Список лучших продуктов для набора мышечной массы

Лучшие продукты для набора мышечной массы. Они обеспечат оптимальный баланс между основными пищевыми веществами и помогут быстро увеличить объем ваших мышц.

Для быстрого набора мышечной массы важны не только правильно подобранные продукты. Необходимо, чтобы эти продукты систематически поступали в организм в течении всего дня. Трехразового питания, в этом случае, будет недостаточно. Рассчитайте необходимую дневную норму калорий. А затем, разделите её на 5-6 приемов пищи с интервалом 3-4 часа.

Продукты для быстрого набора мышечной массы

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

Не маловажным фактором для набора мышечной массы является правильный баланс между основными питательными веществами. Как мы уже знаем, к таким веществам относятся белки, жиры и углеводы. Для развития мышц это условие не менее важно, чем систематические занятия в тренажерном зале.

Поэтому, одним из важных условий для набора мышечной массы является правильный выбор продуктов. Старайтесь, чтобы ваш рацион включал в свой состав те продукты, в которых содержится достаточное количество необходимых веществ.

Дефицит витамина «Е», при интенсивных физических нагрузках, вызывает слабость в мышцах и возникновение судорог в ногах. А нехватка витамина «А» может вызвать тошноту, боли в суставах, головокружение и даже нарушение работы вестибулярного аппарата. Согласитесь, такие симптомы никак не будут вас радовать в процессе регулярных тренировок.

Лучшие продукты для увеличения мышечной массы

Не исключено, что некоторые продукты, из тех, что перечислены ниже, уже присутствуют на вашем столе. А об остальных вы сможете узнать, дочитав эту статью до конца. Добавляйте их в свой рацион, наращивайте мышечную массу и радуйтесь результатам.

Цельные куриные яйца

Список лучших продуктов для набора мышечной массыКуриные яйца — дешевые и самые доступные хранители белка и огромного количества лейцина (аминокислоты). Лейцин восстанавливает мышцы после интенсивных физических нагрузок. А употребление целых яиц, по окончании физических занятий, на 40% эффективней, в плане набора мышечной массы, чем употребление одних яичных белков.

Мясо лосося

Список лучших продуктов для набора мышечной массыВ 100 гм. лосося содержится около 20 гм. полноценного белка. К тому же, мясо лосося богато омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые способствуют правильному распределению питательных веществ. Американские ученые из Гарвардского университета доказали, что омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину. А значит, количество инсулина в кровотоке становится меньше. Следовательно, будет меньше накапливаться жир. А, чтобы лосось не терял своих полезных качеств, избегайте готовить и разогревать его в микроволновке.

Соя

Список лучших продуктов для набора мышечной массыСоя является еще одним растительным источником белка. В этих маленьких бобовых шариках присутствуют все незаменимые аминокислоты. А значит, соя служит замечательной альтернативой для набора мышечной массы тем, кто не употребляет мясо. Уместно напомнить, что такие продукты питания, как «тофу», «темпе» и большинство мясных заменителей для вегетарианцев приготовлены из сои. Как правило, содержание в них сои составляет 36 гм. на 100 гм. продукта.

Ананас

Список лучших продуктов для набора мышечной массыДля расщепления белка необходим фермент, который носит название бромелаин. Ананас является единственным продуктом, содержащим в своем составе это ценное вещество. Бромелаин обладает не плохими противовоспалительными свойствами, способными унять мышечную боль после изнурительных тренировок. К тому же, он способен справиться с, внезапно возникшими, отеками.

Греческий йогурт

Список лучших продуктов для набора мышечной массыГреческий йогурт отличается от обычного тем, что его фильтруют через бумажный или тканевый фильтр. Это делается для того, чтобы избавиться от сыворотки. В этом случае, йогурт получается схожим по консистенции с сыром. При этом, сохраняется его характерный кислый вкус.
Греческий йогурт богат быстро расщепляемым сывороточным белком. Есть в нем и медленно усваиваемый казеиновый белок. Его содержание составляет, примерно, 10 гм. на 100 гм. йогурта. К тому же, греческий йогурт является богатым источником витамина D. Который, в свою очередь, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. А кальций, как известно, необходим для выполнения функций сокращения мышц. Фосфор же, играет важную роль в создании источника энергии для биохимических реакций в организме. Как выяснили ученые, наличие сывороточного и казеинового белков служит наилучшим сочетанием для набора мышечной массы.

Грудка индейки

Список лучших продуктов для набора мышечной массыГрудка индейки давно заняла свое достойное место в меню тех, кто задался целью нарастить мышечную массу и выглядеть, как Аполлон. Мясо индейки отличается большим содержанием цинка. А цинк, в свою очередь, играет важную роль в синтезе белка. А значит, он способствует поддержанию необходимого количества тестостерона в нашем организме.

