похудения на основе мяса:

  • Запеченная курица (всего 120 калорий). Нарезать небольшими частичками куриное филе (300 гр.), заправить изрубленной зеленью петрушки, укропа, посолить. В рукав для запекания отправить нарезанные кусочками томаты, кабачки, морковку (примерно по 100 гр.), полукольца средней луковицы. Обильно сбрызнуть маслом оливы, запечь около 40 минут.
  • Запеканка с курицей (160 калорий). Капусту брокколи (400 гр.) проварить при слабом кипении 5 минут. Взбить венчиком 2 яйца, обезжиренное молоко (200 мл). Пропустить через мясорубку крупную луковицу, филе курицы (350 гр.). На сбрызнутый маслом оливы противень выложить брокколи, слой сладкого болгарского перца, нарезанного полосками (100 гр.), заправленный специями, солью куриный фарш. Полить запеканку молочной смесью, обильно посыпать натертым твердым сыром. Длительность выпечки — 40 минут, оптимальная температура — 170–180 градусов.
  • Тушеная телятина (180 ккал на 100 гр. готового блюда). Убрать с мяса телятины (1 кг) жилы, сало, нарезать продукт небольшими кубиками, посыпать солью, поставить мариноваться на 1 час. Очистить по одной морковке, луковице, нарезать кубиками. В разогретом с растительным маслом сотейнике потушить до мягкости овощи (добавить несколько растертых зубков чеснока), добавить сок томата или перебитые блендером помидоры (200 мл), после закипания положить мясные кусочки. Тушить блюдо под крышкой, длительность приготовления — 40–50 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать.

В похудении рекомендуется мясные блюда употреблять днем или утром. Вечером предпочтение лучше отдать легким салатам или низкокалорийным овощным запеканкам.

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

Малокалорийные блюда для похудения, рецепты диетических салатов

Практически в каждой диете рекомендуется употреблять овощные салаты. Эти блюда отличаются невысоким количеством калорий, высокой питательностью, хорошей усвояемостью, повышенным содержанием витаминов. Рекомендуется выбирать для похудения низкокалорийные рецепты, секрет которых в заправке.

Майонез, жирная сметана — нежелательные компоненты, предпочтение при похудении лучше отдать маслу оливы, различным соусам. Особое внимание уделять термической обработке овощных ингредиентов — если овощи можно употреблять сырыми, лучше не подвергать их варке или запеканию, это позволит сохранить максимальное количество витаминов, полезных элементов.

Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий, пошаговое приготовление диетических салатов:

  • Грибной салат (50 калорий). Шампиньоны (130–140 гр.) промыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Измельчить небольшими ломтиками помидоры черри (100 гр.), добавить половинку порезанной полукольцами фиолетовой луковицы, нашинкованный сладкий перец (1 шт.). Смешать все ингредиенты, посолить, полить заправкой (соединить в равных частях соевый соус, масло оливы). Перед подачей настоять в холодильнике 1 час.
  • Салат с куриным филе (95 ккал на 100 гр. готового продукта). Филе курицы (140 гр.) замариновать маслом оливы, специями, запечь в фольге. После остывания нарезать кусочками, смешать с горсткой томатов черри (измельчить ломтиками), листьями салата, любой зеленью. После смешивания ингредиентов полить маслом оливы, посыпать потертым твердым сыром. Настаивать не обязательно — готовый низкокалорийный салат сразу подавать к столу. Идеальное диетическое дополнение для похудения — отварной бурый рис.
  • Витаминный салат (40 ккал). Промыть несколько стеблей сельдерея, мелко порубить. Разобрать цветную небольшую капусту на соцветия, бланшировать в подсоленной воде. Несколько кислых яблок очистить, нарезать полосками или потереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, дополнить изрубленной зеленью. Для заправки соединить семена кунжута, зерновую горчицу (по 25 гр.), добавить масло оливы, отжать сок из лимонной дольки. Заправить салат, тщательно перемешать, настоять 1–2 часа.
  • Салат с морепродуктами (калорийность — 80 ккал). Отварить в кипятке (добавить листья лавра, соль) креветки (500 гр.). После охлаждения почистить. Используя среднюю терку измельчить пекинскую капусту, яблоко. Небольшую морковку очистить, потереть. После смешивания ингредиентов добавить кукурузу (100 гр.), перемешать. Заправить смесью масла оливы, сока лимона.

