Треска: калорийность, польза и вред

Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Треска: калорийность, польза и вред

Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B2 4 %
витамин B4 19 %
витамин B6 9 %
витамин B12 53 %
витамин D 5 %
никотиновая кислота 29 %
калий 14 %
магний 7,5 %
фосфор 26 %
сера 29 %
кобальт 300 %
медь 15 %
селен 42 %
фтор 18 %
цинк 9 %
хром 110 %
омега-3 жирные кислоты 19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

  • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
  • калий поддерживает артериальное давление;
  • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Треска: калорийность, польза и вред

  • Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.
  • Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.
  • Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.
  • Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

3. Помощь в похудении

Треска: калорийность, польза и вред

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

  • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
  • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
  • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика B12-дефицитной анемии

Треска: калорийность, польза и вред

  • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
  • гельминтозы (широкий лентец);
  • неадекватное пищевое поведение;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

5. Улучшение работы головного мозга

  1. Треска: калорийность, польза и вредМногие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.
  2. Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.
  3. Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.
  4. Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Треска: калорийность, польза и вредТреска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

Треска: калорийность, польза и вред

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Возможный вред

Треска: калорийность, польза и вред

  1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
  2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
  3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
  4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
  5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.

Как выбрать и приготовить?

Треска: калорийность, польза и вред

  1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
  2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
  3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Заключение

  1. Треска содержит в себе множество витаминов (особенно группы B) и минералов, а также ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  2. При регулярном употреблении улучшает здоровье сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и центральной нервной систем, повышает спортивные результаты и способствует похудению.
  3. Важный момент – способ приготовления. Рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам (на пару).

Источник: https://WikiFood.online/food/treska-polza-i-vred.html

Треска: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Треска: калорийность, польза и вред

Треска польза и вред для организма человека

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе.

Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру.

Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом.

Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета.

Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма.

Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо.

Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию.

Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос.

В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия.

Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа.

Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении.

Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей.

Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз).

Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения.

Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа.

Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Читайте также:  Триптофан: что это такое, в каких продуктах содержится, инструкция по применению

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска: калорийность, польза и вред

Треска атлантическая

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.

Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий.

Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина.

Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина.

Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения.

Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу.

Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Источник: https://foodismedicine.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma/

Треска, польза и вред для организма человека

Ноя-17-2016 KoshkaS

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Википедия

Треска: калорийность, польза и вред

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке.

Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке.

Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека.

Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания.

Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина.

Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба.

Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода.

Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность.

К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине.

Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D.

Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Читайте также:  Что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии.

А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей.

Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка.

Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов).

Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно.

Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D.

В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Рецепт:

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Источник: https://prokalorijnost.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

к оглавлению ↑

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.
  • От покупки следует отказаться, если:
  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

к оглавлению ↑

  1. Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.
  2. Свежей трески:
  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.
  • Отварной трески:
  • Белки — 17,7 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 78 ккал.
  1. Жареной трески на сковороде:
  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.
  • Трески, приготовленной на пару:
  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.
  1. Рыбы, запеченной в духовке:
  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 3,7 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Калорийность — 90 ккал.
  • Тушеной трески:
  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.
  1. Треска горячего копчения:
  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

к оглавлению ↑

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

к оглавлению ↑

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

  • Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.
  • Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.
  • Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.
  • Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.
  • Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.
  • Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

к оглавлению ↑

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

к оглавлению ↑

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

к оглавлению ↑

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

к оглавлению ↑

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

к оглавлению ↑

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

к оглавлению ↑

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Читайте также:  Диета на сале для похудения: вся правда о включении в меню свиного жира

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/treska.html

Треска — калорийность, польза, применение, пищевая ценность, витамины

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Что представляет собой треска?

Треска — морская рыба, живущая в холодных и умеренных водах Северного полушария. Существует целое многочисленное семейство тресковых, в котором выделяют два основных вида, получивших название по месту своего обитания:

  1. Тихоокеанский.
  2. Атлантический.

Некоторые биологи признают также третий самостоятельный вид — гренландский, а также причисляют к этому семейству широко распространенный минтай.

Наиболее известна атлантическая треска, обитающая у берегов северной Европы и Канады. Эта хищная рыба не превышает в длину 2 метра. Большая часть промышленного улова укладывается в полуметровые рамки, а средний вес отдельной особи составляет 4 кг.

Треска комфортно чувствует себя в прибрежных водах — там в юном возрасте она питается мелкими рачками, а повзрослев, переходит на селедку и мойву. В течение 20 лет своей жизни она проплывает огромные расстояния, добираясь до Испании, но для нереста всегда возвращается в суровые моря родного севера.

В холодных широтах треска стала неотъемлемой частью культуры. Еще викинги в перерывах между набегами занимались ее ловлей в крупных масштабах, заготавливали для длительного хранения и строили вполне мирный бизнес.

