Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Совсем недавно диетическое овсяное печенье стало популярным видом выпечки у потребителей, которые не только следят за здоровьем, но и за фигурой. Современные хозяйки умудряются готовить этот десерт без добавления муки, а некоторые совсем не добавляют яйца и масло, что делает этот продукт ценным в глазах диетологов.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредНа самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.

  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр.

    и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредС нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев овсяных;
  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица.

Способ готовки

  1. В теплом кефире замочить овсяный компонент. Оставить на полчаса.
  2. Добавить в остальные компоненты.
  3. На поверхность для выпекания, смазанную маргарином или сливочным (растительным) маслом выложить порции теста.

  4. Выпекать при 185 градусах от 15 минут до получения приятного румяного оттенка.

Очень вкусный овсяный десерт с бананом можно приготовить, используя за базовый вышеуказанный рецепт, но добавив к нему один размягченный экзотический желтый фрукт.

С постным маслом

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредПредлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.

Ингредиенты

  • отруби овсяные – 150 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. меда;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Способ готовки

  1. Изюм и чернослив замочить в горячей воде.
  2. Смешать мед, яичный белок, отруби и овсянку. Хорошо перемешать.
  3. Жарочный лист смазать растительным маслом и выложить порции теста. Смазать их желтком, слегка присыпав сахаром.

  4. Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

В диетическое печенье из овсянки можно  добавлять не только сухофрукты, но и орехи, мак, семечки.

Именно благодаря таким полезным добавкам его относят к категории ПП (правильного питания).

Печенье на рассоле

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредПредлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев быстрого приготовления;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию.

Способ готовки

  1. Овсяный компонент измельчить до состояния крупномолотой муки.
  2. Влить рассол, добавить соль, рафинированное масло и сахар (по желанию).
  3. Замесить тесто.

  4. Оставить в теплом месте на 1 час для уплотнения консистенции.
  5. Скатать шарики не большого размера, выложить их на жарочный лист для выпекания.

    Придать им форму лепешек и выпекать 20 минут (180 гр.).

Овсяная выпечка без добавления сахара

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредПриготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Ингредиенты

  • 330 г Геркулеса;
  • 150 г бескосточковых фиников;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г теплой воды;
  • 0,25 г пищевой соды (гасить лимонным соком);
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Все сухофрукты измельчить в блендере.
  2. Соединить с овсяными хлопьями, постным маслом, водой, ванильным сахаром и гашенной лимонным соком содой.
  3. Оставить на 10 минут готовый состав.
  4. На жарочный лист выстелить пергамент , выложить готовые порции печенья и печь при 180 градусах до образования румяной корочки.

Низкокалорийное печенье из овсянки

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредВыпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Ингредиенты

  • йогурт классический – 110 мл;
  • крупа овсяная – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 1 шт;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • льняное семя – 20 г;
  • семя кунжута – 10 г;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,25 г;
  • ваниль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Залить йогуртом льняные семена и овсянку, дать им набухнуть 20 минут.
  2. Банан очистить и размять, добавляя сахар.
  3. Смешать овсяный и банановый состав, добавить специи, сухофрукты.
  4. Размешать. Заготовить порции печенья.

  5. Выложить на жарочный лист, выстеленный бумагой пекарской.
  6. Печь при 180 градусах 40 минут.

Данный вид печенья не требует добавления сливочного масла.

Нужную сдобу ему дает йогурт, который можно также заменить кефиром или  простоквашей.

Овсяное печенье для диеты

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредУпотребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком. Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод. Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.

Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яблочное варенье (джем) – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • 2 яблока;
  • корица – 0,5 ч. л.;

Способ готовки

  1. Муку двух видов просеять, добавить соду. Перемешать.
  2. Смешать варенье с корицей, ванильным сахаром.
  3. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в яблочную массу.

  5. В варенье постепенно вымешивая, добавлять муку, часть манной крупы. Если оно жидковатое, добавить всю манку.
  6. Вымешать тесто и скатать порционные шарики.
  7. Жарочный лист смазать маслом. Выложить шарики, слегка их примять.
  8. Печь при 185 градусах 25 минут.

