Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыЗубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня. Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело – вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и коллаген, полученный из костей зубатки.

Полезные и лечебные свойства зубатки

Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами. Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем.

Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка.

Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.

Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.

Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:

  • гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
  • больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
  • диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
  • больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыМясо зубатки считается полезным для всех, кто активно тренируется. Оно помогает восстановить аминокислотный профиль после силового занятия, и способствует анаболизму.

Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жиры – необходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.

Мясо зубатки является источником витаминов, минералов, полноценного белка, ненасыщенных жиров. А вот углеводов в нем нет совсем, что делает мясо пригодным для диетического питания.

  • Витамины в мясе зубатки
  • Минеральные вещества в мясе зубатки
  • Пищевая ценность и калорийность зубатки на 100 г сырой рыбы
Энергетическая ценность 126 ккал
Белки 19, 6 г
Жиры 5, 3 г, из них 0,9-1 г ПНЖК, и 80 мг холестерина
Углеводы 0 г

Зубатка для похудения

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыПо классификации РАМН РФ мясо зубатки имеет умеренную калорийность, так как содержит до 150 ккал/100 г. Оно может использоваться для восполнения дефицита белка в рационах для снижения веса.

Употребление рыбы в пищу способствует поддержанию достаточной мышечной массы на дефиците калорий, и способствует сохранению скорости метаболических процессов. Нельзя сказать, что худеющие должны полностью заменить мясо рыбой, но в целях экономии суточной калорийности такие замены иногда полезны.

Зубатку иногда используют в рыбных разгрузочных днях, когда употребляются весь день только дары моря и овощи.

Этот метод снижения средненедельной калорийности используется теми, кто умеренно питается в обычной жизни, но не хочет подсчитывать и записывать каждое блюдо рациона.

Рыбные разгрузочные дни позволяют создать дефицит около 200-300 ккал в перерасчете на день, и могут считаться адекватным методом похудения, если человек хорошо их переносит.

Особенности применения в здоровом и лечебном питании

Зубатка отлично сочетается с гарнирами из риса, кинзы, перловки, овощей. Из специй вместе с зубаткой лучше всего раскрываются розмарин, лимонный сок, перец, мускатный орех, и самый простой белый лук. Иногда блюда из рыбы приправляют кардамоном и чесночными хлопьями, а также молотым сушеным имбирем.

Сторонники раздельного питания считают, что не стоит есть зубатку с гарнирами из каш, так как белок лучше усваивается, если употреблять его совместно с клетчаткой овощей. Однако эта гипотеза не поддерживается официальной научной диетологией.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания

Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Половина стакана растительного масла, стейки зубатки, немного обычной белой муки и соли.

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

На 4 стейка взять 3 или 4 моркови, 1 или 2 луковицы, немного приправы лимонный перец и сушеного розмарина, а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию

Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо.

Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут.

Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как выбрать продукт

Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много.

Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно.

Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.

Как употреблять продукт

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыСуточная норма зубатки рассчитывается, исходя из общей калорийности рациона и процента белка. Для взрослого человека это обычно 1 или 2 порции размером в 150 или 250 г в готовом виде. Меньший вариант выбирают женщины, а больший – мужчины, и женщины-спортсменки или просто одаренные от природы высоким ростом.

Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г. Более взрослым – уже во взрослой норме.

Особенности хранения рыбы

Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.

Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике – не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.

Вред и противопоказания

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыВ некоторых случаях рыба зубатка вместо пользы может принести и вред организму. Употребление зубатки противопоказано при аллергии на морепродукты и белок рыбы, а также всем, кому требуется диета со сниженной белковой нагрузкой, например, страдающим заболеваниями почек в состоянии обострения.

Рыба рекомендуется при диабете 2 типа и ожирении, как продукт, не влияющий на уровень сахара крови.

Относительно беременных и детей единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.

Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.

Зубатка – полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/zubatka-polza-i-vred.html

Зубатка: что за рыба, чем полезна, как приготовить, калорийность

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыПятнистая зубатка

Добрый день, дорогие читатели! То, что надо чаще включать в свой рацион рыбу, знает каждая хозяйка. Выбор сейчас большой, прямо глаза разбегаются!

