Чернослив для похудения: польза и вред фрукта, рецепты приготовления

Дегидратация позволяет сохранить все полезные свойства сливы и увеличить их в три раза в готовом продукте — черносливе. Статья познакомит с составом, пользой и применением таких сухофруктов в рационе диетического питания при похудении.Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Что такое чернослив

Черносливом называют сушёные сливы особых сортов. Чаще всего это тёмные сорта слив с мясистой и сочной мякотью, с легко отделяемой небольшой косточкой.

Лучший чернослив получают из сортов с уровнем природных сахаров не меньше 12%, с содержанием сухих веществ — более 17%, а уровнем кислоты — 1%. Пригодными сортами являются сорта венгерок и ренклодов, Сильвия, Адыгейский чернослив, Кубанский карлик, Синяя птица и др.

Сушат плоды с косточками и без них, но в продукте с косточкой больше пользы, чем в очищенном, за счёт сохранения сока и мякоти, которые неизменно теряются при очищении. При этом используют несколько способов приготовления полезного продукта — вяление, копчение, сушку.

Важно! Для приготовления чернослива годятся спелые, упавшие и подвяленные на ветках плоды, но нельзя использовать недозрелые, поскольку вкус и целительные свойства будут утеряны.

Что содержится в черносливе

Сушёный или вяленый чернослив сохраняет все полезные свойства свежих плодов, а за счёт испарения влаги концентрация этих веществ повышается. По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 1:0,3:25.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100 г Витамины
  • калорийность — 256 ккал (17,98%);
  • белки — 2,3 г (2,8%);
  • жиры — 0,7 г (1,08%);
  • углеводы — 57,5 г (44,92%);
  • пищевые волокна — 9 г (45%);
  • органические кислоты — 3,5 г;
  • вода — 25 г (0,98%);
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 56,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 2,0 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • A — 10 мкг (1,1%);
  • E — 1,8 мг (4,7%);
  • C — 3 мг (1,3%);
  • H (биотин) — 0,8 мг (0,6%);
  • K (филлохинон) — 59,5 мкг (19,4%);
  • B1 (тиамин) — 0,2 мг (1,3%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг (5,6%);
  • B4 (холин) — 10,1 мг (0,6%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,422 мг (8,4%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,205 мг (10,3%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 4 мкг (0,4%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 1,5 мг (3,3%);
  • каротин — 60 мг (1,2%).

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий K — 864 мг (13,5%);
  • кальций Ca — 80 мг (3,1%);
  • магний Mg — 102 мг (10%);
  • натрий Na — 10 мг (0,3%);
  • сера S — 21,8 мг (0,9%);
  • фосфор P — 83 мг (4,1%);
  • хлор Cl — 3 мг.
  • ванадий V — 6,0 мкг;
  • кремний Si — 19,5 мг (25,4%);
  • алюминий Al — 336,0 мкг;
  • бор В — 57,0 мкг;
  • железо Fe — 2,4–3,0 мг (6,5%);
  • кобальт Co — 3,8 мкг (15,6%);
  • йод I — 0,75–1,00 мкг (0,2%);
  • молибден Mo — 9,5 мкг (5,4%);
  • медь Cu — 385,0 мкг (11%);
  • марганец Mn — 0,299 мг (5,9%);
  • селен Se — 0,3 мкг (0,2%);
  • никель Ni — 60,0 мкг;
  • рубидий Rb — 42,0 мкг;
  • цинк Zn — 0,44 мг (3,7%).

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, поэтому в организм поступает не только меньше калорий, но и меньше витаминов и элементов. Употребление сухофрукта в диетическом питании позволяет решить эту проблему.

Важно! Железо в составе чернослива (2,4 мг) делает его незаменимым продуктом для здоровья, особенно женщин. А медь (385 мкг) обеспечивает доставку железа из резервов, содействует его усвоению и выработке красных телец. Медь также обеспечивает движение кислорода к мышцам.

Польза чернослива

Польза чернослива обусловлена набором необходимых и разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые в совокупности и определяют уникальную целительную ценность продукта.