Фасоль

Список лучших продуктов для набора мышечной массыЕще одним продуктом, содержащим большое количество белка, является фасоль. Содержание в ней белка достигает 8 гм. на 100 гм. продукта. Прибавьте к этому количеству еще 10 гм. клетчатки и фасоль превратится в уникальный продукт для увеличения мышц. Причем, в фасоли идеальное соотношение белков и углеводов. Добавим к ней цельные зерна коричневого риса и у нас получится полноценный состав для набора мышечной массы. В статье «Суп из фасоли в томатном соусе» можно более подробно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого уникального продукта.

Рыба тунец

Список лучших продуктов для набора мышечной массыДешевая и универсальная рыба тунец содержит, почти, 25 гм. белка на 100 грамм мяса. Поэтому, тунец можно смело отнести к наиболее полезной пище для набора мышечной массы. В качестве приятного дополнения, он способен обеспечить наш организм незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Но не следует делать из тунца рыбную диету. В этом случае, можно «заработать» некоторые неприятные побочные эффекты. Потому, что мясо тунца содержит в своем составе некоторое количество ртути. Остается добавить, что тунец является важным источником фосфора, который способствует укреплению костей.

Мясо говядины

Список лучших продуктов для набора мышечной массыДовольно проблематично увеличить мышечную массу полностью отказавшись от употребления мяса. Постная говядина, для достижения этих целей, может оказаться для вас эффективным подспорьем. На 100 гм. мяса в ней содержится 25 гм. незаменимого животного белка. К тому же, мясо постной говядины богато таким важным химическим элементом, как цинк. А он, в свою очередь, является важным питательным веществом для образования тестостерона. Кроме этого, цинк способствует восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и изнурительных тренировок.

Оливковое масло первого отжима

Белок необходим для набора мышечной массы, он защищает мышечные ткани от разрушений. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковое масле, способствуют выработке белка самим организмом. И это, далеко, не все достоинства средиземноморского продукта.

В оливковом масле есть некое фенольное соединение, под названием олеуропеин. Оно преобразует действие вредных белых жировых клеток и заставляет их работать, как полезные бурые жировые клетки.

Оливковое масло делает мышцы более чувствительными к инсулину, тем самым, оптимизируя процесс взаимодействия с питательными веществами.

Творог

Перечисляя продукты, способствующие быстрому набору мышечной массы, нельзя не упомянуть творог. О всех его удивительных свойствах вы можете прочитать в статье «Как сделать творог в домашних условиях».

Этот кисломолочный продукт является замечательным «перекусом» перед сном. И он особенно полезен для тех, кто старается увеличить свою мышечную массу. Сон способствует восстановлению мышц, но этот процесс ограничен во времени.

Затем, наступает голодание и организм вынужден восполнять энергию из мышц, тем самым, разрушая их. Творог же, способствует постепенному и длительному использованию аминокислот в качестве энергии на протяжении всей ночи. К тому же, в 100 гм. творога содержится 15 гм.

белка и всего 85 калорий. Такой показатель калорийности никак не может способствовать ожирению.

Устрицы

Недаром устрицы называют «жемчужиной мудрости». Для набора мышечной массы эти моллюски пока не пользуются большой популярностью. Но это пока. Ведь в 100 гм. устриц содержится более 20 гм.

животного белка и всего лишь 5 гм. жира! И такие показатели не могут остаться без внимания. Устрицы содержат в своем составе железа в 8 раз больше, чем мясо курицы.

А по количеству цинка устрицы опережают курицу аж в 50 раз.

Капуста брокколи

В брокколи присутствуют соединения, благодаря которым прекращается выработка женского полового гормона — эстрагона. Не обделена брокколи и цинком. А мы уже знаем, что цинк способствует повышению содержания T-клеток, контролирующих продолжительность и интенсивность иммунного ответа. Если вам не нравится брокколи, то её можно заменить цветной капустой или брюссельской.

Ядра миндального ореха

После изнурительных физических упражнений в мышечных тканях могут возникнуть клеточные повреждения. Миндаль содержит в своем составе витамин E, который помогает успешно справиться с возникшей проблемой.

Принято считать, что одна порция миндаля содержит в себе 23 зернышка. А в одной порции содержится 35% рекомендуемого суточного количества этого ценного витамина. Прибавьте сюда ещё 6 гм.

белка в качестве полезного бонуса.

Куриная грудка без кожицы

Вареная куриная грудка является одним из самых распространенных продуктов для набора мышечной массы. Ведь, в 175 гм. этого полезного продукта содержится почти 55 гм. полноценного животного белка и только около 2 гм. насыщенных жиров.

Такие показатели выгодно отличают грудку от куриной голени, крылышек и бедер. К тому же, в ней содержится достаточное количество селена, который надежно защищает клетки от свободных радикалов, образующихся в процессе интенсивных тренировок.

Уксус яблочный

В результате научных исследований было доказано, что употребление яблочного уксуса перед приемом пищи увеличивает чувствительность организма к инсулину аж на 34%.

В, поставленном учеными из Университета штата Аризона, эксперименте добровольцам предлагали тоник с яблочным уксусом в соотношении: 4 ч. ложки уксуса к 8 ч. ложкам воды.

Если вы добавите небольшое количество меда, напиток станет вкусней.