Рыба зубатка появилась на полках наших магазинов не так давно, но ее уже успели полюбить за отличный вкус, пищевую ценность, низкую калорийность и невысокую цену.

Давайте подробно разберемся, что это за рыба, в чем ее польза, как выбрать и как приготовить.

Зубатка – что за рыба?

Зубатка – представитель отряда Окунеобразных. Эта хищная рыба водится в водах холодных и умеренных морей, живет на глубине около 500-600 метров, питается медузами, моллюсками, мелкими рыбешками.

Длина туловища может достигать 240 см, а вес до 33 кг. Рыба получила такое название из-за острых, выступающих немного вперед зубов. Второе название у этой рыбы – «Морской волк» или «Морская собака».

От места обитания зубатки могут быть:

  • Пятнистые и Полосатые. Обитают в северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточные. Водятся в северных и западных водах Тихого океана.
  • Угревидные. Обитают возле северных берегов Америки и в водах Тихого океана.
  • Эксклюзивные (или синие). Водятся только на большой глубине Атлантического океана.

Мясо у всех разновидностей зубатки очень нежное, сочное и мягкое, белое, практически без костей, которые легко удалить.

На заметку! Мясо морского волка в некоторых странах считается деликатесом, продается по очень высокой цене и доступно не многим.

Фото зубатки

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыСиняя зубатка
Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Мясо зубатки: химический состав

Вся польза мяса морской собаки обусловлена богатым химическим составом. Из Витаминов можно выделить – больше всего Витамина РР (до 5,8 мг. на 100 гр.), далее Витамин С, Витамин Е и Витамин А.

Из микроэлементов больше всего серы и фосфора (по 190-180 мг. на 100 гр.), далее натрий, кальций, магний. По содержанию йода и кобальта зубатка рекордсмен среди всех морских обитателей.

БЖУ зубатки на 100 гр. – Белки (20 гр.), Жиры (5,8 гр.), Углеводы (8 гр.).

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыЗубатка в кляре

Зубатка: калорийность

Калорийность мяса морской собаки на 100 гр. веса зависит от способа приготовления:

  • Свежая – 126 ккал
  • Отварная или на пару – 114 ккал
  • Запеченная – около 137 ккал
  • Жареная в панировке – 209 ккал
  • Копченая – 116-130 ккал.

Сколько можно съесть зубатки в день?

Суточная норма рассчитывается исходя из необходимого количества белка. Но, по мнению диетологов, норма в день для взрослого здорового человека это 150-200 гр. в день. Детям всего 60-150 гр.

Не желательно употреблять мясо этой рыбы каждый день, достаточно будет 2-3 раза в неделю.

На заметку! Переваривается в организме человека мясо морской собаки чуть более трех часов.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыСтейк из зубатки

Чем полезна зубатка?

1.  Мясо морской собаки благотворно воздействует на весь организм, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Как похудеть за месяц без диет и вреда для здоровья: упражнения и меню

2. Укрепляется иммунитет и улучшается общее самочувствие. Рекомендуется употреблять даже после тяжелой болезни в период реабилитации.

3. Нормализуется работа ЖКТ.

4. Улучшается состав крови.

5. Восстанавливается сердечный ритм.

6. Повышается прочность костей.

7. Ее можно включать в программу спортивного и диетического питания, так как белок помогает быстрому приросту мышечной массы без набора лишнего веса.

8. Можно включать в свой рацион при диабете II типа и желающим похудеть.

9. Она способна выводить из организма соли, что полезно для людей склонных к отекам.

10. Полезные Омега-3 и Омега-6 очистят сосуды, нормализуют давление, улучшат состояние мозга, избавит от депрессии.

11. Это хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

12. Рыбий жир полезен для зрения, состояния кожи и волос.

Зубатка при беременности и для кормящих женщин

В этом вопросе нет однозначного мнения. Были зафиксированы случаи в современной медицине негативного воздействия мяса зубатки на развитие нервной системы у плода.

А Американская Ассоциация врачей-гинекологов считает эту рыбу опасным источником цинка и свинца и не рекомендуют принимать в пищу во время беременности и кормления. В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Зубатка для детей

По тем же причинам не рекомендуется давать мясо морской собаки детям до 12 лет, и чтобы исключить возможную аллергическую реакцию организма малыша на морепродукты.

Зубатка при похудении

Низкая калорийность и большое содержание полезных элементов, несомненно, позволяет включать ее в свой рацион при похудении.

Единственное условие – это готовить рыбу на пару или отваривать.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыЗапеченная зубатка

Как приготовить зубатку

Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. Ее можно отваривать, запекать, готовить на гриле, варить уху, хорошо подходит для засолки и даже для выпечки.

Но, наибольшей популярностью пользуется жареный стейк в кляре, хотя имеет самую высокую калорийность.

Как выбрать и хранить зубатку

1. Покупать лучше всего свежую рыбу или охлажденную, так вы более точно сможете определить состояние рыбы. Кроме того, если готовить мясо замороженное, то оно просто «расползается» на части.

2. В первую очередь обратите внимание на глаза, они должны быть чистыми, а не мутными.

3. При надавливании мясо свежей рыбы быстро восстанавливается. Свежая зубатка скользкая, не липнет к рукам, с гладкой чешуей.

4. Жабры без слизи, розового цвета, у залежавшейся рыбы они приобретают коричневый оттенок.

5. Если покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на дату упаковки.

6. Хранить свежую рыбу можно в холодильнике не более суток, а замороженную не более трех месяцев.

Зубатка: вред и противопоказания

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Зубатка – что за рыба, где обитает, польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаПангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийностьЧавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Источник: https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/zubatka-chto-za-ryba.html

Польза и вред зубатки для организма: правила выбора

Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.

Как выглядит и где водится зубатка

Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария.

У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки.

Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыРыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.

Наиболее распространенные виды:

  • дальневосточная;
  • синяя;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Состав и калорийность мяса зубатки

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыВ рыбе зубатке содержатся витамин A.

Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.

Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства зубатки

Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Полезна ли зубатка детям

Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

Зубатка при похудении

Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.

Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыДля похудения лучше подойдет отварная рыба.

Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.

Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.

Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.

Можно сделать стейк из зубатки.

Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.

Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.

Вред зубатки и противопоказания

Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.

Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыВ период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.

Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.

Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

Основные показатели качества:

  1. У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
  2. Жабры должны быть розовыми или красными.
  3. Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
  4. Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
  5. У продукта должен быть приятный рыбный запах.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецептыПри покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.

Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.

Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ.

С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов.

Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при ходьбе, беге, физических нагрузках: таблица

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/sostav-i-poleznye-svojstva-ryby-zubatki-takzhe-pravila-vybora-hraneniya-i-vkusnogo-prigotovleniya

Зубатка — польза и вред

Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Состав: витамины и минералы

Имеет богатый химический состав:Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

  • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
  • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
  • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • глютаминовая, лизиновая, аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
  • вода, зола.

Калорийность

Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

Польза для организма

Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

  1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
    Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.
    Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
  2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
  3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
  4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
  5. Белок, содержащийся в рыбе, намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
  6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
  7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
  8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

Вред зубатки

На протяжении длительного периода о вреде зубатки не подозревали. Химический состав, низкая калорийность мяса свидетельствовали, что мясо полезно. И лишь спустя некоторое время ученые начали изучать ее более подробно, выявив некоторые вредные ее свойства и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как ее есть, стоит проконсультироваться у врача или хотя бы внимательно отнестись к ее выбору, приготовлению и самому употреблению.

  • Наибольший вред употребление приносит людям, которым ее противопоказано есть, но об этом чуть ниже.
  • Тухлой, старой, не первой свежести рыбой, которую часто продают на рынках и в переходах можно отравиться. Степень отравления напрямую зависит от состояния рыбы и типа ее приготовления.
    У свежей рыбы всегда чистые, не мутные глаза. Мясо должно иметь насыщенный цвет, при надавливании продавливаться и сразу же возвращаться в норму. Мороженую рыбу лучше не покупать, разве что она проверенного изготовителя. Если рыба лежит на льду – это значит, что ее уже несколько раз замораживали. Поэтому лучше всего купить свежую зубатку, порезать ее дома на порционные кусочки и спрятать в морозильную камеру.

Важно помнить золотое правило – лишь бесконтрольное потребление продукта может принести вред. Небольшое количество его, если нет противопоказаний, будет только на пользу.

Противопоказания

В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

  • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном. Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
  • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
  • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.

Рецепты приготовления

Готовить можно не только мясо, но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

Зубатка в кляре

Ингредиенты:Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

  • Филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Зубатку нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами.
  3. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями.
  4. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается.
  5. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку. Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами.
  7. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.

Зубатка, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки – 3 шт;Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты
  • Небольшая морковь – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Твердый сыр – 100 г; Названия твердых сортов сыра ищите здесь.
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Соль, специи;
  • Зелень;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Стейки натираются солью, специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
  2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
  3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
  4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
  5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
  6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
  7. С остальными формочками проделывается то же самое.
  8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
  9. Противень ставится в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  10. Затем блюдо достается, снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

Зубатка с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зубатка – 1 стейк;
  • Брокколи – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
  2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
  3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
  4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://moyafigura.com/zubatka-polza-i-vred/

Рыба зубатка: польза и возможный вред

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов: принципы раздельного питания по шелтону, меню на неделю

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет.

Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме.

Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 114,8 ккал 15,5 г 5,7 г 0 г
Вареная 110,6 ккал 16,8 г 4,3 г 0 г
Тушеная 107,2 ккал 12 г 6,1 г 1,3 г
Запеченная в духовке 147,6 ккал 10,3 г 9,1 г 5,8 г
Жареная 194,7 ккал 21,5 г 11 г 4,2 г
Горячего копчения 130,3 ккал 20,7 г 5,3 г 0 г
Холодного копчения 116,3 ккал 19,9 г 4,3 г 0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны.

Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи.

Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-zubatka-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Рыба зубатка: польза, вред, калорийность

В европейских странах её называют «морской волк» из-за устрашающего вида этой рыбы. У неё необычная форма туловища, свирепый взгляд и во рту очень страшные зубы. Однако, для человека она не представляет особой опасности, потому что на людей рыба не охотится.

Волком она является только для мелких морских обитателей. В нашей стране её называют просто — зубатка. Она вкусна и по-своему полезна.

Поэтому давайте внимательней посмотрим в чём вред и польза рыбы зубатки для организма в целом, а также для мужчин и женщин в отдельности.

Что полезного содержится в мясе зубатки? Состав рыбы и пищевая ценность

Итак, зубатка! Главным местом обитания рыбы являются холодные глубины Тихого и Атлантического океанов, а также некоторые моря. Относится к роду окунёвых. Разновидностей рыб есть несколько:

  • Угревидная;
  • Дальневосточная;
  • Синяя;
  • Полосатая;
  • Пятнистая.

Последняя, пятнистая зубатка, чаще всего встречается на рыбных прилавках, а также, в замороженном виде в рыбных магазинах и супермаркетах. Остальные виды встречаются реже, но всё же встречаются.

Интересно знать: внушающие страх зубы зубатки существуют для того, чтобы она могла питаться морскими ежами, морскими звёздами, а также раскусывать морские раковины для извлечения из них моллюсков.

Ежегодно её зубы заново вырастают, в то время как новые могут оставаться на своих местах.

Зубы создают рыбе действительно страшный вид, но именно они позволяют полакомиться тем, что многим рыбам будет не по зубам.

Так какие же полезные свойства зубатки имеются в мясе рыбы? Обратите внимание, какую богатейшую гамму полезных элементов входит в её состав. Приведём состав в количестве грамм и миллиграмм от большего к меньшему.

Основные (в граммах):

  • Белки — 19,6;
  • Углеводы — 8;
  • Жиры — 5,3;
  • Полиненасыщенные — 2,8;
  • Мононенасыщенные — 2,1;
  • Жирные насыщенные кислоты — 0,9.

Витамины (в миллиграммах на 100 грамм)

  • PP (эквивалент ниациновый) — 5,8;
  • B3 (PP) — 2,5;
  • C — 1,4;
  • B1 — 0,24;
  • A — 0,06;
  • B2 — 0,04;
  • E — 0,4;
  • B6 — 0,3.

Минералы (мг/100 г):

  • Калий — 335;
  • Сера — 190;
  • Фосфор — 180;
  • Хлор — 165;
  • Натрий — 100;
  • Магний — 35;
  • Кальций — 30;
  • Хром — 0,055;
  • Фтор — 0,043;
  • Медь — 0,07;
  • Молибден 0,04;
  • Марганец — 0,03;
  • Кобальт — 0,02;

Из вышеприведённого списка можно выделить немалое содержание белка, которого, рыба зубатка, на сто грамм имеет около 1/5 от массы! Так, рыбу можно смело внести в разряд высокобелкового питания.

Важно: «морской волк» называется так, по причине обитания в морских глубинах и океанах, а потому его употребление может создать проблемы людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Также, польза для организма состоит в том, что рыба зубатка имеет большое содержание калия, витамина PP и Омега 3 жирных кислот. Такая составляющая очень положительно влияет на сосуды и необходима для вывода из организма натрия. За счёт такого влияния расширяются сосуды и соответственно снижается давление, а дополнительно ко всему уменьшается вес.

Калорийность мяса рыбы зубатки

Польза рыбы зубатки для организма есть и с точки зрения калорий.

На заметку: из ста грамм приготовленной рыбки, вы получите 20 граммов белка, который легко и быстро усваивается организмом человека.

Калорийность разнится от способа приготовления продукта. Так, с расчёта на 100 г, в сыром продукте будет приблизительно 126 кКал, но если рыба:

  • Вареная — до 114 кКал;
  • Запечённая — до 137 кКал;
  • Жареная — около 209 кКал.

Интересно знать: если считать, что в куске мяса рыбы будет 100 кКал, то около 30% кКал поступают из жира, а 70% кКал — из белка!

Какая польза рыбы зубатки для организма женщин и мужчин?

Учитывая вышеприведённые нами факты в цифрах, можно легко определить, чем полезна рыба зубатка будет для организма мужчин и женщин.

Огромная польза от мяса будет для мужчин, которые занимаются тяжёлой атлетикой или регулярно ходят в спортзал для поддержания спортивной фигуры. И хотя общепринято думать, что спортзал посещают мужчины — польза от рыбки будет и для женщин.

А вот наличие рыбьего жира больше будет полезно как раз для женщин. Рыбий жир благотворно повлияют на структуру и насыщенность волос женщин, а также на их кожу.

Более того, обилие Омега-жирных кислот положительно скажется на давлении и улучшит мозговую активность. И не стоит пугаться жира, ведь в большей степени калориями рыбу насыщают белки, а не жир.

Отсюда вывод: зубатка полезна ещё и для женщин желающих похудеть.

Вред рыбы зубатки и противопоказания к её употреблению

К сожалению, а может к радости, есть и противопоказания к употреблению рыбы зубатки, ведь как говорят: «осведомлён — значит вооружён». Итак, вред может быть в случаях, если у вас:

  • Аллергия на морепродукты;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Период беременности, лактации;

Зубатка противопоказана детям до 3 лет, а любители жареной рыбы могут заработать ожирение. В остальных случаях кушайте, но в меру, потому как переедание может привести к отравлению.

Мы постарались вкратце изложить вред и пользу от рыбы зубатки. Если статья оказалась полезной, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Остальные пожелания можете оставить в х внизу. А мы прощаемся до новых статей.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/ryba-zubatka-polza-vred-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию