Диета Кима Протасова: подробное описание и меню на каждый день

В последнее время список самых популярных методик для похудения пополнила диета Протасова, которая за короткие сроки обещает довольно хорошие результаты. Автор методики – Ким Протасов, известный израильский диетолог.

Впервые о ней женщины и девушки узнали в 1999 году, когда она была опубликована в газете «Русский израильтянин». Начиная с этого времени, диета приобрела широкую популярность, с ее помощью худеют девушки и женщины всего мира.

Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.

  • отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
  • принимать пищу можно в любое время дня;
  • количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы.

Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, постное мясо и рыба.

Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.

Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы.

Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Она в большом количестве содержится в сырых овощах.

Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.

Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий.

Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками.

Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.

Чтобы достичь таких результатов диеты Протасова, как на фото ниже, важно соблюдать пять простых правил:

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день
Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.

Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.

Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.

Фото диеты Протасова, а именно – результаты похудения, представлены ниже:

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день
Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока.

Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе.

К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Нельзя
Говядина Сахар и сахарозаменители
Курица Хлеб
Телятина Булочки
Зеленые яблоки Сладости
Кое, чай Алкоголь
Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты Свинина
Яйца Баранина
Сыр Орехи
Овощные соки Макароны
Огурцы, помидоры Мягкие сыры – фета, брынза
Кабачки, баклажаны Жареная картошка
Зелень Пельмени
Морковка Сливочное и растительное масло
Редис Жирные кисломолочные продукты
Свекла Соль

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Диета Кима Протасова по неделям: подробное описание

Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям.

Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня.

Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.

В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге.

Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка.

Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.

Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.

Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути.

В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц.

Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

Хорошим является следующий его вариант:

Завтрак Салат из яблок с творогом
Второй завтрак Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом
Обед Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом
Полдник Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок
Ужин Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко

Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.
  • Готовьте салатик следующим способом:
  • Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.
  • Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.
  • Заправьте ложкой столового уксуса.
  • При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки
  1. Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.
  2. Все перемешать, добавить измельченную петрушку.
  3. Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.
  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.
  • Приготовление:
  • Кабачок почистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать репчатый лук.
  • Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.
  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.
  1. Последовательность приготовления:
  2. Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.
  4. Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.
  5. Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.

Через две недели в рацион к овощам необходимо ввести мясо, птицу или рыбу. Употребление молочных продуктов теперь нужно немного сократить.

Меню диеты Кима Протасова на каждый день для третьей недели состоит из овощей, мяса, йогурта, яиц и яблок. Придерживаться такого рациона необходимо три недели подряд до конца диеты. Именно за последние две недели начинает интенсивно сбрасываться вес.

Мясо и рыбу готовить нужно без использования жира. Лучше всего эти продукты запекать в духовке или готовить на пару. Одно яйцо и три яблока, как и прежде, должны быть в меню диеты Протасова на каждый день.

Один из вариантов меню диеты Протасова на каждый день в таблице ниже:

Завтрак Салат из яблока, моркови и свеклы
Второй завтрак Стакан несладкого йогурта
Обед 150 г жареной рыбы, салат с яйцом, сыром, морковью и капустой
Полдник Яблоко
Ужин 150 г вареной курицы без кожицы, яблоко, салат с огурцом, капустой и помидором

Рецепты диеты Протасова для второго этапа этой методики, как и для первых двух недель, тоже достаточно разнообразные, но простые и доступные. Для приготовления вкусных диетических блюд можете воспользоваться следующими рецептами.