Свекла

Свекла, в качестве продукта для наращивания мышечной массы, у многих может вызвать недоумение. Тем не менее, исследования доказали её явную пользу.

Употребление двух средних корнеплодов за 1 час и за 15 минут до начала тренировки способствует повышению выносливости. Это достигается за счет уменьшения потребления кислорода в процессе тренировки.

А значит, у вас появляется возможность заниматься физическими упражнениями дольше и более интенсивно.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/produkty-dlya-myshechnoy-massi.html

Лучшие продукты питания для набора мышечной массы

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

Что бы вы сказали, если бы узнали, что можете получить больший прирост мышечной массы, тренируясь меньше? Или сохранить состояние своих мышц, реже приходя в спортзал? Или стать сильнее, прикладывая меньше усилий? В этом могут помочь секретные продукты питания.

Некоторые люди упорно тренируются, но совсем забывают о правильном питании. Так что время и усилия они тратят впустую. Почему? Потому что они не знают, что нужно есть для набора мышечной массы и думают, что правильное питание – это очень сложно, и избегают заниматься этим.

Читайте также:  Сушка тела для девушек в домашних условиях: программа минус 15 кг гарантированно, питание и упражнения

Но тренироваться нужно с умом. То есть вы должны знать, как работают продукты и как использовать их особенности для получения положительных результатов в фитнесе. Это подходит каждому, будь то просто поддержание физической формы или массивное наращивание мышц.

Что нужно есть для набора мышечной массы

Вот список лучших десяти продуктов, которые помогут получить мышечную массу и силу вашей мечты.

1. Постная говядина

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

2. Курица без шкурки

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

3. Творог

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

4. Яйца

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

5. Сывороточный протеин

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

6. Тунец и другие виды рыбы

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

7. Овсяная каша

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

  • Больше питательных микроэлементов и клетчатки;
  • Дольше сохраняется чувство сытости;
  • Снижается чувство голода;
  • Снижается потребность в потреблении энергии в последующем;
  • Потеря лишнего веса.

Короче говоря: овсянка способствует потере жира у тех, кто хочет похудеть, и является источником углеводов для тех, кто стремится сохранить мышечную массу.

8. Цельнозерновые продукты

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

9. Фрукты и овощи

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

10. «Здоровые» жиры

Кто-то может содрогнуться при мысли о том, что нужно есть жиры. Но «хорошие» жиры необходимы для роста мышечной массы. На самом деле, они играют важную роль в производстве гормонов (тестостерона и гормонов роста), которые отвечают за рост мышц и увеличение силы.

Скорость метаболизма повышается, что приводит к потере лишнего веса. Кроме того, «хорошие» жиры участвуют во всех важных функциях. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – это «хорошие» жиры. Они содержатся в лососе и других видах рыбы, орехах, листовых овощах, растительном масле, а также в льняном семени и авокадо.

Кроме того, они все богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Источник:

http://breakingmuscle.com/nutrition/top-10-foods-to-gain-muscle-mass

Источник: https://MoreMuscles.ru/pitanie/produkty-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html

Топ -10 продуктов для набора мышечной массы

Список лучших продуктов для набора мышечной массы

Чтобы организовать натуральное питание для бодибилдера, требуется знать не только полезные продукты, но и количественные показатели. Необходимо рассчитывать, сколько съедать и как часто следует питаться, чтобы создать красивое тело.

Основные параметры здорового питания бодибилдера

Для поддержания своего веса нормальному здоровому человеку, не занимающемуся физическим трудом, необходимо в сутки потреблять калорий: мужчине: 26—27 единиц на килограмм массы тела, женщине — 24.

При наращивании мышечной массы в процессе рассчитана потребность в 44—52 калории на килограмм массы, причем нижний предел относится к женской половине спортсменов.

Стабильно поддерживать рельефность мышц, занимаясь бодибилдингом, можно с калорийностью 35—40 калорий на килограмм веса тела. При этом питание должно быть полноценным и содержать все необходимые аминокислоты, ферменты и минералы. Основные составляющие распределяются в соотношении употребления:

  • углеводов: 60%;
  • белков: 25%;
  • жира: 15%.

Добросовестно изучив различные рекомендации и диеты спортсменов, пришлось сделать вывод, что нет единого реестра для всех, но есть рекомендации по системе продуктов, без которых невозможно построить тело. Воспользовавшись опытом применяющих продукты на практике спортсменов, систематизируем их.

Лучшим продуктом, оценивающимся по шкале полезности в 100%, считается обыкновенное куриное яйцо. Это эталон калорийности, но только в вареном виде. Белок без тепловой обработки плохо усваивается.

В одном яйце содержится 6—8 граммов белка и витамин Д, микроэлементы цинка, железа и кальция, влияющие на работоспособность и снабжение клеток кислородом.

И, несмотря на то, что этот продукт является эталоном, из-за присутствующего в нем холестерина потребление ограничивается 10 яйцами в неделю.

Само молоко в свежем виде для бодибилдера представляет кладовую полезных веществ только в натуральном виде без тепловой обработки. Молоко является источником витамина Д и способствует формированию мышечной массы.