Духовки имеют разные мощности нагрева, поэтому время выпекания может разниться.

Простое постное печенье с Геркулесом и творогом

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредРецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.

Ингредиенты

  • крупа Геркулес (экстра 2 или 3) – 1 стакан;
  • вода горячая – 1 стакан;
  • зелень по желанию – 1 ст. л. рубленной;
  • творог 0% — 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Способ готовки

  1. Геркулес залить водой. Оставить на 5-10 минут.
  2. Творог смешать с рубленной зеленью, солью.
  3. Смешать оба состава, хорошо вымешивая.
  4. Добавить манку, снова хорошо перемешать.
  5. Столовой ложкой выкладывать, придавая нужную форму печенью.
  6. Выпекать при 185 градусах до получения слегка коричневого оттенка поверхности.

Источник: https://prooves.ru/dieticheskoe-ovsjanoe-pechene/

Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредОвсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.

Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:

Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.

Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.

 Загрузка …

Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.

1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • 2 ст. ложки меда

Приготовление:

  1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте их с медом.
  3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

  • Одна порция – 15 грамм
  • Калорийность (100 грамм):
  • Углеводы – 40 грамм
  • Жиры – 3 грамма
  • Белки – 5 грамм
  • Калории – 200 ккал

Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 70 мл обезжиренного молока
  • Один банан
  • чайная ложка фруктозы
  • 10 грамм кокосовой стружки

Приготовление:

  1. В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
  2. Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
  3. Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.
  1. Калорийность (100 грамм):
  2. Углеводы – 34 грамма
  3. Жиры – 4.7 грамм
  4. Белки – 5.5 грамм
  5. Калории – 190 ккал
  6. Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.

3. Диетическое овсяное печенье с творогом

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на завтрак с чаем или берите в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. нежирного творога
  • 100 гр. овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • Чайная л. корицы
  • Столовая л. меда

Приготовление:

  1. В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
  2. Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
  3. Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.
  • Калорийность (100 грамм):
  • Углеводы – 36 грамм
  • Жиры – 3.2 грамма
  • Белки – 12.5 грамм
  • Калории – 211 ккал

4. Диетическое овсяное печенье на кефире

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Ингредиенты:

  • Стакан 1 процентного кефира
  • 250 грамм хлопьев
  • Столовая л. меда
  • Чайная л. корицы
  • Пол стакана свежей смородины

Приготовление:

  1. Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
  2. В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
  3. На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.
  1. Калорийность (100 грамм):
  2. Углеводы – 37 грамм
  3. Жиры – 3.17 грамма
  4. Белки – 6.38 грамм
  5. Калории – 190 ккал

5. Овсяное печенье в мультиварке

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Ингредиенты:

  • 80 грамм овсяных хлопьев
  • 20 грамм стевии
  • 100 грамм овсяной муки
  • Стакан тертой морковки
  • 2 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовых л. арахиса
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка изюма

Приготовление:

  1. Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
  2. В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
  4. Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
  5. Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.
  • Калорийность (100 грамм):
  • Углеводы – 31 грамм
  • Жиры – 10 грамм
  • Белки – 7.38 грамм
  • Калории – 242 ккал
  • Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.

6. Сыроедческое овсяное печенье

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Ингредиенты:

  • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
  • 2 столовые л. овсяных отрубей
  • Один банан
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • Стружка кокоса

Приготовление:

  1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
  2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
  3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
  1. Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.
  2. Калорийность (100 грамм):
  3. Углеводы – 38 грамм
  4. Жиры – 2.4 грамма
  5. Белки – 4.2 грамма
  6. Калории – 180 ккал

7. Рецепт диетического печенья из овсянки

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Ингредиенты:

  • 2 столовых л. овсяной муки
  • Чайная ложка меда
  • 300 грамм овсяной каши
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка нежирной сметаны
  • Столовая ложка крахмала
  • Пакетик разрыхлителя
  • Подсластитель

Приготовление:

  1. Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
  3. Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.
  • Калорийность (100 грамм):
  • Углеводы – 21 грамм
  • Жиры – 3.4 грамма
  • Белки – 4.8 грамм
  • Калории – 138 ккал
  • А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:
  • В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.

И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.

Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.

Источник: https://diabetdieta.ru/ovsyanoe-pechene-dieticheskoe-7-zamechatelnyx-receptov/

Овсяное печенье для похудения рецепт

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство — она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Далее следуют рецепты из этого чудесного диетического продукта, в каждый по желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

С кефиром и яблоком

Данный рецепт из овсянки очень простой, вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кефир 1% – 1 стакан;
  • 2 яблока;
  • половина большой ложки меда;
  • немного корицы и ванили.
  • Как приготовить?
  • Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час.
  • На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна.
  • Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте.
  • На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом.
  • В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.

Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым, поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.

  • по стакану овсяных хлопьев и отрубей;
  • овсяная мука;
  • белок одного яйца;
  • 1 большая ложка меда;
  • изюм — горсть;
  • растительное масло – 1 большая ложка.

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Как готовить?

  • Смешайте хлопья с отрубями и изюмом.
  • Добавьте мед и масло.
  • Засыпьте муку, прибавьте белок яйца.
  • Месим тесто, на выходе должно получиться однородным и пластичным, от которого можно легко отделить кусочек для формирования печенья. Если оно липнет к рукам, добавьте муки.
  • На противень, обложенный бумагой для выпекания, выкладываем сформированные фигуры.
  • Температура в духовом шкафу 180 градусов, оставляем там на 20 минут. Пока горячие выкладываем в тарелку, поскольку, когда остынут, могут пристать к бумаге.

Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам.

Как готовить?

  • Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки.
  • Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать.
  • На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом.
  • Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру.
  • В духовке держать при 180 градусах 20 минут.

Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.

  • 200 граммов обезжиренного творога;
  • 200 гр овсяных хлопьев;
  • яйца (2 белка);
  • горсть изюма;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 большая ложка меда.
  1. Как готовить?
  • Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом.
  • Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте.
  • Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры.
  • Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • горсть сухофруктов;
  • сахарозаменитель 2 таблетки;
  • ванилин и корица по вкусу.
  • Как готовить?
  • Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки.
  • Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости.
  • В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью.
  • На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
  • Выпекайте 20 минут.
  • 3 большие ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетку сахарозаменителя;
  • 3 большие ложки йогурта;
  • половину маленькой ложки разрыхлителя.
  1. Как готовить?
  • 2 банана;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 большие ложки изюма;
  • по горсти орехов (миндаль, грецкие);
  • горсть семечек без скорлупы;
  • 4 чернослива;
  • 1 большая ложка кокосовой стружки.
  • Как готовить?
  • Банан измельчаем в блендере или вилкой.
  • Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух.
  • Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко).
  • Чернослив режем, удаляя косточку.
  • Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым.
  • Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см.
  • Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут.
  • Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.

Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт, полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатка и отруби, варенная овсяная каша, свежие фрукты, мед, сметана и другие нежирные продукты.

Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит. Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!

Источник

 Классический вариант этого печенья состоит лишь из овсяных хлопьев, яиц и сахарного песка. Вместо белого сахара мы используем коричневый – его гликемический индекс ниже почти в 2 раза (что больше подходит для похудения).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера до пышности. Добавляем к яйцам овсянку, сахар и ванилин, снова взбиваем на маленькой скорости.

По желанию также можно вмешать любые измельченные орехи и сухофрукты. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем печенье на пергамент для запекания.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и готовим его в течение 20 минут.

Интересно: Овсяная диета

В рецепте диетического овсяного печенья с бананом не используется сахар или мед – сладости из банана вполне достаточно. Обязательно выбирайте спелый фрукт. Его легче размять, а само печенье получится более сладким.

Вам понадобится:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Очистите бананы от кожуры и соедините их с хлопьями в глубокой емкости. С помощью вилки нужно размять банан – так, чтобы получилась однородная масса. Вбейте к ней яйцо и еще раз тщательно перемешайте вилкой.

Из этой смеси сформируйте чуть плоские печенья округлой формы и выложите их на пергамент для выпечки. Желательно предварительно немного смазать пергамент растительным маслом. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Дайте полностью остыть и переложите на тарелку.

С изюмом, кунжутом и корицей

 Благодаря творогу в печенье увеличивается количество белка – получается очень полезный и сбалансированный десерт. Для начинки можно использовать не только изюм, но и любые другие мелко порезанные сухофрукты.

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вредПро овсяные хлопья

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • творог мягкий 1-5% жирности – 100 г;
  • белок куриных яиц – 2 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • мед натуральный – 1 ст.л.;
  • щепотка ванилина и порошка корицы.

Все очень просто – смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью вилки объединяем их до однородного теста. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу (на расстоянии 2-3 см). Каждый шарик немного придавливаем ложкой, чтобы он стал более плоским.

Отправляем противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем дайте печенью остыть и немного затвердеть. Сверху можно посыпать его кокосовой стружкой.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

По этому рецепту печенье из овсяных хлопьев готовится на кефире – и получается невероятно нежным. Для сладости добавляем немного меда и изюм.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 г
  • кефир – 2 стакана;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • изюм – 40 г

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Овсянку соединяем с кефиром, массу размешиваем и оставляем для набухания на полчаса. Тщательно промойте изюм и залейте его горячей водой на 5-10 минут – про прошествии времени слейте с него жидкость и обсушите. Как только овсянка набухла, отправляем к ней мед и высушенный изюм, перемешиваем до равномерного распределения.

Руками, смоченными водой, сформируйте из массы плоские лепешки и выложите их на противень с пергаментом для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней печенье около получаса.

 По этому рецепту получается очень низкокалорийное печенье с высоким содержанием клетчатки. В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию, фитпарад и другие подсластители.

Что нужно:

  • отруби овсяные – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им.

Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья.

Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты, калорийность, польза и вред

Приятного аппетита!

Источник: https://yanwen.ru/ovsyanoe-pechene-pokhudeniya-retsept/

Диетическое овсяное печенье | Рецепт, калорийность

В этой заметке я хочу рассказать, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, предложить простой рецепт, показать его калорийность, предложить пошаговый рецепт и упомянуть о множестве вариантов приготовления.

Сейчас многие, особенно представительницы прекрасного пола, заняты непрестанным подсчётом калорий и постоянно ограничивают рацион своего питания.

Но, согласитесь, невозможно вечно сидеть в строгих ограничениях, иногда ведь хочется и сладенького! Вот тут и приходит на помощь низкокалорийная, но при этом вкусная и сладкая, выпечка из овсяной муки, не противоречащая нормам и правилам здорового питания! В частности – постное овсяное печенье.

Давайте рассмотрим рецепт домашнего овсяного печенья из геркулеса. Ничего сложного здесь нет, нужно просто не полениться и потратить немного времени, чтоб испечь низкокалорийные лакомства, прямо-таки отдушину для сластён, с которыми можно попить чай, устроить перекус на работе, угостить и удивить знакомых.

Ингредиенты для приготовления теста

Уже само название печенья говорит о том, что оно овсяное и диетическое, основой для приготовления которого являются овсяные хлопья (Геркулес) или мука.

Сейчас мы рассмотрим пошаговый рецепт, по которому я испеку печенье прямо сейчас, но вариаций может быть множество. О них я поведаю чуть ниже.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 100 г овсяных хлопьев (полтора стакана 200 мл)
  • 90 г мёда (3 ст/л)
  • 25 г муки (1 ст/л с горкой)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • четверть чайной ложки соли
  • 4 ст/л растительного масла
  • 1 яичный белок

Печенье овсяное, домашнее — рецепт из геркулеса

Перемалываем овсяные хлопья (геркулес), которые можно приобрести в любом продовольственном магазине, в блендере. Можно, конечно, размолоть их и в кофемолке, но классическое овсяное печенье готовится всё-таки из муки крупной фракции. Не будем нарушать традиции.

Добавляем в блендер остальные продукты и тщательно перемешиваем. На всё про всё у нас ушло максимум 10 минут. Далее, есть два варианта: быстрый и более долгий.

Если Вы ограничены во времени, то на противень с предварительно уложенной в него пергаментной бумагой для выпечки, ложечкой выкладываем тесто в виде кружочков и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10-12 минут в зависимости от характеристик Вашей духовки.

Маслом бумагу для выпечки можно не смазывать, так как оно уже входит в состав теста. Цвет готового печенья должен быть тёмно-жёлтым, передерживать его в духовке до коричневого оттенка не стоит.

Я же делал печенье не спеша, по второму варианту. Для этого мы рассыпаем на рабочую поверхность (стол, разделочную доску или поднос) немного хлопьев, выкладываем на них тесто и делаем комок. Кладём его в полиэтиленовый пакет.

  • Убираем пакет в холодильник и оставляем на полтора часа (можно больше, хуже не будет) для набухания муки и приобретения более плотной консистенции.
  • Затем скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, как на картинке.

Противень, как и в первом случае, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Всё, наше вкусное, полезное, низкокалорийное овсяное печенье-лакомство готово! Приятного аппетита!

Овсяное печенье — калорийность

Теперь давайте с вами прикинем калорийность всей полученной порции овсяного печенья, исходя из калорийности его состава.

  • 100 г овсяных хлопьев – 352 кКал
  • 90 г мёда (3 ст/л) – 278 кКал
  • 25 г муки – 85 кКал
  • 4 ст/л растительного масла – 612 кКал
  • 1 яичный белок – 14 кКал

Путём несложных арифметических подсчётов мы получаем калорийность всего полученного печенья, равное 1330 кКал. Из полученного теста у меня получилось 26 изделий, соответственно, калорийность каждого печенья равна 51,15 кКал.

Согласитесь, что 2-3 штучки никак не смогут превратиться в жировые отложения, а пользы от них множество. Начиная с эмоциональной, когда Вы даёте себе поблажку в своих ограничениях, заканчивая вполне осязаемой — физиологической, обусловленной их составом.

Кстати, в 100 г геркулесовых хлопьев содержится 6 г пищевых волокон (клетчатки), что составляет порядка 30% от среднесуточной нормы потребления организма. Я не буду здесь перечислять, для чего они нужны и какая в этом польза, упомяну лишь о том, что они формируют полезную микрофлору кишечника. Информации об этом очень много в любых интернет-источниках.

Варианты рецептов приготовления овсяного печенья

Калорийность можно варьировать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если использовать вместо мёда 100 г сахара, общая калорийность всей порции печенья увеличится на 96 кКал, а каждое отдельно взято печенье, соответственно, на 3,7 кКал.

Если же мы хотим значительно снизить калорийность овсяного печенья, мы можем использовать сахарозаменители, о пользе и вреде которых существует множество мнений, нередко, прямо противоположных. Использовать их или нет, решать Вам.

Лично от себя добавлю, что если уж использовать, то натуральные. Например, стевиозид, получаемый из сока растения стевия. Он используется даже в питании подводников и космонавтов. Я же иногда использую PrebioSweet Fitness, не содержащий калорий.

В этом случае калорийность всего нашего печенья будет составлять 1 052 кКал. А одно печенье, соответственно – 40,46 кКал.

Вообще, вариантов приготовления – с великое множество. И зависят они исключительно от вашей фантазии.

Тесто для диетического овсяного печенья можно, к примеру, замешивать на кефире, йогурте, молоке и даже воде, без использования растительного масла, что ощутимо снижает калорийность — почти вдвое.

Но в этом случае обязательно смазывайте маслом бумагу для выпечки, которую подстилаете на противень, чтоб избежать прилипания.

