Цветная капуста: калорийность, бжу, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как обычная белокочанная, но тем не менее пользуется большой популярностью в кулинарии. Польза и вред цветной капусты делают ее интересным сырьем для домашней медицины и косметологии, поэтому интересно как следует разобраться в ее свойствах.

Что такое цветная капуста

На первый взгляд кажется, что в названии овоща заложено его основное отличие от других разновидностей, и что его уникальность заключается в необычных цветах кочанов. Но это не совсем так.

В действительности название обусловлено тем, что в пищу используются не листья овоща, а его цветки — нераспустившиеся побеги. Что касается оттенков, то соцветия овоща действительно могут быть окрашены в кремовый, фиолетовый, зеленый или оранжевый цвет. Но эта особенность остается второстепенной.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Состав и калорийность цветной капусты

Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления — например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.

При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки — в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).

Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте

Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С в огромном количестве;
  • железо;
  • марганец, калий, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Польза цветной капусты для организма

Присутствующие в составе овоща витамины и минеральные вещества делают его крайне ценным для здоровья. Капустные соцветия:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике;
  • обладают легким противомикробным и противовоспалительным действием;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • повышают настроение и оказывают седативное действие на нервную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • придают бодрость и помогают бороться с хронической усталостью.

Для женщин

Польза продукта для женщин состоит в том, что он выравнивает гормональный фон, помогает легче переносить ежемесячные недомогания и ПМС. Кроме того, очень хорошо употребление продукта отражается на внешности — становятся сильнее волосы, слегка омолаживается кожа лица.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Для мужчин

Для мужчин главная польза заключается в том, что продукт помогает поддерживать здоровье сосудов и сердечной системы — к инфарктам и инсультам мужчины склонны куда больше, чем женщины. Положительно употребление продукта отражается и на мочеполовой сфере.

Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше

Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку — так она усвоится быстрее и легче.

Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту.

Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.

Важно! Поскольку у продукта есть ряд противопоказаний, нужно предварительно убедиться, что он подходит для детского рациона — то есть, проконсультироваться с педиатром.
Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Польза цветной капусты при беременности

Благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и ценных минеральных веществ цветная капуста для беременных очень полезна. Остерегаться ее стоит только при серьезных проблемах с почками, поскольку она является сильным мочегонным.

  Чем полезен тыквенный сок

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Кормящей матери от продукта будет польза, но капуста может спровоцировать колики у грудного младенца. Поэтому ее вводят в рацион только по достижении ребенком 3 месяцев, и начинают с хорошо отваренных соцветий.

Цветная капуста для похудения

Польза цветной капусты при похудении выражается в том, что продукт стимулирует обмен веществ, препятствует запорам, помогает выводить шлаки из организма.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях

На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм. Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион — однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов — но не ежедневно, а изредка.

При гастрите и язве желудка

При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

При подагре

При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.

Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.

При диабете

При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Рецепты народной медицины с цветной капустой

При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.

При сердечных недугах

Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:

  • небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
  • добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
  • перемешивают.

Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

От воспаления десен

Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.

От атеросклероза

Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:

  • морковный, свекольный и капустный сок — по 200 мл каждый — перемешивают в одной посуде;
  • добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
  • дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.

Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.

Применение цветной капусты в народной косметологии

Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий — в виде масок.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

  • Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
  • Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.

Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровья

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами — любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут — готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли — это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут. 

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 — до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто — соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями — так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут — этого времени хватит для паровой обработки.

Сколько цветной капусты можно съесть в сутки

При всей пользе продукта его суточное потребление нужно ограничивать — избыток приводит к метеоризму и расстройству желудка.

  • Взрослым здоровым людям разрешается съедать вплоть до 1,5 кг продукта — но это максимум. На практике лучше прислушиваться к своим ощущениям и употреблять продукт в меньших количествах.
  • Тем, кто страдает от язвы или хронического гастрита, лучше ограничиться всего 150 г продукта в день.
  • Женщинам во время вынашивания ребенка и при лактации стоит есть от 50 г до 200 г овоща — и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю.
  • Пюре из цветной капусты для грудничка и вовсе стоит давать по половинке чайной ложки — и не чаще, чем дважды в неделю.

Как выбрать цветную капусту при покупке

Свежесть и качество продукта определяются по его внешнему виду. Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, без черных пятен и точек на поверхности соцветий, со свежими зелеными листьями. Сами соцветия должны быть расположены как можно ближе друг к другу.

Хранение цветной капусты

Овощ, купленный в магазине, сохраняется в холодильнике в свежем виде максимум 2 недели. Чтобы кочан не испортился еще раньше, его следует плотно завернуть в пищевую пленку или бумагу, а листья предварительно срезать.

Если овощ нужно сохранить надолго, то имеет смысл его заморозить. Убирать в морозилку целый кочан неудобно, поэтому обычно его нарезают небольшими полосками и расфасовывают по пакетам или контейнерам. Польза замороженного овоща сохраняется вплоть до года.

Читайте также:  Томатный сок: польза и вред, калорийность

Вред цветной капусты и противопоказания

При неосторожном употреблении продукт может нанести организму вред. Существует несколько противопоказаний. Овощ нельзя есть при:

  • острой язве или гастрите;
  • недугах щитовидной железы;
  • тяжелых заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • индивидуальной аллергии.

С осторожностью подходить к капусте нужно при подагре и после операций на брюшине.

Заключение

Польза и вред цветной капусты идут рядом друг с другом, но для большинства людей этот продукт окажется очень ценен. При правильном приготовлении и соблюдении меры капуста порадует своим мягким вкусом и укрепит здоровье организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tsvetnaya-kapusta.html

Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации.

Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак.

Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.

Пищевая ценность

Цветная капуста: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления, польза и вред для здоровьяВ цветной капусте находится много витаминов и антиоксидантов.

Цветная капуста – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6. В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца. Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой диеты.

Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

  1. Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
  2. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
  3. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.

Источник: http://food-tips.ru/000101699-cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/

Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

к оглавлению ↑

Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

к оглавлению ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

  • Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.
  • Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.
  • В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, берите замороженный продукт. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;
  • используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

к оглавлению ↑

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

к оглавлению ↑

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

Читайте также:  Жировая диета для похудения: меню на неделю и рецепты на каждый день

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.

к оглавлению ↑

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

к оглавлению ↑

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

к оглавлению ↑

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

к оглавлению ↑

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta.html

Калорийность цветной капусты — расчет калорий в свежей и приготовленной цветной капусте (95 фото + видео)

© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com

Поделиться:

Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека.

Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта.

Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье.

Калорийность, БЖУ и химический состав цветной капусты

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей

Овощ состоит из сросшихся кочанов-соцветий, в разрезе похожих на миниатюрные деревья. Все вместе образует «кучерявость» целого плода. Некоторые называют плод «творожным» из-за сходства с молочным продуктом.

Традиционно он белого цвета, но селекционеры создают новые сорта с фиолетовыми и оранжевыми буклями.

Пищевая ценность на 100 г составляет 30 ккал. В 100 г содержится 2,5 г белков, 4,2 г углеводов, 0,3 г жиров и 2 г клетчатки.

Химический состав цветной капусты:

Химический состав
Название элемента Количество (мг)
Витамины Группа В: 1, 2, 4, 5, 6, 9 3
С 70
Е 0.2
Н 1.5
К 16
РР 1
Макро- и микроэлементы Калий 210
Кальций 26
Кремний 22
Фосфор 51
Йод 3
Железо 1.4

Целебные свойства

  • В соке цветной капусты, соцветиях и даже листьях содержатся вещества, способные рассасывать опухоли, заживлять поврежденные ткани, расширять сосуды.
  • Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестери
  • Кучерявый плод положительно влияет на стенки желудка, кишечник, сердце, головной мозг, кожу.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестерин. Как и все сорта капусты, этот обладает антисептическими свойствами и выводит токсины.

Описание

Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка.

Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева.

Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.

Созревшим плодом считаются те кочаны капусты, которые имеют твердую и белоснежную поверхность. Рыхлые соцветия желтоватого цвета говорят о том, что плод перезрел, а значит, уже не имеет столько полезных свойств.

Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.

Польза цветной капусты для организма человека

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных кислот продукт эффективно борется с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, воспалительными процессами, ожирением.

Врачи рекомендуют капустную диету для укрепления общего состояния организма, помощи беременным в вынашивании ребенка, профилактики появления раковых опухолей.

Для мужчин

Мужской пол чаще страдает заболеваниями сердца. Калий, содержащийся в капусте, предотвращает развитие скрытых патологий. Систематическое употребление продукта поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Врачи советуют сильному полу вводить в рацион по 150 г соцветий. Такое меню уменьшит вероятность возникновения рака простаты, доброкачественных новообразований, геморроя.

Справиться с пивным животом поможет ежедневное поедание отварного овоща (вечером).

Цветная капуста полезна, как для женщин, так и для мужчин

Для женщин

Полезны плоды для репродуктивной системы женщин. Их рекомендуют при менструальных болях, сбитом гормональном фоне. Цветная капуста выводит лишнюю воду из тканей, помогает бороться с неконтролируемым аппетитом, ускоряет метаболизм, снижает вес.

Овощ восстанавливает молодость кожи, купирует морщины, вырабатывает коллаген. Сок способствует выравниванию тона лица, маски отбеливают эпидермис, придают ему свежесть.

При беременности

Регулярное умеренное потребление соцветий поддержит работу всего организма будущей мамы, здоровье ее кожи и костей, поможет правильно формироваться плоду. Продукт позволит не набирать лишний вес, убрать отечность конечностей, лица.

Капуста отличается и другими полезными свойствами:

  • выведение токсинов из кишечника, нормализация стула;
  • формирование головного и спинного мозга, сердечных мышц ребенка в утробе (благодаря фолиевой кислоте);
  • поддержание и укрепление иммунитета;
  • придание коже эластичности (помогает избежать появления растяжек на животе);
  • снижение аппетита.

Для детей

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций, не утяжеляет пищеварение. Педиатры уверены, что кальций, находящийся в соцветиях, лучше усваивается, чем тот, который содержится в белковых продуктах.

Этот элемент способствует укреплению хрящевых и костных тканей малыша.

Микроэлементы хорошо усваиваются и всасываются в кишечник. Капуста устраняет колики, запоры, газообразование.

Отличительная особенность – отсутствие повышенного уровня клетчатки, что облегчает усваивание. Йод, входящий в состав, формирует щитовидную железу и эндокринную систему.

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций

Аллергия

Причиной реакции является наличие белка, который выступает в роли аллергена. Или вещества хитиназ, которое активизирует процесс получения хитина – белкового фермента.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то эти вещества могут их спровоцировать.

Симптомы аллергии на цветную капусту:

  • покраснения кожных покровов;
  • отечность;
  • зуд;
  • резкие покалывания в областях губ,языка;
  • внезапный кашель;
  • насморк.

В редких случаях анафилаксия.

Лечение подразумевает:

  1. полное исключение цветной капусты из рациона;
  2. посещение врача-аллерголога;
  3. диета в течение 5-7 дней;
  4. употребление антигистаминных препаратов;
  5. использование наружных противозудных мазей или кремов;
  6. применение сорбентов для чистки кишечника.

В принципе цветная капуста – низкоаллергенный продукт. Аллергические реакции на нее крайне редки, исключительно индивидуальны. Этот овощ – ценный пищевой продут, который не только вкусный, но и полезный, а соотношение БЖУ в ней благоприятно для похудения и поддержания веса. Употребляйте капусту в разных вариациях, тем самым разнообразите свое меню.

Сколько можно есть цветной капусты?

Ограничения по количеству потребления продукта в готовом состоянии индивидуальны.

Важно учитывать особенности организма, состояния здоровья, течения беременности или конкретного заболевания. Взрослому здоровому человеку цветная капуста полезна в любых объемах.

Беременным женщинам достаточно есть по 50 г в день 2-3 раза в неделю. При нормальном самочувствии и отсутствии пищевых расстройств объем увеличивают. Кормящие мамы вводят в рацион продукт спустя 3 недели после родов. Достаточно 200 г в сутки.

Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. Начинают с ¼ ч. л. в 3-4 дня.

Предосторожности во время диеты

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период.

В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц.

Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений.

Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий.

Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

Применение в народной медицине

  1. Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста
  2. Листья и соцветия капусты применяют в народной медицине в антисептических целях, для лечения заболеваний ЖКТ, зубов, дерматитов.

  3. Существуют рецепты отваров и настоек для любого случая:
  1. Рассол из-под консервированных соцветий поможет в борьбе с зубной болью или воспалением десен. Для этого рот прополаскивают дважды в день раствором (сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой).

  2. Для заживления ран и ожогов накладывают бинтовую повязку с кашицей из листьев овоща и сырого яйца.
  3. Заквашенная капуста борется с геморройными шишками. Для этого соцветия режут и складывают в сосуд, через 2-3 полученный сок пьют дважды в сутки по 150-200 мл.
  4. При дерматитах или угревых высыпаниях на ночь накладываются свежие лепестки плода.

    Они снимают воспаление и отечность, обеззараживают кожу.

  5. Если до первого приема пищи выпивать по стакану отвара, то гарантировано налаживание работы кишечника, избавление от запоров.
  6. Напиток из яблочного и капустного свежевыжатого сока восполняет потерянные за зиму витамины, помогает восстановить силы ослабленного организма.

  7. Эффективной для лечения вирусных и респираторных заболеваний считается смесь из сока моркови, капусты (по 100 мл сока каждого овоща), 200 г молока и меда. Употребляют 3 раза в день в течение месяца для улучшения работы иммунной системы и избавления от симптомов простуды.

Отвар цветной капусты

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар. Использовать его можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

На капустном бульоне получаются сытные и питательные супы. Жидкость используют для варки гарниров (круп, картофеля, макарон).

Еще один способ применения – напиток для похудения. Он способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита.

Для вкусного бульона понадобится:

  • вода (2 л);
  • цветная и белокочанная капуста (50-100 г);
  • морковь (25 г);
  • петрушка, укроп, лук зеленый и репчатый (20 г).

Компоненты измельчают и одновременно отправляют в кипящую воду, варят 30 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар процеживают через сито или марлю и охлаждают, пьют в чистом виде 1 раз в день по 250-300 г.

Калорийность его составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар

Как употреблять соцветия для похудения

Существуют диеты, заключающиеся в употреблении отваренных соцветий 3-5 раз в день и питье капустного сока. Такие программы сложны и подходят только здоровому организму, их максимальная длительность – 5-8 дней.

Полезнее составлять здоровый рацион со снижением потребления сахаров, мучного, жирного и жареного, основываясь на приготовлении блюд из этого овоща (без соли и приправ).

Эффективной считается методика салатного похудения или супового:

  1. Соцветия (800-900 г) смешивают с помидором, салатом Айсберг и зеленью, заправляют оливковым маслом. Весь объем разделяют на 5 приемов пищи. Длительность диеты – 3-5 дней. Можно потерять порядка 5-7 кг за курс.
  2. Суп-пюре приготавливается из отваренной капусты, куриной грудки, моркови и лука. Отваренные продукты измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. Продолжительность Курса составляет 3 дня, эффект – до 5 кг потери веса.

Энергетическая ценность

Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.

Отварной

Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.

Замороженной

Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.

Жареной

Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.

Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал.

Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм.

Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.

Тушеной с овощами

Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.

Противопоказания к употреблению

Как и любой овощ, капуста полезна в меру. При постоянном употреблении плода целиком или отдельных соцветий повышается риск развития гастрита, появления метеоризма, диареи.

Противопоказаниями к введению продукта в рацион являются язвенный энтероколит, спазмы желудка, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость и аллергия.

Из-за способности кристаллизовать мочевину цветная капуста опасна людям с подагрой или почечной недостаточностью.

Нельзя есть блюда на основе соцветий людям с гипертонией или эндокринными заболеваниями, не рекомендуется к употреблению и тем, кто в недалеком прошлом перенес операции в брюшной или грудной полости.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/cvetnaya-kapusta-kalorijnost.html

Состав и калорийность цветной капусты. Польза и вред овоща для организма

Невероятно нежный, утонченный букет. Такими словами можно поэтически описать цветную капусту. Выведен овощ был лекарем в Сирии не одно столетие назад. После он начал путешествовать по миру.

Впервые цветная капуста появилась в России в 18 веке, однако длительное время не могла прижиться. Экзотическая культура была настолько дорога, что по карману пришлась лишь богатой знати. Но благодаря усилиям селекционеров, этот полезный овощ оказался на наших столах и огородах.

В этой статье рассказано о том, чем полезна цветная капуста, в каких случаях она противопоказана и как ее правильно употреблять.

Показать содержание

Химический состав

Цветная капуста в своем составе имеет множество полезных веществ, в этом превосходит другие виды капусты. Больше пользы можно получить от сырой капусты (от вареной тоже вреда не будет, но витаминов в ней станет меньше).

Справка! Цветную капусту не стоит подвергать длительной термической обработке.

Вот какие витамины содержит овощ:

  • витамин С;
  • витамин В1 (тиамин);
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • омага-3 жирные кислоты;
  • биотин;
  • холин.
  • Кроме витаминов, в волокнах капусты имеется ряд макро- и микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, марганец, селен, медь, хлор, цинк, железо, фосфор, натрий.
  • А еще цветная капуста – это кладезь железа, которого вдвое больше, нежели в других зеленых овощах.
  • Также в составе пищевого продукта имеются:
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • ферменты;
  • тартроновая, лимонная, яблочная кислоты.

Калорийность

Для людей, находящихся на диете и следящих за энергетической ценностью рациона, важен показатель КБЖУ, то есть, сколько в 100 граммах цветной капусты ккал (калорий), белков, жиров и углеводов.

Продукт, несмотря на высокую пищевую ценность, является низкокалорийным. Калорийность 100 граммов сырого овоща — всего 30 калорий.

Благодаря этому ее спокойно могут употреблять люди, страдающие лишним весом. Пищевая ценность на 100 г: белков – 2,5г, жиров – 0,3г, углеводов – 5,4г.

Показания и противопоказания

Несмотря на широкую популярность, еще не полностью исследованы польза и вред цветной капусты, в частности, ее полезные лечебные свойства. Но, исходя из фактов, которые полностью доказаны, можно смело сказать о плюсах и минусах данного продукта, а также говорить о наличии некоторых противопоказаний. Подробнее про них вы можете прочитать здесь.

Кому и чем полезен этот продукт?

  1. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.

  3. Минеральные соли улучшает обмен веществ, способствуют выведению лишний жидкости из организма, благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему.
  4. Не менее важно для сердца наличие калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  5. Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови.

    Приводит в норму количественную составляющую липидов. Поэтому овощ употребляют в пищу в качестве профилактики атеросклероза.

  6. Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.
  7. Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
  8. Железо является основным составляющим эритроцитов, которые доставляют клеткам кислорода. При его недостатке возникают проблемы со щитовидной железой.
  9. При постоянном использовании в рационе цветной капусты можно избежать развития опасных раковых заболеваний. Вследствие проведенных опытных исследований обнаружено в составе овоща вещество глюкозинолат, который в соединении другими веществами в организме трансформируются в изотиоцианаты. Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.
  10. Противовоспалительное действие проявляется из-за присутствия в составе витамина К и жирных амега-3 кислот. Эти вещества приглушают воспалительные процессы.
  11. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга. Улучшает память, усиливает когнитивные функции.
  12. Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Кому может принести вред?

Цветная капуста имеет широкий спектр полезных свойств, вместе с этим существует ряд отрицательных моментов, из-за которых не всем рекомендуется включение овоща в рацион, противопоказания относятся к людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ в активной фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • язвенными болезнями в острой форме;
  • гипертонией;
  • при индивидуальной аллергической реакции;
  • почечными заболеваниями.

Польза для организма человека

При своем богатом составе разнообразных природных элементов, цветная капуста оказывает оздоровляющее воздействие на человеческий организм в целом. Редкие вещества, находящиеся именно в этом овоще, делают его более ценным.

Внимание! Диетологами рекомендовано употребление цветной капусты мужчинам, женщинам и детям. В каждом случае польза будет индивидуальна.

Слабому полу просто необходим этот овощ. Ведь компоненты капусты помогут продлить красоту и молодость на долгие годы. Используют цветную капусту не только как продукт питания, но и в косметологических целях, изготавливая маски и лосьоны. Основные цели применения овощной культуры женщинами:

  1. тартроновая кислота способствует уменьшения жира в области бедер и живота;
  2. разрешено употребление во время беременности и в период лактации;
  3. обеспечивает профилактику онкологии молочной железы;
  4. является слабительным средством, особенно ценно после родов, употребляя цветную капусту вместо химических медикаментов;
  5. усиливает регенерацию кожных покровов;
  6. способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания упругости кожи;
  7. маски, имеющие в своем составе капусту, стимулируют рост и укрепляют волосы.

С лучшими рецептами приготовления цветной капусты можно ознакомиться тут.

Полезен ли этот продукт для мужчин? По статистике, мужчин часто беспокоят заболевания, связанные с сердцем. По этой причине будет нелишним употребление цветной капусты в пищу, что, безусловно, снизит риск возникновения болезней. А если кушать ежедневно около 100 г продукта, риск возникновения рака простаты снижается в 3 раза.

Согласно заключениям врачей-трихологов, присутствие полезного овоща в рационе помогает на ранней стадии избавиться от плешивости и облысения, а также повышает регенеративную способность клеток к росту волос.

Мужчины, имеющие в своем меню цветную капусту, более выносливые, энергичные. Долгие годы сохраняют свою мужскую силу.

Для здоровья детей

Овощную культуру в рацион малыша вводят на первом году жизни, как самостоятельное блюдо или в качестве составляющего многокомпонентного пюре. Чем она полезна для детей? Прежде всего, это важный продукт для нормализации моторики кишечника.

А содержание в большом количестве растительного белка укрепляет костную ткань и сосуды.

Важно! Педиатры советуют употреблять цветную капусту для стимуляции, улучшения аппетита и для профилактики образования газов, запоров у ребенка.

О лучших рецептах приготовления цветной капусты для ребенка читайте в нашей статье.

Нормы потребления

Сколько нужно съесть, чтобы овощ принес пользу и при этом не причинил вред организму? В сутки норма составляет 250-300 г на здорового человека. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ не более 10 г в день, и если не период обострения хронических заболеваний.

Кормящим мамам разрешено употребление не раньше, чем спустя 1 месяц после родов. Дневная норма 150-200 г. Во время беременности, употреблять в пищу исходя из состояния женщины и индивидуальной реакции на данный продукт. Более подробно о нюансах употребления цветной капусты во время беременности и грудного вскармливания читайте тут.

Аллергия

Причиной реакции является наличие белка, который выступает в роли аллергена. Или вещества хитиназ, которое активизирует процесс получения хитина – белкового фермента.

Симптомы аллергии на цветную капусту:

  • покраснения кожных покровов;
  • отечность;
  • зуд;
  • резкие покалывания в областях губ,языка;
  • внезапный кашель;
  • насморк.

В редких случаях анафилаксия.

Лечение подразумевает:

  1. полное исключение цветной капусты из рациона;
  2. посещение врача-аллерголога;
  3. диета в течение 5-7 дней;
  4. употребление антигистаминных препаратов;
  5. использование наружных противозудных мазей или кремов;
  6. применение сорбентов для чистки кишечника.

В принципе цветная капуста – низкоаллергенный продукт. Аллергические реакции на нее крайне редки, исключительно индивидуальны. Этот овощ – ценный пищевой продут, который не только вкусный, но и полезный, а соотношение БЖУ в ней благоприятно для похудения и поддержания веса. Употребляйте капусту в разных вариациях, тем самым разнообразите свое меню.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/chem-polezna-i-vredna.html

Ссылка на основную публикацию