Если на приготовление низкокалорийных многокомпонентных салатов нет времени, рекомендуется приготовить любую овощную нарезку — томаты, огурцы, лук, капусту. Останется посолить (соль использовать в приготовлении осторожно, не злоупотреблять), сбрызнуть блюдо растительным маслом (оливы, кунжутным).

Низкокалорийные десерты на праздники и каждый день

Употребление изобилующих растительными жирами, сахаром сладостей — верный путь к стремительному набору избыточных килограммов.

Большинство диет предлагает полностью отказаться от вкусных лакомств, но при малокалорийном питании разрешено баловать себя вкусняшками.

Привычное печенье, пирожные, конфеты успешно получится заменить диетическими низкокалорийными десертами, на приготовление которых придется потратить всего несколько минут.

Сладкие низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов с калориями, лучшие рецепты:

  • Фруктовая пастила (80 ккал). Использовать для приготовления ароматного десерта рекомендуется свежие плоды клубники, вишен, персиков, черники. Ягоды (200 гр.) тщательно промыть, подсушить на салфетке. Перебить блендером в пюре, добавить желатиновые гранулы (15 гр.), оставить на полчаса до набухания. Положить для улучшения вкуса во фруктовую смесь стевию (70–100 гр.), отжать сок из 2–3 лимонных долек. Поставить емкость на малый огонь, прогреть, периодически помешивая, до полного растворения желатиновых гранул (кипятить не рекомендуется!). Немного охладить массу, взбить блендером, вылить на противень (предварительно поверхность емкости застелить сбрызнутым водой пергаментом), поставить на 4 часа в холодильник.
  • Сладкие чипсы (45 ккал). Низкокалорийное питание разрешает даже употреблять чипсы, хотя это лакомство несколько отличается от привычных хрустящих пластинок из картошки. Для приготовления рекомендуется использовать яблоки (обязательно сладкие), морковку. Тщательно промыть плоды, нарезать тонкими пластинками (не толще 2 мм). Каждый ломтик обвалять в коричном порошке, сбрызнуть соком, отжатым из лимонных долек. Выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправить емкость с яблочными и морковными пластинками в духовой шкаф (рекомендуемая температура — 100 градусов), подсушить в продолжение полутора часов. Регулярно ворошить плодовые частички, обеспечивая равномерную просушку.
  • Фруктовое желе (65 ккал). Тщательно промыть проточной водой яблоки (500 гр.), после удаления кожуры разрезать на несколько частичек. Протомить фруктовые ломтики с небольшим количеством воды в толстостенной кастрюле в продолжение получаса (емкость для варки плотно накрыть крышкой). Откинуть яблочные частички на дуршлаг или марлевую ткань, оставить на полчаса, позволяя полностью стечь жидкости. Отжать сок из ломтиков, смешать с отваром, полученным после варки яблок. Добавить стевию (150–200 гр.), перемешать. Поставить емкость с жидкостью на малый огонь, проварить до появления пышной пены (40–50 минут). Снять образовавшуюся «шапку» шумовкой, разлить начинающую густеть смесь в небольшие вазочки. Поставить блюдо для охлаждения в холодильник.
  • Десерт творожный (70 ккал). Фрукты для приготовления лакомства разрешено использовать в соответствии с сезоном. Перетереть через дуршлаг обезжиренный творог (200 гр.). Добавить в творожную массу домашний йогурт (не использовать для приготовления кисломолочного продукта сахар или другие улучшающие вкус ингредиенты), перемешать. Выложить десерт на небольшую тарелочку, украсить любимыми ягодами, фруктовыми частичками (виноград, бананы использовать не рекомендуется). Если хочется более сладкого лакомства, разрешено положить немного сладкого нектара.
  • Запеканка с творогом (160 ккал). Для воскресного чаепития рекомендуется приготовить вкусное низкокалорийное лакомство. Залить овсяные отруби (100 гр.) обезжиренным кефиром (230 мл), оставить набухать на полчаса. Перетереть или пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирный творог (500 гр.), соединить с овсяной массой. Используя венчик, растереть в однородную смесь 2 куриные яйца, стевию (150 гр.). Соединить обе массы, перемешать. Вылить в застеленную пергаментом высокую форму, поставить для выпечки в духовой шкаф (180 градусов), выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой (проткнуть запеканку в нескольких местах, проверить, не осталось ли теста).
Читайте также:  Как быстро и правильно накачать мышцы ног

Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

С рецептами малокалорийных блюд для похудения экспериментировать рекомендуется осторожно. Не следует использовать даже минимальное количество сахара, добавлять пшеничную муку. Сливочное масло, растительные жиры — нежелательные добавки в сладкие лакомства.

Диетологи также не советуют в рецептах низкокалорийных блюд для похудения использовать цельное молоко, жирные кисломолочные ингредиенты. Предпочтение следует отдать обезжиренным продуктам, полезным для организма и не провоцирующим набор избыточного веса.

Вооружившись диетическими рецептами с калорийностью, легко получится облегчить жизнь на кухне, готовя низкокалорийные, полезные для фигуры блюда.

Диета, способствующая сжиганию избыточного веса – далеко не приговор, ведь даже полезное питание часто бывает вкусным и приносящим немалое удовольствие вкусовым рецепторам.

Главное — в приготовлении даже самых простых кулинарных шедевров заранее ознакомиться с калорийностью, это позволит не превышать разрешенное количество калорий и худеть почти без ограничений!

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Простые и вкусные низкокалорийные рецепты блюд для похудения Ссылка на основную публикацию Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день Самые низкокалорийные рецепты для похудения: блюда из простых продуктов на каждый день

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/prostye-i-vkusnye-nizkokalorijnye-recepty-blyud-dlya-poxudeniya/

Диетические блюда для похудения – 20 вкусных рецептов на каждый день

Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что основой ежедневного приема пищи является обед. В это время организм пополняет запас витаминов и энергии. А правильно составленный диетический обед для похудения поможет сохранить стройную и красивую фигуру.

Полезный обед помогает восполнить нужное количество питательных компонентов, выработать ферменты для переработки пищи и даже поужинать без угрозы пополнеть.

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и ферменты являются основой жизнедеятельности человека. Они участвуют в пищеварении, в выработке энергии, в работе всех систем организма.

Поэтому специалисты-диетологи давно разработали огромное количество систем похудения, которые основаны, в первую очередь, на поддержании здоровья организма.

Вкусные блюда из фасоли для похудения

Фасоль прекрасный продукт, помогающий худеть и обрести чувство сытости.

Стручковая паровая фасоль

Стручковая фасоль прекрасный свежий гарнир к любому мясу и рыбе. Так, с ней сочетается лосось, куриное филе и отварная говядина. Фасоль обладает тонким нежным вкусом и не требует долгого хлопотного приготовления.

гарнир из стручковой фасоли

  • Необходимое количество фасоли (не больше, чем полкилограмма) загрузите в пароварку или мультиварку
  • В активном режиме фасоль готовиться около пятнадцати минут
  • За это время приготовьте соус: оливковое масло, сок лимона и розмарин
  • Готовую фасоль посыпать солью и сдобрить соусом

Диетическое лобио из фасоли

Готовить фасолевое лобио в мультиварке необычайно просто. За неимением мультиварки, подойдет обычная кастрюлька с толстым дном.

лобио из красной фасоли

Для приготовления лобио подойдет любая фасоль, но лучше всего брать красную крупную:

  • пол килограмма фасоли залейте водой на ночь
  • загрузите в мультиварку вымоченную фасоль и налейте воды на два пальца выше фасоли
  • выберете режим «пароварка»
  • в течении часа проверяйте уровень воды, периодически подливая ее
  • через час тушения добавьте нарезанный соломкой сладкий перец немного острого перца
  • нашинкуйте мелко белую и красную луковицу, добавьте в мультиварку
  • влейте 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешайте блюдо
  • три зубчика чеснока выдавите через давилку, нарубите зелень (петрушка или укроп) и добавьте в блюдо
  • залейте фасоль томатным соком и тушите еще один час

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол.

Кальмары — это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5.

    Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».

  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Ленивые голубцы готовить значительно проще классических.

Для них возьмите:

  • 300 грамм капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм риса;
  • 1 столовую ложку греческого йогурта;
  • 100 грамм куриного фарша из грудки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления почти примитивен:

  1. Морковь натрите, лук порежьте мелко.
  2. В чашу мультиварки влейте 2 столовых ложки растительного масла, прогрейте и выложите в него овощи и фарш. 15 минут тушите их на режиме «Выпечка».
  3. Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  4. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 40 минут.

Необычные блюда из чечевицы для похудения

Уникальность чечевицы в том, что это абсолютно экологический продукт. В каких бы условиях она не произрастала, чечевица не способна накапливать нитраты. Есть три вида крупы: красная, коричневая и зеленая.

  • Красная чечевица в собственном соку
  • Для приготовления этого блюда понадобится только крупа, лук и специи.
  • красная чечевица
  • Полный стакан чечевицы нужно тщательно промыть от пыли и замочить
  • В кастрюлю высыпьте крупу и залейте ее водой на два пальца выше уровня
  • Нашинкуйте мелко белую луковицу и немного лука-порея
  • выдавите в крупу зубчик чеснока, посолите и киньте один лавровый листик
  • Варите чечевицу пол часа, после готовности слейте лишнюю воду, приправьте маслом и специями
  1. Котлетки из чечевицы
  2. Это оригинальное блюдо ,которое станет прекрасным дополнением стола и в диету и в пост.
  3. чечевичные котлетки
  • стакан чечевицы нужно долго проварить до образования пюре
  • на сковороде поджарить мелко нарубленный лук с чесноком
  • в пюре добавить специи, соль, перец и зажарку
  • после того как масса остынет сформировать из нее котлетки, обвалять в сухарях и поджарить на оливковом масле

Как правильно подобрать меню обеда

Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть».

Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру.

Особенностью этой диеты является ее продолжительность — месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.

Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню.

Здесь главное — не превысить лимит обеда — 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню — еда на тарелке не должна превышать этого объема.

Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них — сбалансированность.

  • Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
  • Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
  • Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
  • Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.

Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае — красивой, стройной фигуры.

Простые блюда из перловки для похудения

  • Перловка может стать оригинальным блюдом, если ее приготовить с душой.
  • Ризотто с перловкой
  • Для приготовления блюда необходимы:
  • морковь
  • лук
  • горошек
  • чеснок
  • зелень
  • масло
  • вода
  • перловка

перловое ризотто

  • лук мелко нашинкуйте, морковку натрите теркой
  • В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте чеснок
  • перловку (10 ложек) сварите предварительно и слейте воду
  • всыпьте перловку и зеленый горошек в сковороду, накройте крышкой
  • можно добавить немного воды
  • приправьте блюдо солью и специями, украсьте зеленью
  1. Перловая каша с грибами
  2. Данное блюдо легко и полезно готовить в мультиварке.
  3. перловка с грибами
  • в чашу мультиварки налейте столовую ложку масла
  • нашинкуйте мелко луковицу репчатого лука и нарежьте лук-порей
  • когда лук пустит сок, отправьте в мультиварку грибы, нарезанные крупно
  • года грибы немного поджарятся, выдавите зубчик чеснока в овощи и залейте их водой
  • всыпьте перловую кашу (стакан)
  • подбавляйте воду по мере надобности
  • посолите блюдо и приправьте специями

Что запомнить

  • Правильное питание можно организовать (при некотором желании) везде и всегда.
  • Трапеза в середине дня должна быть, по возможности, полноценной, и пропускать ее нельзя.
  • Самое главное – это не количество съеденной еды, а ее качество. Излишнее количество вредно. Обращайте внимание на то, что именно вы едите, насколько здоровая еда лежит у вас в тарелке. Комбинируйте белки, жиры и углеводы, разные продукты, как овощи и мясо. Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, сонливость, усталость – значит, рацион нужно сменить.

Источник: https://miss-runet.ru/eda/dieticheskie-vtorye-blyuda.html

Ссылка на основную публикацию