Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

  • Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.
  • Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.
  • Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.
  • Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Польза кускуса

  • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Рецепты с кускусом

Кускус с морепродуктами

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Блюдо готово.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность  

  1. Кускус с сухофруктами в мультиварке
  2. Ингредиенты:
  • Вода — 1,5 стакана
  • Кускус — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4022-zdorovoe-pitanie-s-chem-sochetat-kuskus-chtoby-poluchit-maksimum-polzy

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Рубрика: Здоровое питание

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийностьКускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое, фото

Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

Читайте также:  Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кашу кус-кус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно?

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Можно или нет есть кус-кус на диете, калорийность, польза и вред для похудения

Главная › Похудение ›

Однотипное питание быстро надоедает: рис, диетические макароны, картофель уже перестают радовать. Диетологи выделяют целое множество продуктов, о которых бесчестно забывают во время диеты. К ним относится и кус-кус.

Польза и вред кус-куса, калорийность для похудения — все это остается неизвестным и туманным. Крупа насыщена полезными свойствами для нормальной работы организма.

Кус-кус на диете принесет много пользы и не позволит набрать вес.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Что это за крупа?

Местом рождения крупы диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много столетий, и до сих пор весь мир интересует вопрос о пользе кус-куса для похудения.

Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она распространена достаточно, наравне с рисом и гречкой.

Однако до сих пор не всем известно, можно ли есть кус-кус при похудении, вредит ли это фигуре или, наоборот, приносит пользу, как правильно его готовить и потреблять в пищу.

Сочетание необыкновенного вкуса, нежности и пользы рождает незнакомую многим крупу. Кус-кус — это не самостоятельная крупа, как можно предположить. Он получается путем смешения двух разных элементов: традиционной считается смесь манной и пшенной крупы.

Затем к ним добавляют небольшое количество муки, трясут в ситечке и получают круглые комочки. Как правило, эти комочки получаются желтыми из-за использованного пшена. Состав крупы позволяет заявить о несомненной пользе, которую она оказывает на организм.

Итак, какие витамины и полезные вещества входят в состав продукта:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы В, витамин РР, Е, К.

Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Она составляет примерно 340 калорий на 100 грамм. Вроде бы такая высокая пищевая ценность может нанести вред фигуре.

Однако сытность крупы не позволяет съесть ее много: так, маленькая порция дарит ощущение сытости на полдня.

Разнообразный состав кус-куса дает возможность организму черпать большую пользу и удовлетворять свои питательные потребности.

Польза и вред кус-куса при диете

Как и любой другой продукт, кус-кус при похудении обладает рядом полезных свойств и противопоказаний. Нельзя сказать, что он подходит всем желающим похудеть, однако при отсутствии противопоказаний его потребление вызовет положительную реакцию всего организма.

  1. Витамины группы В. Они помогают поддерживать тело в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют общему укреплению здоровья человека. Подавленное настроение и бессонница, как правило, вызваны недостатком такого витамина, поэтому он так важен.
  2. Крупа способствует улучшению работы пищеварительной системы, стабилизации стула и регулировке проблем, связанных с ЖКТ. Для диеты незаменимым пунктом называют нормализацию функции выведения, поэтому кус-кус при диете станет незаменимым помощником.
  3. Магний и калий помогают справиться с проблемами сердца и провести профилактику. Укрепление сердечной мышцы должно осуществляться в любом возрасте, поэтому продукт рекомендован и старшему, и младшему поколению.
  4. Кус-кус относится к разряду медленных углеводов, которые дают сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. Этого хватит, как минимум чтобы продержаться до следующего приема пищи без срывов. Этот пункт подходит для соблюдающих диету.
  5. Крупа насыщена антиоксидантами, которые издавна известны как «хранители молодости». Отмечают, что продукт помогает сохранить тонус кожи, поддержать нормальный цвет лица. Он не вызывает преждевременного старения, а помогает провести его профилактику.
  6. Состав кус-куса положительно сказывается на женском здоровье. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, осуществляется профилактика женских болезней. Кроме того, крупа полезна беременным девушкам, так как она дает будущему ребенку необходимые вещества для правильного развития.

