Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Сывороточный протеин – популярный и распространенный элемент спортивного питания, изготовленный из молока при производстве сыра или творога. В процессе современного производственного цикла молочные продукты очищается от жира, различных небелковых молекул, благодаря чему содержание белка в данной пищевой добавке значительно увеличивается.

Готовый сывороточный протеин — продукт натуральный, он содержит животные белки и считается наиболее подходящим для спортсменов и людей, желающих улучшить внешний вид своего тела.

Однако когда человек видит перед собой порошок и слушает своих знакомых и друзей, рассказывающих мифы и легенды о спортивном питании, он начинает задумываться о возможной пользе или вреде, которые будут получены в результате употребления неизвестного и непривычного продукта.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Выпускается протеин в трех основных формах

Естественно, у любой пищевой добавки свои плюсы, минусы и есть своя схема приема, позволяющая добиться более качественных и продуктивных результатов. Сывороточный протеин по составу входящих в него ингредиентов и степени очистки разделяется на концентрат, изолят и гидролизат.

  1. Концентрат (содержит определенное количество жиров, холестерин, углеводы и лактозу, имеет меньшую степень очистки).
  2. Изолят (наиболее очищенный и высококачественный продукт, содержит высокую концентрацию белка).
  3. Гидролизат (обладает высокой степенью биологической доступности, реже вызывает аллергии).

Концентрат представляет собой одну из дешевых, эффективных и легкодоступных форм белка для спортсмена.

Помимо протеина, в своем составе он содержит различные примеси необходимые организму, среди которых есть насыщенные жиры, углеводы и минералы, однако по качеству основного белкового компонента, концентрат практически не отличается от изолята. Как правило, концентрат содержит порядка 80 % основного белкового компонента.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Изолят представляет собой более чистую форму продукта по сравнению с концентратом. Содержание посторонних веществ в исходной смеси минимальное, не более 10 %. Применяемая более улучшенная технология очистки позволяет исключить большую часть примесей из изолятя. Однако из-за этого цена сывороточного изолята выше, чем у концентрата.

Гидролизат представляет собой смесь продуктов распада изолята, получаемых в ходе реакции гидролиза, то есть состоит из пептидов и аминокислот свободных форм. Естественно, это и повышает его биологическую усвояемость, эффективность, полезность и соответственно цену на данный продукт.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования.

Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований.

Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ — экзимов для расщепления белковой пищи.

В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества.

Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым.

Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза.

Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа.

Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта.

Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина.

Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки.

А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм.

Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина.

Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее.

Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки.

Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами.

Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование.

Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/238-syvorotochnyy-protein-vred-polza.html

Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Здравствуйте, спортсмены, бодибилдеры и те, кто только задумывается о культуре своего тела. Сегодня мы поговорим о том, как принимать изолят сывороточного протеина, и почему именно на нем следует остановить свой выбор. Конечно, на начальном этапе можно ограничиться правильным питанием, чтобы метаболизм и рост мышечной массы набрал обороты.

Но в какой-то момент, и при активных тренировках он наступит скоро, организм потребует дополнительного строительного материала. И Вам придется его дать, если хотите продолжать свое физическое развитие. Самыми эффективными и популярными в этом деле по праву считаются быстрые протеины.

Чтобы принять взвешенное решение о том, что лучше для Вашей конкретной цели, ведь и в бодибилдинге они не ограничиваются только ростом мышц, так как спортсмены его принимают еще, например, для похудения, сушки, нам надо понять разницу между разными формами протеина, узнать их состав. А уже после этого выбрать лучший изолят сывороточного протеина и научиться правильно его принимать. Все это Вы узнаете сегодня, и предлагаю сразу переходить к делу.

Что это такое изолят

Что вообще такое быстрый протеин? Все просто – это тот, который максимально быстро усваивается, абсорбируется в Вашем желудочно-кишечном тракте. И самой большой такой скоростью усвоения обладают именно белки, то есть протеины, молочной сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат.

Именно они – лучший выбор для увеличения объема мышечной массы, ведь они способствует большей концентрации различных аминокислот в крови, в мускулатуре, а ведь именно это им и требуется после активно проведенной тренировки.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Нельзя не упомянуть и гормоне инсулине, выработку в Вашем организме которого ускоряют быстрые протеины.

Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу, что только в комплексе с приемом аминокислот ВСАА сыворотка заиграет в полную силу.

Как производится и из чего состоит

Откуда берется эта сыворотка? Из коровьего молока. При производстве сыра добавляются определенные ферменты, которые способствуют отделению сыворотки от общей массы. После этого полученный материал пастеризуют, высушивают, и получается порошок, который является, по сути, полноценным белком.

Состав такого белка, помимо очевидных результатов для спортсменов, так же укрепляет Вашу иммунную систему, так как, наряду с качественными и необходимыми человеческому организму аминокислотами, типа лейцина, включает и глютамин.

В чем разница

Чем отличается сывороточный протеин от изолята? Основное отличие, помимо цены, естественно, состоит в том, что изолят содержит максимально концентрированный белок на один грамм порошка, чем концентрат.

В отличие от него, в изоляте практически отсутствуют и жиры, и лактоза. И аминокислотный состав его наиболее оптимален для спортсменов.

По сути, изолят – это более очищенный концентрированный сывороточный протеин, в 1г продукта которого уже 97% белка, против 90% у концентрата.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Гидролизат же – это наиболее быстро всасываемый, усвояемый, так белок здесь уже и так отчасти подвергся разрушению при помощи ферментизации. И именно такая форма больше всех способствует секреции инсулина. Однако она чаще всего применяется в детском питании или в каких-то медицинских протеиновых добавках.

Здесь замечу, что различные независимые исследования показали, что скорость усвоения протеина в изоляте и гидролизате, а точнее ее разница, никак не сказывается на мышечном росте, зато разница в их цене может существенно отразиться на Вашем бюджете. Поэтому, уверен, для Вас выбор так же очевиден, как и для меня.

Давайте выберем лучший и разберемся с дозировками?

Какой протеин лучше

В принципе, Вы можете самостоятельно провести маркетинговое исследование, углубиться в прочтение отзывов и выбрать лучший изолят сывороточного протеина. Но в конечном итоге Вы все равно убедитесь, что лучше применять 100% Wey Gold Standart, ведь это оптимальная смесь изолятов и концентратов – единственно верный выбор.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Об этом говорят и все рейтинги и «топы» большинства сайтов, посвященных спорту, бодибилдингу и спортивному питанию. Если Вас интересует производитель, то это изолят протеина Optimum Nutrition.

Уверен, что подобные положительные отзывы и высокие рейтинги отнюдь не спроста. Так что решайте сами, мое дело – направить Вас по наиболее безопасному пути наименьшего сопротивления.

Как принимать правильно

Если Ваша цель – набор мышечной массы, то принимать быстрый протеин, а мы, вроде, определились, что это будет именно изолят, из расчета 1-1,5 грамма на 1 килограмм собственного веса.

Читайте также:  Английская диета на 21 день: подробное меню и результативность, плюсы и минусы ограничения

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Для организма самое подходящее время – утро и сразу же после тренировки, но, учитывая, что количество принимаемого белка будет довольно большое, лучше разделить его прием на 3-5 раз, по 30 грамм каждый. Можно также между приемами пищи и за 1,5 часа до физических нагрузок, то есть тренинга.

Не забывайте о том, что, все-таки, крайне желательно около половины белка получать из пищевых продуктов. И это относиться не только к тем, кто стремится нарастить мускулатуру, но и к худеющим.

Для похудения также вполне подойдут быстрые протеины, хотя есть мнение, что для этого лучше все же комплексные. Но сегодня мы говорим про изолят, поэтому им и ограничимся.

Просто принимайте утром и после физических упражнений половину от стандартной порции. Однако Вы, надеюсь, понимаете, что и тренировки должны быть соответствующими, направленными на жиросжигание. А протеин поможет сохранить при этом с трудом набранный объем мускулатуры.

Уверен, Вы сделаете правильный выбор. Противникам спортивного питания уверенно скажу, что изолят сывороточного протеина – натуральный продукт, полученный при помощи достижений современной науки. Это отнюдь не стероиды – надо понимать разницу.

Занимайтесь спортом, стремитесь к культуре своего тела и собственной красоте. До скорой встречи.

Александр Белый

Источник: https://sportivs.com/kak-prinimat-izolyat-proteina/

Соевый изолят: как применять соевый протеин в спорте и для похудения, его вред и польза?

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Изолят соевого белка, соевый протеин, соевый изолят, Soy Protein Isolate – различные названия идеальной спортивной добавки для веганов, вегетарианцев, людей с аллергией на белки коровьего молока (БКМ). Спортивное питание на растительной основе активно используется всеми, кто хочет ввести в рацион полноценный белок, сохранить набранную мышечную массу или избавиться от лишнего веса.

В рейтинге продуктов для спортсменов и худеющих изолят сои занимает почетное место, так как обладает доказанной эффективностью, благотворно воздействует на организм. Хотя у соевого белка не слишком высокая биологическая ценность, он популярен у атлетов и обычных людей, поскольку отличается сбалансированным аминокислотным профилем и стоит дешевле сывороточного протеина.

Функции

  • Основное назначение продукта – снабжать белком. Перспективная альтернатива протеину животного происхождения, Soy Protein Isolate (соевый изолят):
  • • Поставляет строительный материал для мышц.
  • • Оказывает антикатаболическое действие.
  • • Предотвращает разрушение мышечной ткани во время сушки, низкокалорийной диеты.
  • • Помогает увеличить силовые показатели и обеспечить рост сухой массы.
  • • Поддерживает положительный азотистый баланс.
  • • Повышая NO, усиливает кровообращение и, как следствие, пампинг.
  • • Стимулирует иммунитет.
  • • Обладает термогенным (жиросжигающим) эффектом.

Эффективность соевого протеина в уничтожении жировых отложений доказана научно.

Хотя в качестве термодженика сою рассматривать нельзя (коэффициент жиросжигания ниже 11-12%), соевый изолят хорошо утоляет голод, активирует метаболизм, снабжает энергией для выполнения физических упражнений.

Для женщин применение растительного протеина имеет особое значение.

Изолят белка сои способствует нормализации гормонального фона, предотвращает маскулинизацию, удерживает жидкость в организме, тонизирует мышцы и кожу. Кроме того, соевые волокна богаты клетчаткой, которая при минимальной усвояемости несет максимальную пользу для пищеварения.

Соевый белок – полноценный источник натуральных антиоксидантов, BCAA и других протеиногенных аминокислот: глутамина, аргинина, лизина, цистеина (см. Википедию).

В отличие от дешевых концентратов соевого белка, изолят почти не содержит антинутриентов – веществ, ухудшающих полезность пищевых продуктов. К тому же он поддерживает щитовидную железу, помогая ей производить тиреоидные гормоны.

Эти гормоны важны для правильного обмена веществ, нормального усвоения белков, жиров и углеводов, роста и развития организма.

Относительным недостатком изолированного соевого белка могло бы стать низкое содержание БЦАА – эссенциальных аминокислот, ответственных за массонабор. Ответственные производители применяют технологии, благодаря которым растительное спортивное питание имеет оптимальный состав и вправе считаться отличным дополнением рациона спортсменов всех уровней.

Состав, производство

Изолят соевого белка (Soy Protein Isolate) – высокопитательный порошкообразный продукт с нейтральным вкусом и светло-кремовым цветом. Растительный белок выделяют из соевого концентрата и проводят дополнительную обработку, избавляя от жиров и углеводов. В итоге получают спортпит, содержащий до 85-90% протеина. То есть это, по сути, цельный протеин.

Добавка усваивается не так быстро, как яичный или сывороточный белок, но быстрее казеина. В составе растительного изолята присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна (клетчатка).

Что касается КБЖУ, в качественных продуктах не более 0,5-1,0 % жиров и менее 4-7% быстрых углеводов. Однако у сои биологический индекс (БИ, усвояемость) хуже, чем у сыворотки или яичного белка.

Для сравнения, БИ сывороточного протеина 130, яичного – 100, соевого – 73.

Чтобы биологическая ценность соевого изолята стала выше, в состав вводят метионин. Незаменимая аминокислота L-метионин увеличивает питательность спортивного питания, а заодно оказывает антиоксидантное воздействие.

  1. Отличие изолята от концентрата заключается в усвояемости и технологии производства. Соевые протеины получают следующим способом:
  2. • Обезжиренную соевую муку обрабатывают слабым щелочным раствором.
  3. • Фильтруют полученную смесь.

  4. • Добавляют кислоту, чтобы белок осел.
  5. • Нейтрализуют кислоту раствором щелочи.
  6. • Высушивают и фасуют продукт.

Соевый порошок практически не содержит жиров, углеводов, в нем нет лактозы, а все компоненты используются организмом для построения и энергетической подпитки мышечной ткани. Калорийность добавки невелика – 388 ккал на 100 г сухого порошка.

Кому подходит соевый изолят?

Соевый изолятор используют те, кто не может или не хочет употреблять животные белки. В числе потребителей спортпита на растительной основе – люди с непереносимостью лактозы и глютена, веганы, вегетарианцы.

Кроме этих групп, соевый белковый спортпит принимают для прорисовки рельефа и похудения. Нередко на соевые добавки переходят возрастные спортсмены. С годами снижается способность организма усваивать лактозу, следовательно, надо ограничить поступление молочных продуктов.

Растительный белок полезен и во время поста, когда надо восполнить баланс протеинов.

В соевом изоляте лизина и глютамина на 35% больше, чем в молочном протеине. Много в нем и аргинина, поэтому сою стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета.

Интересные факты о сое

• Культурист Ли Лабрада и Мистер Олимпия Джей Катлер совмещают соевый изолят с яичным и сывороточным белком.

• Культуристка Кори Эверсон – вегетарианка. Для поддержания формы она принимает исключительно соевый белок, который ценит за вкус, доступную цену и эффективность.

  • • Многие фитовещества сои являются антиоксидантами и оберегают от окислительного стресса.
  • • Яичница с сыром тофу – питательный завтрак и блюдо с полным набором аминокислот для роста мышц.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Принцип работы соевого изолята

Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.

Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост.

Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы.

Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.

Польза

  1. • Подпитка мышц.
  2. • Поддержка пищеварительной, иммунной, гормональной систем.
  3. • Активация липидного обмена, похудение.
  4. • Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. • Нормализация гормонального баланса.
  6. • Подавление катаболизма.

  7. • Улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и энергопотенциала.

Спортсмены и диетологи рекомендуют пить соевый протеин (Soy Protein Isolate) регулярно, сочетая добавку с тренировками и сбалансированным рационом.

Только так можно добиться крепких мышц и роста физических показателей.

Вред

В адекватных дозировках и при отсутствии противопоказаний побочные эффекты отсутствуют. И все же принято считать, что соя несет вред для здоровья мужчин, так как содержит фитоэстрогены – изофлавоны, способные влиять на производство эстрогена. Этот миф не имеет клинических доказательств.

Противники соевого спортпита приводят данные, по которым добавка снижает уровень тестостерона на 4-5%.

Еще одно ошибочное мнение о вреде для здоровья базируется на низкой усвояемости и неполноценном аминокислотном составе соевого белка. Это верно только в отношении дешевых добавок низкого качества.

Продукция добросовестных производителей содержит все необходимые человеку аминокислоты и усваивается почти на 100%.

К недостаткам соевого протеина относят наличие антинутриентов – ингибиторов протеазы, лектинов, фитатов.

Первые подавляют усвоение протеинов, вторые – нарушают всасываемость полезных веществ, третьи – не дают усваиваться кальцию, цинку и магнию.

Тем не менее, соевые изоляты безопаснее других растительных протеинов, потому что проходят тщательную очистку и содержат ничтожно малое количество веществ, способных нести вред для организма.

Применение

Соевый изолят и сою вообще рекомендуют принимать мужчинам и женщинам, соблюдающим низкокалорийную или иную ограничительную диету. Прием соевого белка восполнит потребность в белковых компонентах, но не позволит организму получить ненужные калории, жиры и углеводы.

Диета Дюкана и соя полностью совместимы! В этой диете для похудения много рецептов, в которых крахмал легко заменить на изолят растительных белков.

Что же касается массонабора, тут соя – не лучшее решение. Применение соевого изолята в бодибилдинге оправдано только для атлетов-вегетарианцев и спортсменов с лактазной недостаточностью.

Показания

Ограниченное питание, отказ от мяса, потребность в разнообразном рационе, сохранение мышц, похудение, восстановление после нагрузок, комфортное пищеварение за счет содержания клетчатки – лишь часть причин использовать соевый белок.

Противопоказания

  • • Нарушения функций щитовидной железы.
  • • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе продукта.
  • • Беременность, лактация.

Нормы приема

Рассчитать суточную дозу несложно. При отсутствии нагрузок достаточно ~1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. У спортсменов норма возрастает до 2 г, при интенсивных тренировках и во время подготовки к соревнованиям дозировка повышается до 3 г. Кроме спортивной добавки в правильной дозировке требуется придерживаться здорового питания и пить достаточно воды.

  1. Рекомендуемый прием изолятов соевого белка:
  2. • Во время работы на рельеф – по 1 коктейлю в перерывах между едой и сразу после занятий.
  3. • Худеющим – вместо 1-2 приемов пищи.
  4. • Для обогащения рациона белком – 1-2 раза в день, не заменяя протеиновым коктейлем полноценную еду.

Питательные соевые коктейли легко приготовить из порошковой добавки, используя орехи, овсянку, бананы, персики. Порошок сои хорошо растворяется в жидкостях. Обычное соотношение – 1-2 скупа на 200 мл воды, сока, молока, йогурта, кефира.

Соевый протеин нельзя разводить в горячей жидкости – белок свернется, и полезные свойства коктейля снизятся.

Сочетание соевого изолята с другими продуктами и спортивным питанием

Соевый изолят совмещается с другими видами протеина – яичным, казеиновым или сывороточным. Такие комбинации компенсируют недостатки друг друга.

Для прироста мышечной массы целесообразно пить изолят соевого протеина с BCAA.

Чтобы похудеть и сжечь калории, соевый коктейль лучше пить с термогенными жиросжигателями (термоджениками), L-карнитином, аминокислотами.

Лучшие соевые спортивные добавки

Изолят растительных белков и соевый протеин в частности выпускают многие известные производители:

• Pure Protein — Soy Protein. 21 г протеина плюс метионин, повышающий липотропное (жиросжигающее) действие продукта.

• Scitec Nutrition Soy Pro. 20 г белка и таурин. Неплохой соевый изолят для активации энергетических процессов и укрепления сосудов.

• Optimum Nutrition 100% Soy Protein. 25 г белка, 18 минералов и витаминов и всего 1 г углеводов н порцию.

Читайте также:  Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Всем заинтересованным в покупке соевого изолята (Soy Protein Isolate) консультанты магазина предложат качественную продукцию, проконсультируют по схемам и нормам приема, расскажут подробнее о плюсах и минусах, пользе и вреде соевого белка, его преимуществах для тренинга и здоровья. 

Источник: https://kulturist1.ru/articles/soevyj_izolyat/

Протеин: преимущества и недостатки для организма

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно, что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов, так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Рисовый протеин: польза и вред

Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями.

Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости.

Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта.

Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность.

Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость.

Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка.

Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Протеиновый коктейль: польза и вред для мужчин

Протеиновые коктейли получают, смешивая любой порошок с жидкостью. Вместо неё используют и дополнительные компоненты.

Это лучший напиток для культуриста или спортсмена после серьёзной тренировки, облегчающий восстановление мышц и дающий силы.

Коктейль прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм белками и минимумом калорий, но пить его следует только при условии употребления обычной пищи, чтобы не навредить организму.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Протеин — польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры.

Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно.

Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/protein-polza-i-vred/

Польза и вред протеина: 15 доводов "за" и 5 доводов "против"

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Источник: https://GoodLooker.ru/polza-i-vred-proteina.html

Изолят протеина для бодибилдеров и желающих похудеть

Красивые рельефные мышцы требуют регулярного поступления в организм большого количества белка. И поможет нам с вами в этом, уважаемые покупатели, изолят сывороточного протеина.

Этот продукт производят путем переработки молочной сыворотки. Ее обезвоживают, чтобы образовался белковый концентрат, который затем пропускают через микрофильтры для удаления лактозы и жира. Чем отличается изолят от обычного протеина: он тщательно очищен от других веществ и калорийность его сравнительно мала. А вот питательная ценность высока: чтобы получить столько же белка, сколько из 100 г изолята, необходимо съесть 400 г куриного филе, либо 600 г творога, либо 14 яиц.

Достоинства продукта

Изолят сывороточного протеина благодаря очищенному составу очень быстро усваивается, а поэтому является практически идеальным строительным материалом для мышц. Эта особенность позволяет результативно использовать его как в спортивном питании, так и в программах похудения.

Кроме того, изолят протеина оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом, а именно:

  • помогает справляться со стрессом;
  • способствует производству серотонина – гормона радости;
  • благотворно воздействует на работу печени;
  • помогает понизить кровяное давление.

Как правильно принимать изолят

В программах похудения его используют вместо одного приема пищи: две столовые ложки изолята сывороточного протеина размешивают в 0,5 л воды, нежирного молока или кефира.

Читайте также:  Самые эффективные упражнения на фитболе для похудения

Это позволяет снизить суточное количество потребляемых калорий.

Принимать белок следует вместе с витаминно-минеральными комплексами, которые способствуют активизации обменных процессов, и аминокислотами – они предотвращают уменьшение мышечной массы.

В спортивных целях изолят протеина употребляют после тренировки, когда мускулы особенно нуждаются в строительном материале.

Отличных результатов можно достичь, если одновременно принимать витамины-минералы и BCAA – комплекс аминокислот, стимулирующих выработку организмом собственного белка. Для улучшения выносливости и мышечной силы добавляют креатин.

Обратите внимание: быстрое усвоение белковых веществ может вызвать обострение хронических почечных заболеваний. Для людей с подобными недугами необходим изолят не сывороточного, а соевого протеина.

Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»?

Наш магазин предлагает вам, дорогие покупатели, продукцию от известных производителей – QNT, SteelPower, VPLab Nutrition, «Ничего лишнего». Их изолят протеина отличается действительно высокой степенью очистки.
Все товары имеют российские и международные сертификаты (в том числе ISO), а качество БАД также отвечает требованиям стандарта GMP.

  • протеин
  • спортивное питание

Это моя новая жизнь… и мои новые 50!

Замедлить старение возможно!

Новинки марта в «Фитомаркет»

Белый шум для малыша – секрет комфорта и крепкого сна!

Предтренировочный комплекс: как выбрать и как принимать?

ЗОЖ-маркировка: сигнальная, числовая, символьная

Жиросжигатели: разновидности, действие, способ приема

Ирина Безрукова: «Возраст – это иллюзия»

Обязательно ли нам стареть?

Как защитить себя от цифрового старения?

Великий пост: правила питания, рекомендации нутрициолога

Что подарить на 23 февраля?

Что подарить спортивному мужчине?

Японский чай матча: напиток, суперфуд, БАД, косметический продукт?

Зеленый смузи: чудо-салат в стакане!

Что подарить на 14 февраля?

Если чай – то BIO! Фитотерапия со знаком BIO от Фитомаркет

Жить долго, быть здоровым, оставаться молодым!

4 простых ПП-десерта, которые вызовут у тебя восторг

Уходим в зимнюю спячку: как побороть бессонницу?

Ланолин, пчелиный воск и пантенол в косметике

А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!

Суперсила фитонцидов – почему они так нужны именно вам!

Кальций, магний, железо: новое поколение легкодоступных и безопасных минералов

Синдром хронической усталости – болезнь XXI века?

Эко-уборка после праздников: топ-средства бытовой “нехимии”

Нонна Гришаева: «Я просто не могу себе позволить выглядеть плохо»

Косметика с ланолином: как выбрать и как использовать?

8 SUPER-советов как сберечь здоровье в новогоднем марафоне

Карнозин — геропротектор, замедляет старение и не только…

Что нужно сделать, если перемерзли: самые горячие лайфхаки

Противопростудный спецназ: ТОП 5 компонентов, способных «прокачать» иммунитет

Искусство «выживания» в новогоднюю ночь: ТОП 6 лучших лайфхаков

Тренды 2020 и тенденции: БАД, спортивное питание, косметика, суперфуды.

Питание для эффективных тренировок зимой

Какие БАД нужно принимать зимой?

Каким кремом для лица пользоваться зимой: питательным или увлажняющим?

Avalon Organics – 30 лет качества и компетенций

Выбираем крем для лица по возрасту: о чем необходимо знать

Световая депрессия: как поднять настроение без лекарств

Какие витамины нужно принимать зимой?

Зимние розы: уход за кожей младенца зимой

ТОП хитовых природных энергетиков: зарядись по полной!

10 секретов крепкого иммунитета, которые вы должны знать!

Выбираем протеин: на что необходимо обратить внимание

Зимний уход за кожей лица. Лайфхаки

«Don't worry, be happy!» Правильная поддержка организма при стрессе

«Продукты XXII века»: созвездие вкусов здоровой жизни

Косметический коллаген: сыворотки, кремы, маски

Коллаген: как и с чем употреблять? Схемы и сочетания с другими БАД.

Безопасные шампуни для волос: ТОП 5 компонентов, которых нужно избегать

Карловарская соль: симбиоз традиций и современных технологий

Эффективные способы снижения веса в зимнее время. Советы, лайфхаки

Протеин: батончики и коктейли

Гормоны, которые не дают нам стареть раньше времени

ЗОЖ-style в 50+ 6 проблем – 6 лайфхаков!

Детокс-weekend: правильное очищение организма в домашних условиях

Витамины для роста детей и подростков: как выбрать правильные?

У нас прекрасная новость — «Эвалар» расширяет сотрудничество с научным сообществом

Амарант: полезные и лечебные свойства

Топ-10 брендов корейской косметики

8 стимуляторов иммунитета, о которых вы должны знать!

Кокосовое масло для красоты и здоровья

Спортпит для похудения: подбираем нужные продукты

Что выбрать: тонер, тоник, лосьон или эмульсию для лица?

Сыворотки с фитоклетками – доступная роскошь!

Не дай себе «рассыпаться»! Раскрываем секрет прочности костей

Разновидности наполнителей для кошачьего туалета

L-карнитин: берем от жизни ВСЕ!

Хлорелла – ультрамодный суперфуд с фантастическими свойствами

Нежность и забота от Babystep: натуральная косметика для вашего малыша

Безопасные зубные пасты: какие они?

Как бороться с осенней хандрой

Омега — 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта

Коллаген для женщин – первый помощник в борьбе с морщинами

Что нужно есть перед тренировкой

Подгузники из Японии – нежная забота о вашем малыше

Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения

Как прокачать мозг и учиться на «отлично»?

Какие косметические средства подарят свежесть летом?

Спасительная сыворотка – уходовое средство № 1 для волос

Топ-7: рейтинг лучших средств для посудомоечных машин

Пузырьковая маска для лица — средство с «вау-эффектом»

«Пантенол» для красоты и здоровья: от фотостарения, ожогов и не только

Кинезио-тейп – волшебная лента для лица и тела

Корейское чудо: косметика с муцином улитки

Долой кровопийц. Защищаем себя, детей и домашних животных от комаров

Что делать, если не входишь в любимую обувь из-за отеков

Уход за кожей губ летом: пошаговая схема от скраба до бальзама с SPF

Крем с мочевиной – средство для борьбы с сухостью и шелушением

VITAMIST — витамины нового поколения

Как омолодить лицо в домашних условиях?

Комплексный подход к укреплению ногтей

Зачем нужны масла для волос и каких видов они бывают?

Готовим тело к пляжу: убираем лишние волосы в нежных местах

Кишечная напасть – отпуску пропасть?

BB-крем – уход и макияж «в одном флаконе»

От какой уходовой косметики стоит отказаться летом?

Моем овощи и фрукты правильно

Как убрать «гусиную кожу»: витамины плюс уходовая косметика

В отпуск с ребенком: собираем средства гигиены и косметику для ухода

Корейский секрет красоты – альгинатная маска

Секрет красивой улыбки, или Зубная паста из «Cтраны тысячи улыбок»

6 причин возникновения темных кругов под глазами и как с ними бороться

Какие косметические средства служат заменой ботоксу?

Ухоженные ножки: программа в 5 этапов

Чем хорош кристаллический дезодорант и как его применять?

Спокойствие, только спокойствие: травы и витамины для нервной системы

Гидролат: что это за средство и для чего его применяют?

Как убрать второй подбородок?

Крем с SPF – надежный «зонтик» от солнца

Топ-10 лучших брендов косметики для новорожденных

Как правильно помыть собаку

Внимание: особая зона, или Уход за кожей шеи и декольте

Как выбрать эффективный пятновыводитель

Чистота по-японски, или Бытовая химия из Страны восходящего солнца

Витамины для мозга в помощь студентам и школьникам

Весенний уход за волосами: восстанавливаем и подпитываем

«Липотропный фактор»: для тех кто не может похудеть?

Какими должны быть средства для стирки детских вещей?

Бустер тестостерона: что это, в каких случаях нужен, как его принимать

В тренде: корейская косметика для ухода за лицом

Как правильно принимать семя льна в целях снижения веса

Программа для похудения к лету: 4 простых пункта

Как повысить иммунитет у взрослых

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост

Неприятный запах в квартире, холодильнике, шкафу: что делать?

Лучшие косметические средства от черных точек

Борьба с целлюлитом: что и как использовать?

Чем полезны растительные масла?

Как можно отодвинуть менопаузу?

Лютеин – чудесный дар природы для нашего здоровья

Сыворотка для лица – секрет преображения кожи

Ягоды годжи для здоровья и красоты

Как обойтись без сахара, не отказываясь от сладкого

Как избежать растяжек во время беременности

Кондиционеры для белья на натуральной основе

Как выбрать полезное варенье

Клетчатка – незаменимый помощник в снижении веса

Правильные сладости для диабетиков

Как бороться от весенней усталости и сонливости

Фолиевая кислота: для чего она нужна?

Какие витамины и минералы нужны кормящим мамам и откуда их брать?

Подарки на 8 Марта: нужные, вкусные, полезные

Уход за волосами из Японии или выбираем японский шампунь

Урбеч – чудо-продукт для правильного питания

Чем и почему полезен куркумин?

Комплексный подход в борьбе с выпадением волос

Что использовать для повышения потенции у мужчин?

Что давать ребенку для повышения иммунитета?

Сладкая жизнь: что использовать вместо сахара?

Многообразие натуральных скрабов для лица: как выбрать подходящий вариант

BCAA – продукт для спортсменов и не только

Витамин D: польза и источники

Как избавиться от перхоти быстро и эффективно

Как действуют БАДы для похудения

Как защитить кожу рук во время работы по дому

Худеем эффективно: как работают БАД для снижения веса

Важные правила профилактики гриппа у детей

Наука в помощь физиологии: как бороться с потливостью ног

Курение: как избавиться от вредной привычки

Правильное питание – основа эффективного похудения

Корейский уход за кожей век: зачем нужны патчи?

Что использовать для борьбы с пигментными пятнами?

Шампуни без сульфатов – забота о красоте и здоровье

Коэнзим Q10 против старения и сердечно-сосудистых заболеваний

Сухая кожа зимой: время позаботиться о защите

Чем перекусить на работе?

Витамины для здоровья костей и суставов

Льняное масло: золотой секрет здоровья

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Рыбий жир для здоровья ребенка

Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром

Легко заснуть и радостно проснуться!

Anti-Age-терапия – курс на сохранение молодости

Уход за телом в домашних условиях

Секреты очищения кожи лица

Anti-age средства для ухода за кожей лица

Какие витамины давать ребенку осенью?

Косметика с коллагеном для вашей красоты

Гиалуроновая кислота для красоты лица

Культура ЗОЖ или Секреты грамотного антиэйджинга

Спортивное питание для набора мышечной массы: что необходимо знать?

Japonica — из Японии с любовью

Гейнер: для чего нужен, как выбрать и принимать

Сывороточный протеин: для чего он нужен и как принимать

Доверяем, но проверяем: о чем нам расскажет эко-сертификат?

Как остаться молодой надолго?

Что такое омега — 3 и чем полезно?

Карнозин — что это такое и для чего он нужен?

Как избавиться от бессонницы?

Как позаботиться о здоровье щитовидной железы: традиции народной медицины

Почему гиалуроновая кислота необходима для суставов

Химия вкуса: правда об ароматизаторах

Косметика натуральная и органическая: с одного ли поля ягоды?

Мистерия вкусов и запахов, или какими бывают ароматизаторы?

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Источник: https://fitomarket.ru/blog/novosti/izolyat_proteina_dlya_bodibilderov_i_zhelayushchikh_pokhudet/

Ссылка на основную публикацию