Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Имбирный корень является универсальным средством при многих проблемах со здоровьем. Это растение можно использовать и для похудения — например, такое лакомство, как имбирь в сахаре. Его употребляют не так часто, как имбирный чай, однако он тоже может помочь в решении проблем с лишним весом. В этой статье рассматривается, как это правильно сделать.

Калорийность и витаминный состав

В зависимости от количества сахара в засахаренном имбире, его калорийность может различаться. При небольшой сахаристости в блюде содержится от 80 ккал на 100 г, а при более «серьёзном» засахаривании количество килокалорий может доходить до 300.

Важно! Действие этого растения на человека заключается в «разогревании» организма за счёт ускорения обменных процессов, что улучшает тонус и увеличивает расход калорий.

И хотя это больше, чем калорийность обычного имбирного корня, но полезные свойства продукта всё равно позволяют употреблять его при похудении.

Целебные свойства имбиря нашли своё применение не только в диетическом питании — этот корень применяют в спа-салонах в составах для лечебного обёртывания при сжигании жира.
Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять
В составе имбиря имеются такие минеральные вещества: калий, кальций, магний и фосфор. Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С.

Несмотря на наличие сахара в продукте, витаминный состав имбирного корня и его микроэлементы хорошо проявляются в сочетании с сахарозой.

Засахаренный имбирь можно приобрести на рынке или в магазине, а можно приготовить это лакомство самостоятельно.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.
  • При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.
  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Помогает ли имбирь в сахаре при похудении

Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.

При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать. И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов.

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять
При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты. Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.

Как приготовить

Это блюдо готовить очень просто: необходимо 100 г имбиря, 100 г сахара и около 0,5 л воды.

Важно! Полученные сухие дольки нужно хранить в герметичной банке, чтобы исключить таяние сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень очистить и нарезать дольками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Залить их 1 стаканом воды и варить около 30 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду (её можно пить как чай), засыпать сахар и добавить ещё стакан воды.
  4. Варить в сиропе, пока дольки не приобретут прозрачный цвет.
  5. Отбросить готовую массу на сито или сетчатый дуршлаг.
  6. Подсохшие дольки обвалять в сахарной пудре или сахаре-песке и просушить на пергаменте.

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Противопоказания к употреблению

Существуют заболевания, при которых употребление имбиря в сахаре к избавлению от лишнего веса не приведёт, а вот ухудшить здоровье оно вполне способно.

  • Противопоказания для применения имбирных цукатов таковы:
  • сахарный диабет;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящих путей
  • почечная недостаточность;
  • язвы в разных частях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на корень и продукты из него;
  • беременность и лактация.

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять
Итак, имбирь в сахаре — отличное средство для тех, кто ищет «тихую» диету без стрессовых воздействий на организм. Этот продукт отлично заменит сахар, шоколад, конфеты, печенье.

При этом не будет «вкусового» голодания, так как вкус этого блюда самодостаточный, сладкий и хорошо воспринимается даже самыми заядлыми сладкоежками, которые хотят похудеть.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9350-imbir-v-sahare.html

Имбирь сушеный в сахаре: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Полезные свойства

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом.

Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств.

Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи.

Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблятьЭксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.
Читайте также:  Эффективная диета для похудения на 5 кг за 5 дней: что нельзя есть и что можно?

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/sushenyj-imbir-v-sahare.html

Как приготовить имбирь в сахаре и чем он полезен? Есть ли вред у продукта?

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм, как употреблять

Имбирь в сахаре является оригинальным десертом, который придется по душе любителям необычных сладостей, с долей остроты и пикантности. Засахаренное лакомство отлично сохраняет практически все свои микро- и макроэлементы, радуя не только оригинальным вкусом, но и пользой для всего организм.

Чем полезна такое лакомство и есть ли от нее вред, а также как сделать вяленую пряность в домашних условиях — рассказано далее.

Показать содержание

Химический состав продукта

Химический состав данного продукта отличается невысокой калорийностью и повышенным содержанием углеводов.

КБЖУ на 100 грамм:

  • белки — 0,85 гр;
  • жиры — 1 гр;
  • углеводы — 56 гр;
  • калорийность — 296 ккал.

