Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом.

Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение.

Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

1 Пищевая ценность и химический состав какао

Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

Вид какао Средняя калорийность на 1 кружку (200 мл)
Какао Nesquik (‘Несквик’) с молоком 150 ккал
Какао с молоком без сахара 134 ккал
Какао с молоком с сахаром 170 ккал

1.1 Пищевая ценность

Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.

БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.

Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.

Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

1.2 Химический состав

В химический состав порошка входят:

  1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
  2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
  3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
  4. 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
  5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

Минералы и микроэлементы на 100 г:

Натрий 35,0 мг
Калий 3490,0 мг
Магний 520,0 мг
Кальций 105,0 мг
Фосфор 660,0 мг
Железо 11,0 мг
Цинк 6,9 мг
Йод 2,8 мкг
Селен 1,0 мкг

Витамины на 100 г:

Витамин Е 13,40 мг
Витамин B9 45 мкг
Фолиевая кислота 38,00 мг
Витамин В2 0,20 мг
Витамин B3 5,70 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин B12 0,01 мг
Каротиноиды 38,00 мкг

2 Полезные свойства напитка

Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

  1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
  2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
  3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
  4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
  5. Какао обладает целым рядом полезных свойств:

3 Кому вредно пить какао

Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

Шоколадный порошок не рекомендуется есть сухим.

4 Популярные и вкусные рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

4.1 Горячий шоколад

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Для приготовления шоколада требуется:

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
  3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

4.2 Какао со специями

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
  2. 2. Добавить какао и все пряности.
  3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

4.3 Банановый коктейль с какао

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать банан.
  2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

Загрузка…

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kakao-pishhevaya-tsennost-polza-dlya-zdorovya-i-populyarnyie-retseptyi

Какао: польза, вред и калорийность

Какао – вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях.

Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада.

Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада.

Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон – 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов – зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1.

Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы.

Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества.

Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия – больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%.

Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, — аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, — он помешает выспаться.

Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, — отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет.

Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» — тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати.

Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка.

Читайте также:  Кумкват вяленый: что это такое, полезные свойства и вред, калорийность

Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г : 3,2 г : 81 г.

Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем.

Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно.

Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов.

Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара.

Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара.

В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше.

Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kakao-polza-vred-i-kaloriynost.html

Какао-порошок

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Какао-порошок является продуктом переработки какао-бобов, семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из крупки выжимают масло, затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао – полезный продукт, содержит вещество дофамин, поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля.

Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины В1, В6, В9, Е, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор. Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта.

Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления.

Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии.

Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Выбор и хранение какао-порошка

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов.

Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator).

Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков – горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория.

Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок.

Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/drink/cacao-1

Калорийность какао этого популярного диетического напитка

Какао – не менее популярный напиток, чем кофе. Порошок получают путем переработки шмыха бобов после отжима масла. Открыли какао-напиток индейцы племени Майя и ацтеки.

Перед употреблением они обжаривали зерна, смешивали с водой. Позднее напиток попал в Центральную Европу, тут же стал любимым среди местного населения. Его пользу для взрослых и детей сложно переоценить.

Какова калорийность какао?

Какао: калорийность напитка в разных исполнениях

Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:

  • 100 грамм – 290 ккал;
  • 1 столовая ложка – 74 ккал;

Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:

  • калорийность какао с молоком жирностью 3,2% – 255 ккал;
  • диетический напиток – 70 ккал;
  • какао на воде – 100 ккал.

Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:

  • 1 столовая ложка – 94 ккал;
  • 1 чайная ложка – 34 ккал.

Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.

Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма.

  Который в процессе усвоения распадается на  биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших  взаимосвязанных биохимических реакций.

Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма  в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит .

Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что  здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и  ориентироваться на вкусовые качества продукта .

Химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в какао, не единственный вопрос, интересующий любителей этого натурального напитка. Беспокоит также его полезность. В составе – витамины В1, В2, РР, Е, А. Кроме того, это полноценный источник магния, фосфора, калия, кальция. Какао-порошок удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Что касается пищевой ценности, в 100 г натурального продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов, 35 г пищевых волокон, 4 г органических кислот, 7 г золы. Такой уникальный состав положительно влияет на состояние кожи, укрепляет здоровье, повышает настроение.