  • Для приготовления блюда понадобится 300 г говядины.
  • Готовьте блюдо так:
  • Мясо порежьте кусочками, приблизительно 4×4 см.
  • Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте кусочки говядины, чтобы мясо посветлело.
  • Отдельно так же без масла обжарьте лук.
  • Мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.
  • Добавьте лук и травы, тушите около 1–1, 5 часов до готовности.
  • Для приготовления блюда возьмите целую курицу среднего размера.
  • Разделывать птицу не надо, просто хорошо ее помойте под проточной холодной водой.
  • В брюхо положите целый не разрезанный и не очищенный лимон.
  • Выложите курицу на противень грудкой вверх и запекайте 1 час.
  • 4 тушки кальмаров;
  • две сырые морковки среднего размера;
  • зеленый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 помидора.
  1. Приготовление:
  2. Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.
  3. Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.
  4. Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.
  5. Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.
  6. Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.
  • 1 кг творога;
  • стакан молока;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • чайная ложка соли;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка масла.
  • Готовьте блюдо так:
  • Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.
  • Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.
  • Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.
Читайте также:  Самые эффективные диеты на неделю: примерное меню для похудения

Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.

  1. Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.
  2. Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.
  3. Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.
  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.
  • Лицам, принадлежащим к этим категориям можно тоже придерживаться диетической системы питания, но другой, диета Протасова им не подходит.
  • Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:

Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.

Диетолог называет такие правила:

  • По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
  • В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
  • Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.
  • На завтрак лучше всего есть кашу на воде, сначала – овсяную, а через несколько дней постепенно можно вводить в рацион гречневую и пшеничную. В завтрак также необходимо включить нежирный творог.
  • В суточном рационе должно быть нежирное мясо и рыба.

Источник: https://violetnotes.com/?p=5752

Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото

Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, ищет подходящий для себя способ избавиться от ненужных килограммов.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Суть диеты Кима Протасова

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы.

Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет.

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Подробное описание диеты

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве.

Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории. На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня.

Автор рекомендует составить меню так, чтобы треть овощного рациона составляла белокочанная капуста, ее разрешено употреблять как в чистом виде, так и делать салаты для похудения.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка.

Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока. Для усиления вкусовых качеств в салаты для похудения добавляется мелкорубленая зелень, но не соль.

Напитки (чай, кофе) пить нужно без добавления сахар, который полностью следует исключить из меню.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли.

Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г.

Количество кисломолочных продуктов на этом этапе диеты немного сокращается, других изменений в питание не вносится.

Список запрещенных продуктов

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука.

Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты. Блюда с желатином и соей употреблять на протяжении похудения нельзя.

Помимо вышеперечисленных продуктов во время диеты запрещены:

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Примерное меню по неделям

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Рецепты блюд с фото

Салат с сельдереем

Продукты:

  • черешковый сельдерей – пучок;
  • фенхель – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • сок половины лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
  2. Яблоко измельчить слайсами.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

Продукты:

  • крупная молодая свекла;
  • обезжиренный кефир – 70 мл;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
  • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
  3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
  4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

Продукты:

  • болгарский перец желтого цвета;
  • один крупный огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • маложирный творог – 100 г;
  • сок лимона – пару столовых ложек»
  • маслины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
  2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
  3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
  4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.
Читайте также:  Быстрая и эффективная овощная диета для похудения: правила питания, меню на неделю и рецепты блюд

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – небольшая головка;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
  4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
  6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Как правильно выходить из диеты?

Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону.

Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты. Так, на этом этапе разрешено заправлять салат растительным маслом (желательно оливковым).

Вместо масла для увеличения количества жиров в рационе иногда используйте в блюдах орехи или маслины, но суточная доза жиров не должна превышать 35 грамм.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда.

При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде. Овощи уже могут быть не только в сыром, но и в вареном виде.

Выход из диеты может длиться два месяца – столько времени, сколько понадобится организму для адаптации к прежнему рациону.

Противопоказания

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.

Отзывы о результатах похудения

Ольга, 22 года Я считают эту диета оптимальной. Никаких срывов на ней у меня не бывает, ведь кушать разрешено в любое время, чтобы не возникало чувство голода. Первый раз, когда сидела на диете, разработанной Протасовым, сбросила 7 кг, во второй разе – еще 6 кг.
Наталья, 29 лет На системе Протасова мне удалось сбросить 14 кг. Совсем не было чувство голода, эффект потрясающий.

Дополнительно делала упражнения по видео урокам, чтобы подтянуть тело. Тяга к сладкому прошла, соли ем намного меньше, чем раньше.
Алеся, 37 лет В прошлом году благодаря системе похудения Кима Протасова сбросила 8 кг, хотя могла бы и больше. Закрепить результат не удалось, поскольку после диеты вводила обычные продукты не постепенно, а все сразу. Буду в этом году пробовать еще раз.

Источник: https://sovets.net/2967-dieta-kima-protasova.html

Диета Протасова: подробное описание, меню на каждый день первые две недели

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

Разрешенные Воспрещенные
Все виды капусты Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редиска Хлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа Сыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль Консервы, соленья
Зелень, чеснок Сливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблоки Полуфабрикаты и копчености
Лимоны Семечки и орешки
Яйца, твердый сыр Сухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирности Майонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники
Стакан ряженки
1 яблоко,
чай или кофе
Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью
Томатный сок
Яблоко в свежем, запеченном виде,
кисломолочный напиток
Творог с яблочной нарезкой
Сырая морковь
2 Творог
Йогурт
Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока
Творожок
3 Творожная масса
250 г. простокваши
Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат
творожок
4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей
Морковный сок
Творог с огурцом
Яблочные дольки
5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы
Яблоки
запеченные с корицей
6 Творожки -2 шт.
Кефир
Морковный салат
Отварная спаржа
Творожные шарики с зеленью
Фрукт
7 Яблоки, запеченные с творогом
Йогурт
Греческий салат
Твердый сыр 200 г.
Салат из сельдерея
Творожок с кусочками яблок
8 Творожная масса
Стакан кефира
Тушеная фасоль с морковкой и луком
Тыквенный сок
Тертая свекла с чесноком и сметаной
Яблоко
9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы
Сок
Фаршированные творогом листья салата
10 Творог
Кефир
Овощная нарезка
Отварное яйцо
Томатный напиток
Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники
йогурт
Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка
Яблоко
12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея
Томатный сок
Овощной салат
Печеный фрукт
13 Яйцо всмятку
творожок
Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени
Творожок
14 Мягкий творог
Ряженка 250 г
Брокколи с чесноком
Листья салата с помидорами черри
Капустный салат
Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

  • Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.
  • Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:
  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

  1. Запеканка – отличный десерт к чаю.
  2. Для приготовления сытного завтрака понадобятся:
  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.

Способ изготовления:

  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

  • Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  • На 1 порцию омлета потребуются:
  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

  1. Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:
  2. А) С чесноком
  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

  • Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.
  • Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:
  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.
Читайте также:  Как похудеть за 2 дня на 5 кг в домашних условиях: основные моменты и жиросжигающие продукты

Способ готовки:

  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-protasova.html

Диета Протасова: меню на каждый день и описание диетической программы

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый деньДиета Кима Протасова особенно подходит для тех, кому сложно соблюдать строгие ограничения в рационе питания. Программа имеет свои особенности, но меню отличается разнообразием и насыщенностью. Для достижения максимального результата прием пищи необходимо соблюдать в определенные часы.

Выход из диеты также осуществляется в соответствии с определенными правилами. Нарушение рекомендаций снизит эффективность процесса похудения и станет причиной быстрого возвращения прежнего веса.

Каких результатов можно добиться?

Диетическая программа Протасова рассчитана на пять недель. Диетолог отмечает, что за этот срок при соблюдении определенных правил питания можно избавиться от 8 кг лишнего веса. Результаты могут превышать данный показатель. Ключевым фактором является состояние здоровья, причина набора массы тела и индивидуальные особенности организма худющего.

Основные принципы питания

Благодаря соблюдению правил диеты Протасова не только устраняются лишние килограммы, но и снижается желание употреблять сладости, происходит мощное очищение организма и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Эффективность программы напрямую зависит от соблюдения определенного рациона питания. Даже минимальные отклонения от графика могут стать причиной снижения результата.

Принципы диетической программы:

  • первые две недели необходимо настраивать организм на похудение, выход из диеты длится не менее трех недель (основные принципы программы можно соблюдать без временных ограничений);
  • употребление протеина и клетчатки должно быть увеличено;
  • количество жиров и углеводов в рационе снижается;
  • в день надо употреблять не менее 80 г белка;
  • суточное потребление калорий не должно превышать 1500 ккал;
  • обязательно обеспечивается повышенный питьевой режим;
  • в первые две недели диеты основным источником белка для организма являются молочная продукция и яйца, мясо вводится в рацион только с третьей недели;
  • белок замедляет усвоение углеводов (данный нюанс обеспечивает ощущение сытости и снижение аппетита);
  • сахар в процессе соблюдения диеты поступает в кровь равномерно (резкие перепады инсулина и глюкоза исключаются);
  • в рационе должны преобладать обезжиренные продукты или компоненты с минимальным процентом жирности (не более 5%);
  • осуществлять прием пищи можно неограниченное количество раз за день, но в рационе должны присутствовать только разрешенные продукты;
  • в период соблюдения диеты происходит перестройка вкусовых предпочтений организма, выход из программы не менее важен, чем соблюдение ее правил;
  • употребление растительного масла, продуктов с повышенной жирностью, фруктов и иных ингредиентов, не присутствующих в списке разрешенных, на выходе из программы надо осуществлять постепенно и с минимальных порций;
  • при выходе из диеты надо осуществлять постепенную замену кисломолочных продуктов мясом.

Разрешенные и запрещенные продукты

В списке разрешенных к употреблению продуктов питания по системе Протасова преобладают овощи и кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности.Обеспечение питьевого режима подразумевает потребление только воды.

Чай, кофе и другие напитки не входят в суточную норму жидкости, необходимой организму, но не относятся к категории запретов. Недостаток воды может снизить эффективность диетической программы.

Разрешенные продукты:

  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • закваска;
  • сыр (5% жирности);
  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • субпродукты;
  • зеленые яблоки;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • редис;
  • морковь;
  • репа;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • морские водоросли;
  • чай;
  • кофе;
  • яйца.

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

При соблюдении диеты из рациона исключаются полуфабрикаты, копчености, маринады, соленья, а также иные виды продуктов, которые готовятся методом различных обработок ингредиентов.

Готовые салаты употреблять запрещено. Ограничение на консервы подразумевает отказ не только от магазинных вариантов, но и домашних заготовок.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные напитки;
  • все виды уксуса;
  • бульоны на основе мяса и овощей;
  • колбасные изделия;
  • мед и иные продукты пчеловодства;
  • кисломолочная продукция с добавками;
  • все виды грибов;
  • консервы;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сахар и все виды его заменителей;
  • соевая продукция;
  • все продукты с содержанием желатина;
  • соки в пакетах;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • бобы;
  • крупы;
  • картофель;
  • авокадо;
  • арбуз.

Есть ли вред и противопоказания?

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый деньКатегорически запрещено соблюдать диету Протасова в период беременности или грудного вскармливания.

При наличии нарушения обменных процессов в организме необходима предварительная консультация врача. Некоторые заболевания относятся к числу противопоказаний программы похудения.

Нарушение ограничений может оказать негативное влияние на организм и стать причиной обострения патологий.

Противопоказаниями для диеты Протасова являются следующие состояния:

  • непереносимость лактозы;
  • повышенная кислотность желудочного сока и заболевания системы пищеварения, связанные с такой особенностью;
  • патологии желчевыводящих путей и почек;
  • любые стадии сердечной недостаточности;
  • повышенное кровяное давление.

Не рекомендуется использовать для похудения метод Протасова тем, чья деятельность связана с повышенными умственными нагрузками.

Недостаток жиров может оказать негативное влияние на организм и стать причиной чрезмерной усталости, сонливости и снизить концентрацию внимания.

При наличии патологий желудочно-кишечного тракта могут возникнуть метеоризм, болевые ощущения в животе и рези в поджелудочной железе.

Примерное меню

Меню на каждый день первой недели в таблице:

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Рецепты вкусных блюд

Диета Протасова разрешает к употреблению множество вкусных и насыщенных блюд. Не запрещается добавлять в них чеснок, специи, приправы или другие компоненты, придающие дополнительный вкус и аромат.

Главное правило — не употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. Салаты лучше не заправлять, а количество соли при приготовлении блюд снизить до минимального количества.

Слоеный салат с сыром и томатами:

  • Натереть дно тарелки предварительно раздавленным зубчиком чеснока.
  • Выложить на тарелке слой нарезанного кружками помидора.
  • Посыпать заготовку тертым сыром (желательно брынзой).
  • Выложить слой измельченного вареного яйца.
  • Заправить салат черным перцем и измельченной зеленью.

Рулет из телятины:

  • Телятину нарезать тонкими пластинами и аккуратно отбить.
  • В отдельной емкости смешать зелень, тертый сыр, немного соли и перца.
  • Завернуть в телятину сырную заготовку и обжарить рулеты на сковороде до образования румяной корочки.
  • Долить к содержимому сковороды ряженку и тушить блюдо до готовности мяса.

Салат «Европейский»:

  • Смешать в одной емкости сладкий перец, огурцы и помидоры в нарезанном виде.
  • Добавить к заготовке кусочки брынзы.
  • По желанию можно дополнить салат луком.

Мнения врачей

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый деньВрачи и диетологи одобряют программу похудения Протасова, отмечая множество преимуществ диеты.

Главными ее недостатками можно назвать своеобразную сезонность и минимальное количество первых блюд. Такое изменение рациона питания может доставлять некоторый дискомфорт системе пищеварения (если ранее первые блюда употреблялись ежедневно).

Программа похудения по методу Протасова относится к числу не только самых эффективных диет, но и самых безопасных способов избавления от лишнего веса.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • употребление клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ;
  • при соблюдении диеты не возникает стресса организма;
  • скорость устранения лишних килограммов является оптимальным вариантом;
  • потеря веса напрямую связана с жировыми отложениями и не затрагивает мышечные ткани.

Отзывы и результаты похудевших

Диета Протасова имеет множество достоинств. С одной стороны, рацион включает в себя доступные продукты питания и не ограничивает количество употребляемой пищи. С другой стороны — программа похудения показывает хорошие результаты и не оказывает негативного воздействия на организм. Об эффективности диеты Протасова свидетельствуют многочисленные отзывы похудевших.

Ирина, 43 года

Диету Протасова недавно начала соблюдать второй раз. За первый курс удалось избавиться от 6 кг лишнего веса, но выход я осуществила неправильно. Масса тела не вернулась, но можно было достичь и более внушительного результата. Сейчас планирую соблюдать все правила. За две недели избавилась от 5 кг, но скорее всего, это не предел.

Анастасия, 28 лет

Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый деньСначала соблюдать диету Протасова мне было крайне сложно из-за большого количества овощей в рационе. Думала, что не справлюсь с задачей, но к методу такого похудения присоединился и мой муж. Как ни странно, с такой поддержкой стало легче.

Научилась готовить множество овощных блюд и некоторые из них даже продолжаю употреблять. За пять недель мне удалось избавиться от 10 кг, а супруг похудел на 12 кг. Результатом очень довольны. Планируем повторить программу в следующем году.

Олег, 39 лет

Много раз пытался соблюдать диеты, но всегда не хватало терпения голодать. В методике Протасова меня привлекло разрешение часто употреблять пищу. Несмотря на ограничения в продуктах питания, соблюдать рекомендации было легко.

При чувстве голода употреблял салаты. Сложно было только выходить из диеты. Продукты надо вводить постепенно, а при употреблении любимого мяса хотелось увеличить порции. За один курс избавился почти от десяти килограмм лишнего веса.

Источник: https://fitslife.ru/protasova/

Ссылка на основную публикацию