Количество витаминов и полезных элементов в составе этого пряного лакомства превышает 400 химических соединений, среди которых:

  • Витамины группы В, включая витамин В4. Оказывают положительное воздействие на нервную систему, а также состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С. Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Защищает от образования тромбов и гипертонии (об употреблении имбиря при артериальной гипертонии читайте здесь).
  • Магний. Укрепляет сосуды и кости.
  • Калий. Оказывает благотворное воздействие на работу мозга и сердце.

Данный продукт выводит лишнюю жидкость из организма, регулируя водно-солевой обмен.

Кроме того, в составе этой сладкой пряности присутствует:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

Сладкий корень имбиря, помимо всего прочего, содержит некоторое количество эфирных согревающих масел.

О химическом составе имбиря и его пользе и вреде рассказано здесь, о составе и его свойствах, употреблении имбиря и последствиях читайте тут.

Чем полезна засахаренная пряность и есть ли от нее вред?

Полезные свойства:

  • придает бодрость и укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний;
  • продукт обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами;
  • прием данной сладости помогает избавиться от кашля;
  • снимает тошноту;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • отличное средство против опухолей;
  • устраняет как мышечные, так и суставные боли;
  • очищает кровь и сосуды, являясь профилактикой против холестериновых бляшек;
  • укрепляет десны и освежает дыхание.

Возможный вред:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможен набор веса;
  • ощущение изжоги и раздражения в желудке.

Пикантный сладкий имбирь, как и любой другой продукт, несмотря на все полезные свойства, имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, в том числе язва, особенно в стадии обострения;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • камни в почках или желчном пузыре (всё об употреблении имбиря и о том, полезен ли он для печени, почек, поджелудочной железы и кишечника, рассказано тут);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет (об употреблении имбиря при диабете узнайте в отдельном материале);
  • беременность на последних сроках (можно ли имбирь при беременности, как приготовить отвар от токсикоза и общеукрепляющий чай, читайте здесь);
  • детский возраст до 2 лет.
  • Данный продукт рекомендуется к употреблению в период холодов и ОРВИ, а также при умственных нагрузках.
  • Особенно полезен такой засахаренный корень студентам и офисным работникам.
  • О вреде и противопоказаниях рассказано тут, о пользе, вреде, химическом составе и употреблении растения читайте здесь.

Как выбрать продукт для приготовления?

Для приготовления вяленой пряности с сахаром, важно выбрать свежий имбирь, богатый полезными веществами.

Выбор продукта для применения в лечебных целях:

  • Корень должен быть свежим, без трещин, пятен, морщин, плесени и прочих признаков порчи.
  • Удлиненные корешки содержат больше эфирных масел и витаминов.
  • Кожица должна быть тонкая, а мякоть — без признаков рыхлости. После надавливания на корень, не должно оставаться следов вмятин.
  • Большое значение имеет и аромат — свежий корень будет издавать приятный характерный запах.

Данный продукт нельзя хранить при температуре ниже -4С, поэтому в морозильнике эту пряность держать нежелательно.

Рецептов приготовления пикантного лакомства существует большое количество. В домашних условиях засахарить имбирь довольно просто и быстро, что важно для занятых хозяек.

Чистить корешок пряности удобнее всего обычной ложкой.

Классический рецепт

Данный вариант считается наиболее универсальным. Лакомство, созданное по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в торт или чай.

Необходимые ингредиенты:

  • имбирный корень длиной около 5 см;
  • вода для сиропа — 6 ст. л;
  • сахар — 6 ст. л;
  • вода для варки — около 1 л.

Способ приготовления:

  1. Корень вымыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать пряность тонкими пластинками.
  3. Выложить пластинки в небольшой сотейник, добавить воды, следя за тем, чтобы она покрыла весь имбирь.
  4. Поставить на огонь и варить около 1 часа.
  5. Аккуратно слить воду из сотейника, после чего всыпать сахар и влить 6 столовых ложек воды.
  6. Поставить на медленный огонь и дождаться растворения и карамелизации сахара.
  7. Корешки вытащить из сотейника и разложить на бумаге для выпечки. Когда пряность подсохнет, переложить в стеклянную банку с крышкой.

Воду лучше всего использовать отфильтрованную любым домашним фильтром.

Перед применением сушеной пряности, ее необходимо тщательно вымочить в воде. Делается это для того, чтобы из продукта ушла горечь и чрезмерная острота.

Ингредиенты:

  • сухой имбирный корень — 1 ст;
  • вода — 3 ст;
  • сахарный песок — 6 ст. л;
  • сахарная пудра — 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухой продукт замочить в воде на пару часов. Затем почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  2. Переложить пряность в кастрюлю и залить водой. Включить огонь и дождаться закипания.
  3. Варить продукт на маленьком огне около 1 часа.
  4. Слить больше половины жидкости.
  5. В кастрюлю всыпать сахарный песок. Перемешать.
  6. Вскипятить смесь и варить около 7 минут на небольшом огне.
  7. Готовое лакомство разложить на противень и присыпать сахарной пудрой. Остудить.

Имбирные ломтики должны быть очень тонкими, почти прозрачными, чтобы они хорошо впитали сахарную сладость.

С лимоном

  1. Данный рецепт является лечебным, эффективно борясь с простудными заболеваниями.
  2. Такой десерт рекомендуется употреблять в качестве профилактики ОРВИ, а также в период выздоровления.

  3. Необходимые ингредиенты:
  • средний имбирный корень — 1 штука;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Корень почистить и мелко нарезать либо измельчить в блендере.
  2. Выжать сок 1 лимона.
  3. Смешать сок с имбирем и дать настояться около 15-20 минут.
  4. Добавить мед и залить все кипятком.
  5. Когда смесь настоится и остынет, ее можно перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

По желанию, можно добавить половину чайной ложки семян черного тмина, который усилит лечебный эффект данного лакомства.

Из видео узнаете, как сделать засахаренный имбирь с лимоном:

Для похудения

Сладкий вяленый имбирный корень — продукт, идеально подходящий для людей, следящих за фигурой и желающих сбросить лишний вес. Этот продукт, несмотря на свою сладость, отличается небольшой калорийностью, а островатый вкус способствует быстрому насыщению.

Необходимые ингредиенты:

  • имбирный корень — 100 гр;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • вода — 0,5 л.

Метод приготовления:

  1. Пряность очистить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Варить на маленьком огне примерно полчаса, после чего воду необходимо слить.
  3. Всыпать к имбирю сахар и влить еще один стакан чистой воды. Поставить на огонь.
  4. Дождаться кипения. Варить до прозрачности корня.
  5. Подсушить готовые ломтики на пергаментной бумаге и переложить в герметично закрывающуюся банку. По желанию, можно обсыпать сладость сахарной пудрой.

Как употреблять для пользы здоровья, с чем есть и когда?

Употребление этой пряности отлично подойдет людям, которые следят за своей фигурой и в то же время не готовы полностью отказаться от сладких десертов. Таким образом, корень имбиря в сахаре станет уникальной альтернативой привычным сладостям.

Включать в рацион данный продукт желательно в холодное время года, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний к пикантному деликатесу. При этом, оптимальное количество употребления этой пряности — через день или два по 1-2 маленькому кусочку.

Важно употреблять такой оригинальный десерт после приема основной пищи во избежание проблем с ЖКТ и раздражения желудка. Дополнением к такому лакомству может стать чашка теплого чая и кусочек хрустящего хлебца. Кроме того, сладкий пикантный корень можно использовать при приготовлении выпечки и домашнего варенья.

Хранить баночку со сладким корнем можно до 3-4 месяцев.

При отсутствии противопоказаний к употреблению данного продукта, сладкую пряность можно включить в рацион в качестве самостоятельного блюда, либо добавлять ее в:

  • торты;
  • рулеты;
  • запеканки;
  • овсяную кашу;
  • мюсли.

Невысокая калорийность позволит употреблять такое лакомство людям, придерживающимся принципов правильного питания. Уникальный состав таких цукатов поддержит иммунитет и поможет справиться с простудой и ОРВИ.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/vyalenyy-v-sahare.html

Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания: описание

Все знают о пользе имбирного корня. Но оценить ее по достоинству не могут из-за горького привкуса корневища. Из-за вкуса нет необходимости отказываться от ценных веществ и витаминов, входящих в его состав. Идеальный вариант – попробовать цукаты из корня. Перед употреблением необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями имбиря в сахаре.

Химический состав и калорийность имбиря в сахаре

Сахарный имбирь – пряность, сочетающую в себе сладость и жгучесть, похожую на перец. Продукт помогает отвлекать организм от тяги к сладостям.