Все кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша незаменимы. Они снабжают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, предупреждая гнилостные процессы в организме.

Но и сами эти продукты несут сывороточный и казеиновый протеины, необходимые организму.

Особым продуктом является творог, который в 100 г продукта содержит 19 граммов белка длительного действия, казеинового. В твороге много лецитина, влияющего на работоспособность мышц, и витамины, в том числе — необходимый в больших количествах витамин Д.

Несмотря на то, что мышцы у рыб находятся в оболочке, которую при переваривании требуется разрушить, они легче мясных продуктов усваиваются. Кроме того, знаменитый рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, необходим строящемуся организму. Это вещество поддерживает работоспособность сердечной мышцы. В такой лососевой рабе, как семга, содержится 20 граммов белка в стандартной порции.

Не меньше его в тунце и других жирных морских рыбах. Употреблять рыбу рекомендуется от 3 раз в неделю.

Морепродукты поставляют почти полностью усваиваемый нашим организмом белок, и в них нет жира. Поэтому мидии, кальмары и креветки должны присутствовать в меню спортсмена постоянно. Кроме других полезных ингредиентов, в морских обитателях присутствует йод для щитовидной железы.

Следующим по значимости спортсмены и диетологи считают мясной стол. При этом говядина является незаменимым поставщиком коллагена и эластина. Эти вещества нужны для укрепления суставов.

Кроме того, в говядине наибольшее количество усвояемого железа, которое требуется клеткам для транспортировки кислорода в ткани. Самого главного вещества, белка, в говядине 19 на 100 граммов сырого продукта.

Куриное мясо для бодибилдера полезно только из грудки, как содержащее наибольшее количество усваимового белка. Но лучшим мясом птиц будет индейка, а из мелких животных – крольчатина. Оба эти продукта совершенно не имеют холестерина и почти не содержат жира.

Вследствие своих физиологических особенностей в их питании присутствуют только натуральные корма, и мясо содержит все микроэлементы и витамины животного происхождения. Мясо индейки и кролика на столе может быть ежедневно.

Растительный белок организму необходим, и он представлен орехами. Они, кроме белка, содержат массу полезных элементов и являются необходимыми при строительстве клеток.

Сою считают кладовой растительного белка, но употреблять советуют только соевое молоко без тепловой обработки.

Их можно употреблять даже в качестве перекуса перед тренировкой. Они содержат белок с аминокислотами, аргинин, и массу полезных веществ, включая селен и группу витаминов В растительного происхождения.

К этой же группе продуктов относится и цельнозерновый хлеб, в составе которого проростки пшеницы и бобовые.

В нем же присутствуют и тыквенные семечки, которые и сами по себе употребляются в качестве источника магния, повышающего выносливость.

Коричневый рис способствует медленному пищеварению, и голод не ощущается. В то же время в этом продукте есть гормон роста для увеличения мышечной массы.

Овсяная крупа содержит ценные углеводы, растительный белок и клетчатку. Гречневая каша будет полезна как содержащая вещества, укрепляющие кровеносные сосуды.

После тренировки лучшим источником углеводов станет большая порция макарон, особенно если с ними подали тунца.

Усвоить такое количество калорий, которое предлагается, — это большая нагрузка на организм. Работу по наращиванию мышц интенсивно ведет вся система.

Не хватает ферментов или микроэлементов — процесс строительства замедляется, а излишки строительных материалов отправляются «на свалку».

Но употребление таких фруктов как апельсин и яблоко, помогают справиться с нагрузкой, подбрасывая недостающие элементы.

Поэтому съесть апельсин можно даже перед самой тренировкой. Одним из действенных коктейлей является яблочно-клубничный.

К таким же веществам относятся и томаты. Их можно употреблять в салатах и в чистом виде.

Зеленые углеводы с природными антиоксидантами и нетронутыми тепловой обработкой витаминами не должны отсутствовать на обеденном столе бодибилдера.

Кроме сырых овощей, полноценным блюдом должен стать картофель, с его питательными веществами и калием. Кроме того, постоянными в меню должны быть блюда из спаржи, шпината, брокколи, острого перца.

Отмечается значение такой травы, как лебеда. В ней присутствуют белок и медленные углеводы. Она повышает при нагрузках уровень сахара в крови и мышечную массу. Употребление лебеды способствует наращиванию мышечной массы тела.

Ни одно строительство в организме не обходится без жидкости. Человек и сам на 80% состоит их нее. При интенсивных занятиях он потеет и требуется восстановление потерянной воды, чтобы фабрика по наращиванию мышечной массы работала, и метаболизм шел ускоренными темпами. Поэтому во время занятий постоянно необходимо пополнять запасы воды в организме. Но жидкость требуется человеку не только на тренировках. Поэтому бутылочка с водой должна сопровождать спортсмена всюду и пить необходимо тотчас, как организм подаст сигнал.