Торговля рыбой долгое время была основной статьей дохода скандинавских стран, а также всех прибрежных деревушек Балтики.

В XX веке треска стала поводом для ожесточенного противостояния между Исландией и Великобританией, поспоривших из-за контроля над территорией вылова.

Конфликт разрешился в пользу потомков викингов — исландцы значительно расширили свои морские границы и увеличили добычу морских богатств.

Интересный факт: во всем мире есть 2 памятника треске. Один находится в Мурманске, а второй — в норвежском Бергене. В истории этих приморских городов рыба всегда играла важную роль.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины Кол-во на 100 г
А 9,97 мкг
В12 1,6 мкг
В6 0,2 мг
Е 0,9 мг
В1 0,1 мг
Н 9,95 мкг
В9 11,3 мкг
С 0,97 мг
РР 5,8 мг
В2 0,07 мг
Макро — и микроэлементы
Натрий 54,5 мг
Хлор 164,8 мг
Магний 29,7 мг
Фосфор 209,8 мг
Кальций 24,7 мг
Сера 199,7 мг
Калий 339,4 мг
Марганец 0,1 мг
Цинк 1 мг
Никель 8,9 мкг
Кобальт 29,4 мкг
Хром 55 мкг
Молибден 3,9 мкг
Йод 134,7 мкг
Фтор 699,7 мкг
Медь 149,9 мкг
Железо 0,5 мг

Польза

Как уже стало известно, треска богата полиненасыщенными жирными кислотами. Последние исследования доказывают, что кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая вариабельность сердечного ритма.

Умеренное, но частое употребление трески может помочь защитить человека от сердечных приступов.

Помимо этого исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом в Гарвардской медицинской школе, показывает, что потребление рыбы способствует улучшению электрических свойств клеток сердца, а также защищает от ненормальных сердечных ритмов.

Рекомендуется съедать две-три порции трески в неделю, чтобы избежать проблем с давлением. Согласно данным Международного исследования макро- и микроэлементов и артериального давления INTERMAP стало известно, что те люди, которые придерживаются диеты, богатой содержанием омега-3, имеют нормальное артериальное давление и не испытывают проблем с его перепадами.

Треска также способна защитить от образования тромбов. С такой проблемой часто сталкиваются люди с нарушением кровообращения из-за малоподвижного образа жизни или из-за тяжелой работы, которую необходимо переносить на ногах.

Тромбы образуются глубоко в венах ног, бедер или таза из-за сгустков крови, вызывая отек и боль.

Те люди, которые потребляют рыбу один раз в неделю наряду с фруктами и овощами, подвержены меньшему риску возникновения такой патологии.

Треска способна помочь снизить риск развития колоректального рака. Ежедневное потребление рыбьего жира помогает замедлить развитие и распространение злокачественной опухоли толстого кишечника на ранних стадиях заболевания.

Масло печени трески обеспечивает насыщение организма витамином А на 90 процентов от суточной нормы потребления. Оно предотвращает коронарный атеросклероз, а также способствует восстановлению кожи при ранах, порезах и других повреждениях.

Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе нервной системы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Помимо этого треска – продукт, незаменимый в рационе питания пожилых людей. Эта рыбка способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и улучшить работу клеток мозга.

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Вид приготовления Количество ккал
Консервация 104,6
Сушеная и засоленная 289,4
Копченая 114,9
Тушеная 102
Вареная 78,6
Запеченная 89,7
Жареная 122,8

Жареная треска с луком

Рецепт филе трески на сковороде абсолютно не сложен, и справится с ним даже начинающий кулинар.

Рыбу (около 500 г филе) нужно нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) нарезают полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.

На дно сковороды сначала необходимо выложить несколько долек лука, а сверху уложить рыбу. Обжаривать необходимо с двух сторон до тех пор, пока не появится красивая золотистая корочка. Так следует проделать со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Питательная ценность

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45-55 г полноценного белка ежедневно.

В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин).

Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида.

Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.

Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека.

Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов.

Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года.

Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Для познавательной деятельности

Представители Норвежского Института Здравоохранения подвергли изучению взаимосвязь между потреблением трески и познавательной деятельностью человека. Результаты нашли отклик на страницах «Американского журнала клинического питания» за ноябрь 2007. В исследовании участвовало 2000 человек в возрасте 70-74 лет.

Результаты доказали, что регулярное потребление трески замедляет снижение познавательной активности мозга, неизбежное с возрастом. Среди участников эксперимента те, кто кушал более 10 г диетической рыбы в день, показали наилучшие результаты тестирования.

Причем максимальный эффект достигается при употреблении 75 г трески в день.

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий.

Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару.

Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/treska-polza.html

Ссылка на основную публикацию