Однако помимо полезных свойств, кус-кус обладает и вредными, которые при наличии определенных противопоказаний могут нанести вред.

  1. При наличии непереносимости такой крупы, аллергии на компоненты следует отказаться от ее потребления. Существует немало других полезных круп, из которых можно приготовить полезный гарнир или основное блюдо.
  2. При диабете есть кус-кус врачи не рекомендуют. Так как он относится к углеводам, есть риск повышения уровня сахара, что может быть потенциальной угрозой для больных. Также ситуация обстоит и для болезней поджелудочной железы: большая нагрузка на этот орган может принести усиление болезненных симптомов и ухудшение общего состояния. Так или иначе, перед применением следует получить консультацию лечащего врача.
  3. При неконтролируемом потреблении продукта существует риск набора лишнего веса. Следует сочетать крупу с полезной пищей: овощами, мясом, морепродуктами. Однако совместное потребление крупы с полуфабрикатами и сладостями нанесет непоправимый вред фигуре.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Можно ли есть кус-кус на диете при отсутствии вышеперечисленных условий? Да, можно и нужно. Крупа приносит большое количество пользы и содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма во время похудения.

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы все стало ясно, теперь можно переходить к вопросу о правильном приготовлении блюда для снижения веса. Приготовить кус-кус можно по-разному: за годы его существования придумано большое количество разных рецептов: от сладких до мясных и овощных. Крупа сочетается с любыми продуктами, поэтому приготовить новое интересное блюдо сможет любой начинающий в поварском деле.

Однако любой способ приготовления кус-куса основан на базе:

  1. Следует неоднократно промыть крупу под струей воды. Если этот закрыть глаза на этот пункт, крупа превратится в однородную кашу, что не принесет удовольствие ни одному вкушающему. Особенность кус-куса в его рассыпчатости.
  2. Для приготовления блюда используется кастрюля с толстым дном и стенками. Подходит котелок, в нем продукт сохраняет натуральный аромат и пользу. Воду заливают так, чтобы она покрывала крупинки кус-куса. Варят на протяжении 10 минут. Итогом процесса приготовления должен стать рассыпчатый гарнир. Потом к нему можно добавлять фрукты, овощи или мясо.

Основываясь на такой базе, худеющие могут готовить разнообразные блюда каждый раз, ведь ограничений по вариациям приготовления не существует. О чем говорить, если диетологи придумали целые кус-кус диеты, в течение которых худеющие питаются крупой и теряют в весе. Правильное приготовление и сочетание продуктов создают диетический продукт, который способствует похудению.

Отзывы о кус-кусе для похудения доказывают его действенность. Каждый день худеющие пробуют новые способы снижения веса, а иногда действенные продукты находятся в поле зрения. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет кус-кус при диете?» диетологи единогласно дают положительный ответ.

Польза, вкус и возможность сочетания с другими продуктами делают кус-кус неповторимым. Такую крупу можно потреблять в качестве любого приема пищи: будь то завтрак, обед или ужин; и в любом возрасте, даже для самых маленьких.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно или нет есть кус-кус на диете, калорийность, польза и вред для похудения Ссылка на основную публикацию Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/mozhno-ili-net-est-kus-kus-na-diete-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-poxudeniya/

Кус-кус — польза, калорийность и состав

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Читайте также:  Любимая диета: подробное меню на 7 дней, рецепты блюд

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда. Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы.

Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки.

После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Кус-кус — сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления кус-куса (видео)

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/907-kus-kus-kaloriynost.html

Кус-кус: польза и вред, состав пшеничной крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Depositphotos.com Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами.

Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Кускус включает:

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки.

Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.

  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.

  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.

  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.

  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности.

    Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Польза и вред булгура.

Польза и вред кус-куса – популярной на Востоке крупы Ссылка на основную публикацию Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Источник: https://poleznenko.ru/kuskus-polza-i-vred.html

Полезен ли кускус при похудении

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами.

Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта. Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:.