Кстати, слишком уж щепетильно увлекаться подсчётом калорий – дело непродуктивное и, по большому счёту, совершенно бессмысленное. Как правильно считать калории и нужно ли это делать вообще, я обязательно расскажу в ближайшее время.

В качестве наполнителей теста для овсяного печенья можно использовать яблоко, банан, орехи, кунжут, семечки, изюм, курагу, финики, кокосовую стружку, а в качестве ароматизаторов можно использовать корицу или ванилин. Мёд уже сам по себе придаёт своеобразный привкус и аромат. Но следует помнить, что мёд при термообработке теряет все свои полезные свойства.

Спортсменам или людям, занятым физическим трудом, идеальным перекусом может послужить овсяное печенье с творогом, являющимся, как известно, высокобелковым продуктом.

В общем, фантазируйте, импровизируйте, наслаждайтесь любимыми лакомствами и поддерживайте свой вес в норме. Только не ешьте это печенье килограммами, ведь даже низкокалорийные диетические продукты в больших количествах перекроют все нормы калорийности, которые многие так старательно подсчитывают.

Заключение

Позвольте на этом закончить мою небольшую, но, надеюсь, полезную для Вас заметку о пользе диетического овсяного печенья. Выпекайте его, дорогие друзья, ешьте сами, угощайте родных и знакомых, делитесь рецептами и будьте стройны и здоровы, придерживаясь норм и правил здорового питания!

Буду рад, если Вы поделитесь своими рецептами диетической выпечки в х ниже, а также напишете, была ли эта статья для Вас полезной.

Источник: https://viktordegtyarev.ru/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-recept-iz-xlopev-kalorijnost

Диетическое овсяное печенье — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ЖульенКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось полезного лакомства – приготовь диетическое овсяное печенье. Просмотри последовательные рецепты с фото, узнавай самые простые рецептуры вкусности, пищевую ценность, поразительное разнообразие вариантов. Удиви близких шикарным яством! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Диетическое овсяное печенье»

Выбирай безупречно надёжные рецепты диетического овсяного печенья на онлайн-странице 1000.menu.

Попробуй варианты без пшеничной муки, сахара, куриных яиц, масла. Добавь мёд, творог, любимые ягоды и сухофрукты, орехи, яблоки и т.д. Создай диетические печеньки, постные, вегетарианские и сладкие.

Подбери лакомство на любой вкус!

В основе диетического печенья лежит овсяная мука или хлопья. Выбор этих продуктов в магазинах достаточно велик. Перед готовкой овсянку измельчают до состояния муки крупного помола в блендере. Хотя можно использовать и цельные хлопья, особенно те, что быстрого приготовления. После замеса тесту надо дать настояться некоторое время для набухания основного ингредиента.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического овсяного печенья:

Интересный рецепт:1. Овсяные хлопья измельчить блендером до состояния крупки.2. В пиале взбить пару яиц.3. Во взбитую яичную массу ввести обезжиренный творог, мёд, ванилин или корицу, изюм, орешки или семечки.4. Додать молотые хлопья. Тщательно смешать.

5. Выпечь на смазанной любым жиром пергаментной бумаге при 180° около 20 минут.

Пять самых быстрых рецептов диетического овсяного печенья:

Полезные советы:• Если взять стандартные хлопья «Геркулес», то печенье получится рельефным и хрустящим.• Не стоит доводить выпечку до тёмно-зажаристого цвета. Такое изделие будет пересушенным и жёстким.

• Если подать овсяную вкусняшку с молочком, то она сможет полноценно заменить завтрак.• В овсяную массу не всегда добавляют муку. Консистенцию теста можно регулировать соответствующим соотношением жидкости и хлопьев.

• Хранить печеньеце лучше в герметично закрытом пакете или банке.

• Лакомство из хлопьев быстрого приготовления получится наиболее нежным и гладким.

Источник: https://1000.menu/catalog/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene

Ссылка на основную публикацию