  • Для функционирования организма в целом и для кишечника в частности полезен:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах чернослив можно употреблять даже диабетикам, при этом метаболизм улучшается, жировые отложения не накапливаются;
  • полифенолы в составе продукта способствует выводу «плохого» холестерина — причины ожирения, улучшают состояние сосудов и тем самым благотворно влияют на работу сердца;
  • калий в составе продукта нормализует водно-солевой и электролитный баланс, а в совокупности с натрием усиливает обмен веществ, препятствуя появлению лишнего веса;
  • большое количество и разнообразие витаминов группы В и 9% суточной нормы аминокислоты триптофана успокаивающе воздействуют на нервную систему, устраняя тревожное состояние и стрессы, которые часто присутствуют у людей, сидящих на диете;
  • способность чернослива понижать артериальное давление даёт возможность применять его в диетах для гипертоников;
  • мягкое слабительное действие благодаря наличию веществ сорбитола и дифенилисатина очищает организм от шлаков и используется при некоторых болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами;
  • наличие растительной клетчатки (пищевых волокон) способствует насыщению и пополнению энергией организма, надолго сохраняет чувство сытости и позволяет избегать нежелательных перекусов при соблюдении диет;
  • помимо очищения организма изнутри, чернослив способствует улучшению внешнего вида за счёт благотворного влияния на кожу, волосы и ногти.

Особенности употребления для похудения

Специфическим свойством употребления чернослива при диете является то, что обладая довольно большой калорийностью, он с успехом используется в диетическом питании для снижения веса.

Это проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя средство для приведения организма в идеальную форму без строгих запретов в питании и изнурительных тренировок в спортивном зале. Главное требование — правильное и нормированное употребление.

Для получения максимально возможного эффекта употреблять продукт лучше в распаренном виде, залив кипятком. Желательно не варить, чтобы не потерять часть ценных свойств.

Следует помнить, что чернослив обладает мочегонным и слабительным эффектами, но в отличие от аптечных средств, не вызывает привыкания и не наносит вред организму даже при длительном употреблении. Он входит в рецептуру некоторых диет, разработанных диетологами для снижения веса, и хорошо сочетается с крупяными и кисломолочными продуктами.

Сладость сушёной сливы позволяет избегать употребления сахара для подслащивания блюд. При постоянной тяге к сладкому в течение дня достаточно съесть пару распаренных ягод или использовать их как перекус между приёмами пищи. Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты Но следует соблюдать некоторые правила приёма и знать, сколько чернослива можно есть в день:

  • суточная норма — не больше 100 г (достаточно 6–10 плодов в день);
  • большую часть нормы употреблять в первой половине дня;
  • не совмещать с иными слабительными средствами и сухофруктами.

Для людей, придерживающихся диеты и подсчитывающих калории в рационе, может пригодиться информация о калорийности сухофрукта: калорийность одного плода весом 9–10 г — около 24 ккал.

Узнайте, чем полезен чернослив для женщин.

Кефир с черносливом

Кисломолочные продукты с черносливом, а именно кефир, полезны для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, страдает от запоров и хочет избавиться от лишних килограммов. Смесь из этих двух ингредиентов служит вкусным и полезным десертом и может заменить такие желанные торты и пирожные без вреда для фигуры.

Чтобы приготовить такой целительный напиток, распарьте 6–9 ягод (в зависимости от размера), измельчите ножом и смешайте со стаканом нежирного кефира (200–250 мл). Взбейте блендером, сахар не добавляйте. Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты Напиток принесёт больше пользы, если выпить его вечером за 2–3 часа до сна, но не позднее 19 часов, вместо ужина. Замена вечернего приёма пищи на протяжении нескольких дней таким напитком приведёт к потере килограммов при неизменном дневном рационе. Для получения более быстрых и ощутимых достижений в потере веса не употребляйте сладости и мучные изделия, чтобы не свести на нет усилия и не поправиться.

Важно! При использовании кефира следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир. Через 2–3 дня от даты выпуска он становится закрепляющим.

Чернослив на ночь

Многих волнует вопрос, помогает ли чернослив в ежедневном очищении кишечника. Для мягкого очищения кишечника в борьбе с запорами следует на ночь съесть 6–9 плодов распаренного сухофрукта и запить кефиром, йогуртом или чистой минеральной водой.

Такое употребление вместо ужина добавит чувство сытости и избавит от проблем. Усилить очистительное действие может настой на кураге и черносливе. Для этого нужно на ночь залить кипятком (0,5 л) по 5–6 ягод сухофруктов, а утром натощак выпить настой. Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Овсянка с черносливом

В диетическом питании овсяная каша занимает одно из первых мест и практически не имеет противопоказаний. Готовить кашу можно на воде, молоке или на смеси воды и молока. Чернослив (5–6 шт.) нужно промыть, измельчить и добавить в снятую с огня кашу. Несмотря на то что каша используется в диетическом рационе, можно её приправить небольшим количеством мёда и сливочного масла.

Видео: овсянка с черносливом

Калорийность такого продукта составляет 320–340 ккал. После 3–5 дней такой диеты следует сделать перерыв и повторить её через месяц. Разработчики овсяной диеты гарантируют потерю веса в 5 кг. В продаже имеется большой выбор готовых смесей для приготовления такой каши.

Творог с черносливом

Ещё одно блюдо для диетического питания — творог с черносливом. Оценить, полезен ли такой продукт для тех, кто худеет, можно по его калорийности. Для приготовления блюда творог следует растереть с небольшим количеством кефира или йогурта (50 г) и добавить 5–6 штук пропаренного и измельчённого чернослива.

Чтобы узнать, калориен ли такой продукт, при подсчёте калорийности следует учитывать жирность используемого творога, от которой зависит калорийность готового блюда:

  • 0% жирности — 89,5 ккал;
  • 4% жирности — 156,7 ккал;
  • 8% жирности — 183,6 ккал;
  • 23% жирности — 339,2 ккал.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием для приёма чернослива является индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

  • Кроме этого, не стоит употреблять его в следующих случаях:
  • больным диабетом (ограничиться количеством до 2–3 шт. в день);
  • при тяжёлых формах ожирения из-за высокого содержания углеводов;
  • кормящим матерям из-за возможного нарушения пищеварения у младенцев;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре.

Будучи источником витаминов и нутриентов, чернослив с успехом включается в рационы диетического питания, позволяя добиться идеальной фигуры без изнурительных тренировок и сомнительных диет.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5224-chernosliv-dlja-pohudenija.html

Сушеная слива: почему диетологи ее рекомендуют кушать всем, кто хочет похудеть?

Приветствую вас, читатели! Наша тема на сегодня — чернослив для похудения. Давайте вместе выясним, почему этот достаточно калорийный сухофрукт так полюбился многим стройнеющим?

В чем его польза и какой вред он может принести? Какие существуют виды диет на основе этого продукта и какая из них самая эффективная?

Секрет успеха

Наверняка вы знаете, что чернослив — это плоды сушеной сливы. А известно ли вам, что к их производству по ГОСТУ предъявляются очень строгие требования?

Читайте также:  Эффективная диета для похудения живота и боков для женщин: меню по дням на неделю, месяц и рецепты

Отбираются самые лучшие плоды, содержание полезных веществ в которых составляет минимум 19 %, а кислот — 1 %.

Затем они очищаются и высушиваются естественным путем, либо под действием высоких температур.

В итоге мы получае вяленый или копченый чернослив. Первый вид полезнее, так как в нем сохраняется больше витаминов.  В ста граммах  такого продукта содержится  примерно 250 калорий.

Именно он — в большинстве диет рекомендуется в качестве полезного перекуса, а в некоторых — вообще стал главным героем. Почему?

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Потому что этот сухофрукт обладает  одним замечательным свойством — отлично утоляет голод. Маленькой порции из 4-5 штук — это всего 40 калорий-  хватает, чтобы  насытить организм.

Связано это с тем, что в черносливе содержится очень много клетчатки — более 60 %. При попадании в желудок она разбухает и быстро занимает все его пространство.

Кроме того, чернослив обладает сладким вкусом, благодаря которому становится хорошей альтернативой вредным сладостям.

А его гликемический индекс всего 29 — это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови. При этом работает и как природный антидепрессант.  Просто находка для худеющих! Согласны?

Но этим полезные свойства сушеной сливы не ограничиваются. Не случайно именно ее врачи рекомендуют обязательно включать в рацион питания детей.

В ней содержится много полезных для организма веществ. Например, витамины В и С — поддерживают наш иммунитет и  дарят красоту коже, волосам и ногтям.

Пектины и пищевые волокна — выводят токсины и шлаки из организма, улучшают перистальтику кишечника и действуют как естественное слабительное.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Фосфор, кальций, натрий, железо и магний способствуют нормальной работе сердца, благотворно влияют на сосуды, костную и мышечную ткани. Антиоксиданты продлевают молодость.

Но, обратите внимание, что также в черносливе содержится много фруктовых сахаров. Если кушать его в неограниченных количествах, то вместо похудения вы, скорее всего, добьетесь обратного эффекта.

Роль в похудении

Как же правильно кушать сушеную сливу, чтобы успешно бороться с лишними килограммами? Существует четыре варианта ее употребления:

  • Чернослив как главный ингредиент диеты.
  • Чернослив как элемент диеты
  • Чернослив в качестве перекуса во время диеты
  • Чернослив для разгрузочных дней.

Чернослив — главный ингредиент

Диет, где этот сухофрукт в главной роли — не мало. Самая строгая — диета “Кефир с черносливом”.  Рассчитана она на три дня и обещает “экспресс” избавление от минимум двух килограммов и потерю объемов на “проблемных” зонах — животе и бедрах.

100 граммов чернослива и литр обезжиренного кефира — вот и весь рацион диеты на день. Диетологи советуют разделить эту пищу на 6 приемов.

Кушать можно как вам больше нравится — по отдельности или смешивая в коктейли. Осторожно! При хронических заболеваниях желудка или мочевого пузыря возможны обострения.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Чернослив в диете

Чернослив и кефир включены в состав и другой популярной диеты. Соблюдать ее достаточно просто, при этом эффект может порадовать — за неделю в среднем уходит 4 килограмма лишнего веса. Здесь напиток работает в качестве слабительного средства.

Принципы таковы — мучное и сладкое полностью исключаются из рациона. Завтракать и обедать можно чем угодно. Но, конечно, желательно, чтобы это были низкокалорийные продукты.

Вместо ужина — кефирный коктейль с черносливом. Если кисломолочный напиток вам не по вкусу его можно заменить 150 граммами  обезжиренного творога.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Еще одна  диета, где сушеная слива играет важную роль, называется “овсянка и чернослив”. На ней  в течение 7 — максимум 10 дней необходимо кушать сваренные на воде овсяные хлопья с этим сухофруктом по 4-5 раз в день.

Объем порции каши должен составлять не более 150 граммов. Чернослива добавлять не более двух штук за раз. Такое сочетание продуктов помогает избежать запоров и мягко очистить организм.

Чернослив — перекус

Во время похудения для перекусов можно приготовить вкусные и полезные конфеты из чернослива и кураги. Возьмите по 100 граммов каждого сухофрукта, для более выраженного слабительного эффекта добавьте к ним пару ложек травы сенны и горсть семян льна.

Измельчите ингредиенты в блендере или пропустите через мясорубку. Перемешайте, сформируйте небольшие шарики и храните их в холодильнике.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Еще один вариант вкусного перекуса условно называется “Витаминная смесь”. Он подойдет не только стройнеющим, но и тем, кто придерживается принципов правильного питания.

Основа такого перекуса, конечно же, сушеная груша, которую смешивают с орехами и медом — выбирайте их на свой вкус. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать. Кушать по одной-две столовых ложки за раз.

Чернослив для разгрузки

Во время разгрузочных дней и просто при желании почистить организм стоит обратить внимание на рецепт напитка из чернослива. Запоминайте, как его приготовить.

Что понадобится:

  • Чернослив — 300 гр.
  • Шиповник — 100 гр.
  • Кора крушины — 50 гр.

Как приготовить: Чернослив и крушину залейте двумя литрами воды, варите на медленном огне в течение получаса.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Затем добавьте шиповник и поставьте на огонь еще на 40 минут. Дайте отвару настояться ночь в теплом месте. После процедите и храните в холодильнике.

Для разгрузки пейте напиток в течение дня. Для очистки организма — каждый вечер по стакану перед сном.

Что запомнить

Чтобы чернослив принес вам максимальную пользу, выбирайте его правильно. Сухофрукты хорошего качества должны быть черного цвета и немного блестеть. На ощупь — мягкие, но упругие.

На вкус должен быть сладким, но иметь легкую кислинку. Считается, что самый насыщенный состав имеет сорт чернослива “калифорнийский”.

  • Во время диет с черносливом не стоит забывать и об общих рекомендациях для похудения.
  • В день пить полтора-два литра чистой воды, питаться дробно, не кушать за два-три часа до сна, заниматься спортом, хотя бы зарядкой.
  • И исключить из рациона высококалорийные вредные продукты — сладости, полуфабрикаты, выпечку.

Противопоказаний у этого продукта не много. Тем не менее, не стоит его включать в рацион при индивидуальной непереносимости, при наличии камней в почках, раздражениях желудка и во время периода грудного вскармливания. С осторожностью, если болеете сахарным диабетом.

А вы любите чернослив? Пробовали худеть с его помощью? Может быть, знаете какие-нибудь интересные рецепты блюд с этим сухофруктом? Расскажите в х и до встречи в следующей статье!

Источник: https://tvoy-ves.ru/chernosliv-dlya-pohudeniya/

Чем полезен чернослив, помогает ли похудеть

Чернослив и его польза для здоровья является утвержденным фактом, так как этот сухофрукт содержит комплекс полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Его применяют в качестве основного ингредиента для приготовления народных средств при лечении различного рода заболеваний.

Продукт также имеет некоторые противопоказания, побочные действия, которые важно учитывать перед непосредственным употреблением.

В чем отличия чернослива от сливы

Чернослив имеет характерные отличия от сливы, которые заключаются не только в свежести и сухости фрукта, но и в наличии других определяющих характеристик. Технология изготовления продукта имеет некие правила, а для получения высококачественной продукции используют только определенные сорта сливы.

Чернослив для похудения: польза и вред, рецепты

Слива в сравнении с черносливом имеет в составе более  меньшее число полезных веществ, так как концентрированный сухофрукт лишен влаги, что обеспечивает данное свойство. Продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и является прекрасным ингредиентом для приготовления большого количества блюд.

В составе чернослива содержатся полезные микроэлементы (фосфор, железо, калий, цинк, магний, хром, марганец, кальций), витамины группы А, В, С, Е, которые положительно влияют на общее состояние организма.

Видео: Чернослив

Состав и калорийность

Чернослив обладает высокой калорийностью и питательностью за счет соотношения в составе определенных веществ (количество указано в расчете на 100 грамм продукта):

  • белки 2,3 г;
  • жиры 0,7 г;
  • углеводы 57,5 г;
  • клетчатка 9 г;
  • вода 25 г;
  • зола 1,9 г.

Сухофрукт также содержит органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамин Е, РР, В1, бета-каротин, пектин, дубильные и азотистые вещества.

Полезные свойства

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:      

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:     

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Чернослив для похудения

Чернослив обладает желчегонным, мочегонным эффектом, поэтому быстро выводит шлаки, устраняет лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров в организме и по праву считается идеальным продуктом для похудения.

Видео: Чернослив для похудения

Рекомендации для похудения при использовании чернослива:

  • суточная норма чернослива составляет не более 100 грамм (около 10 штук);
  • время употребления завтрак или полдник, так как в первой половине дня калории лучше всего усваиваются организмом;
  • запрещено одновременно употреблять чернослив и другие слабительные средства, так как в таких случаях возможно развитие неблагоприятных побочных действий для организма.

Чернослив можно использовать, как добавку при приготовлении различных каш, десертов, а при соблюдении диеты употреблять в качестве перекуса, так как он насыщает организм на длительное время и не способствует появлению лишних килограмм.

Эффективные методики похудения с использованием сухофрукта можно изучить на многочисленных видео, которые представлены в интернете.

Применение чернослива при различных заболеваниях

  • Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.
  • Устранение запора
  • Необходимые ингредиенты:
  • чернослив 100 грамм;
  • курага 100 грамм;
  • инжир, сушенный 100 грамм;
  • трава сенны 100 грамм.
Читайте также:  Бешеная сушка: рацион питания и комплекс упражнений на неделю

Схема приготовления:

  • все ингредиенты мелко измельчают;
  • полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
  • ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
  • курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.

Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.

Видео: Кишечник просит помощи? Есть возможность помочь

Лечение авитаминоза

Необходимые ингредиенты:

  • грецкие орехи, курага, чернослив в количестве по 100 грамм;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты хорошо измельчают при помощи блендера, а готовое средство принимают 2 раза в день утром и вечером перед едой по 1 ст. ложке.
  1. Данный рецепт эффективен для профилактики общего состояния организма и его насыщения необходимыми веществами, микроэлементами.
  2. Лечение малокровия
  3. Необходимые ингредиенты:
  • чернослив, курага по 5 штук;
  • мед 3 ст. ложки;
  • кипяток 2 стакана.

Схема приготовления:

  • чернослив, курагу заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут;
  • сухофрукты, размоченные в кипятке, процеживают и нарезают мелкими кусочками;
  • к полученной смеси добавляют мед и 2 стакана кипятка;
  • полученную настойку выдерживают на протяжении 3 дней в прохладном месте;
  • готовое средство употребляют ежедневно по 125 мл 1 раз в день.

Сейчас читают:   Фрукты от повышенной кислотности желудка

Чай с черносливом для лечения сердечных заболеваний

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 6 штук;
  • изюм 3 ст. ложки;
  • вода 2 стакана.

Схема приготовления:

  • чернослив мелко нарезают, помещают в стеклянный чайник и добавляют изюм;
  • полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут;
  • готовый чай употребляют 3 раза в день по 1 стакану.

Чернослив в диетологии

Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ. При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм.

Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай.  Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.

Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета

Необходимые ингредиенты:

  • курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
  • лимон 2 штуки;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
  • орехи немного поджаривают на сковороде;
  • все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
  • полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
  • готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.

Применение чернослива в кулинарии

  • Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).
  • Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.
  • Настойка чернослива
  • Необходимые ингредиенты:
  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.
  1. Другие рецепты с черносливом.
  2. Салат со свеклой и черносливом
  3. Необходимые ингредиенты:
  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Запеченная свинина с черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины 500 грамм;
  • специи, соль по вкусу;
  • чернослив 5–7 штук;
  • растительное масло 1 ст. ложка.

Схема приготовления:

  • мясо промывают и промокают бумажными салфетками;
  • подготовленный кусок натирают солью, специями и делают небольшие разрезы, в которые кладут измельченные кусочки чернослива;
  • готовое мясо выдерживают несколько часов, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.

Как выбрать и хранить сухофрукт

Рекомендации по правильному выбору качественного чернослива:

  1. чернослив должен иметь выраженный черный цвет, так как наличие синего или же фиолетового оттенка говорит о некачественности продукта;
  2. сухофрукт хорошего качества упругий на ощупь и мягкий внутри;
  3. отсутствие плесени и других признаков порчи на черносливе;
  4. поверхность сухофрукта матовая, что означает отсутствие обработки какими-либо веществами;
  5. при покупке упаковки чернослива она должна иметь полную герметичность.

Условия хранения в сухом, прохладном месте (идеально подходит отсек холодильника для овощей).

Сроки хранения:

  • 12 месяцев в стеклянной таре с крышкой;
  • от 3 до 6 месяцев в полотняном мешочке;
  • 30 дней в пакете на застежке.

Сколько можно съесть чернослива в сутки

Для получения максимальной пользы от чернослива рекомендованная дозировка в сутки составляет не более 12 штук. Такое соотношение имеет в составе сбалансированное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Видео: Зачем нужно принимать 3 чернослива в день

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания для употребления чернослива:

  1. расстройство стула, диарея;
  2. язвенный колит;
  3. индивидуальная непереносимость;
  4. ожирение.

Избыточное потребление сухофруктов может привести к диарее, метеоризму, запору, повышению массы тела и сахарному диабету.

Отзывы

Отзывы об употреблении и применении чернослива для поддержания общего состояния здоровья носит преимущественно положительный характер, так как при правильном потреблении сухофруктов можно наладить пищеварение, устранить запор, обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

«Я очень люблю чернослив и постоянно его использую при приготовлении различных блюд. Очень вкусный салат со свеклой, компот или же творожная запеканка. Главное дозировки не увеличивать и можно даже во время диеты его кушать.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Я постоянно готовлю витаминную смесь из чернослива, кураги, орехов и изюма. Каждое утро по 1 ложечке и заряд витамин обеспечен на целый день. Такое простое и эффективное средство для ежедневного укрепления иммунитета.»

Светлана, г. Саратов

«Мне чернослив назначали при запорах и геморрое. Из сухофруктов варила компот, готовила разные блюда, и действительно пищеварение наладилось через какое-то время. Лучше всего восстанавливать работу кишечника без медикаментозных препаратов.»

Источник: https://fruitmosaik.ru/voprosy-chitateley/polza-chernosliva-mozhno-li-pohudet-skolko-i-kak-kushat

Калорийный, но очень полезный чернослив для похудения

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий.

В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям.

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах и калорийности клубники, противопоказаниях к употреблению, вариантах клубничной диеты.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Читайте также:  Как быстро подтянуть тело, похудеть: комплекс упражнений в домашних условиях

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.

Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.

Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.

Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.

Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.

В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:

  • Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
  • Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
  • Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
  • Перекус такой же, как и утром.
  • Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Источник: http://HudeiSkorei.com/chernosliv-dlya-pohudeniya/

Польза чернослива для похудения

Ароматная и вкусная сушеная слива придется по вкусу многим дамам, мечтающим стать стройными. Достоинства этого продукта неоспоримы: его уникальный состав позволяет справиться с лишними килограммами, снабдив организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чем полезен чернослив для похудения и как разнообразить свой рацион при помощи этого аппетитного сухофрукта?

Свойства чернослива: сладкая помощь организму

Все мы знаем, как важно составить меню правильно, не забыв об энергетической ценности блюд и содержании в суточном рационе необходимых питательных веществ. На помощь приходит сушеная слива – этот маленький вкусный плод помогает восполнить дефицит важных минералов, насыщает и лечит.

Почему чернослив так полезен для здоровья?

  • Этот сухофрукт – кладезь витаминов. В его составе можно найти пектин, клетчатку, натрий, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, витамин C и множество других незаменимых для организма веществ. В темных плодах содержится железо, которое помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови. Чернослив выручит вас при анемии и авитаминозе.
  • Сушеная слива станет настоящей находкой для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом – это превосходное натуральное слабительное, которое помогает очистить организм и надолго забыть о запорах. Важно помнить о высокой энергетической ценности этого продукта: достаточно всего 5-6 плодов в день для оздоровления организма и ощущения легкости круглые сутки.
  • Еще одно достоинство чернослива – превосходные бактерицидные свойства. Его употребление помогает снизить рост болезнетворных микроорганизмов в полости рта.
  • Включить в свой рацион сухофрукт нужно и гипертоникам: сушеная слива полезна при лечении болезней сердца и сосудов.
  • Чернослив – хорошее желчегонное и мочегонное средство. Он нормализует обменные процессы и обладает тонизирующим свойством: небольшая горсточка этого целебного сушеного фрукта поможет повысить работоспособность, избавиться от чувства усталости и надолго забыть о голоде.

Если вы хотите заняться омоложением и оздоровлением своего организма, добавьте в рацион полезную сушеную сливу. Однако помните о том, что у этого целебного и вкусного продукта существуют и противопоказания, о которых зачастую забывают желающие похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

В этом случае перед употреблением плодов следует проконсультироваться у лечащего врача: несколько фруктов в день не повредит, однако увлечение сладким лакомством чревато ухудшением самочувствия и повышением показателя сахара в крови. Помните о том, что во всем нужно придерживаться меры: нельзя объедаться продуктом, каким бы полезным он ни был.

Женщины, кормящие грудью, тоже попадают в своеобразную «группу риска». Мы уже говорили о том, что чернослив влияет на работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Плюс превращается в минус: вещества, ответственные за регулировку важных процессов, могут попасть в материнское молоко и послужить причиной расстройства стула и колик у малыша.

Еще одна причина для опасений – химикаты, которыми обрабатывают плоды перед тем, как они попадают на прилавок. О какой пользе может идти речь, если производитель напичкал сливу веществами неизвестного происхождения? Вот почему так важно обращать внимание на внешний вид сухофрукта при его выборе.

Как правильно выбрать чернослив

  • Правило первое – нельзя брать плоды, которые отличаются от своих собратьев глянцевым блеском и блеклым цветом. Почему? Если фрукты соответствуют этому описанию, их обрабатывали при помощи глицерина. Покупать нужно только черные сушеные сливы насыщенного оттенка.
  • Плоды, имеющие коричневатый оттенок, зачастую обладают горьковатым привкусом. Такие сухофрукты ошпаривают перед продажей: эта процедура производится для дезинфекции чернослива.

Как проверить, использовались ли при подготовке полезного лакомства химикаты? Замочите его в воде и подождите около тридцати минут: натуральный продукт покроется белыми прожилками, а обработанный ничуть не изменится.

Этот великолепный целебный продукт может избавить вас от лишних килограммов при одном условии: важно не переборщить с полезным фруктом и составить свой рацион, учитывая калорийность сушеной сливы и ее питательные свойства.

  • Снижение уровня холестерина становится первым шагом на пути к естественному похудению. Сушеные плоды способствуют выведению вредных отложений из организма.
  • Посмотрите на ГИ (гликемический индекс) этого продукта. Он достаточно низкий – всего 25. О чем это говорит? Вы избавитесь от голода: чувство сытости возникает из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает ощущение «наполненности» вашего желудка. Перекусить черносливом или вредным жирным гамбургером, сделанным второпях бутербродом, лапшой быстрого приготовления? Ответ очевиден. Позаботьтесь о своем организме и сделайте прием пищи максимально полезным.
  • Еще один плюс – натуральная сладость этого продукта. Чувствуете, что вам не хватает шоколадных батончиков, тортиков и прочих невыгодных лакомств? Замените их черносливом. Два три плода помогут вам сохранить позитивный настрой, взбодриться и расстаться с привычкой баловать себя конфетами, пончиками и плюшками.
  • Сушеная слива – замечательный антидепрессант. Надоело заедать стресс сладостями и запивать его газировкой? Постарайтесь вернуть радость жизни при помощи полезных и вкусных сухофруктов. Они защитят вас от уныния и помогут оставаться в тонусе круглые сутки.
  • Активное участие в нормализации обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника – эти положительные свойства черных плодов незамедлительно отразятся на вашей фигуре, сделав ее подтянутой и стройной. А витамин E и бета-каротин, входящие в состав сушеной сливы, помогут избежать дряблости и обвисания кожи, сохраняя ее упругость и защищая от старения.

Однако для того чтобы вкусный плод начал свою целебную работу нужно позаботиться о его правильном употреблении, дополнив меню аппетитными и полезными блюдами.

Чернослив для похудения: рецепт

При формировании рациона помните о том, что мы не ограничиваем себя, а лишь грамотно составляем меню с учетом калорийности продукта и его ГИ.

Вот замечательный рецепт, который порадует любителей сытной и здоровой пищи: в 100 граммах этого блюда содержится 61 ккал. Для приготовления мяса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г. соевого мяса;
  • 84 г. лука;
  • 72 г. морковки ;
  • 9 чайных ложек пасты из томатов;
  • 15 г. растительного масла (чуть меньше столовой ложки)
  • 25 г. плодов сушеной сливы;
  • вода и соль по вкусу.

Мясо необходимо оставить в горячей воде до набухания (около 15 минут). После этого сливаем оставшуюся жидкость и выкладываем в кастрюлю предварительно обжаренные морковку и лук. Первую нарезаем тонкой соломкой, второй – полукольцами.

Добавляем томатную пасту. Воду выливаем к остальным ингредиентам: она должна скрыть продукты. Доводим содержимое до кипения, добавляем соль и нарезанный соломкой чернослив. Варим 15 минут.

Перестаньте ограничивать себя, усвоив одну простую истину – можно быть стройной, питаясь полезно и вкусно. Врачи нашей клиники помогут вам составить рацион и порекомендуют программу похудения. Забудьте о голоде и плохом настроении: с нами вы будете в прекрасной форме, балуя себя выгодными лакомствами.

Источник: https://slavklin.ru/articles/polza-chernosliva-dlya-pohudeniya

Ссылка на основную публикацию