Чтобы разобраться, что такое имбирный корень, необходимо знать его состав. В который входят:

  • клетчатка. Помогает снижать аппетит, способствует похудению:
  • жиры. Помогают хорошо выглядеть волосам и кожным покровам;
  • согревающие масла;
  • витамин В. Нормализует обмен веществ. Укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи и костной системы;
  • белок. Строительный материал восстановления и роста клеток;
  • магний. Накапливает кальций в костях, очищает сосуды;
  • холин. Успокаивает, нормализует обменные процессы. Способствует сжиганию жира. Помогает полноценно работать мозгу. Улучшает память;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота. Защищает от гипертонии и образования тромбов. Поддерживает рост клеток;
  • фосфор. Укрепляет организм;
  • гингерол. Ускоряет обмен веществ;
  • калий. Содержится в рекордном объеме. Укрепляет мозг и сердечную мышцу;
  • кальций;
  • витамин С. Поднимает настроение, бодрит. Повышает иммунитет.
Читайте также:  Техника гакк-приседаний на тренажере, со штангой

Практически все компоненты оказывают оздоровительное воздействие на организм. А разогревающая особенность корня ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Людей, соблюдающих диеты, всегда интересует вопрос калорийности имбиря. У сладкого корешка она составляет 300 ккал на 100 граммов.

Калории напрямую зависят от метода приготовления. Если в рецепте используется малое количество сахарного песка, то калорийность можно уменьшить до 200 ккал.

Польза и вред продукта

Вяленый корень не так полезен, как свежий. Но также эффективен для лечения и профилактики многих недугов. Большинство полезных качеств сохраняется в сладком продукте.

Обладая многочисленными полезными свойствами, позитивно влияет на организм:

  • употребляют для лечения болезней почек;
  • оказывает противомикробное действие;
  • снимает спазмы при болезненных месячных;
  • снимает суставные и мышечные боли;
  • обладает согревающим эффектом. Это свойство помогает при переохлаждении и простудах;
  • сдерживает процессы старения;
  • освежает дыхание;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • хорошо влияет на сосуды;
  • лечит бронхит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • для лечения желчного пузыря и почек;
  • помогает при расстройствах кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает при кашле;
  • возбуждает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от частых запоров;
  • способствует похудению;
  • отличный афродизиак, способный повышать половое влечение;
  • приводит в норму холестерин;
  • хорошая профилактика против онкологических заболеваний.

В зимнее время рекомендуется употреблять сладость в качестве профилактики против сезонных заболеваний. Чай с кусочками цукатов поможет устранить симптомы токсикоза и предохранить от авитаминоза.

Лакомиться сладостью нельзя как простыми конфетами. При употреблении изредка появляется:

  • изжога;
  • раздражение желудка;
  • диарея.

При соблюдении меры, легко избежать побочных эффектов.

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Лакомство легко приобрести в магазинах, но приготовленное самостоятельно порадует насыщенным вкусом и значительным содержанием полезных веществ.

Человеческому организму необходимо минимальное количество сахар. Во многих рецептах его рекомендуется заменять медом. Для приготовления имбирного лакомства подходит только сахарный песок. Заместить его другими подсластителями не получится.

Классический рецепт

Количество сахара разрешается изменять по вкусовым предпочтениям.

Потребуется:

  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 280 мл;
  • имбирь – 260 г;
  • сахар для украшения.

Как готовить:

  1. Ложкой снять кожуру с корневища. Если использовать нож, то срезаемый слой будет гораздо толще. Нарезать. Толщина понадобится 5 мм.
  2. Залить водой. Проварить час. Ломтики станут мягкими и из них уйдет горечь.
  3. Насыпать сахарный песок в указанное количество воды. Перемешать. Вскипятить.
  4. Отваренные кусочки достать и просушить на полотенце. Отправить в сироп.
  5. Проварить. Корень должен стать прозрачным. Достать. Остудить и посыпать сахаром.

  Срок хранения разных видов имбирных пряников

Засахаренный корень высушивают и хранят в шкафчике.

Имбирь с сахаром и лимоном

Сделать вкус сладости насыщенным и оригинальным поможет добавление лимона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 530 г;
  • имбирь – 340 г;
  • вода – 320 мл;
  • лимон – 170 г.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из сахарного песка и воды.
  2. Очищенный корень нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
  3. Промыть лимон. Нарезать.
  4. Теперь необходимо засахарить подготовленные кусочки. Для этого поместить их в сироп. Проварить. Компоненты станут мягкими и прозрачными. Остудить.
  5. Хранить в сахарном сиропе либо достать кубики и просушить.

Цукаты из сушеного имбиря

Готовить лакомство можно не только из свежего корневища, но и из сушеного. Перед использованием дольки обязательно вымачивают.

Понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухой корень имбиря – 3 кружки;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • вода – 1150 мл.

Приготовление:

  1. Корень залить водой и оставить на 4 часа. Нарезать тонкими полосками. Это поможет убрать горчинку и жгучесть.
  2. В указанное количество воды в рецепте поместить подготовленный корень. Вскипятить. Проварить час. Огонь понадобится минимальный.
  3. Часть жидкости слить. Для сиропа понадобится 280 мл. Насыпать сахар. Размешать.
  4. Вскипятить. Проварить 8 минут.
  5. Достать имбирные ломтики и одним слоем выложить на полотенце. Просушить. Посыпать сахарной пудрой.

Как употреблять готовый продукт

Советы по употреблению:

  • При заболеваниях горла несколько долек лакомства значительно снизят болевые ощущения.
  • Маленьким детям и лицам, соблюдающим диеты за раз разрешается съедать не более 3 штук сахарного имбиря.
  • При проблемах с аппетитом рекомендуется за час до принятия пищи съесть 3 дольки сахарного имбиря. Через несколько дней регулярного употребления, не останется проблемы этого плана.
  • Для освежения дыхания рекомендуется разжевывать ломтик сладости.
  • Используют сладость не только для лечения. Это прекрасная добавка, улучшающая вкус выпечки. Добавляют в пироги, булочки, кексы и торты.
  • Лакомство – отличный перекус между основными приемами пищи. Всего пара ломтиков способны притупить голод.
  • В весенний период, при пониженном иммунитете и сезонных заболеваниях рекомендуется есть имбирь вприкуску с чаем без сахара.
  • После варки остается сладкий сироп. Выливать его не следует. В чай добавляют пару ложек сиропа, приправляют лимоном и получают согревающий напиток, обладающий множеством полезных свойств.
  • Регулярное употребление имбирных долек избавит от проблем с сексуальностью.
  • Лицам с избыточным весом разрешается лакомится цукатами не чаща одного раза в неделю.

  Лучшие маски для лица из корня имбиря в домашних условиях

Стоит отметить, что цукаты полезны только в умеренном количестве. При чрезмерном употреблении вызывают различные негативные реакции организма.

Противопоказания к употреблению

Лакомство противопоказано при:

  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболевании почек;
  • язве желудка. Так как корень имеет свойство раздражать слизистую, в результате чего воспаление усиливается;
  • лицам, страдающим ожирением;
  • пониженном давлении;
  • повышенной температуре. Сладость оказывает согревающий эффект, что опасно при высокой температуре;
  • желчекаменной болезни. Лакомство может спровоцировать движение камней, что приведет к операции;
  • диабетикам.

Корень усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с лекарствами:

  • от повышенного давления;
  • понижающими сахар в крови;
  • от аритмии;
  • кроворазжижающими.

Запрещается употреблять перед запланированными хирургическими вмешательствами и при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может спровоцировать ожирение.

Источник: https://MirImbir.ru/imbir-v-sahare-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Секреты вяленого лакомства: чем полезен имбирь в сахаре, приносит ли вред, как готовить?

v 1 788

Может ли слад­кое быть полез­ным ? Может

Поклон­ни­ки здо­ро­вой кух­ни дав­но осво­и­ли рецепт необы­чай­но полез­но­го и заме­ча­тель­но вкус­но­го имби­ря в саха­ре. Жгу­чий вкус, све­жий аро­мат и пикант­ная гор­чин­ка на язы­ке – ниче­го подоб­но­го в спис­ке обыч­ных мага­зин­ных лакомств не най­ти.

Полезные свойства

Обработанный имбирь имеет немного меньше полезных свойств, чем свежий корень. Это обусловлено тем, что продукт во время термической обработки теряет некоторое количество микроэлементов.

Подходит цукат для употребления в качестве перекуса или как дополнение к несладкому чаю. Такой полезный перекус имеет в своем составе:

  • Витамин С, В, Е.
  • Клетчатку.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.

Регулярное употребление сладости способствует усилению иммунитета, соответственно организм легче переносит простуды, может противостоять вирусам, инфекциям и другим патогенным микроорганизмам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, имбирь очищает организм от шлаков, токсинов. Снижает риск возникновения онкологии. Помогает вывести из организма смолы, которые накапливаются у курильщиков.

Вкусное лакомство является отличным помощником при отказе от курения. Когда захочется закурить, нужно съесть кусочек засахаренного имбиря. Через некоторое время организм полностью откажется от никотина, станет крепче, улучшится дыхание и очистятся рецепторы.

Полезные свойства:

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Очищение кишечника.
  • Нормализации стула.
  • Улучшение состояния при кашле.
  • Восстановление защитных функций организма.
  • Помощь при заболеваниях центральной нервной системы.
  • Уменьшение болевого синдрома мышечного корсета.
  • Восстановление артериального давления.

Кусочек цуката поможет избавить от укачивания, головной боли, отравления. Хорошо принимать перед сном при сильном кашле и есть при болезнях с высокой температурой. Используется как иммуномодулятор во время эпидемии гриппа и простуды. Восстанавливает организм при истощении и после сильной болезни.

Имбирь активно борется с процессами старения, а также воспалительными процессами в организме. Нормализует метаболизм и улучшает состав крови. При правильном употреблении продукт незаменим для организма, так как способен насытить его всеми необходимыми микроэлементами, повысить общий тонус.

Описание

Важно понимать, в чем заключаются польза и вред цукатов из имбиря, чтобы правильно использовать это лакомство и принимать только в том случае, когда это действительно необходимо и гарантированно не нанесет никакого вреда здоровью.

По сути, эти цукаты представляют собой подсушенные кусочки имбирного корня, уваренные в насыщенном сахарном сиропе.

Имбирь — это одно из самых полезных для человеческого организма и удивительных травянистых растений.

Его родиной официально считается Западная Индия, но в настоящее время имбирь можно встретить и на других континентах. Он растет во Вьетнаме, Китае, Западной Африке, Японии, Аргентине, Бразилии и на Ямайке.

При этом стоит признать, что внешне цукаты в сахаре из имбиря выглядят крайне непрезентабельно. Это бледно-желтые сильно засахаренные ломтики совсем небольшого размера.

При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, который становится не таким выраженным из-за того, что смягчен сладостью. Самое главное заключается в том, что цукаты сохраняют подавляющее большинство полезных свойств, присущих исходному продукту.

А ведь у имбиря их не просто много, а невероятное количество! Это растение считается одним из главных целебных средств в восточной медицине.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

Читайте также:  Приседания в тренажере смита для девушек, женщин: техника выполнения, варианты упражнений для ягодиц

Категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Эрозиях пищевода.
  • Склонности к изжоге.
  • Заболеваниях кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Циррозе печени.
  • Серьезных поражениях внутренних органов.
  • Болезнях сердца.

Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

Отсюда можно сделать вывод, что имбирь полезен только в том случае, если человек совершенно здоров. В противном случае, свойства продукта могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить его, особенно при наличии хронических болезней.

Выбор продукта для приготовления

В супермаркете этот продукт лежит на виду – можно взять в руки, осмотреть и потрогать. Не нужно стесняться делать этого, поскольку качество имбиря скажется на здоровье. В выборе корнеплода поможет его внешний вид. Гладкая поверхность со светло-золотистой кожицей, где отсутствуют повреждения и свежие ростки – именно так выглядит здоровый корешок.

Чем моложе имбирь, тем выше его полезные свойства. На старом корне обычно заметны нити, утолщения и «глазки», как у картофеля – покупка такого себе дороже.

Применение при похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.

Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.

Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.

При похудении имбирь помогает:

  • Очистить организм.
  • Вывести лишнюю жидкость.
  • Нормализовать пищеварение.
  • Улучшить общее самочувствие.
  • Простимулировать сжигание жира.

При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.

Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.

Как сделать в домашних условиях?

Засахаренный имбирь, приготовленный самостоятельно, будет лучше магазинного по двум причинам.

Во-первых, условия, в которых будет протекать приготовление, можно будет проконтролировать лично, а во-вторых, есть возможность отрегулировать количество сахара.

И пусть в итоге бледно-жёлтые засахаренные ломтики не будут отличаться презентабельностью, зато их польза – неоценима.

Классический рецепт

Этот способ не отличается кулинарными изысками, зато удивляет своим пряным и сладким вкусом. Имбирь, приготовленный по данному рецепту, вкусно дегустировать с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (для обсыпки).

Этапы приготовления:

  1. Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить их в кастрюльку и, залив водой так, чтобы она слегка покрывала полученные ломтики, поставить на плиту.
  3. Варить до размягчения, приблизительно 30 мин.
  4. По истечении этого времени всю жидкость из кастрюли слить, а отваренные кусочки имбирного корня посыпать сахаром и залить 3-мя ст. л. воды.
  5. Снова вернуть кастрюльку с имбирём на плиту, где варить, помешивая, на сильном огне, пока сладкая вода не станет тягучим сиропом.
  6. Ломтики аккуратно вынуть, затем обвалять в сахарной пудре и выложить на пергаментную бумагу для дальнейшего высыхания в течение нескольких часов.

Готовое угощение следует переложить в банку с крышкой. Употребить прежде, чем истечёт срок годности, длиной в 3 месяца.

С сухим имбирным порошком

Жгучий вкус имбиря нельзя никак перебить, а в сочетании со своим гастрономическим собратом в виде сухого порошка он станет ещё пикантней. Такое лакомство, как говорится, на любителя, но в период простуд – самое то.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;
  • имбирь молотый (в порошке) – 1 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л. (для сиропа) и 2 ст. л. (для обсыпки);
  • вода – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Имбирный корешок вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Отправить их в кастрюльку с толстым дном и налить немного воды, чтобы она покрыла имбирь полностью.
  3. Отправить на плиту и варить 30 минут на маленьком огне.
  4. После истечения времени воду из кастрюльки слить, а на мягкие ломтики корнеплода насыпать сахар, молотый имбирь и добавить 4 ст. л воды.
  5. Вернуть на плиту, где проварить, пока сироп не загустеет, как для варенья.
  6. Кусочки имбиря достать из сиропа, обвалять в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем отправить в духовку. Подсушивать их там нужно 20 минут при температуре 160ºС.

Готовые цукаты следует хранить в стеклянной баночке не более 3-х месяцев.

С лимоном

Засахаренный имбирь с лимонной кислинкой можно добавлять в выпечку, а можно есть просто так, с чаем — это гораздо полезнее, чем кондитерские сладости. В любом случае, вечер с таким угощением станет воистину согревающим.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить кусочки корнеплода в кастрюльку, залить водой и варить 20 минут для устранения горечи.
  3. После отведённого времени отвар слить, а ломтики корнеплода посыпать сахаром и залить водой (5 ст. л.).
  4. Через 5 минут после закипания сиропа добавить к имбирю нарезанную лимонную корочку, снятую с половины цитруса. И варить всё до тех пор, пока сироп полностью не впитается в ломтики корнеплода, а корочка лимона не станет прозрачной.
  5. Выложить будущие цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить их в духовке при 160ºС 30 мин.

Условия хранения те же, что и в предыдущих рецептах.

Для похудения

Приготовление засахаренного имбиря в данном рецепте почти не отличается от классического, кроме того, что вместо сахара используется его заменитель. В данном случае – фруктоза. Для сведения калорийности к минимуму можно посоветовать взять эритрит или порошок стевии в эквивалентном количестве.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • фруктоза – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Об этапах приготовления в этом рецепте можно сказать то же самое, что и в классическом. Всё аналогично, но на том моменте, где классический рецепт требует наличия сахара, здесь его заменяет фруктоза или другой любимый сахарозаменитель.

Не рекомендуется использовать в качестве замены сахара мёд, поскольку при нагревании он теряет свои целебные свойства.

Как использовать имбирь для похудения мы подробно описывали в отдельной статье.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом.

Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Состав имбиря

Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. Имбирь обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много.

В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень».

Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

В 100 граммах имбиря содержится:

  • белки – 9,2
  • жиры – 5,9
  • углеводы – 70,9

Растение содержит 4% крахмала.

Готовим с лимоном

Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.

  Правильно готовим, едим и худеем на пшеничной каше

Для этого потребуются:

  • 200 г очищенного корня;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить блюдо:

  1. Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.

  3. Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.

Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть.

Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/imbir-sushenyj-v-sahare.html

Ссылка на основную публикацию