Кускус: что это такое, польза и вред, калорийность

Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов! Кус кус при диете: рецепты, отзывы похудевших.

Содержание 1 Полезен ли кускус при похудении 2 Как готовить диетический кускус? Рекомендуем посмотреть: Можно ли есть хурму при похудении? Хурма при диете… Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:… Можно ли есть гороховую кашу при похудении?

Кокос для похудения: отзывы Можно ли есть фасоль при похудении?

Что такое кускус

Фасолевая диета… Можно ли есть семечки при похудении? После нескольких процедур ногти значительно окрепнут. При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы.

К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда. Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено.

Основная рекомендация — соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.

Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи. Ингредиенты: на одну часть крупы взять 2 части воды, красную луковицу, среднюю морковь, по щепотке соли и кари, 2 столовые ложки соевого соуса.

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус. Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса.

Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда. Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Энергетическая ценность на г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

Крупу высыпать в кастрюлю, посыпать солью и кари, перемешать, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить набухать на 15—20 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавить соевый соус к овощам и тушить еще 10 минут, после чего добавить к овощам готовый кускус и все перемешать. Приятного аппетита.

Для этого блюда подготовьте такие продукты: куриное филе — граммов, 2 больших помидора, 2 белые луковицы и 2 средние моркови.

Здоровое питание: с чем сочетать кускус, чтобы получить максимум пользы

Крупы понадобится г, петрушки или кинзы — небольшой пучок, щепотка корицы и соли, г воды. Кускус заливается кипятком, но не варится, а просто накрывается крышкой, чтоб минут 10 набухал. Овощи режутся произвольно, как вам больше нравится.

На любом масле вначале жарим до прозрачности лук, добавляем все остальные овощи и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Овощи перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся масле жарим порезанное произвольно куриное филе. Мясо солим.

После того как мясо пожарилось, выкладываем туда готовые овощи, добавляем воды, чтоб она покрыла овощи. Добавляем корицу. Тушим 10 минут.

Выкладываем уже готовый кускус, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем, пока оставшаяся вода полностью впитается в крупу.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Может быть, новое впоследствии окажется самым любимым блюдом на вашем столе.

Простота приготовления этой замечательной крупы открывает огромные перспективы для полета фантазии в изобретении собственных блюд.

Сочетание любых продуктов: сладких, соленых, острых, пряных, мясных, ливерных, мидий, креветок и так далее — с этой необыкновенной крупой даст прекрасную возможность удивить своих гостей настоящей экзотикой.

Покупая кускус в супермаркетах, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Крупа правильно сохраняется, не теряя своих свойств, только в герметичной вакуумной таре. В составе крупы должны быть указаны только два компонента: злак и вода. Никакой соли, сахара или тем более ароматизаторов! Изготовлен кускус должен быть обязательно из цельнозерновой пшеницы.

Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте. Обязательно в герметично закрытой посуде. Лучше всего подойдут керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой.

На дно можно положить бумажную салфетку. Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. Все больше и больше людей включают его в свой рацион.

Когда-то совсем неизвестный, он приобрел огромную популярность благодаря тем целебным свойствам, которыми обладает.

Удивительно то, что каждая категория населения, будь то женщины, мужчины, дети или старики, оценит необходимые для здоровья, для улучшения самочувствия свойства этой чудо-крупы.

Древние легенды гласят, что куркума была подарена человеку богами. Горох — род травянистых растений, относящихся к семейству бобовых.

Растение является стелющимся и вьющимся, имеет усики, розово-белые цветки и стручкообразные Говядиной принято называть мясо быка или коровы.

Особенно ценится тушка молодого животного, поскольку блюда из нее получаются более нежные и Удивительная маслянистая мякоть авокадо полюбилась уже многим далеко за пределами мест его произрастания — в Мексике и США.

Нежный травянисто-ореховый У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство — крахмал.

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне. Итак, что же собой представляет кускус?

Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и Японцы уверены: мясо будет нежнее, если убить животное во сне. На фермах Страны восходящего солнца именно так и поступают. Полезные статьи. Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.