Источник: https://bezboleznej.ru/top-10-produktov-dlya-massy

Лучшие продукты для быстрого набора мышечной массы

К сожалению, не все знают, как правильно составить рацион, какие продукты лучше подходят для набора мышечной массы и какой должен быть правильный баланс белков, жиров и углеводов.

В этой статье я постараюсь максимально просто объяснить все аспекты правильного спортивного питания и рассказать про лучшие продукты для набора мышечной массы.

Основные принципы питания для набора мышечной массы

Все начинающие “качата” уверены, что: “Главное это белок!!!” Да, он является строительным материалом для нашего организма, но его усиленное поедание на даст нужного эффекта. Для нормального развития тела нам ещё нужны витамины, минералы, жиры и углеводы.

Также многие уверены, что если бесконтрольно поедать всё, что “не приколочено к полу”, то обязательно набираешь мышечную массу. Увы, но так только появляются животы и бока, но не мышцы. 

Правильное питание от “Скалы”)))

Чтобы вы не совершали ошибок в начале своего тренировочного пути, я решил написать об основных принципах питания для набора мышечной массы. Эти принципы придумал не я, а ведущие эксперты в области питания, диетологии и спортивной медицины. Итак:

  1. Никакого переедания. Нужно кушать 5-6 раз в день. Питательные вещества должны поступать в организм умеренными порциями, тогда они лучше усвоятся;
  2. Пить воду. 2-2,5 литра воды вы должны выпивать. Ни чая, ни кофе, а именно воды. Она требуется нашему организму для ускорения обменных процессов;
  3. 2500-3000. Именно столько калорий вы должны потреблять в день. Однако, это не должны быть чипсы, беляши и шаурма. Ваш рацион должен содержать: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, рис, птицу, молочные продукты и т.д.
  4. 70% своего рациона вы должны употребить до 18.00. Я не скажу, что это принципиально, но после этого времени обменные процессы замедляются и наш организм начинает хуже усваивать пищу.
  5. Баланс: 10-15% жиров; 30-35% белков; 50-60% углеводов; – именно такой баланс ЖБУ должен быть у вашего рациона.
Читайте также:  Как набрать мышечную массу девушке: упражнения в домашних условиях, тренажерном зале, питание

Также не стоит забывать о спортивном питании. Оно не обязательно, и в большинстве случаев вовсе не нужно. Однако, очень часто бывает, что атлет не может набрать нужную суточную норму белка… (Напомню, что это 2 грамма на килограмм веса) В этом случае я рекомендую употреблять протеиновые коктейли. 

!!!!Не смейте для набора дневной нормы калорий употреблять гейнеры – это самый бесполезный “спортпит” в мире! Лучше выпейте “протеинчик” и скушайте банан!!!!

Немного полезных “шпаргалок”

Мы узнали, как есть, теперь осталось определиться с тем, что есть)) Здесь я приведу таблицу продуктов с указанием их энергетической ценности, а ниже примерное меню для набора мышечной массы.

Таблица калорийности некоторых продуктовПримерное меню

Лучшие продукты для набора массы

У каждого этот список может быть своим, но мне кажется, что этот удовлетворит многих. 

  1. Куриные грудки – не жирное мясо, богатое белками;
  2. Рыба и морепродукты – содержит много белка, много витаминов и минералов, а также полезный “рыбий жир”;
  3. Молочные продукты – источник белка и ферментов необходимых для переваривания пищи (кефир, например);
  4. Яйца куриные – отличный источник белка. В день рекомендуется съедать 5-6 штук, однако только 2 можно съесть с желтком, т.к. он является источником опасного холестерина;
  5. Каши, рис, хлеб – являются источниками “медленных” углеводов;
  6. Овощи – обязательный элемент, т.к. содержит сложные углеводы и клетчатку;
  7. Фрукты – источник витаминов;
  8. Грибы – уникальный продукт, который содержит много белка, клетчатки и полезных жиров.

Про питание можно писать много, но на сегодня всё))) Думаю, что для начала информации более чем достаточно. Рекомендую обратить внимание на рубрику “тренировки” и подписаться на наш “вкусный” блог в инстаграм. Спасибо за внимание!

Источник: https://livasteel.ru/pitanie/luchshie-produkty-dlja-nabora-myshechnoj-massy.html

Питание для набора мышечной массы

Обрести мощное и накаченное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно и грамотно составленный рацион. Немаловажное значение играют и тренировки, формирующие мускулатуру, но они бесполезны, если нет «материала» для работы.

Желающим иметь хорошую мышечную массу всегда нужно начинать с построения тщательно выверенного меню, которое должно полностью совпадать с поставленными задачами и целями. Сделать это позволяет четкое представление основ построения питания для массонабора и того, какие именно продукты должны входить в такой рацион.

Принципы питания для набора мышц

Базируется на четырех основных принципах. Они дают четкое представление о том, каким должно быть меню атлета, желающего набрать мышцы.

Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Калорийность пищи

Основополагающий принцип построения хорошей мышечной массы заключается в том, что необходимо всегда четко знать то, сколько калорий потребляется в сутки. Иначе достичь намеченной цели никогда не удастся.

Мышцы растут лишь тогда, когда организм получает калории. Они не все идут на построение тканей. На этот процесс уходит лишь определенная часть. Следовательно, энергетическая ценность поступающей пищи всегда должна превышать количество сжигаемых калорий.

Гармония белков, жиров и углеводов

Тщательно выверенное соотношение нутриентов позволяет безошибочно построить рацион для массонабора:

  • Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
  • Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
  • Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.

Наличие «окошка» в 5-10% подразумевает то, что точное соотношение БЖУ должно определяться и корректироваться индивидуально, в зависимости от особенностей организма и целей.

Вода и ее количество

Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.

Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.

Оптимальное время для приема пищи

До начала тренировок

Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.

Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.

После завершения тренировок

Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия. Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.

Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.

Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

Продукты, богатые углеводами

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.

Продукты содержащие белок

  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.

Продукты с высоким содержанием жиров

  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;
  • сыр.

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Наращивание мышечной массы: основные этапы

Чтобы мышцы увеличивались в массе, необходимо понимать, что этот процесс проходит в определенной последовательности. Если точно следовать каждому шагу, результат не заставит себя долго ждать:

  1. Начиная тренироваться, необходимо сразу принимать витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Далее, вводят в свой привычный рацион разнообразные пищевые специализированные добавки, а основные блюда дополнят протеином.
  3. Потом начинать пить гейнеры. Делать это нужно постепенно. Сначала употребляют смесь с небольшой концентрацией белка, а затем увеличивают ее.
  4. Через три месяца гейнеры сменяют на углеводы и протеины.
  5. Добившись того, что масса мышц значительно возросла, следует начинать употреблять жиросжигатели. Они принимаются в течение нескольких недель.

Рекомендуется контролировать то, чтобы в организме было достаточно питательных и полезных веществ. С этой целью следует сдавать анализы. Это позволит своевременно скорректировать питание.

Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы

Бодибилдеры со стажем, имеют огромный опыт в том, как наращивать мышцы. Если проанализировать то, какие рекомендации они дают, то успех в достижении поставленной перед атлетом цели по обретению хорошей мышечной массы заключается в следующем:

  1. Хорошем аппетите. Кушать нужно много, но не все подряд. Правильно и грамотно составленная стратегия по увеличению мышц заключается в том, что необходимо есть гораздо больше, нежели атлет может потратить в течение дня, в том числе и с учетом того, что определенное количество калорий затрачивается на обычный обмен веществ.
  2. Лучших упражнениях. Для тренировок рекомендуется выбирать исключительно те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и приносят реальные результате — становую тягу, приседания, жим лежа, а также сгибания со штангой в руке.
  3. Прогрессе. Долго прибывать в одном весе, если его необходимо увеличить, не рекомендуется. Всегда нужно стремиться к желаемой массе, много и упорно тренируясь, правильно питаясь.
  4. Осторожности с поднятием тяжестей. Чтобы не получить травмы и не нанести вреда организму, брать нужно только тот вес, который действительно под силу. Иначе можно выйти из строя на несколько месяцев.
  5. Полноценном и хорошем отдыхе. Отсутствие восстановления затормаживает процесс набора массы. Организму всегда надо давать хорошенько отдыхать, особенно полезен сон.
  6. Не прохлаждаться, а работать на тренировках. Не следует давать себе послабления. В тренажерном зале нужно много и упорно работать. Перерывы между отдельными подходами никогда не должны превышать больше трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы набрать сил для следующего сета. Переступая к тренировкам, необходимо быть готовым к плодотворному и результативному занятию.

Следование этим рекомендациям позволит добиться успеха и намеченной атлетом цели. Главное, иметь мотивацию и желание.

Подведение итогов

Итак, чтобы нарастить мышечную массу, следует помнить о следующих важных моментах:

  • тренировки лишь отчасти определяют успех;
  • сбалансированный рацион обязателен;
  • нельзя пренебрегать собственным здоровьем в погоне за целью;
  • восстановление и отдых являются неотъемлемой частью процесса наращивания мышц;
  • никогда не лениться на тренировках.

Если эти пункты соблюдены, то результат обеспечен.

Источник: https://builderbody.ru/pitanie-dlya-nabora-myshechnoj-massy/

Продукты для набора мышечной массы: список лучших пищевых анаболиков

Для создания идеального тела важно соблюдать два основных правила: первое – это правильное питание, второе – регулярные физические нагрузки.

Оба эти принципа могут видоизменяться в зависимости от желаемого конечного результата. Для поддержания нормальной формы достаточно умеренных тренировок и сбалансированного питания.

Читайте также:  Сколько калорий в шаурме: с курицей, свининой, говядиной

Если же стоит цель нарастить мышечную массу, физические нагрузки будут более интенсивными, а рацион — обогащенный белком.

Для того чтобы нарастить мышечную массу, нужно начать больше есть. Необходимость в увеличении количества пищи заключается в том, что интенсивность нагрузок становится выше. Если не давать организму белок, он начнет брать его из собственных мышц, что в итоге приведет к результату, обратному желаемому.

Нужно есть определенные продукты и в правильном соотношении друг с другом, иначе высок риск нарастить жировые запасы, а не мышцы.

В процессе наращивания мышечной массы обязательно нужно увеличивать калорийность пищи. Для этого как мужчинам, так и женщинам нужно высчитать обычную норму калорий за сутки. Сделать это можно с помощью формулы подсчета калорийности, которая выглядит следующим образом: 10 * вес + 6,25 * рост – 5 * возраст.

Для мужчин нужно прибавить 5 к результату, а женщинам — отнять 161. Рост следует брать в сантиметрах, вес — в килограммах, возраст — в годах. Полученное число нужно умножить на коэффициент активности (представлен в таблице):

Нагрузки Коэффициент
Минимум/отсутствие физнагрузки 1,2
Фитнес 3 раза в неделю 1,325
Фитнес 5 раз в неделю 1,4625
Интенсивная физнагрузка 5 раз в неделю 1,550
Фитнес каждый день 1,6375
Интенсивная нагрузка 2 раза в день 1,725
Физнагрузка + физическая работа каждый день 1,9

Полученное число нужно разделить на 2. Результат и будет нормой килокалорий в сутки, при которой вес будет стабильным.

Для набора массы к суточной потребности нужно добавить 10-15%.

Полученный результат важно правильно распределить: если покрывать калораж только за счет сладостей (быстрых углеводов), увеличить мышечную массу не получится, а вдобавок можно навредить своему здоровью.

Для увеличения мышц рекомендуется распределять килокалории так:

  • 15% от общего количества покрывать за счет жиров;
  • 30% — за счет белков;
  • 60% — за счет углеводов (но только сложных — простые будут наращивать жир, а не мышцы).

Существует обширный список продуктов, которыми можно обойтись при увеличении массы тела, не используя при этом искусственные спортивные белковые смеси.

При наращивании мускулов молочную продукцию следует включать в рацион обязательно, так как она не только богата белком, но и содержит витамин Е, кальций и жиры.

Наибольшую ценность для набора мышечной массы представляют творог, йогурт и молоко. Количество белка на 100 г веса в % для них составляет:

  • Творог – 30%.
  • Молоко – 47%.
  • Йогурт – 28%.

Молочная продукция – один из самых дешевых источников белка.

Для наращивания мускулатуры лучше всего подходят куриные и перепелиные яйца. Они являются источников чистого белка, так как его содержание в этом продукте максимальное. Он легко усваивается в организме и практически полностью расходуется на рост мышечных волокон.

Яйца содержат холин и лейцин, которые необходимы для нормального обмена веществ и образования энергии.

Для того чтобы не перенасытить организм животными жирами и холестерином, нужно придерживаться следующего правила: из шести яиц удалить и выбросить 4 желтка и только потом принимать в пищу.

В яичном белке курицы и перепела содержится 66 г чистого протеина. Преимуществом продукта также является его низкая стоимость.

Мясные продукты — один из основных источников белка, который обязательно должен присутствовать в рационе при наращивании мышечной массы.

Рекомендуется использовать нежирное мясо — говядину, крольчатину, индейку, курицу. Свинина, утка, гусь содержат большое количество животных (насыщенных) жиров, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, провоцируют развитие атеросклероза и ожирения.

Говядина полезна тем, что содержит качественный животный белок и имеет в составе натуральный креатинин.

Он является субстратом для выработки энергии в клетках, что делает процесс набора мышечной массы более полноценным и качественным.

Также в составе говядины присутствует много железа, которое необходимо организму для переноса кислорода. Количество белка на 100 граммов составляет 27%.

Куриное, индюшиное мясо и кролик – продукты с высоким содержанием животного белка. Их относят к диетическим, так как уровень насыщенных жирных кислот в них минимальный, что позволяет сохранить здоровье сосудов и сердца.

Их обязательно включают в рацион при наборе мышечной массы. Покупать рекомендуется домашнюю птицу — в ней содержится более качественный белок и нет гормональных добавок, как в мясе бройлеров.

Среднее количество протеина на 100 г продукта составляет 28 г.

Креветки, устрицы и моллюски содержат самый лучший протеин, который легко всасывается, а входящие в состав витамины и микроэлементы способствуют гармоничному приросту мышц.

Так, в моллюсках содержится цинк, в устрицах — аминокислота лейцин, а в креветках — витамины группы В. Количество белка на 100 граммов:

  • Креветки – 22%.
  • Устрицы – 14%.
  • Моллюски – 24%.

Орехи – ценный источник растительного белка. Они должны обязательно присутствовать в рационе, так как постоянное употребление только животных протеинов может нанести вред пищеварительной системе, поскольку они труднее перевариваются в кишечнике.

В миндале дополнительно содержатся магний, витамин Е и фосфор. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани и нормального роста мышц.

На 100 г миндаля приходится 22 г чистого протеина.

Богаты протеином также грецкий орех, фундук, кешью. Их преимущество перед мясными и молочными продуктами состоит в том, что они содержат ненасыщенные жиры, которые способствуют очищению сосудов и выведению лишнего холестерина.

Еще один источник растительного белка, в состав которого дополнительно входят:

  • фосфор;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамин К;
  • железо.

Соевые бобы способствуют быстрому росту мышц и укреплению костной и хрящевой ткани, что важно при интенсивных нагрузках.

В 100 г продукта содержится 16 г чистого протеина.

Питание при наборе мышечной массы должно обязательно включать и жиры, так как они нужны для синтеза гормонов и построения клеточных мембран.

Употреблять нужно ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся по большей части в растительной пище.

Ценность лосося состоит в том, что он содержит омега-3 жирные кислоты, важные для выработки энергии в клетках и нормального функционирования нервной системы. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантным действием и улучшает метаболизм в тканях. В 100 г рыбы содержится 13 г жира, в том числе насыщенного, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит.

Тунец можно отнести также и к категории продуктов с высоким содержанием белка: на 100 г приходится 23 г чистого протеина. Также эта рыба содержит ценные жиры омега-3.

Продукт, в котором содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, но и слизеподобные вещества. Последние полезны для желудочно-кишечного тракта — оказывают слабительный эффект. Семена льна содержат достаточное количество белка, что делает продукт еще более ценным. Есть его рекомендуется по одной столовой ложке в день, добавляя в каши, или в чистом виде.

В 100 г продукта содержится 42 г ненасыщенных растительных жиров.

Семечки подсолнуха также полезны для наращивания мышечной массы, но их нужно правильно употреблять, чтобы получить максимальную ценность для здоровья.

Поджаренные семена принесут только вред: жиры под влиянием температуры образуют свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток и приводят к развитию онкологии.

Употреблять семечки нужно в свежем виде. Чтобы еще больше повысить питательность, рекомендуется на ночь замочить их в холодной воде. Под влиянием влаги начнут активироваться биохимические процессы (как при проращивании), поэтому в зернах возрастает количество витаминов, ферментов, жирных кислот, микро- и макроэлементов.

На 100 г семечек подсолнуха приходится 51 г растительного жира.

Все углеводы разделяют на простые и сложные. К первым относят сахар, глюкозу и фруктозу — они быстро расщепляются в организме и дают энергию. Если они будут преобладать в рационе, организм переработает все излишки в жир.

Продукты, содержащие сложные углеводы, намного дольше перевариваются в организме и дают нужную энергию для роста мышц. Наибольшее их количество содержится в кашах, макаронных изделиях и овощах.

Эти две каши спортсмены наиболее часто включают в свой рацион в домашних условиях. Они богаты сложными углеводами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами.

Овсянка за счет большого количества слизистых веществ нормализует работу ЖКТ, поэтому подходит даже тем, у кого есть проблемы с кишечником. Гречка содержит много белка. Также в ее составе есть магний и железо, которые нужны для адекватной работы мышц во время тренировок.

Макароны также являются источником сложных углеводов, но употреблять их нужно с осторожностью: они содержат большое количество глютена, который негативно влияет на кишечник и может способствовать отложению жира.

Чтобы максимально нивелировать данный эффект, следует выбирать макароны твердых сортов и не есть их более двух раз в неделю.

Овощи — самый полезный источник сложных углеводов. Также они содержат клетчатку, витамины и другие полезные вещества.

Наиболее ценными продуктами для набора мышечной массы являются представители семейства Луковых: чеснок, репчатый и зеленый лук. В их составе имеются кверцетин и соединения серы, необходимые для укрепления опорно-двигательного аппарата. Есть их нужно в сыром виде.

Полезными будут такие овощи, как:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • брокколи.

Нужно соблюдать осторожность при употреблении картофеля и всех крахмалистых овощей (топинамбур, батат), так как они способствуют отложению жира.

Этот вопрос можно услышать только от спортсменов-новичков, поскольку те, кто давно занимается спортом, знают, что одного конкретного продукта не существует.

Продукты растительного и животного происхождения имеют большое количество протеина, и из каждой пищи он усваивается по-разному. Поэтому только одного вида недостаточно, важно употреблять оба, иначе рацион нельзя будет назвать сбалансированным.

Мужчинам набрать мышечный вес намного проще, так как в этом им помогает тестостерон. Этот мужской гормон является анаболиком и способствует быстрому росту мышечных волокон. В женском организме его нет, поэтому девушкам тяжелее создать желаемый рельеф. Кроме того, метаболизм женщин построен так, что жировые запасы формируются намного легче, чем мышцы.

Чтобы нарастить мускулатуру, мужчинам важно включать в рацион животные жиры (в умеренных количествах): в них содержится холестерин, из которого в организме образуется тестостерон. Также в меню обязательно должны присутствовать яйца, курица, говядина, гречка, миндаль, брокколи.

Женщинам стоит делать акцент на растительных продуктах, так как животные жиры будут идти в жировые запасы, а не в мышцы. В меню нужно включать молочные продукты, особенно творог и молоко, соевые бобы, яйца, рыбу и курицу.

Источник: https://tonustela.net/diet/muscle-mass/spisok-produktov.html

Ссылка на основную публикацию