Польза и вред какао

Натуральный напиток действует комплексно в организме. Благодаря высокой концентрации магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, инфарктов, атеросклероза. На этом список полезных свойств не заканчивается:

  • выводит вредный холестерин;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает когнитивные функции;
  • помогает при стрессах, хронической усталости;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • поддерживает допустимую концентрацию сахара в крови;
  • замедляет всасывание углеводов;
  • повышает концентрацию «гормона счастья» в крови;
  • активизирует работоспособность;
  • укрепляет местный иммунитет.

Пусть калорийность какао с молоком и сахаром и велика при желании похудеть, зато это надежная профилактика онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. К тому же, напиток помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Помните: стакан какао может навредить здоровью, например, спровоцировать сильную аллергическую реакции в виде кожной сыпи и крапивницы.

Продолжает список медицинских противопоказаний:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • подагра;
  • нарушение сна, бессонница;
  • склонность к ожирению;
  • болезни пищеварительной системы.

Чтобы не нарушить пищеварение у ребенка, вареный какао лучше не давать детям до 3 лет либо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:  Рецепт кефира с корицей для похудения: польза, применение, противопоказания

Вкусные и полезные напитки

Для приготовления напитка в качестве основного ингредиента возьмите порошок фирмы Красный октябрь «Золотой ярлык», Коммунарка, С. Пудовъ, Роял Премиум.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

  • какао-порошок – 3-4 чайных ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Перемешайте порошок с сахаром.
  • Влейте в емкость кипяток.
  • Мешайте до однородного состояния.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, вновь перемешайте.
  • Доведите до кипения, уберите с огня.
  • Разлейте по стаканам.
  • Для вкуса натрите сверху небольшое количество шоколада.

Второй рецепт более оригинальный, понравится даже истинным гурманам. Родители чаще готовят его детям, для многих – это любимое шоколадное лакомство.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

  • маршмеллоу – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кипяток – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте основной ингредиент, сахар, соль, корицу.
  • Добавьте кипяток и перемешайте, пока кристаллы растворятся.
  • Отдельно подогрейте молоко.
  • Не доводя до кипения, влейте в кофейную смесь.
  • Разлейте по чашкам, добавьте ложечку маршмеллоу.

Рецептов много, включая напитки из автоматов и Макдональдса.  В любом случае, вкус какао приятно дополняет или даже заменяет конфета Флоренс или Бабаевский шоколад. Не менее оригинальное и полезное сочетание – какао с медом.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kaloriynost-kakao.html

Калорийность какао

Содержание

  • Калорийность порошка и его состав
  • Какао для диет

Какао является очень полезным для здоровья напитком, поэтому его рекомендуют и взрослым, и детям. Изначально применение какао предполагалось для создания напитка – его делали более или менее насыщенным, а индейцы и вовсе обходились самым простым способом приготовления — смешивали жмых с водой.

Сегодня отношение к продукту изменилось, важным показателем является калорийность какао – по нему оценивается пищевая ценность продукта, его влияние на энергетический обмен в организме, влияние на такие процессы, как набор веса.

Рассмотрим, какова калорийность сырья и насколько оно провоцирует ожирение.

Калорийность порошка и его состав

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов – белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:

  • белки – 24;
  • углеводы – 58;
  • жиры – 14.

Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта.

Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г.

Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.

В ложке

и если калорийность на 100 г – чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах.

если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий – 74. обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка.

если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке калорийность зависит от сорта бобов

учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок.

о его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. например, готовый продукт несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар.

таким образом, в 1 столовой ложке несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке – 34.

в чашке

если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды).

приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. калорийность кружки напитка на молоке 3,2% – 255 ккал.

если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.

какао для диет

По большей части, сколько калорий в какао, задумываются люди, придерживающиеся диетического питания. Отказаться от любимого напитка довольно сложно, особенно если он готовится в семье постоянно и буквально соблазняет своим ароматом выпить одну, хоть небольшую чашечку.

Большинство диет, например, популярные диета Пьера Дюкана, Протасова, «кремлевская», диета Екатерины Миримановой, либо полностью исключают какао, либо существенно ограничивают напиток.

Это значит, что чашка любимого продукта станет под запретом, что непременно вызовет неудовлетворенность, депрессию и как следствие – срыв с диеты.

Неужели стоит так ограничивать себя? Разберемся с калорийностью продукта в отношении соблюдения диет.

ВАЖНО! Полностью исключить какао из рациона врачи не рекомендуют. Сами диетологи против кардинальной смены продуктов питания, поскольку это провоцирует стресс для системы пищеварения, метаболизма. Любые продукты, даже не особо полезные, должны исключаться постепенно, чтобы не провоцировать гастрономический дискомфорт.

Можно ли пить какао на ночь

Что же касается какао, то в напитке содержит целый ряд полезных компонентов, положительно влияющих на работу организма. Полифенолы позволяют не ощущать чувство голода, поэтому человек меньше есть и не набирает вес. Помимо этого, продукт содержит полезные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, железо, витаминный комплекс, помогающие организму нормально функционировать.

Если смотреть на кбжу порошка – калорийность, белки, жиры и углеводы, то важно понимать, что организму нужно не столько «бояться» жиров, сколько углеводов.

Жиры являются природной основной для продуцирования гормонов, поэтому резкий отказ от суточного количества жиров может спровоцировать гормональный дисбаланс и набор веса, а не похудение.

Это парадоксально, но иногда причина отсутствия эффекта от диеты кроется именно в том, что человек отказывается от жиров.

Гораздо сложнее деятельность углеводов. Они являются источниками энергии, поэтому при чрезмерном употреблении быстрых углеводов организм начинает разлагать соединения и откладывать про запас, превращая в жир.

При отказе от углеводов, в том числе и в какао с сахаром, человек может первое время чувствовать упадок сил и слабость, но после организм начинает потреблять энергию из жирового запаса и состояние улучшается, а процесс похудения прогрессирует.

Рассматривая состав продукта, обратите внимание, что содержание углеводов в расчете на 100 г продукта – 58 г. Это не слишком высокий показатель. Жир составляет 14 г, причем большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма и не ведут к ожирению.

Сам по себе какао-порошок не является высококалорийным, который провоцирует набор лишнего веса, поэтому не стоит слишком строго относиться к продукту и стакан напитка, даже придерживаясь диетического питания, не навредит.

Совершенно меняет ситуацию способ приготовления, а именно: дополнительные компоненты. Если сварить какао на воде без добавления сахара, то оно получится низкокалорийное и ничуть не навредит фигуре здесь всего 227 ккал.

Увеличивает калорийность молоко, жирность которого колеблется обычно от 0,5% до 3,2%, если говорить о магазинном продукте. Какао, сваренное с молоком домашней коровы, будет более калорийным из-за большого процента жирности.

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке Не нужно пить какао на ночь, чтобы не поправиться

Также увеличивает калорийность и сахар, в составе которого преимущественно углеводы. Сколько ложек сахара будет добавлено в кружку напитка также влияет на калорийность какао. Например, какао на жирном молоке с сахаром содержит в себе примерно 374 килокалории, что примерно в полтора раза калорийнее такого же напитка, приготовленного на воде.

Добавлять молоко или нет – личное дело каждого. Для многих людей кружка какао на воде не имеет привычного вкуса и является «разведенкой», которую пить не особо хочется.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира – 0,5-1%.

Врачи отмечают, что какао на молоке защищает организм от антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуют заваривать напиток именно таким способом.

Чтобы калорийность не пугала худеющих, не стоит злоупотреблять какао. Лучше всего пить стакан напитка с утра для придания бодрости, а вечером отдать предпочтение чашке чая или кефира. Какао, выпитое с утра, обеспечит сытость на несколько часов вперед.

Какао – продукт со средней калорийностью. В нем содержится от 250 до 300 ккал, в зависимости от сорта и обработки.

Чашка напитка имеет меньшую калорийность, это также зависит от насыщенности какао и способа его приготовления – на воде или на молоке.

Чтобы понизить показатель, нужно готовить натуральный продукт на нежирном молоке, пользуясь заменителями сахара. Особенно контролировать употребление какао нужно тем, кто придерживается диеты.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/kaloriynost-kakao

Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Какао: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм, в одной кружке

Безалкогольные напитки

05.07.2018

14.5 тыс.

9.7 тыс.

7 мин.

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

В некоторых случаях напиток рекомендован беременным.

Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ Количество, г/100 г
Белки 24,3
Жиры 15
Углеводы 10,2

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

Читайте также:  Сколько калорий в булочке: пищевая ценность изделия в зависимости от состава и порции

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции — 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин Содержание на 100 г
А 3 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пиридоксин 0,3 мг
Фолиевая кислота 45 мкг
Рибофлавин 0,2 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Е 0,3 мг
РР 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент Содержание на 100 г
Калий 747 г
Фосфор 500 г
Сера 83 г
Магний 80 г
Кальций 28 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент Содержание на 100 г
Железо 4,1 г
Медь 2275 мкг
Молибден 40 мкг
Цинк 4,5 г
Кобальт 27 мкг
Марганец 3 мг
Натрий 21 мг
Селен 3,79 мкг

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия.

Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/kakao.html

Калорийность какао-порошка: польза и вред напитка какао Несквик

Скорее всего все знают вкус какао с молоком, который часто пили в детстве. Продуктовый рынок предлагает огромный выбор какао-порошка. Популярное какао сегодня — это Несквик, который себя зарекомендовал как вкусный и полезный напиток.

Но, для людей, которые сидят на диете — это не особо полезный напиток, так как он содержит в готовом виде сахар и молоко ,что увеличивает калорийность.

Калорийность какао-напитка из порошка

В какао-напитке содержится 290 Ккал в пол стакане, точнее 100 г продукта. Показатели содержания углеводов, белков, витаминов и жиров следующие:

углеводы — 10,2 г;жиры — 15 г;белки — 24,3 г;витамины В группы (рибофлавин — 0,2, тиамин — 0,1 мг, фолиевая и пантотеновая кислоты 45 мкг и 1,5 мг, пиридоксин 0,2 мкг);витамин А — 3 мкнбета-картони — 0,02 мг;витамины Е и РР — 0,3 мг и 1,8 мг.

Сколько калорий содержится в какао с молоком

Всем известно, что дополнительные вкусовые положительные качества добавляет молоко, сахар или сливки, без этих ингредиентов напиток будет не таким насыщенным и вкусным. Но следует учитывать, что калорийность в таком продукте увеличивается.

Энергетическая ценность пол стакана какао с молоком составляет 67,1 Ккал. Показатель можно снизить, если добавить обезжиренное молоко. Если добавить в чашку еще и сахар, то можно смело суммировать еще 70 Ккал.

Итого полноценная порция какао-напитка в стакане составит 260 Ккал.

Энергетическая ценность напитка какао Несквик

Популярный напиток, который продается в каждом магазине. В составе какао Несквика белка содержится меньше, чем в обычном какао-напитке.

Кстати, изучив инструкцию сразу понятно, что Несквик — это шоколадный напиток, калорийность которого составляет на 100 г продукта 377 Ккал, а одна порция содержит 52 Ккал.

Добавив молоко, которое рекомендуется к разбавлению напитка и получите все 200 Ккал на порцию.

Польза какао-порошка

У какао-продукта разнообразный состав: особо стоит обратить внимание на высокое содержание антиоксидантов в его составе. Для предотвращения повреждения сосудов стоит употреблять этот ингредиент, он поможет сделать их эластичными.

Также оказывает восстановительный эффект мышечной усталости, усиливает энергетический потенциал, помогает бороться с простудными заболеваниями и недугами, связанными с дыхательными путями.

Есть доказательства, что если употреблять какао несколько раз в неделю, то это способствует омолаживающему эффекту.

Собственно состав какао помогает ощутить чувство радости от употребления, улучшается самочувствие и настроение.

Как приготовить и выбрать напиток из какао-порошка

В уже готовый напиток можно добавить чуточку соли, перца и ванили.

Обратите внимание, что продукт в виде порошка не должен иметь осадки при его приготовлении. Если вам попался такой порошок, то устраните его из вашего списка полезных и необходимых продуктов. Производителем официально считаются такие страны: Африка и Южная Америка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a808d55e86a9e5972233bc1/5ba3d6fcd25bbc00a994c039

Ссылка на основную публикацию