Источник: https://all-dieta.ru/polezen-li-kuskus-pri-pohudenii.php

Кус-кус: польза и вред крупы для организма человека

В последние годы этот продукт можно найти на полках практически любого супермаркета. Причем есть мнение, что технологически это вовсе и не крупа, а макаронные изделия.

Но на мой взгляд, размер частиц располагает к тому, чтобы считать его крупой. Давайте узнаем, чем, кроме забавного названия, интересен кус-кус.

Польза продукта активно пропагандируется сторонниками здорового питания, вред считается минимальным. Посмотрим, так ли это.

Немного истории

Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

Состав и калорийность

Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:

  • витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
  • минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.

Концентрация этих веществ в 100 г крупы невелика – от 5 до 15 % суточной нормы. За исключением селена и меди, содержание которых приближается к 50 %.

Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма. Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А. Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
  • Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
  • Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.
  • Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Возможный вред

Как любая злаковая крупа, кус-кус при некоторых обстоятельствах способен принести вред.

  1. Гликемический индекс продукта достаточно высок – 65 единиц. Для рациона диабетиков он не подходит. Употреблять его можно лишь в исключительных случаях и малыми порциями.
  2. Поскольку пшеница содержит глютен, блюда из кус-куса противопоказаны людям, страдающим целиакией.
  3. В крупе много крахмала, она достаточно калорийна, поэтому ее следует исключить из рациона при ожирении.
  4. Не стоит превышать рекомендованную норму употребления этого продукта – 2-3 раза в неделю по 200-300 г.

Как правильно готовить

Варить кус-кус нужно только в случае медицинских показаний. Обычно же он готовится на пару или просто заливается кипятком. Дело в том, что в процессе современного производства крупа перед просушкой пропаривается до полуготовности. Это и позволяет быстро приготовить нужное блюдо.

Запаренная крупа

Вскипятим 300 мл воды, добавим столовую ложку оливкового масла и соль по вкусу. Заливаем кипящей водой стакан крупы, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться 15-20 минут. Готовую кашу еще раз перемешиваем и приправляем свежей зеленью или смесью сушеных трав. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной гарнир

Отвариваем до готовности морковь и лук, добавляем в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Заливаем полстакана крупы стаканом кипящего овощного бульона и настаиваем 15 минут под крышкой. В это время натираем на терке сырую морковь, режем полукольцами лук, сладкий перец соломкой. Мелко рубим пару зубчиков чеснока.

Все овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Запаренную крупу соединяем с овощами, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут. Гарнир готов. То же самое можно сделать на курином бульоне, добавив в готовое блюдо кусочки отварной курицы.

На пару

В нижнюю емкость пароварки наливаем воду, добавляем лавровый лист и пряности и ставим на огонь. Кус-кус сбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешиваем.

Пересыпаем крупу в верхнюю часть пароварки, застелив дно тканью, чтобы закрыть отверстия. Готовим около 15-20 минут над кипящим паром, без крышки. Если крупа покажется недостаточно мягкой, снова сбрызгиваем водой и маслом и повторяем процесс.

Сама я, в силу природной лени и постоянного цейтнота, предпочитаю первый способ. Но говорят, что на пару блюдо получается гораздо вкуснее и стоит потраченного времени.

Заключение

В странах Северной Африки и Ближнего Востока кус-кус в древние времена помогал кормить население. Чувство сытости и восполнение запасов энергии были тогда основными признаками качественной пищи.

Он до сих пор остается традиционным блюдом, но теперь потребители стараются наделить его “волшебными” качествами. На мой взгляд, нету там ничего особенного. Манка, как говорится, и в Африке манка.

Ну нет у них нашей манки, вот они и готовят свой кус-кус. Да, вкус у него приятный – с этим не поспоришь. И диапазон применения в кулинарии достаточно широк – от десертов до гарниров к мясным блюдам.

Но приписывать ему какие-то лечебные свойства или сверхценные качества – это уж чересчур. Предлагаю оценивать этот продукт просто по принципу вкусно-невкусно.

А вы как думаете, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в х.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kus-kus-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию